Что полезнее? Кофе или цикорий? Кофе с цикорий


Что полезнее? Кофе или цикорий?

Цикорий вместо кофе

Можно ли на 100 процентов использовать цикорий вместо кофе? Ведь назвать цикорий и кофе идентичными продуктами никак нельзя, и приверженцы настоящего кофе ни за что не согласятся на такую замену. Для людей, которым черный кофе не разрешается, существует простой способ насладиться его настоящим ароматом: добавить щепотку молотых зерен в напиток из цикория.

Уменьшить количество кофеина несложно: залить свежемолотый кофе кипятком, довести до кипения и сразу вылить в чашечку. С этой целью рекомендуется использовать сорт арабика, в зернах которого на треть меньше кофеина, чем в робусте. Хорошая новость для тех, у кого организм не воспринимает молоко: добавленный в цикорий продукт отлично усваивается, восполняя запасы кальция.

Польза и в том, что цикорий, в отличие от кофе, отличается целебными качествами. Поэтому цикорий вместо кофе разрешено употреблять детям, беременным и кормящим матерям, пожилым людям. Вредным продукт считается для людей с гастритами, варикозом, нарушениями нервной системы. Этой категории потребителей необходимо консультироваться с врачом насчет того, можно ли им пить цикорий и кофе.

Как сделать кофе из цикория?

Существует несколько способов, как сделать кофе из цикория. Проще всего купить готовый растворимый порошок и готовить так же, как и популярный кофейный напиток: залить кипятком, добавить при желании молоко, сливки, мед и/или сахар. Сладкие ингредиенты несколько смягчают горьковатый привкус, а молоко способствует усвоению.

Благодаря тому, что цикорий бодрит, с утра чашка напитка заменит натуральный кофе, а вечером такое средство способствует хорошему сну. Полезные свойства сохраняются и в холодных напитках с добавлением лимона, меда, яблочного сока.

  • Цикорий и кофе одинаково вкусны, если приготовлены из свежесмолотого сырья. Корень можно заготовить самостоятельно, главное, знать места, где растет это довольно неприхотливое растение.

Сырье собирают осенью, после увядания цветов и листьев. Очищают от мелких и больных корешков, моют и высушивают на солнце в течение 5 дней. Кондицию проверяют, надломив корень: должен быть слышен специфический хруст.

Сухое сырье поджаривают до светло-коричневого оттенка, размалывают в кофемолке и заливают горячей водой. При подготовке следует помнить, что корень лучше недожарить, чем пережарить.

Рекомендуется также не заливать молотый корень крутым кипятком, чтобы не уничтожить оставшиеся после обжигания витамины, целый букет которых содержится в этом корне.

Цикорий со вкусом кофе

Незаслуженно забытый цикорий со вкусом кофе набирает популярности, и даже претендует на самостоятельность среди остальных горячих напитков. Так что вместо выбора – «цикорий или кофе?», возможно, вскоре последует бодрый ответ: и цикорий, и кофе!

В пользу цикория говорит состав – инулин, витамины, минеральный комплекс. Вкус, напоминающий черный кофе, некоторым нравится даже больше. А излишнюю горечь легко смягчить добавкой молока.

  • Цикорий как альтернатива кофе применяется для снижения массы тела. Напиток готовят с добавкой молотых зерен или без, по желанию, но обязательно без сливок и сахара или меда, поскольку названные ингредиенты не только улучшают вкусовые качества, но и повышают калорийность.

Для приготовления цикория со вкусом кофе покупают порошковый или жидкий растворимый продукт, но гораздо вкуснее напиток из собственноручно обжаренного корня. Рецепт таков:

Вымытые корни сушат на воздухе, режут на куски и обжаривают при 180 градусах, в духовке или на сковороде. Обжаривание придает темный цвет и устраняет горечь. Размалывают в кофемолке, хранят в закрытой посуде.

Для порции горячего цикорного кофе берут 1–2 ч. л. сырья, заваривают в течение нескольких минут, настаивают, цедят – и пьют на здоровье.

Ценители вкуса придумали разнообразные рецепты вкусных холодных напитков, например, с использованием экстракта цикория, апельсинового сиропа и яблочного сока. Экстракт также добавляют для ароматизации фруктовых чаев.

Зеленый кофе с цикорием

В корне цикория сосредоточено множество полезных элементов, важных для человеческого организма. Неслучайно растение активно используется фармацевтами, кондитерами, народными целителями. Цикорий и кофе (зеленый) – это два в одном, сочетание положительных качеств двух компонентов: необжаренных кофейных зерен и измельченного корня.

