Кофе молотый и растворимый: чему отдать предпочтение? Кофе швейцарский растворимый


Растворимый кофе - «Удобный кофе» для современной жизни

Безусловно, с течением времени прогресс не стоит не месте, и в нашу жизнь входят все более новые технологии приготовления знакомых блюд и напитков. Также случилось и с зерновым кофе. В какой-то момент население планеты признало необходимость экономии времени на его приготовление. После чего на наших кухнях поселился растворимый кофе в разнообразных баночках. Кому же мы обязаны его появлению? И как выбрать по-настоящему качественный вариант? На все эти вопросы мы с вами постараемся ответить в данной статье.

чашка растворимого кофе

Каждый день в мире выпивается 1,1 миллиард чашек быстрорастворимого кофе. Это в очередной раз доказывает, что в современных реалиях люди отдают предпочтение новым технологиям, оставляя классический вариант любимого напитка для выходных и встреч с друзьями.

 Японец или англичанин?

Существует много споров по поводу того, кто же в действительности впервые изобрел растворимый вариант бодрящего напитка. Если быть объективными, то следует отдать пальму первенства японскому ученому, который по аналогии со своим изобретением – растворимым чаем, создал такой же вариант и кофе. Произошло это в 1899 году. Однако на рынок данный вид напитка вывел совсем другой ученый. Случилось это лишь спустя 10 лет, когда Дж.К. Вашингтон заметил на своей ложке конденсат кофейных паров, который выглядел как пыль. При правильном подходе это могло стать экономическим прорывом. Но продукт в такой вариации не пришелся по вкусу публике и чуда не произошло.

Растворимый кофе в привычном для нас виде появился в домах всего мира лишь после изобретения 1938 года. Тогда швейцарский химик из компании «Nestle» вывел технологию создания данного вида для помощи бразильцам, которые жаловались на отсутствие реализации излишков урожая. Впоследствии почти половина всех собранных в Бразилии зерен шла на приготовление растворимой версии напитка. Таким образом, появляется известный во всем мире бренд «Nescafe».

Во время обоих мировых войн кофе растворимый в воде пользовался огромным спросом благодаря простоте его приготовления. На сегодняшний день существует различные виды данного напитка, давайте рассмотрим поподробнее каждый из них.

растворимый кофе

Технология изготовления и вкусовые особенности бодрящих гранул

Гранулированный кофе предпочитают около 45% любителей растворимого напитка. В чем же его уникальность? Наверное, начать следует с того, как именно производится растворимый кофе, в общем, и гранулированный в частности. Для начала следует перемолоть обжаренные кофейные зерна, после чего они обрабатываются под струей горячей воды. После чего происходит процесс фильтрации, а затем распыляется по камерам. Затем под давлением пара порошок сбивается в комочки, которые образуют гранулы. Данный вид очень схож с порошковым кофе. Однако гранулированный подвид имеет ряд отличий. К примеру, он не прилипает к ложке, в отличие от порошкового вида, что, конечно же, более удобно в использовании. Также считается, что для гранулированного вида используются зерна лучшего качества по сравнению с порошковым.

Также следует отметить возможные дефекты кофе, с которыми вы можете столкнуться.

Давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Так, к примеру, в вашей упаковке могут присутствовать различные по размеру гранулы, что является следствием недостаточной увлажненности в процессе грануляции.
  • Также возможен привкус и запах прогорклого жира в связи со слишком длительным хранением, возможно в не подходящих условиях.
  • Еще следует возможность присутствия кислого вкуса. В этом случае следует, немедленно избавится от испорченного продукта. Поскольку для его изготовления использовались заплесневелые зерна.

Следует отметить, что для приготовления растворимого кофе совсем не используется такой тип как арабика. Это происходит потому, что данный сорт после длительной обработки теряет свои вкусовые качества, а также он является слишком крепким.

Истинным ценителям качества посвящается

Почему-то в последнее время все чаще можно услышать аргумент в пользу сваренного напитка, который заключается в его натуральности. То есть многие кофеманы, по странному стечению обстоятельств, считают, что быстрорастворимый продукт имеет химическую составляющую. Откуда взялись данные предубеждения и кто в данной ситуации прав? Давайте попробуем разобраться. Для начала следует отметить, что растворимый кофе – это напиток, получаемый из жареных кофейных зерен, а также обработанный при различных технологиях обезвоживания. Он наверняка полюбился не одному поколению ценителей кофе. Натуральный растворимый напиток, который не требует особых навыков, для приготовления – это именно то, что нужно современному человеку. А те, кто до сих пор уверены, что в банках на полках магазина продается химическая подделка, советуем более детально подойти к данному вопросу и изучить все факты. После чего вы, скорее всего, присоединитесь к почитателям данного напитка.

