Бенедиктин (Benedictine) – монастырский травяной ликер из Франции. Кофе с бенедиктином


понятие, история, виды, как правильно пить

Бенедиктин – сорокаградусный французский травяной ликер, изобретенный Александром Леграном в 1863 году. На этикетке каждой бутылки печатают буквы D.O.M., что означает Deo Optimo Maximo, в переводе с латыни – «Господу, всеблагому, величайшему». Именно эту аббревиатуру можно встретить в начале любого документа ордена Бенедиктинцев – так монахи посвящают свою работу Богу. Горлышко бутылки огибает надпись «настоящий Бенедиктин» с изображением католического креста.

История. Легенда гласит, что рецепт разработали в Средние века монахи бенедиктинского монастыря в Нормандии – святые братья стремились создать лекарство на основе душистых трав. На самом деле, истинный изобретатель, Александр-Проспер-Хуберт Легран, придумал этот напиток во второй половине XIX века в соавторстве с местным химиком, а красивую историю про древние монашеские традиции написал только для того, чтобы повысить продажи. Именно Александр назвал напиток «Бенедиктином», начал использовать бутылки характерной, легкоузнаваемой формы и выстроил фабрику-«дворец» по производству Бенедиктина в неоготическом стиле. Со временем права на бренд отошли компании Martini and Rossi, которая, в свою очередь, слилась с концерном Bacardi.

Deo Optimo Maximo бенедиктинD.O.M. (Deo Optimo Maximo) – «Господу, всеблагому, величайшему»

По легенде, изобретателем ликера считается венецианский монах Дом Бернардо Винчелли. Алхимик и травник, который якобы дистиллировал некоторые лекарственные растения, и ликер получился так хорош, что его по достоинству оценили даже при королевском дворе. С течением времени оригинальный рецепт был утерян, пока в 1863 году его не нашел виноторговец Легран.

Оригинальный рецепт ликера Бенедиктин известен только трем людям. Воспроизвести напиток пока никому не удалось: производитель даже открыл выставку «зал подделок», в которой коллекционирует неудачные попытки копировать знаменитый алкоголь.

фото фабрики по производству БенедиктинаФабрика по производству Бенедиктина больше напоминает монастырь

Уже в 1873 году производство нового бренда достигло 150 тысяч бутылок в год. На 2010 год 75% всей продукции шло на экспорт, преимущественно в США, Малайзию и Сингапур.

Технология приготовления

Более-менее доподлинно известно, что в состав напитка входят 27 трав и специй: корица, мед, апельсиновая цедра, ваниль, гвоздика, лимон и т.д.

Ингредиенты разбивают на группы, каждую из которых настаивают отдельно. Полученные настойки дистиллируют в медных кубах один или два раза, затем купажируют дистилляты в определенных пропорциях, а полученный напиток выдерживают два года в дубовых бочках и разливают в бутылки.

Виды ликера Бенедиктин

Кроме классической (DOM) существуют следующие разновидности:

  • B&B – купаж Бенедиктина и бренди. Выпускается с 1930-х годов, более «сухой» и менее сладкий. Изначально обладал крепостью 43%, сейчас этот показатель снизился до 40 градусов.
  • Café Benedictine – кофейный Бенедиктин с 30% содержанием спирта. Выпускался, начиная с 1977 года, но сейчас производство этой вариации остановлено.
  • Benedictine Single Cask – лимитированное издание в стильной черной бутылке, доступное только в специализированном магазине в Нормандии. Выпускается с 1984 года, проходит дополнительную двухлетнюю выдержку.

виды ликеров Бенедиктин

Как пить Бенедиктин

Бенедиктин можно пить в чистом виде как аперитив или дижестив, добавив в бокал пару кубиков льда, закуска не предусмотрена. Однако чаще всего этот ликер используется в качестве кулинарного или коктейльного ингредиента. Также напиток хорошо сочетается с кофе и десертами, а подают его в маленьких рюмках для Бейлиса.

фото как правильно пить бенедиктинВ чистом виде желательно подавать Бенедиктин со льдом

Коктейли с Бенедиктином

  1. Bene degraissee – равные доли Бенедиктина и кальвадоса.
  2. Crazy Ben – 1 часть Бенедиктина, 4 части газированной или минеральной воды (можно тоника).
  3. Singapour Sling – равные пропорции Бенедиктина, джина, лимонного, апельсинового и ананасового соков.
  4. Лунный Свет – по одной части Бенедиктина, водки и ананасового сока.

alcofan.com

Ликер "Бенедиктин": состав, история, отзывы

В далёкой и замечательной стране Нормандии, в городе Фекан, производится французский травяной ликер – "Бенедиктин". Налаженный выпуск алкоголя происходит во «Дворце Бенедиктин», который располагается в центре города. Ликёр имеет ярко выраженный травяной аромат, сладкий вкус и изумрудный цвет. Также он обладает лечебными свойствами, а стоит недорого.

История ликёра "Бенедиктин"

Знакомство с чудесным напитком произошло в 1510 году, когда один из монахов (из монастыря Святого Бенедикта) трудился в поте лица над созданием эликсира молодости. Цели он не достиг, но попробовав свое «детище», был сильно поражен изумительным вкусом напитка. Так его изобретение перешло в ранг элитных сортов алкоголя.

