Выпечка с черемухой – это как? Очень вкусно! Кофе с черемухой


Что можно сделать из черемухи? Желательно с рецептами))) Заранее спасибо!!!

Плоды черемухи используют в питании. Их употребляют свежими, сушеными, измельченными в порошок. Из плодов черемухи можно делать начинки для пирожков, варить варенья, кисели, квасы и пр. Квас из черемухи. Свежие плоды черемухи промыть холодной водой, уложить, в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте. Для приготовления кваса необходимо: 600 г плодов черемухи, 3 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей. Варенье из черемухи. Плоды засыпать сахаром на 12 часов. Затем сок слить, варить на слабом огне 20-30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту. Для приготовления варенья необходимо: 1 кг плодов черемухи, 1-1,2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу. Из сушеной черемухи можно намолоть муку: растолочь костянки в ступке или смолоть на ручной мельнице. Из муки можно сделать кисель. Для этого 0,5 стакана муки заварить 0,5 л кипятка и тщательно размешать. Вылить эту массу в кастрюлю с 1 л кипящей воды, добавить 2 ст. л. меда и 1 ст. л. (с горкой) крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Кисель довести до кипения и снять с огня. Из черемуховой муки можно сварить также кофе. Для его получения растереть муку с сахаром, залить горячей водой и довести до кипения. Кашица из растертых листьев черемухи убивает бактерии и споры плесневых грибков, 4 растертые почки черемухи убивают наиболее стойких клещей через 15 мин, раздавленные почки черемухи, помещенные в сосуд с крысой, убивают ее через 20 мин. В хозяйственных целях из коры черемухи получают краску зеленого и красно-бурого цвета. Древесина желтовато-бурая, мягковатая, упругая, хорошо полируется, используется для столярных работ.

Настойка, ликёр, наливка, мусс, желе, морс, острую приправу к рыбе и мясу, сироп к торту и пр.

Пирог с черемухой Необходимые продукты: Для теста: мука пшеничная - 1 1/2 - 2 стакана черемуха молотая - 1 стакан сметана - 1 стакан яйца - 2 шт. сахар - 1 стакан сода пищевая - 1 ч. ложка уксус 3% - 1 ч. ложка Для крема: сметана - 500 г сахар - 1 стакан Способ приготовления рецепта: Для теста черемуху залейте сметаной и оставьте на 2 часа. Яйца разотрите с сахаром, затем осторожно перемешайте с черемухой. Добавьте соду, гашенную уксусом, муку и замесите не слишком густое тесто. Выпекайте корж, вылив тесто в смазанную маслом форму, до появления аромата черемухи. Выпеченный корж разрежьте пополам по горизонтали, прослоите кремом из сметаны, взбитой с сахаром.

Из черемухи делают укрепляющее средство от поноса. Высушить ягоды. Когда вам "фигово" - заварите сушоные ягоды в кипятке, настаивайте минут 15. Выпейте, не глотая ягод. Ждите эффект.

touch.otvet.mail.ru

Рецепты консервирования - черемуховые заготовки на зиму

Заготовки из черемухи

Продолжаем консервирование, время сейчас такое, овощи, фрукты и ягоды, все дешевое, а кто имеет свой сад, огород, только успевай, разворачивайся. В этом году очень большой урожай черемухи, что не наблюдалось много лет. Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство.

В предыдущей статье вы можете почитать о целебных свойствах черемухи. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.

Несколько советов

  • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
  • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
  • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

Рецепт джема из черемухи

Количество ягод берем произвольно. Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой так, чтобы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.

На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем. Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.

Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5 литровые банки – 10 минут, 1 литровые банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.Берем на 1 кг пюре – 1 кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

Джем из черемухи

Компот из черемухи и красной смородины

На трехлитровую банку компота берем 0,5 л ягод черемухи и 0,5 л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара. Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты. В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

Сок из черемухи

Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.

Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок, и добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

Сок черемухи

Красивое и вкусное желе

Есть два варианта приготовления желе:

  1. Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1 кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
  2. Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.

Черемуха, прокрученная с сахаром

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили. Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1 кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

Как засушить

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить.

Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.

Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.

Сушеная черемуха

Из черемуховой муки варим кофе

  • 1 ч ложка муки,
  • 1 ч ложка молотого кофе,
  • 200 мл воды,
  • 2 ч ложки сахара.

Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

На этом я заканчиваю, сегодня мы поговорили о консервировании черемухи. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы навсегда останетесь поклонником этой полезной ягоды.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения. Дорогие друзья, если вам понравилась и была полезна статья, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей. Пишите ваши рецепты и комментарии.

Предлагаю посмотреть видеорецепт выпечки торта с применением черемуховой муки:

vaneevasdorove1.ru

Черемуха - 10 полезных свойств черемухи

Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.