 

Кофе с молоком – идеальное сочетание

Многие жители нашей планеты начинают свой день с чашечки кофе растворимого в горячем молоке. И это не удивительно. Ведь при таком сочетании сохраняется крепость напитка и его бодрящие свойства. Однако вкус становится намного мягче и приятнее. Также большое количество людей предпочитают растворимый кофе с медом или карамельным сиропом. На самом деле вы можете создать собственное вкусовое сочетание, которое понравится именно вам. Некоторые делают мокачинои даже латте на основе растворимого напитка. Так что все зависит от вашей фантазии и креативности. Так же в данной статье хотелось бы ответить на вопрос, что такое сублимированный растворимый кофе.

сублимированный кофе

Замороженные пирамидки

Сублимированный кофе – это самый дорогостоящий и  наиболее приближен к зерновому варианту напиток. Интересен также сам процесс изготовления данного вида. Для начала приготавливают кофейный отвар, после чего его замораживают при очень низкой температуре. Далее при помощи вакуума, проходит процесс обезвоживания и дробления на мелкие кусочки. В результате мы получаем мелкие пирамидки правильной формы. Считается, что при такой обработке все свойства кофейных зерен максимально сохраняются. Вот почему при выборе растворимого напитка, истинные кофеманыотдают предпочтение сублимированному варианту.

Интересно, что в растворимом кофе содержание кофеина практически равно его количеству в зерновом аналоге. Это хорошо видно при сравнении двух напитков. Так в чашке эспрессо содержится 70 мг кофеина. А в чашке растворимого –  от 60 до 100 мг, в зависимости от количества ложек.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов к компании «Nescafe» после ее выхода на рынок звучал, как: «Сколько кофе в растворимом продукте, который они выпускают?». Учитывая все факты, которые мы сегодня рассмотрели, вопрос как минимум не корректный. Однако, наверное, как и у каждого продукта, у растворимого кофе есть свои поклонники и противники. А на чьей стороне Вы?

x-coffee.ru

отзывы о бренде Egoiste, продукция (молотый, растворимый, в зернах)

В премиальном сегменте кофейного рынка представлено большое количество продукции от брендов со всего мира. Лидерами здесь выступают итальянские и немецкие компании, отличающиеся высоким качеством каждой единицы товара. Чем особенным отмечен новый кофейный бренд Egoiste?

Описание бренда

Молодой немецко-швейцарский бренд кофе Эгоист не так давно появился на российском рынке. Его уникальный продукт – сублимированный кофе в гранулах с содержанием молотой арабики покорил вкусы многих гурманов. Кроме этого, ассортимент включает несколько видов молотого и зернового продукта.

Производитель гарантирует высокое качество своей продукции, так как контролирует каждый технологический этап самостоятельно. На заводах производится обжарка, измельчение и фасовка всех видов продукции. Сырьем выступает южноамериканская и кенийская арабика, а также бразильская и индонезийская робуста.

Изначально вся продукция была ориентирована на японского покупателя, любящего хороший растворимый кофе. Именно поэтому специалистами бренда была запатентована новая технология In-Fi, позволяющая запечатывать в грануле растворимого кофе тонкомолотую арабику. Итогом работы стал богатый на ароматические и вкусовые свойства продукт быстрого приготовления. Сегодня продукция компании реализуется в Германии, Швейцарии, Франции, России и других странах.

Ассортимент

Все виды выпускаемой продукции относятся к премиум классу, поэтому стоят дорого. Хотя отзывы отечественных покупателей не отмечают в зерновом и молотом продукте свойства хорошей арабики. Ответом на вопрос, какой кофе лучше, всегда является растворимый.

Эгоист в зернах

Ассортимент зернового кофе представлен купажированными сортами арабики из разных регионов мира.

  • Эгоист эспрессо – купаж гвинейской арабики высшего качества. Это крепкий кофе в фольгированной пачке с клапаном.
  • Эгоист Нуар – смесь кенийской арабики, собранной в высокогорных и равнинных районах. Средняя степень обжарки, мягкий вкус с шоколадными нотами.
  • Эгоист Ноир – новогвинейская арабика с выраженной горчинкой. Кофе Noir в зернах обладает высокой крепостью за счет темной обжарки.

Самым нежным вкусом обладает Нуар, он хорош как самостоятельный напиток без добавок других ингредиентов. Универсальным по назначению является эспрессо, он может использоваться как основа других кофейных напитков. Чтобы быстро и надолго взбодриться, подойдет Ноир.

Кофе Эгоист в зернах Кофе в зернах реализуются в фольгированных пакетах по 250 и 1000 грамм

Эгоист молотый

Молотый кофе Эгоист представлен двумя видами:

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест
  • Эгоист Noir.
  • Эгоист espresso.