ликер бенедиктин история

Рецепт ликёра "Бенедиктин" окутан тайнами, мало кто знал подлинный его секрет. Однажды он и вовсе был утерян, но не навсегда. В 1863 году винодел Александр Легран неожиданно обнаружил старинные записи. Как позже выяснилось, это был тот самый настоящий способ приготовления напитка. Расшифровав записи, он решил пройти по тому же пути, что и создатель ликёра. Легран приступил к экспериментам над составом, вскоре его труды увенчались успехом.

рецепт бенедиктина ликер

Немного погодя, он сформировал собственное предприятие по производству французского напитка и назвал его – "Бенедиктин". Монашеский орден одобрил и подписал разрешение.

Состав ликера "Бенедиктин" и особенности изготовления

Известно, что рецепт замечательного напитка держится в строжайшем секрете, но все же небольшая информация о нем имеется.

Ингредиенты:

  1. Можжевельник.
  2. Шафран.
  3. Мелисса.
  4. Арника.
  5. Корица.
  6. Гвоздика.
  7. Ваниль.
  8. Лимон.
  9. Цедра апельсина.
  10. Кориандр.
  11. Чабрец.
  12. Мёд.
  13. Чай.
  14. Алоэ.
  15. Дягиль.

 ликер бенедиктин состав

Если верить историческим фактам, то всего компонентов (травы и специи) в алкоголе – 120 наименований. Основа ликёра "Бенедиктин" – чистый свекольный спирт, который прошел через несколько этапов дистилляции. После длительного настаивания отвара в дубовых бочках, туда добавляют все вышеперечисленные травы, специи, чай и мёд. Затем бочки нагревают до 55 градусов, дают остыть и повторно отправляют настаиваться. Спустя два месяца, полуфабрикат фильтруют и разливают по бутылкам.

Правильная подача алкоголя

Вкусный и ароматный напиток рекомендуется употреблять не в чистом виде. К нему можно добавить пару кусочков льда, тогда его вкус станет еще более выразительным и полным. Этот алкоголь отлично сочетается с кофе. Их либо смешивают, либо чередуют. Лучше всего сахар не бросать в кофе, так как ликёр довольно сладкий.

Рецептура популярных смешанных напитков

Существует много вариантов коктейлей с ликером "Бенедиктин". Его можно смешивать с разными ингредиентами и алкоголем:

  1. В бокал с ликёром нужно добавить "Швепс" (можно апельсиновый сок), несколько кубиков льда, кусочек лайма. Получится всем известный коктейль – "Алхимик", который удивит своим пряным и изысканным вкусом.
  2. Жасминовый чай. На дно графина со смешанным напитком кладется цветок жасмина, который должен распуститься в горячей воде.
  3. Две части "Бенедиктина" и одна часть свежего грейпфрутового сока создают еще один вкусный коктейль. Пропорции можно подбирать по своему усмотрению.
  4. Смешанный алкогольный напиток с добавлением молока будет приятным и освежающим в жаркий день. Для приготовления берут бокал, ликёр "Бенедиктин", молоко (из холодильника), 1 палочку корицы, мед по вкусу и лимон. Все компоненты смешивают, бокал украшают долькой лимона, по желанию посыпают корицей.
  5. Шотландский напиток "Бобби Бернс" подается в бокале для коктейлей. Но его приготовление происходит в отдельной посуде, куда добавляют сам ликёр, шотландский виски, мартини и цедру лимона.
  6. Необходимо смешать (в шейкере) мед, лимонный сок, яичный белок и ликер. Сверху рекомендуют посыпать мускатным орехом. Этот коктейль называется "Напиток Монаха".

Как приготовить в домашних условиях?

Многие пытались приготовить всем известный напиток самостоятельно. Правда, мало кто знал, что Александр Легран использовал смеси из нескольких дистиллятов, а технология производства была "грациозно" отточена и трудна. Несмотря на это, до сих пор люди пытаются воссоздать элитный алкоголь. Они выбирают упрощенный вариант рецептуры. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Очищенный спирт (1 литр).
  2. Порошок имбиря.
  3. Гвоздика.
  4. Ваниль.
  5. Шафран.
  6. Корень дягиля.
  7. Мускатный орех.
  8. Цедра апельсина или лимона (это придаст настойке приятный вкус и аромат).
  9. Сахар.
  10. Вода.
  11. Мёд.

ликер бенедиктин отзывы

Этапы приготовления алкоголя:

  1. Все компоненты нужно измельчить и залить подготовленным спиртом.
  2. Отвар следует оставить настаиваться (15 или 30 дней) в темном и прохладном месте.
  3. Для приготовления сиропа необходимо смешать сахар (300 грамм) и воду (0,5 л), варить на медленном огне.
  4. Когда отвар остынет, нужно добавить 40 или 50 граммов меда.
  5. Теперь сироп можно пустить через систему фильтрования и добавить цедру апельсина.
  6. Далее алкоголь разливается по бутылкам, его отправляют настаиваться на 2 месяца.