Сегодня можно купить различные сорта зеленого кофе с цикорием. Они обладают богатым вкусом и ароматом, содержат витамины, теряющиеся при обжарке, полисахариды, дубильные вещества. Вследствие постоянного употребления этих напитков наблюдаются такие результаты:

  • восполнение энергии, тонуса, улучшение работоспособности;
  • снижение аппетита, нормализация пищеварения, контроль веса;
  • очищение от шлаков и ядов;
  • улучшение настроения и самочувствия.

Напиток предупреждает развитие сердечно-сосудистых проблем и диабета, уменьшает количество жировых накоплений, оказывает общетонизирующее воздействие на весь организм.

Противопоказания касаются беременности, гиперчувствительности, не рекомендуется также напиток гипертоникам и пациентам с вегето-сосудистой дистонией.

Кофе из корней цикория

Известно, что в цикории нет кофеина, а в кофе и чае – инулина. Равноценна ли замена напитка из молотых зерен кофе на кофе из корней цикория?

Людям, у которых есть медицинские противопоказания по давлению, рекомендуется цикорий, и кофе он заменит по многим показателям – вкусу, аромату, действию на самочувствие. Тем, кто предпочитает растворимые напитки, придется по вкусу цикорий-порошок. При пониженном давлении цикорий лучше не употреблять.

Лечебные качества многообразны: цикорий снижает жар, успокаивает, обладает желчегонным, снотворным и мочегонным действием. Активный ингредиент инулин, в качестве заменителя сахара, полезен для диабетиков. Калий положительно влияет на сердце, витамины В – на нервную систему, железо – на кроветворные органы.

Сосудорасширяющее действие используют при аритмии, тахикардии, атеросклерозе. Народные рецепты применяют цикорий с профилактической целью и при лечении заболеваний ЖКТ, селезенки, почек. Чтобы не заниматься самолечением, прежде чем принимать препарат, следует проконсультироваться с врачом.

Кофе, отвар, настойка, сок из корней цикория эффективны при заболеваниях кожного покрова, а также при лечении ожирения, зубной боли, цинги, подагры, для повышения общего иммунитета. Классический рецепт напитка: чайная ложка сырья заливается холодной воды, нагревается до кипения и проваривается. Затем жидкость процеживается и подслащивается по вкусу.

Зеленое кофе с ягодами годжи и цикорием

Прежде чем понять, что такое зеленое кофе с ягодами годжи и цикорием, разберемся отдельно с годжи. Эти ягоды известны под различными названиями – дереза, заманиха, волчья ягода.

Невзирая на страшное название, на самом деле это очень питательные и витаминизированные плоды, натуральные антиоксиданты. По некоторым исследованиям, они стимулируют умственную деятельность, улучшают настроение и сон, омолаживают, предупреждают онко- и прочие заболевания. Годжи используют в народной медицине, в частности, китайцы.

Какое отношение имеет этот продукт к цикорию и кофе? В готовом напитке под названием «Зеленый кофе» сочетаются уникальные свойства кофе, годжи, стевии. Букет компонентов, содержащихся в перечисленных растениях, благотворно влияет на обмен веществ, полезные микроорганизмы, сжигает жиры, снижает аппетит, что успешно используют для похудения. Кофеин, антиоксиданты, витамины в таком напитке не разрушены высокой температурой.

Зеленый кофе стимулирует работу мозга и двигательную активность, позволяет выполнять больше работы и при этом чувствовать себя бодрее. Это важно для людей и умственного, и физического труда. Главное – не переусердствовать и не перегружать организм.

Можно ли беременным цикорий вместо кофе?

Цикорий и кофе, чай и какао – один из этих напитков хотя бы раз в день пьет каждый человек. И если организм в порядке, то на здоровье! Сомнения, можно ли беременным цикорий вместо кофе, возникает у будущих матерей, привыкших начинать утро с черного напитка. Но наслушавшись о возможном вреде для ребенка, они ищут замену любимому напитку.

За альтернативой далеко ходить не надо. Похожим вкусом обладает напиток из корня цикория. Он благотворно влияет на органы и системы беременной, подвергающиеся двойным нагрузкам, особенно сердечно-сосудистую и кроветворную. Цикорий помогает работе сердца, очищает кровь, повышает гемоглобин и обновляет эритроциты. А сок из корня, разведенный в молоке, рекомендуется в качестве лекарства при анемии.

