Облепиховый чай – 17 рецептов: с апельсином, мёдом, имбирём. Кофе с облепихой


рецепт чая с облепихой, польза и вред, как его приготовить

Облепиха – ценный кустарник, который неприхотлив в уходе и не задает проблем владельцам дачных участков, кроме того, что быстро разрастается и может давать поросль. Его яркие, слегка кисловатые на вкус ягоды богаты почти всеми группами витаминов, микро- и макроэлементами, незаменимыми кислотами, поэтому издавна на Руси чай с этой жизнерадостной ягодой считался напитком молодости и долголетия.

Польза облепихового чая

Сегодня из облепихи готовят множество вариантов лекарственных средств от ранозаживляющего и противовоспалительного масла, до иммуностимулирующего напитка. Облепиховый чай легко приготовить в домашних условиях из свежих или замороженных ягод. Они сочетаются со многими другими лекарственными травами и плодами, от чего эффективность напитка повышается в разы.

Можно отметить следующие полезные свойства облепихового чая:

  • оздоравливает микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины, нормализует состояние при большинстве желудочно-кишечных заболеваниях;
  • препятствует развитию атеросклероза за счет очищения сосудов от холестерина;
  • снимает воспаления в суставах и мышцах при регулярном употреблении;
  • укрепляет иммунитет, повышает противовирусную активность;
  • снимает лекарственную интоксикацию и нормализует работу печени;
  • снимает воспаления в органах дыхания, оказывает антибактериальное действие при бронхитах;
  • укрепляет сосуды, является профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний;
  • источник витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот;
  • ускоряет обменные процессы;
  • стабилизирует работу нервной системы, улучшает сон и снимает нервные напряжения.
Ягоды и сок из облепихи Много аскорбинки содержится как в ягодах, так и в листьях

Облепиховый чай можно готовить из ягод, ягодного пюре и листьев. Если параллельно с диетой употреблять напиток без сахара, можно ускорить метаболизм и предотвратить частичное усвоение жиров. Все эти положительные воздействия на организм обусловлены наличием следующих компонентов в составе:

  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, стимулятор работы иммунитета;
  • витамин А – антиоксидант, оказывает антибактериальное и антимикотическое действие;
  • витамин К – ускоритель метаболизма, способствует сохранению прочности костей;
  • витамин Р – разжижает кровь, укрепляет стенки мелких сосудов;
  • витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы.

В ягодах много омега-3 и омега-6 кислот, отвечающих за общий тонус организма, сохранение молодости и состояние иммунитета. Кроме этого, в составе ягод присутствуют флавоноиды, пектины, алкалоиды, микро- и макроэлементы, такие как железо, натрий, кремний, цинк, кальций, марганец и другие. Польза и вред облепихи и напитков из нее обусловлены именно сочетанием всех компонентов состава.

При каких заболеваниях рекомендуется

Чай с облепихой нельзя относить к лекарственным средствам универсального характера. В одних случаях он может приносить ощутимую пользу, в других – ухудшить течение некоторых хронических заболеваний. Ниже представлен список заболеваний, при которых показаны чай из листьев облепихи и ее плодов:

  • артрит;
  • подагра;
  • нервные расстройства, депрессия;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • заболевания кожи;
  • конъюнктивит, катаракта;
  • женские гинекологические заболевания воспалительного характера;
  • кандидоз;
  • ослабленный иммунитет, частые ОРВи;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • выпадение волос.

Так как ягода богата антиоксидантами и биофлавоноидами, она может использоваться в борьбе против опухолей. Учеными установлено, что бета-каротин, которого рекордно много в облепихе, способен тормозить рост раковых клеток. Используется масло облепихи при онкологии желудка, прямой кишки и кожи.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

При беременности чай с облепихой поможет в формировании здоровой костной ткани малыша, а также мышц, укрепит иммунитет будущей мамы. Масло облепихи может использоваться вместо назальных капель при простуде, им можно смазывать раны на коже и трещины на сосках при грудном вскармливании. Здесь облепиха является гораздо эффективнее и безопаснее, чем масло чайного дерева. Беременных часто сопровождает запор, поэтому чай из ягодного пюре или масло помогут наладить дефекацию самым безопасным способом.

Комбинация с другими ингредиентами

Облепихе свойственно ускорять обмен веществ. Это ее свойство взято на вооружение всеми, кто стремится похудеть.

Часто для усиления эффекта ягоды сочетают с имбирем, который заваривают вместе в чайнике или термосе. Самые эффективные сочетания следующие:

  • яблоко;
  • корица;
  • шиповник;
  • мята.
Облепиховый чай со специями Солнечная ягода с имбирем и корицей способствует похудению

В напиток можно добавлять мед, который повысит его ценность и сделает еще более вкусным. Можно готовить тонизирующий черный чай с ягодами, заваривая оба ингредиента в чайнике в течение 5 минут. Замороженные ягоды можно хранить 6 месяцев без потери ценности, поэтому на всю зиму следует сделать запасы витаминов в виде ярких оранжевых горошин. Не обошли вниманием растение и представители шоу бизнеса. Так, певица Элина Чага исполняет прекрасную композицию под названием «Чай с облепихой», на которую снять романтический клип.

Рецепты

Облепиха может стать единственным ингредиентом чая или дополнительным. В первом случае на 1 стакан кипятка берут 100 грамм ягод. Их разминают в керамической или каменной ступке до состояния пюре и заливают вскипевшей и чуть простывшей водой, чтобы не уничтожить витамин С. Достаточно 5-7 минут для настаивания напитка. Его пьют обязательно теплым с медом.

Черный чай с облепихой:

  • размять в ступке 150 г ягод, залить 1 стаканом горячей воды;
  • заварить 1 ч. л. черного чая кипятком;
  • через 5 минут соединить два ингредиента в одной емкости, перемешать, добавить мед по вкусу, разлить по чашкам;
  • такой напиток обязательно пьют теплым.

Рецепт облепихового чая (охлажденного):

  • размять 2 стакана ягод облепихи;
  • добавить по 1 ч. л. мяты, листьев облепихи, вишни, липовый цвет;
  • залить 2,5 литрами горячей кипяченой воды;
  • настоять 2 часа;
  • охладить в холодильнике, добавить мед.

Такой напиток полезен в жаркую погоду, так как хорошо утоляет жажду. Его можно сделать и из других ингредиентов, например, ромашки, шиповника, листьев земляники лесной, свежих яблок.

Холодный облепиховый напиток Охлажденный облепиховый напиток является источником бодрости в жару

Как приготовить полезный напиток для иммунитета в сезон простуд? Для этого необходимо растолочь 1 стакан ягод облепихи и нарезать половину стакана свежего шиповника. Залить ингредиенты 2 стаканами горячей воды и настоять в термосе от 15 минут. Пить для профилактики ОРВи по 1-2 стакана в день с медом.

Рецепт чая с облепихой и цитрусовыми для восполнения недостатка витамина С:

  • растолочь 100 грамм ягод;
  • нарезать половину апельсина вместе с кожицей, все положить в чайник;
  • залить ингредиенты 300-400 мл горячей воды, настоять 10 минут;
  • добавить сок оставшейся половины апельсина, процедить, разлить по чашкам.

Подобным рецептом можно воспользоваться, заваривая чай из любых других, сочетаемых друг с другом продуктов. Это могут любые сочные фрукты, ягоды, кроме лесной земляники, специи (корица и имбирь). Облепиха – солнечная ягода, обласканная дневным светилом и наделенная большой силой. Если регулярно употреблять ее в виде чайного напитка, можно предотвратить развитие многих заболеваний, успокоить нервы и поднять иммунитет.

kofechay.com

лучшие рецепты приготовления полезного чая

Юлия Верн 47 850

Облепиха — очень полезная ягода, которая обладает большим количеством витаминов, органических кислот, микроэлементов. Поэтому облепиховый чай пользуется такой популярностью, особенно в холодное время года. Такой напиток не только полезный, но и вкусный.

Полезные свойства облепихи

Самой полезной частью облепихи считаются ее ягоды, поэтому, зачастую, именно их применяют в целях профилактики и при лечении различных заболеваний. Плоды растения часто употребляют свежими, однако, и в приготовленном чае из облепихи также много веществ, очень важных для организма.

Облепиховый чай

К тому же, чай из облепихи — отличное средство при простуде.

