Лаваш с Курицей Карри. Кофе с карри


Кофе с карри - люблю повеселиться, особенно поесть

  

журнал "Простая жизнь"

Кухня не знает границ, это давно известно.  Кто вы и откуда – не важно, если вас может вдохновить на кулинарные подвиги поход на рынок или сочная иллюстрация из книги рецептов вашей бабушки.

Сандип Гарг родом из Индии. И несмотря на то, что на его родине мужчинам готовить немного не положено, Сандип уважает кухню не только за возможность в ней пообедать, но и за возможность  почувствовать себя поваром и магом-кудесником. Он рассказывает о том, что в детстве подслушивал, как мама учила сестру кухонным премудростям будущей хозяйки. На вопрос мамы, зачем, Сандип отвечал: «Может, в жизни так случится, что мне придется кормить себя самому, не умирать же с голоду по глупости, если я готовить не умею. Или вдруг женюсь, а жена готовить не умеет». При этом Сандип совершенно всеяден. Привычка с детства есть то, что подали, перешла и во взрослый возраст. Мама была строга, а сейчас уже и ритм жизни не позволяет привередничать.  И Сандип, выросший в Индии, ассимилировался в России и в  гастрономическом аспекте. Привык к здешним блюдам, знает, где и что купить, как приготовить продукты, которых он никогда бы не встретил в Индии. Смело ходит на рынок, берет самое лучшее и ароматное, уверен в том, что настоящее должно иметь именно аромат, а не глянец  и наведенный лоск. У бабушек в деревне покупает сметану, творог и молоко, ибо натуральное всегда вкуснее. Точно знает места в Красноярске, где можно взять аутентичные специи из Индии без риска быть обманутым. И это место, кстати, Храм Кришнаитов, в нем всегда можно купить любые индийские специи и сотворить восточное и ароматное с гарантией на успех.

Сандип и в Красноярске соблюдает многие традиции индийской кухни. Так, например, он всегда готовит на топленом сливочном масле. В Индии его заготавливают в больших количествах и хранят в холодильнике как основу блюд. Знатоки философии аюрведического питания могут подтвердить, что без масла прямо никуда. А вот на вопрос, чего точно никогда не может быть в индийской кухне, Сандип ответил четко и незамедлительно: свинины и говядины. Причины объективны. Но зато вся гамма вкуса, представленная овощами, травами и специями,  делает индийскую кухню красочной, ароматной и незабываемой, даже при отсутствии этих двух привычных для нас, русских православных, составляющих нашего рациона. Хотя при этом, Сандип делает небольшую поправку. Иногда, под натиском сложившихся обстоятельств, убеждения истинного индийца слегка корректируются. Например, пришел в гости, ну где-то есть небольшое количество говядины или свинины, ну не обижать же совсем хозяев. Ковырять вилкой в тарелке –  не дело. Мужчина должен кушать, и кушать уверенно, несмотря на религиозные убеждения. «Вот  умрешь с голода, и Бог тебя спросит: «Почему же ты не поел?» -  «Я не ем говядину». А Бог ответит: «Ну и дурак». Глупо ведь, я так совсем не хочу». Ешь, что дают и когда есть возможность, чтобы силы всегда были.

Индийцы совершенные волшебники, когда берутся готовить. Они знают, тонкости сочетаемости приправ, секреты вкусной, но правильной жизни. Они относятся к специям по-особенному, и знают о них не только как о составляющих блюд, а намного больше. Ведь для жителя Индии полезные свойства значат не меньше, чем вкусовые качества. Так, например, Сандип рассказывает, что красный перец помогает от многих болезней. Шамбала способствует пищеварению. А любимая индийцами куркума служит службу бОльшую, чем просто специя. Если случилась ангина, нужно лишь полоскать горло теплым молоком с ложечкой куркумы, и будет лучше, чем от таблеток. А перед свадьбой жениху и невесте делают маску для всего тела из куркумы и масла сандалы, смешанныхс водой, от чего кожа становится необычайно шелковистой и нежной. Есть даже крема желтого цвета на основе этой специи.  Вот такая она, куркума, помогает перед долгой семейной жизнью, а потом эту долгую семейную жизнь красит отнюдь не пресными обедами и ужинами.

 И к разговору о свадьбах. Сандип рассказывает, что традиционно на свадьбу готовится не менее 15 блюд. Рис с кешью, бобовые, картофель с подливой, мороженое,  огромное количество различных сладостей, морсы и ром – традиции индийской свадьбы. А еще в Индии говорят, что «зимой богатые женятся». Сандип объясняет нам, что летом слишком жарко, напитков и воды уходит много, а еды – мало. Ну а зимой, соответственно, по-другому. Отсюда и поговорка. Да и зимой в Индии, как у нас к осени, больше разнообразия.

Сандип не только интересно рассказывает и вкусно готовит, но и больше всех в Красноярске знает о кофе. Он ориентир и флагман красноярских бариста и кофеманов. Первые, учатся у него, а вторые не могут забыть вкус сваренного Сандипом  кофе, единожды попробовав.  С ним можно беседовать бесконечно. История, традиции, личная философия – всё привлекает в беседе, и отвлечь могут лишь индийские кулинарные изыски и чашка кофе после них!

Кухня не знает границ, это давно известно.  Кто вы и откуда – не важно, если вас может вдохновить на кулинарные подвиги поход на рынок или сочная иллюстрация из книги рецептов вашей бабушки.

Сандип Гарг родом из Индии. И несмотря на то, что на его родине мужчинам готовить немного не положено, Сандип уважает кухню не только за возможность в ней пообедать, но и за возможность  почувствовать себя поваром и магом-кудесником. Он рассказывает о том, что в детстве подслушивал, как мама учила сестру кухонным премудростям будущей хозяйки. На вопрос мамы, зачем, Сандип отвечал: «Может, в жизни так случится, что мне придется кормить себя самому, не умирать же с голоду по глупости, если я готовить не умею. Или вдруг женюсь, а жена готовить не умеет». При этом Сандип совершенно всеяден. Привычка с детства есть то, что подали, перешла и во взрослый возраст. Мама была строга, а сейчас уже и ритм жизни не позволяет привередничать.  И Сандип, выросший в Индии, ассимилировался в России и в  гастрономическом аспекте. Привык к здешним блюдам, знает, где и что купить, как приготовить продукты, которых он никогда бы не встретил в Индии. Смело ходит на рынок, берет самое лучшее и ароматное, уверен в том, что настоящее должно иметь именно аромат, а не глянец  и наведенный лоск. У бабушек в деревне покупает сметану, творог и молоко, ибо натуральное всегда вкуснее. Точно знает места в Красноярске, где можно взять аутентичные специи из Индии без риска быть обманутым. И это место, кстати, храм ришнаитов, в нем всегда можно купить любые индийские специи и сотворить восточное и ароматное с гарантией на успех.