Содержание статьи:

Мы не сразу вспоминаем про черемуху, думая о ягодах. В детстве все пробовали ее есть, но особенно этот опыт не впечатлил. Вяжущие горьковатые ягодки пачкают руки. Куда приятней просто любоваться цветами, вдыхать их аромат, фотографироваться с цветущей черемухой, наконец. Между тем в кулинарии славянских стран растение занимает значительное место. Мука, сушеные ягоды, соусы и…даже заменитель кофе. Выпечка из черемуховой муки получается с шоколадным привкусом, а напиток из нее действительно напоминает всеми любимый источник бодрости. Кроме того, ягода очень полезна для здоровья.

Сорта и виды культурной черемухи

Наверное, все слышали поговорку о сибирской черемухе, которая размером с вишню. Так вот это не миф. Сорт действительно существует в природе. Среди культурных черемух есть Черемуха цвететсибирский сорт, и он довольно крупный. Как и другие ягоды, сорта черемухи различаются по скорости созревания и величине плодов.

  • Наиболее распространен на территории нашей страны сорт черемуха обыкновенная. Ее мы чаще всего видим в садах и парках. Цветет в мае, плоды, или костянки, если по-научному, созревают к середине лета.
  • Второй популярный сорт — это черемуха кистевая. Она отличается особым строением плодоносящей ветви, и часто используется в народной медицине.

Состав и энергетическая ценность черемухи

Энергетическая ценность съедобной черемухи:

  • 101 ккал.
  • 16,8 г углеводов.
  • 8, 4 г белка.

Витамины в составе черемухи:

  • Витамины С 200 мг

После дождяМикроэлементы в составе черемухи:

  • Железо 0,2 мг.
  • Цинк 0,3 мг.
  • Медь 100 мкг.
  • Марганец 1 мг.
  • Кобальт 10000 мкг.

Читайте также: Как ускорить метаболизм за 1 месяц при помощи питания и спорта?

Польза и вред черемухи

Полезные свойства черемухи

  1. В народной медицине черемуха — самый популярный источник дубильных веществ. Она представляет собой прекрасное лекарство от диареи и пищевых отравлений. Отвар черемухи пьют взрослые и дают детям. Вяжущим действием обладают и просто сушеные ягоды.
  2. Считается, что черемуха содержит много витаминов. Правда, мнения источников разошлись. В одних ее называют источником витаминов А, группы В, С, Е и многих других.
  3. Справочники говорят лишь о содержании в ней железа, цинка, меди, марганца, кобальта, и витамина С. При покупке сушеной черемухи всегда можно уточнить информацию на упаковке. Некоторые виды черемуховой муки содержат дополнительные витамины из других источников.
  4. Черемуха является источником натуральных горечей. Они тонизируют органы пищеварения, позволяют усилить секрецию желудочного сока, и способствуют улучшению переваривания пищи. В некоторых источниках горечи черемухи называют средством для повышения аппетита.
  5. Ягоды содержат натуральную клетчатку — пектин. В отличие от других плодов, здесь «преобладает» все же вяжущее свойства, потому черемуха не является слабительной ягодой. Но все же пектин прекрасно усваивается организмом и поддерживает кишечную микрофлору в рабочем состоянии.
  6. Эфирные масла и фитонциды черемухи позволяют победить болезнетворные бактерии и вирусы, и способствуют очищению дыхательных путей. Масло черемухи рекомендуют вдыхать при насморке.
  7. Отвар ягод черемухи, а также «кофе» из муки черемухи считаются мощными противопростудными средствами. Их действие усиливает любой цветочный мед. В народной медицине рекомендуют пить такой «чай» в количествах от 1 до 2 л суточно при активной фазе простудного заболевания.
  8. Кроме того, отваром полощут рот при ангинах, и заболеваниях зубов и десен, а также используют его в качестве основы для натуральных примочек при фурункулах, прыщах и воспалительных процессах.
  9. В некоторых источниках по народной медицине говорится, что отвар черемухи полезен при подагре, и воспалительных процессах в суставах. Он должен успокаивать и детоксифицировать, однако научные источники пока это не подтверждают. Кроме того, считается, что поглощение черемухи помогает лучше регенерировать тканям после того, как человек получил повреждение.
  10. Черемуховые отвары используются в косметологии. Они применяются для снижения активности сальных желез, и способствуют очищению кожи при акне, а также исчезновению перхоти при жирной себорее кожи головы.

Вред черемухи

  • Ароматные цветущие ветви черемухи могут стать причиной головной боли. Если оставить их в помещении, где спите, к утру могут появиться проблемы. Причина — большое количество эфирных масел и летучих веществ.
  • Плоды черемухи содержат небольшое количество синильной кислоты. Она токсична, потому черемуху стоит употреблять минимальными порциями, и достаточно редко. Технически, источником синильной кислоты является не сам плод, а плотная «косточка» внутри него. Потому мука и очищенная сушеная черемуха абсолютно безопасны.
  • Но даже в этом случае переедание может привести к запору, так как ягода богата дубильными веществами в большей степени, чем пектинами.

Черемуха в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Общая рекомендация — беременные женщины должны исключить все виды спорных продуктов. При всей полезности черемухи, она — именно такая ягода. Синильная кислота может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки и проблемы с вынашиванием, она Пирог с черемухойтоксична и для организма матери, и для организма ребенка, потому лучше всего будет исключить и черемуху, и изделия из нее на весь период беременности.

