Краткая версия эспрессо или любимый напиток итальянцев. Кофе ристретто что


описание и цецепт быстрого эспрессо

Кофе стал культовым продуктом, с употребления которого начинается утро у 40% населения нашей планеты. Происходящее назвать случайным нельзя, ведь прием данного продукта наделяет необходимой порцией бодрости и энергии, критически необходимой нам в утреннее время. Одним из кофейных рецептов, прекрасно подходящих для утреннего употребления, является ристретто.

Ристретто: что это за вид кофе?

Что такое кофе ристреттоЧто такое кофе ристреттоЭто итальянский напиток, в переводе означает «короткий» или «ограниченный». Является разновидностьюэспрессо, от которого его отличает время приготовления, из-за которого состав готового продукта получается немного другим.

Только опытным кофейным мастерам удается выдержать временные рамки и правильно приготовить данный напиток, что бы он полностью насытился всеми необходимыми веществами. По статистике, около трети итальянцев начинают утро с употребления чашечки ристретто.

Отличие ристретто от эспрессо и лунго

Как мы сказали выше, ристретто – это разновидность эспрессо, главным отличием от которого является время экстракции (взаимодействие кофейных бобов с водой, при котором происходит выделение ароматических веществ, влияющих на конечный вкус продукта). Оно занимает 15 – 20 секунд, против 30 у эспрессо и состоит из объема воды, равного 15 – 20 мл. При этом количество молотого кофе, в них 2-chem-kofe-ristretto-otlichiaetsia-ot-espresso-i-lungo2-chem-kofe-ristretto-otlichiaetsia-ot-espresso-i-lungoнеизменно.

За 15 секунд происходит насыщение воды кофейными маслами, которые дарят напитку крепкий и насыщенный вкус. Если не остановить приготовление напитка, то происходит выделение кофеина, которым богаче эспрессо, так как готовится дольше. Одним словом главным отличием двух напитков является количество кофеина.

От лунго отличается временем приготовления, которое, у второго напитка, составляет 50 секунд. За увеличенный промежуток экстракции, готовый продукт полностью насыщается кофеином и происходит «вымывание» из зерен дубильных веществ, дающих насыщенный цвет и характерную горчинку.

Вкусовые качества напитка

Вкус ристретто насыщенный и яркий. У него отсутствует характерная для классического эспрессо горчинка. Это позволяет сделать употребление напитка приемлемым для ценителей тонкого вкуса кофе, которые не любят излишнего вкусового насыщения.

Кофе с корицейКофе с корицейО пользе кофе с корицей, а так же популярных рецептах, подаче и калорийности напитка читайде в нашей статье. Если вы испачкались кофе — не беда, читайте нашу публикацию и вы узнаете, что делать в подобных случаях.

Предпочитаете зерновой кофе и не знаете как его хранить? Читайте эту статью, и вы во всем разберетесь: http://jkofe.ru/fakty-o-kofe/kak-xranit-kofe-v-zyornax.html

Кофе ристретто: рецепты приготовления

Для правильного рецепта рекомендуется использовать кофемашину. Если вы захотите приготовить напиток в турке, то у вас получится обычный черный кофе.

Вам потребуется:
  • Вода – 15…20 мл.
  • Кофейные зерна мелкого помола – 2 ч.л.
Приготовление:
  1. Приготовление ристретто на кофемашине Приготовление ристретто на кофемашинеНаполните холдер молотым кофе и утрамбуйте его. После этого можно постучать по рожку кофемашины и утрамбовать повторно.
  2. Прогрейте кофемашину и кофейную чашку. Для этого включите устройство и подставьте чашку. Горячая вода наполнит ее, после этого дайте постоять ей 20 секунд и вылейте кипяток.
  3. Вставьте холдер, задайте время приготовления в 15 – 20 секунд и включите кофемашину.
  4. По истечении времени кофе будет готово, можете пить его.

Классический рецепт не предусматривает добавления сахара. Опытные кофейные гурманы считают, что сахар полностью убивает вкус данного напитка.