Сандип и в Красноярске соблюдает многие традиции индийской кухни. Так, например, он всегда готовит на топленом сливочном масле. В Индии его заготавливают в больших количествах и хранят в холодильнике как основу блюд. Знатоки философии аюрведического питания могут подтвердить, что без масла прямо никуда. А вот на вопрос, чего точно никогда не может быть в индийской кухне, Сандип ответил четко и незамедлительно: свинины и говядины. Причины объективны. Но зато вся гамма вкуса, представленная овощами, травами и специями,  делает индийскую кухню красочной, ароматной и незабываемой, даже при отсутствии этих двух привычных для нас, русских православных, составляющих нашего рациона. Хотя при этом, Сандип делает небольшую поправку. Иногда, под натиском сложившихся обстоятельств, убеждения истинного индийца слегка корректируются. Например, пришел в гости, ну где-то есть небольшое количество говядины или свинины, ну не обижать же совсем хозяев. Ковырять вилкой в тарелке –  не дело. Мужчина должен кушать, и кушать уверенно, несмотря на религиозные убеждения. «Вот  умрешь с голода, и Бог тебя спросит: «Почему же ты не поел?» -  «Я не ем говядину». А Бог ответит: «Ну и дурак». Глупо ведь, я так совсем не хочу». Ешь, что дают и когда есть возможность, чтобы силы всегда были.

Индийцы совершенные волшебники, когда берутся готовить. Они знают, тонкости сочетаемости приправ, секреты вкусной, но правильной жизни. Они относятся к специям по-особенному, и знают о них не только как о составляющих блюд, а намного больше. Ведь для жителя Индии полезные свойства значат не меньше, чем вкусовые качества. Так, например, Сандип рассказывает, что красный перец помогает от многих болезней. Шамбала способствует пищеварению. А любимая индийцами куркума служит службу бОльшую, чем просто специя. Если случилась ангина, нужно лишь полоскать горло теплым молоком с ложечкой куркумы, и будет лучше, чем от таблеток. А перед свадьбой жениху и невесте делают маску для всего тела из куркумы и масла сандалы, смешанныхс водой, от чего кожа становится необычайно шелковистой и нежной. Есть даже крема желтого цвета на основе этой специи.  Вот такая она, куркума, помогает перед долгой семейной жизнью, а потом эту долгую семейную жизнь красит отнюдь не пресными обедами и ужинами.

 И к разговору о свадьбах. Сандип рассказывает, что традиционно на свадьбу готовится не менее 15 блюд. Рис с кешью, бобовые, картофель с подливой, мороженое,  огромное количество различных сладостей, морсы и ром – традиции индийской свадьбы. А еще в Индии говорят, что «зимой богатые женятся». Сандип объясняет нам, что летом слишком жарко, напитков и воды уходит много, а еды – мало. Ну а зимой, соответственно, по-другому. Отсюда и поговорка. Да и зимой в Индии, как у нас к осени, больше разнообразия.

Сандип не только интересно рассказывает и вкусно готовит, но и больше всех в Красноярске знает о кофе. Он ориентир и флагман красноярских бариста и кофеманов. Первые, учатся у него, а вторые не могут забыть вкус сваренного Сандипом  кофе, единожды попробовав.  С ним можно беседовать бесконечно. История, традиции, личная философия – всё привлекает в беседе, и отвлечь могут лишь индийские кулинарные изыски и чашка кофе после них!

olya-maier.livejournal.com

польза, отзывы, рецепты, список специй от лишнего веса

Издавна специи принято добавлять к самым различным блюдам, но мало кто знает, что они не только придают им пикантный вкус, но еще и помогают похудеть.

По мнению диетологов, специи, способствующие похудению, являются прекрасным дополнением к любой диете, потому как они в несколько раз усиливают ее эффективность, к тому же обладают рядом полезных свойств, за что и ценятся теми, кто хочет сделать свою фигуру стройнее.

Оценить пользу специй для похудения можно на примере некоторых из них:

  • Розмарин и базилик помогают бороться с воспалениями;
  • Кориандр и черный перец способствуют преодолению депрессии;
  • Тмин и шалфей противостоят деменции;
  • Чеснок и корица повышают защитные свойства иммунной системы;
  • Корица и перец чили нормализуют содержание глюкозы в крови;
  • Лавровый лист и мускатный орех полезны для нервной системы;
  • Тмин и базилик улучшают состояние кожи;
  • Цикорий и боярышник благоприятно влияют на сердце.

Какие специи способствуют похудению: список

 

 

Стоить отметить, что в перечень специй входят не только знакомая всем корица или перец, но и травы, которые делают любое блюдо вкусным и помогают быстро избавиться от лишних килограммов.

Самыми лучшими специями и приправами для похудения считаются следующие:

  • Кардамон;
  • Карри;
  • Базилик;
  • Тмин;
  • Розмарин;
  • Перец чили;
  • Чабрец;
  • Имбирь;
  • Гвоздика;
  • Корица.

 

Specii-dlja-pohudenija-spisok

Специи для похудения: сколько можно сбросить, отзывы и реультаты

 

Специя куркума

 

 

Эта ароматная специя для похудения блокирует усвоение жиров, вследствие чего получается быстро сбрасывать вес. Помимо блюд с ней, рекомендуется пить особый напиток, который понижает аппетит и ускоряет сжигание жира:

  • В 400 г кипятка добавляем чай (3 ст. л.), 1 ст. л. куркумы, немного корицы и имбиря, 1 ч. л. меда;
  • После остывания вливаем 0,5 л кефира;
  • Употребляем на ужин.

Приправа базилик

 

 

Базилик принадлежит семейству мятных, а добавлять его рекомендуется к следующим продуктам:

  • Мясо;
  • Овощные и фруктовые блюда;
  • Яйца.

Перец чили для похудения

 

 

Красный острый перец издавна одним из лучших среди специй для укрепления иммунитета и сжигания жира. Его можно добавлять к мясным блюдам, но наибольшей популярностью пользуется кефирный напиток с ним:

  • Смешиваем 200 г обезжиренного кефира с 2 г молотого и имбиря и щепоткой перца;
  • Пьем.

Тмин для похудения

 

 

Черный тмин по праву можно назвать эффективным средством против лишних килограммов, ведь он снижает тягу к еде, если его добавлять к первым или вторым блюдам. Помимо этого, худеющим рекомендуется пить такой напиток:

  • Кипятим 200 г воды, завариваем в ней 0,5 ст. л. семян тмина;
  • Через полчаса процеживаем и пьем.