То же самое касается кормящих матерей и детей.

А вот больные сахарным диабетом могут ограниченно использовать муку из черемухи в своем рационе и есть сухие ягоды в качестве «приправы» к основным блюдам.

Спортсмены могут употреблять муку черемухи, она пользуется большой популярностью среди людей, придерживающихся палеодиеты, так как не является злаковой мукой.

Какие блюда можно готовить из черемухи

Сушеная черемуха — основа для приготовления муки для выпечки, а также заменителей чая и кофе. Продукт используется во всевозможных десертах, и даже как основа для соусов к мясу.

Черемуха и диеты для похудения

Монодиеты на черемухе нет по понятным причинам. Ее не съешь столько, чтобы поддержать даже минимальные потребности в калориях, и не поставишь в основу рациона.

Худеющим можно рекомендовать учитывать калории из черемухи в собственных пищевых дневниках, и не верить информации на некоторых сайтах, что в ягоде 0 ккал. Этого просто не может быть, так как она содержит полисахариды, а они — источник углеводной энергии. Нолик означает лишь то, что автор данной конкретной считалки калорий думает, что ягода не съедобна.

specialfood.ru

Заготовка черемухи.

но и употребить!

Заготовка черемухи . [показать]Сушеная черемуха 

Черемуху выкладывают на плоскую поверхность и сушат на воздухе или в сушилках (печах, духовках) при температуре не выше, чем 40—50 °C. В процессе сушки ягоды перемешивают. Подсохшие плоды имеют морщинистую поверхность темного цвета. Черемуху перебирают, отделяя от плодоножек и удаляя подгоревшие плоды, оставляют на некоторое время подсыхать на застекленной лоджии или в сарае, после чего складывают в мешки или коробки и хранят в проветриваемом сухом помещении не дольше пяти лет.

Мука из черемухи 

Ягоды, высушенные указанным выше способом, перетирают в муку (например, с помощью кофемолки) и хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Используют этот продукт при выпечке хлеба или хлебобулочных изделий (допустимо введение 25-50% такой муки). Кроме того, из черемуховой муки варят кисели, ее заваривают как чай или делают начинки для пирогов. 

Замороженная черемуха 

Черемуху моют, перебирают, удаляя поврежденные ягоды, просушивают на ткани, раскладывают в порционные пакеты, запаивают (завязывают) и замораживают. 

Варенье из черемухи 

Сахар – 1,3 кг Вода – 3 ст. Черемуха – 1 кг Неповрежденные спелые ягоды выдерживают в кипятке на протяжении двух минут, выкладывают в варочный таз и заливают сиропом (его готовят на воде, в которой бланшировались ягоды, после чего процеживают через несколько слоев марли). Варенье варят в один прием, снимая пену. Загустевший продукт раскладывают в подготовленные банки и укупоривают. 

Сироп из черемухи 

Сахар – 1 кг Вода – 1 л Черемуха (пюре) – 1 кг Ягоды держат при комнатной температуре ровно сутки, после чего заливают малым количеством воды, нагревают до 90º С и 5-7 минут варят при активном помешивании (мякоть должна отделиться от косточек). Затем массу протирают через частое сито, добавляют сахар, воду, варят до готовности, разливают в подготовленные бутылки и укупоривают. 

Черемуха, протертая с сахаром 

Сахар – 300 г Черемуха (пюре) – 1 кг Чистые и перебранные плоды черемухи варят с добавлением небольшого количества воды, протирают через металлическое сито, добавляют сахар, перемешивают, складывают в полулитровые банки и пастеризуют на протяжении двадцати минут. 

Компот из черемухи 

Сахар – 300 г Вода – 1.3 л Черемуха – 1 кг Ягоды моют теплой водой, бланшируют пару минут, помещают в эмалированную посуду, заливают горячим сиропом и оставляют на 5 часов (не закрывая крышкой). После этого ягоды извлекают, перекладывают в стерильные банки, заполняя их на четверть, заливают кипящим сиропом и закатывают. Банки переворачивают, укутывают и оставляют так не менее чем на 8 часов. 

Наливка из черемухи (старинный рецепт)

Спелую черемуху моют, рассыпают на расстеленной ткани и оставляют на 3 дня. После этого ягоды выкладывают на решето или на доску и ставят в нагретую печь (духовку). Сморщенные, но не полностью высохшие плоды толкут, пересыпают в бутыль (заполняя ее до самого горлышка) и заливают водкой. Через 6 недель наливку сливают, добавляют сахар (по вкусу) и перемешивают. После этого продукт полностью готов к употреблению. 

Черемуха может привести к отравлению, лишь если ее употреблять вместе с косточками в свежем виде. В остальном же эта ягода абсолютно безопасна и весьма полезна. .

мир ягод

Напитки

Напиток кофейный из муки черемуховой.Муку черемуховую (2 чайные ложки) растереть с сахаром (по вкусу). Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.