Правильная подача ристретто

Традиционно ристретто подается в чашке демитас, которая предназначена для эспрессо или в маленькой стеклянной чашечке без ручек. К напитку обязательно должен подаваться стакан прохладной воды. Перед глотком ристретто, нужно делать глоток воды. Это позволяет очистить ваши рецепторы от посторонних вкусов, что позволяет в максимальной степени насладится чудесной палитрой данного вида кофе.

jkofe.ru

краткая версия эспрессо или любимый кофе итальянцев

Если вы любите насыщенный терпкий кофе и при этом по-прежнему предпочитаете лишь эспрессо? Это означает только одно, вы никогда не пробовали кофе ристретто. Ведь данный напиток готовится из того же количества кофе что и эспрессо, однако по объему он в два раза меньше. Вот за счет чего достигается максимальная насыщенность вкуса кофе.

чашка кофе

Краткость сестра таланта

Как известно, существует три вида итальянских кофейных напитков подаваемых в чашечках маленького объема. Их названия наверняка вам знакомы, это эспрессо, лунго и ристретто. Именно на последнем напитке мы и остановимся подробнее. Что же это за кофе, ристретто?

Многие считают, что он лишь сокращенным по объему эспрессо. На такие мысли также наталкивает и дословный перевод названия напитка с итальянского языка. Ведь на русском языке он означает сжатый, короткий ограниченный. Однако эти термины не отражают истинной сути этого замечательного напитка. На самом деле кофе ристретто обладает потрясающе насыщенным вкусом, за счет того что содержит тот же объем молотых кофейных зерен что и эспрессо. Однако его объем в два раза меньше. Многие ошибочно думают, что при такой насыщенности вкуса данный кофейный напиток слишком концентрирован и, следовательно, опасен для здоровья. Но это в корне не верно. Давайте постараемся разобраться в данном вопросе.

Однажды в Италии

Многие туристы приезжая в Италию начинают думать, что у итальянцев на удивление отменное здоровье. И на эти мысли наталкивает примерно следующая картина. Представьте, раннее утро на террасе местного ресторанчика сидит седой худощавый итальянец, который за завтраком может выпить шесть чашечек кофе и при этом отлично себя чувствовать. Он бодрящей походкой убегает по своим делам без намека на сердечный приступ. Конечно, после такого тебе в голову полезут самые разные мысли. Магия здесь не при чем, как не при чем, и лошадиное здоровье итальянцев. Весь секрет заключатся в самом напитке, в этом удивительном кофе ристретто. Неспроста, он является любимым кофе в жаркой Италии, ведь в маленькой чашечке содержится ароматный напиток с насыщенным вкусом, но при минимальном содержании кофеина. Вот почему данный вид кофе не вредит вашему здоровью. Именно это и делает данный напиток идеально подходящим для тех, кто пьет очень много кофе, но при этом заботится о своем здоровье.  Как же такое возможно спросите вы.

кофе ристретто

Особенности кофе ристретто при сравнении его с эспрессо

Как известно для приготовления эспрессо нам необходимо воду, нагретую до 93 градусов пропустить через 7 грамм свежемолотого кофе, спрессованным в кофейную таблетку под давлением 9 бар. Момент горящей воды через кофейную таблетку под давлением, созданным в кофемашине, получил название экстракция. Так, к примеру, для эспрессо время экстракции составляет 25 секунд, в то время как для ристретто оно составляет всего 15 секунд. И этот факт является основным отличием между этими видами кофе. Все дело в том, что в течение первых 15 секунд горячая вода проходя через кофейную таблетку, экстрагирует напитку все самое лучшее и полезное. Такие вещества как протеины витамины ферменты и кофейные масла, насыщающие напиток ароматом и вкусом. В тоже время все, что не заслуживает вашего внимания остается в фильтре кофемашины, за счет маленького времени приготовления. Что же касается кофеина, то его вода забирает, начиная с 16 секунды. Вот почему ристретто является более полезным. Ведь в нем содержится намного меньше кофеина, чем в том же эспрессо. Также за счет наименьшей концентрации кофеина улучшается вкус напитка.

