Рожковое дерево стало популярным среди сторонников здорового питания. Кофе рожковое дерево


Рожковое дерево - где растет, фото и описание, инструкция по применению сиропа, видео

плоды рожкового дереваНевероятное разнообразие зеленых растений приводит многих людей в трепет, ведь каждое из них хранит в себе немало полезных свойств. Особенно поражает своей неординарной простотой – рожковое дерево, о котором известно еще с давних времен.

В I веке нашей эры плодами этого растения кормили домашних животных. А спустя несколько столетий, предприимчивые купцы продавали стручки, как дорогое лакомство.  Во время войны из них делали муку и пекли хлеб, что помогло многим пережить голод. Кроме того, из плодов рожкового дерева люди научились делать шоколад, кофе и даже какао, что указывает на уникальность таинственных плодов.

Интересно, что плоды содержат в себе около 50 % сахара, поэтому используются как вкусное лакомство. А напитки, получаемые из рожкового дерева, без кофеина, поэтому доступны для всех.

Краткое описание и фото растения

большое рожковое деревоРожковое дерево принадлежит к семейству «Бобовые». Вырастает до 20 м в высоту и относится к вечнозеленым растениям. Оно имеет мощный прямостоячий ствол, который украшает широкая раскидистая крона.

плодоношение рожкового дереваСреди крупных мясистых листьев на шестом году жизни появляются невзрачные мужские и женские соцветия. Затем на их месте вырастают стручки, внутри которых спрятаны сладковатые на вкус бобы. Их собирают в незрелом виде, после чего раскладывают на ткань и сушат на солнце до появления коричневой корочки. Фото и описание рожкового дерева дают полное представление о растении для любителей природы.

Растение плодоносит на протяжении почти 100 лет и может давать до 10 кг стручков за один сезон.

Дерево произрастает на сухой каменистой почве, благодаря своей мощной корневой системе. Культивируется в странах Средиземноморья, на севере Африки, в Южной Америке, Азии и Ближнем Востоке. Везде, где растет рожковое дерево, зачастую теплый и субтропический климат.рожковое дерево в субтропическом климате

Ценные свойства южного теплолюбивого плода

созревшие стручки рожкового дереваСтручки экзотичного растения обычно имеют насыщенный коричневый окрас и достигают в длину до 25 см. Снаружи они покрыты твердой основой, что защищает семена от повреждений. Рядом с ними расположена нежная мякоть. Именно она содержит в себе следующие полезные элементы:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Благодаря этому ее используют для приготовления заменителя сахара.

семена рожкового дереваСемена растения богаты пищевыми волокнами, крахмалом, протеином, кислотами и дубильными веществами. Кроме того, в них присутствуют различные виды витамин, в частности группы B. А также комплекс микроэлементов, таких как:

  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • магний
  • цинк.

В результате полезные свойства рожкового дерева проявляются в различных сферах человеческой жизни.

Кулинария

высушенные стручки для кулинарии Интересно, что из бобов экзотичного растения кулинары делают полезные продукты. Кероб – измельченные семена рожкового дерева, напоминают по вкусу какао. Поэтому его применяют при выпечке кондитерских изделий и напитков.порошок из семян рожкового дерева

Не менее известный продукт – сироп рожкового дерева, который применяют как натуральный подсластитель для людей страдающих сахарным диабетом. Каждый из них обладает удивительными свойствами, помогающими справиться с недугами. Кулинары создают из плодов рожкового дерева даже шоколад – оригинальную сладость для диабетиков. Ведь в его состав входит до 50 % природных сахаров.

Медицина

плоды рожкового дерева используют в медицинеЧего только не используют люди, чтобы укрепить организм и меньше болеть. Особенно популярным считается рожковое дерево с его уникальными свойствами. Высокий уровень железа в бобах растения влияет на сложную систему образования крови. Поэтому актуально вкушать плоды при анемии, после получения травмы и хронических недугов, связанных с потерей крови.

Магний и молекулы калия, находящиеся в плодах, влияют на сосуды и сердечную мышцу. В результате нормализуется кровяное давление и человек чувствует себя намного комфортней. Наличие калия в бобах способствует выведению из организма вредных токсинов и жидкости.

для лечения кишечникаОгромное влияние плоды оказывают на пищеварение и кишечник. Частая диарея, газообразование, тошнота нередко лишают покоя людей. Но удивительные семена помогут решить эту проблему приятнейшим образом. Сладкое и ароматное снадобье приходится по душе не только взрослым, но и детям.

Поскольку в состав плодов рожкового дерева входит огромное число полезных элементов, диетологи назначают их как очищающее средство для организма. В случае возникновения проблем лучше обратиться за помощью к специалисту.

Одним из неприятных недугов считается ангина и простудные заболевания. Если приготовить отвар из плодов теплолюбивого дерева и полоскать им горло, легко избавиться от неприятной боли.