Кардамон

 

 

Среди всех индийских специй для похудения (корицы, имбиря, куркумы, мускатного ореха и т. д.) кардамон считается самым эффективным средством против накопившихся в организме жиров:

  • Его принято добавлять в кофе или чай;
  • С ним готовят мясные блюда.

Розмарин для похудения

 

 

Данная пряность помогает быстро перевариться даже самой тяжелой пище, полезна гипотоникам и тем, кто хочет ускорить метаболизм. Для похудения розмарин применяется следующим образом:

  • Зелень можно добавлять к блюдам;
  • Эфирное масло розмарина используется для принятия ванн, ароматерапии и обертываний.

Чабрец для похудения

 

 

Самый популярный напиток, в котором используется чабрец – это чай:

  • Парочку веток выкладываем в воду, кипятим;
  • Даем слегка остыть, затем пьем.

Душица для похудения

 

 

Душица способна в несколько раз усиливать действие других трав, поэтому ее тоже часто используют при приготовлении блюд, однако наибольшей популярностью пользуется чай:

  • 15 г травы завариваем в 200 г горячей воды 2 часа;
  • Процеживаем, пьем трижды в сутки по большой ложке перед едой.

Карри

 

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

 

Карри ничем не отличается от других приправ, кроме вкуса, а добавлять ее можно к таким блюдам:

  • Овощное рагу;
  • Мясо и рыба;
  • Макароны;
  • Фрикадельки.

Имбирь для похудения

 

 

Пожалуй, самой распространенной специей является именно имбирь, но чаще всего на его основе готовят чай:

  • Несколько измельченных корешков заливаем стаканом кипятка;
  • Даем постоять полчаса, после чего добавляем лимонный сок и пьем.

Гвоздика для похудения

 

 

Гвоздику принято добавлять в чай, травяные сборы и разные блюда, а для уменьшения аппетита готовится следующий напиток:

  • Молотую гвоздику (1 ст. л.) заливаем 200 г горячей воды, настаиваем 3 часа;
  • После процеживания пьем по 70 г перед едой трижды в день.

Корица

 

 

Для ускорения метаболизма и снижения сахара в крови применяется корица, причем добавлять ее лучше всего к напиткам:

  • К чаю;
  • Кофе;
  • Кефиру: в 200 г кисломолочного напитка насыпаем по 0,5 ч. л. молотой корицы и имбиря.

Специи для похудения: рецепты

Молоко со специями для похудения

 

 

Достаточно добавить к обычному стакану молока немного специй, и оно тут же меняет свой вкус, а также становится полезным для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса:

  • К 200 г теплого молочка примешиваем щепотку корицы. Такой напиток рекомендуется пить утром или перед сном: он нормализует работу кишечника, улучшает функционирование почек;
  • К небольшому количеству молока прибавляем щепотку шафрана, провариваем на малом огне 10 минут и пьем. Такой коктейль продлевает молодость и избавляет от отеков;
  • Смешиваем стакан теплого молока с молотым мускатным орехом.

Кефир со специями

 

 

По аналогии с молоком, кефир тоже помогает похудеть, если к нему добавлять специи:

  • В стаканчик кефира прибавляем немного корицы;
  • Смешиваем 1 ч. л. молотого корня имбиря с кипяченой водичкой и медом, прибавляем кефир;
  • В стакан кефира насыпаем по 0,5 ч. л. имбиря и корицы, а также 1 г красного молотого перца.

Кофе со специями

 

 

Приготовление ароматного напитка не займет много времени:

  • Очищаем и измельчаем зерна кардамона;
  • Смешиваем в кружке кофе, немного гвоздики, корицу, кардамон и сахар по вкусу;
  • Заливаем молоком и ставим на плиту вариться;
  • После нагревания молока убираем с плиты, настаиваем 5 минут и отфильтровываем.

Чай со специями для похудения

 

 

Для снятия раздражительности, утоления аппетита и укрепления иммунитета стоит пить перед едой такой чай:

  • Смешиваем несколько веточек мяты с тертым имбирем и измельченным лимоном;
  • В термосе заливаем 1 л кипятка и выдерживаем 3-4 часа.

 

 

 

 

Разумеется, не стоит рассчитывать, что, употребляя острые специи для похудения и продолжая питаться слишком жирными блюдами, получится избавиться от лишнего веса – это вовсе не так: для достижения желаемого результата нужно соблюдать правильное питание, в противном случае никакого эффекта не будет.

Опыт наших читательниц

Татьяна, 28 лет:

«Сидела на диете и пила каждый день напиток с тмином. Он и правда помогает утолить аппетит, поэтому похудела я на 10 кг за месяц легко»

Ольга, 33 года:

«Мне очень нравятся блюда с красным перцем: он придает им пикантный вкус, к тому же полезен для фигуры. Это я ощутила на себе, когда поняла, что за месяц на диете с ним я сбросила 5 кг»

Елизавета, 25 лет:

«Не думаю, что на специях можно сильно похудеть, но вот блюда с ними действительно становятся вкуснее. Я люблю кофе с корицей: он хорошо бодрит, к тому же утоляет голод на работе, чем я и спасаюсь»

 

happy-womens.com

Восточные приправы и рецепты блюд с ними

* Гарам масала * Тандури масала * Карри мадрас неострый * Приправа для гороха * Приправа для курицы * Приправа для мяса * Приправа для риса * Приправа для рыбы * Приправа для салата * Приправа для чая и кофе * Приправа королевская * Самбар масала * Смесь специй панч пурен * Васаби * Паста тахинная *

Здесь мы публикуем наиболее популярные индийские приправы (масалы), их состав и рецепты с ними. Также вы найдете здесь описания некоторых других восточных приправ (японских и арабских). Приправы обладают многими полезными свойствами: они согревают желудок, помогают перевариванию, способствуют очищению желудочно-кищечного тракта, предотвращают запоры, улучшают свойства крови, состояние кожи и волос, служат противоядием при пищевых отравлениях и пр. Восточные приправы делают пищу вкусной и полезной!

Вы можете купить большинство перечисленных приправ в московском магазине "Индийские специи" (отделения магазина есть у м. Сухаревская, Беляево/Юго-Западная, Тушинская, Бульвар Д.Донского) или заказать их по интернету.

Garam masala - Гарам масала

Состав: гвоздика, кардамон, кориандр, кумин, лавровый лист, мускатный орех, перец черный, перец чили, фенхель.

На Хинди "гарам" означает "горячий", а "масала" - "смесь специй". Специи, использованные в гарам масале действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению.

Гарам масала это - идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.

Удивительные оттенки вкуса придает гарам масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т.д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам.