Компот из плодов черемухи и шиповника.Шиповник (1 стакан) очистить от семян, тщательно промыть, добавить сахар (50 г), плоды черемухи (1 стакан) и варить в воде (800 мл) до готовности.

Кисель черемуховый200г ягод черемухи, 20г сахара, 5г крахмала, 300г воды Ягоды черемухи залить водой и кипятить в течение 20 минут. Тщательно перемешать и через сито отделить мякоть ягод от косточек. Добавить сахар и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения и снять с огня. Подавать в горячем или охлажденном виде.

Кисель черемуховый из муки.Для этого 0,5 стакана черемуховой муки заварить 0,5 л кипятка и тщательно размешать. Вылить эту массу в кастрюлю с 1 л кипящей воды, добавить 2 ст. л. меда и 1 ст. л. (с горкой) крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Кисель довести до кипения и снять с огня.

Квас из черемухи1 вариант. Свежие плоды черемухи промыть холодной водой, уложить, в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте. Для приготовления кваса необходимо: 600 г плодов черемухи (3ст), 3 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей.

2 вариант. Сушеные плоды черемухи (500 г) залить водой (4 л), нагреть до кипения, варить 20 мин, охладить (на воздухе), добавить 300-400 г сахара и оставить на 12 ч, после чего долить 2 л теплой воды, добавить 200 г сахара и 10 г дрожжей и оставить на 12 ч для брожения. Процедить и перелить в бутыли. Через 2-3 дня квас готов.

Начинка для пирожков из черемухи.1 вариант. Муку черемуховую (250 г) растереть с сахаром (15 г), добавить солод (25 г) и, подливая воду, довести до консистенции начинки.2 вариант. Плоды черемухи (500 г) бланшировать 2 мин, воду слить. Плоды протереть через сито (чтобы удалить косточки), добавить сахар (50 г), растереть.

Пироги, торты и пр.

Пирог с начинкой из черемухиПриготовить сдобное тесто на дрожжах. Черемуху перебрать, истолочь в ступке, положить в кастрюлю, добавить немного воды, сахар и проварить 5-7 минут, дать остыть. Тесто раскатать на круглые лепешки, на середину положить подготовленную начинку, края подогнуть, смазать яйцом. Выпекать в духовом шкафу или в русской печи. Ягоды черемухи можно отварить и пропустить через мясорубку.

Торт "Улыбка негра" из молотой черемухиДля приготовления теста 1 стакан молотой черемухи залейте 1 стаканом сметаны и оставьте на 2 часа. Пару яиц разотрите с 1 стаканом сахаром, затем осторожно перемешайте с черемухой. Добавьте соду пищевую 1ч.ложку, гашенную уксусом 3%, муку пшеничную 1,5-2 стакана и замесите не слишком густое тесто. Выпекайте корж, вылив тесто в смазанную маслом форму, до появления аромата черемухи.Выпеченный корж разрежьте пополам по горизонтали, прослоите кремом из сметаны 0.5кг взбитой с 1 стаканом сахара.

Торт "Уральский" с черемухойТесто: яйца 2 шт., сахар 1,5 ст., масло сливочное 100 г , кефир 1 ст, черемуха 0,5 ст., крупа манная 0,5 ст., мука 1 ст., сода 1 ч.л., лимонная кислота. Крем: сметана 1 ст., сахар 0,5 ст.

Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное масло, кефир, черемуху, манку, соду, лимонную кислоту, всыпать муку. Замесить тесто, выпечь несколько коржей. Остывшие коржи промазать сметанным кремом, верх украсить свежими или консервированными ягодами.

наша дача

Компот из черемухи и яблок [показать]200 г ягод черемухи и 150 г нарезанных дольками яблок залейте литром холодной воды, всыпьте 60 г сахара и варите до готовности, пока плоды не станут мягкими.

славянская культура

Шаньги с черемухой

Начинка: 250 г сушеной черемухи, 50 г сахара.Сушеную черемуху отварить и пропустить через мясорубку, добавить сахар или истолочь в ступе, добавляя сахар и воду, и проварить 5-7 минут, остудить.Сдобное тесто на дрожжах раскатать в лепешки, на середину положить подготовленную начинку, края подогнуть и смазать яйцом. Выпекать в духовке.

Целебные кулинарные рецепты с черемухой

s30556663155.mirtesen.ru

Выпечка с черемухой – это как? Очень вкусно!

