Как вкусно приготовить кофе. Кофе рецепты кофемашина


Вкусно сварить кофе рецепт | Обзор и ремонт кофемашин

Утро большинства людей начинается с чашки кофе. Если не с самой чашки то с желания его выпить :)). Этот ароматный и очень бодрящий напиток пришел к нам с Южной Аравии (на территории современного Йемена и Эфиопии). От этого названия и пошло название самого распространенного сорта — арабика. Но не из Аравии сейчас   большинство кофейного зерна. 60% от общего объема везут из Колумбии и Бразилии.

Что бы вкусно сварить кофе, рецепт  которого понравился, нужно правильно выбрать (правильный кофе должен издавать ароматный запах), правильно поджарить и смолоть. Если с выбором все ясно, а с прожаркой – тут уж кто во что горазд, каждый подбирает себе идеальное сочетание, то молоть нужно правильно. Начинать с жерновой кофемолки, желательно с возможностью изменения помола. Все эти этапы, предшествующие варке, очень важны и в большой степени влияют на вкус   самого кофе.

Поскольку у каждого народа свои предпочтения, возможности и климатические условия проживания, то и кофе пьют по-разному. Так, скажем, в мусульманских странах, где запрещен алкоголь, кофе по-ирландски не будет популярным. Тут больше нравится турецкий кофе. То же самое касается и изысканного и очень эстетически красивого кофе по-Венски не будет популярным там, где предпочитают кофе по Ямайски. Все дело в том, что не будет у местных жителей нужных ингредиентов.

 Но общее все же есть – каждая порция состоит из 10-12 грамм молотого порошка. Но это в среднем. Кто любит более крепкий – либо уменьшает количество воды, либо увеличивает объем кофе.

Далее перечислим несколько самых популярных способов приготовления этого замечательного напитка.

Кофе по-мексикански.

Какао порошок в небольшом количестве добавляют в молотый кофе. На стол подается в кофейнике или кувшине. Можно с молоком или желтками, взбитыми в пену, которую аккуратно выкладываем  сверху на кофе.

 Кофе по-турецки

 Мы уже подробно рассматривали Кофе по турецки в кофемашинах приготовления кофе. Турки готовят его на раскаленном песке, добавляют в состав соль да сахар еще в процессе приготовления. Прежде всего нужно смешать кофейный порошок с сахаром и кофе (кофе и сахара примерно поровну, а соли маленькую щепотку), поместить в турку и залить холодной водой. Причем напиток выходит вкуснее, если перетереть кофе в пыль. Ну и помещаем турку на раскаленный песок и тщательно следим. Как появится пена на поверхности — снимаем и даем пару минут остыть, добавляя кубик льда. И так несколько раз. Подавать   вместе с кувшином с ледяной водой.

Кофе с кардамоном

В 75 мл воды нужно положить 3 ложки смолотого кофе и 1 ч.л. сахара.  Перемешать и залить в кофейник, довести до кипения, как пенка поднимется – снять с огня и пенку аккуратно снять ложкой и поместить в чашку. Далее ложкой размешать содержимого турки и снова поставить на   огонь. Процедуру повторить трижды. Далее 3 смолотых или раздавленных зерна кардамона кинуть в турку, дождаться пока подниметься   кофе и снять.  Залить кофе в чашку до краев.

Утренний английский кофе

На 100 гр. зерен кофе нужно 1-1,5 шт инжира (свежего). Инжир необходимо порезать на кусочки и обжарить   около 2 часов при температуре около 150 градусов. Инжир должен стать сухим и хрустящим. Далее   все смешивается с зернами и перемалывается. Расчет сделан на 8 порций. Заваривать необходимо как обычный кофе. Тут необходимо сделать ремарку – в кофемашинах такой способ   варки кофе   применять нельзя. Ароматизированный кофе может повредить   аппарат.

Кофе с фундуком

Для того, что бы сварить такой напиток необходимо 100 грамм кофейных зерен, 30 гр. фундука, 0,5 ч.л. апельсинового сока. Обжаренные на протяжении 10 мин. Орехи нужно смешать с зернами и перемолоть на кофемолке. Далее обычным способом варим кофе – на стакан воды 2 ч.л. полученной смеси. Когда кофе готов – добавляем апельсиновый сок.

