Готовим кофе в домашних условиях: капучино, латте, глясе, раф-кофе. Кофе с капучино


Варим кофе в турке в домашних условиях — рецепты от сайта «Едим Дома»

«После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы», — говорил Оноре де Бальзак. И это на самом деле так. Кофе бодрит, наполняет энергией, дает силы, обостряет память и умственные способности, дарит вдохновение и радость жизни. Но кофе еще и очень вкусный напиток, который доставляет множество приятных минут и наполняет смыслом каждое утро. Однако для того, чтобы этот напиток обладал такими свойствами, надо овладеть искусством бариста и знать, как приготовить кофе в домашних условиях.

Арабика или робуста? Сорта арабики

Прежде чем заваривать кофе в домашних условиях, нужно его правильно выбрать, иначе вы быстро разочаруетесь в напитке. Все сорта кофе можно разделить на две группы — арабика и робуста. Благородная арабика имеет более мягкий и приятный вкус, в котором гармонично сочетаются сладость, легкая терпкость, а также еле уловимые кислинка и горчинка. Робуста содержит в два раза больше кофеина, поэтому она отличается более горьковатым вкусом, как говорится, на любителя. Тщательно изучайте надписи на упаковке, если вы предпочитаете 100%-ную арабику, ведь робуста нередко добавляется в различные кофейные смеси для крепости напитка.

Что касается арабики, то ее вкус зависит от местности, где она росла. Боливийская арабика имеет сливочный вкус с легкими ванильными нотками, бразильская дает напиток с характерным орехово-хлебным ароматом, а кофейные зерна из Никарагуа отличаются цветочно-дымными нотками с привкусом чернослива. Эфиопская арабика — пряно-фруктовая, индийская — шоколадная, кенийская — винно-карамельная, доминиканская — яблочно-цитрусовая, арабика Танзании — с легким ароматом абрикоса и бренди. Смешивая разные виды арабики, можно получать интересные купажи и экспериментировать со вкусами напитка.

Степень обжарки и помол

Интенсивность обжарки влияет на вкус кофейных зерен, поскольку при нагревании на поверхность выходят эфирные масла, находящиеся внутри зерна. Получается, что чем сильнее обжарена арабика, тем ярче и насыщеннее вкус напитка. Степень обжарки обозначается цифрами от 1 до 5, при этом 1 — самая слабая обжарка, при которой кофейные зерна отличаются бежевым оттенком, они дают нежный, мягкий и немного сливочный вкус. Чем сильнее обжарка, тем больше проявляется оттенков вкуса и аромата, одновременно с этим в кофейном напитке начинают чувствоваться и горьковатые нотки.

Можно покупать молотый кофе, но истинные гурманы предпочитают смалывать кофейные зерна непосредственно перед употреблением. При этом важна степень помола. Для поршневой кофеварки, френч-пресса и заваривания в кофейниках используется грубый помол, который можно получить за 7 секунд. Для капельных кофеварок идеален средний помол в течение 14 секунд, а для заваривания в фильтровой кофеварке и турке лучше взять кофейные зерна очень тонкого помола, который достигается через 20 секунд работы кофемолки. Время заваривания также важно, ведь чем быстрее настаивается напиток, тем он мягче и слабее, а чем дольше заваривается кофе, тем он крепче и насыщеннее по вкусу.

Кофе в домашних условиях: несколько советов для правильного выбора

Покупайте кофе в герметичных упаковках из трехслойной фольги, препятствующей поступлению внутрь кислорода. Хорошо, если на упаковке имеется клапан, через который выходит углекислый газ. Удаление его излишков сохраняет свежесть кофе, его изначальный вкус и аромат.

Обращайте внимание на дату обжарки и срок годности, поскольку молотый кофе выдыхается и теряет свою свежесть очень быстро, что сказывается на его вкусовых свойствах.

По этой же причине не покупайте кофе на развес — он длительное время контактирует с воздухом и его вкус портится. В некоторых специализированных отделах продаются исключительно свежие кофейные зерна, которые перемалывают только по просьбе покупателей, вот такой кофе можно считать, пожалуй, самым качественным.

Также избегайте приобретать ароматизированный кофе со вкусом шоколада, апельсина, ирландского виски или ванили. Все эти добавки — искусственные. Лучше всего наслаждаться натуральным вкусом кофе без синтетических отдушек.

Вода для кофе должна быть чистой, мягкой, без посторонних запахов и вредных примесей. В идеале лучше использовать бутилированную, фильтрованную воду или талую воду из морозильника. Хорошая вода прекрасно раскрывает вкус и аромат кофе.