Наличие в плодах витаминов группы B, помогает решать проблемы со зрением. Микроэлементы цинка, входящие в бобы теплолюбивого дерева, принимают участие в синтезе мужского гормона – тестостерона. А значит, употребление в пищу его плодов может предотвратить возникновение неприятной мужской болезни – простатита. И наконец, семена растения укрепляют иммунную систему людей любого возраста, за что и получили такую популярность.

Уникальный напиток на все случаи жизни

сироп из плодов рожкового дереваСироп, который делают из рожкового дерева никогда не вызывает побочных эффектов. Поэтому его могут пить как взрослые, так и дети. Лишь в редких случаях он вызывает индивидуальную непереносимость.

бутылочка с сиропом рожкового дереваЛечебный раствор продается в аптеках, специализированных торговых точках либо в интернете. Он представляет собой жидкость коричневого цвета. По консистенции она схожа с обычным сахарным сиропом и обладает широким спектром ценных свойств.приготовление лекарственного снадобья

Как и любое лечебное снадобье, сироп рожкового дерева имеет инструкцию по применению, поэтому важно ее придерживаться.

Людям, страдающим расстройством кишечника, советуется пить сироп 3 или 4 раза в день. Разовая доза – 1 столовая ложка. Лучше это делать перед едой.употреблять сироп перед едой

При простудных недомоганиях 1 столовую ложку разводят в чашке воды. Напиток пьют через каждый час в течение дня. В зависимости от общего состояния, продолжают принимать до исчезновения симптомов болезни.

Частая головная боль и приступы мигрени могут отступить, если 6 раз в день употреблять по 1 столовой ложке. Курс лечения – не меньше 3-х месяцев.

Чтобы достичь лучшего результата, можно сделать перерыв на 14 дней, а потом снова принимать сироп.

Люди, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, разводят ложку сиропа в стакане воды комнатной температуры. Выпивают смесь натощак, за 30 минут до начала приема пищи. Так они получают ощущение сытости, что дает возможность съедать меньшие порции.

Как видно варианты применения довольно просты, главное придерживаться инструкций, следить за питанием и доверять целительной силе зеленых растений планеты Земля.

Что такое кероб — видео

www.glav-dacha.ru

Рожковое дерево на Кипре - Лилия-Тревел.РУ

«Иоанов хлеб», «Цареградские стручки», «Черное Золото» - столько названий имеет одно единственное дерево, произрастающее в странах Средиземноморья, в Индии, Бразилии, Аргентине, Парагвае. Оно достигает в высоту до 12 метров, имеет широкие листья, очень плотные: в древности их использовали для записей. Но самое «главное» богатство растения – его плоды. Это бобовые стручки, которые в зрелом виде очень напоминают изогнутые рога, что и обуславливает еще одно его название – Рожковое дерево. Кипр – страна, где это дерево используют в разных сферах жизни, а в древности его гордо величали «черным золотом».

Что это за дерево

Вот так выглядят плоды рожкового дереваКогда-то продажа плодов составляла одну из главных статей Кипрского экспорта в другие страны. Бобы незаменимы в медицине, кулинарии, косметологии, виноприготовлении, в качестве корма для скота, ювелирном деле. Да-да, мы не ошиблись. Люди давно подметили, что зернышки стручков всегда имеют один и тот же вес – 0,2 грамма. Их использовали, как своеобразную «гирьку» на весах, чтобы измерить массу драгоценностей.

Кстати, по-гречески дерево называется «keratos Ceratoniasiliqua», что означает «рог». Впоследствии название трансформировалось в слово «карат» - мера веса драгоценных камней. 4-ая Генеральная конференция установила для Метрического Карата массу в 200 миллиграмм – прямо, как вес одной семечки.

Вечнозеленое дерево с шестилетнего возраста начинает цвести, причем аромат его цветения сложно спутать с другими. Сильный специфический запах сложно назвать благоуханием: уж очень он напоминает эякулят и разносится на большие расстояния. Кстати, растение является сильнейшим афродизиаком. По одной из версий плод именно рожкового дерева вкусили Адам и Ева в Раю.

После цветения, которое начинается весной и продолжается все лето, растение начинает плодоносить. Это единственное дерево на всем Средиземноморье, которое цветет осенью – в октябре. Дерево плодоносит чуть ли не сто лет. В Парагвае даже существует определение возраста человека: сколько раз он наблюдал цветение Рожкового дерева, значит столько ему лет.