Цикорий успокаивает нервы беременной, налаживает кишечную деятельность, стимулирует работу желудка, устраняет докучающие многим женщинам тошноту и изжогу. Напиток выводит токсины, улучшает деятельность печени. В народной медицине его используют при лечении селезенки, почек, желчекаменной болезни, сахарного диабета, ран и опухолей.

Впрочем, есть и предостережения. Иногда цикорий может усиливать кашель и слишком стимулировать аппетит. Противопоказания для беременных существуют также при варикозе, гастритах, геморрое.

Можно ли смешивать кофе с цикорием?

Путь цикория к признанию был нелегким, и долгое время он имел всего лишь нелестный статус фальсификата кофе. Источники описывают, что в свое время находились специалисты, которые изготовляли цикорий в форме зерен и продавали его под видом оригинальных плодов кофейных деревьев. Покупателям бывало непросто различить такой цикорий и кофе в зернах.

  • Со временем гурманы убедились, что добавление цикория не портит, а улучшает аромат и вносит интересные нотки во вкус напитка из кофейных зерен. Таким образом сомнения относительно того, можно ли смешивать кофе с цикорием, были отклонены экспериментальным путем.

Сегодня смешанный продукт интересен двум категориям потребителей: кофеманам, решившим уменьшить потребление черного кофе, и людям, которые знают о лекарственных свойствах цикория.

Для приготовления смешанного напитка следует брать свежие молотые ингредиенты. Обработанные различными способами и растворимые продукты не столь вкусны. Пропорции – 2 ч. кофе на 1 ч. цикория. На порцию достаточно полной чайной ложки первого и половины – второго ингредиента.

Если готовить напиток в турке, то залитую стаканом воды смесь нагревают до закипания и снимают с огня. Добавляя молоко и сахар, турку снова ставят на огонь и снимают при образовании пены. Напиток готов.

Преимущество смешанного напитка в том, что он меньше влияет на нервную систему и, следовательно, вызывает меньшее привыкание.

ilive.com.ua

Цикорий полезнее кофе — pensioneram.info

«Синенький цветок,Стебель как пруток,Брошу корень на поджарку —Да в кофейник на заварку».

                                  Загадка

 В последнее время на полках многих магазинов появились различные виды цикория: молотый, растворимый, в фильтрпакетах, экстракт жареного цикория… Скорее всего вы равнодушно проходите мимо этого разнообразия. А напрасно, ведь цикорий очень полезен!

 Цикорий – самый известный и признанный заменитель кофе. История этого напитка началась очень давно.

По легенде цикорий стал популярен благодаря султану Сулейману Великолепному. Однажды он понял, что его слуги и стража воруют кофе, смешивают его с каким-то растением и пьют очень вкусный напиток. Попробовав этот напиток, султан пришел в восторг. Растением, придающим кофе неповторимый вкус, оказался цикорий.

В Европе интерес к цикорию возник в Средние века, когда из обжаренных корней стали готовить напиток, подобный кофе. И он стал популярен не только благодаря своему приятному вкусу, но и полезным для здоровья свойствам.

В значительной степени на широкое распространение цикория в качестве заменителя кофе повлиял… Наполеон. Этот курьезный факт описал Александр Дюма в своем «Большом кулинарном словаре»: «Когда в 1808 году Наполеон опубликовал так называемый «континентальный декрет» (что лишало Францию одновременно сахара и кофе), тростниковый сахар заменили свекловичным, а кофе стали разбавлять наполовину, смешивая с цикорием, что принесло большие прибыли бакалейщикам и обрадовало кухарок. Тогда любители истинного напитка стали покупать кофе в зернах. Но нашлись мастера, которые в специально изготовленных формах придавали пасте из цикория форму кофейных зерен, так что, волей-неволей, цикорий по-прежнему остается верным спутником кофе».

Постепенно цикорий превратился из фальсификата в достойный заменитель любимого всеми кофе. Да и вкус натурального кофе только улучшался, когда в него добавляли заменитель, который еще недавно выдавался за оригинальный напиток. Усиливался его аромат, а вкус приобретал новые необычные нотки.

Широко использовать цикорий в качестве заменителя кофе стали во многих европейских странах, в том числе в России. Исторические документы подтверждают, что уже в 1800 г. цикорий культивировался в Ростовском уезде Ярославской губернии. Крестьянин села Поречье той же губернии Золотухин впервые в России использовал цикорий как заменитель кофе.

