Ячменный кофе. Кофе с ячменем


Ячменный кофе

Те люди, которые впервые слышат, что существует ячменный кофе, удивляются такому сочетанию. Более привычно употреблять ячмень в виде крупы или изготавливать муку. Но у этой зерновой культуры есть еще одно применение, знакомое человеку, решившемуся отказаться от натурального кофе по разным причинам. Некоторые по рекомендации врачей перестают употреблять ароматный напиток, другие в результате перехода на здоровое питание ищут заменитель кофе. Выбирая ячменный кофе, люди вводят в рацион полезный для организма напиток без содержания кофеина.

Как появился ячменный кофе

Ячменный кофеПолезные свойства кофе на основе ячменя объясняются богатым химическим составом зерен культуры. Питательность блюд и напитков, приготовленных из злаков, обеспечивается за счет клетчатки и белка, содержащихся в большом количестве. В растении присутствуют необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы, витамины и бета-глюканы.

Про блюда из ячменя упоминается и в русских былинах, и в исторических описаниях рациона гладиаторов. Каши, напитки, хлеб из полезной зерновой культуры с давних пор были в большом почете.

Первые попытки ввести суррогат кофе, используя ячмень, были предприняты европейцами в связи с высокой стоимостью бобов и сложностью доставки кофейных зерен из мест выращивания. Сейчас в России есть несколько производителей, использующих при производстве растворимого напитка из ячменя, отечественную злаковую культуру.

Чем полезен ячменный напиток

В начале двадцатого века ученые изучали влияние напитков на основе зерновой культуры при различных заболеваниях. В результате исследований установлен широкий спектр применения такого кофе: при терапии определенных болезней, для восстановления после перенесенных стрессов.

  1. Положительное воздействие на пищеварительный тракт. Блюда со злаком добавляют в рацион пациентов с диагнозами гастрит, дисбактериоз, дискинезия, язва. В результате этого происходит очищение и поднятие тонуса эпителия жкт. При употреблении напитков из ячменя наблюдается желчегонный эффект и улучшение микрофлоры больного кишечника. Входящие в состав злака бета-глюканы способствуют развитию нужных для нормальной работы пищеварительного тракта бактерий.
  2. Предотвращение развития диабета и снижение лишнего веса. Это полезное свойство обуславливается высоким содержанием клетчатки, которая необходима кишечнику для очищения от шлаков. Поступающие в организм быстрые углеводы усваиваются медленнее, поэтому работа поджелудочной железы происходит в обычном режиме и запасы глюкозы не попадают в жировую ткань.
  3. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в злаковом напитке калий и магний благотворно влияют на функционирование сердечной мышцы и стабилизируют давление. Элементы и витамины, входящие в состав злака, укрепляют стенки сосудов и, соответственно, здоровье человека.
  4. Противовоспалительный эффект. Напитки, приготовленные из злака, обладают бактерицидным свойством. Поэтому их назначают в комплексной терапии при лечении заболеваний дыхательных нижних и верхних путей.
  5. Общеукрепляющий, успокаивающий и тонизирующий эффект. Благодаря высокому содержанию углеводов и белка употребление ячменного кофе способно в сжатые сроки привести организм в норму и восстановить нервную систему. Это особенно касается людей, перенесших стрессы, серьезные перегрузки и операции.
  6. Кожа становится более упругой, решается проблема с выпадением волос. Полезный эффект напитка объясняется тем, что в ячмене присутствуют кремний и лизин, необходимые для выработки коллагена в организме.

Кому не подходит кофе ячменный

Противопоказания и побочных последствий после употребления напитка не отмечают. Тем, кто рассматривает ячменный напиток как кофе заменитель, необходимо учесть, что бодрящего эффекта от выпитой кружки не наступит. Так как в злаке отсутствует кофеин.

Рецепты приготовления кофе

Суррогат кофе в виде готовых перемолотых зерен злака можно купить в магазине и заваривать привычным способом. Или при желании напиток попробовать приготовить самостоятельно.