Гарам масала, одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат. Широко используется в практике приготовления питательных и исцеляющих аюрведических блюд, среди которых наиболее популярным является кичри, основу которого составляет традиционное сочетание риса и мунг дала (бобы мунг) с добавлением овощей и гарам масалы.

Tandury masala - Тандури масала

Состав: гвоздика, имбирь корень, кардамон, кардамон черный, кориандр молотый, корица, кумин, лавровый лист, мускатный орех, мускатный цвет, пажитника семена (шамбала), перец черный молотый, перец, лук, чеснок, горчица, соль.

Способ применения:

Смешайте один стакан кефира с 1 столовой ложкой смеси специй тандури масала. Тщательно перемешайте получившуюся пасту и 2 столовые ложки лимонного или лаймового сока и свежих листьев кориандра. Окуните 4 очищенных от шкуры куриных грудинки в маринад, накройте и поставьте в холодильник на 6 часов. После этого выложите курицу в разогретую до 200°с духовку на 30 минут. Украсьте блюдо листьями свежего кориандра и дольками лимона. Подавайте с гарниром.

Также тандури масала великолепно подходит для мариновки шашлыка.

Carry madras - Карри мадрас неострый

Состав: горчицы семена, кориандр, кумин, куркума, пажитника семена (шамбала), перец черный молотый, перец чили, чеснок, фенхель, соль.

Карри - самая известная из индийских приправ. Этим словом обозначаются три понятия:

1. Свежие или сушеные листья растения карри ( листья карри ).

2. Смесь пряностей, в которую входит от 3 до 30 составляющих! Обычно в карри входит куркума , кардамон , корица , имбирь , шафран , перец чили и т. д.

3. Еда, приготовленная в соусе со смесью пряностей. Например, цыпленок-карри или креветки-карри.

Карри - древнейший рецепт поваров из Мадраса. Комбинация пряностей "Карри" составлена в соответствии с традиционной медицинской системой Аюрведа и способствует поддержанию в равновесии всех функций организма. Карри универсальна! Ее добавляют по вкусу во все блюда - закуски, супы, горячие соусы, бутерброды, кетчупы, гарниры, салаты, пиццы, блюда из риса, овощей, выпечные изделия - все это приобретает непревзойденный новый вкус благодаря карри. Карри не только делает еду аппетитной: предлагаемое сочетание специй "облегчает" пищу и способствует ее быстрому усвоению, сохраняя вашу бодрость и хорошее настроение.

Chana  masala - Приправа для гороха

Состав: гвоздика, имбирь корень, кардамон, кориандр молотый, корица, кумин, лавровый лист, манго, мускатный орех, мускатный цвет, мята листья, пажитник, перец черный, перец чили, черная соль, гранат семена, мускатная дыня, соль.

Способ приготовления:

Белый нут 200 г замочите на ночь. Процедите. В большой сковороде 50г растительного масла. Мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета 120г красного лука. Добавьте два нарезанных помидора (120г) и тушите их вместе с луком. Насыпьте 20г приправы для нута, 1 чайную ложку соли и нут. Обжарьте несколько минут, а затем добавьте 800мл воды. Смешайте пол чайной ложки разрыхлителя, добавьте в воду и накройте крышкой. Тушите блюдо около 40 минут на медленном огне.

Сhicken curry masala - Приправа для курицы

Состав: асафетида, гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, лавровый лист, мускатный орех, мускатный цвет, пажитник, перец черный, горчицы семена, тмин, перец чили, соль.

Способ приготовления:

Возьмите 1кг курицы и разделите его на 8 частей. Разогрейте на сковороде масло ги 100г и обжарьте в нем 3 нарезанные луковицы. Мелко нарежьте 3 помидора и так же добавьте их на сковороду. Не помешает паприка ½ столовой ложки. Все хорошо перемешайте. Затем добавьте 15г приправы для курицы и обжарьте полученную смесь, постоянно помешивая. Добавьте курицу и обжаривайте её в течение приблизительно 10 минут. Добавьте 100г йогурта, 60мл воды и перемешайте. Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Тушите содержимое около 20 минут следя за тем, что бы оно не подгорело. Добавьте 15мл лимонного сока и пажитника листья . Перемешайте.

Meat curry  masala - Приправа для мяса

Состав: асафетида, гвоздика, имбирь корень, кардамон, кориандр, корица молотая, кумин, куркума, лавровый лист, мускатный орех, мускатный цвет, фенхель, горчицы семена, чеснок, лук, пажитник, перец черный, перец чили, соль.

Способ приготовления:

Для пасты: воэьмите - имбирь 15г, 6 зубчиков чеснока, миндаль 15г, кокосовая стружка 15г - и измельчите, налейте немного воды, поместите все в блендер и сделайте пасту. Налейте на сковороду 50г растительного масла, поджарьте 100г лука до золотистого цвета. Добавьте пасту и жарьте 3-4 минуты, насыпьте 20г приправы для мяса и жарьте еще 2 минуты. налейте 120г йогурта, затем 60г свежих помидоров, соль, обжарьте полученную смесь, помешивая, ещё 3-4 минуты. Опустите в сковороду 700г нарезанного кусочками мяса и убавьте огонь. Налейте 250мл горячей кипяченой воды, закройте крышкой и томите на медленном огне 45 минут.

SHAN масала - Приправа для риса

Состав: гвоздика, имбирь корень, кардамон, кардамон черный, корица, кумин, куркума, пажитника семена (шамбала), перец черный, сушеная слива, укропа семена, лавровый лист, калинджи семена, фенхель, чеснок, черный тмин, перец чили, соль.

Cпособ приготовления:

Обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте один тертый помидор и обжаривайте до тех пор пока не отделится масло. Добавьте 500 г нарезанного мяса, чеснок, имбирь , картофель, кефир, а так же столовую ложку приправы для плова и обжаривайте 15 минут. Добавьте 1-2 столовые ложки воды и тушите на медленном огне до готовности мяса, затем уменьшите огонь и обжаривайте помешивая до тех пор пока от подливки не отделится масло. Отдельно отварите до полуготовности рис басмати 500 г, слейте воду и переложите двумя слоями с приготовленным ранее соусом. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности риса. Перед подачей на стол тщательно перемешайте.

Fish seasoning mix - Приправа для рыбы

Состав: гвоздика, имбирь, кардамон черный, кориандр, корица, кумин, куркума, манго, мускатный цвет, пажитник, паприка, лук, чеснок, перец черный, перец чили, соль.

Способ приготовления:

1) 1,5 кг порезанной ломтиками рыбы смешайте с 1,5 чайными ложками чесночной пасты и 1 упаковкой приправы для рыбы. Отложите на полчаса мариноваться. Разогрейте масло ги или растительное масло 500 г в глубокой сковороде и обжарьте рыбу до золотистого цвета. Можно к вышеуказанным ингредиентам добавить тамаринд 3-4 столовые ложки.