Полезные и вкусные качества

Все семена рожкового дерева одинаковы по форме и по весуБобы Keratos Ceratoniasiliqua чрезвычайно вкусны, полезны и сладки. Были времена, когда это была единственная «сладкая» радость для киприотов. Плоды коричневого цвета, невскрывающиеся, со сладкой мякотью внутри. Их незрелыми раскладывают под прямыми солнечными лучами, чтобы они дозревали: от этого бобы становятся еще слаще и сочнее. Из них изготавливают сладкий сироп, который отлично подходит для лечения кашля, бронхита и легочных заболеваний, ведь в нем много полезных веществ: кальций, калий, цинк и различные витамины. Сок плодов служит еще и как сырье для спирта.

Многие предпочитают пить в качестве альтернативы кофе напиток из засушенных стручков рожкового дерева, измельченных в порошок. Нечто похожее на какао, только без содержания кофеина.

Лечебные свойства уникального дерева:

  • Отличное средство для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • Используется при бессоннице и нервных расстройствах;
  • Для профилактики и лечения язв, ранок на слизистой (во рту, например), при боли в горле;
  • Для улучшения деятельности пищеварительного тракта.

Гуляя по миру

Из муки стручков рожкового дерева изготавливают сладкие изделияKeratos Ceratoniasiliqua «боятся» паразиты. Его «чистые» свойства использовались разными народами для выполнения священных обрядов. Например, в древнем Риме с помощью этого дерева Верховный жрец мог выполнять религиозные церемонии. Языческому священнослужителю не полагалось прикасаться к заразному, нечистому или мертвому растению. В этом плане Рожковое дерево как нельзя лучше подходило для совершения таинств.

В Израиле из плодов дерева делали вино, а из листьев и коры средства для обработки кожи. Древесина использовалась для изготовления мебели, а также для ваяния скульптурных композиций.

В еврейском Талмуде плоды дерева упоминались, как единственная пища, которой питался Рабби Шимон Бар Йохая – еврейский мудрец и законоучитель – и его сын Элазар. Им пришлось тринадцать лет скрываться, чтобы избежать смертного приговора, вынесенного римским императором в ответ на донос. Вкусные и сладкие, как мед, бобы рожкового дерева питательны. Кроме того, они произрастают около скал, поэтому мудрейшим не составляло труда добывать их и есть, запивая чистейшей водой горных источников.

У индейцев южноамериканских стран буквально каждая часть чудесного дерева используется с пользой. Особенно ценятся его целебные свойства. Из коры и листьев приготавливают настои и отвары, которые затем дают пить людям, страдающим расстройствами пищеварения, либо как средство против простуды и легочных заболеваний. А из плодов дерева готовят вкусные блюда и сладости.

Дерево-универсал

Смола рожкового дерева используется, как загуститель в косметической и фармацевтической промышленности. Раньше на ее основе делали клей, который обладал прочными свойствами и подходил даже для склеивания парашютов.

«Пищевики» применяют специфическую субстанцию плодов в приготовлении сырков, йогуртов, мороженого, а также компотов, варений, маринадов, консервов. Камедь рожковых плодов обладает вязкими и консервирующими свойствами. Однако чтобы получилось тягучее вещество, порошок натуральных бобов необходимо растворить в кипятке. Поэтому на его основе производится модифицированная пищевая добавка, известная как Е410. Она быстро растворяема в холодной воде и быстро выводится организмом. Ее используют в качестве загустителя, а также для придания продуктам пикантного вкуса или для усиления собственного вкуса продукта.

Мука из стручков рожкового дерева используется для приготовления сладких изделий, которые могут употреблять даже люди, страдающие сахарным диабетом. Это конфеты, «шоколадные» изделия, орешки в сиропе, а также ароматные ликеры и другие спиртные напитки.

Поистине универсальное дерево, из древесины которого изготавливают симпатичные, но не дешевые сувениры. Один из них может оказаться и в вашей копилке, если вы запланировали путешествие на Кипр. В качестве отличного подарка близким можно приобрести сладкие вкусности: шоколадки, орешки, сушеные плоды. Сироп из плодов дерева, который стоит буквально 2-3 Евро, сослужит добрую службу: и для блинчиков подойдет, и от проявлений простуды избавит.

Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

liliya-travel.ru

Рожковое дерево стало популярным среди сторонников здорового питания

Рожковое дерево хорошо известно с древних времен как "хлебное дерево Иоанна". На Руси его плоды называли "цареградский стручок". Сейчас рожковое дерево получает популярность как источник здорового питания, а греческая компания Creta Carob производит муку из рожкового дерева.

АФИНЫ/ХАНЬЯ (КРИТ), 18 мая — РИА Новости, Геннадий Мельник. Рожковое дерево, популярное на Ближнем Востоке на протяжении столетий и забытое в последние десятилетия, вновь обретает популярность — теперь как источник здорового питания. Продукты из его плодов пользуются все большим спросом, поэтому греческие предприниматели создали предприятие по их производству, пока единственное в стране.

