Как выбрать кофе в зернах. Кофе с зернами


Как выбрать кофе в зернах

Кто-то в погоне за новыми вкусами стремится перепробовать все возможные виды кофейных напитков, другой же, выбрав свой сорт кофе, остается ему верен долгое время. Начинающие кофеманы начинают размышлять, как выбрать кофе в зернах, и находят дорогу к своему вкусу.

Краткий алгоритм по выбору напитка

  1. Изучить информацию об основных странах, в которых выращивают кофейные зерна.
  2. Разобраться и понять кофейную терминологию.
  3. Ознакомиться с популярными сортами напитка и смесями на основе кофе.
  4. Запомнить, как хранить и заваривать кофейные зерна.

Такая подготовительная работа поможет не утонуть в лавине информации и подобрать сорт кофе, который будет радовать своим вкусом и ароматом.

Статистика и кофе

кофе в зернахФакт того, что объем продаж не обжаренных кофейных зерен уступает только нефти, говорит о популярности напитка. Согласно статистическим данным максимальное число кофеманов живет на территории Дании, Исландии, Финляндии и Норвегии. За год один житель Северной Европы употребляет в среднем десять килограмм кофе, в то время как россиянин выпивает всего полтора килограмма за этот же период.

В России кофейное искусство только начинают постигать. Появляется спрос на качественный натуральный кофе. В конце двадцатого века популярностью пользовался в основном растворимый кофейный напиток, далекий по вкусу от молотого или зернового. Сейчас в России тенденция к здоровому образу жизни, употреблению натуральных продуктов. Поэтому выбор в пользу более вкусного и разнообразного натурального кофе неудивителен. Тем более в ресторанах и кофейнях представлен широкий ассортимент напитка.

Кофе на мировой карте

  • Родиной ароматного напитка считается Эфиопия. Сорта кофе, выращенные в высокогорных районах Харрар, Сидамо, Джима, Йергачефф, признаны во всем мире как одни из лучших.
  • В начале семнадцатого века кофейные плантации появились в государстве Индии. Качественный кофе из регионов Тамильнаду, Керала и Майсо высоко ценится гурманами. Характерный сорт кофе из Индии – муссонный. Кофейные растения в процессе выращивания обрабатываются в режиме высокой влажности и обдуваются устойчивыми муссонными ветрами.
  • В середине семнадцатого века Индонезия примкнула к числу кофейных стран. В основном эта страна экспортирует Робусту. Провинции, где сконцентрированные кофейные плантации, находятся на крупных островах Ява, Сулавес, Суматра, Флорес. Индонезия знаменита самым редким и дорогим сортом кофе, который выделяют зверьки мусанги после поедания спелых кофейных вишен.
  • В Бразилии, являющейся лидером всего кофейного бизнеса, сырье для напитка выращивают практически на всей территории страны. Большая часть кофейных деревьев сосредоточилась в штатах Парана, Бахиа, Сан-Паулу. Бразильские Арабика и Сантос наиболее известные сорта.
  • В конце восемнадцатого века кофейную тему подхватила Мексика, в южной части которой растет только Арабика.
  • В начале девятнадцатого века к списку кофейных стран присоединился Перу, которому популярность принесли сорта Чанчамая и Мадео, выращенные на территории Пьюра, Куско, Норте, Кахамарка. Кофейные зерна перуанского происхождения маркируются отличительным знаком Bio. Это означает, что при выращивании кофейных плодов используются только экологические технологии.
  • В середине девятнадцатого века список стран, занимающихся производством зерен, пополнился Колумбией, в которой этот вид культуры стал основным. Территориально кофейные плантации расположены около населенных пунктов Манисалес, Армения, Медельин. Колумбия славится качественными кофейными зернами, на которые всегда есть спрос.
  • Выращиванием кофе в конце девятнадцатого века стал Вьетнам. Мировую известность стране принесли сорта Дак Лак и Чунг Нгуен, собранные с плоскогорья Тай Нгуен. Экспорт Робусты, основного вида кофе во Вьетнаме, занимает 90 процентов от остального кофе.
  • Одновременно с Вьетнамом кофейный бизнесом занялись в республике Гватемала. В Хахальтенанге и Антигуа возведены основные плантации. Технологии обработки зерен в Гватемале консервативные, но по качеству кофе оценивается высоко в мире.
  • В конце девятнадцатого века выращивать кофейные деревья стали в государстве Гондурас, расположенном на обширном плоскогорье. Сорта кофе не пользуются особой популярностью и используется в кофейных смесях.

