Кофе и сигареты. Кофе сигареты книга


11 эпизодов фильма Кофе и сигареты. Анализ коммуникации

Конечно, фильм про коммуникацию. Пространство кофе и сигарет = пространству коммуникации: и то и другое принятый в культуре способ оформить общение, который часто используется для имитации последнего.Эту трагедию невозможности контакта отмечает большинство комментаторов фильма. Остальные замечания касаются стилистики фильма, упорно минуя его содержание. Некоторые утверждают, что и содержания как такового нет.  Нет сюжета, нет сути – все игры формы вокруг древней темы человеческого одиночества.Я озадачена – неужели сюжетная система видна только мне? Или это снова «игры разума», и Джармуш совершенно не имел ввиду показать, как развивается способность человека воспринимать Другого, как возникает этот Другой, как появляется возможность диалога и как постепенно увеличивается глубина интимности в контакте.Конечно, диалоги К&С – не дидактический материал для тренинга по коммуникации, но я не могу избежать соблазна прокомментировать из позиции психолога-консультанта.

Если предположить, что все-таки контакт на уровне сознания это стресс, связанный с сопротивлением влиянию, то необходимость такого контакта вызывает закономерную тревогу, которая манифестирует себя поведенческой реакцией. И тут Джармуш нанизывает короткие истории  ровно под психоаналитическую теорию развития. Первые 5 сюжетов – только подготовка к диалогу, самого диалога еще нет, есть опасливый  контакт с использованием защит разного уровня. Но постепенно от  сюжета к сюжету растет самосознание и формируется личность, способная к диалогу. Этот диалог может проходить на разных уровнях от ритуального до глубоко интимного.

Диалог я понимаю как контакт с осознанной обратной связью. Большая часть контактов не является диалогической. Это, скорее, возможность для диалога, если участники смогут хоть в какой то мере воспринять собеседника как Другого. В квази-диалоге вместо Другого присутствует некая часть из слабо дифференцированного Я каждого из участников. Так что участников контакта на самом деле не двое, а четверо, а разговор ведется между Я1 и Я1*, параллельно ему Я2 и Я2*. Внешне это выглядит как «каждый на своей волне» или «каждый сам с собою». Но по-разному: Эпизоды 1– 5: коммуникация квази–диалогическая. С 1-го по 4-ый вообще отсутствует психологический Другой, т.е. нет субъекта или объекта в психологическом пространстве, есть некая внутренняя эгоцентрическая позиция, а тот, кто рядом – лишь некий стимул, создающий повод предъявить психологические защиты от игнорирования-изоляции в первом сюжете, через отрицание второго сюжета к проекции третьего и идентификации четвертого сюжета. Осознанной обратной связи нет, рефлексия на минимальном уровне. Хотя, конечно, в четвертом диалоге ее точно больше по-сравнению с полным отсутствием в первом.

1. Странно, что мы встретились относится к до-диалогическому контакту, когда дифференциация Я находится на самой начальной стадии – это то, что в клинике называется психотический уровень личности – т.е. части ее не создают целостную систему, а так называемый стержень личности, ее волевой центр отсутствует. В таком состоянии человек действует реактивно. Высокая тревога, сопутствующая ему не позволяет расширить внимание и включить в него не только собеседника, но и самого себя. Взаимодействие чисто механическое, субъективность изолируется. Действительно странно, что два метеора встретились в просторах космоса, обменялись импульсами и разлетелись. Субъективность Другого игнорируется полностью, свою бы осознать..

2.Близнецы отрицая другого, подтверждает себя – именно так ведет себя каждый из участников. Я – не ты. Через « Не Ты» определяется Я. Так ведет себя трехлетний карапуз – Я сам! Сопротивление среде, как отрицание – защита позволяющая сохранить свое нарождающееся Я от опасного захвата

3. Где-то в Калифорнии происходит встреча, где каждый из участников пытается определить другого, проецируя на него свои представления о действительности.. Тем самым, он безопасно вступает в контакт с самим собой, пытаясь постичь свои пока отчужденные части. Феномены проективного взаимодействия описаны достаточно подробно, важно, что Джармуш встраивает в их в фильм именно в такой последовательности, хотя первые сюжеты по-легенде выбраны «случайно»

4.Ты убиваешь себя говорит один старик мафиози другому. Контекст мафии-семьи усиливается присутствием сына-подростка, который снимает напряжение при помощи классической для всякого семейного терапевта триангуляции. Идентификация, так часто используемая супругами предполагает, что забота о другом это единственно возможный способ позаботиться о себе самом и это так же потенциальная возможность осознать свои потребности, а значит и самого себя.