Возрождение старых традиций

Рожковое дерево хорошо известно с древних времен как "хлебное дерево Иоанна". На Руси его плоды называли "цареградский стручок". Во время немецкой оккупации Крита в ходе Второй Мировой войны из плодов рожкового дерева делали хлеб, шоколад, для многих они были единственной доступной сладостью — в плодах содержится до 50% сахара. Из них делали заменитель кофе и какао — плоды не содержат кофеина и его можно употреблять всем.

Сушеные плоды рожкового дерева

"Во время оккупации оно помогало выживать. После войны про рожковое дерево забыли, а сейчас вспомнили, поскольку все занялись здоровым питанием", — сказал Никос Манусакас, сотрудник предприятия, производящего продукты из рожкового дерева. Он провел экскурсию для иностранных журналистов по небольшому заводу.

Компания Creta Carob (кэроб — это мука из плодов рожкового дерева) была зарегистрирована в 2006 году, но производство началось лишь в 2011 году. Это время ушло на заказ и установку оборудования, организацию системы закупки плодов у фермеров и поиск рынков сбыта. Оборудование оказалось уникальным, у него не было прототипов — журналистов попросили не снимать в производственном помещении, хотя подробно все объяснили и рассказали.

Инвестиции в создание производства превысили миллион евро. Теперь предприятие стабильно работает благодаря экспорту продукции.

"Мы сейчас монополисты, в Греции больше никто не занимается переработкой рожкового дерева, но уже нашлись последователи и пытаются производить муку", — сказал Никос.

По его данным, муку из рожкового дерева производит также Израиль, небольшие компании, занимающиеся переработкой "хлебного дерева", есть на Кипре и в Италии.

Производство продукции из рожкового дерева

Диетическое питание, кинопленка и лечение бронхита

Дерево дает около тонны плодов. Плодоносить оно начинает примерно через 10 лет после посадки, а живет до 300 лет. Собирают плоды в августе, когда они потемнеют — не созревшие плоды имеют зеленый окрас. В производство идут только плоды культурных сортов — у диких они меньше и не содержат такого количества полезных веществ. Традиционно продукты из рожкового дерева использовали в животноводстве: многие критяне держали деревья, чтобы сдавать плоды на корм скоту.

Чтобы заинтересовать крестьян, владельцы критского предприятия подняли закупочную цену на плоды на 50% — с 19 евроцентов за килограмм до 30 евроцентов.

В дереве стараются использовать все — плоды, листья, семена, а древесина считается очень качественным топливом. "Семена применяют в производстве кинопленки и стоят они дорого — 2,5 тысячи евро за паллету", — сообщил представитель предприятия.

Семена рожкового дерева имеют одинаковый вес — примерно 0,2 грамма, при их помощи в древности взвешивали золото и драгоценные камни. От названия семян пошло и хорошо известное всем название меры веса — карат.

На предприятии сейчас работают всего семь человек. Компания производит 35 видов продуктов из рожкового дерева: муку, макароны, сухари, пастилу, пасту, какао, кофе, чай, сироп, мыло. Продукты не содержат глютен и кофеин, не являются аллергенными и пользуются спросом для диетического питания, в том числе в ресторанах.

Плоды рожкового дерева богаты витаминами А, В и В2, а в сиропе из них кальция, который способствует формированию костной ткани, содержится в четыре раза больше, чем в молоке. Сироп употребляют для лечения бронхита. Муку используют в фармацевтике и косметической промышленности. В сетевых магазинах мука стоит недешево — около 3 евро за килограмм.

Часть продукции идет на экспорт в 13 стран, в основном в Европу. "Мы ведем переговоры сейчас с Китаем, с предприятиями пищевой промышленности, и с США, с сетью кондитерских. Они хотят закупать муку из рожкового дерева", — рассказал Никос.

Идут переговоры и с двумя российскими предпринимателями о начале поставок в Россию. Возможно, они начнутся этим летом.

Продукция из рожкового дерева

ria.ru

Рожковое дерево: просто и вкусно

Меня часто спрашивают про разные сладости и их относительно не вредные аналоги. Сегодня я напишу про такую сладость. Это бобы рожкового дерева. Перед употреблением они не требуют обработки вовсе, из можно откусывать и есть. Продукт натуральный, недорогой, доступный и с интересной историей. Что еще можно ждать от сладости?

Рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая, или Царегра́дские стручки́ (Ceratōnia silīqua) Издавна культивируется в Средиземноморье; местами одичало. Его семена, отличающиеся постоянством массы, со времён Древнего Рима использовались в качестве меры веса.

Бобы рожкового дерева

Научное название рода происходит от греческого слова «рог» κεράτιον (сerátiοn), κέρας (сeras)). Видовой эпитет — от латинского siliqua — «стручок, боб». Сухой стручок имеет на изломе запах дрожжей, название Хлебное дерево Иоанна широко распространено в национальных языках. Согласно легенде, плодами рожкового дерева "питался Иoaнн Креститель в пустыне, поэтому немцы сладкие стручки этого растения называются Johannisbrod - "хлебом Иоанна".