Вариант 1

  • Выбрать крупные и цельные зерна. После промывки их тщательно высушить на салфетке.
  • Обжарить на разогретой сковородке ячмень. Масло не добавлять и следить, чтобы зерна не пережарились.
  • Смолоть подготовленное сырье для кофе в кофемолке или с использованием ручной мельницы.
  • Сварить в турке напиток и оставить на две минуты для настаивания. После этого ячменный кофе можно пить.
  • Чтобы придать напитку более насыщенный вкус и аромат, добавляют цикорий.

Вариант 2

  • Помимо зерен ячменя необходимо подготовить рожь. Злаковые культуры промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачная.
  • Далее рожь и ячмень сложить в глубокую тарелку и залить холодной водой с запасом. На ночь оставить сырье замачиваться.
  • После этого утром следует еще раз промыть злаки и засыпать в кипяток. В момент, когда зерна растений начинают раскрываться, необходимо выключить плиту и заново промыть сырье.
  • Высушенные рожь и ячмень обжарить без масла и перемолоть. Далее сварить из подготовленного порошка напиток и насладиться его вкусом.

Добавки в полезный напиток

В сваренный кофе вносят одну ложку цикория и оставляют напиток настаиваться. После этого, пока смесь горячая, добавляют мед, размешивают и выпивают.

Также часто разбавляют ячменный напиток молоком. Вкус такого кофе становится мягче и похож на капучино. При желании можно добавить сахар или мороженое. Когда варят злаковый напиток, то на поверхности образуется густая пенка, а в аромате кофе чувствуется хлебные нотки. Добавки в виде цикория помимо вкусовых ощущений вносят и в аромат тонкие кофейные мотивы.

Человек, выбирающий ячменный кофе, заботится о своем здоровье и помогает насытить организм полезными элементами. Но если иногда хочется побаловать себя и натуральным ароматным кофе, то не стоит отказывать себе в этом желании. Ведь счастливые люди — самые здоровые.

coffeemania.su

польза и вред :: 1-povar.ru

ячмень польза и вред

Цельное зерно употребляется в пищу после удаления непригодной для еды волокнистой шелухи. Ячмень — доступный, полезный и весьма популярный продукт, блюда из которого готовят во многих странах. Интересно, что ячмень известен человечеству еще со времен глубокой древности.

Гордецин — еще один целебный компонент, входящий в состав ячменных зерен.

Он помогает эффективно бороться с различными кожными грибковыми болезнями. Также измельченные в порошок зерна ячменя можно использовать для вркд в домашних условиях омолаживающих масок. По сравнению с другими злаковыми в ячмене больше клетчатки и меньше крахмала.

Именно поэтому он полезен для очищения организма от шлаков и холестерина, а также для поддержания здоровья диабетиков http: Его употребление в пищу способствует похудению http: Еще одно нетрадиционное применение густого отвара ячменя — для улучшения лактации и укрепления твердых тканей. Кормящие мамы вместе с молоком передают ребенку самые ценные вещества, в том числе и кальций. Чтобы сохранить крепость зубной эмали и хрящевых тканей, рекомендуется ежедневно употреблять по мг отвара ячменных зерен.

Ячмень — абсолютно нетоксичный, гипоалергенный продукт. Единственным противопоказанием к его применению является хроническое заболевание системы пищеварения — целиакия. Вед этой болезни повреждаются ворсинки тонкой кишки на ее внутренних стенках. А в ячмене содержится большое количество клетчатки и клейковины, которые могут только усугубить положение. В быту применяют как кормовой, так и пищевой злак. Из его зерен получается вкусная и полезная ячменная крупа.

А для скотоводства делают заготовки из наземной части растения.

Ячменное сено — излюбленное лакомство домашних животных: В медицине ячмень используют для лечения хронических и временных заболеваний. Такой состав обволакивает слизистую, успокаивает воспаления и способствует быстрому заживлению язв. После этого хорошо просушите.

Чем полезен ячмень

Дальше следует процесс обжарки на сковородке, только следите за тем, чтобы не подгорело. Измельчите готовые жареные зерна в обычной кофемолке и варите, как натуральный кофе. Мед с цикорием можно добавить по желанию. Подобные кофейные напитки из ячменя и ржи, с добавлением меда и цикория можно пить хоть каждый день. Польза от такого кофе огромна для вашего здоровья.