5. Рене активно охраняет свои границы, осознает свои потребности, но никак не готова еще вступать во взаимодействие с Другим. Пятый сюжет пред-переломный. Еще нет Другого как субъекта Ты, но есть Другой – объект, Оно.

6. Нет проблем – пытается сказать Другой. Субъект появился, но появилась и проблема Диалога, а значит и сама возможность его. Как ее решить пока не ясно, но такая задача есть. Шизотипическая коммуникация, соответствующая шизотипическому уровню Я, наполнена коммуникативными двойными связками: ты должен быть свободен в разговоре со мной, я хочу, что бы тебе было хорошо, я хочу общаться с тобой, но общаться я буду, когда тебе будет плохо, а сейчас я с тобой общаться не буду…

Сознание диалогично, - в очередной раз намекает (или мне так кажется) Джармуш. Моя способность выстраивать диалог точно соответствует уровню, на котором работает мое сознание. В психологических текстах по характерологии часто делается попытка приписать шизоидному типу какой-то вид известной защиты, но фильм Джармуша относит шизоидную коммуникацию к уровню надзащтному, но до-диалогическому. Именно в этом ее особенность: личность сформировалась, осознает свою потребность в диалогическом контакте, но выстроить его не может фатальным образом.

Остальные сюжеты выстраиваются в ряд диалогов с нарастанием уровня субъективности. Эту схему подробно описал Дж. Бьюдженталь в «Искусстве психотерапии».

7. Кузины получают опыт диалогического контакта, опираясь на культурные инструменты, помогающие выйти за пределы личностных «защит», так ограничивающих сознание. «Правила хорошего тона», вот что помогает справиться с тревогой и осуществлять минимально необходимую обратную связь. Это хорошая иллюстрация к уровню ритуального взаимодействия, когда основное содержание коммуникации предписывается жесткой культурной нормой8. Генератор Тесла становится конструктивным способом триангуляции в диалоге близких людей. От тревоги, вызванной непосредственным контактом можно защититься , используя медиатор – тему, одинаково интересную для обоих, но не затрагивающую Я, вступающее в контакт. Таков уровень инструментальной коммуникации, когда основная цель – взаимодействие по поводу третьего. Однако именно это парадоксальным образом позволяет включить в диалог гораздо больший, чем в ритуале, уровень субъективности.9 Кузены? превосходно натренированы в социальных играх,именно они позиционируются как актеры, хотя все остальныеучастники сюжетов так же имеют отношение к этому цеху. Здесь профессиональная принадлежность – часть замысла (если таковой существует у Джармуша). Уровень социальных ролей предлагает еще более изощренный инструмент взаимодействия. В контакте не болезненно беззащитная субъективность, а маска- личность, инструмент, позволяющий безопасно решать сложные коммуникативные задачи диалогического уровня10 Бред манифестирует выход за пределы штатной ситуации, когда поднимаются экзистенциальные проблемы, даже если это «всего лишь» застарелый кашель курильщика. И уже не важен статус:Билл Мюррей  ты или популярный репер – главное - чем полоскать горло. Бьюдженталь называет этот уровень критическим и полагает, что именно он является основным для работы терапевта, поскольку изменений можно достичь только в таком диалоге.

11 Шампанское достойный напиток, что бы отметить праздник души – достижение уровня глубинного взаимопонимания на основе интимности. Акустический резонанс Тесла материализуется в феноменах субъективного – настроиться на волну Другого и слышать его музыку. Мечта?

amofares.livejournal.com

Кофе и сигареты (фильм) - это... Что такое Кофе и сигареты (фильм)?

«Кофе и сигареты» (англ. Coffee and Cigarettes) — сборник из одиннадцати чёрно-белых короткометражных фильмов американского режиссёра Джима Джармуша, снятых им в течение семнадцати лет начиная с 1986 года.

Любимые актёры, шоумены и музыканты Джима Джармуша, попивая кофе и покуривая сигареты, ведут забавные беседы друг с другом.

Сюжет

Фильм состоит из 11 новелл:

Strange To Meet You

Эта часть была снята в 1986 году, Роберто Бениньи и Стивен Райт ведут диалог о своих жизнях. Оба не очень довольны встречей и сильно нервничают. Чтобы поскорее уйти, Роберто соглашается пойти вместо Стивена к стоматологу.