1. Бобы рожкового дерева – очень вкусная и утонченная сладость. Замечательно заходит с кофе и чаем. Главное – это выплевывать косточки, они очень твердые. Стручки рожкового дерева содержат очень сладкую (до 50% сахаров) и сочную мякоть, из которой изготавливают "заменитель" какао - "кэроб". 

2. Плоды рожкового дерева содержат полисахарид полигалактоманан, обуславливающий их твёрдость и постоянство массы (0,2 г), с чем связано использование в древности семян как меры веса, от чего произошло название меры карат. Термин карат (означающий меру веса) также исходит из того же греческого κεράτιον (сerátiοn). Силиква — мера веса в Древнем Риме. Равнялась 1⁄1728 либры или 1⁄144 унции, что эквивалентно 0,189 грамма. Примечательно, что в качестве гирь, равных 1 силикве, использовались семена рожкового дерева (Ceratonia siliqua). В дальнейшем силикву стали именовать каратом (ср. с родовым именем латинского названия рожкового дерева Ceratonia).

3. Из бобов рожкового дерева делают кэроб. Используется вместо какао-порошка людьми, которым противопоказан кофеин. Бобы используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия), в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах). Кэроб - это сладкий порошок, который напоминает по вкусу какао, но несколько менее ароматный и намного более сладкий. По внешнему виду он похож на какао-порошок с более светлым оттенком.кэроб — это мука из плодов рожкового дерева

Современный анализ показывает, что порошок стручков кэроба содержит много соединений, суммарным действием которых можно объяснить много важных целебных свойств кэроба, включая противораковую активность. Так, антидиаретическое действие связано с танинами, пищевыми волокнами; антипаразитарное – с танинами, галловой кислотой; антихолестеринемическое - с пищевыми волокнами, пектином, фенольными антиоксидантами; седативное (успокаивающее) - с соединениями с бенздиазепиновой активностью и, наконец, свойства природного сахара – с большим количеством разнообразных сахаров, делающих кэроб слаще шоколада. При этом стручки кэроба не содержат теобромина , что позволяет использовать его как лакомство .

4. Из семян (твердых) получают камедь рожкового дерева, загустителя, широко используемого в пищевой промышленности. Используется в качестве загустителя при приготовлении мороженого и различных замороженных десертов (в том числе молочных), сливочных сыров, соусов, в хлебопекарной промышленности.

 

 Источники:

 Википедия

http://valyen.com/carob.html

www.beloveshkin.com

лечебные свойства, применение, противопоказания, кэроб, для похудения, сироп, камедь, отзывы

В медицине

Цератония стручковая (рожковое дерево) не входит в Государственную Фармакопею РФ, однако бобы растения являются ценным сырьем для получения камеди, имеющей широкое применение в фармацевтической промышленности, в том числе и в качестве стабилизатора. Камедь бобов рожкового дерева входит в состав различных лекарственных препаратов (экстрактов, сиропов, порошков, гелей и микстур) преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах. Известно, что камедь бобов рожкового дерева числится в Государственных Фармакопеях республик Казахстан и Беларусь.

В странах, где активно произрастает и возделывается растение, плоды и кора рожкового дерева применяются народными целителями и фитотерапевтами в качестве противодиарейного, противогельминтного, отхаркивающего, мочегонного средства, а также в качестве диетического продукта для людей с сахарным диабетом и ожирением.

Противопоказания и побочные действия

Плоды рожкового дерева, а также изготовленные из них продукты (кэроб, сироп и т. д.) противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов. В целом же плоды рожкового дерева хорошо усваиваются, не вызывая аллергических реакций, а напитки, изготовленные на основе кэроба, не вызывают привыкания, в отличие от кофеинсодержащих собратьев. Однако, ввиду малой изученности, отечественные специалисты рекомендуют вводить продукты, содержащие плоды рожкового дерева с осторожностью, особенно в период беременности, лактации и в детском возрасте. Известно, что сироп из плодов растения нельзя употреблять вместе с молоком во избежание метеоризма, диареи и тошноты.

Диетологи не советуют злоупотреблять сиропом из плодов рожкового дерева людям с ожирением, так как он замедляет метаболизм, чем усложняет процесс похудения. Также сироп и кэроб не рекомендовано принимать людям с высокой чувствительностью к повышенному содержанию фруктозы в продуктах питания. Неконтролируемая дозировка и частый прием продуктов из бобов рожкового дерева может привести к таким неприятным последствиям, как повышение уровня сахара в крови. В любом случае во избежание неприятных последствий перед применением плодов рожкового дерева и продуктов на его основе необходимо проконсультироваться со специалистом.

