5 редких сортов кофе со всего мира. Кофе редкие сорта


Самые редкие сорта кофе | Webpark.ru

Есть у нас на ВебПарке кофеманы? Лично я себя к таковым не отношу, но иногда приятно выпить чашечку ароматного кофейку. Правда такой кофе, о котором этот пост, мы вряд ли можем купить в местных заведениях.

MAPLE BACON COFFEE Индонезийский кофе, изготовленный по самым строгим стандартам качества на острове Ява, заслуженно считается одним из самых крепких сортов в мире.

STAR WARS VADER’S DARK SIDE ROAST COFFEE Бренд Star Wars запустил свои руки уже почти во всё, что только можно придумать. Теперь «звездные войны» добрались и до кофе. Впрочем, он получился очень качественным и достойным того, чтобы истинные джедаи наслаждались его внеземным ароматом.

AVAPRO PROTEIN COFFEE Если говорить о двух зайцах одним выстрелом, то к этому сорту кофе это выражение отлично подходит. Удивительный кофейный напиток содержит 80мг кофеина и 20 граммов сывороточного протеина. Хороший способ оставаться бодрым и мускулистым.

MARLEY COFFEE Сын Боба Марли создал собственную коллекцию кофе и дал ему свою фамилию. Этого уже достаточно, чтобы кофе оказался в нашем рейтинге.

SPICY TACO FLAVORED COFFEE Этот кофе находится так далеко от привычного напитка, как только можно представить. Он представляет собой адскую смесь специй, чили и кофе. Несмотря на остроту, этот напиток содержит приличное количество кофеина.

DEATH WISH Самый крепкий кофе на земле содержит примерно в два раза больше кофеина, чем обычные сорта. Такой кофе поднимет даже мертвого и заставит стучать по клавиатуре с двойным усилием.

JACK DANIEL’S COFFEE Этот кофе не содержит алкоголя, но точно заставит сердце биться сильнее. Стопроцентная арабика в зернах и именитый бренд — достаточный набор для попадания в наш список.

CHIPOTLE FLAVORED COFFEE Еще одна разновидность кофе из Центральной Америки. Огромное количество кофеина и не меньшее количество перца чили делают его напитком по-настоящему горячих парней.

WAKE THE F*CK UP! Бессонная ночь, дедлайны, недосыпания и работа в две смены? Не беда! Кофе Wake the f*ck up придуман как раз для того, чтобы поднять на ноги безнадежно усталого человека.

WHISKEY BARREL В отличие от других сортов, просто носящих имя виски, этот кофе имеет настоящий привкус пшеничного напитка. Два года экспериментов с составами и вкусами позволили достичь изысканного привкуса бурбона, выдержанного в бочке не менее десяти лет. Зерна упакованы в оригинальные бутылки, в которых разливали бурбон еще двести лет назад.

APPLE PIE Dunkin Donuts делает так много различных вкусностей, что собственный кофе уже никого не удивляет. Этот напиток придуман специально для того, чтобы запивать яблочный пирог с корицей. О вкусе можете догадаться сами.

KAHLUA Стопроцентная Арабика и сахарный тростник в составе превращают Калуа в подобие кофейного ликера со сладким и терпким вкусом и ароматом.

CHOCOLATE BANANA Шоколад, бананы и кофе — вещи, безусловно, отлично сочетаемые. Этот сладкий кофе имеет оттенки какао-бобов и сладкий привкус банана, что в итоге делает этот сорт героем нашего рейтинга.

ABSINTHE COFFEE Смесь укропа, полыни, солодки, аниса, замешанная с крепкой Арабикой, — весьма экстремальное сочетание. Вызвать зеленую фею вряд ли получится, но получить дозу бодрого экстаза — вполне.

WORKAHOLICS COFFEE На деле, этот кофе в капсулах для кофемашины мало чем отличается от стандартных напитков. Но вот концепт, позиционирующий это сорт как исключительно трудоголический, дает нам право включить его в наш список.

www.webpark.ru

5 редких сортов кофе со всего мира

Лучший бразильский, цитрусово-цветочный эфиопский и «кофе Джона Леннона» ─ зачем (и где) нужно их найти и попробовать.

Все чаще в меню мы видим не только объем напитка и рецептуру, но и разные сорта кофе, из которых его могут приготовить. Бариста советуют выбирать зерна из Кении или Колумбии, Бурунди или Эфиопии, Бразилии или Руанды. Для самых искушенных кофеманов, которые уже распробовали популярные варианты, мы подобрали пять редких сортов кофе с интересной историей. Найти их, возможно, будет непросто, но оно того стоит. 