  • Облепиху стоит употреблять, когда требуется:
  • Стимуляция жизненных функций и общего состояния;
  • Поддержание иммунитета;
  • Омоложение организма;
  • Активное восстановление организма после перенесенных заболеваний;
  • Улучшение внешнего вида кожи и волосы:
  • Ускорение регенерации организма;
  • Лечение глазных заболеваний;
  • Лечение заболеваний по женской части.

То есть, облепиха — универсальное средство, которое помогает в лечении и профилактике разных заболеваний, а также для поддержания общего здорового состояния организма.

Какие же полезные вещества в ней содержатся?

Полезные вещества, витамины, которые входят в состав облепихи:

  • Витамин С;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В, а также Р, РР, Е, К;
  • Микроэлементы — марганец, натрий, кальций, железо;
  • Бета-каротин;
  • Органические кислоты;
  • Пектиновые вещества.

Полезные свойства облепихи обширны и разнообразны, и чтобы оценить это самостоятельно, можно приготовить облепиховый чай дома. Это не только полезно, но и действительно очень вкусно. К тому же, такой чай красиво выглядит, будет отличным завершением праздничного стола, особенно, если добавить в него другие ягоды, фрукты.

Не менее вкусным и полезным получается иван-чай с облепихой. В данном случае, витамины и микроэлементы содержатся не только в ягодах, но и в иван-чае, что делает напиток кладезем здоровья и долголетия.

Чай из облепихи

Особенности подготовки ягод

Чтобы чай с облепихой получился вкусным, принес пользу, разминать ягоды лучше в нержавеющей посуде, причем, исключительно вручную. Связано это с тем, что блендеры, кухонные комбайны, в которых, конечно, удобней растолочь облепиху, имеют детали, выполненные из железа или алюминия стали. А ягоды, в контакте с этими металлами, теряют часть своих полезных свойств, в частности — аскорбиновую кислоту.

Применять медные ступки также не стоит, поскольку они очень окисляются. В данном случае, отлично подойдет керамика или толстое пищевое стекло, емкости из никеля. Но толочь ягоды в такой посуде нужно крайне осторожно.

Ягоды

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический облепиховый чай

Для приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:

  • 150 грамм облепихи;
  • 3 ст. ложки черного чая;
  • Мед;
  • 600 мл кипятка.

Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду.

В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета — ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок.

Далее подготавливают чашки, кладут несколько ложек полученного пюре и заливают черным чаем, аккуратно размешивая маленькой ложечкой. В последнюю очередь кладут мед по вкусу.

Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая.

Облепиха классический чай

Чай с облепихой и имбирем

Чтобы приготовить чай, потребуется:

  • Имбирь — 5 см
  • Облепиха — 150 г
  • Корица — 4 палочки;
  • Мед;
  • Кипяток — 600 мл

Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды.

В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит.

Облепиха и имбирь

Рецепт чая с облепихой и пряностями

Для приготовления чая потребуется:

  • 300 г облепихи
  • 1 апельсин
  • 5 палочек корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 веточки мяты
  • 800 мл воды
  • Сахар

Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.

Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.

Облепиха и пряности

Чай с облепихой и апельсином

Для приготовления напитка понадобится:

  • Облепиха — 300 грамм
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Палочки корицы — 4 шт.
  • Мед.

Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками.

Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут.

Облепиха и цитрусовые

Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить водой. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты.

Облепиховый чай с лимоном

  • Облепиха — 300 г
  • Мята — 5 веточек
  • Лимон — ½ шт.
  • Чай черный — 3 ст. ложки
  • Мед
  • Вода — 700 мл.

Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут.

Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке.

После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым.

Облепиховый с лимоном

Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 200 г облепихи
  • 1 апельсин
  • ½ лимона
  • 60 мл апельсинового сока
  • 60 г сахара
  • 60 г клюквы
  • 3 палочки корицы
  • 600 мл воды

Способ приготовления:

Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт — как в Шоколаднице.

С облепихой и клюквой

Чай с облепихой и вареньем из айвы — рецепт, как в Якитории

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 150 облепихи
  • 50 г варенья из айвы
  • 30 мл грушевого сиропа
  • 1 ст. ложка чая
  • 400 мл кипятка

Способ приготовление:

Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки.

С облепихой и вареньем

Противопоказания к употреблению чая из облепихи

Противопоказания к употреблению такого напитка стоит соблюдать, чтобы не навредить себе и своему здоровью. В случае склонности к аллергическим реакциям, обязательно нужно получить консультацию аллерголога перед тем, как употреблять чай с облепихой. К тому же, употребляя такой напиток, навредить здоровью могут люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

В остальных случаях, такой чай не несет в себе опасности, наоборот, полезный, поскольку в его состав входит много разных витаминов. Благодаря терпкому вкусу, в сочетании с другими ингредиентами, такой чай полюбили многие.

Дабы поддержать свое тело в форме и тонусе, создать хороший иммунитет, следует отдать предпочтение облепиховому чаю, добавив в него те ингредиенты, которые придутся вам по душе, а здесь можно дать волю фантазии, добавляя фрукты, ягоды, пряности.

К тому же, делать и пить такой напиток можно круглый год, предварительно подготовив и заморозив ягоды либо целые, либо сделав из них пюре.

kivahan.ru

с апельсином, медом. Польза и вред

Всем доброго времени суток, дорогие наши читатели. Многим людям известно, что облепиха содержит в себе множество полезных свойств, которые благоприятно действуют на организм в целом. В связи с этим рецепты чая с облепихой пользуются огромной популярностью в любо время года. Однако, чаще всего употребляют этот чай в период холодов, начиная с осени и продолжая всю зиму. Здесь стоит отметить также то, что не только из-за пользы он так популярен, но и из-за его вкусовых качеств.

Многих волнует вопрос, как сделать чай из облепихи? Приготовить самостоятельно напиток не составит труда. К ней можно добавить также различные вкусовые добавки, например, имбирь, лимон, мед и другие. Это только подчеркнет пользу чая и его потрясающий вкус.

Рецепты облепихового чая

Из ягод облепихи готовят все что угодно, выпечку с начинкой из нее, варенье, компот, муссы и крема, десерты, но все же чай является более популярным напитком из нее. Здесь важно выбирать хорошие качественные ягоды, чтобы чай получился полноценным и вкусным.

Полезные свойства напитка

Облепиха показана даже людям с некоторыми заболеваниями, которые хотят снизить их активность. Так, часто напиток рекомендуется:

  • Гипертоникам, которые хотят немного понизить давление. Нужно помнить, что употребление напитка не сможет полностью избавить от высокого давления. Он используется как дополнительное вспомогательное средство, которое улучшает эффект принятых мер;
  • При сахарном диабете;
  • При простудных ОРЗ и подобных заболеваниях. За счет содержания большого количества витамина С, облепиха помогает справиться с ними быстрее и с меньшими потерями для организма;
  • При депрессиях, бессоннице и нервных расстройствах. Этот эффект обусловлен содержанием в ягоде витамина В, который способствует укреплению нервной системы;
  • При излишнем весе. Напиток из ягод, а также листьев способен снижать лишний вес, а также помогает стабилизировать уровень холестерина;
  • Для омолаживания организма за счет содержания Омега-3. За счет него улучшаются кожа и волосы.
Облепиха

Очень красивые плоды облепихи

Чай с облепихой, польза которого доказана многими исследованиями обладает благотворным влиянием на организм за счет содержания в себе:

  • Витамина С, который способствует улучшению иммунной системы, что позволяет не болеть так часто в то время, когда болеют многие. Отличный антиоксидант;
  • Витаминов группы В. За счет его содержания укрепляется сердце, сосудистая и нервная системы, а также приходит в норму щитовидка;
  • Витамин Р. Снижает излишнюю свертываемость крови, что для некоторых групп людей очень важно;
  • Витамин А. Позволяет защитить организм от грибков и бактерий;
  • Витамин К. Нормализует обмен веществ.

Чай с облепихой, польза и вред которого, как и у многих продуктов и напитков ходят бок о бок, имеет некоторые противопоказания:

  • Гастрит и другие похожие заболевания желудка и кишечника. За счет содержания огромного количества витамина С, он становится опасным для людей с этими болезнями;
  • Проблемы с печенью, почками и поджелудочной. За счет содержания различных кислот увеличивается выделение желудочного сока, что вредно при наличии одного из заболеваний, связанных с данными органами;
  • Мочекаменная болезнь. Возможно повышение кислотности мочи, что не допустимо при заболевании;
  • Непереносимость облепихи. Случается, не так часто, но бывает. Здесь может возникнуть аллергия на фоне приема ягод или чая из них.