Кофейные хитрости и секреты

Как сделать кофе в домашних условиях особенно вкусным и ароматным? В этом помогут небольшие хитрости и секреты от профессиональных кофеваров.

Не перегревайте воду для кофе — она не должна кипеть, и как только на поверхности появились первые пузырьки, огонь можно выключать. Это касается рецептов с завариванием в чашке и френч-прессе.

Жерновые кофемолки по сравнению с приборами с лезвиями перемалывают зерна более однородно, поэтому напиток заваривается равномерно, что значительно улучшает его вкус.

Вместо сахара можно добавить в кофе сироп, например кленовый, ванильный, тыквенный, вишневый или с пряным вкусом. Небольшая щепотка соли на кончике ножа усиливает аромат кофе и уменьшает его горечь и терпкость. Ароматные специи также обогащают вкус кофе, поэтому вы можете экспериментировать с корицей, кардамоном, анисом, мускатным орехом, гвоздикой и бадьяном. Апельсиновая цедра или долька мандарина делает вкус кофе более свежим, а шапка из взбитых сливок с измельченным шоколадом на поверхности превращает его в изысканное лакомство. Такой напиток называется «кофе по-венски», «францисканский» или «меланж».

Кофе в турке в домашних условиях

Самая лучшая турка для приготовления кофе по-восточному — медная, с толстым дном. Сначала нагрейте ее, чтобы зерна «раскрылись», потом засыпьте молотый кофе в пропорции 1 ч. л. на 100 мл воды, хотя все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Добавьте сахар и пряности, залейте кофе холодной водой и нагревайте на медленном огне до появления пенки. Дождитесь, чтобы пенка поднялась до максимума, и тут же снимите турку с огня, не дожидаясь закипания кофе — это безнадежно испортит его вкус. Повторите нагревание несколько раз, потом разлейте кофе в подогретые чашки. При варке кофе по-турецки его категорически нельзя размешивать!

Арабы готовят кофе немного иначе. Сначала они бросают в турку сахар, расплавляют его на огне, вливают холодную воду, доводят до кипения и только потом добавляют молотый кофе. Далее турка нагревается на медленном огне до появления пенки, после чего пенка снимается без перемешивания кофе и выкладывается в чашки. После этого готовый кофе разливается по чашкам прямо на пенную шапку. Французы добавляют сахар в турку только после того, как появится пенка, размешивают кофе до полного растворения сахара и снимают с огня за пару секунд до кипения. Среди всех рецептов кофе в домашних условиях именно турецкий кофе получается самым бодрящим, глубоким и насыщенным.

Кофе капучино в домашних условиях

Черный кофе с воздушной молочной пенкой можно приготовить и без кофемашины. Сначала сварите обычный эспрессо в турке, но без сахара и специй. Чем чаще вы будете доводить кофе до образования пенки, тем вкуснее и крепче он получится. В идеале это нужно делать 5–7 раз. Теперь взбейте домашнее жирное молоко при помощи миксера, венчика, блендера или френч-пресса до образования густой пены.

Влейте кофе в подогретую чашку и выложите сверху ложкой молочную пену в пропорции 1:1. Если вы хотите приготовить капучино с молоком, то наливайте его прямо в середину кофе тонкой струйкой, а сверху уже можно выкладывать пену. В этом случае кофе, молоко и пенка добавляются в равном соотношении. Так готовится черный капучино. Белый напиток вы можете сделать похожим образом, только сначала следует влить в чашку молоко и лишь потом — кофе.

Посыпьте молочную пенку сахаром, корицей, шоколадной крошкой, молотыми орехами и подавайте напиток с ароматной выпечкой или сладостями.

Кофе латте в домашних условиях

Кофе латте представляет собой слоистый напиток из эспрессо, горячего молока и молочной пены. Иногда в него добавляют сладкие сиропы, лед и алкоголь, а подают в высоких бокалах с тонкой трубочкой.

Сварите обычный турецкий кофе в турке вместе с сахаром и налейте его в теплую чашку. Подогрейте жирное молоко, но не до горячего состояния, следя, чтобы на его поверхности не образовалась пенка. Взбейте молоко миксером, блендером или венчиком, влейте его через емкость с узким носиком прямо в центр кофе. Молоко будет разливаться красивыми разводами, создавая эффектные рисунки и узоры. Помните, что для приготовления латте молока нужно брать в три раза больше, чем эспрессо.

При желании вы можете добавить в кофе сироп, украсить его тертым шоколадом и сливками. Итальянские кофейные гурманы вообще не добавляют сахар в латте и наслаждаются чистым вкусом этого аристократичного напитка.