Разновидности ликёра

На сегодняшний день существует три вида ликёра "Бенедиктин". Каждый из них отличается своей особенностью:

  1. Benedictine – это и есть тот самый известный исторический напиток, производство которого началось с 1510 года.
  2. Benedictine Single Cask. Этот тип алкоголя самый выдержанный из всех. Его настаивают в небольших деревянных бочках в течение длительного времени. На выходе вкус спиртного получается насыщеннее, но не очень сладким. Кроме того, градус напитка повышается до 45.
  3. В&В ("Бенедиктин и Бренди"). Данный тип ликёра появился в XX веке (30-е годы), когда один бармен решил смешать бренди с "Бенедиктин". В итоге появился еще один напиток с менее сладким вкусом, но сухой. В будущем бренди заменили коньяком, но название не стали менять.

Полезные свойства

В прошлом веке доктора выписывали этот ликёр беременным женщинам. Дело в том, что он отлично помогал с токсикозом по утрам. Но это не единственный пункт в списке полезных свойств. Эффект лечения происходит, благодаря входящих в состав различных трав. Но следует помнить, что это все же алкоголь, поэтому принимать его необходимо в определенной дозировке. В целях оздоровления рекомендуется употреблять 30 граммов алкогольного напитка в сутки.

 коктейли с ликером бенедиктин

Многолетнее травяное растение дягиль, используемый при готовке ликёра, улучшает работу ЖКТ, также отлично справляется с несварением желудка, вздутием и диареей. Следующий немаловажный компонент в напитке – мед. Его лечебные свойства помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, селезенки и функции печени.

Кроме того, этот сладкий ингредиент советуют тем, у кого пониженный иммунитет, нервные расстройства и бессонница. Большинство отзывов о ликёре "Бенедиктин" говорят о том, что он имеет омолаживающий эффект. Но увлекаться этим напитком не рекомендуется. Раньше все девушки и женщины применяли этот ликер для уменьшения болевых ощущений и обильных выделений крови во время менструаций. А еще трава шафран стимулирует обновление кровеносной системы.

Противопоказания и вред

Многие ликёры имеет ряд негативных последствий для здоровья, если их употреблять без обозначенной меры. В таком напитке содержится большой процент сахара, а значит и калорий. Естественно, тем, кто следит за своим весом и здоровьем, пить его не советуют.

бенедиктин ликер

Так как в ликёре находятся различные травы, то вероятность аллергических реакций высока. Как и любой другой спиртной напиток, "Бенедиктин" может отрицательно отразиться на почках и печени. Также имеются стандартные противопоказания: возраст до 18 лет, беременность и лактация.

fb.ru

Бенедиктин – обзор ликера и его аналоги + 11 рецептов коктейлей

Показать содержание

Французский травяной ликер Бенедиктин (Benedictine) серьезно заявил о себе на алкогольном рынке в 1873 году. Его создателем стал виноторговец Александр Легран, живший в нормандском приморском городке Фекан.

Бенедиктин – обзор ликера и его аналоги + 11 рецептов коктейлей

Для придания благородного шарма новому напитку, была придумана легенда, связывающая возникновение эликсира с местным бенедиктинским монастырем, существовавшим по соседству с 1001 года. С этой целью находчивый Легран даже ездил в Рим, чтобы договориться с генералом ордена Св. Бенедикта о передаче авторских прав на производство напитка. Данью легенде стало изображение на бутылках Бенедиктина аббревиатуры «D.O.M.», представляющей собою начальные буквы католической посвятительной формулы «Deo Optimo Maximo» (Богу Всеблагому Величайшему – лат.).

История Бенедиктин

В последствии, Бенедиктин, благодаря своим недюжинным вкусовым качествам, приобрел мировую известность, чем привлек внимание крупнейших алкогольных компаний. В итоге, безраздельным владельцем бренда стала компания Бакарди.

Состав и разновидности Бенедиктина

По официальным данным, в состав травяного эликсира, секрет которого, как водится, известен лишь троим обитателям земного шара, помимо воды и свекольного спирта, входит 27 ингредиентов. Среди них удалось вычислить следующие: акациевый мед, мирру, амбру, пихтовые почки (по другой версии – еловые шишки), тимьян, арнику, иссоп, шафран, можжевельник, мелиссу, чайные листья, мяту, алоэ, дягиль, апельсиновую и лимонную цедру, ваниль, гвоздику, корицу, кориандр и мускатный орех.

Все вышеупомянутые компоненты (за исключением меда) распределяются по четырем группам, настаиваются, дистиллируются, смешиваются и на 8 месяцев отправляются в дубовые бочки. Затем напиток сдабривается медом, подогревается, фильтруется, разбавляется до сорока градусов и в течении еще нескольких месяцев окончательно дозревает. В результате, получается забористый желто-зеленый декокт с ванильными нотками в аромате, характерным горьковатым привкусом и устойчивым медовым послевкусием.

Помимо базовой (Ординарной) версии напитка, существует еще две его разновидности:

B & B – смешанный в пропорции 1:1 бленд Бенедиктина и коньячного бренди, имевший особенный успех в 30-е годы прошлого века.

Бенедиктин B&B

Benedictine Single Cask – не экспортируемый напиток премиум-класса, выпускаемый ограниченными партиями с 1984 года. Его отличительными чертами являются дополнительная двухлетняя выдержка и стильная черная бутылка.