2) Разогрейте на сковороде масло ги 175 г (1 чашка) и обжарьте 1/2 среднего размера луковицы до золотистого цвета. Добавьте листья карри 15- 25 штук, чесночную пасту 1ст.л., чашку йогурта (200 мл), и упаковку приправы для рыбы. Обжаривайте несколько минут. Добавьте 1,5 кг нарезанной ломтиками рыбы или креветок и жарьте 10 минут, хорошо помешивая. Добавьте 3-4 чашки воды и варите на маленьком огне пока рыба не станет мягкой. Подавать с вареным рисом.

Chanky chat  masala, Pav bhaji  masala - Приправы для салата

Состав: асафетида, гвоздика, имбирь, кориандр, кумин, манго, мускатный орех, мята листья, перец черный, перец чили, мускатная дыня, граната семена, тмин, можжевеловые ягоды, соль, черная соль.

Способ приготовления:

Возьмите половину картофеля из расчета на одного человека. Очистите его и порежте на кубики по 2 см. Разогрейте масло ги в достаточном количестве на сковороде и обжарьте кусочки картофеля на медленном огне до золотистого цвета. Переложите в глубокую тарелку. Добавьте одну столовую ложку приправы для салата и две столовые ложки лимонного сока. Хорошо перемешайте и подавайте горячим.

Чтобы приготовить фруктовый салат, из расчета на одного человека возьмите полчашки очищенных и нарезанных кусочками по 2 см фруктов, добавьте приправу для салата и сок лимонный .

Также масалой можно посыпать вафли, жареные орехи, овощные салаты, сандвичи и т.п.

T-plus  masala - Приправа для чая и кофе

Состав: бадьян, гвоздика, имбирь, кардамон, корица молотая, перец черный, анис.

Способ приготовления:

1) Для экзотического вкуса и запаха добавьте приправу вместе с чайными листьями в кипящую воду. По желанию можно добавить молоко и сахар.

2) Также можно добавлять чайную приправу в горячее молоко или кофе перед закипанием

Kitchen king masala - Приправа Королевская

Состав: асафетида, гвоздика, горчица, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, лавровый лист, мускатный орех, мускатный цвет, пажитник, перец черный, перец чили, фенхель, чеснок, лук, соль.

Способ приготовления:

Нарежьте адыгейский сыр кубиками и обжарьте на топленом масле до золотистого цвета. Отдельно обжарьте 2 мелко нарезанные луковицы, добавьте 2 очищенных и протертых помидора и готовьте 2-3 минуты. Насыпьте 2-3 чайные ложки королевской приправы, соль по вкусу и готовьте еще 3 минуты. Положите в сковороду 4 очищенные и нарезанные картошки и 200-300г зеленого горошка. помешайте 3 мин. В конце приготовления, когда картошка станет мягкой, добавьте кусочки сыра, листья петрушки или кориандра.

Sambar masala - Самбар масала

Состав: асафетида, гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, мускатный орех, мускатный цвет, пажитника семена (шамбала), перец черный, перец чили, горчица, соль.

Способ приготовления:

Промойте и обсушите 500г овощей, таких как цветная капуста, горошек, кабачок, картофель и др. Сварите 200 г гороха в 800 мл воды (40 минут). Оставьте его в воде. Замочите 50г тамаринда в 100г теплой воды на 30 минут, выньте мякоть и переложите в кастрюлю с вареным горохом. Отдельно пожарьте 100г красного лука, 100г нарезанных помидоров. Добавьте овощи, 20г самбар масалы, соль, готовьте еще 5 минут. Положите теперь туда вареный горох с водой и варите еще около 20 минут, в конце положите по вкусу кориандр, петрушку.

Panch puren masala - Смесь специй панч пурен

Состав: горчица, калинджи (черный тмин), кумин, пажитника семена (шамбала), фенхель.

Смесь специй «панч пурен» обладает приятным ароматом, который весьма гармонично сочетается с овощными и бобовыми блюдами.

Васаби

Состав: хрен васаби, лактоза, сорбитол, красители, соль, вода.

Васаби (Wasabia japonica (Miq.) Matsum.), многолетнее растение семейства Крестоцветных / Cruciferae, растущее в Японии по берегам чистых холодных горных ручьев. Выращивают его и в культуре ради острых и жгучих корней на горных террасах, через которые пускают воду горных ручьев. За год корни вырастают примерно на 3 см, так что сбора товарных корней приходится ждать несколько лет.

Считается, что острый вкус васаби стимулирует работу желудка, способствует пищеварению и нейтрализует яды. Жгучий корень васаби - специя, известная исключительно в Японии. Японский родственник нашего хрена, подается к столу в виде зеленой пасты, приготовленной из свеженатертых корней. Васаби подают к блюдам из сырой рыбы. Иногда считается, что васаби служит противоядием при пищевых отравлениях сырой рыбой, поэтому он чаще всего подается к суши и сашими.

Паста тахинная

Состав: 100% натуральный кунжутный шрот

Кунжутная тахинная паста. Эта густая, маслянистая паста изготавливается из обожженных кунжутных семян. Паста тахина используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом для производства халвы.

Тайны тибетской медицины

tshe-ring.ru

Приправа карри - состав, рецепт приготовления

На протяжении многих веков восточная кухня завоевывала всеобщее признание, и именно благодаря ей сегодня так востребованы  специи. За минувшее время было открыто огромное количество различных натуральных ароматических добавок, среди которых особое место занимает индийская приправа карри. Все пряности этой смеси подобраны удивительно гармонично, что позволяет чудесным образом приукрашать вкус любого овощного, мясного и рисового блюда.

к содержанию ↑

История карри

Ход истории практически на притяжении всего периода шел бок о бок  с пряностями. С незапамятных времен душистые растения ценились невероятно высоко и играли не последнюю роль в развитии торговых отношений в Древнем Мире. Соль тогда оценивали на вес золота, но первой «ароматной валютой» стали перец и корица.

Приправа карри

В дальнейшем были открыты многие пряные смеси, компоненты которых подбирались в зависимости от местности изготовления того или иного ароматного дополнения к блюдам, а также с учетом вкусовых пристрастий определенного народа.

Большинство таких душистых комбинаций были признаны весьма успешными и получили «билет в жизнь». Распространение специй по миру носило поистине масштабный характер, уж так они полюбились всем жителям Земли, что и поныне мы не можем обходиться без приправ. Такая всемирная слава обрушилась и на индийское карри.

