Виды и способы приготовления кофе. Кофе разновидность приготовления


Все виды кофе и их приготовления

Содержание:

Сейчас мире существуют два основных вида зерен кофе, выращиваемого в разных регионах, климатических условиях, имеющих разный вкус в силу факторов окружающей среды.

 

Виды кофе и их различия. Чем отличаются сорта кофе?

Какие сорта кофе бывают и чем отличаются

Какие сорта кофе бывают и чем отличаются? Самая популярная разновидность – Арабика. Этот давно открытый вид зерен используется повсеместно сейчас. Кофейные деревья растут в жарком климате высокогорной местности. Для каждого вида необходимы особенные условия среды для выращивания зерен определенного сорта, вкусовых качеств.

Мягкость и нежность текстуры напитка обеспечивают масла, содержащиеся в зернах. Вкус зависит от условий, в которых растут деревья, от климата и погоды, поэтому в пределах одного вида качества напитка могут меняться.

Еще один часто употребляемый вид зерен – Робуста. Содержат большее количество аминокислот, кофеина, имеют сильную горечь, от которой избавляются, делая обработку. Робусту не употребляют в чистом виде, а добавляют для крепости в другие сорта. Из-за неприхотливости деревьев зерна выращиваются практически в любых условиях. Легкостью разведения обосновывается дешевизна робусты. Обычно ее добавляют в арабику, чтобы уменьшить цену.

 

Виды готового кофе (без молока)

Для обычного потребителя важны не только сорта, но и различные вариации способов приготовления. Их существуют огромное множество, любой может выбрать что-то по своему вкусу. В деле приготовления кофе важно соблюдать пропорции.

Большинство способов приготовления имеют итальянское или европейское происхождение, хотя традиционный способ имеет восточные корни.

Эспрессо и виды напитков, приготовленных на его основе:

1. Эспрессо. Стандартный размер порции – 35 грамм. Обычно для его приготовления смешивают зерна робусты и арабики, чтобы придать крепость вкусу. Светло-коричневый оттенок пенки является показателем того, что вы пьете настоящий эспрессо.

2. Доппио. Это незнакомое для многих название имеет рецепт самого обычного двойного эспрессо.

3. Кофе по-венски. Обычный крепкий кофе с огромным слоем взбитых сливок, ощущаемых как нежное сладкое облако. Посыпается шоколадом, орехами, специями, используемыми в выпечке.

4. Романо. Имеет особенный римский вид, отличительной особенностью которого является кислинка. Романо декорируется и имеет в составе дольку лимона, что придает ему необычный вкус.

5. Ристретто. Его объем очень мал, но кофеина больше, чем в любом другом напитке. Для Ристретто используют те же самые ингредиенты, но добавляют в несколько раз меньше воды. Так кофе становится крепче и гуще.

6. Американо – эспрессо, разбавленный водой после приготовления.

7. Лунго. Количество традиционного эспрессо увеличено в два раза из-за добавления воды непосредственно во время приготовления.

8. Макиато. Обыкновенный эспрессо с добавлением ложки молочной пены, которую не нужно размешивать.

9. Кон пана. Украшенный взбитыми сливками, посыпанный корицей этот вид кофе можно перемешивать.

10. Коретто. В приготовленную основу добавляют алкоголь. Пьют с медом или тростниковым сахаром.

11. Айриш. Добавляется алкоголь и сливки различными допингами.

12. Гляссе. Относится к холодным напиткам, подходящим для летнего периода. В его основе лежит традиционный крепкий охлажденный эспрессо и шарик мороженого с шоколадной крошкой.

 

Виды приготовленного кофе (с молоком)

Виды заваривания кофе с молоком и типы напитков на его основе:

1. Капучино. Кофе с молоком, взбитым в пену, имеет нежную структуру. Молоко составляет около половины кружки.

2. Латте. Этот вид напитка имеет определенную структуру: для начала в горячее молоко заливают кофе, а после добавляют молочную пену.

3. Латте макиато. Молоко выливают вместе с молочной пеной, кофе добавляют тонкой струйкой, слои нельзя перемешивать. Пьют с помощью трубочки, чтобы не нарушать структуру.

4. Раф. Ванильный сахар, сливки и эспрессо смешивают и взбивают. Имеет нежный ванильный вкус, употребляется как десерт.

5. Бреве. Для приготовления используется соотношение одной части кофе, половины части молока и половины части сливок. Не разрешено взбивать как раф кофе.

6. Флэт вайт. Двойное эспрессо и молоко.

7. Мокко. Ароматный кофейный десерт, готовящийся слоями. Напоминает кофе по-венски.

8. Марочино – эспрессо, смешанное со взбитым молоком. Стандартная порция – 120-150 грамм. Можно посыпать какао-порошком.