Benedictine Single Cask

Во многих странах, в том числе и в бывшем СССР, осуществлялись неоднократные попытки производить более или менее приближенные к оригиналу имитации Бенедиктина. В музее, созданном на малой родине ликера, даже существует специальный зал, посвященный подобного рода подделкам. Если же говорить о наиболее приближенных к нему напитках то в их числе, с некоторой долей условности, можно назвать: Шартрез, Бехеровку, Вана Таллинн и, пожалуй, Драмбуйи.

Как пьют Бенедиктин

В чистом виде интересующий нас напиток употребляется исключительно после трапезы в качестве дижестива. Подается он в ликерных рюмках с маленьким кубиком льда.

Очень хорош Бенедиктин и в качестве добавки к чаю или кофе.

Среди же многочисленных коктейлей, в составе которых используется упомянутый ликер, особо стоит выделить: «Бобби Бернс», «Леди Ди» и «Сингапурский слинг».

Бобби Бернс

Ингредиенты

  1. Benedictine – 2-3 капли
  2. Виски шотландский – 40 мл
  3. Красный вермут – 40 мл
  4. Лимон – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Смешать все жидкости в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в коктейльную рюмку.
  3. Выжать в нее лимон и опустить на дно сам ломтик.

Леди Ди

Ингредиенты

  1. Benedictine – 10 мл
  2. Сухой лондонский джин – 20 мл
  3. Апельсиновый сок – 20 мл
  4. Апельсиновый биттер – 2 дэша
  5. Сироп Гренадин – 5 мл
  6. Шампанское – по вкусу
  7. Сахар – 5 г
  8. Апельсин – 0,5 кружка
  9. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Все жидкости кроме шампанского взболтать в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.
  3. Добавить шампанское и аккуратно все перемешать.
  4. Украсить бокал сахарным ободком.
  5. Декорировать вишней и апельсином, нанизанными на шпажку.

Сингапурский слинг

Ингредиенты

  1. Benedictine – 1 капля
  2. Сухой лондонский джин – 30 мл
  3. Вишневый ликер – 10 мл
  4. Ликер куантро – 1 капля
  5. Ангостура – 1 капля
  6. Ананасовый сок – 60 мл
  7. Сок лайма – 40 мл
  8. Ананас – 1 ломтик
  9. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Взболтать алкогольные напитки в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в хайбол с несколькими кубиками льда.
  3. Добавить сок лайма.
  4. Долить ананасовый сок.
  5. Украсить бокал фруктами на шпажке.

Анабель

Ингредиенты

  1. Benedictine – 40 мл
  2. Белый сухой вермут – 5 мл
  3. Сок лайма – 5 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты налить в небольшой бокал с колотым льдом.
  2. Хорошенько перемешать.

Английский

Ингредиенты

  1. Benedictine – 50 мл
  2. Сухой лондонский джин – 15 мл
  3. Лимонный сок – 150 мл

Метод приготовления

  1. Смешать все в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в высокий бокал со льдом.
  3. Подавать с коктейльной трубочкой.

Апрельский душ

Ингредиенты

  1. Benedictine – 10 мл
  2. Ординарный коньячный бренди – 40 мл
  3. Апельсиновый сок – 40 мл

Метод приготовления

  1. Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.

Крещатик

Ингредиенты

  1. Benedictine – 20 мл
  2. Ординарный коньячный бренди – 40 мл
  3. Лимонный ликер – 20 мл
  4. Лимонный сок – 30 мл
  5. Апельсин – 1 ломтик
  6. Ананас – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Смешать в бокале со льдом весь алкоголь.
  2. Добавить сок.
  3. Хорошенько перемешать.
  4. Бокал украсить фруктами.

Мар-дель-Плата

Ингредиенты

  1. Benedictine – 10 мл
  2. Ординарный коньячный бренди – 30 мл
  3. Белый сухой вермут – 20 мл
  4. Лимон – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Соединить все жидкости в стакане для смешивания со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал.
  3. Выжать туда лимон и опустить его на дно.

Медовый месяц-2

Ингредиенты

  1. Benedictine – 15 мл
  2. Кальвадос – 30 мл
  3. Ликер Куантро – 15 мл
  4. Лимонный сок – 15 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал.

Патриарх

Ингредиенты

  1. Benedictine – 30 мл
  2. Водка – 50 мл
  3. Лимонный сок – 5 мл
  4. Сироп Гренадин – 1 дэш

Метод приготовления

  1. Наполнить смесительный стакан на треть льдом.
  2. Смешать в нем все компоненты.
  3. Перелить через стрейнер в бокал.

Славянский

Ингредиенты

  1. Benedictine – 15 мл
  2. Ординарный коньячный бренди – 30 мл
  3. Лимонный ликер – 40 мл
  4. Херес – 30 мл
  5. Лимон – 1 ломтик
  6. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Взболтать все жидкости в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.
  3. Положить вишню на дно бокала.
  4. Край емкости украсить лимоном.

vzboltay.com

история, состав и технология приготовления

Ликёр Бенедиктин – французский напиток с древней и окутанной загадками историей. Здесь есть место и потере, и неожиданному волшебному обретению, а место действия разворачивается в монастырях и дворцах. Как хорошо, что сегодня медово-травяной вкус крепкого ликёра, обладающего лечебными свойствами, доступен не только монахам  и королям, но и нам с вами. Приподнимем же завесу тайны над 40%-ным напитком под названием Benedictine и узнаем о том, что входит в его состав и как его готовят.