Кофе глясе в домашних условиях

Кофе глясе готовится из холодного напитка с добавлением мороженого в пропорции 3:1. В качестве основы можно использовать турецкий кофе или эспрессо, а самое подходящее мороженое — сливочное, пломбир или ванильное. Фруктово-ягодные или шоколадные нотки, как правило, перебивают вкус натурального кофе. Если вы добавляете в глясе сахар, делайте это до того, как напиток остынет, чтобы крупинки не хрустели на зубах. Вместо сахара можно использовать разнообразные сиропы.

Кофе глясе делается очень просто — нужно сварить кофе в турке, вылить его в чашку и выложить сверху шарик мороженого. Украсьте бокал шоколадной крошкой, миндальными лепестками и любым топингом.

При желании рецепт можно усложнить, например приготовить глясе с яичными желтками. Для этого разотрите 2 желтка с 3 ст. л. сахарной пудры, влейте в смесь 150 мл теплого кофе и поставьте емкость на водяную баню. Варите кофейно-желтковую массу около 15 минут при постоянном помешивании, пока она не загустеет, а потом перелейте ее в бокал и остудите. Выложите сверху шарик пломбира и украсьте напиток карамельно-шоколадным топингом.

Раф-кофе — кофейный коктейль с разнообразными вкусами

По легенде, раф-кофе был приготовлен в одной из московских кофеен, когда иностранец по имени Рафаэль был не удовлетворен вкусом классического эспрессо и попросил чего-нибудь вкусненького. Находчивый бармен смешал эспрессо со сливками, добавил ванильный сахар и хорошо взбил напиток. С его легкой руки этот рецепт прижился, правда, сейчас кофейный коктейль делают с самыми разными добавками. Раф-кофе дает большой простор для гастрономических экспериментов и кулинарных открытий. Его готовят на основе эспрессо и подогретых сливок с добавлением апельсинового сока, меда, сладких сиропов, специй, цветов лаванды и даже халвы. Коктейль хорошо взбивается вместе со всеми ингредиентами до пышной пены и разливается в прозрачные бокалы.

Готовый напиток должен иметь нежную и однородную структуру, высокую шапку пены и ярко выраженный сливочный вкус с легким оттенком продуктов, которые вы добавили для пикантности.

«Встал ради чашки кофе, а потом не заметил, как день прошел. И так каждое утро...» — так сказал один из героев романа Рината Валиуллина. С большинством людей каждый день происходит то же самое, особенно если они варят по-настоящему вкусный кофе. Ради этого можно проснуться даже до рассвета...

www.edimdoma.ru

Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины

Способов приготовления кофе существует очень много. Каждый человек предпочитает разные виды, сорта и рецепты. Отдельно стоит упомянуть такой напиток, как капучино. Уже много лет он не теряет своей популярности, а количество поклонников этого ароматного, сладкого и вкусного кофе, неизменно растет.

Ведь капучино – это не просто кофе с молоком. Это невероятно нежный, вкусный и бодрящий итальянский напиток, устоять перед которым просто невозможно.

История происхождения

История появления капучино уходит корнями в далекий XVI век. Изобрели его монахи ордена капуцинов. В те далекие времена католическая церковь категорически запрещала употреблять кофе, напиток дьявола. Выход из положения нашли именно монахи-капуцины. Они стали разбавлять черный кофе козьим молоком, утверждая, что этим снимают с напитка большую часть греха. Свое название капучино получил благодаря красно-коричневым капюшонам на рясе монахов. Ведь в переводе с итальянского, cappuccio– это капюшон.

Позже, слух о необыкновенном напитке дошел и до остальных служителей церкви. Сам Папа Римский оценил нежный, божественный вкус капучино. Однажды, одному монаху пришла в голову идея взбить молоко в крепкую пену и добавить в напиток. Но взбитая пена не держалась на горячем кофе. Монахи пытались добавлять в кофе взбитые сливки, взбивали молоко на пару, но получить настоящую густую и плотную пену не удавалось. Произошло это чуть позже, когда простой итальянец, механик-самоучка, догадался сделать специальную паровую машину для взбивания молока. Принцип действия этого изобретения полностью повторяет работу современных кофемашин.

Многие интересуются, как правильно пишется название этого великолепного напитка: капуччино или каппучино. В итальянском языке это слово пишется как Cappuccino, с двойными P и C. В специальной профессиональной литературе, применяется название капуччино. Как же правильно пишется слово «капучино» узнаете тут.