9. Кокочино. Специфику напитка определяет его состав. Кокочино подойдет для любителей кокосов, ведь он готовится на основе эспрессо, вливаемого в кокосовый сироп, и молока.

Данные виды кофе можно улучшать, добавляя ингредиентов по своему вкусу. Каждый из предложенных вариантов возможно приготовить дома, имея кофе-машину или кофеварку.

Каждый рецепт – тонкое объединение ароматов и вкусов, успех сочетания, которые может оценить опытный бариста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

fito-tea.com

Виды приготовления кофе и история происхождения

Ранним утром перед работой, или вечером с близкой подругой в кафе, незабываемый пьянящий аромат крепкого кофе, дарит ощущение покоя, создает приятную атмосферу. Об этом напитке можно рассказывать множество историй, и, наверное, не найдется человека, который откажется от чашки крепкого и вкусного эликсира бодрости. Когда, где и как он появился? Изначально кофе не пили, а ели. […]

Ранним утром перед работой, или вечером с близкой подругой в кафе, незабываемый пьянящий аромат крепкого кофе, дарит ощущение покоя, создает приятную атмосферу. Об этом напитке можно рассказывать множество историй, и, наверное, не найдется человека, который откажется от чашки крепкого и вкусного эликсира бодрости.

Когда, где и как он появился?

Изначально кофе не пили, а ели. Мужчины африканских племен, перед уходом на ночную охоту, съедали одну — две горсти кофейных зерен. И не просто зерен, а приготовленных по особому рецепту – их перемешивали с животным жиром. Такое снадобье придавало сил и энергии до самого утра. А как по-другому, вы думали, можно загонять до смерти мамонта?

Готовить зерна, как напиток, начали на Арабском полуострове примерно 700 — 800 лет назад. Именно арабы решили варить зелье из плодов кофейного дерева. В переводе с арабского, кофе (араб. «кахфа»), это «вино из зерен». Забавно звучит, не правда ли? В следующий раз, когда решите забежать в ближайшее кафе за порцией эспрессо, попробуйте сделать заказ именно так. Минутка замешательства со стороны официанта вам гарантирована.

Сейчас самым крупным поставщиком кофе во всем мире является Бразилия. Эта страна захватила треть мирового рынка по поставкам кофе на все континенты. Также экспортируется кофейное сырье из Колумбии, Анголы и Мексики.

чашка кофе

Кофе является самым популярным напитком в мире. Забавная статистика показывает, что его в среднем за год на всех континентах выпивают 700 млрд. чашек. Наиболее активным потребителем этого бодрящего напитка является Америка, за ней следует Франция, Швейцария и Италия.

Интересные факты и способы приготовления

Самые популярные в мире виды кофе – это робуста и арабика. Это ботаническое определение видов. Арабика, к примеру, растет на высоте 500 — 2000 метров над уровнем моря. Имеет красивую форму зерен с изогнутой разделяющей линией. Обладает ярким терпко-фруктовым ароматом. Робуста же не такой капризный вид. Он более устойчив ко всем видам вредителей, перепадам температуры и осадкам. Крепкий темный кофе с острыми, пряными нотками.

Но есть не совсем чудесный вид приготовления этого ароматного напитка. Это кофе — лювак. Мало кто его пробовал, но о рецепте слышали многие. Этот сорт из того, из чего приготовление пищи, априори невозможно. Его извлекают из экскрементов животного.Говорят, что это зерна премиум-класса, элитный напиток, обладающий невероятно мягким и изысканным вкусом. Шоколадно-карамельный аромат дарит неповторимые ощущения. Бодрящий, вкусный, а главное, очень дорогой напиток популярен у кинозвезд и светил шоу-бизнеса. Он имеет массу рецептов приготовления. А производитель такого чудотворного зелья – милый и ласковый пушистый зверек, пальмовая циветта. Животное похоже то ли на барсука, то ли на собаку. В общем, основа рациона циветт состоит из свежих кофейных зерен. После того как обработанные специфическим ферментом кишечника зверька, зерна естественным путем покидают организм, кофе собирают, сушат, промывают и обжаривают. Вот и весь рецепт. Какая прелесть!

пальмовая циветта

Главные рецепты приготовления заварного кофе – это эспрессо и американо.

 Эспрессо – крепкий кофе, который подается в маленькой чашечке. Там всего 40 грамм воды, которая, под паровым давлением в кофемашине, проходит через молотый кофе и вбирает весь вкус и аромат бразильских зерен. Американо – это рецепт более легкого кофе. Менее крепкий, он готовится так же как и эспрессо, только на 100 грамм воды. Существует еще множество рецептов кофе, это и ристретто, и латте, и латте-макиато, и капучино, и гляссе. Такие разные названия, а суть, в принципе, одинаковая. Ристретто – это кофе, рецепт которого, такой же, как и у эспрессо, только он крепче, в кружке его всего 20 грамм. Все остальные рецепты – это способы приготовления кофейно-молочных напитков: с мороженым, молочной пеной, сгущенным молоком, корицей, гвоздикой или шоколадом.