Кофе по индийски

Молотый кофе в количестве 10 ч. л. Заливаем 4 чашками кипятка и настаиваем 5 минут. Далее раливаем по чашкам, в каждую из которых добавляем 2 ч.л. сахара, гвоздику, апельсиновую цедру и   ром по вкусу. Сливки к кофе подаются отдельно.

Кофе по-мексикански

Для приготовления данного вида кофе потребуется   корица и мускатный орех (по 1 ч.л.). шоколадный сироп (2 ст. л), полстакана взбитых сливок. Этого достаточно на 4 чашки эспрессо, приготовленного традиционным способом (10-12 грамм   молотого кофе на 30 грамм воды). Такой состав дает необыкновенный вкус и непередаваемый аромат.

Кофе по-ирландски

Напиток, приготовленный по такому рецепту, замечательно бодрит. Для этого нужно виски либо водки. Поскольку рецепт был изобретен в Ирландии – в оригинале нужно взять ирландский виски. Подается в толстостенном бокале. 1/3 состава — виски, в который добавляется крепкий кофе. Затем нужно добавить сахар по вкусу и аккуратно сверху положить несколько ложек взбитых словок. Старайтесь что бы сливки плавали сверху и не размешивались. Пить нужно сквозь шар этих взбитых сливок.

Кофе по-ямайски

На 4 порции нужно взять 3 ст. ложки рома, треть стакана сахарной пудры, апельсин , ломтики лимона.  Апельсин и лимон нужно нарезать кружочками и засыпать в сотейник и залить свежеприготовленным эспрессо и доводим до кипения. Как только смесь закипает начинаем добавлять сахарную пудру и ром. Потихонечку размешиваем ложкой до полного растворения сахара. Все. Кофе по- ямайски готов. Разливаем по чашкам и украшаем кусочком лимона.

Кофе по-ньюорлеански

Рецепт состоит из цикория (1 ст.л.), молока (100 мг), 30-35 грамм кофе. (4 порции). Молоко должно быть горячим, чашки подогретыми.

Кофейное зерно нужно перемалывать вместе с цикорием, заваривается как обычный эспрессо, но в нагретые кружки. Затем доливают горячего молока.

Кофе по-арабски

Это   дело тонкое, как и все из востока. Турка должна быть медная, желательно с очень тонким горлышком. Как вариант – используйте глиняную, но тут необходимо помнить что глина пористая и аромат напитка может искажаться предыдущей порцией. Да и после использования можно будет варить только этот вид кофе.

Начинаем варить   необычно — сахарный песок сыпем на дно и ставим на огонь. Ждем пока он начнет карамелизироваться и станет коричневым. Как только цвет станет меняться – заливаем холодной водой и доводим до кипения. Кофе молоть очень тонко, чуть ли не как мука. И засыпаем его в кипящую воду, доводим до кипения. Далее чуть приподымаем, ждем пока пена уляжется, можно помешивать, и снова доводим до кипения. Так несколько раз.

Далее можно добавить корицу.

Кофе по-польски

Тут все просто. Нагретые чашки с свежемолотым кофе нужно залить крутым кипятком, медленно перемешивая до момента возникновения пены на поверхности. Далее на чашку ставится блюдце и настаивается 8 минут.

Кофе по-японски

 В приготовленный самым обычным образом эспрессо необходимо добавить какао в равных пропорциях. Желательно, что бы какао был очень сладким. Далее полученную смесь доводим до кипения и разливаем по чашкам. И в завершении – в чашку добавляется порция сливок.

Надеемся  что вы нашли способ вкусно сварить кофе. Рецепт у каждого свой,  но иногда  нужно поэкспериментировать,   дабы найти то,  что больше всего по вкусу.

koffeemasheene.ru

Как приготовить кофе без кофемашины и не запутаться в его разных видах

Coffe_collage

Я очень люблю кофе. Наши с ним отношения прошли все стадии от легкого увлечения латте и капучино до глубокого уважения ко всей кофейной культуре. Правда, обратной стороной этой любви стала прогрессирующая зависимость от этого чудесного напитка. Если раньше утром я вполне могла обойтись без кофе до ближайшей кофейни или офисной кофемашины, то теперь утренний кофе должен непременно быть дома. 