Индийская карри приправа

В Индии рис являлся единственным источником питания у народов Малабарского берега. Но в то же время эта местность буквально изобиловала тропическими душистыми растениями. Именно там жители создали удивительно ароматную ярко-желтую смесь из кардамона, черного перца, куркумы, имбиря и кокоса для умащения опостылевшего риса. Эта древняя рецептура и считается «прабабушкой» нынешней всемирно известной индийской смеси под названием карри.

к содержанию ↑

Для чего и из чего делают карри

Нынче же этот желтый состав является, пожалуй, одним из самых популярных в мировой кулинарии. Его широко применяют как для домашней готовки, так и в промышленных масштабах.

Обычно на производствах карри добавляют в суповые концентраты и соусы. Кроме того эта смесь продается как порошок, для использования в качестве приправы к различным блюдам, преимущественно из риса, овощей или мяса.

Для чего и из чего делают карри

Повышенный спрос порождает и предложение, и посему различные варианты карри стали появляться во всех уголках земли с адаптированным составом под вкусы того или иного народа. Сегодня никого не удивляет европейский или американский карри.

Кроме того вкус этой восточной приправы может меняться и в зависимости от фирмы-производителя. Такая тенденция привела к тому, что нынешняя традиционно индийская специя стала подразделяться на марки и виды. Может меняться не только основной список компонентов и их соотношение, а также их количество. Обычно в карри включены от 7 до 24 ингредиентов.

Но, несмотря на такое разномастное изобилие «корень» у этой пряности все же один – лист карри, а именно листочки Мурреи Кенига вкупе с неизменной пудрой из корней куркумы, которая то и придает порошку  насыщенный желтый колер.

Как приготовить карри

Зачастую западные производители данной специи идут на определенные ухищрения. Так, например, в Америке и в Европе, а также в некоторых станах Востока, где крайне затруднительно отыскать пресловутый карри-лист, его заменяют на фенугрек (10-20% от общей массы), который уже стал «своим» во всем этом ароматном великолепии.

Любой рецепт, как приготовить приправу карри по-индийски включает в себя 20-30% куркумы. Это бесспорный лидер в данной смеси, однако наряду с этим желтеньким корнем особое значение в составе имеет кориандр, которого в этой специи может содержаться от 20 до 50%.

Кроме того и красный кайенский перец непременно должен присутствовать в общем замесе (1-6%).

Таким образом, мы видим, что самыми важными составляющими карри являются: куркума, фенугрек, кориандр и красный перчик. В общей сложности эти пряности могут составлять до 96% от всей приправы, в то время, как другие 10-20 душистых элементов будут «кучковаться» в оставшихся 4- 50%. Вообще остальные порошки призваны нести ароматическую и вкусовую нагрузку, накладываясь на стандартную основу.

к содержанию ↑

Состав специи карри с разных континентов

Чтобы безошибочно определять происхождение традиционно индийской приправы, следует более детально ознакомиться с рецептурными особенностями карри, произведенных в разных уголках мира.

Восточноевропейский карри

Этот вид пряности отличается более резким и грубым вкусом и ароматом, поскольку ведущую роль в смеси играет перец. Такое карри, как правило, применяют в промышленных консервных производствах.

Восточноевропейский карри

Базовые ингредиенты Дополнительные ингредиенты
Наименование пряности Количество в % Наименование пряности Количество в %
Красный перец 45 Гвоздика 5
Кориандр 22 Кардамон (возможна замена на белый перец) 3
Куркумы корень 18 Мускатный орех 2
Фенугрек 5  —  —
Итого 90 Итого 10

Западноевропейский карри

Особая характерность данной пряности заключена в своеобразной простоте аромата и  нежном вкусе, благодаря преобладающей в составе куркуме. Такую приправу выпускают для домашней кулинарии, а также используют в пищевой промышленности.

Западноевропейский карри

Базовые ингредиенты Дополнительные ингредиенты
Наименование пряности Количество в % Наименование пряности Количество в %
Куркумы корень 30 Имбиря корень 20
Кориандра семян порошок 20 Черный молотый перец 5
Фенугрек 10 Коричный порошок 5
Кайенский красный перец 5 Гвоздика 5
Итого 65 Итого 35
к содержанию ↑

Средневосточный карри

На Среднем Востоке состав приправы борее разнообразный. Кроме того, западно-индийский и западно-пакистанский карри может готовиться из разных пряных наборов, которые идут, как добавка к основе из четырех базовых специй.

В таблице приведены две версии средне-восточного карри, где первый вариант преимущественно используют в кулинарии жители деревень и небогатые слои населения, а второй же рецепт, более богатый на компоненты, напротив, является приоритетным для горожан и зажиточных граждан.

Средневосточный карри

Базовые ингредиенты Дополнительные ингредиенты (вариант 1) Дополнительные ингредиенты (вариант 2)
Куркумы корень Ажгон (зира) Айоваан душистый, он же зира или ажгон
Кайенский красный перец Имбирный корень Корень имбиря
Кориандр Ароматная куркума Гвоздика
Фенугрек или листья карри Асафетида Душистый перец
 — Сушеный чеснок Мускатный цвет
 — Черный перец молотый Черный перец молотый
 —  — Кардамон
 —  — Корица
к содержанию ↑

Южноазиатский  карри

Эта приправа может по праву считаться лидером по количеству компонентов в ней. Такой насыщенный ароматический букет привычно используют в готовке жители восточной и южной Индии, Индокитая и Пакистана, Малайи и Бирмы, Мали и Индонезии.

Такое карри еще называют полным, и это как нельзя точно характеризует данную смесь пряностей, ведь помимо базовых 4 составляющих в данную приправу включаются еще 16 душистых растений. В общей сложности карри состоит из 20 ароматических трав и семян, однако в некоторых районах к такому внушительному списку добавляют еще 1-4 специи.

Южноазиатский карри

Базовые ингредиенты Дополнительные ингредиенты
Куркумы корень Зира или индийский тмин
Кайенский красный перец Имбирный корень
Кориандр Черный перец в порошке
Фенугрек или листья карри Коричный порошок
 — Гвоздика
 — Мацис
 — Асафетида она же ферула
 — Кардамон
 — Ямайский душистый перец
 — Белый перец
 — Базилик
 — Корень галганта или калгана
 — Камбоджийская гарциния
 — Мята
 — Фенхель (сладкий укроп)
 — Чеснок сушеный
к содержанию ↑

Классификация карри

Полный карри – как правило, является продуктом домашнего приготовления, поскольку в пищевой  индустрии Западных, Европейских и Азиатских стран уже утвердились определенные стандарты этой приправы, при которых в ароматный порошок добавляют не более 15 специй.

Все промышленные карри классифицируются, исходя из некоторых характеристик:

  • Острота. Мягкие и жгучие.
  • Цвет. Осветленные и темные.
  • Область применения в кулинарии: мясо, овощи, рыба, рис и так далее.