Важно помнить, что если принимать данный напиток в умеренном количестве, то вреда он не принесет, а наоборот скорее будет способствовать улучшению здоровья.

Рецепт чая

Облепиховый чай в последнее время стали ценить еще больше. Его теперь применяют не только в качестве согревающего напитка в прохладный день, но и в качестве охлаждающего средства в жару. Теперь напиток появился даже в меню знаменитых ресторанов, где его дополняют различными вкусовыми добавками.

Как заварить чай с облепихой? На самом деле рецепт довольно прост. Для этого потребуется всего лишь:

  • Ягоды – 150 г;
  • Заварка черного чая, без добавок, сухая – 3 ст.л.;
  • Горячая кипяченая вода – 600 мл;

Для того, чтобы приготовить напиток потребуется освободить облепиху от листьев и веток, затем тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Выложить ягоду в чашу и размять при помощи ложки или другого приспособления. Переложить подготовленную ягоду в стеклянную емкость и залить теплой водой. Воды нужно не много, лишь чтобы прикрыть ягоды.

Отдельно в емкости сделать заварку, взяв ее в расчете 1 ч.л. сухой заварки на человека.

Чай из облепихи

Вот он, настоящий кладезь витаминов — облепиховый чай!

Дальнейшее приготовление заключается в подготовке чашек и раскладывании получившейся ягодной смеси. На 1 порцию нужно добавить 2-3 ч.л. ягодного пюре и влить черный чай, размешать. Дополнить вкусовые свойства можно при помощи меда или сахара.

Чай с облепихой: как приготовить правильно? Именно вышеуказанная последовательность приготовления напитка позволяет сохранить все ценные свойства.

Другой вариант напитка – чай с облепихой и имбирем, рецепт которого следующий:

  • Облепиха, свежие ягоды – 150 г;
  • Имбирь, тертый – 2 ч.л.;
  • Немного корицы 2-3 палочки или 1 ч.л. порошка;
  • Мед по вкусу;
  • Вода горячая – 650 мл.

Облепиху разобрать, промыть и растереть в кашицу. Влить к пол стакана теплой кипяченой воды.

По бокалам разложить подготовленное пюре, положить немного имбиря, корицу, влить горячую воду. Дать напитку настояться, добавить сахар или мед по вкусу. Подавать можно как теплым, так и холодным. Он отлично утоляет жажду, а также может согреть в морозные дни. Данный напиток обладает отличным действием при простудах и хорошо повышает иммунитет.

Чай с облепихой: рецепт как в Шоколаднице

Многие люди, которые хоть раз пробовали в Шоколаднице этот чай, интересуются рецептом его приготовления, так как он настолько вкусный и полезный, что они готовы пить его достаточно часто.

Для его приготовления потребуется:

  • 200 г ягод облепихи;
  • Пол лимона;
  • 1/3 ст сока апельсина;
  • 60 г клюквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч.л. порошка корицы или 3 палочки;
  • 650 мл воды;
  • 60 г сахара

Апельсин режется дольками и перемешивается с ягодами клюквы и облепихи. Масса перекладывается в емкость и заливается водой. Отдельно нужно приготовить сироп. Для этого соединить сахар и воду, поставить на огонь и уварить. Влить сироп к ягодам и добавить оставшиеся ингредиенты. Настаивать напиток в течении некоторого времени и подать к столу, разлив его в чашки. Этот легкий, но вкусный напиток из облепихи полон большим количеством полезных свойств, которые хорошо влияют на организм в целом.

С апельсином:

Для его приготовления нужно будет:

  • 300 г облепихи;
  • 4 шт корицы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Апельсин потребуется очистить от корки и нарезать кружочками. Лимон нарезать тонкими дольками. Цедру апельсина натереть на терке.

Ягоды разобрать, выложить в емкость и растереть в пюре. Если вы готовите чай из замороженной облепихи, то ее важно залить ненадолго кипятком и только после этого начать с ней работать.

Плоды облепихи

Чай с облепихой, польза которого доказана многими исследованиями обладает благотворным влиянием на организм

Перемешать протертые ягоды с апельсиновой цедрой, порезанным лимоном, корицей. Влить горячую воду и дать настояться в течении 10 минут. Готовый чай распределить по бокалам, добавить мед и подать к столу.

Рецепт чая с облепихой и медом

Вкус чая из облепихи вместе с медом создает потрясающую вкусовую картину. Именно поэтому этот рецепт пользуется особой популярностью.

Понадобится:

  • Облепиха – 150 г;
  • Чай черный – 2 ч.л.;
  • Кипяток – 500 мл;
  • Мед по вкусу.

Ягоды растереть до пюреобразного состояния. Добавить к ним сухую заварку и залить все кипятком, дать настояться в течении 15 минут.

Мед важно добавлять только после того, как напиток немного остынет, так как он теряет свои свойства в кипятке. Этот напиток чаще всего применяется в холодные морозные дни, когда нужно согреться.

Чтобы приготовить холодный чай из листьев облепихи потребуется:

  • Вода, кипяченая – 3 л;
  • Листья облепихи, мяты, вишни, соцветия липы по вкусу;
  • Облепиха – 1,5 ст;
  • Мед по вкусу.

В горячую воду положить листья мяты, вишни, облепихи и липу. В отдельной чаше растереть облепиху и перемешать с ранее подготовленной водой. Настаивать не менее 1 часа, после чего нужно процедить его и добавить мед. Охладить в холодильнике. Пить холодным.

Полезные свойства облепихи

На самом деле ягоды обладают достаточно большим количеством полезных свойств:

  • Стабилизация работы ЖКТ. Таким образом если употреблять чай часто, то можно улучшить работу кишечника, а также очистить организм от токсинов;
  • Уменьшить количество холестерина, тем самым предупредить появление атеросклероза;
  • Улучшение состояния суставов. Это возможно если употреблять чай регулярно, то есть, например, пить по 1 чашке каждый день;
  • Усиление иммунной функции. При помощи данного напитка улучшаются защитные свойства, тем самым помогая бороться с вирусами и не пускать из в организм. Иногда регулярное употребление такого чая позволяет частично отказаться от различных медикаментов;
  • Болезни печени. Напиток помогает восстановить потерянные клетки печени, тем самым улучшается ее состояние;
  • Борьба с авитаминозом. Если применять ягоду в количестве 100 г ежедневно, то можно забыть о данной проблеме на совсем;
  • Борьба с бессонницей и депрессией;
  • Лечение дыхательных путей. Это возможно если применять по 100 г ягод каждый день. Иногда это заменяет лечение антибиотиками.

Таким образом рецепты чая с облепихой могут быть очень полезны, если не злоупотреблять ими. На этом все и как всегда — будьте здоровы!

!--noindex--> !--noindex--> !--noindex-->

kofegood.ru

Облепиховый чай – 17 рецептов: с апельсином, мёдом, имбирём

Содержание материала:

Облепиха – одно из уникальнейших растений на планете. Если верить греческому мифу, её плодами питался любимец муз Пегас. О пользе солнечных ягод слагают легенды, и практически у каждого народа есть свой заветный рецепт облепихового чая. Рассмотреть свойства этого напитка и собрать коллекцию лучших рецептов – задача данного материала.

Полезные свойства облепихи

В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам в обязательном порядке давали чай с облепихой. В Китае и Тибете, где это растение возделывается целыми плантациями, о его полезных качествах известно с древних времён.

Действительно, облепиха – настоящая «витаминная бомба», повышающая энергетический потенциал организма. На 100 граммов ягод в ней содержится в десять раз больше витамина С, чем в лимоне. В её составе обнаружены в рекордных количествах витамины Е, А, К и группа В.

Для лечебных целей годятся все части этого растения – плоды, листья, корни, кора.

Количество антиоксидантов, пектинов и других жизненно необходимых веществ в облепихе так велико, что она входила в список обязательных средств для лечения жертв Чернобыльской катастрофы.

Противопоказаний к употреблению облепихи немного: индивидуальная непереносимость, холецистит и заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.

Рецепты чая с облепихой

Несмотря на все достоинства, облепиховый чай в нашей стране не слишком известен. Россиянки умеют сварить кофе двенадцатью способами, но не всегда знают, как приготовить чай из облепихи.