Twins

Запись 1989 года. Хороший близнец (Joie Lee) и Злой близнец (Cinqué Lee) сидят за столиком кафе, к ним подходит официант (Стив Бушеми) — и рассказывает свою теорию о злом близнеце Элвиса Пресли.

Somewhere In California

Эпизод снят в 1993 г. Музыканты Игги Поп и Том Уэйтс, играющие самих себя, встречаются в баре и под кофе выкуривают по сигарете в честь того, что бросили курить. Параллельно они ведут диалог о музыке и местных барах. Том Уэйтс рассказывает о том, что ему пришлось прямо на обочине дороги прооперировать пострадавшего. Игги вспоминает, что недавно услышал очень талантливого барабанщика, и предлагает Тому пригласить барабанщика в свою группу, чтобы немного улучшить свою музыку. Том воспринимает это как оскорбление своему творчеству.

Those Things’ll Kill Ya

Joe Rigano и Vinny Vella сидят в баре, и попрекают друг друга в нездоровом образе жизни. Иногда их разговор прерывает внук Vinny — Vinny Vella Jr.

Renée

Renée French, играющая сама себя, пьет кофе и читает оружейный журнал. E. J. Rodriguez, играющий официанта, спрашивает позволения добавить кофе и одновременно доливает немного в чашку. Рене Френч высказывает сожаление о его поступке, поскольку кофе был правильного цвета, вкуса и правильной температуры. Родригес предпринимает еще несколько попыток быть полезным, но все они отклоняются.

No Problem

Старые друзья Алекс Дескас и Исаак де Банколе встречаются в баре. Исаак очень давно не видел Алекса и не ожидал приглашения, поэтому он решил, что у друга возникли какие-то проблемы. Весь диалог Исаак пытается выяснить, что же произошло с Алексом, который в свою очередь пытается убедить Исаака, что у него все нормально. Весь диалог сопровождается всё тем же кофе и сигаретами. В ожидании встречи и после нее Алекс Дескас кидает кости, и у него постоянно выпадает дубль.

Cousins

Кейт Бланшетт играет саму себя и незнаменитую кузину Шелли. Шелли завидует популярности своей кузины, а та в свою очередь пытается разбить эту преграду между ними. Чтобы хоть как-нибудь показать свой интерес к жизни кузины, Кейт интересуется личной жизнью Шелли, которая рассказывает о своем новом парне — Ли (что является отсылкой на рассказ Игги Попа о барабанщике). Во время разговора они пьют кофе, курение в отеле запрещено, хотя Шелли узнает об этом от официанта — Майк Хогана, только лишь когда уходит Кейт.

Jack Shows Meg His Tesla Coil

Джек Уайт и Мэг Уайт, играющие самих себя, пьют кофе. Джек принес с собой в бар катушку Тесла, которую, по его словам, он сконструировал и смастерил сам. После небольшого диалога и краткого экскурса в биографию Николы Теслы, Джек произносит фразу: «Земля — проводник акустического резонанса», — и включает катушку. Поработав немного со стандартным специфическим звуком, она начинает дымить и выключается. Прибежавший повар — Синк Ли даёт свой комментарий случившемуся, за что получает брань со стороны Джека. Рассуждая о том, что же могло пойти не так, Мэг высказывает свою теорию, согласившись с которой Джек увозит катушку домой.

Cousins?

Два актера Альфред Молина и Стив Куган, играющие сами себя, пьют чай. С начала диалога Стив выступает в роли более популярного актёра, и даже подошедшая Katy Hansz просит автограф у Стива, даже не зная, что сидящий рядом Альфред тоже актёр. За время диалога Альфред объясняет свою теорию о том, что он и Стив — кузены. Стив воспринимает эту идею как нелепую, и ищет повод уйти. Но положение меняется после того, как Альфреду звонит его хороший друг Спайк Джонз, который является кумиром для Стива.

Delirium

Рэпперы GZA и RZA из Wu-Tang Clan, играющие самих себя, сидят в небольшом кафе и пьют натуральный травяной чай. К ним подходит официант Билл Мюррей, с которым они проводят беседу о вреде кофеина и никотина. Билл Мюррей просит о том, чтобы они не рассказывали никому, что видели его тут, после того как GZA и RZA рассказывают ему о методике лечения его кашля.

Champagne

Билл Райс и Тэйлор Мид, играющие сами себя, устраивают небольшой перекур за чашечкой кофе. Погрузившись в ностальгические воспоминания, они слышат неизвестно откуда доносящуюся песню «Ich bin der Welt abhanden gekommen» Густава Малера в исполнении Джанет Бейкер. Билл Райс говорит фразу Джека Уайта: «Земля — проводник акустического резонанса», которая скорее всего была специально введена для создания сюжетной связи между этими двумя эпизодами.