В промышленности

Камедь, получаемая из рожкового дерева, является известной пищевой добавкой – E410, которую используют в промышленности (в первую очередь пищевой) в качестве стабилизатора, загустителя или эмульгатора. Камедь представляет собой порошок белого цвета – это измельченный эндосперм семян, извлеченных из стручков рожкового дерева. Состоит камедь из неионных молекул, представленных в виде остатков простых и сложных моносахаридов. Она практически не имеет запаха, обладает высоким уровнем вязкости и полностью растворяется исключительно в горячей воде при температуре 85C. Камедь рожкового дерева сохраняет вкус продукта, а также предотвращает образование кристалликов льда в охлаждающихся субстанциях, превращая их в однородный, структурированный гель. Пищевая добавка E410 не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится из организма в непереработанном виде, не нанося никакого вреда.

В пищевой промышленности при производстве мороженого, плавленых сыров, молочных и кисломолочных продуктов, а также некоторых видов детского питания камедь рожкового дерева применяется вместе с каррагеном, ксантаном и другими эмульгаторами, усиливая их желирующие свойства.

В кулинарии

Особую популярность плоды рожкового дерева обрели у кулинаров. Различают два вида стручков – черные и белые. Из черных «сладких рожков» изготавливают кэроб, являющийся суррогатом какао и кофе, из него же делают альтернативный шоколад, применяют для приготовления конфет, «шоколадной» глазури (для творожных сырков, мороженого, печенья). Кэроб добавляют в коктейли из коровьего и соевого молока, кладут в выпечку (бисквиты, пряники, вафли). Белые стручки рожкового дерева идеальны для приготовления сиропов, алкогольных напитков (вина, ликеров), компотов, прохладительных напитков. Благодаря отсутствию теобромина и кофеина в химическом составе плодов рожкового дерева, изготовленные из них продукты особенно популярны у приверженцев здорового питания. Особое место занимает сироп рожкового дерева, польза которого действительно велика. Его добавляют вместо сахара в кондитерские изделия, напитки, каши, им поливают блины и оладьи, карамелизуют орехи и дольки фруктов, а также используют в диетическом питании и питании людей с сахарным диабетом.

В других областях

В косметологии

Камедь, кэроб и экстракт плодов рожкового дерева имеют широкое применение в косметической индустрии, их применяют в качестве натурального загустителя для масок, масок-пленок, пилингов, гелей и скрабов. Из-за высокого содержания моносахаров и полисахаридов камедь рожкового дерева является отличной альтернативой коллагену и гиалуроновой кислоте. Камедь и экстракт «сахарных рожков» обладают выраженными влагоудерживающими, смягчающими, увлажняющими и успокаивающими свойствами. Косметика на основе плодов рожкового дерева является эффективным средством при угревой сыпи, оказывает антисептическое и антиоксидантное действие на кожу.

Косметические маски, кремы, сыворотки и гели, содержащие камедь или экстракт плодов рожкового дерева, оказывают стимулирующее и регенерирующее действие на кожу, способствуют ее обновлению и омоложению, делают кожный покров гладким и ухоженным.

В других областях

Плоды рожкового дерева являются высокопитательным кормом для домашнего скота. Веществами, полученными из коры растения, дубят кожу, а семена используют для производства растительного клея. Из древесины рожкового дерева изготавливаются дорогостоящие предметы интерьера, сувениры.

Камедь рожкового дерева издревле использовалась для окрашивания в черный цвет одежды, особенно из хлопка и льна.

Известно, что рожковое дерево особенно ценно в ювелирном деле в южноамериканских регионах. Смолистые вещества, стекавшие по стволам цератоний стручковых, десятки миллионов лет назад превратились в чудесный и дорогостоящий янтарь. В Мексике, Доминикане, Гаити, Никарагуа атлантический янтарь (янтарь из смолы рожкового дерева) имеет довольно высокую ценность и добывается в основном кустарным методом.

lektrava.ru

Кэроб (рожковое дерево) - полезная сладость без сахара

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодняшняя статья посвящена всем сладкоежкам, а также тем, кто жаждет похудеть! Да, да, оказывается, можно употреблять сладкое и при этом худеть. Для этого чудесным помощником выступает такой продукт, как кэроб – рожковое дерево. Итак, устраивайтесь поудобнее, начинаем поглощать сладости информацию :)

Что собой представляет кэроб?

На Кипре, в Испании, Италии и других странах Средиземноморья растет рожковое дерево. Его плодами выступают стручки, похожие на стручки фасоли, правда величина их может достигать 30 сантиметров. И само дерево, и его плоды, а также порошок и сироп из них называют кэробом.

Исторически эти плоды имеют и другие названия: «египетская фига», «хлеб Иоанна» (считается, что кэробом в пустыне питался Иоанн Креститель), цареградские стручки. Семена еще в Библейские времена использовали в качестве меры веса.