Волна интереса к этому напитку стала нарастать в последние годы, когда он появился в меню некоторых популярных заведений. Рецепты множатся в геометрической прогрессии и открывают широкий простор для кулинарного творчества.

Классический рецепт

Классический рецепт чая из облепихи лаконичен, как китайская живопись. В его вкусе нет ничего лишнего – только фон и акцент.

ИнгредиентыКоличество
Чёрный чай5 чайных ложек
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи300 граммов
Вода1 литр

Чистые ягоды необходимо хорошо истолочь. Сделать это придётся вручную, забыв на время о блендере, поскольку металлические ножи от сока облепихи портятся, а сами плоды теряют часть своей пользы.

Схема приготовления выглядит так:
  1. Половину объёма ягод положить в керамическую ступку или другую ёмкость.
  2. Деревянным или пластиковым мадлером размять облепиху в пюре. Пропустить смесь через сито, чтобы отделить косточки и кожицу.
  3. В заварочный чайник сложить пюре, цельную ягоду, всыпать сухой чай.
  4. Залить крутым кипятком.
  5. Накрыть, позволив напитку настояться и раскрыть аромат в течение 15 минут.

Предпочтительней разлить чай по чашкам через ситечко.

Облепиховый чай с пряностями

 

На основе базового рецепта можно экспериментировать, придавая напитку разные оттенки с помощью пряностей. Один из беспроигрышных вариантов имеет такой состав:

ИнгредиентыКоличество
Чёрный чай5 чайных ложек
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи300 граммов
Вода1 литр
Бадьян (анис)3 штуки
Гвоздика3 штуки

Подготовка плодов и заваривание выглядит точно так же, как в предыдущем рецепте. Подать такой чай можно с мёдом. Главное – не перебить сильным медовым вкусом тонкий восточный аромат специй.

Как заварить чай с облепихой и мёдом

 

С мёдом облепиха хорошо сочетается сама по себе, без пряностей. Но заваривается такой чай несколько иначе. На две порции потребуются:

ИнгредиентыКоличество
Чёрный чай3 чайные ложки
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи150 граммов
Вода0,5 литра
Мёдпо вкусу

Сначала необходимо истолочь облепиху мадлером, протереть через сито и отдельно заварить идеальный чёрный чай:

  1. Заварочный чайник хорошо прогреть.
  2. Засыпать в него сухой чай.
  3. Залить водой, нагретой до температуры +95⁰С.

Всё остальное делается при подаче. В чашку кладётся несколько чайных ложек облепихового пюре, заливается чаем, добавляется мёд.

Этот вариант приготовления облепихового чая позволяет наилучшим образом сохранить все полезные свойства его ингредиентов.

Облепиховый чай с имбирём

 

Это зимний, согревающий напиток, идеально заменяет глинтвейн после лыжной прогулки.

ИнгредиентыКоличество
Свежий корень имбиря4-6 см
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи250 граммов
Вода0,9 литра
Мёдпо вкусу
Корицапо 1 палочке на порцию

Имбирь – продукт специфический и брать его нужно, исходя из переносимости. Схема приготовления выглядит так:

  1. Корень имбиря очистить и измельчить на мелкой тёрке.
  2. Облепиху помять мадлером и пропустить через сито.
  3. В каждую чашку положить немного имбиря (по вкусу), несколько чайных ложек облепихового пюре, палочку корицы.
  4. Залить кипятком и оставить на несколько минут.
  5. Положить мёд.

Облепиховый чай с имбирём, помимо согревающего, оказывает иммуностимулирующее действие, поэтому рекомендован при простудах.

Облепиховый чай с мятой

Сочетание вкусов мяты и облепихи – несколько на любителя. Однако такой напиток весьма полезен для укрепления нервной системы и нормализации сна.

ИнгредиентыКоличество
Свежая мята2 веточки
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи250 граммов
Вода0,9 литра
Мёдпо вкусу
Корица4 палочки

Обработка облепихи в данном случае идёт иначе, чем в других рецептах.

  1. Ягоды бланшируются в течение 5 минут, остужаются, протираются через сито.
  2. В облепиховое пюре добавляется нарезанная мята и измельчённая корица.
  3. Смесь настаивается 10-15 минут.

После того, как мята раскроет аромат, смесь раскладывается по чашкам и заливается кипятком.

Облепиховый чай с апельсином

Если бы проводился конкурс на самый оригинальный чай с облепихой, рецепт с апельсином занял бы призовое место. По сути, он является логическим продолжением предыдущего варианта, развивая тему облепихи и мяты.

ИнгредиентыКоличество
Свежая мята2 веточки
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи300 граммов
Апельсин1 штука
Вода1 литр
Гвоздика5 зонтиков
Сахарпо вкусу

Схема приготовления следующая:

  1. Облепиха бланшируется и протирается через сито в кашицу.
  2. С апельсина снимается цедра, а из мякоти выдавливается сок.
  3. Апельсиновый сок добавляется в облепиховое пюре, туда же помещается резаная мята, гвоздика, измельчённая цедра. Смесь оставляется на 10 минут.

Как и в предыдущем рецепте, заваривание происходит непосредственно в чашке.

С апельсином и корицей

Менее сложный вкус, но прекрасно сбалансированный и гармоничный аромат у чая из облепихи с апельсином и корицей. Несмотря на апельсин в составе ингредиентов, концептуально этот рецепт ближе к классическому, чем к предыдущему.

ИнгредиентыКоличество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи300 граммов
Апельсин1 штука
Вода1 литр
Бадьян2 звёздочки
Корица1 палочка
Сахарпо вкусу

Бланшировать облепиху не нужно. Достаточно помять её, как в классическом рецепте, отложив немного цельных ягод отдельно. Последующие действия просты:

  1. С апельсина срезается цедра. Мякоть нарезается тонкими полукружиями.
  2. Облепиховое пюре кладётся в заварочный чайник.
  3. К нему добавляются бадьян, корица, цедра.
  4. Смесь заливается кипятком.

Через 5 минут чай можно разливать через ситечко по чашкам, добавляя в каждую порцию кусочек апельсина, немного цельных ягод и сахар, если нужно.

С апельсином, корицей и вишней

Немного изменив предыдущую композицию, можно получить напиток с чуть горьковатой миндальной ноткой.

ИнгредиентыКоличество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи300 граммов
Апельсин1 штука
Вода1 литр
Лист вишни (свежий или сухой)4 штуки
Корица1 палочка
Сахарпо вкусу

Технология приготовления такая же, как в апельсиново-коричной вариации. Только настаивать этот чай нужно немного дольше, чтобы жёсткий вишнёвый лист лучше раскрылся.

С грушей

Если к облепиховому пюре добавить грушевое, напиток приобретёт интересный южно-русский оттенок.

ИнгредиентыКоличество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи2 стакана
Груша2 штуки
Вода1 литр
Чёрный чай5 чайных ложек
Апельсиновая цедра2 чайные ложки
Сахар-рафинадпо вкусу

Технология приготовления следующая:

  1. Облепиху размять мадлером и пропустить через сито.
  2. Грушу очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  3. Кусочки груши измельчить блендером в пюре.
  4. В сотейник сложить облепиховое и грушевое пюре, добавить цедру и сухой чай.
  5. Залить смесь кипятком и довести до закипания.
  6. Быстро снять с огня, укутать и оставить на 10 минут.

Готовый чай процедить и подавать с рафинадом.

С яблочным соком

Фруктовую тему можно развить и с применением яблок. Такой напиток готовят в Сибири, предпочтительно из ранеток или китаек. Если их нет, сгодятся любые яблоки осенних сортов.

ИнгредиентыКоличество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи2 стакана
Яблоки среднего размера4-5 штук
Вода0,5 литра
Мёдпо вкусу

Облепиху подготавливают обычным способом. Из яблок выдавливают сок. Дальнейшие действия таковы:

  1. Облепиховое пюре сложить в заварочный чайник.
  2. Яблочный сок подогреть, едва не доведя до закипания.
  3. Залить ягодную смесь горячим яблочным соком и довести до нужного объёма кипятком.

Подавать такой напиток можно сразу. Мёд в него кладётся по желанию.

Облепиховый чай с лимоном

Этот чай можно было бы назвать «Купеческим», благодаря классическому русскому сочетанию чёрного чая, лимона, мёда и мяты. Облепиха в данном рецепте не солирует, а дополняет букет.

