Региональные особенности кофе. Кофе регионы


Региональные особенности кофе — О кофе

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Существуют определенные факторы, которые формируют вкусовой профиль кофе. Выделяют четыре основных: вид кофейного дерева, условия произрастания, условия выращивания и обжарка.

Местный климат или региональные особенности могут быть обусловлены высотой произрастания, типом почвы или количеством осадков. Разные регионы в одной стране могут дать абсолютно разные букеты, например, кофе, который произрастает в западной части Руанды будет иметь плотное тело и богатую сладость, в то время как кофе, произрастающий в южной части Руанды, будет обладать более легким телом и иметь более утонченный профиль и цветочные ноты. И это все, не смотря на то, что деревья одного вида, растут на одной высоте и имеют схожий метод выращивания.

Отличия могут обуславливаться терруаром (совокупностью почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности), однако это не является стопроцентной гарантией. Каждое кофейное дерево, растущее в одной стране, имеет особенный региональный микроклимат, который формирует уникальный букет.

В каждом регионе есть свои особенности, и их очень много, но в этой статье мы подробно опишем характеристики наиболее популярных кофейных стран, что бы дать Вам представление общей картины.

Колумбия

Колумбия представляет собой огромное количество регионов произрастания и, соответственно, имеет большое разнообразие микроклиматических особенностей. Именно поэтому вкусовой профиль колумбийского кофе достаточно различен.

В южных частях Колумбии традиционно выращивается кофе очень высокого класса, особенно в регионах Narino и Huila (с их высотой произрастания и биологическим разнообразием климатических особенностей, а так же количеством осадков и близостью экватора). Кофе из этих регионов может иметь умеренное тело и цветочно-фруктовый профиль, чаще всего они имеют качественную кислотность, сбалансированный вкус, который делает этот кофе отличным вариантом для фильтровых (альтернативных) способов заваривания.

Благодаря большому количеству регионов произрастания колумбийский кофе часто используется и для эспрессо-смесей. Колумбия — это регион, который пережил огромные изменения в климате из-за глобального потепления и El Nino (природное явление, при котором тёплая вода поднимается на поверхность тихого океана и влияет на климат во многих регионах планеты). Именно это глобально повлияло на климат в регионах, где произрастает кофе.

Количество осадков увеличилось, за счет чего в некоторых регионах кофе цветёт практически на протяжении всего года и, соответственно, может давать урожай круглый год. Это повлекло за собой экономические последствия для фермеров и смежных работников, которые полагались на сезонный урожай.

Увеличившееся количество дождей в Колумбии привело к учащению практики мытой обработки кофе для экспорта.

Так же в Колумбии растет частота тёплых ночей, но холодные ночи на средних высотах произрастания убивают вредителей (в том числе грибок), поэтому переносимая температура означает большой риск перед уроном для кофейных деревьев.

Гватемала

Гватемала богата красивыми регионами произрастания ,начиная от Антигуа, окруженной тремя огромными вулканами, и заканчивая дождливой и биоразнообразной провинцией Кабан.

Диапазон вкусовых профилей повторяет географические особенности: от плотного тела и шоколадных нот в Антигуа, до насыщенно фруктовых нот на высокогорьях Хаехаетенанго.

Кофе в Гватемале выращивается в тени. В некоторых регионах, таких как Антигуа, защищается от заморозков и понижения температур. В таких регионах, как Кабан и Хаехаетенанго, огромное разнообразие деревьев и многие из них используются для создания тени (деревья Макадамии, различные фруктовые деревья). Деревья помогают не только защитить кофейные плантации, но и сохранять плотность почвы, а также они обогащают почву.

Из-за большого разнообразия вкусовых профилей кофе из Гватемалы часто наблюдается в эспрессо-смесях и в виде моносорта.

Руанда

В течение предыдущих 20-и лет Руанда восстанавливалась после опустощающего геноцида прошлого века. Кофе сыграл важную роль в восстановлении экономики страны, его посчитали «золотой жилой» сельскохозяйственной отрасли с большим потенциалом для экспорта.