Особенность этих бобов (рожковое дерево принадлежит к семейству бобовых) — в очень сладкой и сочной мякоти, которая содержит до 50% сахаров. Вот эта мякоть и идет на производство «заменителя» шоколада и какао – кероба.

Вкус кэроба немного вяжущий, напоминает какао с сахаром, потому в процессе приготовления напитка из кероба, сахар добавлять не нужно.

Сок рожкового дерева идет на производство сиропа, который используют в кулинарии, медицине, а в последнее время и с целью похудения.

Состав и свойства кэроба

Плоды рожкового дерева полезны за счет своего разнообразного состава, они богаты на витамины (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты (содержат почти весь набор незаменимых и заменимых аминокислот), минералы (на 100 г: калий – 1100 мг, кальций – 307 мг (гораздо больше, чем его содержат молоко и творог!), железо – 104 мг, фосфор – 79 мг, магний – 42 мг, натрий – 13 мг, цинк – 0,59мг, марганец – 0,4мг, медь – 0,23 мг, а также барий и никель), пищевые волокна, потому их применяют в диетическом питании, особенно в питании больных сахарным диабетом, при нарушенном обмене жиров и углеводов, а также при избыточном весе.

Калорийность рожкового дерева – 222ккал на 100г продукта, белков содержится 4,6г, жиров – 0,7г, углеводов – 89г.

С помощью дубильных веществ плодов рожкового дерева можно дезактивировать токсины в организме, а углеводы в плодах придают кэробу клейкость, что используют в пищевой промышленности для изготовления такого загустителя, как камедь рожкового дерева (Е 410).

Состав кэроба

Купить кэроб в большинстве случаев пока возможно только через интернет-магазины или в некоторых магазинах здорового питания. Он продается как в сыром, так и в жареном виде.

Плюсы кэроба еще и в том, что в нем не содержатся:

  • психотропные вещества шоколада — кофеин и теобромин, способствующие привыканию и провоцирующие аллергические реакции. Кроме того, известно влияние кофеина на наши чувства и бдительность, он вызывает учащенное сердцебиение, нервозность, беспричинное беспокойство, кофеин способен выводить витамины С и группы В, провоцировать резкие скачки сахара в крови, в общем, создавать немало неприятностей для нашего организма;
  • вещество фенилэтиламин, которое также содержит шоколад, потому люди, восприимчивые к этому веществу, не будут мучиться от мигреней, употребляя полезный кэроб;
  • щавелевую кислоту (которая есть во многих растениях, а также в кофе, шоколаде, какао и некоторых сортах чая), связывающую кальций, из-за чего организм перестает его усваивать, что приводит к дефициту этого минерала;
  • вещества сальсолинол (в шоколаде оно есть), которое как раз и вырабатывает зависимость и постоянную тягу к шоколаду;
  • вредные жиры и холестерин, причем, польза от употребления кэроба заключается еще и в том, что он препятствует усвоению холестерина из других продуктов, причем в 2 раза эффективнее, чем это делают другие пищевые волокна.

Что касается полезных свойств кэроба, они довольно многообразны:

  • цареградские стручки обладают успокаивающим действием,
  • способствуют выведению паразитов и противодействуют бактериям,
  • создают ощущение насыщения и помогают в уменьшении жировых отложений,
  • улучшают состояние ЖКТ, а также процесс пищеварения,
  • способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности – вредного холестерина,
  • помогают в профилактике онкологии,
  • и, в конце концов, кэроб обладает приятным вкусом, хотя некоторые отмечают, что, несмотря на его сладость, послевкусие от кэроба остается горьковатым.

Благодаря таким полезным свойствам его можно смело рекомендовать употреблять при:

  • ожирении и сахарном диабете,
  • подагре и камнях в почках,
  • вегетососудистой дистонии и хронических мигренеподобных болях,
  • аллергии на шоколад у детей (именно кероб чаще всего можно обнаружить в десертах и детских пюре, а не какао),
  • диарее у новорожденных деток, а также при их частом срыгивании,
  • в период беременности и лактации мамочкам приходится отказаться от кофе из-за его стимулирующих свойств, потому напиток из муки кэроба для них может быть спасением.

Для любителей шоколада рожковое дерево также является отличной альтернативой. Ведь из его плодов готовят массу кулинарных блюд: плитки из кэроба, ничем не уступающие шоколадным (причем они не содержат сахар, потому их разрешается употреблять даже при диагнозе сахарный диабет), горячий шоколад и какао-напиток, коктейли (шоколадные, соевые и молочные) и пудинги, кексы и торты, ликеры и компоты, конфеты и батончики, вафли и пряники, шоколадную глазурь и «шоколадное» покрытие на мороженом, сгущенное молоко и плавленые сырки.

А многие еще приобретают кэроб для похудения. Каким же путем можно снизить вес при помощи этих стручков?