Бенедиктин

Историческая справка

Бенедиктин известен уже более 5 веков. Благодарить за изобретение ликёра стоит Дона Бернардо Винцелли, монаха венецианского происхождения. Произошло это знаменательное открытие в 1510 году в монастыре святого Бенедикта, расположенном в городе Фекам во французской провинции Нормандии. Можно сказать, что бенедиктин – побочный продукт поисков эликсира молодости, но сам Винцелли был так поражён вкусом полученного напитка, что дал ему имя «Благословенный».

Божественный ликёр пришёлся по нраву при дворе Франциска I, основателя династии Валуа. Тот самый монастырь в Фекаме стал официальным королевским поставщиком. А рецепт продолжал храниться в строгом секрете, что было несложно для монахов, придерживавшихся девиза Ora et Labora – «Молись и работай». Известно было лишь то, что в составе фигурируют 27 лечебных трав и специй.

Рецепт ликёра является малой частью огромного вклада монашеского ордена в культуру средневековой Европы, но весьма приятной и полезной частью. Хотя в XVI веке аббатства Святого Бенедикта уже не занимали центральное место в общественной и духовной жизни, а во времена Великой французской революции и вовсе были закрыты. С этим бурным периодом истории связана и утрата оригинального рецепта ликера.Ликер бенедиктин

Но история его не закончилась, а получила продолжение в 1863 году, когда виноделу Александру Леграну попали в руки старинные записи, проливающие свет на состав знаменитого ликёра. Расшифровка и эксперименты над составом увенчались успехом, и к 1876 году была открыта компания «Бенедиктин». Разрешение на производство Легран получил непосредственно от главы монашеского ордена. Усовершенствованный бенедиктин содержал 75 компонентов.

В честь события предприниматель построил в 1888 году в приморском городе Фекаме целый дворец, который является  также музеем истории и процесса производства напитка. Здание выполнено в эклектичном стиле, сочетающем в себе неоготику, модерн, неоренессанс. Под одной крышей сосуществуют ликёроводочный завод, коллекция искусства, зал специй, веранда для дегустации и магазин, где можно купить бенедиктин для личного употребления или в подарок.

Состав и технология изготовления

Точного рецепта с указанием нюансов технологического процесса и соотношением частей в свободном доступе нет. Только 3 человека в каждом поколении знают, как же должно производить настоящий бенедиктин. Но кое-что всё-таки известно.

В основе ликёра – чистый свекольный спирт, прошедший несколько стадий дистилляции в старинных медных перегонных кубах. Через некоторое время после начала настаивания в дубовых бочках добавляется мёд и множество трав и специй, среди которых можно различить:

  • можжевельник;
  • шафран;
  • корицу;
  • ваниль;
  • гвоздику;
  • арнику;
  • цедру лимона и апельсина;
  • мелиссу;
  • кориандр;
  • чабрец;
  • чай;
  • алоэ;
  • дягиль.

Полуфабрикат нагревают до 55 градусов, затем остужают и вновь отправляют настаиваться в бочки. Через несколько месяцев фильтруют и разливают по бутылкам. Общее время настаивания – примерно 2 года.

По некоторым данным, в списке ингредиентов около 120 наименований. В результате их смешивания в нужных пропорциях получается бенедиктин ликёр – крепкий, сладкий, ароматный. Цвет напитка – шафраново-янтарный, а вкус отличается приятным мягким послевкусием. Престижный чикагский Beverage Tasting Institute оценивает качество французского ликера в 95 баллов.

На этикетке красуется лозунг бенедиктинцев, напоминающий нам о том, кто и когда придумал данный алкоголь, и кому его посвятил. Это аббревиатура D.O.M., которая обозначает Deo Optimo Maximo, в переводе с латыни – «Богу, Лучшему, Величайшему». Ещё один отличительный признак именно этого ликёра – красная сургучовая печать отца-настоятеля легендарного монастыря, призванная удостоверить высокое качество спиртного.В настоящее время французский ликер производят в 3 видах:

  1. Benedictine – ординарный ликёр крепостью 40%, классика, положившая началу бренду.
  2. Benedictine Single Cask – выдержанный ликёр. Его настаивают не в больших бочках, как ординарный, а в специальных маленьких, увеличив при этом срок выдержки. Крепость такого алкоголя 45%, а вкус менее сладкий и более насыщенный по сравнению с классическим.
  3. B&B (Бенедиктин + Бренди). Эта вариация возникла в США в 1930-е годы путём смешивания ординарного ликера с бренди. В настоящее время вместо бренди добавляют коньяк, но звучное название не стали менять.

Разновидности ликера бенедиктин

Сделать что-либо подобное оригинальному бенедиктину в домашних условиях не представляется возможным. Недаром же монахи и их последователи-предприниматели хранят секреты своего мастерства. Однако смельчаки готовят настойку из трав и специй, соединяют её с медово-сахарным сиропом и коньяком, молятся и ждут результата. На эликсир молодости подобные эксперименты не претендуют, но приятный вкус у настойки вполне может получиться.