Несколько международных фондов помощи работали в Руанде для того, чтобы построить станции обработки, сортировки и всю инфраструктуру для производства качественного кофе в больших объемах для экспорта. И сейчас Руанда является производителем одного из самого интересного и сладкого кофе.

Руанду любя называют «Страной Тысячи Холмов» — её климат и география, с довольно высотным расположением местности, близостью к экватору и колоссальными осадками, очень хорошо подходят для выращивания кофе. Кофе в Руанде выращивается в частном порядке: семьями, у которых в хозяйстве буквально несколько деревьев. Кофейные ягоды, которые они производят, продаются на станции мытья и обработки или большим фермерским хозяйствам, которые затем уже продают его на экспорт.

Культуры заваривания и питья кофе как таковой нет, всё идёт на экспорт.Большая часть кофе Руанды выращивается на северо-западе страны рядом с огромным озером Киву. Кофе, выращенный в этом регионе, сладкий и насыщенный, с изюмом и сливой во вкусе, очень хорошо подходит для эспрессо. Выращенный на юге Руанды, кофе более цветочный, с лёгким телом, больше подходит для заваривания альтернативы.

Индонезия

Впервые кофе был завезён в Индонезию из Нидерландов. Первым подвидом арабики, высаженным в Индонезии, стала типика, который, скорее всего, попал туда в конце 17-начале 18-го века, через одну из колоний, например, через Индию.

Большинство из первых высаженных в Индонезии кофейных деревьев были уничтожены листовой ржавчиной в конце 19-го века — заболеванием, которое также уничтожило кофейные плантации в Шри-Ланке. Именно поэтому вместо типики была высажена робуста, менее подверженная заболеваниям кофейных деревьев.

В наше время кофе из Индонезии делится по регионам, в которых он был выращен: Ява, Суматра, Сулавеси и Бали. В отличие от кофе других стран, на вкус индонезийского кофе влияет уникальный метод обработки, который называется «мокрое отшелушивание». Процесс очень похож на мытый способ обработки, однако, кофе после депульпации (снятия внешней оболочки кофейной ягоды), остается не высушенным намного дольше, что даст кофе вкус сырого табака или земли.

Индонезия является родиной кофе Копи Лювак. Мусанги потребляютВ, выбирая, только самые спелые ягоды с кофейных деревьев, которые, пройдя ферментацию в желудочно-кишечном тракте зверька, собираются фермерами. Недавние исследования кофе лювак показывают, что для производства кофе используются жестокие меры, когда животных в клетках насильно кормят ягодами.

Кения

Кенийский кофе известен по всему миру не зря. Кения производит узнаваемый кофе с яркой кислотностью уже многие годы. Довольно высокая цена соответствует качеству. Множество хорошего кофе выращивается между Найроби и горой Кения, включая небольшие регионы Ниери и Тика. В Кении существует продвинутая централизованная система аукционов, которая помогает фермерам получать хорошие деньги за их кофе. В отличие от Руанды, существует местный рынок обжаренного кофе и культура его потребления, особенно в Найроби, которая привлекает самых состоятельных людей со всей Африки.

Кенийские фермеры очень старались, чтобы разработать комбинацию кофейных гибридов, которые бы подходили для насыщенной вулканической земли. Правительство выбрало несколько гибридов, которые по их мнению дают лучший вкус: SL28 и SL34, а также новый гибрид Руиру11 — устойчивые к заболеваниям, но слегка уступающий во вкусе. Все наедятся, что дальнейшие исследования помогут Кении улучшить урожайность и уменьшить потребность в синтетических удобрениях и противопаразитных средствах, благодаря новым гибридам.