Кофе как искусство

Монахи-капуцины изобрели рецепт невероятно вкусного кофе с густой молочной пеной. Так появился капучино. А с появлением капучино, появились рисунки на кофе. Приготовление таких необычных напитков называется латте-арт. Многие из нас видели, какие неповторимые рисунки можно сделать на кофейной пене, большинство и сами пробовали. Это интересно и очень красиво.

Существует два вида нанесения рисунка на кофейную пену:• питчинг. Мастер создает рисунки с помощью сосуда, из которого в кофе наливают молоко (питчер).• этчинг. Такой способ нанесения, предусматривает использование зубочисток или палочек при приготовлении и создании рисунка.

рисунки на кофе этчинг рисунок на кофе питчинг рисунок на кофе этчинг

На первый взгляд, это очень сложный способ приготовления, так как одно неправильное движение и рисунок растечется, или смешается. Но это не так. Способ приготовления так же прост, как и его рецепт. Не нужно быть профессиональным бариста, чтобы научится создавать кофейные шедевры. Вам необходимо просто запастись терпением и нужными продуктами: сливками, сбитыми в мягкую густую пену, тертым или плавленым шоколадом, зубочистками и корицей.

Приготовив такой шедевр собственными руками, вы гарантировано удивите своих родных, близких и друзей. Такой утренний сюрприз для любимого человека сделает начало дня приятным и солнечным. Интересный и необычный напиток намного приятнее пить даже в одиночестве, погрузившись в свой мир глубоких мыслей и ярких фантазий.

Похожие статьи

xcoffee.ru

Виды и способы приготовления кофе

 

Кофе по праву считается самым распространённым напитком на земле. Он помогает нам проснуться, объединяет во время беседы с друзьями или партнерами по бизнесу, избавляет от усталости и просто позволяет побыть наедине с собой. Помимо видового разнообразия кофе, которое отражается на вкусе и аромате, существует множество способов приготовления этого благородного напитка.

  • Эспрессо – черный крепкий кофе, который подается в маленьких чашечках. Его готовят в специальных эспрессо – машинах, используя горячую воду и 7 грамм молотых кофейных зерен. В результате чего получают 30 – 35 мл крепкого, ароматного напитка с пенкой (крем), в которой сконцентрирован весь вкус кофе. Эспрессо так же является основой для приготовления остальных кофе и кофейных напитков.
  • Ристретто - это более крепкий напиток по сравнению с эспрессо: на столовую ложку кофе берут вдвое меньше воды. На выходе получается 20-25 мл невероятно крепкого напитка, который выпивается всего за один-два глотка. Как правило, его пьют без сахара.
  • Американо – кофе эспрессо, разбавленный горячей водой в пропорции 1 : 1. При этом вода, добавляемая в кофе, должна быть разогрета до 84-92°. Подают американо в большой кружке.
  • Кофе по-турецки – кофе, который готовится в турке на песке или медленном огне. Довольно часто в него добавляют пряности – их мелко размалывают и кладут в кофе перед тем, как поставить его на огонь. Чтобы не повредить пенку, сахар также добавляют до приготовления. 
  • Капучино – данный кофе готовится из 1/3 эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Отличительной чертой данного напитка является пышная молочно–кофейная шапочка. Стандартная порция – 150 мл. Часто готовый напиток посыпают корицей. 
  • Латте – этот кофе делается из одной части эспрессо и трех частей прогретого молока. Кофе и молоко должны лежать слоями, не смешиваясь, при этом молоко добавляют в кофе, а не наоборот. Такой кофе обычно подают в высоком прозрачном бокале, сверху выкладывают взбитую молочную пену. При приготовлении можно добавить различные сиропы, кроме цитрусовых, так как из-за них может свернуться молоко. 
  • Моккачино – является разновидностью латте, но с добавлением шоколада или шоколадного сиропа. Он состоит из 1/3 эспрессо, 1/3 горячего шоколада и 1/3 вскипячённого молока. 
  • Макиато – молоко, кофе эспрессо и молочная пена располагаются слоями. При этом молоко и эспрессо присутствуют в пропорции один к одному, а молочная пена выкладывается поверх барной ложкой. Подается этот вид кофе в высоком бокале. 
  • Глясе – замечательный французский десерт, который состоит из охлажденного кофе эспрессо и мороженного. Его украшают тертым шоколадом и подают в высоком бокале. 
  • Айриш ( кофе по-ирландски) - коктейль, состоящий из горячего кофе эспрессо, ирландского виски, увенчанный густыми взбитыми сливками. Подают айриш в специальном стеклянном бокале с маленькой ручкой, предварительно прогрев его горячей водой.

elit.coffee