Казалось бы – какие проблемы – купи кофемашину и наслаждайся жизнью. Но я убеждена, что кофемашина должна быть или очень-очень хорошая, или вообще никакой. А поскольку на очень-очень хорошую денег жалко (видимо, я еще не законченный кофеман), то я провела небольшое исследование и выяснила, как еще можно готовить вкусный кофе в домашних условиях. Первые два способа не очень-то популярны в Италии ;) Но мы ведь сегодня просто о кофе)

Cezve_collage

Турка

Если вам не нравится кофе из турки, то, скорее всего, вы просто не умеете его готовить. Вот так выглядит классический рецепт – попробуйте – я уверенна, что вам понравится.

Турку (пустую!) разогреваем на небольшом огне. Насыпаем в нее мелко смолотый кофе из расчета 7 грамм на 60 мл воды (это примерно чайная ложка с горкой на маленькую чашку) и немного прогреваем (без воды!). На этом этапе к кофе можно добавить сахар и/или пряности и снова прогреть. Теперь нужно залить кофе ледяной отфильтрованной водой и размешать ложечкой. Продолжайте нагревать кофе на медленном огне, снова размешайте ложечкой. Когда на поверхности поднимется плотная светлая пенка – снимите и положите в чашку. Повторите процедуру несколько раз: размешать, снять пенку, немного подождать, размешать и так далее. 

Как только кофе начинает подниматься, можно считать, что он почти готов. Приподнимите турку над огнем, размешайте кофе еще раз, подержите еще несколько секунд и наливайте в заранее подогретую с пенкой чашку. 

Этот метод хорош еще и тем, что он применим даже в походных и дачных условиях. 

Press_collageФренч-пресс

Несмотря на то, что френч-пресс – довольно старое изобретение (первый полноценный френч-пресс появился еще в конце XIX века), пик его популярности начался относительно недавно. 

Главным преимуществом френч-пресса является простота использования: приготовление кофе с его помощью требует минимум усилий и времени. 

Нагрейте отфильтрованную воду до кипения. Налейте горячей воды в пустой френч-пресс и чашку, чтобы предварительно разогреть их. Вылейте воду из френч-пресса и насыпьте в него кофе крупного помола из расчета 4 чайных ложки на 200 мл воды. Залейте горячей водой. Аккуратно размешайте кофе деревянной ложкой и накройте френч-пресс крышкой. Фильтр должен располагаться над уровнем воды примерно на 2,5 сантиметра. Оставьте френч-пресс в покое на три минуты. Осторожно снимите крышку и снова перемешайте кофе. 

Поместите крышку на место и медленно начинайте надавливать на поршень. Если поршень погружается слишком легко, то помол слишком грубый. Если же наоборот, вам приходится прилагать значительные усилия, – значит помол слишком мелкий. Как только поршень достиг дна – разливайте кофе по чашкам и наслаждайтесь свежим ароматным напитком. 

Гейзер_collageГейзерная кофеварка

Гейзерные кофеварки не просто родом из Италии, но и являются одним из ее символов. В далеком 1933 году Альфонсо Биалетти запатентовал кофеварку Мокка Экспресс. С тех пор компания Bialetti является крупнейшим производителем этих чудесных девайсов (я обычно за ними охочусь в Италии, тк периодически они выходят из строя – недавно вот я спалила свою любимую на 1 чашку, а у нас они как-то неоправданно дороги). С 1950 по настоящее время, было продано 300 миллионов (!) кофеварок. Первый слоган компании гласил “In casa un espresso come al bar” (эспрессо дома, такой же, как в баре). И с этим нельзя не согласиться. Кофе получается великолепный, и в отсутствии кофемашины я остановила свой выбор именно на этом варианте. 

Итак, чтобы приготовить кофе в гейзерной кофеварке, раскрутите ее на три части. В нижнюю часть налейте отфильтрованную холодную воду до уровня предохранительного клапана.

Установите  фильтр и насыпьте молотый кофе средне-грубого помола, с горкой. Разровняйте кофе и удалите излишки. Обратите внимание, что кофе в фильтре должно быть ровно столько, сколько в него вмещается — ни больше, ни меньше. Прессовать кофе в фильтре не нужно. 