Популярные кофейные виды

Когда говорят о выращивании кофе, то подразумевают выращивание кофейных вечнозеленых деревьев, которых существует более девяноста видов. Интерес для кофейного производства вызывают только конголезское и аравийское. Именно из семян этих растений добывают виды зерен мягкой Арабики и крепкой Робусты. После обработки плодов получают кофе. Отличия между двумя основными видами следующие:

  • объем производимого и экспортируемого кофе Арабика в четыре раза больше кофе Робуста;
  • стоимость Арабики в разы превосходит Робусту. Цена на Робусту ниже за счет меньших затрат на выращивание.
  • разные вкусы. Напиток, приготовленный из ароматной Арабики, обладает нежным и приятным вкусом с характерной кислинкой, свойственной высококачественному кофейному напитку. Кофе на основе Робусты по вкусу острый с запахом земли и заметной горчинкой. Поэтому Робуста больше подходит для кофейных блендов и растворимых кофеиносодержащих напитков.
  • различные форма и размер зерен. В зернах Робусты содержится большее количество кофеина. Плоды Арабики крупнее, длиннее и ровнее, с отличительной изогнутой полоской посередине.
  • Арабика впервые была выведена в Эфиопии, а Робуста в Центральной Африке. Поэтому для выращивания требуются разные климатические и температурные условия.

Особой популярностью у ценителей кофе Арабика пользуются сорта Мокка, Типика и Бурбон, а у Робусты известны Конильон и Нана. Заядлые кофеманы на вопрос, как выбрать кофе качественный и насыщенный, предлагают остановиться на одном из сортов Арабики.

Путешественники, стремящиеся во время поездок отведать национальные блюда, обязательно пробуют при посещении Индонезии Либерика, Резкий на вкус и аромат напиток можно отведать только там, так как Либерику не экспортируют. Но благодаря интенсивному и насыщенному аромату данный вид входит в состав кофейных смесей.

Существует еще один новый вид, схожий по свойствам с Либерикой, это кофе Эксцельза, который добавляют в элитные смеси для внесения новых вкусовых оттенков.

Отдельно стоит выделить вид, у которого самые крупные кофейные плоды в мире. Это гибрид Марагоджип, полученный путем естественной мутацией бразильской Арабики Типика. На вкус зерен гибрида влияют два фактора: погодные условия и почва. Это происходит из-за определенной структуры плодов, которые впитывают все посторонние запахи. В случае удачного урожая гибрида Марагоджип его используют и в чистом виде, и в составе смесей. В Мексике и Гватемале этот вид зерен распространен.

Что необходимо знать о сортах кофе

Несмотря на то, что экспортируется в основном два вида зерен, сортов гораздо больше. Это стало возможным из-за разных мест произрастания кофейных деревьев. На сорт влияет и влажность, и температурные особенности конкретной страны, и состав почвы и воды. Для человека разбирающегося в сортах кофейных зерен, не стоит вопроса, как выбрать кофе в зернах, потому что он знает характерные особенности плодов в зависимости от страны происхождения. Этот важный нюанс определяет аромат, вкус, послевкусие бодрящего напитка. Понимая, как читать заковыристые надписи и аббревиатуры на упаковках кофе, проще определиться с выбором зерен.

  • В названии сорта часто фигурирует страна происхождения плодов. Бывают разные варианты: по месту отгрузки кофе, в зависимости от ближайшей долины, горы, города, аналогично названию конкретного кофейного дерева, по обозначению владения и поместья или комбинацией нескольких способов.
  • Информация о размере кофейных зерен. Для плодов вида Арабика крупное зерно — знак качества.
  • Маркировка о сухом или влажном способе обработке собранных плодов.
  • Обозначения о высоте произрастания деревьев.
  • Отметка об особой марке. Органические зерна дорогие и вкусные за счет отсутствия химического вмешательства в процессы выращивания и обработки урожая. В кофейном сырье со специальной отметкой отобраны плоды одного вида одинакового размера с одного земельного участка. При указании марки либерри следует знать, что в упаковке крошечные кофейные зерна, растущие на кончиках веток деревьев и отличающиеся вкусом и ароматом от обычных плодов.