маленькая чашечка кофе

Приготовление ристретто

Кофе Ристретто горчит гораздо меньше остальных видов кофе. Одним из самых приятных для кофеманов преимуществом является большее количество выпитых чашек в течение дня.  Так ристретто можно пить до 10 раз, а эспрессо рекомендуют пить не чаще 4 раз в день. Также следует обратить ваше внимание так это на то, что ристретто при всем желании не получиться приготовить без кофемашины. И речь идет о полноценном аппарате для приготовления различных напитков, где есть регулировка степени помола, а также объема подаваемой жидкости. Дело в том, что для начала необходимо понять от чего зависит вкус и насыщенность ристрессо. А секрет совсем прост. Все дело в степени помола зерен. Ведь для приготовления правильного ристретто необходим средний помол зерен. Именно он создаст самый ароматный кофе. Ведь если помол будет слишком крупным, то кофе не успеет напитаться вкусом. А если помол получится мелким, то он рискует забиться в отверстия кофемашины.

 

   Интересный факт о ристрето. Данный напиток подается в очень маленьких чашечках, объемом всего 25 мл. Обычно, при его подачи к нему ничего не добавляют. И даже смешивать ристретто с молоком или сахаром считается дурным тоном. А выпивается напиток буквально за два глотка. Также он получил народное название «кофе на ходу». Ведь за счет своего объема, он часто выпивается на ходу, не отходя от барной стойки.

 

Дань моде или улучшенный вариант любимого напитка?

Чем же является ристретто? Его стало модно употреблять вместо ланча, после заявления редактора журнала Вог. Его суть заключалась в том, что ристретто это лучший напиток для моделей. Ведь сохраняя любимый всеми вкус, кофейный напиток содержит лишь 2 ккал в чашке. А уж, наслаждаться ристретто, отдавая дань моде или по велению сердца решать только вам.

x-coffee.ru

рецепты, польза, секреты приготовления, правила подачи

Самый крепкий, бодрящий и любимый итальянцами напиток – кофе ристретто. Несмотря на очевидную схожесть с эспрессо, он имеет самобытность и требует особой технологии приготовления. Этот напиток часто называют «одним глотком» за его объем, зато допустимо выпивать до 10 порций ристретто в сутки. Этот необычный кофе можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись простыми рецептами.

Историческая справка

Кофе ристретто был придуман в Италии, где большинство жителей разбираются не только в кофейных сортах, но и приготовленных из зерен напитках. Ристретто – своеобразный ритуал бодрости, который можно употребить за пару секунд, и сразу же получить заряд энергии на весь день. Не зря название напитка переводится как «короткий» или «ограниченный».

Кофе ристретто является самым густым, насыщенным и крепким, но на удивление он не содержит ударной дозы кофеина. А все благодаря уникальной технологии и времени приготовления, которое составляет всего пару секунд.

Напиток рекомендуется пить за 1-2 глотка и без добавок, чтобы ощутить всю глубину вкуса. Такой объем рассчитан на торопливых итальянцев, которые даже не присаживаются у барной стойки, а употребляют кофе на бегу.

Мужчина пьет кофе ристретто Его крепость не всем приходится по душе, но это настоящая находка для кофеманов, которые могут не ограничиваться парочкой чашек в день

Характеристика напитка

Ристретто ценят за его яркий вкус, благородный аромат и легкое воздействие на организм. Его порция составляет всего 15-30 мл – это половина чашки эспрессо при меньшем содержании воды. Поэтому напиток содержит минимальное количество кофеина – не более 25 мг на порцию.

Это достигается за счет короткого периода экстракции зерен, который составляет 15 секунд. Считается, что получить вкусный ристретто можно только из кофемашины, где можно регулировать время экстракции зерен. Показателем качества является однородная и плотная пенка crema без белых пятен. Те, кто следит за своим весом, могут быть спокойны.

Чашечка кофе Этот напиток относится к низкокалорийным и на порцию приходится всего 2 кКал

Правила подачи

Ристретто принято подавать в маленьких пиалках без ручек или чашках для эспрессо, которые обязательно должны иметь толстые стенки.