Оба продукта имеют универсальный помол, поэтому их можно использовать как для приготовления кофе в турке, чашке, так и в кофемашине.

Эгоист растворимый

Растворимый кофе эгоист представлен в следующем ассортименте:

Молотый кофе Эгоист Молотый кофе реализуются в фольгированных пакетах по 250 грамм
  • Спешиал (special) – самый популярный сублимированный кофе с частицами молотой арабики внутри. В среднем молотой арабики в этом продукте около 20%. Обладает уникальным вкусом и ароматом, идентичным качественному молотому кофе.
  • Платинум (platinum) – сублимированный, произведенный из купажей колумбийской и кенийской арабики, во вкусе присутствуют фруктовые ноты;
  • ХО (эгоист экстра ориджинал) – в его гранулах более 30% молотой арабики, обладает еще более ярким вкусом, ароматом и богатой пенкой, производится из зерен из экологически чистых регионов;
  • VC (вери спешиал) – тоже отличается большим содержанием молотых зерен в гранулах растворимого, изготовлен из ароматных кенийских сортов арабики, которые, кроме фруктового послевкусия, оставляют аромат цитрусовой цедры и приятную кислинку;
  • Приват – представлен блендом кенийской арабики, в готовом напитке ощущаются фруктовые, медовые и шоколадные ноты одновременно, это нежный и изысканный напиток для гурманов.

Лучшие виды растворимого кофе Эгоист бьют все рекорды популярности. В готовом напитке ощущается высокая плотность вкуса и аромата, густота и долгое послевкусие, которыми не всегда могут похвастаться продукты из молотых зерен.

Растворимый кофе Это тот продукт, который стоит своих денег и подтверждает высокие оценки покупателей

Отзывы

Маргарита: Отличный кофе сублимированный спешиал. Не устраивает только цена – очень дорого для 100 грамм. Еще крышка не очень удобная, хотя за счет нее баночка выглядит очень необычно. Этот сорт можно сравнить с известным Бушидо, так мне кажется. Даже если положить в чашку большую порцию, чем следует, вкус не будет ни горьким, ни кислым.

Ольга: Приобрела Эгоист в зернах Эспрессо. Свою цену не оправдывает, слишком много горечи. Неплохо только с молоком.

Валерия: Экстра Ориджинал – этой мой напиток. Вкус уникальный, не похожий ни на один другой, который мне довелось пробовать. Здесь и натуральная сладость, и горчинка, и такой прекрасный аромат…

Матвей: Неплохой кофе, немецкое качество и цена оправданы, быстро заваривается, как растворимый, а вкус очень похож на молотый, даже осадок в чашке остается. Мне нравится.

kofechay.com

Кофе молотый и растворимый: чему отдать предпочтение?

Опасен ли растворимый кофе для организма?

К сожалению, все чаще в силу различных причин мы отдаем предпочтение растворимому кофе, а не натуральному. У кого-то нет кофеварки на работе, кому-то не по карману молотый кофе. Но как разочаровываются наши рецепторы при употреблении растворимого кофе, который по вкусовым качествам значительно уступает свежесваренному натуральному! Даже создатель растворимого кофе швейцарский химик Макс Моргенталер назвал его своей величайшей творческой неудачей.

Органолептические свойства – это не единственный минус растворимого кофе. Как оказалось, содержание кофеина в нем значительно выше, чем в натуральном! Хотя принято считать, что все наоборот. Более того, чем дороже растворимый кофе, тем больше в нем кофеина! Поэтому злоупотреблять им категорически не рекомендуется.

Очевидный вред растворимый кофе наносит желудку: он значительно усиливает секрецию желудочного сока. Поэтому его употребление абсолютно противопоказано при язвенной болезни желудка и гастрите, сопровождающемся повышенным уровнем кислотности.

Соответственно, и польза растворимого кофе значительно ниже, чем натурального, что обусловлено как более низким качеством сырья, используемого для его изготовления, так и технологией производства.

Но если совсем нет сил отказаться от кофе, а кофемашины на работе нет и предпочтение приходится отдавать растворимому кофе, выбирайте тот, что в стеклянной таре. Согласно градации производителей, именно в такую тару фасуется наиболее качественный растворимый кофе, вред от которого не так ощутим.

Вред потребления кофе без кофеина

Казалось бы, основная масса негативных эффектов, наблюдающихся при употреблении кофе, связана как раз с наличием в составе кофеина. В этом случае логично было бы предположить, что удаление его из кофе автоматически сведет к минимуму вред для организма. Но не тут-то было.

Как оказалось, для производства кофе без кофеина используют опасные химические вещества, которые могут нанести здоровью гораздо больший вред, чем сам кофеин.

Давайте рассмотрим применяемые способы удаления кофеина из кофе.