Сироп рожкового дерева для похудения

Уже несколько сотен лет известно отличное средство при кашле, бронхите, ангине и простуде, а также расстройствах ЖКТ, — это сироп кэроба. Сейчас его рекомендуют не только народная медицина, но и традиционная при проблемах со сном и отравлении, зашлакованности и диарее, стрессах и бессоннице, для укрепления костей, зубов и улучшения иммунитета. А последнее время заговорили и о похудении с помощью этого сиропа.

Для приготовления сиропа берут стручки и выпаривают их с водой либо проваривают в воде, подслащенной сахаром. Самое интересное, что без добавления сахара сваренный сироп слаще обычного сахарного сиропа в два раза! Конечно, если вы стремитесь похудеть, вы должны употреблять сироп, выпаренный с водой без сахара – это снизит его калорийность.

  1. Нам всем в детстве говорили, что есть сладкое перед едой – значит перебить аппетит. Если перед едой выпивать сладкий сироп рожкового дерева, вы уже почувствуете некоторое насыщение и съедите потом меньше еды. Способствуя повышению сахара за счет содержащейся в кэробе фруктозы, сироп помогает еще и наполнить желудок.
  1. Кроме того, сладкий сироп поможет пережить ограничения в сладостях в процессе похудения. Морально пережить необходимый отказ от сладостей становится гораздо проще.
  1. Если в организме достаточно таких минералов, как кальций, железо и магний, происходит ускорение обменных процессов, уменьшается чрезмерный аппетит и человек худеет. А ведь, как я писала выше, плоды цареградских стручков как раз содержат эти минералы.

Для похудения сироп нужно применять так: смешивают 1ст.л. сиропа с 200мл воды и соком ¼ лимона и употребляют за 5-15мин. перед едой. Вначале напиток употребляется дважды в сутки перед едой: днем и вечером, через 2 недели добавляйте третий прием – утром, если нет никакого дискомфорта.

Не стоит заменять таким напитком прием пищи, как рекомендуют некоторые. Недоедание способствует замедлению обмена веществ, и худеть становится гораздо труднее.

Конечно, не стоит забывать, что напиток из сиропа кэроба принесет пользу только при условии, если ваше питание будет сбалансированным, а физическая активность адекватной съеденным за день калориям. Невозможно худеть, перед ужином выпив стакан этого напитка и спустя 15мин. «закусив» его пиццей перед телевизором…

Лечение сиропом рожкового дерева

Если же вернуться к пользе сиропа рожкового дерева, то можете воспользоваться такими рецептами для лечения многих проблем:

Выведение токсинов, лечение рвоты, диареи и расстройств в ЖКТ:

  • у детей 5-12 лет – трижды в день по 1ч.л.;
  • у детей до двух лет – по 1ч.л. в день;
  • детям до двух лет – сироп давать не стоит;
  • взрослые употребляют перед едой за 30мин. по 1ст.л. сиропа до четырех-пяти раз в сутки.

При простуде, ангине, кашле и ОРВИ разведите 1ст.л. сиропа в 200мл воды температурой 60° и выпивайте до пяти-шести раз в сутки.

Если замучила головная боль, бессонница и расстройства нервной системы, в течение 3-х месяцев выпивайте перед едой по 1ст.л. сиропа пять-шесть раз в сутки, на 15дней сделайте перерыв и курс повторите.

Рожковое дерево

К сожалению, вред имеется практически у любого продукта, в том числе и у этого цареградского стручка.

Вред кэроба — рожкового дерева

  1. Раз прием сиропа перед едой способствует повышению сахара в крови (пусть и медленнее, чем при употреблении сахарозы), значит, его употребление стоит ограничивать людям, восприимчивым к скачкам сахара в крови и имеющим заболевание сахарный диабет. Максимальная доза: 0,5-1ч.л. дважды в день.
  1. Тем, у кого имеется непереносимость лактозы, не стоит смешивать фруктозу кэроба с молоком, иначе получится мощный слабительный эффект.
  1. Не стоит применять сироп при проблемах с почками, печенью и желудком. Если на кислые напитки начинается негативная реакция, употребляйте перед едой за 20мин. по 1ст.л. чистого сиропа кероба. Это снизит тягу к сладкому и уменьшит чрезмерный аппетит.
  1. Вполне возможна и индивидуальная непереносимость, которую могут испытывать те, кто чувствителен к большому количеству фруктозы в продуктах.

Хотя вред кэроба чаще всего возможен при индивидуальной реакции организма на его компоненты, а также при данного продукта действительно очень высока. Употребляя поды рожкового дерева, вы не только сделаете свой рацион богаче, но и сможете улучшить вкусовые качества многих блюд, не прибегая к вредному сахару и к таким более агрессивным продуктам, как шоколад и какао.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

fitdeal.ru


Смотрите также