Этот кофе подается без добавок в виде молока или сливок, и даже сахар под запретом. Никакие десерты тоже не прилагаются. Исключение составляют кофейные зерна в шоколаде, которые несут больше декоративную функцию.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест Кофе и стакан воды В кафе и ресторанах к нему обязательно прилагается стакан воды, чтобы омыть вкусовые рецепторы перед употреблением напитка и исключить обезвоживание организма

Польза

Принято считать, что крепкий кофе является самым вредным. Однако это устоявшийся миф. Среди гурманов ходят споры, что более полезно – эспрессо или ристретто? Однозначно преимущество у последнего. Короткий промежуток экстракции зерен позволяет отдать напитку витамины, минеральные вещества, эфирные масла, а ненужные компоненты, в том числе кофеин, оседают в фильтре.

Поэтому ристретто безопасен даже для тех, кому кофеин противопоказан. Он очень бережно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему и с ним практически невозможно переборщить. Единственное ограничение – время употребления. Пейте напиток после обильного приема пищи, а не натощак, чтобы не провоцировать раздражение слизистой желудка.

Отличия от эспрессо

Рецепты приготовления напитков очень похожи и даже зерен для них берется одинаковое количество. А вот воды в ристретто в два раза меньше и время экстракции сокращено, поэтому по вкусу их легко отличить.

Чем различаются напитки:

  • По объему. Порция эспрессо составляет 60-70 мл, а ристретто – не более 20.
  • По вкусовым качествам. У ристретто он более насыщенный, яркий, поэтому многими напиток воспринимается как крепкий. В свою очередь эспрессо может иметь горечь.
  • Содержание кофеина. Эспрессо более крепкий напиток и в стандартной порции он может содержать от 170 до 250 мг этого вещества. Тогда как ристретто благодаря быстрой экстракции зерен в два раза менее насыщен кофеином и безопасен для здоровья.

Выбор зерен

Бариста говорят, что на качество и вкус ристретто влияет, прежде всего, сорт кофейных зерен. Итальянцы рекомендуют использовать для его приготовления кофе средней обжарки, хотя все зависит от личных предпочтений. Темная обжарка делает напиток более насыщенным, а светлая позволяет раскрыть цветочные и ореховые ноты.

Предпочтительнее выбирать средний помол зерен, чтобы получить короткую экстракцию и не засорить фильтр кофемашины. Можно брать арабику, робусту или смесь этих кофейных сортов. Запомните важное правило – выбирайте арабику среднего помола или робусту мелкого. Их можно сочетать между собой для получения идеального помола. Желательно измельчать зерна самостоятельно прямо перед приготовлением, чтобы вкус и аромат получились более яркими.

Тонкая струйка кофе При правильной консистенции кофейной таблетки напиток течет тонкой струйкой, а при неправильном помоле – прерывается каплями

Секреты приготовления

Качественный ристретто нельзя приготовить в турке или кофеварке, для него обязательно потребуется кофемашина. Холдер аппарата должен быть чистым и сухим.

Классический рецепт кофе ристретто состоит всего из двух ингредиентов в следующих пропорциях:

  • 10 гр. молотого кофе,
  • 15 мл воды.

В итоге получается итальянский густой напиток на 1-2 глотка. Чтобы получить увеличенную порцию напитка, возьмите другие пропорции:

  • 7-9 гр. кофе,
  • 30 мл воды.

Поставьте подогретую чашку для ристретто на поддон кофемашины. Отмерьте необходимое количество молотых зерен и плотно утрамбуйте их в холдере. Запустите кофемашину, а затем завершите пролив воды через 15 секунд.

Кофемашина Некоторые современные аппараты имеют функцию регулировки крепости напитка, с помощью которой можно без особых усилий превратить эспрессо в ристретто

Можно попробовать приготовить его в гейзерной кофеварке, но вряд ли получится выдержать время экстракции, а значит и качественный аналог не получить.

Вкус напитка можно менять с помощью сочетания разных кофейных сортов и степени помола. Ристретто является хорошей основой для приготовления молочных напитков – латте, гляссе и капучино.

Ристретто – идеальное завершение обильного завтрака. Он понравится не только настоящим кофеманам, но и тем, кто только знакомится с бодрящим напитком. Именно благодаря ему можно оценить вкусовые качества кофе по достоинству и при этом принести организму только пользу.

kofechay.com

Кофе ристретто: полезные свойства

Даже неискушенным любителям кофе известны такие виды напитков, как латте, капучино, эспрессо, американо. Любой из них можно попробовать даже в самом скромном кафе. В современных кофейнях опытные бариста могут предложить своим посетителям более расширенный список бодрящих напитков.

