Рецепт кофе Романо (Romano). Кофе романо рецепт


Кофе Романо - рецепт приготовления

Кофе Романо – это одна из разновидностей эспрессо, с добавлением сока лимона и цедры. Этот напиток еще называют римским, т.к. в переводе с итальянского Caffè Romano и означает «римский кофе». Настоящий эспрессо Романо готовится в рожковой или гейзерной кофеварке. За отсутствием этих инструментов напиток можно сварить в турке, но тогда вкус кофе будет несколько отличаться от традиционного. Романо подается в чашке объемом 50 мл.

Приготовление кофе Романо в рожковой кофеварке

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 3 чайные ложки;
  • лимонный сок – 6-7 мл;
  • тертая цедра лимона – 0.5 чайной ложки;
  • вода – 30 мл.

Приготовление:

  1. Залейте в кофеварку 50 мл воды, поставьте чашку и включите устройство, чтобы прогреть чашку и саму кофеварку.
  2. Полностью заполните холдер молотым кофе. Помол должен быть очень мелким.
  3. Темпером плотно утрамбуйте кофе в холдере до состояния спрессованной таблетки и установите рожок в кофеварку.
  4. Вылить горячую воду из прогретой чашки, поставьте ее в кофеварку и включите агрегат в режим приготовления эспрессо.
  5. Когда чашка заполниться готовым кофе, извлеките ее, добавьте лимонный сок и присыпьте тертой цедрой. На край чашки можно поместить спиральку срезанной кожуры лимона.

Если нет рожковой кофеварки, то кофе Романо можно приготовить в турке.

Приготовление кофе Романо в турке

Приготовление кофе Романо в турке

Ингредиенты:

  • тонко смолотый кофе – 2 чайные ложки;
  • лимонный сок – 7-10 мл;
  • тертая цедра лимона – 0.5 чайной ложки;
  • вода – 30-50 мл.

Приготовление:

  1. Засыпьте молотый кофе в турку, налейте воды, поставьте на маленький огонь.
  2. Как только появится и начнет подниматься кофейная пенка, снимите турку с огня, чтобы пена осела. Верните посуду на огонь и повторите процедуру еще 2 раза. Этим мы добиваемся необходимой крепости напитка.
  3. Снимите окончательно турку с огня, отставьте ее на 1 минуту, чтобы гуща осела.
  4. Перелейте кофе в чашку, добавьте сок лимона и измельченную цедру. Кофе Романо готов к употреблению.

Свежеприготовленный эспрессо Романо отлично тонизирует и освежает, что позволит быстро стряхнуть сонливость утром и настроиться на рабочий лад.

Понравилась статья? Поделись!

Это тоже интересно:

  • Кофе эспрессо в туркеКофе эспрессо в турке Каждый, кто впервые попробовал кофе эспрессо, приготовленный в рожковой кофеварке, задается вопросом: а можно ли сварить эспрессо в турке? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно […]
  • Рожковая кофемашинаРожковая кофемашина Наличие на кухне техники для приготовления качественного кофе – непременный атрибут настоящего ценителя этого благородного напитка. Среди многообразия различных кофеварок и кофемашин особо […]
  • Кофе ЛунгоКофе Лунго Кофе лунго – это итальянский рецепт кофе, являющийся одним из вариантов приготовления классического эспрессо. С итальянского переводится как долгий или длинный. Особенностью кофе лунго […]
  • Кофе американо.Кофе американо. Кофе американо – это напиток, приготовленный на основе эспрессо. Проще говоря – это кофе эспрессо, разбавленный водой в пропорции 1:1. У кофе американо много поклонников среди тех, кто […]

coffe-master.ru

Рецепт приготовления кофе эспрессо Романо (Romano)

Кофе Романо (Romano или римский) – крепкий эспрессо с ярко выраженными оттенками лимона, которые придадут бодрости и наполнят энергией на целый день. Подавать его следует небольшими порциями до 50 мл, а пить рекомендуют мелкими глотками, словно впитывая в себя каждую каплю тонизирующего напитка.

Как приготовить кофе Романо?

Как и любой эспрессо, готовить такой сорт кофе лучше в кофемашине. Но классический романо можно сварить и в обычной турке или рожковой кофеварке. Главное, использовать только самые качественные молотые зерна, подходящие для традиционного эспрессо, иметь под рукой дольку лимона и небольшое количество свежевыжатого лимонного сока. Тогда результат будет не сильно отличаться от профессионального и обязательно порадует свои вкусом.

Как приготовить кофе Романо в рожковой кофеварке?

Если вы обладатель рожковой кофеварки, то, скорее всего, знаете, как приготовить эспрессо по классическому рецепту.

  1. Возьмите зерна и измельчите их в кофемолке. Помол должен быть мелкий, но не мукой, но меньше, чем крупицы сахара.
  2. Чашку для готового напитка обдайте кипятком, чтобы получить более ароматный и яркий вкус.
  3. 3 ч. л. смолотых кофейных зерен поместите в холдер кофеварки (если останется лишнее, ничего страшного, основное правило — емкость холдера должна быть полностью заполнена помолом) и поставьте его на место, утрамбовав порошок темпером.
  4. Влейте в резервуар 30 мл воды и поставьте нагретую чашку к отверстию, где будет вытекать готовый продукт.
  5. Включите прибор в режиме приготовления двойной порции и подождите около 30 секунд, пока кофе будет завариваться.
  6. В содержимое чашки добавьте несколько капель лимонного сока, около 5 мл.
  7. Ваш Романо готов!