Необходимо помнить, что бывают и исключения. И в каждом варианте свои нюансы. Но общие знания о том, как читать кофейную упаковку, помогут в вопросе, как выбрать кофе. Гурманы, хорошо разбирающиеся в кофе, знают толк и в элитных дорогих сортах. Небольшая часть из них:

  • Индонезийский Kopi Luwak, получаемый специфичным образом. Главные поставщики косточек для этого сорта кофе – пальмовые циветты или мусанги. Эти зверки лакомятся мякотью поспевших кофейных плодов, а человек собирает не переваренные косточки для дальнейшей обработки. Во вкусе самого дорогого в мире кофе есть и изысканные шоколадные оттенки, и карамельные нотки, а в аромате напитка можно почувствовать запахи джунглей и земли.
  • Панамский Esmeralda ценят за удивительный вкус, в котором переплетаются фруктовые нотки с пряными и шоколадными, и своеобразный насыщенный аромат. Кофейные деревья с плодами этого сорта растут в тени вечнозеленых деревьев гуава.
  • Особенно любимый японцами ямайский кофе Blue Mountain с изысканным и утонченным вкусом экспортируется в специальных деревянных бочках, в которых ранее хранился ром. В аромате кофейного напитка явственно ощущаются винные запахи. Кофейные зерна этого элитного сорта выращиваются при стабильной температуре с оптимальной влажностью. Процесс созревания плодов длится длительное время, поэтому спелые зерна вызревают полностью.

Поставляются превосходные сорта кофейных зерен и по доступным ценам. Часть популярных вариантов кофе, как выбрать из множества зависит от индивидуальных предпочтений.

  • Сорта с мягким вкусом из Южной Америки – Brasil Santos и Colombia Medellin Supremo.
  • Guatemala Antigua из Центральной Америки поразит богатством фруктовых ноток во вкусе.
  • Африканский Ethiopi Harrar с шоколадным вкусом подходит любителям крепкого кофе.
  • Кисловатый азиатский сорт India Mysore придется по вкусу тонким ценителям интересных вкусов.

Дополнительные характеристики кофе

Сорта кофе также квалифицирует следующим образом:

  1. Несмешанный. То есть качественные зерна одного сорта.
  2. Смешанный. То есть в смеси или бленде представлено несколько сортов от трех до двенадцати.

В свою очередь бленды подразделяют на две группы:

  1. Арабика 100 процентная. Например, сбалансированный вкус получается путем смешивания плодов простого и качественного сортов. Как это сделано в Arcaffe «Mokacrema».
  2. Арабика, смешанная с Робустой. Продается множество сортов с разной пропорцией зерен робусты. Следует знать, что добавление Робусты ведет к удешевлению бленда, но при грамотно подобранном выборе бленд получается более качественным исходных компонентов.

Чтобы не ошибиться в вопросе, как выбрать кофе в зернах, надо практиковаться. И со временем при изучении упаковки с зернами в голове будет полная картина, что представляет из себя сырье.

Помимо знаний о том, где и как выращивают хорошие сорта кофе, следует оценивать и остальные факторы.

  • Как упакован кофе. От этого зависит срок годности зерен.
  • Что написано на этикетке. Если есть полная информация о самих зернах, обжарке, помоле, дате расфасовки и сроке хранения, тогда это признак добросовестного поставщика.
  • Вид, размер и аромат кофейных плодов.
  • Как будет выглядеть и пахнуть готовый кофейный напиток.
  • Взаимосвязь степени обжарки с количеством кофеина в плодах. Светлый цвет обжаренных зерен говорит о сохранении большого количества вещества, из зерен с темной обжаркой напиток получается насыщенным и ароматным.

Покупка зерен в первый раз схожа с покупкой автомобиля. Столько всего нужно знать и учесть. Для кого-то проще будет купить кофе известного бренда по хорошей цене в специализированном магазине, предварительно начитавшись отзывов про сорт. Кто-то решает методом проб и ошибок найти подходящий кофе. В любом случае процесс покупки и последующего приготовления напитка увлекательный и стоит потратить время, чтобы в итоге насладиться выбранным ароматным кофе.

coffeemania.su

Кофе в зернах

кофе в зернахКофе в зернах – тот вид, который предпочитают покупать настоящие ценители кофе. Именно зерна способны сохранить и передать нам свой настоящий кофейный вкус.

Самое большое количество кофейного урожая на мировой рынок поступает из Бразилии. Но, к сожалению, это далеко не самый качественный продукт.

Лидером по качеству считается Колумбия. Кофейные зерна из этой страны даже на вид производит хорошее впечатление: Все они ровные, одной степени созревания и обжарки с тонким ароматом. Вкус готового напитка по-настоящему изысканный. И, несмотря на свою высокую репутацию, стоит колумбийский кофе в зернах не очень дорого.

