Как сделать капучино в кофемашине? Кофе с паром


Как приготовить капучино в кофемашине (видео)

Многие пользователи кофемашин не знают, как приготовить капучино в кофемашине. Для вас мы распишем и наглядно покажем, как это сделать самостоятельно. Но есть маленький нюанс, ваша кофемашина должна иметь функцию приготовление пара. Без пара капучино не получится, поскольку именно паром взбивается молоко. Еще небольшой момент, на носик пара должна быть обязательно надета насадка под названием панарелло он же стимер (steam – пар). Если функция пара есть, но пар не идет Вам потребуется помощь специалиста.

Как приготовить капучино в кофемашине

Панарелло – это специальная насадка на носик подачи пара в автоматических кофемашинах и кофеварках. Применяется для приготовления молочной пенки для таких напитков как капучино и латте. Не путайте с автоматическим капучинатором.

Как приготовить капучино в кофемашине

Капучинатор – это, как правило, пластиковая емкость со встроенным механизмом для вспенивания молока. Приготовление с использованием автокапучинатора дело не затейливое. Вставили стакан с молоком, нажали кнопку.

Автоматический капучинатор

К сожалению если ваша кофемашина не оснащена специальным носиком для приготовления пара, капучино приготовить вы не сможете. Также, имея носик приготовление пара но, не имея специальной насадки (панарелло) вы получите лишь брызги молока в радиусе одного метра и шоковое ощущение.

Приготовление одной чашки капучино

Если вы намерены приготовить одну чашку капучино, то молоко лучше налить в туже чашку, из которой будете пить кофе. Вам понадобится молоко, жирностью не менее чем 3,5%, поскольку эксперименты с меньшей жирностью дают один результат просто подогретое молоко без пенки. Мы советуем жирность 3,5% от производителя Parmalat, Вкус Вилл (это не реклама) попробуйте и сами поймете разницу. Желательно чтобы молоко было из холодильника. Заполняете чашку на треть молоком можно чуть меньше можно чуть больше.

Взбитие молока с помощью панарелло

Прежде чем начать взбивать молоко, необходимо включить функцию приготовление пара. Если вы не знаете, как это сделать, почитайте инструкцию по эксплуатации вашей кофемашины. Далее подставьте под носик пара, какую-нибудь пустую емкость, и откройте кран пара либо нажмите кнопку. Сначала пойдет вода, потом через какое-то время должен пойти сухой пар, не бойтесь, ничего страшного нет, хотя звуки будут устрашающими.

Когда пошел сухой пар, на время прикройте пар и подставьте ваш стакан на треть заполненный молоком. Насадка панарелло должна частично погрузиться в молоко. Теперь снова откройте кран пара, начнется вспенивание молока.  Дальше дело вкуса вы наглядно увидите, когда пенка достигнет необходимой кондиции. Путем экспериментов вы найдете свой вариант готовности молока.

Далее выключаете функцию пара, подставляете чашку под носики приготовления кофе и нажимаете заветную кнопку, которую вы обычно нажимаете. Получившаяся пена заполняется коричневым кофейным напитком. Капучино готов!!!

Приготовление нескольких чашек капучино

Если к вам пришли гости или у вас просто большая семья, то предыдущий метод достаточно проблематичен. Подставлять каждую чашку с молоком под пар потом под кофе, достаточно долгий процесс. Его можно избежать простым методом. Берете большой стакан, желательно металлический из нержавеющей стали, профи называют его питчером.

Питчер для молока – это специальная металлическая емкость с зауженным носиком для вспенивания молока механическим путем с применением панарелло.

Питчер для приготовления пены из молока

Заполняете, питчер на половину молоком, проделываете все тоже, что и в предыдущем методе. Но уже с большим объемом молока. Дальше только успевайте нажимать приготовление кофе и добавляйте молоко по вкусу. Хотите, добавьте молоко в чашку до приготовления кофе хотите во время приготовления кофе, а можно и после. Как вам угодно. Экспериментируйте и вы получите восхитительный капучино, не хуже чем в кафе.