Не так давно я вернулась с дивных просторов Горного Алтая. В этот раз мой муж особо интересовался национальными сувенирами, а я, прежде всего, кухней и целебными продуктами, от меда до трав.                                        Когда однажды в отделе кулинарии обычного магазина я увидела черемуховые пирожные, – сразу накатила волна воспоминаний. Правда, черемуховой муки в продаже найти не удалось, зато сушеные Antigua and Barbuda citizenship by investment плоды обнаружились сначала в фитоаптеке Горно-Алтайска, а затем и в пригородном крестьянском хозяйстве в Кызыл-Озеке. А ведь в Москве уже давненько не встречались!Моя любовь к черемуховой выпечке началась давно, но не угасает и по сей день. Еще в пору юности подруга, которая провела детство в Новосибирске, угостила тортиком с этой, как я думала тогда, непритязательной ягодой, и вкус его вызвал полный восторг! Рецепт приготовления получила тогда даже, но под честное слово, что никогда и никому не передам его. Держала слово свято, одна знакомая на меня из-за этого даже обиделась. Бывали случаи, когда засидевшиеся гости, если спутники или спутницы их начинали поторапливать с отбытием, заявляли: «Без этого торта я никуда не уйду!» или «Не торопи меня, пока черемуховый тортик на столе, я остаюсь за столом». Помню, однажды в Бурятии, за обедом, состоявшим из местных национальных блюд, случилась такая сценка. Перед подачей десерта хозяева приняли заговорщический вид и сказали: «А теперь – торт…». Когда его принесли, я, сразу опознав «любимца», не удержалась от радости и воскликнула: «Неужели черемуховый»?! Увы, этим я несколько разочаровала «принимающую сторону», так как сюрприза не вышло. Впрочем, аппетит, с которым принялась за эту бесподобную вкуснятину, быстро погасил минутное уныние. Потом в библиотечной кулинарной книжке вычитала, как пекут сибирские пироги с черемухой, а уж теперь-то в Интернете каких только рецептов не найдешь: и про компоты, и про наливки, и про желе. Но для меня из всего ассортимента выпечка по-прежнему стоит на первом месте, поэтому расскажу о приготовлении торта и начинок, которые, кстати сказать, являются прекрасными подливками для оладий и блинов. ТортДля теста используются, кроме черемуховой муки или молотой ягоды, мука пшеничная, сахар, молоко (или кефир), яйца, сливочное масло или маргарин, пищевая сода или разрыхлитель для теста. Пропорции ингредиентов в разных рецептах не совпадают, как и технологические нюансы его приготовления. Я предпочитаю в сухих составляющих придерживаться принципа 1:1, то есть стакан муки, стакан черемухи. Некоторые кулинары советуют черемуху, растертую в ступке (очень трудоемкий процесс), провернутую дважды через ручную мясорубку или размолотую в кофемолке либо в миксере пропускать через сито для избавления от неподходящего размера костяных крупинок, но для меня это равносильно святотатству. Во-первых, жалко отказываться от частиц драгоценного сырья, во-вторых, привыкла к оригинальному ощущению во рту от поскрипывающих косточек. Правда, если за столом гости, заранее предупреждаю, чтобы сразу не вгрызались сильно зубами в нежный с виду десерт…Масло (или маргарин, на худой конец), предлагают чаще всего растапливать, а яйца либо взбивать, либо размешивать непосредственно в тесте. Но я, как и раньше, продолжаю действовать иначе: 2 желтка растираю с маслом (50 – 10 г) до белизны, а белки взбиваю отдельно и добавляю в готовое тесто, аккуратно смешивая с ним. Количество соды, по разным предложениям, колеблется от 1 до 2 чайных ложек (так же и с разрыхлителем). По-моему, лучше предварительно соду погасить лимонным соком (в равной пропорции) или, по крайней мере, уксусом (тогда уж предпочтительнее яблочным натуральным).Вымешав тесто до однородной массы, помещаем его в горячую духовку: либо целиком st kitts and nevis passport, либо разделенным на 2 – 3 – 4 части. Соответственно этому в итоге получим либо 1 толстый корж, либо несколько потоньше. Те, что потолще, разрезаются напополам, естественно – по горизонтали. Остается пропитать каждый или каждую половинку сметанным кремом (тут советы сильно разнятся, то на стакан сметаны 2 ч. ложки сахара, то 3 столовых, то целый стакан – в общем, зависит от вкуса) или взбитыми сливками. Очень важно: требуется достаточно продолжительное время для пропитки. В связи с этим я верхний корж перед отправкой в холодильник «на простой» не смазываю кремом, а оставляю до той поры, когда придет время украшать блюдо. Декорировать можно как душе угодно (в последний раз, то есть на днях, даже выложила по периметру половинками виноградинок, не считая прочего), единственное предостережение – не использовать шоколад, который будет забивать собою полагающийся для наслаждения вкус. Что еще примечательно: даже если духовка или форма «подкачает» и тесто чуть пригорит, никто и не заметит, а если совесть до подачи тортика будет мучить, то чуть соскоблите пригар ножом, но не обрезая до мягкого «тела». Вас непременно будут спрашивать «знатоки», сколько мускатного ореха в тесте, а его и нет вовсе.  Начинки и подливкиЗдесь вообще все просто до элементарности. Можно залить молотую черемуху стаканом кипяченой воды либо кипятка (1:1), можно – кипящим молоком в той же пропорции. И выдержать хотя бы час. Главное – не смущаться, если начинка покажется жидковатой. В подливке это даже плюс, если чуть подбить, а в качестве начинки, если сольете лишнюю, как вам кажется, жидкость, на выходе получите суховатость готового продукта. Порадуйте близких, угостите выпечкой с черемухой!

em-em-em.ru

Напитки из ягод черёмухи

ягоды черёмухи

Черёмуха, которая совсем скоро порадует нас своими пышными и ароматными кистями-соцветиями с мелкими белыми цветками, является не только чудесным украшением лесов, садов и городских улиц, но и замечательным целебным растением. Вслед за цветами, на её ветвях образуются небольшие чёрные ягодки - сладковатые и немного вяжущие на вкус. Именно эти плоды широко используются в кулинарии, а также в народной медицине на протяжение многих лет. Черёмуха славится своим витаминным, общеукрепяющим, бактерицидным, вяжущим и противовоспалительным действием, которое она оказывает на организм человека. Кроме ягод, для лечения некоторых болезней берут также кору и ветви черёмухи, а мы Вам расскажем о вкусных и полезных напитках, которые можно приготовить из её ягод и цветков.