Как приготовить кофе Романо в турке?

Бывают случаи, когда под рукой нет ни кофемашины, ни кофеварки. Тогда любимы напиток приходится варить в турке. И приготовление Романо в данном варианте имеет свои особенности.

  1. Используя электрическую или ручную кофемолку, изготовьте мелкий помол кофейных зерен.
  2. Насыпьте 2 ч. л. в сухую турку и прогрейте их на огне, постоянно помешивая, чтобы исключить пригорание.
  3. Если вы любитель сладкого напитка, то добавьте сахар к измельченным зернам, и прогрейте смесь вместе 15–20 секунд.
  4. В турку налейте 50 мл теплой очищенной воды и поставьте ее на огонь.
  5. После того как пенка начала подниматься (смесь начала закипать), снимите емкость с плиты и подождите пока она упадет.
  6. Затем поставьте турку снова на огонь и ждите повторного закипания.
  7. Как только пенка поднялась второй раз, снимайте напиток с плиты и налейте его в чашку.
  8. Налейте в полученный домашний эспрессо 5 мл лимонного только что выжатого сока.
  9. Вот и получился Римский кофе в домашних условиях!

Польза и вред для организма

В связи с растущей популярностью кофе Романо, многие задумываются о его пользе и вреде для организма.

Если употреблять кофе в меру и сильно им не злоупотреблять, то у этого тонизирующего напитка есть много факторов, положительно влияющих на человека:

  • сок лимона – кладезь витамина С со всеми его замечательными свойствами: расщепление холестерина, укрепление сосудов, предотвращение онкозаболеваний (по свойствам схож с зеленым кофе).
  • если пить Романо с цедрой цитрусовых, то это поможет ускорить обмен веществ в организме, замедлит старение и придаст бодрости.
  • по мнению многих ученых, одна чашечка кофе в день может спасти от многих старческих болезней в пожилом возрасте.

Поэтому пить кофе Романо – это не только вкусно, но и полезно для всего организма. А если его подать на блюдечке, украшенном лимонным твистом (закрученной спиралькой из цедры цитруса), то можно получить невероятное эстетическое и кулинарное удовольствие от этого напитка.

 

penkakofe.ru

Кофе романо: освежающий утренний эспрессо

Эспрессо романо – это рецепт кофейного напитка, который состоит из крепкого кофе и лимонного сока. Является разновидностью эспрессо и подается объемом 50 мл. Романо, в переводе с итальянского означает «Римский», хотя к нему относится сомнительно. Конечный продукт обладает приятным тонизирующим и освежающим эффектом, которые «приведут вас в чувства» утром или после тяжелого рабочего дня.

Рецепты приготовления романо

Традиционно готовится в кофе-машине с функцией эспрессо или гейзерной кофеварке. Если вы делаете напиток в домашних условиях – можете воспользоваться туркой, но конечный результат будет отличаться от оригинального рецепта.

Готовим в кофе-машине

Вам потребуется
  • Вода – 30 мл.
  • Свежий сок лимона – 5…7 мл.
  • Кофейные зерна мелкого помола – 2…3 ч.л.
  • Лимонная цедра – 0,5 ч.л
Приготовление
  1. Включите кофе-машину и налейте в нее 50 мл воды. Подставьте чашку и пропустите жидкость. Такие действия необходимы для прогрева устройства и чашки в целом.
  2. Кофе романоКофе романоНаполните холдер молотыми кофейными бобами. В ингредиентах их количество указано в 2…3 ч.л. Все дело в емкости вашего холдера. Он должен быть полностью заполнен. Если кофейный порошок останется – ничего страшного, значит данная емкость у вас меньших размеров.
  3. Плотно утрамбуйте содержимое при помощи темпера. Необходимо прикладывать усилия в 17 – 20 килограммов. В итоге у вас получится плотная таблетка.
  4. Вылейте кипяток из чашки и снова подставьте к устройству.
  5. Залейте воду, освободите чашку и подставьте ее для получения напитка.
  6. Включите кофе-машину в режиме эспрессо. В течение 25 – 30 секунд произойдет заваривание.
  7. Добавьте к напитку лимонного сока и посыпьте цедрой. Продукт готов к употреблению.

Эспрессо романо в турке

Отсутствие кофе-машины можно компенсировать туркой.

Вам потребуется
  • Вода – 30…50 мл.
  • Кофе – 2 ч.л.
  • Сок лимона – 5…10 мл.
  • Цедра – 0,5 ч.л.
Приготовление
  1. Эспрессо романоЭспрессо романоНасыпаете в турку молотые зерна, добавляете воду и ставите на медленный огонь.
  2. Спустя 2 – 3 минуты начнет появляться пенка у краев кофейника. Дождитесь образования большего количества пены и уберите емкость с огня. Когда пенная шапка осядет повторите процедуру 3 раза.
  3. По окончанию оставьте турку на 1 минуту, для оседания гущи, и налейте напиток в чашку.
  4. Добавите сок и цедру лимона. Продукт готов к употреблению.

В большинстве случаев, эспрессо подается без сахара, романо не исключение.

jkofe.ru


Смотрите также