Ныне,  спустя более двух столетий, к цикорию возвращается былая слава. Кофе из обжаренного корня цикория стал одним из любимых напитков тех людей, которые следят за своим здоровьем.

Целебный напиток

Цикорий является не просто прекрасным заменителем кофе, он еще и обладает целебными свойствами. Напиток из цикория активизирует циркуляцию крови, способствует растворению и выведению желчных камней. Если пить его утром, он поможет взбодриться, а если перед сном – избавит от бессонницы. Цикорий рекомендуется в качестве заменителя кофе  людям с повышенным артериальным давлением как средство для расширения сосудов. В отличие от традиционного кофе цикорий успокаивает нервную систему, а также улучшает работу сердца и активизирует обмен веществ. Благодаря регулярному употреблению цикория организм очищается от вредных веществ, поступающих как с водой и пищей, так и с вдыхаемым воздухом.

Цикорий полезен диабетикам, он нормализует работу поджелудочной железы, улучшает обменные процессы в печени и способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме того, вещество инулин — растительный полисахарид -, которого в цикории содержится до 40%, способствует размножению полезной микрофлоры кишечника, предотвращению  воспалений, инфекций, желудочно-кишечных заболеваний и рака, а также  укрепляет иммунную систему.

Кофе из цикория особенно полезен пожилым людям, которым нежелателен кофеин, содержащийся в натуральном кофе.

Если утром натощак выпивать чашку цикория с 1 чайной ложкой меда и ломтиком лимона, то это может предотвратить развитие гипертонии, пока она находится в незапущенном состоянии.

Стремясь укрепить здоровье и иммунитет детей, регулярно угощайте их напитком из цикория. В рацион питания будущих мам также рекомендуется включать напиток, приготовленный из цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе.

Цикорий выручает  и тех, кто любит кофе, но не может позволить его себе по состоянию здоровья. Добавление цикория в молоко улучшает его усвояемость в несколько раз. Об этом следует знать людям, плохо переносящим молоко в чистом виде.

Цикорный кофе  является незаменимым помощником для женщин любого возраста в борьбе за молодость и красоту. Да и совершенно здоровым людям чрезвычайно полезно время от времени добавлять в кофе или чай немного цикория.

Не стоит забывать о том, что напиток из цикория не только лечит, но и предупреждает развитие многочисленных недугов.

Как приготовить «кофе» из цикория

О том, как правильно заготовить корни цикория, подробно рассказано в статье «Цикорий – древний лекарь». Для приготовления «кофе» из цикория 100 – 200 г высушенных измельченных корней обжарьте в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде. При обжаривании содержащийся в корнях цикория полисахарид инулин частично гидролизуется до фруктозы. Под действием высокой температуры фруктоза начинает плавиться и превращаться в карамель, придавая корням цикория характерный коричневый цвет. Кроме того, при обжаривании образуется целый комплекс веществ, придающих им специфический аромат, но не разрушающих входящие в них целебные компоненты. При поджаривании корешки лучше недожарить, чем пережарить. После обжаривания корни нужно перемолоть в порошок.

Для приготовления  1 порции напитка 1-2 ч. ложки смолотого корня цикория залейте 1 ст. кипятка, доведите до кипения и варите 5 мин., дайте настояться 2-3 мин., процедите. Цикорий, приготовленный на воде, прекрасно утоляет жажду. Чем более горький вкус имеет напиток, тем он полезнее. Для вкуса можно добавить молоко или сливки, сахар или мед. Страдающим диабетом  вместо сахара и меда полезно использовать сладкую траву стевию.

«Кофе» из цикория можно приготовить и другим способом. Для этого вам понадобится 2 ст. ложки молотого цикория, сахар по вкусу и 1 л молока. Цикорий смешайте с сахаром, залейте небольшим количеством молока, доведите до кипения, влейте оставшееся молоко, кипятите 5-7 мин. и процедите. Кофе из цикория на  молоке имеет ореховый привкус.