Если на ободке фильтра остались крупинки кофе, удалите их – все части кофеварки должны плотно прилегать друг к другу. Хорошо закрутите верхнюю часть кофеварки.

Поставьте кофеварку на небольшой огонь. Через несколько минут, когда вода в нижней части закипит, она начинает проходить через фильтр с кофе и по трубке попадет в третью верхнюю часть кофеварки.

Когда услышите шипение (которое сообщит вам о том, что воды в нижней части кофеварки не осталось), снимите кофеварку с огня и налейте кофе в подогретую чашку. 

Тут есть еще пара секретов: 

1. Если вы пьете кофе с сахаром, то можно добавить пол чайной ложки (если у вас Мокка на 1 чашку) в молотый кофе в фильтре в самом конце.

2. Если хотите, чтобы у домашнего эспрессо из мокки была пенка, как у кофе из бара, то, как только кофе заполнит половину верхней колбы, отлейте немного в чашку и быстро взбейте в пену с ложкой сахара (или половиной, на свой вкус). Когда кофе будет готов, влейте в эту же чашку. Но это почти джедайское искусство : ) 

А вы пьете кофе дома? Делитесь способами приготовления) 

Вот, кстати, вам напоминалка, чтобы не путаться в мокках-латте-макиатах и пр. 11118330300715779_0bjNTdVK_c

barilla-mania.livejournal.com

Рецепты кофе для кофемашин

Как готовить кофе в кофемашине

5 (100%) 1 Голосов

Поскольку речь пойдёт о приготовлении кофе при помощи специального аппарата, обратимся к тому какие рецепты кофе для кофемашин существуют в настоящее время. Для начала коротко о том, что такое кофемашина.

На рынке их великое множество. Подразделяются они на бытовые и профессиональные, автоматические и полуавтоматические, огромные и миниатюрные, дорогие и не очень. Есть кофемашины со встроенными кофемолками, а есть использующие молотый кофе. Есть капсульные (чалдовые), которые используют для приготовления специальные кофейные капсулы или чалды. Но цель у всех одна — быстро сварить кофе.

Качество кофе, приготовленного в кофемашине, напрямую зависит от давления, при котором вода проходит через кофе. Оно должно быть не менее 9 бар, а температура воды не доходить до точки кипения (80-90 градусов). Кофе, приготовленный на хорошей кофемашине, всегда вкусный, густой, с плотной и высокой пенкой.

Классические рецепты кофе для кофемашин.

Кофе, приготовленный в кофемашине, называется эспрессо. Все остальные названия варьируются в зависимости от пропорций кофе и воды. Или от наличия определенного количества молока, если конструкция кофемашины допускает его применение.

Классический эспрессо — это 7 гр кофе и 30 мл воды

Если вы хотите более крепкий кофе — вам подойдет ристретто — то же количество кофе на 20 — 25 мл воды.

Для любителей напитков послабее американо — то же количество кофе, но объем воды увеличивается до 100 — 110 мл.

Между американо и эспрессо — кофе лунго. При количестве кофе 7 гр, воды требуется

50 — 60 мл.

На основе классического эспрессо готовятся популярные кофейные напитки с применением молока и молочной пены. Многие кофемашины имеют такую функцию. Пенка струей водяного пара взбивается капучинатором в питчере (специальной металлической емкости). Если такой процесс предусмотрен в автоматическом режиме — в конце приготовления получается готовый кофе нужной рецептуры.

Популярнейший капучино — это классический эспрессо, поверх которого выложена взбитая молочная пенка.

Молочный лунго — смесь эспрессо и горячего молока в одинаковых количествах. Молоко не взбивается.

Латте — эспрессо, плюс две части взбитого горячего молока (каждая по 30 мл).

Это рецепты кофе, которые при правильно заданной программе приготовит вам кофемашина. Но на их основе можно приготовить огромное количество напитков. Добавлять можно сиропы, специальные соусы, соки, фрукты, спиртные напитки. Разнообразие зависит только от вашей фантазии и вкусовых пристрастий. Приятного кофепития!

Похожие статьи :

fasonyco.ru