Кофейные сорта

Огромное количество сортов, которое мы видим в продаже, включает в себя всего два вида кофейных зерен: арабику и робусту. Но дело в том, что один и тот же вид кофейного дерева, выросший в разных условиях, дает сильно отличающиеся друг от друга по качеству и вкусу кофейные зерна.

Более качественный вид кофейных зерен – это арабика. Именно в ней основной вкус и аромат будущего напитка. Часто в продаже мы видим упаковки с надписью «Арабика 100%». Самая лучшая арабика выращивается в высокогорных районах.

Робуста стоит дешевле, выращивается гораздо легче, не капризна по сравнению с арабикой. Но используется только в смесях для придания напитку большей крепости. Она содержит больше кофеина, до 3,5%, в арабике же кофеина всего до 1,5%.

Вы всегда можете на вид определить, действительно ли перед Вами обещанная 100% арабика. Ее зерна чуть удлиненной формы, ровного цвета. Робуста же выглядит иначе. Плоды робусты мельче, почти круглые, после обжарки цвет обычно неравномерный.

Производители, стремясь привлечь покупателей новыми вкусными сортами, постоянно придумывают новые кофейные смеси, что еще больше увеличивает количество различных сортов.

Также существуют разные степени обжарки; слабая, средняя, сильная и высшая. На упаковках это должно быть написано, так же, как и состав смеси.

Ароматизация

В последнее время появилась мода на ароматизированный виды, что еще больше разнообразит ассортимент кофейной продукции.

Ароматизированные кофейные зерна иногда приобретают свой аромат естественным путем. Например, знаменитый Блу Маунтин приобретает уникальный вкус, путешествуя в бочках из-под рома. А в Индонезии вокруг плантаций робусты выращивают фруктовые деревья, аромат от которых передается кофейных зернам.

В основном, конечно же, ароматизация зерен производится при помощи специальных ароматизаторов.

Собственно, можно это сделать и самому. Достаточно положить в банку с кофейными зернами, например, палочку ванили. Однажды я просто слегка обрызгала зерна хорошим итальянским амаретто. Кофейные зерна очень быстро впитывают запахи, поэтому и рекомендуют держать их в плотно закрытой банке, а для ароматизации это замечательное качество.

Но это были так, игрушки. Хороший продукт ароматизаторов не требует. Хотя под настроение можно и ароматизированным побаловаться. Кстати, тот, с запахом амаретто, получился замечательным. Кому интересно, попробуйте.

И все же я предпочитаю чистые. Если по всем правилам сварить кофе в хорошей кофеварке или турке, то и ароматизаторы никакие не нужны.

Хранение и помол

Уже упоминалось, что упаковка с зерновым кофе должна быть плотно закрытой, чтобы подольше сохранить кофейный аромат, ведь он улетучивается очень быстро. Поэтому не стоит приобретать кофе в больших количествах. Упаковки грамм на 250 вполне достаточно. Лучше взять несколько маленьких упаковок, чем одну большую.

Молоть зерна лучше непосредственно перед завариванием. Размолотые, они теряют вкус и аромат просто моментально. Интересно, что быстрее всего это происходит с крупно молотым порошком. А у мелко молотого частички так прижимаются друг к другу, что просто не дают выхода аромату.

Если Вы варите напиток в турке, то молоть зерна нужно мелко. Для кофеварки с ситечком — покрупнее, чтобы ситечко не забивалось. Как выбрать турку для кофе, можно прочитать здесь.

Покупаем кофе в зернах

Для того, чтобы то, что Вы прочитали, Вам пригодилось, нужно продукт сначала правильно купить.

Покупая зерновой кофе, стоит обратить внимание на цену. Может случиться так, что дорогой сорт окажется неудачным. Но дешевый хорошим не будет никогда.

На вид хороший кофе в зернах ровный, слегка маслянистый. Поверхность зерна, если его взять в руки, бархатистая. Запах именно кофейный, без всяких намеков на плесень и прогорклость.

Кофейная тема вообще-то безгранична. Но вроде коротко о главном сказала. Большинству, конечно, никаких Америк не открыла. Но кому-то, хочется верить, чем-нибудь оказалась полезна.

Вы хотите что-нибудь добавить? Буду очень рада прочитать новые советы и интересную информацию в комментариях.

Желаю всем, чтобы в Ваших домах пили только вкусный кофе. Кстати, остатки кофейной гущи можно использовать как замечательный скраб для лица и тела.