Однако заготавливать корни цикория не так просто. Те, у кого нет такой возможности, для приготовления цикорного напитка могут воспользоваться готовым продуктом (молотым, растворимым или экстрактом), который довольно широко представлен  на полках продуктовых магазинов и позволяет в любых условиях быстро приготовить чашечку целебного кофе. Молотый цикорий нужно варить, а растворимый цикорий в виде порошка или жидкий экстракт достаточно просто залить горячей водой, тщательно размешать. Вкус напитка улучшится, если к нему добавить молоко или сливки и немного сахара. Чтобы привыкнуть к своеобразному вкусу цикория, дозу его  подбирайте постепенно, начиная с 1 /4 ч. ложки.

Может ли цикорий заменить кофе полностью?

По вкусовым качествам цикорий, разумеется, не может служить полноценной альтернативой самому популярному напитку в мире.

Напиток из цикория заметно отличается от классического кофе запахом и вкусом. Запах цикорного кофе больше напоминает запах хлеба, а во вкусе чувствуется сладость.

Для людей, которые привыкли к настоящему кофе, полезность цикория — небольшое утешение. Поэтому если отвыкнуть от кофе никак не получается, но очень надо, попробуйте компромиссный вариант: добавляйте в напиток из цикория натуральный кофе, примерно 1/5 часть. Такое количество почти не окажет вредного влияния на организм, но придаст цикорному напитку вкус и запах настоящего кофе. Заядлым кофеманам, поглощающим кофе литрами, можно посоветовать постепенно заменять по одной чашке кофе напитком из цикория. Процесс привыкания занимает около 2 месяцев. Не забывайте о том, что человек – раб своих привычек, в том числе и пищевых. А пищевые привычки вполне поддаются воспитанию, было бы желание.

Давайте пить цикорий!

 Существуют рецепты и более изысканных напитков из цикория. Летом полезно приготовить холодный напиток из цикория по-латвийски.

Сварите цикорий на  воде по рецепту, приведенному выше, или просто разбавьте кипятком растворимый цикорий, влейте в него лимонный или апельсиновый сироп. После охлаждения для одной порции заполните стакан или фужер на 3/4 напитком из цикория и добавьте яблочный сок. При желании можно добавить немного меда.

Тем, кто еще только вырабатывает у себя привычку наслаждаться цикорным кофе, стоит попробовать кофе с цикорием «Марсель».

В большой джезве смешайте 1 ч. л. с горкой  натурального кофе среднего помола и 1/2 ч.л. молотого цикория, залейте 1 ст. воды и на медленном огне доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, добавьте в кофе 1/4 ст. молока и сахар по вкусу. Еще раз поставьте на медленный огонь и дождитесь появления пышной пены. Как только пена поднимется, снимите с огня, процедите и налейте в чашку. Напиток можно украсить  взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Побалуйте себя деликатесным напитком «Дольче вита», обладающим оригинальным вкусом. Он получится, если в сваренный на воде напиток из 5 ч. л. цикория добавить отдельно приготовленный имбирный и яичный сиропы. Для приготовления имбирного сиропа положите в джезву 4 ч.л. сахара и нагревайте на слабом огне до состояния карамели (цвет сахара должен стать светло-коричневым), влейте 2 ст. л. воды, добавьте 1/2 ч. л. молотого имбиря и кипятите в течение 1 минуты. Добавьте имбирный сироп в приготовленный цикорный напиток. При подаче на стол в высокие стаканы налейте немного яичного ликера, затем цикорный напиток с добавлением имбирного сиропа и украсьте взбитыми сливками.

В Эстонии из цикория предпочитают готовить яичный кофе по довольно сложному рецепту. Если вы располагаете временем, то вполне можете насладиться его необычным вкусом. Для приготовления этого напитка вам потребуется 1-5 яиц, 1 ст. сливок, 100 г молотого цикория и ржаная мука. К взбитым яйцам добавьте сливки, цикорий и столько ржаной муки, чтобы получилось густое тесто. Из теста скатайте тонкий жгут, нарежьте его кусочками величиной с кофейное зерно, запеките их в духовке и измельчите в кофемолке до порошкообразного состояния. Полученный порошок залейте кипятком или молоком, доведите до кипения, дайте настояться в течение 2-3 минут, добавьте по вкусу сахар и дегустируйте.

Напитки из цикория – вкусные, натуральные продукты, которые не подхлестывают издерганные и ослабленные бесконечными стрессами нервы, а обеспечивают организм многими полезными и необходимыми для  его нормальной работы веществами.

 

pensioneram.info

Цикорий лучше кофе!