Состав смеси карри

Пряности Карри для рыбы и морепродуктов, г Полные высококачественные карри, г Неполные недорогие карри, г Индийский карри с широким диапазоном применения, г Мягкий вкус. Светлый оттенок, г Острый вкус. Светлый оттенок, г Острый вкус. Темный оттенок, г
1 Ямайский душистый перец 4 4 4
2 Кайенский красный перец 6 6 4 1 4 2 5
3 Китайская корица 4 4
4 Айоваан душистый 10 10 8 10 8 10 10
5 Кориандр 26 22 27 24 37 32 36
6 Куркума 20 30 30 32 20 32 20
7 Мацис 2 2
8 Фенугрек 10 4 4 10 4 10 10
9 Гвоздика 2 2 2 4 2
10 Фенхель 2 2 2 2 2 4
11 Семена белой горчицы 5
12 Черный перец порошком 5 2 5
13 Имбиря корень 7 7 4 4 5
14 Кардамон 12 12 5 12 5
15 Белый перец 5 4 5 10
Итог граммы 100 100 100 100 100 100 100

Обратившись к заявленным стандартам промышленного карри, можно заметить, что наряду с фиксированными куркумой, фенугреком, кориандром и кайенским перцем есть еще один компонент, который  встречается во всех смесях – это ажгон, он же кумин, кмин, зира, индийский и коптский тмин или айован (аджван) душистый (запашний).

Ажгон можно увидеть в классических рецептах карри Востока и Индии, и именно поэтому его спокойно можно включать в базовый состав этой приправы.

к содержанию ↑

Соус карри

Как правило, карри приправу используют для приготовления карри-соусов, которые, по сути, являются ароматическими концентратами. В их создании помимо уже заявленных сухих пряностей также используются такие компоненты, как уксус, соль и мука, а также жидкая основа, в роли которой могут выступать:

  • Гранатовый сок.
  • Томатная паста.
  • Яблочное и сливовое пюре.
  • Мясной бульон.

Готовим соус из индийской приправы карри

Опираясь на особенности рецептуры жидкой приправы, её можно использовать в кулинарии, для добавки в различные блюда. Но тут стоит отметить, что присутствие уксуса в составе заправки значительно увеличивает остроту специи, придает ей резкий вкус и запах, а также такое «кислотное соседство» грозит утрате ценных диетических качеств душистых растений, сосредоточенных в порошковой пряной смеси. Именно поэтому приоритетным является использование порошковой приправы карри, нежели в виде соусов.

Несомненно, в мире существует множество пряных смесей, состав которых достаточно прост и имеет менее широкое ареальное распространение, ограниченное вкусовыми предпочтениями того или иного народа, традиционными и культурными ценностями населения относительно питания.

Народы разных стран Азии, Кавказа, Закавказья и Карпат имеют в своем кулинарном наследии свои рецепты специй. Однако индийская приправа карри была и остается сегодня самым востребованным в мировой кухне пряным составом.

tvoi-povarenok.ru

Карри c курицей - elaizik.ru

Художественная литература всегда служила для меня источником кулинарных знаний.
Например, про кулинарную книгу Елены Молоховец я впервые прочла в романе «Перед зеркалом», а про карри из индейки – в «Дневник Бриджит Джонс». Проштудировав литературу, я карри приготовила. Это оказалось совершенно наркотическое блюдо, при всей его простоте.
Карри – это и название растения, и название блюда, и название смеси пряностей.
У этого блюда интересная история возникновения и распространения по всему миру.

Историки сходятся в том, что родина карриСмесь пряностей родом из Индии, в основе которой лежит корень куркумы. Традиционно карри добавляют в мясо, рыбу, рис и овощи. Эта специя также очень популярна и ценится за способность придавать блюдам золотистый оттенок и чудесный аромат. – Индия.

Но единого рецепта карри нет. В каждом регионе, даже в каждой семье к составу карри подходят творчески, собирая смесь согласно своим предпочтениям. Так поступила и я — проштудировала предлагаемые составы и сделала в результате свой, который мне очень нравится.

Продукты на 6-8 порций:

8 куриных бедрышек (не включают ножки)

1/3 стакана муки

5 стеблей сельдерея

1 стебель лука-порея

1 банка кокосовых сливок (или молока)

3 ст.л. кокосового жира для жарки

1 стакан куриного бульона

1 ч.л. соли

Приготовление

  1. С бедрышек снимите кожу и удалите кости. Разрежьте каждое бедрышко на 2 части, посолите, сложите в коробку с крышкой и уберите в холодильник.
  2. Из костей сварите бульон обычным способом, с добавлением лука и моркови.
  3. На сковородке разогрейте жир. В крепкий пластиковый пакет насыпьте муку, кладите в пакет по 3-4 кусочка курицы, встряхивайте пакет, чтобы каждый кусочек покрылся тонким слоем панировки. Обжаривайте запанированные кусочки курицы до получения румяной корочки. Готовые кусочки складывайте в сотейник.
  4. Нарежьте сельдерей и порейБелая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом и придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. В пищу употребляют утолщённые основания листьев, белого цвета, образующие толстый  стебель. Зеленая часть лука-порея употребляется только в том случае, когда лук молодой, а зелень свежая. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, варёном, тушеном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов, а так-же используют для приготовления салатов и соусов. тонкими ломтиками, обжарьте их на сковородке, в том жире, что остались от курицы. Добавьте карри* (см. ниже), бульон – прокипятите все вместе, чтобы поднять с дна сковородки все прикипевшие соки.
  5. Вылейте содержимое сковороды в сотейник, тушите курицу на медленном огне до полной готовности. В середине готовности проверьте соус на вкус – и приправьте, если сочтете нужным.
  6. Добавьте в сотейник кокосовое молокоМолочно-белая сладкая жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха. Кокосовое молоко следует отличать от кокосовой воды (кокосового сока) — натуральной жидкости, находящейся внутри кокосового ореха. В отличие от кокосовой воды, кокосовое молоко получают искусственным путём, смешивая измельчённую мякоть кокоса и воду. Кокосовое молоко обычно варьирует по степени густоты (наиболее густое даже именуют кокосовыми сливками). Более густые сорта обычно используют для приготовления десертов и жирных соусов, менее густые ... (сливки), доведите до кипения. Проверьте соус на вкус и приправьте, если сочтете нужным.

 

Карри можно сразу подавать на стол, но вкус его значительно улучшится, если готовое карри постоит день-два в холодильнике.

Смесь для карри

Готовую смесь карри можно купить в магазине, но нет никакой гарантии, что ее состав вам понравится, а используемые пряности были свежими.

Я готовлю смесь дома, руководствуясь статьями двух авторитетных знатоков специй и пряностей, Галины Гостевой и Александра Шипилевского.