ИнгредиентыКоличество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи1 стакан
Чёрный чай5 чайных ложек
Вода1 литр
Лимон2 штуки
Мёдпо вкусу
Мята2 веточки

Делать пюре из облепихи в данном случае не обязательно. Такой чай выглядит гармоничней, если он прозрачен. Заваривание происходит так:

  1. С одного лимона тонкой лентой снимается цедра, другой нарезается тонкими полукружиями.
  2. Большой заварочный чайник хорошо прогревается.
  3. В чайник кладётся сухой чай, цедра, чистая цельная облепиха и мята. Всё заливается водой, доведённой до температуры +95⁰С.
  4. Чайник укутывается и настаивается.

К столу такой чай подаётся в чайнике. Отдельно в чашки раскладываются дольки лимона и мёд по вкусу.

Клюквенный чай с облепихой – рецепт, как в «Шоколаднице»

Этот чай, предлагаемый в популярной сети кофеен «Шоколадница», пришёлся по душе многим. Чтобы приготовить его самостоятельно, необходим такой набор продуктов:

ИнгредиентыКоличество
Свежая облепиха200 граммов
Апельсин1 штука
Свежая клюква60 граммов
Лимон0,5 штуки
Апельсиновый сок60 мл
Корица3 палочки
Сахар60 граммов
Вода0,6 литра

Схема приготовления выглядит так:

  1. Апельсин очистить от кожуры и мелко нарезать.
  2. В заварочный чайник сложить облепиху, клюкву и резаный апельсин.
  3. Из сахара сварить сироп.
  4. Крутым кипятком заварить фруктово-ягодную смесь и влить в неё сироп.

После непродолжительного настаивания чай можно подавать к столу.

Чай с облепихой и вареньем из айвы – рецепт, как в «Якитории»

Сеть ресторанов японской кухни предлагает свой вариант – облепиховый чай с вареньем из айвы. Приготовить его можно, имея следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Свежая облепиха150 граммов
Варенье из айвы50 граммов
Грушевый сироп30 мл
Чёрный чай1 столовая ложка
Вода0,4 литра
Сахарпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовить облепиховое пюре обычным способом и добавить в него сахар. Подождать, пока сахар растворится.
  2. Переложить пюре в заварочный чайник.
  3. Добавить сухой чай, сироп из груши и варенье из айвы.
  4. Залить крутым кипятком и оставить на 5 минут.

В чашки разливать полученный напиток лучше через ситечко.

Чай витаминный

Это рецепт целебного чая, показанного при авитаминозах, вирусных инфекциях, упадке сил и других состояниях, возникающих на фоне снижения иммунитета.

На 1 чашку потребуется:

ИнгредиентыКоличество
Свежие или свежемороженыеягоды облепихи1 столовая ложка
Лист земляники (свежий или сушёный)1 чайная ложка
Лист чёрной смородины (свежий или сушёный)1 чайная ложка
Лист малины (свежий или сушёный)1 чайная ложка
Вода0,2 литра

Приготовить напиток очень просто. Облепиху истолочь, как обычно, и положить в ёмкость с крышкой. Добавить травы, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на несколько минут.

По сочетанию полезных свойств такой напиток похож на иван-чай с облепихой, который сейчас продаётся в магазинах.

Из свежих листьев

Мощным лечебным действием обладает чай из свежих листьев облепихи. Он обладает гепатопротекторными свойствами, а также нормализует уровень сахара, понижает температуру тела, убирает отёки.

Для его приготовления потребуются:

ИнгредиентыКоличество
Свежие листья облепихи0,5 стакана
Свежие листья берёзы0,5 стакана
Свежие листья липы0,5 стакана
Лимон0,5 штуки
Вода2 стакана

Растительное сырье требуется мелко порубить ножом, сложить в прогретый заварочный чайник и залить крутым кипятком. После настаивания в течение суток настой используют вместо заварки, добавляя кипяток и дольки лимона.

Приготовление морса и компота из облепихи

Зимой, имея под рукой замороженные ягоды облепихи, можно приготовить полезный морс. Для него необходимо:

ИнгредиентыКоличество
Замороженная облепиха0,5 кг
Сахар3 столовые ложки
Вода0,5 литра

Технология приготовления проста и доступна каждой хозяйке:

  1. Выложить замороженные ягоды в дуршлаг и оставить для размораживания.
  2. Мадлером или обычным пестиком протереть оттаявшую ягоду через дуршлаг.
  3. Полученное облепиховое пюре растереть с сахаром и залить  горячей водой.

После полного растворения сахара напиток перелить в кувшин и поставить в холодильник.

 

Из той же замороженной облепихи выходит очень вкусный и полезный компот. Чтобы приготовить его, потребуются следующие продукты:

ИнгредиентыКоличество
Замороженная облепиха600 граммов
Лимон0,5 штуки
Сахар200 граммов
Вода2 литра

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Опустить в неё ягоды, всыпать сахар.
  3. Проварить 5 минут.
  4. Опустить нарезанный кружками лимон.
  5. Проварить 3 минуты и снять с огня.

Такой компот, остуженный до тёплого состояния, – незаменимый помощник в борьбе с респираторными инфекциями у детей.

Рецепт с использованием коры облепихи

При упадке сил, депрессиях и других состояниях эмоционального угнетения может пригодиться рецепт чая из коры облепихи. Химические анализы показали, что это сырье содержит серотонин – так называемый «гормон счастья». Причём, в коре облепихи его больше, чем в шоколаде.

Чтобы сделать чай для повышения настроения, необходимо иметь:

ИнгредиентыКоличество
Кора облепихи4 столовые ложки
Вода1 литр

Кору облепихи необходимо мелко порубить ножом. Затем положить её в ёмкость из толстого стекла, залить кипятком и поставить на медленный огонь. Проварить в течение 20 минут, остудить, процедить, принимать по половине стакана 3 раза в день.

Освоив любой из предложенных рецептов, современная хозяйка может разнообразить рутинное меню. Польза облепихового чая доказана временем, а широкий выбор вкусов порадует близких и удивит гостей.

attuale.ru

Чем полезны облепиха и облепиховый чай при беременности и грудном вскармливании

Польза свежих ягод и чая из облепихи не вызывает сомнений. В предыдущей статье были подробно рассмотрены основные лечебные свойства и противопоказания облепихи. А насколько важна облепиха для женского здоровья? Можно ли употреблять ее беременным и кормящим мамам? Полезна ли облепиха для маленьких детей?

Польза облепихового чая и ягод облепихи для женщины

Облепиха – невероятное растение, содержащее почти все известные человеку витамины и макроэлементы. Свежие ягоды, настои и отвары из плодов и листьев используют для лечения большинства болезней. Самые популярные рецепты облепихового чая, компота или морса представлены здесь. Для женщин и детей облепиха представляет не меньшую ценность. Часто полезные свойства этих ягод применяют в гинекологии и косметологии.

При менструации

При обильных и болезненно протекающих менструациях хорошо помогает чай из листьев облепихи или ежедневное употребление небольшого количества свежих ягод. Чай из листьев пьют по стакану утром, а ягоды – по 2-3 ст. ложки, натощак.

Благодаря большому содержанию в облепихе флавоноидов и рутина, укрепляются стенки сосудов матки, что приводит к значительному сокращению количества выделений и снижает болевые ощущения. Это очень длительный процесс, и на скорый результат рассчитывать не стоит. Однако регулярное применение в пищу ягод облепихи, обязательно даст положительный результат.

При климаксе

В борьбе с приливами, депрессией, упадком сил при климаксе отлично помогает сок из ягод облепихи.

польза облепихи для женщин

Приготовить такой сок очень просто:

  • 1 кг облепихи;
  • пол. литра воды;
  • 400-500 гр. сахара.

Ягоды хорошо промывают и протирают через сито. В отдельной посуде воду смешивают с сахаром и доводят до кипения. В получившийся сахарный сироп добавляют ягодный сок и томят на слабом огне. Как только эта масса закипит, ее снимают с огня, разливают в чистые банки (предварительно стерилизуют их около 15 мин) и закатывают. Хранится такой сок в холодном и темном месте.

Для облегчения симптомов климакса, необходимо ежедневно, натощак, употреблять полстакана такого сока, с ложкой натурального меда. Хорошо помогают и протертые с сахаром свежие ягоды облепихи: по 3-4 ложки ежедневно.