Состав

из чего состоит кофе капучино

Капучино – что это такое и из чего он состоит. Основными его ингредиентами являются кофе, молоко, сахар и густая молочная пенка. Важно подавать напиток в хорошо прогретых фарфоровых чашках или толстостенных стеклянных бокалах. В некоторых рецептах, капучино готовится с добавлением яичного желтка. Можно добавить в него корицу, шоколадную крошку, ваниль, карамельный сироп или ликер. Вариантов приготовления этого замечательного кофе очень много. В каждом рецепте есть своя изюминка. Можно варить капучино в кофемашине, а можно приготовить самостоятельно, с помощью турки.

Многим кажется, что отличий между латте и капучино нет никаких, но это совсем не так. Узнать, чем отличается латте от капучино можно по этой ссылке.

Польза и вред

Однозначно сказать, вреден капучино или полезен нельзя. В последнее время много говорится о пользе натурального кофе. А капучино вдвойне полезней из-за высокого содержания молока.

Одна порция ароматного напитка может повысить низкое давление и избавит от головной боли, улучшит пищеварение, расширит сосуды. Он обладает мягким мочегонным действием, выводит из организма лишнюю жидкость при отеках. Про влияние кофе на сосуды головного мозга можете почитать тут.

свойства капучино: польза и вред

А можно ли беременным капучино? Прямое противопоказание к употреблению любого кофе – это беременность и период лактации у кормящих мам. Содержащийся в напитке кофеин может нанести серьезный вред ребенку.

При соблюдении низкокалорийной диеты от употребления капучино тоже придется отказаться. Одна чашка такого кофе с сахаром и молоком содержит более 500 кКал. Чтобы снизить калорийность напитка, можно готовить его на соевом молоке.

Нельзя пить капучино при приеме любых лекарственных средств, с осторожностью употреблять при болезнях печени и почек, высоком внутриглазном и артериальном давлении, при повышенном уровне холестерина, диабете, тромбофлебите и атеросклерозе.

Во всех остальных случаях пить капучино не только можно, но и нужно. Его польза для здорового человека очевидна. Ведь в таком напитке содержится большое количество кальция, железо, пиридин, калий, витамин РР и магний.

Рецепты приготовления кофе капучино

Существует немало способов приготовления капучино. Кроме классического, есть еще много интересных и вкусных рецептов. Как же правильно его приготовить?

Классический рецепт

Сварить эспрессо из 100 мл воды и 2 ложек (чайных) молотого кофе. Полстакана жирного молока довести до кипения и, не снимая с огня, тщательно взбить миксером до образования плотной густой пены. Сахар добавить в готовый кофе, налить в чашку, а сверху аккуратно уложить взбитую молочную пенку. Напиток можно подавать с корицей или шоколадной крошкой.

Нагляднее это представлено на данном видео:

Ванильный капучино

На 150 мл холодной воды взять 2 ложки (чайные) кофе, сварить эспрессо, процедить и добавить сахар. В отдельной емкости довести до кипения 150 мл жирных сливок с небольшим количеством ванили. Когда сливки начнут закипать, их осторожно взбивают и укладывают на готовый напиток.

рецепт ванильного капучино в домашних условиях

Ванильный с желтком яйца

Яичный желток взбить с двумя ч. ложками мелкой сахарной пудры. Продолжая взбивать, добавляют немного ванили и 2 ст. ложки молока. Как только образуется высокая плотная пена, ее осторожно выкладывают на свежеприготовленный эспрессо.

Карамельный

В половину литра воды добавить стол. л. тонкомолотого кофе и сварить эспрессо. В предварительно подогретые чашки влить по 10 мл карамельного и ванильного сиропа. Можно использовать и обычную карамель, растопленную на водяной бане, а ванильный сироп заменить щепоткой ванилина. Готовый кофе влить в чашку с сиропами и аккуратно добавить вспененное молоко (120 мл).

как сварить ароматный кофе в турке домаНаша следующая статья расскажет о том, как правильно сварить кофе в турке дома, а также рассмотрит самые популярные рецепты приготовления данного напитка.

В курсе ли вы, что такая разновидность кофе, как раф-кофе появилась в России, а точнее в Москве? Подробнее о том, что такое раф-кофе, его рецептах и многом другом узнаете здесь.

Шоколадный

Сначала надо сделать горячий шоколад. Для этого 60 мл молока выливают в кастрюлю и хорошо нагревают, но не кипятят. В теплое молоко добавляют 70 гр мелко покрошенного шоколада и растапливают. Горячий шоколад готов. В отдельной посуде взбить 80 мл сливок (30%). В турке сварить крепкий кофе (5 ч. ложек на стакан воды). В подготовленную чашку или стакан налить кофе и осторожно, по лезвию ножа, влить горячий шоколад, чтобы он не опустился на дно. Сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают корицей.