Это интересно

Простые ответы на наболевшие вопросы

pro-cofe.ru

Десять советов, как оригинально использовать кофейные зерна и гущу

Многие люди полностью отказываются от кофе по соображениям здоровья: как известно, этот напиток здорово повышает давление, способствует вымыванию кальция из костей и провоцирует значительную потерю жидкости в организме.

Мы не станем уговаривать вас пить кофе, однако о его целительных свойствах и крайне эффективном применении в разных областях жизни мы умалчивать не станем: итак, перед вами 10 самых интересных и полезных способов использования кофейной гущи или цельных зерен.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Интерьер

Мастерим подсвечник

Если вы давно хотели сделать что-то своими руками — вот вам отличная идея, как сделать необычный подсвечник с зернами кофе. Свеча, нагревая подсвечник, поможет зернам раскрыть свой глубокий неповторимый аромат.

Ароматерапия

Наверняка вы замечали, как используют баночки с кофейными зернами в парфюмерных магазинах: аромат кофе помогает нам расслабиться и улучшает настроение.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Уход за собой

Скраб для лица

Очистить и привести в тонус кожу лица вам также поможет скраб из кофейной гущи. Поскольку наша кожа на лице тонкая и нежная, скраб должен быть сделан из кофе очень мелкого помола, чтобы не травмировать ее.

Для любого типа кожи подойдет скраб на основе овсяных хлопьев и кофейной гущи, которые необходимо смешать в одинаковой пропорции. Массируйте лицо мягкими движениями в течение 3–5 минут и ополаскивайте прохладной водой. 

Скраб для тела

Наверняка вы уже пробовали использовать кофейную гущу в качестве скраба для тела. Скрабы на основе кофе просты в приготовлении и крайне эффективны в действии, а поэтому, если у вас осталось немного гущи после варки кофе, нужно применять ее с пользой.

Рецепт самого простого кофейного скраба для тела таков: добавьте в гель для душа, который вы выдавили на ладонь, 1 чайную ложку гущи. Массируйте кожу в течение 5 минут. Эта смесь обновит клетки и улучшит кровообращение, а помимо этого, она еще обладает антицеллюлитным эффектом.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Применение кофейной гущи в хозяйстве

Избавляемся от запахов

Если после готовки руки сильно пахнут (например, луком или чесноком), вымойте их с использованием кофейной гущи: она подействует как скраб и поможет избавиться от неприятного запаха.

Кроме этого, кофейная гуща отлично справится с запахами в холодильнике. Достаточно будет всего лишь насыпать ее на тарелочку и оставить в холодильнике на несколько дней.

Спасаем пригоревшую сковороду

Благодаря своим хорошим абразивным свойствам, кофейная гуща годится для чистки практически всего на свете.

Мы же рекомендуем вам использовать ее для чистки пригоревших кастрюль и сковородок: нанесите ее на губку вместе с жидкостью для мытья посуды.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Возвращаем сияние и здоровье коже и волосам

Маска для волос

Кофейную гущу, остывшую до комнатной температуры, можно использовать для укрепления волос и придания им особого блеска и шелковистости.

Рецептов таких масок великое множество — вот, например, маска для ускорения роста волос: вам понадобится 3 столовые ложки кофейной гущи, несколько капель масла иланг-иланга и 60 миллилитров отвара ромашки. Держите маску около получаса под шапочкой.

Снимаем следы усталости

Кофе обладает сильными тонизирующими свойствами, именно поэтому эффективно будет использовать кофейную гущу в качестве экспресс-маски для снятия следов усталости.

На ватные диски нанесите немного кофейной гущи и положите их под глаза на 10 минут — так вы быстрее снимите отек и избавитесь от темных кругов.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Улучшаем окружение

Забота о растениях

Мало кто знает, что кофейная гуща — хорошее удобрение для всевозможных домашних растений: она содержит фосфор, азот и другие минеральные вещества, полезные для комнатных цветов.

Добавляйте гущу в воду для полива или прямо в кашпо, а за городом используйте ее для приготовления компоста или даже просто добавляйте на грядки.

Кофейные мешочки

Ароматические подушечки из кофе, разложенные по всему дому или в шкафах с одеждой, будут отлично поднимать вам настроение на протяжении долгого времени и помогут нейтрализовать различные посторонние нежелательные запахи.

Для того чтобы быстро и качественно высушить кофейную гущу, равномерно разложите ее на широком подносе и оставьте ненадолго в морозилке: так она лучше сохранит свои полезные свойства и неповторимый аромат.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru


Смотрите также