Один из вариантов соотношения частей: 1 л спирта, по 3 г ванили, гвоздики, шафрана, сушёного имбиря, 8 г корня дягиля, 1 г мускатного ореха, цедра лимона и апельсина, 0,5 л воды, 400 г сахара, 50 г мёда, 50 мл коньяка, 1 чайная ложка лимонного сока.

Правила пития

Французский ликер относится к дижестивам, то есть напиткам, которые лучше пить после еды. Это помогает перевариванию пищии её усваиванию. Кубики льда, добавленные к ликёру, помогут наиболее полно раскрыть выразительные вкус и аромат французского алкоголя с историей.

Бенедиктин и кофе – отличное сочетание. Допустимо как смешивать два напитка в одной чашке, так и отхлёбывать оба по очереди. Пропорции можно выбрать по своему вкусу. Ликёр довольно сладкий, поэтому в кофе необязательно класть сахар.

Правила пития ликера бенедиктин

Существует также множество коктейлей, в которых хорошо сыграет изысканный вкус бенедиктина. Один из самых известных – лонгдринк Сингапурский слинг, появившийся в начале XX века и ставший в Сингапуре практически национальным достоянием. Международная ассоциация барменов (IBA) причисляет этот коктейль к своим официальным напиткам в категории Современная классика.

Более простой коктейль – Алхимик, название которого отсылает нас к опытам по получению чудесного эликсира здоровья. Бенедиктин смешайте со льдом и тоником, украсьте долькой лайма, предварительно выдавив из неё сок в бокал.

Попивая ликёр, помните: французские монахи были за умеренность.

alkolife.ru

Бенедиктин: состав и полезные свойства

БенедиктинБенедиктин – это один из видов ликеров, его крепость составляет от 40 до 45 оборотов. Впервые он появился во Франции в начале 16 века, и был создан монахом Доном Винчелли. С французского название этого напитка переводится как «благословенный напиток», а для его создания используется коньяк, мед, а также 27 различных трав, которые произрастают на территории Франции. Первоначально он был создан в монастыре Святого Бенедикта, благодаря которому и получил свое название, в изначальный рецепт входило 75 различных видов трав.

К сожалению, на данный момент оригинальный рецепт этого напитка утерян, однако он уже получил свою популярность и распространение. Это произошло благодаря торговцу вином, Александру Леграну, который во второй половине 19 века усовершенствовал рецепт и занялся его распространением. Легран сохранил оригинальное название напитка, кроме того, на этикетках был напечатан девиз ордена монахов, которые впервые создали бенедиктин. Этот девиз звучал как «Господу Величайшему»: таким образом торговец вином выражал свою благодарность монахам за полученный рецепт.

История бенедиктина

Изначально этот ликер монахи изготавливали только для своих нужд, используя его как лекарственное средство, а также для продления жизни благодаря входящим в его состав особым травам. Более широкое распространение ликер получил, потому что понравился королю Франциску первому, который сделали его популярным. Именно благодаря бенедиктину монастырь, который производил этот напиток, получил статус поставщика королевскому двору. При этом монахи хранили рецепт в строгом секрете. Однако во время французской революции в 1791 году монастырь был закрыт и оригинальный рецепт бенедиктина считался утерянным.

В 1863 году торговец вином нашёл манускрипт, который содержал оригинальный рецепт этого ликера и других алкогольных напитков. Он потратил больше года на то, чтобы расшифровать эти записи, после чего занялся производством ликера.

Во Франции существует даже дворец бенедиктина, изящное архитектурное произведение искусства, которое сочетает в себе готику, модерн и ренессанс. В этом дворце есть отдельный зал специй, музей, посвящённый алкогольным напиткам, и непосредственно сам завод по производству бенедиктина. Кроме того, в музее нашла пристанище коллекция искусства от 14 до 16 века, а также галерея современного искусства, где и по сей день регулярно устраивают выставки. Кроме того, благодаря изящному чувству юмора основателя музея здесь хранится целая коллекция подделок оригинального ликера, которые за долгие годы были собраны со всего мира, в том числе и Советского Союза.

Дворец БенедиктинВ подвалах дворца находится завод – в том числе это подвалы, в которых бенедиктин выдерживается, ожидая своего часа. Сюда регулярно водят туристов, и, конечно же, здесь есть бар и место для дегустации ликера.

Состав бенедиктина

Современный оригинальный бенедиктин производят во французском городе Фекамп, где расположен один из старейших во Франции заводов по производству алкоголя. Настоящий рецепт бенедиктина содержится в тайне, так что только на этом заводе производится оригинальный напиток. Секрет настолько строго охраняется, что даже на самом заводе всего 3 человека имеют право знать полноценный рецепт и поэтапную технологию производства. Однако примерный состав бенедиктина известен, в него входят:

  • чай;
  • корица;
  • гвоздика;
  • шафран;
  • апельсиновая цедра;
  • чабрец;
  • можжевельник;
  • ваниль;
  • кориандр.