Любые вопросы по питанию, похудению, очищению организма избавлению от заболеваний вы можете задавать ниже, в форме для комментариев. Если вам нужна персональная рекомендация или индивидуальная помощь в вопросах похудения, оздоровления, лечения, перейдите на страницу "Контакты" и оставьте бесплатную заявку на подбор и консультацию врача там же вы сможете заказать ряд бесплатных процедур.

Калорийность ячменя

Будем рады вам помочь, ведь с нами сотрудничают лучшие врачи России. На мой взгляд пользы от такого напитка очевидна, хотя я и не пью подобные вещи в силу того, что являюсь сыроедом. Людям, которые придерживаются общепринятого образа жизни могу рекомендовать в качестве профилактики от заболеваний. Отказываюсь от кофе, который пил ежедневно каждый час, кофе не бодрит уже — значит надо чтот делать с. Напиток с ячменем напоминает дешевый кофе пеле, через неделю употребления заменителя ощущаю, что общий уровень бодрости поднялся, однако утром позволяю себе ячмент зерновой кофе.

Кофейный напиток из ячменя и ржи польза и вред

Ячмент только этот факт наводит на мысль о пользе напитка с ячменем. Если вы страстный любитель обычного кофе, то ячменный может не сразу прийти вам по нраву, но это дело времени.

Включите этот напиток в свой ежедневный рацион и организм отблагодарить вас за ячмепь отличным здоровьем. Как правильно питаться чтобы похудеть? Кофе с коньяком польза и вред, пропорции, рецепты.

Маска для волос с коньяком и кофе. Именно благодаря составу и высокому содержанию полезных веществ каши побьза зерен ячменя должны быть неотъемлемой частью рациона человека.

Полезные свойства ячменя

Ячменное зерно имеет сравнительно большую калорийность. В граммах продукта содержится примерно ямчень. Но так как при его приготовлении используется большое количество низкокалорийных ингредиентов, калорийность блюд из ячменя будет несколько ниже. Наряду с этим продукт характеризируется и высокой энергетической ценностью. Считается, что употребление ячменных каш вызывает продолжительное польаз насыщения, вместе с тем обеспечивая организм необходимыми полезными веществами.

Ячмень издавна известен своими полезными свойствами. Еще в древних государствах считалось, что употребление этого продукта улучшает самочувствие, придает сил и стимулирует умственную активность. Наличие растительных волокон положительно влияет на состояние пищеварительного тракта, стимулирует работу кишечника, ускоряет выведение токсинов и шлаков из организма.

Польза ячменя

Витамин А, содержащийся в зерне, благотворно влияет на зрение, а наличие ячемнь группы В обеспечивает нормальную работу нервной системы, положительно сказывается на состоянии кожи и волос. В то же время витамин Е повышает количество кислорода в клетках и защищает их от преждевременного старения. Наличие в зернах витамина D, фосфора и кальция обеспечивает укрепление хрящевой и костной ткани. Как уже упоминалось, в ячменной каше содержатся такие полезные вещества, как калий и магний, которые отвечают за нормальную работу кровеносной системы.

Доказано, что регулярное употребление ячменных продуктов положительно сказывается на работе надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Зерно ячменя также содержит в себе ценную аминокислоту лизин, которая способствует выработке белка коллагена, а также обладает сильными противовирусными свойствами. Еще одним компонентом ячменя является врел — вещество с антибактериальным эффектом, которое используется для борьбы с грибковыми болезнями. Употребление ячменя положительно сказывается на состоянии здоровья диабетиков, так как замедляет процесс усвоения углеводов, соответственно, препятствуя повышению уровня глюкозы.

Препараты, настои и компрессы из ячменя используют для борьбы с болезнями пищеварительного тракта, кровеносной системы, дыхательных органов. Этот продукт подходит и для лечения кожных. Давно и успешно целебные снадобья на ячмегь ячменя используются в народной медицине.

На самом деле народной медицине известно намного больше лекарственных рецептов из ячменя, с помощью которых лечат болезни почек, легких и кожи.

Ячмень — вред и противопоказания

Кстати, ячменный отвар считается превосходным профилактическим средством для предупреждения авитаминоза. Безусловно, регулярное употребление продуктов из ячменя положительно сказывается на состоянии кожи. Ведь высокое содержание витамина Е обеспечивает защиту клеток от кислородного голодания.