Готовим капучино в кофемашине (видео)

Рекомендуем почитать: декальцинация кофемашины, фильтр для кофемашины, свежеобжаренный кофе.

usehead.ru

Кофемашина (кофеварка) с капучинатором

kofemashina-s-kapuchinatorom-kofevarka-s-kapuchinatorom

Практически в любой кофемашине имеется капучинатор — найти модель, которая была бы не оснащена им, даже сложнее. Тем не менее, на рынке встречаются модели, которые не оснащены этим интересным дополнением. Сегодня мы попробуем выяснить, обязательно ли требуется капучинатор и если да, то зачем.

Что такое капучинатор? Это специальное устройство, необходимое для взбивания молока в молочную пену, которая в свою очередь используется в таких кофейных напитках, как капучино, латте и т.д. Кроме того, капучинатор можно использовать и как средство для нагрева воды.

Основная масса капучинаторов выпускается в виде насадок, которые идут в комплекте к кофемашине. Существуют также автономные капучинаторы, которые нужно покупать отдельно. Пользоваться ими менее удобно хотя бы по той простой причине, что это отдельное устройство, за которым нужно следить. Но в остальном разницы, как правило, нет.

Капучинатор в виде насадки может быть встроенным. Это значит, что он используется совместно со специальной трубкой, которая помещается в емкость для молока. Это свойственно для кофемашин, которые умеет готовить капучино и другие напитки с добавлением молочной пены в автоматическом режиме. В случае, если у вас для вспенивания молока имеется только насадка, значит, молоко вам придется взбивать самостоятельно (нужно будет регулировать давление пара, держать чашку с молоком и т.п.).

Принцип действия капучинатора

В бойлере, как правило, находится отдельный нагревательный элемент, который нагревает воду таким образом, что бы она превращалась в пар и под определенным давлением поступала в капучинатор, где происходит смешивание пара и молока, что в свою приводит к образованию пенки. Иными словами, эта трубка — своеобразный пульверизатор, в который подается пар под давлением.

Что касается автоматического капучинатора, то он втягивает молоко из посуды, затем попадает в камеру пульвелизатора и смешивается с паром, а затем в автоматическом режиме попадает в чашку.

Иногда насадку для капучинатора называют панарелло, хотя эту разновидность капучинатора придумали специалисты компании Saeco.

Нужен ли капучинатор в кофе машине?

Ну а теперь главный вопрос нашей темы — так ли необходим капучинатор кофемашине? Если говорить в целом, то да, необходим. Конечно, если вы пьете исключительно эспрессо и не видите смысла в приготовлении других видов кофе, от взбивателя молока можно отказаться. Однако если коефмашина используется всей семьей, то лучше будет приобрести аппарат с капучинатором. И кстати, на стоимости самого устройства это никак не скажется.

prozelenyikofe.ru

Блог электрика: бытовая техника: Кофемашина.

Кофемашина - это полностью автоматизированное устройство для приготовления кофейных напитков как из молотого кофе так и кофейных зёрен при выборе нужной программы. В кофемашине процесс приготовления от перемалывания зёрен до разлива в чашки проходит без участия человека.
Кофемашина.
Кофемашина.
Автоматическая кофемашина имеет две ёмкости  для кофейных зёрен и воды. Что бы кофемашина приготовила кофе, достаточно загрузить зёрна в резервуар, залить воду в ёмкость и выбрать на панели управления параметры приготовления.

Кофемашина сама  перемалывает зёрна, затем молотый кофе трамбуется в держателе фильтра (рожке) и через 25 - 30 минут кофе будет готов.

Использованный молотый кофе автоматически поступает в контейнер для отходов.

Наличие дисплея (5) расположенного на панели управления кофемашины, обеспечивает удобство программирования.Функция программирования  позволяет установить личные настройки и пользоваться настройками установленными в памяти кофемашины.Некоторые модели оснащены цветовым дисплеем, который работает по принципу светофора.Красный цвет - совершить действие (добавить воды или зёрен)Жёлтый цвет - режим настройкиЗелёный цвет - готовность к работе.

