СБОР УРОЖАЯ. Кофе сбор урожая


Сбор урожая кофе - Разведение и сбор кофе - Каталог статей

Время сбора урожая — напряженнейшая пора. Этим чрезвычайно сложным делом в кофепроизводящих странах занимается все трудоспособное население, включая детей. Урожайность каждого дерева зависит от множества факторов, включая разновидность кофе и возраст дерева, плодородность почвы, экогологические и климатические условия, технологию выращивания и состояние дерева. У кофейного дерева есть свой урожайный цикл; с интервалом в два-три года дерево приносит максимум ягод. В свою очередь, количество ягод, собираемых в течение дня, зависит от технологии сбора, калификации рабочих, урожайности и высоты каждого дерева, расстояния между деревьями и типа местности. Дикое и полудикое производство в Эфиопии - это неоднородные по росту деревья, дающие небольшой урожай. Сбор ягод затруднен, и дневная норма составляет всего лишь 15-20 килограммов. Напротив, в Кении, на плантациях интенсивного типа, где растут низкие высокоурожайные деревья, сбор ягод происходит куда быстрее, и один рабочий в течение дня может собрать до 200 килограммов. Опытный сборщик за рабочий день может собрать до 70 кг.

Сезон сбора кофе занимает несколько месяцев. У каждой страны он свой. Например, в Гватемале сбор кофе растянут с августа по май, на острове Ява – с мая по декабрь, на Кубе – с июля по декабрь, в Бразилии – с апреля по август.

Проще собрать плоды сорта робуста и либерика: они не осыпаются при перезревании и потому могут сохнуть на дереве. 

Уборка урожая арабики произ­водится в несколько приемов по мере созревания плодов с интервалом в две недели. 

Как правило, таких приемов три - предварительный, основной и поздний. Такой выборочный сбор пол­но­стью вызревших плодов обеспечива­ет высо­кое качество кофейных зерен. В то же время сборщикам важно не до­пус­кать их перезревания, которое можно легко обнаружить по черному цвету ягод. Оно ведет к снижению каче­ства плодов и к их большим потерям из-за осыпа­ния.

Существует несколько способов сбора плодов кофе. 

Метод стриппинга (to strip – сдирать, соскабливать) довольно прост: дождавшись созревания большей части ягод, наклоняют ветку, скользят по ней рукой сверху вниз и срывают все, что под руку попадется – цветы, листья, зеленые, зрелые плоды и перезревшие черные и т. д.

Из зеленых плодов получаются кофейные зерна, по внешнему виду ничем не отличающиеся от зерен спелых плодов. Однако после обжаривания они так и остаются светлого цвета и не имеют аромата. Из черных плодов получается напиток с неприятным вкусом и запахом. Это самый примитивный метод и его результаты оставляют желать лучшего. Но им пользуются в некоторых странах Африки и в Бразилии во время запарки со сбором урожая.При сборе всех ягод доля спелых составляет около 30%, 40% - это высохшие черные ягоды (бойя) и 15% - зеленые ягоды. Еще 15% - это упашие на землю ягоды; их собирают в конце каждого рабочего дня.

Другой способ заключается в том, что по ветке проводят специальной расческой с редкими и гибкими зубьями. При этом зрелые плоды падают на расстеленную под деревом ткань, а листья и недозревшие плоды в большинстве своем остаются на ветках.

Самый распространенный и традиционный метод сбора – пиккинг (to pick - собирать, срывать). Руками, с большой осторожностью, выборочно срывают только зрелые плоды. Урожай выходит однородный, но к сожалению, процесс сбора продвигается очень медленно.

Механический способ сбора кофе

Он заключается в использова­нии различных машин: машин с вра­щающимися вертикальными щетками; вибраторов, при­крепляемых к стволу дерева и производящих вибрацию, от которой спелые плоды падают на землю. Чаще всего такими машинами пользу­ются в Бразилии, где климат по­зволяет плодам созревать одновременно и про­цесс сбора урожая может быть механи­зирован. Конечно, такие машины несовершенны: они также сбивают зеленые ягоды, листья и ветви дерева, сейчас разрабатываются новые машины, позволяющие производить сбор урожая с количественно и качественно лучшим результатом. Одна такая машина способна заменить на плантации 150 рабочих, обрабатывая в день 3 гектара земли, более того, машины не причиняют дереву большего вреда, чем причиняется ему при обрывании всех ягод (спелых, зеленых, черных) руками. Экономическая оправданность механизации зависит от стоимости труда рабочих, разнящейся от страны к стране. В идеальных условиях машина окупается за несколько урожайных лет.

cofeolga.ucoz.ru

Сбор урожая кофе | Статьи о кофе Производство кофе Центр-кофе.ру

Статьи о кофе / Производство кофе     08-06-2015

Одним из этапов производства кофе является сбор урожая кофейных ягод. В странах, традиционно специализирующихся на выращивании кофе, этим занимается значительная часть населения, в том числе и дети. Процесс отличается высокой трудоемкостью. Опытный сборщик способен собирать до семидесяти килограммов плодов в день.