При гинекологических заболеваниях

Для лечения многих женских болезней используют облепиховое масло. Этот ценный продукт помогает избавиться от таких серьезных проблем, как:

облепиховое масло при беременности

  • цервицит;
  • вагинальный кандидоз;
  • эрозия шейки матки;
  • кольпит;
  • эндометрит.

Прежде всего, применяют облепиховые свечи, либо тампоны, хорошо смоченные в облепиховом масле. Курс лечения может составлять от 5 до 15 дней, в зависимости от заболевания. Перед введением такого тампона, необходимо провести дезинфицирующее спринцевание отваром ромашки. После чего можно ставить тампон, желательно на ночь. Для усиления лечебного эффекта, можно дополнительно принимать по ч. ложке масла три раза в день, перед едой.

Благодаря большому количеству полезных веществ, например, витамина А, использование облепихового масла дает очень быстрый и стойкий результат. В некоторых случаях, может потребоваться повторение курса лечения, с интервалом в месяц.

Для красоты

В косметологии используются и листья, и ягоды, и кора, и ветки облепихи. Для приготовления кремов и масок для лица и волос, нередко применяют облепиховое масло.

С использованием отвара из сухих веток и листочков облепихи можно принимать прекрасную тонизирующую ванну. Для этого 300 гр. сырья запаривают двумя литрами кипятка и добавляют в приготовленную ванну. Принимают ее в течение 20-30 мин.

облепиха для лица

Для лица применяют лосьоны и маски из ягод облепихи. Подходят они как для жирной, так и для сухой кожи. Самая простая, но очень эффективная маска, придающая коже упругость – это растертые свежие ягоды, нанесенные на лицо на 20 мин. Хорошо справляется с морщинами маска из облепихового масла с медом. Для придания коже здорового сияния можно протирать лицо льдом из облепихового сока. А свежий сок из ягод поможет избавиться от прыщей.

От выпадения волос помогает ополаскивание отваром из облепиховых веток. Если волосы слишком жирные, то хорошо ополаскивать их отваром из крапивы и свежих ягод облепихи. Для сухих волос можно использовать маску из облепихового сока и желтка куриного яйца. А смазывание волос и кожи головы облепиховым маслом не только придаст волосам силу и блеск, но и поможет избавиться от перхоти.

Для укрепления ногтей и смягчения кожи рук полезны ванночки из настоя облепиховых веточек. Также на основе облепихового масла можно делать питательные маски. Чтобы избавиться от натоптышей на пятках, можно делать целебные компрессы из овсяных хлопьев, меда, молока и масла облепихи.

можно ли пить кофе при грудном вскармливанииМногие новоиспеченные мамочки задаются вопросом: «Можно ли кофе кормящим мамам?«, ответ на него вы найдете в этой статье.

Обо всех полезных свойствах липы и липового чая для беременных и кормящих в нашем материале.

Для похудения

Часто уникальные свойства ягод облепихи используются в диетологии, для снижения веса. Благодаря содержанию кислоты Омега-7, нормализуется жировой обмен в организме: лишние килограммы не накапливаются, жиры, и вредные углеводы не усваиваются. Ежедневное употребление облепихи значительно ускоряет метаболизм и выводит из организма токсины. Чтобы избавиться от лишнего веса, достаточно употреблять до 200 гр. ягод ежедневно, за 15-20 мин до еды.

Облепиха при беременности

Беременным женщинам употреблять облепиху не только можно, но и необходимо. Однако стоит убедиться, что для этого нет прямых противопоказаний.

можно ли беременным облепиху

Нельзя использовать облепиху, если имеется:

  • аллергия;
  • воспаление желчного пузыря;
  • холецистит;
  • гиперацидный гастрит;
  • острые или хронические заболевания поджелудочной железы.

При первых же признаках простуды у беременной женщины надо использовать облепиховое масло. При появлении насморка его можно закапывать в нос, при болях в горле хорошо помогает полоскание теплой водой, с добавлением масла. Чтобы избавиться от пигментных пятен на лице и не допустить появление растяжек на животе и груди, нужно регулярно смазывать кожу маслом облепихи. При обострении язвы желудка и запорах можно принимать по 1 ложке масла за несколько минут до еды. Чтобы избавиться от токсикоза и изжоги к нему добавляют маленькую щепотку соды. Регулярное употребление свежих ягод, чая или масла облепихи поможет в правильном формировании костей и мышц малыша и сохранит здоровье будущей мамы.

чем полезен иван-чай для беременных женщинО том, какое полезное воздействие оказывает иван-чай при беременности и грудном вскармливании можно почитать по ссылке.

Многие кормящие матери при малом количестве молока принимают специальные лактогонные чаи, подробнее об одном из самых популярных таких чаев — чае Хипп для увеличения лактации читайте здесь.

Когда женщина находится в интересном положении, многие продукты питания оказываются под запретом, но разрешен ли при беременности зеленый чай? Ответ найдете здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/zeleniy/mozhno-li-pit-beremennym-zeleniy-chay/

При грудном вскармливании

Чем полезна облепиха для кормящих мам? Если женщина употребляла ягоды или отвары из облепихи во время беременности, то может продолжать это делать и после появления малыша. Главное условие: не использовать облепиху в течение первого месяца после родов, а дальнейшее ее введение в рацион должно происходить постепенно, и в очень небольших количествах. Если никаких реакций у ребенка нет, то употреблять облепиховый чай или масло можно, но не чаще раза в неделю.

Чем полезно данное растение для детей

Можно ли облепиху деткам? Если у малыша нет болезней желчного пузыря и печени, а его желудок не страдает от повышенной кислотности, то облепиха может значительно укрепить иммунитет и помочь справиться с простудой. Регулярное употребление варенья, морсов и компотов из облепихи обеспечит ребенка всеми необходимыми веществами, например, очень важными для роста и развития витаминами А, В и С.

Облепиха является незаменимым продуктом, который не только поддерживает красоту и здоровье женщины в любом возрасте, но и обеспечивает правильное умственное и физическое развитие детям. Включив в свой рацион чай, отвар, настой и масло из облепихи можно укрепить иммунитет и надолго забыть о болезнях.

chay-i-kofe.com

свойства, польза и возможный вред, рецепт

облепиховый чайНи один садовод не останется равнодушным при упоминании о таком, необычном во всех отношениях, растении, как облепиха.

Уже само название наталкивает на мысль о весьма оригинальном расположении ягод на этом кустарнике: они «сидят» на ветках очень кучно, почти вплотную друг к другу.

А что касается облепихового чая, то его рецепт передается молодежи от старожил с незапамятных времен.

Отличия облепихового от других сортов чая

Чем же он отличается от аналогичных напитков, содержащих в своем составе не только стандартные «привычные» чаинки черного листового чая? Дело в том, что ни зеленый, ни желтый, ни гранатовый, ни дорогостоящий белый и так почитаемый в Китае, чай Пуэр, не могут сравниться с облепиховым чаем, свойства которого можно перечислять бесконечно.

свойства облепихового чаяУчитывая тот факт, что в состав данного «коктейля» входит пюре из ягод, вполне справедливо будет остановиться именно на их положительных качествах.

Желто-оранжевые, упругие, чаще всего они отряхиваются владельцами дачных участков с наступлением заморозков и могут храниться в замороженном виде до шести месяцев.

Стоит начать приготовление облепихового чая, например, с шиповником или с имбирем, как по дому моментально начинает распространяться аромат, напоминающий о тропиках и ананасах.

свойства белого чаяВы еще не знаете о волшебных свойствах белого чая?

Как действует почечный чай на организм беременной женщины, можно узнать здесь.

Косточка, имеющая слегка продолговатую форму, тоже идет в дело. Это объясняется тем, что она довольно большой величины и ее практически невозможно отделить от мякоти ягоды.

По правде сказать, в такой процедуре и нет никакой необходимости, так как косточка тоже содержит в себе огромное количество полезных веществ. Все они легко переходят в витаминный напиток. Достаточно только залить их водой.

Приготовление облепихового чая

приготовление чая из облепихиНемало копий сломано в полемике: должна ли быть эта вода холодной, теплой или все-таки следует использовать исключительно кипяток. У каждого из сторонников того, или иного способа приготовления чая из облепихи есть в арсенале множество, казалось бы, неоспоримых, аргументов.

Все “за” холодного приготовления

В частности, те кулинары, которые создают напиток в холодном виде, мотивируют свой подход трепетным отношением к огромному количеству витаминов и микроэлементов, содержащихся в ягодах.