Рецепты напитков из свежих и сушёных ягод черёмухи

Черёмуховый кофе:- 200 мл кипятка- 2 ч.л. черёмуховой муки;- сахарный песок по вкусу.Разотрите муку с сахаром и заварите так же, как кофе. При желании в готовый напиток можно налить молоко или сливки.Черёмуховую муку можно купить, а можно приготовить самостоятельно: для этого необходимо собрать спелые ягоды в июле или августе, высушить и смолоть их вместе с косточками на ручной мельнице до получения порошка.

черёмуховая мукаСироп из черёмухи:- 2 кг мякоти ягод черёмухи;- 1 л воды;- 1 кг сахарного песка.Ягоды черёмухи переберите и оставьте полежать на сутки при комнатной температуре. Затем залейте ягоды небольшим количеством горячей воды, температурой примерно 80°C-90°C и хорошенько перемешайте деревянной лопаткой, стараясь, чтобы мякоть отошла от косточек. Далее ягоды нужное протереть и к полученной мякоти добавить 1 л воды и 1 кг сахарного песка. Полученную смесь варите до получения сиропа желаемой консистенции, а потом разлейте его по бутылкам.

сироп из черёмухи Кисель из черёмухи:- 300 мл воды;- 200 г ягод черёмухи;- 20 г сахарного песка;- 5 г крахмала.Черёмуху залейте водой, доведите до кипения и кипятите около 20 минут. Затем перетрите отвар через сито и в полученное пюре положите сахар и разведённый водой крахмал - вновь доведите до кипения и снимите с огня. Кисель можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

черёмуха с ягодамиКисель из черёмуховой муки:- 1,5 л кипятка;- 0,5 ст. черёмуховой муки;- 1 ст.л. крахмала;- 2 ст.л. мёда.Муку разведите 0,5 л кипятка и хорошенько размешайте. Затем вылейте полученную смесь в кастрюлю с 1 литром кипящей воды, добавьте туда же мёд и разведённый крахмал. Затем доведите кисель до кипения и снимите с плиты.Компот из черёмухи:- 4 ст. воды;- 1 ст. свежих ягод черёмухи;- 2 ст.л. сахарного песка.Ягоды промойте, засыпьте сахаром, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне.

компот из черёмухиКомпот из черёмухи и шиповника:- 4 ст. воды;- 1 ст. свежих ягод черёмухи;- 1 ст. свежих плодов шиповника;- 50 г сахарного песка.Ягоды шиповника тщательно отделите от семянок и промойте в сите. Затем соедините мякоть шиповника с ягодами черёмухи, сахаром и водой и сварите компот.Черёмуховый квас (рецепт № 1):- 3 л воды;- 3 ст. свежих ягод черёмухи;- 300 г сахарного песка;- 5 г дрожжей.Ягоды промойте, засыпьте сахарным песком и оставьте настаиваться на 10-12 часов. Через указанное время ягоды с сахаром хорошо перемешайте, залейте тёплой водой, добавьте дрожжи и сахарный песок и снова оставьте на 10-12 часов - для сбраживания. Далее процедите полученный настой через сито, перелейте его в трёхлитровую банку и оставьте на 1-2 дня до полной готовности.

спелая черёмухаЧерёмуховый квас (рецепт № 2):- 6 л воды;- 500 г сушёных ягод черёмухи;- 500-600 г сахарного песка;- 10  дрожжей.Ягоды черёмухи залейте 4 литрами воды, доведите до кипения и варите ещё 20 минут. Затем дождитесь остывания отвара, положите в него 300-400 г сахарного песка, премешайте и оставьте настаиваться на 12 часов. Через указанное время долейте напиток 2 л тёплой воды, добавьте дрожжи и 200 г сахара - оставьте бродить на 12 часов. Далее настой нужно процедить и разлить по бутылкам и оставить ещё на 2-3 дня, после чего квас можно пить.