Другие рецепты приготовления кофе мокачино найдете здесь.

как приготовить капучино с сиропом дома

С сиропом

На дно кофейной чашки налить 15-20 мл. сиропа (Амаретто, орехового или миндального). Затем налить свежее приготовленный кофе и добавить хорошо вспененное молоко. Сверху можно украсить молочной пеной или взбитыми сливками.

По-ирландски

Для его приготовления потребуется около 20 мл ликера «Бейлис», стакан крепкого кофе, щепотка мускатного ореха и полстакана взбитого молока. В подогретую чашку налить ликер, добавить кофе и аккуратно влить молоко. Потом выложить пену и посыпать мускатным орехом.

Охлажденный

как делать охлажденный капучино

На один стакан готового эспрессо надо взять по 1 стол. л. шоколадного и сливочного мороженого, столько же сливок и порошка какао. В свежеприготовленный кофе добавить какао, перемешать и охладить. В стакан налить кофе, выложить мороженое, сверху добавить хорошо взбитые сливки.

С другими рецептами кофе с мороженым (гляссе) можно ознакомиться тут.

С коньяком

На половину стакана готового кофе потребуется 2 маленьких кусочка белого шоколада, 2 ч. ложки коньяка, немного сахарной пудры, ложка (столовая) взбитых сливок и долька горького шоколада. Белый шоколад растопить и аккуратно вылить в кофе, сверху налить коньяк, сливки и посыпать пудрой и шоколадом.

Как сделать капучино в домашних условиях с использованием турки

Чтобы приготовить домашний капучино без кофеварки, важно правильно сварить кофе. Для этого нужна чистая вода, турка и зерновой кофе. Причем, молоть зерна надо непосредственно перед варкой. В турку наливают холодную воду, добавляют нужное количество кофейного порошка и ставят на огонь. Непрерывно помешивают, пока не поднимется светлая пена. После чего, снимают, чтобы пена опустилась. Такую процедуру повторяют не менее 4-5 раз.

Еще одним важным моментом является взбитое молоко. В этом случае может помочь блендер или миксер. Молоко надо налить в металлическую посуду, поставить на огонь и взбивать прямо на плите, не допуская закипания.

Какое молоко лучше для капучино? Не стоит брать слишком жирное или обезжиренное молоко. Оно должно быть средней жирности (2,5-3,2 %).

Как приготовить кофе с использованием кофемашины

Машина для приготовления капучино должна иметь специальные приспособления: капучинатор и питчер. В питчер наливают необходимое количество молока (1/3 объема), а с помощью капучинатора взбивают его в крепкую пену. Кофеварка варит обычный кофе, а пенку добавляют в последнюю очередь.

Как взбить молоко для данного напитка

как взбить молоко для капучино

Если дома нет кофемашины, то можно воспользоваться френч-прессом. Слегка подогретое молоко заливают в колбу и закрывают крышкой с поршнем. Заполняют френч-пресс до половины объема и, быстро двигая поршень вверх-вниз, взбивают молоко.

Можно сделать пену с помощью миксера или маленького погружного блендера. В небольшую емкость наливают молоко и ставят на слабый огонь. Когда молоко начнет нагреваться – начинают взбивать. Важно, чтобы его температура при этом не превышала 70 С.

Если под рукой не оказалось никаких приспособлений, то вполне можно воспользоваться обычным венчиком. Но такое взбивание молока – это длительный и трудоемкий процесс.

Все возможные взбиватели и вспениватели молока для капучино мы рассматривали в данной публикации.

как заваривать китайский улун - чай ТигуаниньОб интересном эффекте чая Тигуанинь, его разновидностях, о том, как заваривать Те Гуань Инь и как отличить настоящий чай от подделок читайте здесь.

С появлением индукционной плиты обычная турка для кофе остается не у дел. О том, как выбрать турку для индукционной плиты читайте здесь.

Нужна подробная инструкция по использованию гейзерной кофеварки? Наш материал, в котором рассматривается принцип работы, как варить кофе и пользоваться гейзерной кофеваркой придется вам кстати: http://chay-i-kofe.com/pribory/var/geizer/kak-varit-kofe-v-kofevarke-geyzernogo-tipa-printsip-raboty-otzyvy/

Как рисовать на капуччино

Чтобы украсить свой напиток не обязательно быть специалистом-бариста. Самые простые и красивые рисунки можно делать с помощью трафарета, прорези которого посыпаются корицей. Можно рисовать на кофе густыми сливками, которые тонкой струйкой вливаются на молочную пенку. Нередко для подобного рисования используют зубочистки и густой сироп или горячий шоколад.