Быстрыми темпами набирает популярность кофе ристретто, рецептом приготовления которого поделились с миром итальянские мастера-кофевары. Напиток имеет ряд отличий от своих «собратьев», поэтому истинные ценители кофе не перепутают его вкус ни с каким другим.

Глоток бодрости

Кофе ристретто

В Италии принято выпивать по несколько чашек ристретто в день. Обычно это происходит после приема пищи, без долгих кофейных церемоний, в один-два глотка. Такой быстрый процесс обусловлен тем, что ристретто – это маленькая порция кофе, вдвое меньше эспрессо. Напиток как раз и рассчитан на то, чтобы по-быстрому зарядиться бодростью, сделав один большой глоток.

Индивидуальной особенностью ристретто является низкое содержание кофеина в совокупности с ярким и насыщенным вкусом, который появляется благодаря ароматическим веществам и маслам. Учитывая такой состав, напиток можно употреблять чаще, чем другие виды кофе и получать мощный заряд энергии.

Чтобы получился правильный ристретто, нужно соблюсти некоторые тонкости в его приготовлении:

  1. Для варки потребуется кофемашина, потому что в турке невозможно выполнить процесс правильно.
  2. Помол кофе не должен быть слишком крупным, но и не стоит измельчать его до порошка. Лучше брать зерна сильной обжарки и перемалывать их непосредственно перед приготовлением.
  3. Пропорции ингредиентов рассчитываются так: на 10 грамм молотого кофе необходимо от 15 до 30 мл воды.

Ристретто готовится в кофемашине всего лишь 15, максимум 20 секунд. За это время молотые кофейные зерна отдают напитку весь свой аромат и насыщают полезными веществами, при этом кофеин не успевает проникнуть в горячую воду в большом количестве. Ристретто получает очень яркий и насыщенный вкус, но не становится крепким.

Как правильно пить ристретто

Напиток не рекомендуется употреблять на голодный желудок, поэтому выпить глоток бодрящего кофе лучше после завтрака или обеда. Зачастую ристретто подают в паре со стаканом холодной воды, чтобы омыть ротовую полость от вкуса только что съеденной пищи. Тогда очищенные вкусовые рецепторы позволят насладиться ароматным кофе в полной мере.

Ристретто отличается крепостью и плотной пеной, густой консистенцией. Так как порция слишком мала, она очень быстро может остыть. Поэтому идеальной посудой для подачи кофе станут чашки с очень толстыми стенками, так напиток дольше останется горячим.

Традиционно ристретто не дополняют сахаром, сливками или какими-либо десертами. Кофе выпивается одним глотком, очень быстро, буквально залпом.

Как отличить ристретто от эспрессо

Два похожих напитка на самом деле кардинально отличаются друг от друга и внешне и по вкусовым качествам. Любители бодрящих напитков должны знать эти различия.

  • Бросив первый взгляд на чашку с кофе, можно заметить, что в ристретто однородная высокая пена, не имеющая белых вкраплений. В прозрачной посуде очень отчетливо можно увидеть такую пенку. Эспрессо на своей поверхности имеет светлые пятнышки и тонкую пену.
  • Эспрессо имеет вдвое больший объем, поэтому выпить одним глотком такой кофе невозможно.
  • На приготовление эспрессо уходит на 10 секунд больше. За это, казалось бы, незначительное время молотый кофе успевает выделить гораздо больше кофеина в напиток, но потерять долю ароматических веществ. Поэтому ристретто ценится за особенный восхитительный аромат и низкое содержание кофеина, что позволяет употреблять напиток чаще остальных.
  • Помол кофейных зерен для ристретто должен быть немного мельче, чем для эспрессо.

Если немного нарушить технологию приготовления ристретто, то он уже не будет иметь плотной пены, яркого букета ароматов и нежной горечи, безвредной для здоровья. Кофеманы в таком случае могут смело указать неумелому бариста на недостатки в напитке.