Вкусовой профиль Кении узнаваем — спелая черная смородина, со средним телом и высокой кислотностью. Кофе обычно описывается как очень фруктовый, похожий на спелые фрукты. С хорошей обжаркой, кенийское зерно может быть очень деликатным, цветочным и сладким, и использоваться как в эспрессо, так и в альтернативе.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

aboutcoffee.info

Регионы, производящие кофе — Петербургский институт кофе и чая

  Страны Тип кофе Основной сезон сбора урожая

1

Австралия Арабика Июль — Декабрь

2

Ангола

Арабика

Робуста

Апрель — Июнь

Май — Сентябрь

3

Бенин Робуста Ноябрь – Февраль

4

Боливия Арабика Апрель – Август

5

Борнео

Арабика

Робуста

Июнь — Декабрь

Май — Декабрь

6

Бразилия Арабика и Робуста Апрель — Сентябрь

7

Бурунди Арабика Апрель – Сентябрь

8

Венесуэла Арабика Октябрь – Январь

9

Вьетнам

Арабика

Робуста

Декабрь – Январь

Январь — Март

10

Габон Робуста Май – Сентябрь

11

Гавайи Арабика Сентябрь – Ноябрь

12

Гаити Арабика Август – Март

13

Гана Робуста Октябрь – Март

14

Гватемала Арабика Август – Март

15

Гвинея Робуста Ноябрь – Март

16

Гондурас Арабика Октябрь – Март

17

Доминиканская республика Арабика Сентябрь – Февраль

18

Заир

Арабика

Робуста

Декабрь — Май

Октябрь — Март

19

Замбия Арабика Май – Июль

20

Зимбабве Арабика и Робуста Июль — Октябрь

21

Индия

Арабика

Робуста

Октябрь — Февраль

Ноябрь — Март

22

Камерун

Арабика

Робуста

Октябрь — Декабрь

Ноябрь — Январь

23

Кения Арабика Июнь — Октябрь

24

Китай Арабика Октябрь — Февраль

25

Колумбия Арабика Октябрь – Март

26

Конго Робуста Сентябрь – Октябрь

27

Коста Рика Арабика Сентябрь – Февраль

28

Кот-д’Ивуар Робуста Ноябрь – Апрель

29

Куба Арабика Июль – Февраль

30

Либерия Робуста Ноябрь – Март

31

Мадагаскар

Арабика

Робуста

Июнь – Сентябрь

Май — Октябрь

32

Малави Арабика и Робуста Декабрь — Февраль

33

Мексика Арабика Октябрь – Март

34

Йемен Арабика Июнь – Декабрь

35

Нигерия Робуста Ноябрь – Март

36

Никарагуа Арабика Ноябрь – Февраль

37

Панама Арабика Октябрь – Декабрь

38

Папуа Новая Гвинея Арабика Апрель – Сентябрь

39

Парагвай Арабика Июнь – Сентябрь

40

Перу Арабика Апрель – Октябрь

41

Пуэрто Рико Арабика Сентябрь – Ноябрь

42

Руанда Арабика Март — Август-

43

Суматра

Арабика

Робуста

Июнь — Декабрь

Май — Декабрь

44

Сьерра-Леоне Робуста Декабрь – Февраль

45

Таиланд Арабика и Робуста Октябрь — Март

46

Танзания

Арабика

Робуста

Октябрь — Февраль

Июнь — Декабрь

47

Тимор

Арабика

Робуста

Июнь – Декабрь

Май — Декабрь

48

Того Робуста Ноябрь – Февраль

49

Тринидад и Тобаго Робуста Ноябрь – Февраль

50

Уганда

Арабика

Робуста

Октябрь – Январь

Ноябрь — Февраль

51

Филиппины

Арабика

Робуста

Декабрь – Март

Декабрь — Март

52

Целебес (Сулавеси)

Арабика

Робуста

Июнь — Декабрь

Май — Декабрь

53

Центральная Африканская республика Робуста Ноябрь – Март

54

Чили Арабика Опрель — Октябрь

55

Шри-Ланка Арабика и Робуста Август

56

Эквадор Арабика и Робуста Июнь — Октябрь

57

Эль Сальвадор Арабика Ноябрь – Март

58

Эфиопия Арабика Октябрь – Декабрь

www.kofe.info

CITY COFFEE - Регионы, производящие кофе

 