Читайте нашу подробную статью о данном искусстве — латте-арт по этой ссылке.

С помощью следующего видео, в котором представлены различные техники и примеры рисунков, вы поймете как рисовать на капучино:

Полезные советы

Научиться делать настоящий капучино несложно. Важно строго соблюдать пропорции напитка. Каждая составная часть (кофе, молоко и пенка) должна занимать 1/3 объема кофейной чашки.

Идеальный капучино – это напиток с плотной пеной. Если на такую пенку насыпать немного сахара, то он должен оставаться на поверхности как можно дольше.

Ничто так не поднимает настроение, как чашка ароматного, сладкого и бодрящего капучино.

chay-i-kofe.com

Как правильно пить капучино с пенкой. Как правильно пить. Kak-DelatPravilno

Происхождение капучино и его особенности

Капучино… От этого слова веет чем-то необычным и сладостным. Ингредиенты, которые входят в кофе капучино постоянно находятся под рукой, поэтому получить вкусный и ароматный кофейный десерт можно и в домашних условиях.

Легенда происхождения

О точном происхождении кофе до сих пор идут страстные споры. Более приемлемым считается эфиопский вариант. Когда-то давно местные пастухи с удивлением рассматривали странное растение, которое так полюбилось их козам. Заваренные листья, а особенно плоды, имели совершенно непривычный вкус. Приятный аромат немного портила горечь и крепость напитка. Этот недостаток был устранён путём добавления козьего молока. Такое питьё получалось намного приятнее и мягче.

Значительно позже представители монашеского ордена капуцинов приблизили идею создания нового напитка. В Средние века церковь не особо жаловала новшества, которые могли поколебать её власть. Кофе был признан вне закона. По крайней мере, он попал под запрет в монастырях и приходах. Монахи – тоже люди. Один раз, отведав кофе, они быстро привыкали к этому напитку. Чтобы не быть уличёнными в неправильном отношении к вере, послушники стали добавлять в него молоко. Тут уж и начальство согласилось, что этот напиток можно пить всем. Тем более что он совпадал по цветам с основными красками ордена. Белый и коричневый, какое приятное сочетание. Капуцины внесли свой вклад в историю. Возможно, что конечный продукт, который пьют теперь по всему миру, появился благодаря перегретому молоку. Оно вместо того, чтобы просто раствориться в кофе осталось на поверхности в виде пены.

Пройдя через века, кофе капуцинов стали пить в Швейцарии и Австрии. Лишь спустя много лет он стал выступать исключительно под итальянским названием кофе капучино.

Особенности капучино

Главное в настоящем капучино – соотношение ингредиентов. Иначе это уже будет совершенно другой напиток.

Состав кофе капучино:

Проще всего настоящий капучино приготовить при помощи специальной кофемашины с капучинатором, но справиться с этой задачей можно вполне самостоятельно без дополнительной техники.

Каждая составляющая должна представлять одну треть. Эспрессо заливается в подогретую фарфоровую чашку. После добавляется одна третья часть разогретого молока, которое немного не было доведено до кипения. И венцом творения станет пенка из молока или сливок, которую можно взбить несколькими способами. Пенка не должна раствориться и смешаться с кофе. В правильно приготовленном напитке она будет лежать горкой в верхней части. Затем полученное творение украшают, посыпая тёртым шоколадом или корицей. Внешний эффект получается довольно оригинальный.

Калорийность капучино определяется жирностью используемого молока и количества добавленного сахара.

Как и большинство кулинарных изделий, кофе капучино делится на виды. Основными считаются: белый и чёрный. Они отличаются расположением слоёв молочной пенки с кофе. Капучино можно также разделить на виды по вкусовым ощущениям. Но это сводится к различным добавкам (ванильный, с амаретто, карамельный, с корицей, сливочный). Общая суть остаётся та же.

Гурманы советуют, чтобы наслаждаться приятным вкусом, пить капучино надо правильно. Пить его надо одновременно вместе с пенкой, а не употреблять ее отдельно при помощи ложечки, ведь пена сохраняет температуру кофе с его непревзойденным ароматом.

Кофе капучино

Если Вы — кофеман, то наверняка пробовали кофе капучино, а может, это Ваш самый любимый вид кофе из всего многообразия, представленного в меню баров и ресторанов. Родина кофе капучино — солнечная Италия.