сушёная черёмуха

Целебные настои из черёмухи

1. Чай из цветков и листьев черёмухи можно заваривать при заболевании лёгких. Для этого необходимо взять 1-2 ч.л. на 1 стакан кипятка.2. Отвар из ягод черёмухи поможет при расстройстве пищеварения, восстановит кишечник после дизентерии:- 1 ст. воды;- 1 ст.л. измельчённых сушёных ягод.Ягоды залейте водой и 15 минут подержите на водяной бане, затем дайте отвару настояться и остыть в течение 45 минут. Охлаждённый отвар процедите, отожмите и долейте кипячёной водой до первоначального объёма (который был до кипения). Принимайте по 1/2 ст. за 20-30 минут до еды по 2-3 раза в день.3. При жидком стуле поможет водный настой ягод черёмухи:- 1 ст. воды;- 10 ягод черёмухи.Принимать настой нужно по 1/2 ст. за 20-30 минут до еды по 2-3 раза в день.

цветущая черёмуха

Рекомендуем почитать:

younapitki.ru

Черемуховая мука - 24 рецепта с фото

Лучшие рецепты Черемуховая мука

Всего рецептов, включающих Черемуховая мука: 24

Довести до кипения 200 мл молока и залить им черёмуховую муку; плотно накрыть; оставить на 1,5 часа. Тем временем, сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйца. Тщательно смешать. Затем влить оставшееся количество молока (200 мл). Добавить просеянную пшеничную муку с разрыхлителем, а потом - заваренную черемуховую муку. В вафельницу...  читать далее

  • 14 марта 2013, 09:25

1. Взбить венчиком яйца со столовой ложкой сахара и солью. Добавить растительное масло, перемешать, добавить молоко комнатной температуры, снова перемешать. 2. Впустить в массу гашенную уксусом соду и 1,5 стакана муки и вновь перемешать венчиком. Дать настояться немного. Жарить на среднем огне. 3. Для начинки залить оставшуюся муку кипятком...  читать далее

  • 09 октября 2010, 21:08

Духовка нагревается до 180-200 градусов. Гтовим свое ( то есть Ваше ) любимое дрожжевое тесто. Черемуховую муку заливаем стаканом кипятка, добавляем сахар и хорошо размешиваем. Ставим на плиту кастрюльку и постоянно помешивая, завариваем черемуховую смесь в течении минут 5-10( на небольшом огне). И ставим после остывать в холодное место....  читать далее

  • 10 февраля 2010, 17:52

Масло растопить в микроволновке. Орехи залить кипятком. Взбить миксером подогретое молоко, масло, яйцо, кленовый сироп и сахарный песок. Два вида муки просеять и смешать с разрыхлителем и солью. Полученную сухую смесь постепенно добавлять в жидкую и взбивать миксером. Грецкие орехи мелко нарезать и добавить в тесто...перемешать. Разлить смесь...  читать далее

  • 11 апреля 2011, 18:38

Стакан черемуховой муки залить стаканом кипящего молока и оставить на 2 часа. Затем добавить в массу полстакана сахара. Два яйца растереть со стаканом сахара. В сметану положить разрыхлитель, размешать, вылить в яйца. Добавить два стакана муки и крахмал. Перемешать. Вылить в тесто черемуховую массу. Все тщательно перемешать. Разделить общее...  читать далее

Довести до кипения молоко и залить им черёмуховую муку, плотно накрыть, оставить на 1,5 часа. Тем временем сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйца. Тщательно смешать. Заваренную черемуховую муку (она будет похожа на густую пасту) смешать со сливочно-яичной смесью. Добавить просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. В подготовленные...  читать далее

  • 16 декабря 2013, 14:18

Для теста яйца взбить с сахаром до светлой пышной массы. Добавить сметану, аккуратно перемешать. Оба вида муки просеять с разрыхлителем. Добавить к сметано-яичной массе и еще раз аккуратно перемешать. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Вылить наше тесто и выпекать в режиме выпечка 60+20 мин не открывая крышки. Вынуть корж с помощьюкорзинки...  читать далее

  • 22 декабря 2015, 00:30

Я участвую в тест-драйве с «Bosch», тестирую мультиварку «Bosch AutoCook» в режиме «Выпечка» с использованием ингредиента «Шоколад». С последним рецептом в рамках тест-драйва я приглашаю вас в Австрию, где мы отведаем нежнейший десерт, приготовленный в стиле популярного венского пудинга Mohr im Hemd (Мавр в рубашке). 1. Растопите шоколад...  читать далее

  • 20 апреля 2016, 15:07

1. Смешайте в чаше миксера теплую воду, растительное масло и сахар. Добавьте какао, просеянную пшеничную муку, черемуховую муку и разрыхлитель. 2. Тщательно перемешайте миксером так, чтобы не было комочков. Тесто должно по консистенции напоминать сметану (консистенция видна на фото с поднятыми венчиками миксера)). 3. Разъёмную форму (D=20см)...  читать далее

1. Начать с приготовления черемухового курда. Пакетик черемуховой муки просеять через мелкое сито, смешать с сахаром -2 ст.ложки, залить 100 мл молока и поставить на небольшой огонь. При помешивании довести до кипения и дать прокипеть минуты две. Аккуратно -может плюхать. 2. Взять три желтка, растереть с 50 мл молока и влить в горячую черемуху,...  читать далее