Производство бенедиктина

Так как оригинальный рецепт сохраняется в строжайшем секрете, за всё время существования этого напитка в промышленных масштабах компания уже выиграла почти 1000 судебных дел, которые были связаны как раз с попыткой создать этот напиток другими заводами. Во Франции производители делают всё возможное, чтобы бенедиктин могли создавать только они. Оригинальный напиток имеет приятный золотистый цвет, сладкий вкус благодаря входящему в состав меду и ярко выраженный аромат трав.

Ликер в процессе производства проходит несколько этапов дистилляции. В его основу положен коньячный спирт, что придает напитку особый вкус и аромат.

ЛикерПеред тем, как отправиться в бутылки, бенедиктин выдерживается в бочках в течение полутора лет, в процессе выдержки сглаживается травяной вкус, смягчается алкогольная составляющая, в то же время бенедиктин приобретает характерную крепость (обычно 40 оборотов) и «округлый» мягкий вкус.

Полезные свойства

До конца 20 века этот ликер считали хорошим средством от тошноты, и врачи очень часто прописывали его беременным женщинам, чтобы те могли избавиться от тошноты по утрам. Но на самом деле ликер обладает множеством других полезных свойств. Это стало возможным как раз благодаря большому количеству различных трав, которые входят в его состав. Но для получения оптимального эффекта нужно помнить, что этот ликер нужно употреблять в минимальных количествах, так как это алкоголь. Для лечебных свойств считается, что достаточно употреблять около 30 граммов ликера в день, чтобы заметить выраженный эффект.

Входящий в состав ликера дягиль (многолетнее лекарственное растение) хорошо помогает нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, в том числе отлично подходит людям с несварением желудка, страдающим от вздутия или при диарее. Если же добавлять в ликер немного меда, это поможет тонизировать и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, благодаря своим свойствам его часто приписывают людям, которые страдают от истерии или нервного истощения, так как он помогает поддерживать нервы.

Бенедиктин улучшает работу селезенки и хорошо воздействует на печень. Кроме того, он имеет омолаживающий эффект, но не следует из-за этого увлекаться ликером. Раньше женщины часто использовали этот ликер для того, чтобы улучшить свое состояние в критические дни и уменьшить выделение крови. Кроме того, шафран стимулирует обновление всей кровеносной системы, включая сосуды.

Как пить бенедиктин

Есть несколько видов ликера: ординарный, выдержанный и смесь ликера с бренди. Часто бенедиктин употребляют в том числе и после десерта, обычно уже не в охлажденном виде, а наоборот, в нагретом. Часто его добавляют в кофе, что придает настоящему кофе совершенно особый вкус. Если вы хотите почувствовать полноценный вкус этого ликера, можете употреблять его в чистом прохладном виде. Если же вам больше по вкусу коктейли, сочетайте бенедиктин с гренадином, апельсиновым ликером или джином.

Как и множество других травяных ликеров, бенедиктин используют в качестве аперитива, пьют его в чистом виде, добавляя лед, или используют его как основу для коктейлей.

Противопоказания и вред

Как и в любом другом ликере, в бенедиктине содержится достаточно высокая концентрация сахара, поэтому в нём много калорий. Именно поэтому его не рекомендуется употреблять тем людям, которые следят за своей фигурой или регулируют вес по медицинским показаниям.

Стоит избегать употреблять бенедиктин, если у вас наблюдается ярко выраженная аллергическая реакция на какой-либо вид трав, так как в ликёр входит большое количество лекарственных растений, при этом точный состав неизвестен и одно из этих растений может спровоцировать аллергию.

Как любой другой алкогольный напиток, бенедиктин может плохо повлиять на печень и почки, особенно если у вас уже есть хронические заболевания этих органов. Из-за того, что это алкогольный напиток, его нельзя употреблять людям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

 

foodandhealth.ru

Бенедиктин (Bеnеdictine) | Энциклопедия ликеров

Бенедиктин

Бутылку этого ликера отличает фирменная восковая печать

Бенедиктин (Benedictine) — французский сладкий ликёр, в состав которого входят спирт из сахарной свеклы, мед и травы, его крепость 40% алк.

Этот чудесный напиток имеет интересную историю. Он был изобретен в 1510 году Доном Бернардо Винцелли, монахом из монастыря святого Бенедикта в Нижней Нормандии (Франция).

Аббревиатура D.O.M., которая присутствует на ярлыках всех бутылок Бенедиктина, расшифровывается как «Deo Optimo Maximo», что в переводе с французского значит «Господу, Лучшему, Величайшему». Это изречение — лозунг Бенедиктинского Ордена.

Легенда о ликере

Есть и другая версия, согласно которой слова D.O.M. переводятся как «Слава Господу, величайшему, всемогущему и наидобрейшему!». Считается, что монах произнес их, впервые попробовав свое творение, и назвал ликер «Благословенный» (Бенедиктин).

На рубеже XIX — XX веков «Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона» содержал описание этого напитка, в котором говорилось, что любовь духовенства к изысканной пище и хорошим винам отражается не только во французском фольклоре, но и в названиях напитков (таких как Шартрез и Бенедиктин). Последний изготавливают в Нижней Нормандии в аббатстве Фекан.