  1. При традиционном способе для декофеинизации используется метиленхлорид, представляющий собой бесцветную жидкость, обладающую наркотическими свойствами и пахнущую хлороформом. В последнее время некоторые производители стали использовать для этих целей этилацетат. Определенное количество указанных растворителей всегда остается в зернах после выделения кофеина, что может нанести вред здоровью.
  2. Избежать попадания вредных химических веществ в кофе можно при использовании способа «шведская вода» или «только водяной». Такой метод дороже, но позволяет сохранить вкусовые и ароматические свойства кофе. Зерна замачивают не в химическом растворителе, а в горячей воде. Это позволяет удалить из них кофеин, но уходят также аромат и вкус. Поэтому воду, оставшуюся после извлечения из нее зерен, пропускают через фильтр для удаления кофеина. При этом вкус остается. Затем в эту воду загружают следующую партию зерен, в которой после выделения кофеина вкус останется на месте.
  3. Декофеинизация с помощью сжатой двуокиси углерода (СО2), использование которой не оставляет следов в напитке и способствует сохранению всех вкусоароматических свойств. Однако нужно иметь в виду, что кофеин в таком кофе все же присутствует, хоть и в меньших, по сравнению с обычным напитком, количествах. Для сравнения: в 2 чашках натурального кофе концентрация кофеина соответствует 10 чашкам кофе «без кофеина».

Помимо всего прочего употребление кофе без кофеина на 17–20 % увеличивает уровень свободных жирных кислот в организме, а они, в свою очередь, участвуют в образовании холестерина, который, откладываясь на стенках сосудов, может приводить к их закупорке, что нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Как снизить содержание кофеина в кофе?

Как мы выяснили ранее, покупка кофе без кофеина не всегда оправдана и его употребление может быть чревато для здоровья. Так что же делать, если кофе выпить хочется, но при этом желательно максимально избежать негативных последствий воздействия кофеина?

Во-первых, на количество кофеина в зернах влияет сорт кофе. Так, в арабике содержание кофеина на 30 % меньше, чем в робусте.

Во-вторых, если свежесмолотый кофе залить кипятком, а потом довести до кипения и сразу же разлить по чашкам, то вы сохраните вкус и аромат, но значительно снизите содержание кофеина.

Различные добавки могут значительно изменить свойства напитка. Так, молоко способно связывать входящие в состав кофейных зерен танины, что смягчает вкус напитка. Это прекрасный вариант для людей, имеющих проблемы с желудком.

 

При добавлении лимона происходит нейтрализация кофеина с помощью лимонной кислоты.

Кофе с корицей без сахара – отличный напиток для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Правда, нужно быть осторожными тем, у кого в анамнезе заболевания почек, печени, повышенное артериальное давление, а также во время беременности и кормления грудью.

Вред и польза от употребления зеленого кофе

Все большую популярность стал приобретать широко рекламируемый зеленый кофе. Особенно распространено мнение о том, что он эффективен для похудения. Так ли это на самом деле?

Для начала давайте разберемся, что представляет собой пресловутый зеленый кофе. По сути, это необжаренные кофейные зерна. Коричневый цвет они приобретают как раз благодаря обжарке. В первозданном же виде зерна имеют зеленый цвет.

Считается, что отсутствие термической обработки обусловливает меньшее, по сравнению с обжаренными зернами, содержание кофеина в зеленом кофе.

Следует отметить, что вкус зеленого кофе кардинальным образом отличается от привычного. Вкус горьковатый, поэтому тем, кто ценит в напитке его вкусовые качества, не следует изменять традиционным обжаренным кофейным зернам.

Влияние на массу тела зеленый кофе оказывает благодаря наличию в его составе хлорогеновой кислоты. Считается, что она способствует снижению уровня глюкозы в крови путем блокирования ее образования из гликогена и способна стимулировать расщепление отложений жира, чтобы обеспечить организм энергией при недостатке глюкозы. Хлорогеновая кислота также снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови, нормализует липидный обмен.

Но так ли на самом деле эффективен зеленый кофе для похудения? В этом вопросе, как и во многих других, единого мнения нет. Несмотря на то что есть масса примеров успешного похудения, врачи утверждают, что потеря пары лишних килограммов может быть связана с мочегонным и слабительным эффектом кофе. Кроме того, в одной чашечке кофе концентрация хлорогеновой кислоты не так велика, чтобы коренным образом повлиять на потерю веса. Так что не стоит надеяться на то, что, выпивая 6 кружек зеленого кофе в день, вы станете стройнее.

Не рекомендуется употреблять зеленый кофе при патологии печени, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях нервной системы, во время беременности и лактации.

Какой кофе пить, решать только вам. Но всегда перед тем, как попробовать что-то новое, проверьте, где правда, а где – маркетинговый ход.

24health.by


Смотрите также