Сезон сбора урожая

Сезон сбора урожая кофе может длиться несколько месяцев. Срок зависит от собираемых сортов, географического положения плантаций и климатических условий. В каждой из стран-производителей сезон имеет свои временные рамки. Так в Бразилии кофе собирают с апреля по август, на острове Ява – с мая по декабрь, в Коста-Рике – с июля по декабрь, а в Гватемале – с августа по май.

Специфика сбора разных сортов

Сбор урожая кофейных зерен

Плоды робусты и либерики имеют свойство оставаться на дереве при дозревании и перезревании. Эта особенность сортов используется для досушивания ягод непосредственно на растении, что существенно упрощает задачу сбора и предварительной обработки.

Арабику собирают в несколько этапов. По нескольку раз с растений снимают дозревшие плоды, оставляя зеленые до следующего раза. Интервал между этапами, как правило, составляет две недели. Различают предварительный, основной и поздний этапы сбора урожая арабики.

Поэтапный сбор ягод позволяет добиться исключительно высокого качества зерен. Многое при подобном подходе зависит от квалификации сборщика, ведь перезревшие ягоды (оставшиеся на растении с прошлого раза) существенно снижают общее качество собранного урожая, а также увеличивают потери в виде опавших на землю и испорченных плодов.

Урожай и цифры

Собранные зерна кофе

С одного гектара плантации, как правило, собирают от 800 до 1500 килограммов, а в особо удачный год с хорошего участка можно собрать и две тонны плодов.

Одно дерево в среднем дает до 2,5-3 кг. ягод, из которых получают около 2000 зерен. Такой урожай эквивалентен полкилограмма сырых или четыреста грамм обжаренных зерен. Это значит, что одно дерево удовлетворяет потребность в 50 чашках кофе в год.

Способы сбора кофе

Существует несколько способов сбора плодов кофейного дерева, существенно различающихся сложностью, уровнем механизации и качеством.

  • Пиккинг – самый трудозатратный способ сбора кофейных ягод. Суть его в том, что сборщик выбирает и срывает с ветки только спелые ягоды. Метод чрезвычайно щадящий, обеспечивает высочайшее качество, однородность зерен в партии, но, в силу определенных причин, все реже используется в промышленных масштабах;
  • Стриппинг – еще один «ручной» метод сбора плодов. Он заключается в сдирании всех ягод с ветки рукой. Для начала сбора необходимо дождаться, когда большинство плодов дозреет. Технология сдирания выглядит следующим образом: рабочий держит ветку одной рукой, а другой сверху вниз скользящим движением срывает ягоды (в том числе зеленые и перезревшие), а также листья. Этот способ используется преимущественно в случаях, когда не успевают собрать урожай в срок. Он не обеспечивает высокого качества сбора: попавшие на обжарку зеленые, перезревшие гнилые, а также испорченные насекомыми зерна существенно ухудшают вкусовые качества кофе;
  • Расческа – единственный ручной способ сбора ягод, при котором применяется дополнительное приспособление. Некое подобие расчески с гибкими и редкими зубьями используется для снятия с ветки плодов, которые падают на расстеленную на земле ткань. Этот способ, в отличие от стриппинга, позволяет предотвратить снятие с веток большинства зеленых ягод и листьев. При своей дешевизне, простоте и сравнительно высокой производительности он обеспечивает удовлетворительное качество сбора;
  • Механизированный – способ сбора урожая с использованием машин и механизмов. Для снятия плодов используют виброоборудование, а также более технологичные щеточные комбайны. Главное преимущество метода – высокая производительность при небольших затратах труда. Среди недостатков числятся не очень высокое качество сбора (комбайн снимает также поврежденные плоды, листья) и возможность повреждения дерева. Особенно популярен механизированный метод в Бразилии.