В последнее время вместо натурального кофе по утрам, мы увлеклись цикорием.Цико́рий (лат.Cichorium) — род многолетних или двухлетних трав семейства Сложноцветные или Астровые. Обычно считают это растение с ярко-синими цветочками, произрастающее на обочинах дорог, лугах и пустырях сорняком. Однако, цикорий — это медонос и лакомство для скота на пастбищах. Цикорий довольно распространенная культура на Кавказе, в Западной Европе, Индии, США и Индонезии.

В России цикорий стали выращивать в 18 веке, в Ярославской губернии, где и сейчас культивируется два вида этого растения: цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Корень цикория достигает почти 15 метров в длину. Его применяют в кондитерском производстве и кофейной промышленности. Используют корень для приготовления кофейных напитков вместе с зернами кофе. Это основной заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни цикория, добавленные к натуральному кофе, улучшают его вкус. А вот листья цикория салатного — полезное дополнение к свежим салатам, а также могут быть самостоятельным гарниром к блюдам.

Состав цикория.

Корень цикория содержит: витамин С, пектин, витамины группы B (B1,B2, B3), смолы, макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, Fe, Р и др.), каротин, органические кислоты, белковые и дубильные вещества. Цикорий содержит порядка 40 — 60% полезного инулина, а собранный в пик сезона сушеный корень может содержать и до 75 % инулина. Благодаря инулину, корень цикория способствует нормализации работы пищеварительной системы и улучшению обмена веществ. Растворимый цикорий нормализует микрофлору кишечника, так как инулином питаются особые «полезные» бактерии, обитающие в кишечнике человека – бифидумбактерии. Причем, ни в кофе, ни в чай не содержит инулин. Растворимый цикорий по цвету и по вкусу напоминает натуральный обжаренный кофе, и при этом в составе цикория нет кофеина, который присутствует в чае и кофе. Напитки с кофеином, нельзя употреблять при некоторых заболеваниях. Кофеин повышает тонус сосудов, и не рекомендуется людям с повышенным давлением. Напитки, содержащие кофеин, противопоказаны при болезнях сердца, они могут спровоцировать нарушения ритма. Большинство людей пьют чай и кофе с сахаром или ещё с что-либо сладким, что не желательно при сахарном диабете. Сахар ведет к появлению лишнего веса. Инулин – это полимер фруктозы, он не повышает уровень сахара в крови, а значит, употреблять цикорий людям с сахарным диабетом и лишним весом вполне возможно.

Цикорий – полезные свойства.

Польза цикория достаточно велика. Цикорий способствует расширению сосудов, может снимать приступы тахикардии, благотворно действует на нервную систему и кровеносную систему. Полезен он и для органов пищеварения. Польза цикория давно известна в народе, есть множество народных рецептов, которые включают в себя цикорий, его применяют при лечении заболеваний печени, почек и селезенки. Корень цикория — продукт, способный заменить кофе по утрам, придавая организму человека бодрость на весь день. Он является прекрасным общеукрепляющим средством.

Сок цикория, смешанный с соком сельдерея, моркови и петрушки, эффективно воздействует на мышечную систему глаза, питает ее. Полезный состав такого коктейля, способен значительно улучшить качество зрения.

Лекарственные средства на основе цикория обладают желчегонными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Цикорий возбуждает аппетит, при вирусных инфекционных заболеваниях помогает в борьбе с высокой температурой.

Настойки из этого растения имеют и наружное применение! Цикорий ускоряет процесс заживления застарелых ран, экзем и других кожных заболеваний, таких как: атонический дерматит, фурункулез, псориаз и т.п. Такие настойки подсушивают и помогают снять воспаление. Применяют цикорий и в косметической промышленности. Шампуни и ополаскиватели на основе цикория способствуют росту волос и улучшают их структуру.

При беременности кофе пить нежелательно… Цикорий, заменит в этом случае кофе и окажет положительное влияние на мамочку и будущего малыша. Растворимый цикорий — полезный продукт для беременных. Он поддержит печень, поспособствует быстрому удалению токсинов, что важно во время беременности. Цикорий урегулирует работу кишечника, что избавит беременную женщину от запоров и т.п. Его целебные свойства снимут приступы изжоги.

Цикорий – противопоказания.

От употребления цикория нужно отказаться людям, страдающим варикозным расширением вен. Болезни сосудов, астма, бронхит или хронических кашель – это заболевания, при которых цикорий опасен для здоровья.