Почему стоит пить ристретто

Можно смело сказать о ристретто, что это – полезный напиток. Выпивая его после еды, человек облегчает работу пищеварительной системы. Помимо этого ристретто является низкокалорийным продуктом, даже несколько чашек кофе в день не навредят фигуре.

Самым большим плюсом можно считать способность ристретто быстро взбодрить организм, наполнить его энергией. При этом кофе щедро делится своими полезными веществами и практически не содержит кофеин.

Для современного человека важен и тот факт, что кофейная церемония не занимает много времени. Выпить чашку ристретто можно на бегу, совершив всего один большой глоток. Если приходится куда-то опаздывать, но срочно нужно взбодриться, то ристретто – самый подходящий вариант.

Если раньше не доводилось побаловать себя глотком жгучего ристретто, то стоит обратить внимание на этот бодрящий напиток и узнать его вкус.

coffeemania.su

Кофе Ристретто (Ristretto) | Кофемания

Кофе Ристретто (Ristretto)

Ристретто (в переводе с итальянского «короткий», «ограниченный») – это кофе, насыщенный вкус которого ни с чем несравним. Нередко его называют «самым итальянским» напитком и действительно – его изобрели темпераментные южане.Ристретто – концентрированный и слега вязкий напиток, для которого характерна умеренная горечь и яркий аромат. Одного-двух глотков напитка достаточно, чтобы получить заряд энергии.

Ристретто – что это?

Ристретто имеет кое-что общее с эспрессо: для приготовления первого и второго используется одинаковое количество кофеина. Главное отличие в том, что порция ристретто вдвое меньше.Кроме того, различным является время экстракции, когда кофейные зерна взаимодействуют с водой и из них выделяются ароматические и вкусовые вещества. Так, продолжительность экстракции ристретто составляет не более 20 секунд, эспрессо – может достигать 28. Дело в том, что 15 секунд достаточно для выделения кофейных масел, а это основа ристретто, залог его крепости, насыщенных вкусовых качеств и терпкого аромата. После 30 секунд начинается выделение дубильных веществ. Ристретто, приготовленный по всем правилам, содержит меньшее количество кофеина, чем эспрессо. Внешний вид этого напитка также имеет свои особенности: его пенка плотная и высокая.Многие кофеманы сходятся во мнении, что полезные качества ристретто превосходят многие другие виды кофе. Это связано с тем, что в течение первых 15 секунд из молотого кофе экстрагируется множество уникальных веществ: ароматические масла, витамины, минералы, протеины, глюконаты.Сравнение ристретто и еспрессо

Особенности приготовления и подачи ристретто

Не существует единого рецепта приготовления кофе ристретто. Вариаций – множества. Рассмотрим самые популярные из них.Чтобы при помощи кофемашины приготовить ристретто, необходимо лишь два ингредиента: молотый кофе (10 грамм) и вода (15 мл). Чашка небольших размеров ставится на поддон, закладывается кофе. В машину устанавливается холдер. Аппарат выключается, как только в чашку наливается 15 мл кофе. Всё просто – напиток готов!Для приготовления «русского» ристретто вам потребуется 7-9 грамм кофейных зерен, вода (20-30 мл) и сахар по вкусу. В первую очередь необходимо превратить кофейные зерна в порошок: помол должен быть очень тонким. Заложите кофе в холдер и через 15 секунд выключите кофемашину. Готово!

Любопытно, что российские туристы часто говорят: если заказать в итальянском кафе эспрессо, то принесут «русский» ристретто. Жители солнечной Италии считают, что для приготовления первоклассного эспрессо обязательно использование 20-килограммового темпера. При этом объем напитка составляет 20 мл, а время пролива – 20 секунд. Нередко ристретто играет роль основы для приготовления других видов кофе: латте, капучино и др.Ристретто подается со стаканом прохладной чистой воды и в специальных чашках – демитас. Глоток воды активизирует вкусовые рецепторы и помогает ощутить всю прелесть крепкого кофе. Кроме того, так вы защищаете свой организм от обезвоживания.

Ристретто не советуют употреблять на голодный желудок – он идеален после сытного обеда или ужина. Маленькая чашка этого напитка ускоряется пищеварительный процесс и обмен веществ.

coffeemaniya.com


Смотрите также