«Кона»

Магазин с оригинальным кофе сорта «Кона» на Гавайях

Этот гавайский сорт кофе считается одним из самых дорогих и изысканных в мире. Название «Кона» обозначает «подветренная сторона», или сухая часть острова. Необычная арабика произрастает в регионе Кона, на склонах вулканов Хуалалаи и Мауна-Лоа. На вкус и аромат кофе влияют местные природные условия: мягкий климат без перепадов температуры, вулканическая почва, регулярное чередование солнца и дождей. Всё это идеально подходит для культивирования редкого сорта. Фермеры относятся к кофейным ягодам очень бережно и собирают их только вручную, что тоже заметно влияет на качество. В итоге кофе отличается легкой кислинкой, мягким и сбалансированным вкусом, утонченным ароматом и оригинальными нотами вина, специй и грецкого ореха.  

«Ямайка Блю Маунтин»

Ринго Старр и Джон Леннон наслаждаются кофе

Считается, что именно этот сорт был любимым у Джона Леннона. Приезжая в Японию, легендарный музыкант обязательно наслаждался редким кофе: большая часть настоящих зерен «Ямайка Блю Маунтин» поставляется именно в Страну восходящего солнца, поэтому найти этот кофе за ее пределами не так просто. Кстати, ценителем мягкого вкуса и тонкого фруктового аромата был и британец Ян Флеминг, автор книг о Джеймсе Бонде. Понять поклонников сорта несложно: приятная ягодная кислинка, идеальный баланс терпкости и сладости, а также ноты какао и перца делают опыт дегустации незабываемым. Секрет особых характеристик кроется в уникальных условиях происхождения кофе: он является одним из самых высокорастущих в мире и созревает на ямайских плантациях, раскинувшихся на высоте от 1200 метров над уровнем моря.

Галапагосский кофе

Свежесобранные кофейные зерна

Галапагосские острова знамениты удивительной флорой и фауной. В этом райском месте выращивают необыкновенный кофе, ценность которого обусловлена сразу несколькими факторами. Во-первых, на Галапагосах очень уважительно относятся к окружающей среде, в том числе к кофейным деревьям, и заботятся об экологии. Во-вторых, специфичный микроклимат с прохладными океанскими ветрами и вулканической почвой формирует прекрасные условия для развития выдающихся характеристик у кофе.  

«На вкус и аромат кофе серьезно влияют климатические и экологические условия региона, в котором он выращен, поэтому в далеких странах с первозданной природой можно найти удивительные сорта с исключительными характеристиками, ─ объясняет Никита Кудрявцев, кофе-эксперт Nespresso. ─ Галапагосы – одно из таких мест, но из 19 островов только 2 действительно подходят для успешного выращивания кофе. Эксперты Nespresso выбрали остров Санта-Круc и нашли там 6 лучших ферм, которые предложили зерна высочайшего качества. В итоге мы создали новый бленд Galapagos Santa Cruz и включили его в коллекцию редчайших сортов Explorations. Из-за своей редкости и лимитированного количества кофе будет в продаже ограниченный период, однако это позволит гурманам познакомиться с удивительным вкусом и ароматом с Галапагосских островов».  

«Эфиопия Иргачиф»

Традиционная эфиопская кофейная церемония

Среди гурманов сорт кофе «Иргачиф» из Эфиопии считается настоящим кофейным сокровищем. Он известен многогранностью вкуса и аромата: после каждого глотка раскрываются разные ноты, от бергамота до цветов жасмина, от шоколада до ягод. Сложный, изысканный, цитрусово-цветочный «Эфиопия Иргачиф» радует легкой сладостью, мягкостью и долгим послевкусием. Однако по-настоящему качественный кофе этого сорта непросто найти, так как его сложно доставлять и транспортировать из Эфиопии.  

«Желтый бурбон»

Сбор бразильского кофе

«Бурбон» известен как «отец-основатель» лучших сортов бразильского кофе. «Желтый Бурбон» считается более качественным, чем «Красный», благодаря высокому содержанию сахаристых веществ в кофейных зернах. У «Желтого бурбона» сразу несколько отличительных черт. Во-первых, кофейные ягоды этого сорта имеют желтоватый цвет, а не типичный красный. Во-вторых, кожура ягод более тонкая, поэтому «Желтый бурбон» сильнее подвержен воздействию солнечных лучей. В-третьих, уникальную арабику из Бразилии выделяет интересный профиль: легкая фруктово-ягодная кислинка, нежные сливочные ноты, богатый вкус и многогранный аромат, в котором можно ощутить оттенки орехов, шоколада, малины и даже меда. Мягкий сорт кофе имеет впечатляющий ароматический потенциал и радует нежностью и сбалансированностью вкуса во время дегустации.

Материал подготовлен экспертами компании Nespresso.

Фото: Getty Images

www.marieclaire.ru

Редкие сорта кофе

редкие сорта кофе

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год редкие сорта кофе.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, купить кофейный стакан киоск но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом кофе на двоих эльбрус джанмирзоев слова и изысканным ароматом.

А как же редкие сорта кофе?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, мини киоск с кофе и напитками ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, собака кофейного цвета содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su