На панели управления в зависимости от модели и конструкции кофемашины могут располагаться:

1 - кнопка "Меnu" (режим программирования)OK (войти/подтвердить).2 - кнопка "Приготовление напитка"3 - маленький эспрессо4 - большой эспрессо5 - жидкокристаллический дисплей6 - большой эспрессо7 - режим молотого кофе, "Esc" - отмена8 - кнопка очистки от накипи (декальцинация)

На панели управления может выбираться и отображаться на дисплее:выбранная программа,  заданный объём наполнения чашек, температура подаваемого кофе, выбор помола кофе, количество порций кофе и тд.

Так же на дисплей может  выводиться:температура воды в бойлере, давление пара и рекомендации что необходимо сделать (долить воду, требуется промывка и тд).В кофемашинах может предусматриваться  возможность программировать таймер на включение в заданное время.

Основные функции и режимы кофемашины.

Регулировка помола кофе.

регулятор помола кофеКачество помола влияет на вкусовые свойства готового кофе.

Для приготовления эспрессо используют мелкий помол так как время  взаимодействия кофе с водой (процесс эстракции) не продолжительно.

Для приготовления американо используют более крупный помол, так как время эстракции более продолжительно.

Качество помола кофе выбирается индивидуально.

При мелком помоле кофе более насыщеный но приобретает горький привкус.При крупном помоле не происходит должной эстракции, кофе получается мало  насыщенным.

 В кофемашинах помол кофе как правило обозначается цифрами, меньшее число самый мелкий помол.

Кофемолка в кофемашине.

Жернова кофемолки могут  выполняться из металла или керамики.Жернова из металла при работе создают дополнительный шум, но более долговечные.Керамические жернова менее шумные но и менее надёжные (хрупкие), керамические жернова чаще используются в бытовых кофемашинах. Кофемолка может иметь дозатор для определения количества зёрен, которые необходимо перемолоть для указанного количества чашек кофе.

Возможность использование молотого кофе в кофемашине.

Кофе сохраняет положительные свойства в виде зёрен, молотый кофе быстро теряет ароматические и вкусовые свойства, в связи с чем  функция использования молотого  кофе в кофемашине  применяется по необходимости.

Предварительное смачивание.

При наличии такой функции, молотый прессованный кофе предварительно смачивается горячей водой, после чего происходит обычный процесс приготовления.Считается что такая процедура улучшает вкусовые и ароматические свойства приготовленного кофе.

Функция программирования доз кофе.

Функция позволяет выбрать объём наполнения жидкости на одну чашку кофе.Так же возможна работа кофемашины в полуавтоматическом режиме, регулировка дозы (объёма) кофе в ручную. Возможность выбирать наполнение чашки, позволяет приготовить кофе с различными добавками (мороженым, сиропом и тд).

Важная функция кофемашины это приготовление нескольких чашек кофе одновременно.Причём должен быть предусмотрен выбор крепости кофе, а также может программироваться доза кофе (объём жидкости) в каждую чашку,  кофе разной крепости. 

Крепость кофе зависит от настройки дозировки кофе.

Дозировка кофе в зависимости от модели кофеварки может настраиваться в диапазоне от 6 до 15 грамм молотого кофе.

Чем больше доза тем дольше проходит вода через молотый кофе, при этом кофе получается более крепким и насыщенным.Кофемашина может иметь функцию заваривания разных сортов кофе одновременно.

Система SBS (Saeco Briwing System) позволяет быстро изменять крепость кофе без перенастройки кофемашины,

Система SBS с помощью поворотной ручки  изменяет давление: увеличиваем давление - получаем крепкий кофе, уменьшаем давление до минимума - получаем  лёгкий кофе.

Так же система поддерживает постоянное давление на протяжении всего процесса приготовления, что влияет на аромат и вкус кофе.

Подогрев платформы для чашек.