Обязательным компонентом карри является куркума, которая сама по себе не имеет особого вкуса, но очень полезна и потому употребляется в индийской кухне в больших количествах.

Кроме куркумы в смеси присутствуют пряности, добавляющие вкус и аромат.

В последний раз я использовала состав Галины Гостевой, заменив семена пажитника листьями.

4 ст.л. семян кориандраКориандр - ароматическое растение семейства зонтичных. Молодые побеги кориандра называют кинзой. В качестве пряности используют высушенные листья и семена. Кориандр известен как пряность уже более 3 тыс. лет и считается одной из самых распространеных и универсальных пряностей. Плоды кориандра (кинзы) выглядят как небольшие зерна светло-коричневого цвета, круглой или вытянутой формы. Используются целиком или в молотом виде как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и лике...,4 ст.л. семян камунаЗира (камун) - пряность в виде семян игольчатой формы, от темно-зеленого до черного цвета, в зависимости от сорта. Имеет сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который  усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них.,3 ч.л. семян пажитникаПряно-ароматическое растение, являющееся довольно известной пряностью еще с древних времен. Название его несколько необычное - "греческое сено". Семена пажитника имеют треугольную форму. Другие названия: фенугрек, шамбала, пажитник голубой, донник синий, пажитник греческое сено, фенугрек, гуньба, синий козий трилистник. Родина растения - восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. Произрастает в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземномор...*2 ч.л. семян черной горчицыЧерная горчица - однолетнее растение, родиной которого считается Средиземноморье. Из семян горчицы получают горчичное масло,  а затем обезжиренные семена используют на изготовление лучших сортов столовой горчицы (например, дижонской). Молодые листья горчицы чёрной используются в пищу как приправа  к различным блюдам. Зелёные стебли, листья и цветки, порошок семян употребляют на Кавказе как пряностьдля приготовления сыров.,1 ст.л. молотой куркумы,1 ч.л. сухого молотого имбиряКорень серовато-коричневого цвета, с жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом. Употребляется как в свежем, так и в высушенном виде (серовато-жёлтый мучнистый порошок). Свежий имбирь употребляют при приготовлении многих блюд восточной кухни, его маринуют и вялят. Сухой имбирь добавляют в кофе и в ароматические смеси для выпечки кексов, печенья и сдобы.,1/2 ч.л. молотой корицыКорица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).,6 шт. коробочек кардамонаВ качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые заключены в оболочку зеленого или коричневого цвета. Семена обладают приятным хвойным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Кардамон добавляют при тушении в блюда восточной кухни, в кофе, при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов.,1 ст.л. паприки

*Семена пажитника (фенугрекаПряно-ароматическое растение, являющееся довольно известной пряностью еще с древних времен. Название его несколько необычное - "греческое сено". Семена пажитника имеют треугольную форму. Другие названия: фенугрек, шамбала, пажитник голубой, донник синий, пажитник греческое сено, фенугрек, гуньба, синий козий трилистник. Родина растения - восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. Произрастает в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземномор...,шамбалыПряно-ароматическое растение, являющееся довольно известной пряностью еще с древних времен. Название его несколько необычное - "греческое сено". Семена пажитника имеют треугольную форму. Другие названия: фенугрек, шамбала, пажитник голубой, донник синий, пажитник греческое сено, фенугрек, гуньба, синий козий трилистник. Родина растения - восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. Произрастает в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземномор...) обладают очень сильным вкусом и ароматом. Если вы его не любите, как я, то не используйте совсем или замените листьями, запах и вкус которых более умеренный.

Способ приготовления

На сухой сковородке (без масла) поджарьте все семена и кардамонВ качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые заключены в оболочку зеленого или коричневого цвета. Семена обладают приятным хвойным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Кардамон добавляют при тушении в блюда восточной кухни, в кофе, при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов., пока не пойдет сильный запах. Охладите. Измельчите все в ступке или кофемолке (включая листья пажитника), добавьте молотые куркуму и имбирьКорень серовато-коричневого цвета, с жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом. Употребляется как в свежем, так и в высушенном виде (серовато-жёлтый мучнистый порошок). Свежий имбирь употребляют при приготовлении многих блюд восточной кухни, его маринуют и вялят. Сухой имбирь добавляют в кофе и в ароматические смеси для выпечки кексов, печенья и сдобы.. Храните смесь в плотно закрытой банке, можно даже в морозилке для лучшего сохранения аромата.

Я не указала в рецепте сколько именно добавить карри. Начните с 1 ст.л., а потом решите, что вам захочется добавить. Иногда я добавляю остроты с помощью пасты из перца чили (арисы).

Разумеется, можно использовать готовую смесь карри, купленную в магазине или на рынке.

Пожалуйста, подождите...

Поделится ссылкой:

elaizik.ru

Пить Кофе Вок с Курицей и Карри Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  
Пищевая Ценность
Размер Порции: 1 порция (270 г)
 
в порции
Килоджоули 2657 кДж
Калории 635 ккал
Белки 20 г
Углеводы 116 г
Жиры 10 г
Эта информация неточная или неполная? Нажмите здесь, чтобы изменить.

32%

от РСК*

(635 кал)

32% РСК

Классификация калорий:

 

Углеводы (73%)

 

Жиры (14%)

 

Белки (13%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

635

Жир

10г

Углев

116г

Белк

20г

В одной порции Пить Кофе Вок с Курицей и Карри 635 калорий.
Классификация калорий: 14% жир, 73% углев, 13% белк.
Похожие Куриная Грудка из Пить Кофе:
Похожие Спагетти из Пить Кофе:
Другие продукты от Пить Кофе:
Другие разновидности Куриная Грудка:
Другие разновидности Спагетти:
Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

www.fatsecret.ru

Costa Coffee Лаваш с Курицей Карри Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  
Пищевая Ценность
Размер Порции: 100г (100 г)
 
в порции
Килоджоули 824 кДж
Калории 197 ккал
Белки 10,7 г
Углеводы 21,1 г
Жиры 7,8 г
Эта информация неточная или неполная? Нажмите здесь, чтобы изменить.

10%

от РСК*

(197 кал)

10% РСК

Классификация калорий:

 

Углеводы (42%)

 

Жиры (36%)

 

Белки (22%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

197

Жир

7,8г

Углев

21,1г

Белк

10,7г

В одной порции Costa Coffee Лаваш с Курицей Карри 197 калорий.
Классификация калорий: 36% жир, 43% углев, 22% белк.
Похожие Бутерброды из Costa Coffee:
Другие продукты от Costa Coffee:
Другие разновидности Бутерброды:
Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

www.fatsecret.ru


Смотрите также