Их количество впечатляет: витамины К, В1, В2, В3, В6, С, Е, РР, провитамин А, цинк, калий, медь, железо, бор, марганец, кальций.

Насколько большое значение имеет каждый из них для роста и развития известно было всегда. Достаточно вспомнить хотя бы роль данных веществ в формировании иммунитета (аскорбиновая кислота), в укреплении стенок крупных и мелких сосудов (никотинамид), способности зачать и выносить ребенка (токоферол).

приготовление облепихового чаяА недостаток в организме последнего из перечисленных витаминов может привести даже к некрозу печени и размягчению отдельных участков мозга (мозжечка).

А вместе с тем ни одно из этих химических соединений не синтезируется в организме человека. Они образуются в плодах облепихи и попадаются на стол, например, в виде чая.

Помимо поливитаминных свойств, растение является источником масел: насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (триглицеридов).

К самым важным относятся:

  • Олеиновая;
  • Линоленовая;
  • Пальмитолеиновая;
  • Арахидоновая.

Трудно переоценить важность упомянутых выше биологически активных веществ. Одно их название «незаменимые», говорит о многом. В тридцатые годы прошлого столетия, когда их обнаружили в растительных и животных продуктах и отнесли к группе витаминов (назвав «витамины F»), можно было только догадываться о том, какой переворот в представлении об обмене веществ в организме человека сделают данные соединения.

Теперь они принадлежат к группе «Омега-3, Омега-6» и являются предметом пристального изучения ученых, так как без их участия, в частности, невозможен нормальный рост детей.

Вот и получается, что в ароматном напитке под названием «облепиховый» чай – свойства, характерные для красной икры, рыбьего жира, оливкового масла, мяса домашних животных, желтка деревенских яиц и обитателей морских глубин (креветок, лангустов, омаров).

Удивляться абсолютно нечему – ведь в каждом из перечисленных продуктов находятся «существенные», они же – «экзистенциальные» («необходимые»), «незаменимые» жирные кислоты.

пирог быстрого приготовленияЛюбите чай со сладеньким, тогда пирог быстрого приготовления – это то, что вам нужно!

Все самое главное о чайниках для газовой плиты, вы узнаете тут.

Как правильно заваривать черный чай, вы можете прочитать по адресу: https://ahotcup.com/chai/prigotovlenie-chai/chernyjj-chajj-polza-i-vred-drevnego-napi.html

От их наличия зависит:

  • Насколько полноценно и своевременно сформируется подрастающий организм ребенка (нервная, сердечно-сосудистая системы).
  • Как быстро будет прогрессировать атеросклероз в пожилом возрасте (прочность и эластичность сосудов, отсутствие атеросклеротических бляшек, как результат – нормальное артериальное давление).
  • Сможет ли в кратчайшие сроки восстановиться после серьезной болезни организм взрослого, но еще достаточно молодого, человека (поступление энергии и строительного материала для оболочки тканей и клеток).

Вместе с тем, многие витамины исчезают при воздействии тепла.

Поэтому заливая ягоды крутым кипятком, кулинар рискует лишиться большего количества полезных веществ облепихи.

Все “за” горячего приготовления

gorjahee_prigotovlenie_oblepihovogo_chajaОднако следует прислушаться и к мнению сторонников «горячего» приготовления этого замечательного чая. Они напоминают о правильном пищеварении, которое происходит в желудке при температуре человеческого тела.

Добавляя туда полностью остывший напиток, состоящий из холодного черного чая и ягодного пюре, мы заставляем организм, мало того, что тратить энергию на согревание еды, так еще и можем существенно нарушить нормальное течение процесса пищеварения в целом.

Те же ферменты поджелудочной железы, продукт функции печени (желчь) практически полностью теряют свою способность расщеплять углеводы и жиры при «непривычной» для них температуре.

вещества, находящиеся в кофеВы еще не знаете, какие вещества находятся в вашем кофе?

Самые вкусные рецепты кофе латте находятся здесь.

Сколько калорий вмещает в себя ваш любимый кофе, узнайте по адресу: https://ahotcup.com/kofe/osobennosti/kakova-kalorijjnost-kofe-skolko-kal.html

Когда же продукт неполноценно обработан пищеварительными соками, сразу ставится под сомнение и его качественная усвояемость. Скорее всего, напиток пройдет «транзитом» через весь желудочно-кишечный тракт. Единственным положительным результатом от принятого облепихового чая в данной ситуации можно будет считать лишь слабительный эффект.

Таким образом, возникла необходимость в соединении двух положительных моментов приготовления давно известного напитка в свете новых сведений, которые стали достоянием людей благодаря последним исследованиям ученых в области биологически активных веществ.

приготовление чая из облепихиСохранение витаминов является не прихотью или надуманной рекомендацией диетологов. Без соблюдения условий сохранения витаминов сама целесообразность использования коктейля из черного чая и измельченных ягод облепихи сразу ставится под сомнение.

Лучший рецепт облепихового чая

Приложив определенные усилия, специалисты создали чай облепиховый, рецепт которого приводится ниже.

Здесь, как нигде, приходится соблюдать четкую последовательность при проведении кулинарных операций («пошаговая инструкция»), так как от добросовестности выполнения зависит качество полученного напитка.

Сначала, очищенные от листьев, мелких веточек и других посторонних примесей и вымытые проточной холодной водой, ягоды разминают. Причем делать данную процедуру советуют в нержавеющей посуде, вручную.

рецепт облепихового чая Потому что, во-первых, все кухонные комбайны и электромясорубки имеют железные или алюминиевые детали, которые, при контакте с ягодами, сразу лишат их витаминов (уменьшат, в частности, процент аскорбиновой кислоты).

А, во-вторых, что касается медных ступок, то их использование тоже не приветствуется, так как они также достаточно активно окисляются.

Лучше всего взять на вооружение при изготовлении чая из облепихи керамику, толстое «пищевое» стекло, в крайнем случае – никелированные емкости (кастрюли или глубокие миски).

Измельчать ягодную массу в пюре следует тоже керамическим пестиком (или деревянной толкушкой). Разумеется, в первом случае ее не столько с силой давят, сколько осторожно растирают, чтобы не разбить хрупкую керамическую ступку.

рецепт облепихового чаяПолученную кашицу из ягод перекладывают в кастрюлю из жароупорного стекла и заливают холодной кипяченой водой. Жидкость должна покрывать размельченную облепиху полностью.

Пока облепиха настаивается, отдельно (в маленьком чайнике) заваривается черный чай. Он делается из расчета: чайная ложка сухих листьев на человека плюс еще одна. Его настаивают “как обычно” – накрывают специальной теплой «куклой» или просто кухонным полотенцем.

В пустую чашку каждому гостю предварительно по вкусу кладется мед или сахар. После чего приходит очередь ягодного пюре. Его (в холодном виде) черпают половником из кастрюли и добавляют к меду.

рецепт облепихового чаяПоследним идет раствор черного чая. Настой наливают прямо поверх смеси из ягод и сладостей (крепость – по желанию). Содержимое аккуратно размешивают маленькой ложкой.

При такой последовательности заполнения чашки в напитке сохраняются все витамины, так как они не подвергаются длительной тепловой обработке.

При желании, если заварка черного чая покажется гостю слишком концентрированной (крепкой), можно прямо в его чашку добавить немного чистой горячей воды из кипящего чайника.

Как вариант, одновременно с листьями черного чая можно положить в заварной чайник любые травы и цветы.

Например, в настоящее время набирает популярность облепиховый чай в сочетании с цветами липы, чабреца, мелиссы лимонной или имбиря, который используется в изготовлении чая для похудения.

Подводя итоги, следует сказать:

  • Чай из облепихи полезен;
  • Напиток готовится из доступных продуктов;
  • Для получения качественного, с витаминами, облепихового чая, необходимо готовить его грамотно, то есть строго соблюдать последовательность приготовления, желательно – буквально пошагово.

Читайте также:

  • Чай с добавлением жасминаПолезные качества чая с жасмином Этот волшебный напиток был привезен в Китай из Ирана и настолько завоевал сердца, что с незапамятных времен его выращивают во многих китайских провинциях.Самый известный и любимый […]
  • Чай с добавлением молокаПолезно ли пить чай с молоком Идеи сочетания чая и молока несколько тысяч лет назад появилась в северной части Азиатского региона, среди кочевых народов.Можно сказать, что каждая нация привнесла в этот простой […]

ahotcup.com

Рецепты приготовления облепихового чая, компота и морса из облепихи

О пользе отваров и чаев из облепиховых ягод и листьев известно давно. Это растение применяется в лечении многих заболеваний. Подробнее обо всех уникальных лечебных свойствах чая из облепихи можно узнать из предыдущей статьи. Как же приготовить настоящий, вкусный и полезный облепиховый чай.