Традиционно кофе эспрессо должен наливаться в горячую чашку, поэтому функция подогрева чашек может быть полезной.Подогрев платформы для чашек.Не все модели кофемашин оснащены платформой подогрева чашек и имеют функцию подогрева чашек, так как подогреть чашку можно горячей водой из кофемашины. При покупке кофемашины следует обратить внимание на наличие такой функции, если она для Вас важна.

Плита автоподогрева. Модели кофемашин могут оснащаться плитой автоподогрева, не допускающей охлаждения кофе, плита автоподогрева работает с момента включения до выключения кофемашины.

Система автоматической декальцинации (очистки от накипи).

Кофемашина может  оснащаться системой автоматической декальцинации (очистка от накипи).

При работе, внутри  кофемашины отлагается накипь и кофейные масла, которые сокращают срок службы прибора и может привести к его поломке.

При наличии системы автоматической декальцинации, кофемашина самостоятельно произведёт очистку от накипи и кофейных масел.

При отсутствии автоматической системы декальцинации, следует периодически выполнять очистку самостоятельно. Чистящее средство для декальцинации производятся в виде таблетки или порошка в пакетике. Таблетку (или пакет) растворяют в 1 литре тёплой воды, раствор используют для одного цикла чистки. Затем раствор заливают в ёмкость для воды и включают режим режим очистки в соответствии с инструкцией кофемашины.

При отсутствии автоматической системы декальцинации, очистка выполняется в ручном режиме.Раствор сливают по 100 - 200 мл с периодичностью 10 минут через трубку парового крана, при этом в промежутках между сливами раствора, кофемашину рекомендуется выключать.

Промывать основные элементы кофемашины необходимо после каждых 200 - 220 чашек кофе, многие кофемашины оснащены счётчиком приготовления.Кофемашина может  иметь индикатор, в нужное система управления кофемашины сообщит о необходимости проведения очистки.

Наличие второго бойлера и функция "быстрый пар".

Для приготовления капучино в кофемашине с одним бойлером требуется время для нагрева воды в бойлере  до состояния пара "подачи пара".После того как молоко будет взбито паром, так же требуется время для охлаждения бойлера.Для охлаждения бойлера выпускают из него около 200 мл пароводяной смеси до температуры приготовления эспрессо. Продолжительность переходов из одного состояния в другое около трёх минут.

Функция "быстрый пар" позволяет кофемашине с одним бойлером,  быстро перейти из режима подачи воды (эспрессо) в режим подачи пара (капучино) и обратно в течении десяти секунд.Функция быстрый пар (Rapid stiam) обеспечивает быструю подачу пара для взбивания молочной пенки при помощи дополнительного нагревательного конткра ( может применяться термоблок).

В кофемашинах с двумя бойлерами, один бойлер работает в режиме подачи воды, а второй бойлер в режиме подачи пара (такую систему называют мгновенный пар).Бойлер для кофемашин изготавливают из нержавеющей стали или алюминия.

Рабочее давление 15 - 20 бар  в помповых кофемашинах  достигается за счёт  встроенного нагнетательного электромагнитного насоса (помпы),  кофемашина может иметь встроенный монометр для контроля давления.

 

Кроме основных функций,  кофемашина может иметь ряд дополнительных функций, таких как:

- функция приготовления горячего шоколада в специальном контейнере. 

- подсветка чашек при наливе кофе.

- система допуска к кофемашине по отпечатку пальца, кофемашина распознаёт отпечаток пальца и готовит кофе по вкусу владельца отпечатка пальца.

Так же кофемашина может оснащаться фильтром для воды.

Заварочный  механизм.

 

В заварочном механизме непосредственно происходит процесс приготовления кофе. Порция молотого кофе, подаётся из кофемолки  в заварной механизм, затем из кофе формируется "таблетка" и подаётся вода. Под давлением вода проходит через кофе "таблетку" и в виде готового эспрессо наливается в чашку. По окончании процесса приготовления, отработанный кофе "таблетка" перемещается в контейнер для отработанного кофе при помощи заварочного механизма. Кофемашина готова приступить к приготовлению следующей порции эспрессо.

В кофемашинах заварочный механизм бывает либо съёмным либо жёстко закреплённым.