После завершения сбора, урожай направляют на сортировку, очистку, обжарку и помол.

center-kofe.ru

Сбор урожая

Coffee Paradise - соблюдение стандартов качества на всех этапах производства

Ягоды созревают на 8—9 месяц после цветения. В течение двух недель, надо собрать зрелые ягоды с характерным ярко красным цветом. Незрелые зеленые ягоды придают кофе более грубый вкус, а перезрелые темно-красные или черные ягоды кофе становится на вкус неприятным и резким.

Сбор урожая ягод может осуществляться вручную или с использованием механических приспособлений и специальной техники.

Самое качественное кофе получается, если зрелые ягоды отбираются вручную. Механический сбор урожая более быстрый и экономичный, но традиционно считается менее качественным, потому что при сборе не выбираются незрелые и перезрелые ягоды.

Самый традиционный метод сбора — пиккинг (срывание). Он заключается в том, что руками (лучшее орудие сборщика — большой и указательный пальцы) осторожно срываются только зрелые плоды. Урожай получается однородным и считается отличным, если с 1 га собирают 2 тонны кофе-сырья. В среднем с 1 дерева получают 3 кг плодов.

Особо ценные сорта кофе собирают натуральным способом: под деревьями настилают мешковину, и по мере созревания ягоды падают вниз.Можно выделить 4 основных способа сбора ягод кофе:

  1. Весь урожай собирается вручную, при этом не отбираются зрелые ягоды. Этот метод дает скудный результат, но однако существует в некоторых африканских районах и в Бразилии.
  2. Дерево расчесывают по мере созревания ягод специальной гибкой гребенкой. Зрелые вишни отпадают, но листья и зеленые вишни остаются неповрежденными на дереве.
  3. Используются механические вибраторы, прикрепленные к стволам кофейных деревьев. С их помощью можно заставить опадать зрелые ягоды. Иногда используются тракторы со вращающимися щетками, которые к сожалению повреждают деревья.
  4. И наиболее дорогостоящий метод, однако дающий и самый лучший результат. Зрелые ягоды собираются вручную по мере их созревания.

Как только урожай кофе собран, зерна должны быть извлечены и очищены от внешних оболочек мякоти с целью получения твёрдых сухих зелёных зерен.

Для извлечения зерен существует два способа: «сухой» и «влажный».

Самый простой и дешёвый — это «сухой» способ: ягоды раскладывают для просушки на солнце, а через четыре недели мякоть превращается в сухую скорлупку, внутри которой перекатывается зерно.

Ягоды равномерно распределяют на площадке под открытом солнце. После нескольких дней сушки, целлюлоза начинает лопаться. Серо-зеленые зерна несколько раз пропускают через машину для удаления остатков целлюлозы.

Несмотря на простоту и низкую себестоимость, при «сухом» способе очистки зёрен, кофе получается хуже чем при влажном.

Промывочный или «влажный» способ — более трудоёмкий и требует больших затрат. Его используют, в основном, для лучших сортов кофе. Мякоть в этом случае удаляется прямо после сбора с помощью пульпера, который счищает кожуру, не повреждая зёрна.

Затем влажные зёрна раскладывают для ферментации, в результате чего отделяется гладкая внешняя плёнка. После обработки в машине зерна промываются в большом количествах воды (приблизительно 100 литров для 10 килограммов кофе). Затем зерна просушивают на солнце 10 дней или в сушилках 3—4 часа.

«Влажный» способ более дорогостоящий, чем «сухой», но кофе при таком методе очистки получается более ароматным.

Некоторые кофейные зёрна приходится дочищать вручную. Зёрна просматривают и удаляют некачественные, у которых имеются свои специальные названия: заплесневелые, чёрные, кислые, «лисьи». Даже сегодня эта операция под силу только одному инструменту — человеческому глазу.

Чтобы зёрна приобрели более красивый внешний вид, практикуется полировка семян кофе в предназначенных для этого барабанах. Иногда кофе помещают в барабан с опилками, кофе выглаживается, но на нем ложатся частицы опилок, которые имеют вид белого налета. Этот налет считается признаком высокого сорта.

Высушенный кофе упаковывают в джутовые мешки. Как хорошее вино, кофе нужно выдерживать. При хранении сырого необжаренного кофе в течение года и более его качество улучшается — травянистый вкус, характерный для напитка, получаемого из кофе свежего урожая, теряется. А, например, аравийский кофе из Йемена приобретает свои высокие качества лишь после трехлетнего хранения, бразильский — лишь после 8—10 лет хранения.

coffeeparadise.ru


Смотрите также