Как заваривать и пить облепиховый чай: рецепты приготовления

Существует множество способов заваривания такого чая. В него можно добавлять различные ингредиенты: мед, имбирь, лимон и т.д. Это не только очень вкусный, но и полезный напиток.

Классический рецепт

  • 2-3 ст. ложки листового чая;
  • 150-200 гр. ягод облепихи;
  • литр воды;
  • сахар по вкусу.

Ягоды тщательно промывают и перебирают. Одну половину разминают вилкой до состояния пюре и добавляют сахар. Заварник ополаскивают кипящей водой, засыпают чай, ягодное пюре и оставшиеся, не размятые ягоды. Заливают кипятком и заваривают минут 15. После чего осторожно перемешивают и процеживают. Чай готов.

С медом

  • 150 гр. ягод;
  • половина литра воды;
  • 2 ложки чая листового;
  • 2 ложки меда.

Ягоды промывают и очищают от мусора. Третью их часть разминают в пюре. Чайник заполняют ягодным пюре, чаем и целыми ягодами и вливают кипяток. Затем настаивают, примерно, 10-15 мин и процеживают. Готовый чай остужают до t 40-45С и добавляют мед. В горячий напиток мед класть не стоит, т.к. это может привести к потере всех его полезных качеств.

С имбирем

рецепт чая с облепихой и имбирем

  • литр воды;
  • полстакана тертого свежего имбирного корня;
  • 200 гр. перетертой облепихи;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • палочка корицы;
  • мед.

Облепиховое пюре перемешивают с имбирем, перекладывают в заварочный чайник, добавляют бадьян и корицу, заливают кипятком. Дают напитку завариться 5-7 мин, немного остужают и добавляют мед. При желании можно добавить к этим ингредиентам 1-2 ложки чая черного листового. Напиток от этого хуже не станет.

О том, как заваривать чай с имбирем и другие рецепты имбирного чая читайте здесь. Для тех, кто хочет похудеть с помощью чая с имбирем, рекомендуем ознакомиться с материалом по данной ссылке.

С мятой

  • 200-250 гр. ягод;
  • столовая ложка чая черного;
  • 2 гвоздики или палочку корицы;
  • сахар;
  • литр воды;
  • 4-5 сухих листиков мяты.

Ягоды разминают и перетирают с сахаром. Отдельно в чайник засыпают чай, мяту и пряности, заливают кипятком. Дают завариться около 5 мин, и только потом добавляют облепиховое пюре.

Польза и вред чая из ромашкиРомашка является не только красивым цветком, но и весьма полезным растением. О пользе и вреде ромашкового чая читайте здесь.

Травяные чаи безусловно очень полезны и рекомендованы к употреблению каждому, но можно ли беременным пить чай с чабрецом ответит следующая статья.

С апельсином

  • 4 ложки меда;
  • стакан ягод облепихи;
  • 1 апельсин;
  • половинка лимона;
  • звездочка бадьяна;
  • литр воды;
  • палочка корицы.

С апельсина аккуратно срезают цедру, удаляют белый слой и режут на тоненькие кружочки. Лимон нарезают на дольки вместе с кожурой. Половину ягод разминают, выкладывают в чайник, заливают кипятком. Добавляют измельченную апельсиновую цедру, кусочки лимона и специи. Тщательно перемешивают и настаивают, примерно, 5 мин. Получившийся напиток процеживают и кладут остальные ягоды, кружочки апельсина и мед.

С грушей

Чай из облепихи с грушей можно приготовить двумя способами.

1-й вариант:

как заварить облепиховый чай

  • стакан ягод;
  • 2 ложки меда;
  • 1 груша.

Грушу режут пополам. Одну часть натирают на мелкой терке, а вторую – режут тонкими пластинками. Натертую грушу перетирают с облепихой, заливают кипятком. Заваривают 2-3 мин, добавляют мед и подают с нарезанной грушей.

2-й вариант:

  • 2 ложки чая листового черного или зеленого;
  • 1 груша;
  • сахар;
  • 3 ложки протертых с сахаром облепиховых ягод;
  • 0,5 л воды.

Очищают грушу от кожуры и режут на маленькие кубики. Чай, сахар, грушу и ягоды укладывают в чайник, заливают кипятком и дают настояться минут 15-20. Полезный и вкусный напиток готов.

С яблочным соком

  • стакан ягод;
  • 2-3 яблока;
  • 75 гр. меда.

Промытые и очищенные от мусора ягоды укладывают в небольшую кастрюлю, тщательно разминают вилкой и заливают небольшим количеством кипятка. Из яблок, с помощью соковыжималки, делают сок. В отдельной посуде его хорошо нагревают, не доводя до кипения, и добавляют к ягодам. Готовый напиток хорошо перемешивают, немного остужают, и добавляют мед.

Чай можно заваривать не только из ягод, но и из листьев облепихи. Отвары и настои из листьев облепихи не менее полезны, чем ягодные чаи. И готовить их совсем не сложно.

Чай витаминный

чай из сушеных листьев облепихи

Такой чай готовят из сушеных облепиховых листьев. Собирать их надо в конце лета, и сушить в темном, проветриваемом месте. Для придания более яркого вкуса и аромата можно добавить листья рябины, вишни, груши и боярышника. Кроме того, такой напиток богат витаминами и полезными микроэлементами.

По 1 ч. ложке всех измельченных сухих листьев засыпают в чайник и вливают литр кипятка. Дают завариться минут 20-30. Витаминный чай готов.

Из свежих листьев

Для приготовления такого напитка используют свежие листья липы, облепихи и березы. Их измельчают, высыпают в любую посуду с крышкой и наливают горячую воду, в пропорции 1:3. Настой немного остужают, добавляют сок половинки лимона, закрывают крышкой и оставляют в темном месте на сутки. После чего его хорошенько процеживают и добавляют немного меда. Этот целебный напиток надо пить по полстакана в день. Он укрепляет иммунитет, заряжает бодростью и помогает избавиться от множества болезней.

Приготовление морса и компота из облепихи

Готовить эти напитки несложно, а пользы они принесут очень много.

Морс

как сделать морс из облепихи

  • стакан облепихи;
  • полстакана сахара;
  • литр воды.

Ягоды хорошо растирают и отжимают. Получившийся жмых заливают кипятком, всыпают сахар и проваривают минут 5. После чего добавляют оставшийся сок, остужают и процеживают.Можно приготовить тонизирующий морс с медом. Такое же количество ягод растирают и добавляют столько же воды. Варят морс без сахара. После чего остужают, процеживают и добавляют 2 ложки меда.

Компот

  • полкило ягод облепихи;
  • 3 л. воды;
  • полстакана сахара.

В холодную воду всыпают ягоды, быстро доводят до кипения и варят на сильном огне 1-2 мин. Потом емкость с компотом накрывают полотенцем и дают настояться. После чего слегка остужают, процеживают и добавляют сахар.

чем полезен чай с молокомА знаете ли вы какой чай помогает похудеть и предотвратить образование камней в почках? Речь о пользе и вреде чая с молоком далее пойдет в нашей статье.

Для укрепления здоровья всего организма многие фитотерапевты рекомендуют пить чай с иван-чаем, а почему и какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает кипрей можно узнать здесь.

Про калорийность различных чаев с сахаром и другими добавками читайте здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/informaciya/kaloriynost-chaya-s-saharom-i-bez/

Компот из замороженных ягод

рецепт компота из облепихи

  • половина лимона;
  • 2 л. воды;
  • полтора стакана замороженной облепихи;
  • сахар по вкусу.

В закипевшую воду всыпают ягоды и сахар, немного проваривают и добавляют нарезанный лимон с кожурой. Варят в течение 5-6 мин, остужают и процеживают.

Готовить вкусные, ароматные и очень полезные напитки из облепихи совсем несложно. Они не только придают бодрость и укрепляют здоровье, но и помогают избавиться от лишних килограммов и улучшить состояние кожи.

chay-i-kofe.com


Смотрите также