Съёмный заварочный механизм.

Наличие съёмного заварочного механизма, обеспечивает возможность самостоятельно проводить очистку и уход за механизмом. Заварочный механизм как правило промывают под струёй воды без использования чистящих средств.Съёмный заварочный механизм.Процесс очистки заварочного механизма производится вручную и требует аккуратности.

При очистке съёмного заварочного механизма, гидросистема кофемашины (трубки, шланги) остаются не промытыми, промывка гидросистемы в таких кофемашинах не является обязательной.

Но при длительной эксплуатации кофемашины, кофейные масла могут оказывать влияние на вкусовые качества кофе, поэтому желательно производить промывку гидросистемы с периодичностью один раз в месяц. Для промывки гидросистемы кофемашины рекомендуют использовать фирменные таблетки.

Жёстко закреплённый заварочный механизм.

Жёстко закреплённый заварочный механизм.Промывка жёстко закреплённого заварочного механизма осуществляется автоматически.Для промывки используют специальную фирменную таблетку,  заварочный механизм промывается  одновременно с гидросистемой кофемашины.

Так как промывка жёстко закреплённого заварочного механизма осуществляется без использования ручного труда, поломка механизма сводится к минимуму из за неправильных действий или механических повреждений.

Капучинатор.

Капучинатор это устройство для взбивания молока при помощи пара. Взбить молоко в кофемашине при помощи пара, можно одним из трёх устройств:

Автоматический капучинатор.

Капучинатор присоединяется к трубке подачи пара и имеет трубку которая опускается в ёмкость с молоком.

При подачи пара,  молоко через трубку затягивается внутрь капучинатора (за счёт перепада давления) где происходит преобразование молока в пену.Автоматический капучинатор имеет регулировку зазора отверстия через которое подаётся молоко.

Паранелло.

Насадка входит в комплектацию большинства кофемашин.

Так же как и автоматический капучинатор, паранелло присоединяется к трубке подачи пара. При взбивании молока насадкой паранелло, ёмкость с молоком держат в руке и процесс взбивания молока контролируют самостоятельно.

Капучинатор Milk Island.

В паро-механическом капучинаторе Milk Island процесс взбивания молока происходит автоматически.Для получения пены нужно залить молоко в ёмкость и открыть паровой кран.

Ёмкость для молока оснащена встроенным венчиком, при подачи пара, пар обеспечивает вращение венчика, который взбивает молоко. Одновременно с вращением венчика пар пропаривает молоко, что обеспечивает приготовление качественной пены.

Устройство кофемашины.

Устройство кофемашины.
Устройство кофемашины.
1 - Поплавок наполнения лотка 2 - Лоток для капель 3 - Диспенсер кофе 4 - Система SBS 5 - Дверца устройства приготовления 6 - Панель управления 7 - Отверстие для приготовления кофе из молотых зёрен 8 - Платформа для приготовления чашек 9 - Крышка контейнера для зёрен кофе 10 - Контейнер для зёрен кофе. 11 - Крышка ёмкости для воды 12 - Ёмкость для воды 13 - Ручка подачи пара / кипятка 14 - Выключатель 15 - Трубка подачи пара

Мощность кофемашины.

Мощность кофемашины влияет на время приготовления кофе.Чем выше потребляемая мощность кофемашины, тем быстрее нагревается вода и быстрее будет готов кофе.Мощность бытовых кофемашин от 1000 до 2000 Ватт.Оптимальная мощность кофемашины около 1400 Ватт.

Встраиваемая  кофемашина:Кофемашина всроенная в холодильникКонструкция  встраиваемой кофемашины позволяет разместить  её в кухонном шкафу или колонне, что позволяет сэкономить простраство.

Технически и функционально встраиваемая кофемашина не отличатся от отдельно стоящей кофемашины.При необходимости залить воду, засыпать зёрна или очистить, кофемашина выдвигается из ниши на телескопических направляющих.

Последними достижениями в области встраивания  кофемашин, является холодильник со встроенной кофемашиной.

elcotoc.blogspot.com