Капучино — это разновидность эспрессо, который подается с очень густой молочной пенкой, благодаря которой кофе длительное время не остывает и долго хранит благородный аромат.

Существует две версии появления известного на весь мир кофе капучино. Согласно первой, цвет этого напитка напоминает одежду монахов-капуцинов, отсюда и название. В переводе с итальянского cappuccio обозначает капюшон , а cappuccino - капуцин .

Согласно второй версии, более распространенной, капучино был придуман монахами-капуцинами одного из монастырей северного Рима. Долгое время католическая церковь запрещала употребление кофе, он даже считался дьявольским напитком из-за того, что бодрил и мог вызывать привыкание. Монахи-капуцины придумали добавлять к черному кофе небольшое количество козьего молока, за счет чего он становился мягче, и его греховность уменьшалась. Жизнь монахов отличалась аскетичностью, поэтому кофе с молоком стало для них практически единственной разрешенной отрадой для души и тела. Именно капуцины заметили, что при вливании молока в кофе образуется пена, весьма приятная на вкус. Для того чтобы пенки было больше, напиток сначала взбивали, но при этом пена получалась нестойкой и быстро оседала. Монахи придумали способ, при котором пена получалась крепкой — они стали взбивать подогретые сливки с помощью пара. Надо отметить, что взбитые сливки добавлялись в кофе и раньше, но использовали для этого холодный продукт, что делало напиток теплым, а не горячим. К слову сказать, именно монахи-капуцины и придумали первые механические взбивалки для молока.

В скором времени механик-самоучка Джузеппе, живший рядом с монастырем придумал способ усовершенствования технологии взбивания молока для кофе капучино. Он изобрел первый в мире аппарат, который состоял из двух частей: в одну наливалась вода, превращавшаяся при нагревании в пар, которая по тонкой трубочке она попадала во второе отделение, где молоко взбивалось в густую пену. К слову сказать, все современные кофемашины с возможностью приготовления кофе капучино работают по принципу, предложенному средневековым механиком.

К сожалению, в двадцать первом веке капучино стали называть почти любой вид кофе с молочной пеной, в том числе и растворимый, хоть это и не правильно. Ведь настоящий кофе капучино на одну треть состоит из свежесваренного эспрессо с добавлением горячего молока и идеально взбитой густой пены. Многие полагают, что капучино нельзя приготовить в домашних условиях и с такой непосильной задачей способен справиться лишь профессиональный агрегат, расположенный в кофейнях и барах. Спешим обрадовать любителей хорошего кофе — современные домашние кофемашины, оборудованные специальным приспособлением для взбивания молока, способны приготовить качественный кофе капучино, ничуть не уступающий тому, что Вам могут предложить в близлежащем кафе.

Итак, как же приготовить кофе капучино в домашних условиях? Молоко желательно брать цельное, с жирностью от двух до трех с половиной процентов, именно его можно взбить в густую пенку, которая не оседает. Молоко наливают в специальную емкость, которая называется пинчер и подносят к устройству для сбивания пены. За счет нагревания молоко с помощью микроскопических пузырьков воздуха увеличивается в два раза. После этого в эспрессо добавляется горячее молоко и сверху выкладывается пена. Очень важно не доводить молоко до кипения! Еще один способ — смешать горячее молоко с пеной и выложить сверху кофе. И тот, и другой способ считается правильным. Как видите - это совсем не сложно. По времени этот процесс занимает всего лишь несколько минут. И Вы уже можете наслаждаться свежесваренным кофе капучино, удивлять гостей или порадовать любимую, подав ей кофе в постель.

Еще один вопрос: как правильно пить кофе капучино?

Необходимо отметить весьма важную вещь — в Италии принято пить кофе капучино исключительно в первой половине дня, во время первого завтрака в 7-8 утра или ланча, в любом случае самый поздний срок, до которого Вы можете заказать этот напиток, — 12 часов дня. Если же Вам нестерпимо хочется выпить чашку капучино в неурочное время, то, согласно этикету, следует извиниться перед официантом. К слову сказать, итальянцы всегда безошибочно определяют иностранцев в местных заведениях именно благодаря этому факту. Причина такого отношения к капучино заключается в том, что кофе с молоком достаточно насыщенный и питательный продукт, который утяжеляет процесс пищеварения. В общем, заказывать капучино лучше на завтрак, тогда Вы точно не ошибетесь. Итальянцы почти не пьют утренний кофе дома, несмотря на наличие кофемашины практически в каждом доме.