  • 07 января 2016, 13:47

1. Смешать варенье, кефир и сахар. Добавить соду, перемешать. Оставить на 20 минут. 2. Добавить яйца и муку. Тщательно перемешать. Тесто должно быть как густая сметана. 3. Форму для выпечки d=26 см смазать растительным маслом и выложить тесто. Выпекать в духовом шкафу при 180 градусах до готовности (проверяем лучиной) приблизительно 30-40 минут....  читать далее

  • 21 февраля 2015, 12:02

1. Просеять черемуховую муку. Вскипятить молоко и залить черемуху, чуть проварить - минуты 2- и дать чуть остыть. У меня были остатки готового черемухового курда. 2. В черемуховое пюре вбить яйца, влить молоко, добавить сахар и обе муки с разрыхлителем. Взбить миксером в гладкое тесто. Оставить минут на 20. 3. Добавить в тесто ликер, взбить,...  читать далее

  • 01 ноября 2015, 23:31

1. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром. Влейте кокосовый напиток, перемешайте. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Застелите разъемную форму пергаментной бумагой, слегка смажьте ее и вылейте тесто. Выпекайте в духовке при 180 градусах около 25 минут. 2. Готовый корж извлеките из формы, разрежьте вдоль, пропитайте ягодным сиропом,...  читать далее

1. Стакан молотой черемухи просеять , добавить треть стакана сахара и залить стаканом кипящего молока. Стакан у меня-250 г-граненый.Оставить на часик-полтора. 2. Яйца взбить с оставшимся сахаром до побеления и увеличения массы в 4 раза. 3. Просеять в миску муку с крахмалом. 4. Добавлять в яйца частями муку и сметану, размешивая сверху вниз...  читать далее

  • 20 февраля 2015, 13:12

1 день. Для бисквита: Сварить крепкий кофе, остудить и отмерить 85 мл. Яйца соединить со 110 гр. сахара и взбить в пышную пену. Добавить растительное масло и остывший кофе. Перемешать. Муку черемуховую, пшеничную, какао, соду и разрыхлитель просеять. Аккуратно перемешать. Белки взбить до мягких пиков со щепоткой соли, постепенно добавив 40...  читать далее

  • 26 января 2016, 23:06

Очень люблю сладкий, так сказать десертный хлеб, а вместе с домашним вареньем.. так за уши не оттащить, хотя уши у меня длинные))) 1. Сварить кофе. Или воспользоваться, как я , кофе для заваривания в кружке. 2. Уложить ингредиенты в контейнер хлебопечки. Для моей ХП нужно класть так , как у меня написаны по порядку в ингредиентах, кроме чернослива....  читать далее

Черёмуховую муку залить стаканом кипящего молока, размешать и оставить на час. По истечению времени добавить несколько ложек сахара. Яйца взбить с оставшимся сахаром. В сметане загасить соду, размешать, и добавить в яйца. Всыпать муку, смешанную с крахмалом, в последнюю очередь добавить черемуховую массу. Тщательно перемешать. Разделитьобщее...  читать далее

  • 23 ноября 2015, 16:19

Очень удачный эксперимент с черёмуховой мукой, просто влюбилась в этот шоколадно-миндальный вкус! В сочетание со сливой - беспроигрышный вариант. 1. Желтки растереть с сахаром и щепоткой соли до побеления и растворения сахара. Добавить размягчённое масло, взбить до однородного состояния. 2. Всыпать муку с разрыхлителем и быстро замесить мягкое...  читать далее

  • 23 января 2013, 15:05

Все продукты для бисквита поделить на 2. Каждую порцию замешивать отдельно. Яйца взбить с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло, взбить до состояния пышного крема. Добавить сметану с разрыхлителем, взбить. Постепенно всыпать смесь черёмуховой и пшеничной муки, смешать на низких оборотах миксера или вручную лопаткой. Дно разъёмной формы...  читать далее

  • 21 ноября 2015, 23:20

Влажный, ароматный пирог с клюквенной кислинкой не оставит равнодушным никого. 1. Если у Вас ананас кольцами, то нарезать на кусочки. Клюкву обвалять в крахмале.(если у вас клюква замороженная, то размораживать необязательно). 2. Яйца взбить с сахаром, который я предварительно раздробила в ступке, т.к. он у меня был кусковой. 3. К яйцам добавить...  читать далее

  • 05 января 2016, 00:31

Обожаю торт Панчо, но я реально его не готовила никогда, хотя очень люблю так называемые "лохматые" тортики, да ещё со сметанным кремом. Вот Машенька меня и сподвигнула на его приготовление, хотя в её детстве его называли "Графские развалины". Скажу честно, неважно как он называется, он очень вкусный. Но я внесла маленькую изюминку , добавив...  читать далее

  • 06 декабря 2015, 22:44

Разве я могла не испечь морковный торт, который, как Вы понимаете, не редкий у нас гость. А черёмуховая мука сделала его ещё вкуснее.  читать далее

Черемуховая мука — звено множества блюд. Он может задавать тон, делать узнаваемым или формировать филигранное послевкусие. В этом разделе мы подобрали коллекцию рецептов аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: праздника, воскресного обеда с семьей. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с непривычной стороны.

www.koolinar.ru