Цикорий нужно употреблять с осторожностью. Аскорбиновая кислота, входящая в его состав, может вызывать неожиданные и неприятные последствия у людей, предрасположенных к аллергии. В этом случае возможно появление аллергии, связанное с передозировкой витамина С. Гипервитаминизация опасна так же, как и дефицит витаминов.

Нужно помнить, что применять любой продукт бесконтрольно и в неограниченном количестве нельзя.

published on cemicvet.ru according to the materials tinaword.livejournal.com

cemicvet.mediasole.ru

польза, вред, растворимый, корневой, фото. Цикорий для похудения

ТамараПрофессиональный любитель кофе

Цикорий считается заменителем кофе. И бытует мнение, что  люди, которым из-за сердечно-сосудистых заболеваний противопоказан кофе, могут наслаждаться напитком из корневого цикория. Так ли это?

Вот он на картинке  измельченный корневой цикорий. Сегодня приобрела по случаю.  Как видим совсем не похож на молотый кофе.

Я  задумалась,  о том, что не плохо бы  самой выращивать это растение.

Оказывается,  что  выращивание цикория не представляет особого труда для любого хозяина.

 Растение цикорий выращивание

Упомянутая культура любит светлые солнечные участки. Почва особого значения не имеют, хотя высокий урожай получите на легких суглинках или супесях. Оптимальные предшественники - зерновые, тыквенные, картофель, капуста, бобовые, под которые вносилась органика.

Это фото дикого цикория.

Посев проводите в конце апреля. Предварительно площадь следует тщательно разрыхлить, выровнять и несколько уплотнить. Сажают семена в бороздки, проведенные с интервалом 20 см. Сверху слегка присыпьте 1-1,5-сантиметровым слоем перегноя и полейте теплой водой.

Когда пройдет 8-10 дней, появляются всходы. Уход примерно такой, как за морковью. В частности, в фазе 3-4 листочков насаждения прореживают, оставляя пагоны через 5-6 см. Впоследствии агроприем следует повторить, увеличив расстояние между растениями вдвое.

Цикорий, который  растет медленно, часто заглушают сорняки. Поэтому неоднократное рыхление почвы сочетайте с прополкой. Не менее важное подкормки.Вегетационный период обычно длится 110-130 дней. К осени сформируются корнеплоды длиной 10-45 см.

Вес каждого из них 150-400 г. Собирайте урожай накануне заморозков (начало октября). После выкопки обрезают наземную часть и прикорневую шейку. Поэтому овощи целесообразно несколько дней сушить в тени - пока не перестанет выделяться сок.

На зиму продукцию занесите в погреб или иное холодного помещения. Она хорошо хранится при температуре +2-3 °С.Для потребления корнеплоды измельчают, высушивают в духовке и перемалывают. Полученный порошок станет основой приготовления приятного напитка

Цикорий  для похудения

Цикорий - напиток для диеты. Если вы предпочитаете не употреблять кофеина, ваш выбор цикорий, считающийся заменителем кофе по вкусовым свойствам. Цикорий богат инулином, улучшающим протекание обменных процессов и обеспечивающий поддержание нормального уровня сахара.

Согласно указаниям врачей в период прохождения диеты полезно 3-4 раза в день до приема пищи выпивать по половинке стакана данного напитка. Готовят настой цикория, заливая полулитром кипятка измельченные корни растения, взятые в количестве ст. ложки, и настаивая перед употреблением 15 минут.

Какой цикорий лучше покупать

Как мне удалось выяснить на практике, что цикорий , который продают в наших магазинах, представляет собой экстракт цикория. Он имеет темно- коричневый цвет.  А измельченный корень цикория  светлого цвета. Да это и видно на  картинке.

Если сравнить по цвету и вкусу напитки полученные из экстракта цикория и измельченного корня цикория, то разница будет существенная. Тоже посмотрите на картинке

Поэтому нужно очень внимательно относиться к рекламе полезных свойств цикория.

Корень цикория лечебные свойства

Скорее всего полезными свойствами обладает корень цикория, а не экстракт, который предлагается в растворимом или порошкообразном виде.

И, конечно, мой вывод такой -  отвар из измельченных корней цикория ни по виду, ни по вкусу не напоминает кофе. А вот  магазинный  растворимый цикорий , сильно пережаренный, состоящий из экстракта цикория имеет внешний вид похожий на кофе, а вкус , конечно, нет.

Но практика жизни такова, что цикорий используется как заменитель кофе, а часто  и для изготовления поддельного кофе.

vashkofemem.ru