Перуанский кофе с листьями коки. Кофе с листьями


Кофе по-перуански — необычный рецепт с листьями коки

Так как кофе чрезвычайно популярен во всем мире, практически каждая страна может похвастаться своим уникальным рецептом этого напитка. Как мы уже говорили в одной из статей, национальный кофейный напиток зачастую готовится путем смешивания непосредственно самого кофе с одним или несколькими ингредиентами, которыми богата данная страна. Сегодня речь пойдет о Перу, а точнее о перуанском рецепте кофе с листьями коки.

Первым делом в голову приходит ассоциация с «кока-колой», но к этому напитку растение не имеет никакого отношения. Кроме этого, некоторые могут найти сходство в названии с кокаином, и, действительно, именно из листьев коки производят данный наркотик. Туристы, только попав в страну, удивляются, как можно добавлять в кофе наркотические вещества. Кроме этого, большинство перуанцев жуют листья коки, это вообще выходит за рамки понимания приезжих. Но спешим всех успокоить, сырые листья не имеют никаких наркотических свойств. Местные жители знают, что для приготовления всего лишь одного грамма кокаина понадобится более мешка таких листьев.

В натуральном виде кока обладает немного другими свойствами. Она помогает справиться с головной болью. В Перу даже продаются специальные пакетики с засушенными листьями, которые используют там вместо анальгина. Как известно, речь идет о высокогорной стране, поэтому для местных жителей характерны головные боли, особенно при длительных переездах с одной местности в другую, и в этом случае с болью отлично помогают справиться именно листья коки. Двух-трех листков хватит для того, чтобы избавиться от головной боли на несколько часов (ну и для того, чтобы ваша щека и челюсть онемели).

Чай с листьями коки

Отдельно стоит упомянуть о самом простом напитке из коки, который местные жители называют «mate di coca». Простыми словами, он представляет собой просто чай, для приготовления которого вместо обычных чайных листьев используются листья коки. На вкус он очень специфический и не имеет ничего общего с привычным всем нам чаем, но местные жители очень любят этот напиток. Кроме того, как и жевание листьев коки, такой матэ помогает эффективно справиться с головной болью. Это один из базовых напитков, которым вас угостят в любой точке страны. Кроме этого, коку, как мы уже говорили ранее, используют для приготовления кофе.

Как готовиться перуанский кофе с листьями коки?

Отметим, что в Перу есть две версии традиционного кофе с листьями коки. Первая, как и вышеупомянутый чай, подается во всех уголках страны и представляет собой «облегченную версию «Inca Coffee». Для ее приготовления варят порцию обычного кофе (который сейчас уже готовят с помощью профессиональных кофемашин), в которую кладут один листик коки. Такой ингредиент абсолютно никак не влияет на свойства кофе и на его вкус, но выглядит такой напиток очень необычно.

Двигаясь от окраин к центральной части страны, в заведениях можно встретить оригинальную версию этого напитка, именуемого «Inca Coffee». В данном случае рецепт действительно способен удивить. Сначала бармен готовит чай из коки, заваривая в большой чашке для капучино, заполненной наполовину, пакетированные листья коки (они, кстати, продаются в любом магазине, как и обычный чай). Пока напиток заваривается, бармен с помощью кофемашины готовит порцию эспрессо, и когда оба ингредиента уже готовы, он просто смешивает их. Сверху для декорации, как и в предыдущем случае, кладется 1-2 листика коки.

Вкус такой напиток имеет довольно необычный. Он отдаленно напоминает некрепкий американо, но все же отдает нотками некоторой травянистости за счет основы в виде отвара из коки. И хотя вкус понравится далеко не всем, но приятный тонус и заряд бодрости не оставит никого равнодушным, ведь, как оказалось, отвар из коки в совокупности с кофеином действует на организм очень интересным образом. Такой напиток, определенно, имеет право на существование и отлично подходит на роль национального перуанского кофе.

Сейчас читают:

teacoffeefan.ru

Лекция - Как я в ПЕРУ пил кофе с листьями коки

 

 

Кофе древних инков…

 

Этот рассказ вернул в памяти события нескольких лет давности, когда я ездил в Перу. Путешествие было туристическим, но, как всегда, не смог удержаться, чтобы не вклеить в него традиционный кофейный блок.

И рассказать хочу не о Мачу‑Пикчу или озере Титикака, а о кофейном напитке, который, как можно предположить (принимая во внимание его колоритность), будет все более востребован в Перу любопытствующими туристами.

Честно говоря, гастрономически он имеет мало смысла, но креативная и промо‑часть – очень даже располагают.

Сначала нужно сказать несколько слов о КОКЕ. Речь идет не о Кока‑коле, а о растении со сложным названием ERYTHROXYLON COCA.

 

 

Первое, что приходит в голову обывателю – из его листьев делают кокаин.

Это правда, но от растения до дурманящего наркотика – очень далеко: довольно быстро туристы узнают, что для получения одного грамма кокаина нужно переработать несколько мешков листьев коки (и то – с соответствующей химической обработкой).

 

 

Хотя было забавно видеть в некоторых местах надпись «Распитие алкогольных напитков запрещено» и сидящих рядом продавцов с полными мешками коки.