К капучино можно подать мед, шоколад или сироп. Многие любят добавлять в кофе капучино различные специи, такие как кардамон, ваниль, корица или мускатный орех. Кофе капучино хорош как самостоятельное блюдо, так и как дополнение к выпечке и десертам. Идеальный завтрак — хрустящий круассан и чашечка ароматного кофе капучино. Ну а если Вы любитель сладкого, то капучино великолепно оттенит вкус тирамису или другого сладкого пирожного.

Кто-то предпочитает снимать пенку ложечкой, дожидаясь, пока кофе немного остынет, а кто-то — пить напиток вместе с ней.

Ну, и самое главное — пить кофе капучино надо с удовольствием, получая наслаждение от каждого глотка благоухающего напитка!

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

Источник: http://www.coffeemag.ru/article/Kofe-kapuchino

Все о капучино

Капучино – это кофейный напиток на основе эспрессо, молочной пены и молока. Придумали напиток в солнечной Италии.

Факторы, которые влияют на вкус капучино

Чтобы приготовить настоящий вкусный капучино, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • Сорт и помол кофе, правильность его приготовления. Для этого нужно знать, сколько варить кофе в турке дома . Для приготовления напитка нужно использовать только качественные зерна. Самым лучшим вариантом для капучино будет эспрессо, приготовленный из мелко смолотой смеси зерен робусты и арабики;
  • Натуральный эспрессо можно заменить на растворимый, но ждать насыщенного аромата и вкуса от него не нужно;
  • Жирность и качество молока. Перед приготовлением капучино следует обязательно убедиться в свежести молоко. В противном случае – оно скиснет и окончательно испортит напиток. Из жирного молока намного легче сделать пену. Обезжиренное молоко даст быстрооседающую и слабую пену бело-голубого цвета.

Добавки к капучино

Молочную пену напитка можно посыпать такими ингредиентами:

  • Корицей;
  • Шоколадом;
  • Дробленными орехами;
  • Какао-порошком;
  • Сахарной пудрой или сахаром;
  • Ванилью;
  • Кондитерской посыпкой;
  • Молотым кофе;
  • Специями.

Приготовление капучино

  • Эспрессо – 1 порция
  • Жирное молоко
  • Добавки к напитку
  1. Охлажденное молоко влить в питчер и взбить так, чтобы объем его увеличился в два раза. При отсутствии кофемашины, можно воспользоваться блендером, венчиком или миксером, только перед взбиванием нужно нагреть молоко до 70 градусов;
  2. Молоко влить в чашку, после чего ложкой выложить сверху пену. Последнюю нужно выложить в центр чашки для того, чтобы она ровно легла;
  3. Пенку поспать выбранными добавками.

Как правильно пить капучино?

Традиционно напиток пьют утром из красивых прогретых фарфоровых чашек. Вместе с капучино подают чайную ложечку, которой едят пену во время остывания напитка. Также кофе подают с трубочкой. В кафе и ресторанах, к капучино иногда подают сахар, чтобы гость мог по вкусу добавить его.

В последнее время, в Италии принято пить холодный капучино. Ирландские люди добавляют в напиток сливочной ликер. Не смотря на все это, самым нежным и вкусным остается классический вариант капучино.

Многие люди интересуются, можно ли пить кофе перед сдачей крови. На самом деле нельзя, поскольку это может исказить результаты анализов. Так что лучше насладиться ароматным капучино уже после сдачи крови.

Gurman: Интернет Магазин Чая и Кофе

Уже больше трёх лет мы занимаемся продажей чая, кофе и смежных товаров для этих популярнейших напитков. В нашем магазине вы можете найти как известные марки и бренды чая, так и наши собственные сборки, которые пришлись по вкусу нам и многим нашим покупателям.

Для того, чтобы приятное время чаепития было ещё и вкусным, мы подготовили ряд интереснейших рецептов сладких блюд, выпечки и простых десертов, которые любая хозяйка сможет выполнить без каких-либо проблем и экзотических ингредиентов. Читайте, заказывайте и наслаждайтесь качественным временем отдыха с любимым напитком. По всем вопросам пишите на почту [email protected]

Gurman-bel.ru © -. Все права защищены.

Источник: http://gurman-bel.ru/vse-o-kapuchino/

Источники: http://cupstea.ru/vidy-kofe/kapuchino-i-ego-osobennosti.html, http://www.coffeemag.ru/article/Kofe-kapuchino, http://gurman-bel.ru/vse-o-kapuchino/

Комментариев пока нет!

kak-delatpravilno.ru


Смотрите также