Страны

Тип кофе

Основной сезон сбора урожая

1

Австралия

Арабика

Июль - Декабрь

2

Ангола

Арабика

Робуста

Апрель - Июнь

Май - Сентябрь

3

Бенин

Робуста

Ноябрь – Февраль

4

Боливия

Арабика

Апрель – Август

5

Борнео

Арабика

Робуста

Июнь - Декабрь

Май - Декабрь

6

Бразилия

Арабика и Робуста

Апрель - Сентябрь 

7

Бурунди

Арабика

Апрель – Сентябрь

8

Венесуэла

Арабика

Октябрь – Январь

9

Вьетнам

Арабика

Робуста

Декабрь – Январь           

Январь - Март

10

Габон

Робуста

Май – Сентябрь

11

Гавайи

Арабика

Сентябрь – Ноябрь

12

Гаити

Арабика

Август – Март

13

Гана

Робуста

Октябрь – Март

14

Гватемала

Арабика

Август – Март

15

Гвинея

Робуста

Ноябрь – Март

16

Гондурас

Арабика

Октябрь – Март

17

Доминиканская республика

Арабика

Сентябрь – Февраль

18

Заир

Арабика

Робуста

Декабрь - Май

Октябрь - Март

19

Замбия

Арабика

Май – Июль

20

Зимбабве 

Арабика и Робуста

Июль - Октябрь

21

Индия

Арабика

Робуста

Октябрь - Февраль             

Ноябрь - Март

22

Камерун

Арабика

Робуста

Октябрь - Декабрь

Ноябрь - Январь

23

Кения

Арабика

Июнь - Октябрь

24

Китай

Арабика

Октябрь - Февраль

25

Колумбия

Арабика

Октябрь – Март

26

Конго

Робуста

Сентябрь – Октябрь

27

Коста Рика

Арабика

Сентябрь – Февраль

28

Кот-д'Ивуар

Робуста

Ноябрь – Апрель

29

Куба

Арабика

Июль – Февраль

30

Либерия

Робуста

Ноябрь – Март

31

Мадагаскар

Арабика

Робуста

Июнь – Сентябрь            

Май - Октябрь

32

Малави

Арабика и Робуста

Декабрь - Февраль

33

Мексика

Арабика

Октябрь – Март

34

Йемен

Арабика

Июнь – Декабрь

35

Нигерия

Робуста

Ноябрь – Март

36

Никарагуа

Арабика

Ноябрь – Февраль

37

Панама

Арабика

Октябрь – Декабрь

38

Папуа Новая Гвинея

Арабика

Апрель – Сентябрь

39

Парагвай

Арабика

Июнь – Сентябрь

40

Перу

Арабика

Апрель – Октябрь

41

Пуэрто Рико

Арабика

Сентябрь – Ноябрь

42

Руанда

Арабика

Март - Август-

43

Суматра

Арабика

Робуста

Июнь - Декабрь    

Май - Декабрь

44

Сьерра-Леоне

Робуста

Декабрь – Февраль

45

Таиланд

Арабика и Робуста

Октябрь - Март

46

Танзания

Арабика

Робуста

Октябрь - Февраль       

Июнь - Декабрь

47

Тимор

Арабика

Робуста

Июнь – Декабрь    

Май - Декабрь

48

Того

Робуста

Ноябрь – Февраль

49

Тринидад и Тобаго

Робуста

Ноябрь – Февраль

50

Уганда

Арабика

Робуста

Октябрь – Январь  

Ноябрь - Февраль

51

Филиппины

Арабика

Робуста

Декабрь – Март       

Декабрь - Март

52

Целебес (Сулавеси)