 

 

Небольшие пакетики с сушеными листочками коки продаются практически на каждом углу.

Через пару дней пребывания в стране я уже как заправский перуанец постоянно жевал коку, держа за щекой кашицу из двух‑трех листиков.

От этого щека немного немеет, но ощущается хороший анальгетический эффект. Особенно жевание помогало при высокогорных переездах (а к плантациям мы ехали через перевалы в Андах, расположенные на высоте до 5 тысяч метров – на голову давило, будь здоров).

Как я уже не раз отмечал, во многих странах мира существуют национальные напитки, в приготовлении которых используется что‑то характерное для данной страны.

Перу считается родиной картофеля, но делать кофе с картофелем, пожалуй, не совсем привлекательно…

Намного лучше под комбинацию подошли бы проживавшие на территории Перу легендарные индейцы инка. Их величайшая цивилизация, существовавшая пару тысяч лет назад – безусловно, серьезный бренд, заслуживающий уважения.

 

 

Или же в тему национального напитка были бы, например, те же листья коки – ввиду изложенного выше. Хотя напиток на основе листьев коки в Перу уже существует – называется он «mate di coca» – чай из заваренных коковых листьев.

 

 

«Матэ ди кока» тоже хорошо снимает головную боль. При переезде от озера Титикака к ущелью Колка (где мы наблюдали величественный полет кондора) – я только и делал, что «заправлялся» матэ: очень болела голова. Но «матэ» – это все‑таки чай, а не кофе…

А в Колке я впервые испытал вкус «Кофе Инков».

Сначала мне подали, так сказать, «облегченную» версию. В его приготовлении все просто: на профессиональной кофеварке готовится обычный «длинный» эспрессо (почти полная чашечка), и сверху на пенку кладется листочек коки.

 

 

Колоритно в названии, привлекательно во внешнем виде и… никакой разницы во вкусе по сравнению с обычным кофе…

Но это был только первый и довольно невзрачный опыт. А затем в центральной кофейне фантастически красивого города Куско мне приготовили уже более полноценный вариант «Inca Coffee».

Сказать, что я был удивлен – не сказать ничего. Сейчас опишу, из чего состоит этот необычный микс.

Сначала бармен готовит полчашки «матэ ди кока» (то есть, кофейный напиток, по сути, начинается с приготовления… чая).

Для его получения в капучинную чашку наполовину заливается горячая вода, а затем туда добавляется пакетик с чаем матэ (их выпускают в одноразовых пакетиках – как обычные чаи).

 

 

Пока напиток настаивается, бармен готовит порцию эспрессо, а затем доливает кофе прямо в ту же чашку, СМЕШИВАЯ таким образом кофе и чай!

Сверху для декора кладется 1–2 листочка коки – и перуанский кофе с индейским названием готов.

Вкус напитка – не ахти: разбавленный чаем эспрессо явно напоминает слабый американо. Зато колорита хоть отбавляй…

 

 

Шансы попробовать «Inca Coffee» в Украине – близки к нулю: листья коки запрещены к вывозу из Перу.

И все же, несмотря на средненький вкус, несложно предсказать этому напитку светлое будущее в качестве перуанского национально‑туристического кофе – хоть и не совсем понятно по вкусу, но ОЧЕНЬ красиво по своей сути…

 

www.ronl.ru

Кофе с желтыми листьями | Beautycoffee.com.ua

0_96de6_7b007f26_L  кофе с желтыми листьями 0_96de6_7b007f26_L

Где-то, где ты, ушедшее лето? Где-то, где ты, былая любовь? Тихая осень. Утро. Кофе. Газета. Желтые листья укроют все, вновь. На веранде, укутавшись пледом Сяду в кресло — уют и тепло. Где-то пес лаял — вспомнилось детство. Сколько с тех пор воды утекло? Где-то, где ты, счастье людское? Серые будни воедино слились. Хочется праздника, но только такого, Чтоб все друзья на нем собрались. Где-то, где ты, ушедшее лето? Где-то, где ты, былая любовь? Тихая осень. Утро. Кофе. Газета. Желтые листья укроют все, вновь. Тихая осень. Утро. Кофе. Газета. Желтые листья укроют все, вновь…

 

0_96de6_7b007f26_L R4fqZ34KFMM 0_96de6_7b007f26_L 3oSDJAx6DTc0_96de6_7b007f26_L 2a642620fb650b0664f2e8777e7593230_96de6_7b007f26_L 0_b47f2_e3e32cc8_L0_96de6_7b007f26_L autumn_coffee_by_cheshirekster-d2ydc9o0_96de6_7b007f26_L t_RO5e0Dh080_96de6_7b007f26_L 

beautycoffee.com.ua

Кофе с листьями

кофе с листьями

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год кофе с листьями.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, торты с кофейным кремом но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом кофейная юбка с чем носить и изысканным ароматом.

А как же кофе с листьями?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, устройство гейзера для кофе ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, купить кофе машину неспрессо содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su

Кофе с листьями чая

кофе с листьями чая

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год кофе с листьями чая.

Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, игры кофе играть онлайн но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом кофе спортзал и изысканным ароматом.

А как же кофе с листьями чая?

Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, с какого языка пришло слово кофе ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, добыча кофе содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

coffee.tw1.su