Когда-то давно бенедиктинцы владели там монастырем, ныне упраздненным. Но несмотря на это, в описаниях ликера все еще упоминается, что каждая бутылка поступает в продажу только после того, как настоятель заверит ее своей печатью. Для приготовления Бенедиктина коньяк настаивают на специальных травах, собранных на морском побережье.

Рецепт Бенедиктина был утерян во времена Великой революции. Однако в 1863 году норманнский винодел Александр Легран отыскал и расшифровал старинные рецепты монахов. Он смог воссоздать один из них, и в 1876 году открыл компанию «Бенедиктин», получив разрешение на производство ликера от главы ордена. Предприниматель также построил великолепный музей в Фекаме, который получил название Дворец Бенедиктина.

Виды

В настоящее время производятся три вида Бенедиктина — выдержанный, ординарный и В&В, пользующиеся огромной популярностью.

Состав

Точный состав этого прекрасного ликера держится в строжайшем секрете. Это производственная тайна, и лишь три человека в одно время могут знать тонкости его рецептуры. Известно только то, что в составе присутствуют арника, шафран, можжевельник, чай, мелисса, кориандр, чабрец, гвоздика ваниль, лимон, цедра апельсина, корица и мед. Используется более 27 видов трав.

Правила подачи

Употребляют Бенедиктин в чистом виде или со льдом, в составе коктейлей (к примеру, облепиховый тодди, B&B, шотландский смеш, лики) и с кофе.

Автор: valeria988

Оцените статью:

Загрузка...

Обсуждение:

likerenc.ru

Свойства бенедиктина - полезные и опасные

Бенедиктин

Бенедиктин (фр. Benedictine – благословленный) - алкогольный напиток на основе сбора около 27 видов трав, меда и коньяка местного производства, крепостью 40-45 об., относящийся к классу ликеров.

Впервые этот напиток появился в 1510 г. во Франции в монастыре святого Бенедикта в аббатстве Фекамп. Его изготовил монах Дон Бернардо Винчелли. В состав созданного напитка входило около 75 видов трав.

Однако первозданный рецепт бенедиктина был утрачен. Возродился напиток с некоторым усовершенствованием в 1863 г. благодаря виноторговцу Александру Леграну. Именно он начал массовое производство и продажу напитка. Кроме названия напитка на этикетке Легран, в качестве благодарности за рецепт, стал печатать девиз монашеского ордена D.O.M. («Deo Optimo Maximo» дословный перевод - Господу Лучшему Величайшему).

Современный напиток также производят в городе Фекамп на одном из старейших заводов Франции. Рецепт напитка является коммерческой тайной и держится в строжайшем секрете. Одновременно не более трех человек на заводе может полностью знать рецепт и технологию производства. Наверняка известно, что в напиток входят такие ингредиенты, как мелисса, шафран, можжевельник, чай, кориандр, чебрец, гвоздика, ваниль, лимон, цедра апельсина, корица и прочие. Компания очень дорожит своим именем и пресекает все попытки подделки напитка по всему миру. За все время существования завода, компания выиграла более 900 судебных дел, связанных с подделыванием напитка.

Готовый напиток имеет золотистый цвет, сладкий вкус и насыщенный травяной аромат.

Пьют бенедиктин как аперитив со льдом в чистом виде и в различных коктейлях.

Полезные свойства бенедиктина

Как ни странно, но в европейских странах до 1983 г. иногда женщинам на ранних сроках беременности прописывали врачи бенедиктин в качестве средства от тошноты.

Полезные и лечебные свойства бенедиктина определяются наличием в нем лекарственных трав. Однако их положительное воздействие возможно при употреблении бенедиктина в небольших дозах, не более 30 г. в день в чистом виде или 2-3 чайные ложки с чаем.

Дягиль в составе бенедиктина помогает при желудочных коликах, вздутии, поносе и несварении желудка. Также употребление его с медом оказывает тонизирующий эффект на сердечно-сосудистую систему, помогает при нервном истощении, депрессии или истерии, а также при гипотонии.

Дудник очень много имеет лечебных свойств. Положительно влияет практически на все органы человека. В особенности он хорошо помогает при респираторных заболеваниях, бронхитах, ларингите. Питье с добавлением бенедиктина облегчает кашель, смягчает его и имеет отхаркивающее действие. При наружном применении за счет дудника бенедиктин помогает при зубной боли, стоматитов и в качестве компресса при ревматизме.

Шафран в бенедиктине стимулирует обмен веществ, омолаживает кожу. Также способствует остановке и уменьшению выделения крови у женщин в критические дни, обновляет кровеносную систему в целом, регулирует работу печени и селезенки.

Другие компоненты бенедиктина имеют схожее действие на организм человека.

Опасные свойства бенедиктина

Не стоит пить бенедиктин людям желающим похудеть. Из-за большого количества сахара напиток является очень калорийным продуктом. Также следует внимательно относиться к употреблению бенедиктина людям склонным к аллергическим реакциям, некоторые травяные компоненты напитка могут привести к аллергическому удушью.

Противопоказан бенедиктин людям с хроническими заболеваниями почек и печени. Его употребление может обострить болезнь.

Вреден бенедиктин беременным и кормящим женщинам, а также детям до 18 лет.

Полезные и опасные свойства других напитков:

edaplus.info