Арабика

Робуста

Июнь - Декабрь

Май - Декабрь

53

Центральная Африканская республика

Робуста

Ноябрь – Март

54

Чили

Арабика

Опрель - Октябрь

55

Шри-Ланка

Арабика и Робуста

Август

56

Эквадор

Арабика и Робуста

Июнь - Октябрь

57

Эль Сальвадор

Арабика

Ноябрь – Март

58

Эфиопия

Арабика

Октябрь – Декабрь

www.citycoffee.club

Кофепроизводящие регионы Эфиопии — Петербургский институт кофе и чая

13 мая 2016:: Без рубрики

Кофепроизводящие регионы Эфиопии

Эфиопия производит 1/3 часть мирового оборота зелёного кофе. По статистике, каждый двеннадцатый эфиоп занят в кофейной индустрии этой страны. Ежегодный сбор составляет 230 — 250 тысяч тонн зелёного кофейного зерна.

Потребление на внутреннем рынке превышает 50% от общего количества выращенного кофе. На экспорт поступает около 100 тысяч тонн.

Потенциал развития кофейной отрасли Эфиопии очень высок и не оставляет сомнений в её бурном развитии и великом кофейном будущем этой страны.

Мало кто знает, что Эфиопия — это прародина кофейного дерева и, конкретно, ботанического сорта «арабика».

Кофе в Эфиопии произрастает преимущественно в высокогорных районах на высоте от 1100 до 2100 метров при среднегодовой температуре 20-25 °С и количестве осадков 1500 — 2000 мм. в год. Сбор осуществляется с августа по январь.

Большую часть, 65%, производят юго-западные административные районы: Каффа, Иллубабор, Гамо-Гофан Уоллега. В хозяйствах выращивают 40% урожая, 60 % произрастают на дикорастущих деревьях.

В Эфиопии выделяют 8 основных кофепроизводящих регионов: Лекемпти, Джимма, Каффа, Лиму, Бебека, Ирга Чеффе, Сидамо, Харар. В этих регионах кофе в основном выращивается фермерами в небольших садах по 1500 деревьев на гектар. Также есть частные и государственные плантации.

В западных регионах кофе по большей части произрастает в дикой лесистой местности.

В зависимости от региона произрастания меняются внешние условия, которые влияют на основные вкусо-ароматические свойства и способы обработки зелёного кофе. Таким образом, можно сделать краткий анализ этих свойств по каждому из кофейных регионов страны.

Джимма: высокогорный. Плотный настой с винным послевкусием. Обработка сухая.

Харар: средний размер зерна, средняя кислотность, полное тело настоя. Обработка сухая.

Лекемпти: фруктовые оттенки вкуса, средняя плотность и кислотность настоя. Обработка как сухая, так и мокрая. Сорт входит в сегмент Specialty.

Лиму: пряный и винный аромат, высокие кислотность и плотность настоя. Обработка мокрая.

Сидамо: винный аромат с оттенками цитруса. Высокая кислотность и средняя плотность настоя. Мокрая обработка.

Бебека: низкая кислотность, высокая плотность настоя. Обработка как сухая, так и мокрая,

Йергачиф: вкус с оттенками черники и шоколада, интенсивный цветочный аромат, высокая кислотность и плотное тело. Обработка сухая и мокрая.

Процесс реализации кофе происходит следующим образом: фермеры доставляют кофе в специальные кофейные центры — Primary Level Coffee Transaction Centres. Оттуда кофе поступает на эфиопскую товарную биржу, принадлежащую государству, которое обладает монополией на торговлю кофе. Склады, где хранится кофе, расположены в восьми разных частях страны: Dire Dawa, Hawasa, Dilla, Sodo, Bonga, Dijimmah, Bedele, Gimbi. Со складов кофе продают экспортёрам посредством торгов на бирже.

Более-менее крупных фермерских хозяйств в Эфиопии около 1000. Сложно сказать о точном количестве мелких производителей.

Кофе жизненно важен для культурной и социально-экономической жизни  Эфиопии, поэтому эфиопский кофе по умолчанию обладает высоким качеством и является органическим, т.е. выращенным без применения удобрений, а применять химические удобрения запрещено законом.

www.kofe.info


Смотрите также