Читайте также: Мирт лечебные свойства и применение Мандарины полезные свойства и противопоказания История манго фрукта Корень одуванчика лечебные свойства порошок Растение золотой ус полезные свойства Укроп полезные свойства для женщин

1-povar.ru

Ячменный кофе

Врачи запрещают пить кофе, если человек перенёс серьёзное заболевание, особенно если шалит сердечно-сосудистая система. Приходится прибегать к заменителям, и тут лидирующее место уверенно занимает ячменный кофе.Использовать это зерно в пищу начали ещё 4000 лет назад. Из него готовили блюда и напитки, оно входило в обязательный рацион древнеримских легионеров, активно готовили ячменные каши и на Руси. Позже обжаренные зёрна ячменя стали заваривать наподобие кофе. Делалось это исключительно из соображений экономии (кофе стоил безумно дорого), а также из-за частых перебоев с поставками оригинала. Лечебные свойства напитка были открыты только в первой половине XX веке.

Чем полезен ячменный кофе

Он не вредит сердцу, нервам и сосудам, в нём не содержится кофеин, а потому ячменный кофе по праву входит в список продуктов для здорового питания. Богатый химический состав зёрен включает следующие элементы:

  • витамины групп А, В, Е, D;
  • большое количество клетчатки;
  • белки и углеводы;
  • калий, кальций, йод, фосфор, магний и другие полезные микроэлементы.

Что касается лечебных свойств, то напиток из этих зёрен:

  • помогает восстановить нормальную работу почек, печени и селезёнки;
  • нормализует пищеварение, улучшает работу кишечника;
  • оказывает положительное воздействие на нервную систему;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует гормональный фон;
  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • обладает мочегонный эффектом.

Что ещё приятно — такой кофе, в отличие от своего классического собрата, не вызывает привыкания. Его без проблем можно включить в ежедневный рацион на некоторое время, а потом также легко от него отказаться. Пить его можно в любых разумных объёмах, обычно — до трёх чашек в день.

Подробнее о лечебном эффекте

Желудочно-кишечный трактЯчменный напиток прочищает желудок, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение. Эти злаки рекомендованы при разного рода язвах, дисбактериозе, дискинезии, гастрите.Сердечно-сосудистая системаБлагодаря большому содержания магния и калия, ячмень способствует укреплению сердечной мышцы. Эти микроэлементы, вместе с витаминами (которые тоже содержатся в зёрнах), снижают артериальное давление и укрепляют сосудистые стенки.Воспалительные процессыЯчменный напиток хорошо себя зарекомендовал как противовоспалительное средство. Его рекомендуется пить при простуде и инфекции дыхательных путей — как для профилактики, так и уже во время недуга.Диабет и лишний весЯчмень богат клетчаткой, которая снижает скорость усвоения углеводов. Как результат — уровень глюкозы стабилизируется и не делает резких перепадов, что полезно для профилактики диабета. При этом лишние элементы не откладывается в жировых тканях, а потому напитки из ячменя рекомендуют как эффективное средство для похудания.Общее воздействие на организмЗёрна этой культуры содержат большое количество углеводов и белков, а потому ячменный напиток хорошо тонизирует и придаёт энергии. Его часто принимают как восстановительное средство после стрессов, депрессии, неврозов и перегрузок.

Как правильно готовить ячменный кофе

Для напитка отбираются только цельные и сухие зёрна. Сам процесс выглядит следующим образом:

  • зёрна обжариваются без масла на сухой сковороде;
  • обжаренный ячмень перемалывается вручную, в кофемолке или блендере;
  • смолотый порошок засыпают в турку из расчёта полторы столовых ложки на 150 мл воды;
  • варить две минуты;
  • ещё столько же напиток должен настояться под закрытой крышкой;
  • разливается по кружкам.

Молоко можно долить уже после приготовления, либо заменить им ⅓ объёма воды. Вместо сахара желательно использовать более безопасный для организма заменитель. Если варить его на молоке, по вкусу он будет схож с классическим капучино, только немного отдавать хлебным ароматом. Неплохо в готовый напиток добавить немного цикория или корицы для оригинального вкуса.

coffeeparadise.ru


Смотрите также