В ролях

Интересные факты

Question book-4.svg В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 12 мая 2011.
  • Джим Джармуш работал над фильмом «Кофе и сигареты» в течение семнадцати лет с 1986 по 2003 год.
  • Игги Поп и Том Уэйтс, которые незадолго до съёмок фильма действительно бросили курить, после съёмок опять пристрастились к сигаретам. Узнав об этом, Джим Джармуш предупреждал других актёров, что если они не курят, то он перепишет их роли так, чтобы им не нужно было появляться в кадре с сигаретой.[1]
  • Столики в фильме (кроме сюжетов Twins и Cousins) имеют покрытие или скатерть в виде чередования темных и светлых квадратов, как на шахматной доске. При этом в сюжете Cousins так оформлены чашки, из которых пьют героини.
  • The RZA в фильме носит шапку с эмблемой фильма Джармуша Пёс-призрак: путь самурая, к которому он написал саундтрек.
  • Джим Джармуш снимал каждую сцену максимум за три дубля, не придерживаясь сценария и поощряя импровизацию. Все герои носят собственные имена, поэтому с первого взгляда не очевидно, играют они вымышленных персонажей или самих себя.[1]

Ссылки

Примечания

dic.academic.ru

Кофе и сигареты, Coffee and Cigarettes (2003) - Фильмы

- Брат ты?! Охренеть, братэлло…Билли, друг, сколько лет! - ??? - Что не узнал? Это ж я, Сид! Ну… - Эээммм… - Что стоишь, садись. Потрясно выглядишь: костюм, галстук, все дела… Адвокатом стал? Нет? А? - Я брокер… - Не, брокер это хорошо, это отлично… Слушай, я тут кофе заказал, оно может и не ахти, но утро без кофе, весь день насмарку.… Так что давай… ну, слушай, так неожиданно. Зашел кофейку попить, а тут ты, брат… Я закурю, ты не против? - Да нет… - Женат, а? Дети там, все такое.…По тебе видно сразу – семьянин. Платишь налоги там, все такое… в общем, гражданин такой, с большой буквы. - Вы… - Что «вы»?! Что такое, брат?! Какой «вы», мы же с тобой бухали вместе, помнишь? Спокойно, что ты, как неживой… Я вот, знаешь, всем сейчас доволен. И баба есть хорошая, и работа... Слушай, у меня тут плохая новость. Гарри умер. Помнишь Гарри? - Ээээ… Нет. - Ну как же, негр такой… Мы же еще всей компашкой бухали. А? Он еще телок легко цеплял. Мы там еще спорили, типа, слабо сразу десять привести, а он такой, типа, как два пальца об асфальт, правда, привел только три... Ну, мы еще собирались на площади, на 25-ой улице в Окленде. - Я из Нью-Йорка. - …А в Окленде… не учился? - Нет. - И Гарри не знаешь... Значит ты не Билли Грей? - Билли, но не Грей. - Как неудобно получилось... Так похож… (кашлянул)… (почесал нос)… (одним глотком допил кофе и затушил сигарету)... Ну, извини тогда, мне бежать пора, знаешь ли, дела, все такое… (в дверях) Слушай, будь другом, заплати по счету, я просто спешу… Ну, давай... (через длительную паузу, с улыбкой на лице) А Гарри жалко, хороший парень был…

Если вы прочитали первый абзац, и не подумали: «Что за хрень?!», то фильм «Кофе и сигареты» для вас.

11 новелл с популярными актерами и рокерами. 11 совершенно обычных разговоров за чашечкой кофе и сигаретой. Основная задумка Джармуша сводится к тому, чтобы посмотреть на звезд в глупых ситуациях, в обычных кофешках. С такой же, порой, дурацкой болтовней, когда надо вроде что-то говорить, а в голову ничего не приходит. Вряд ли так забавно смотрелась бы новелла «Где-то в Калифорнии» без известных рокеров Игги Поп и Тома Уэйтса, или новелла «Кузены?» с Альфредом Молине и Стивом Кугэном. Без знаменитостей это обычная бытовуха.

Первоначально в 1986 году новелла с Роберто Бениньи и Стивеном Райтом планировалась, как отдельная короткометражка под названием «Кофе и сигареты». Но Джармушу так понравилась идея, что дальше были сняты в таком же стиле новелла «Близнецы», в которой Стив Бушеми рассказывает историю о злом брате-близнеце Элвиса, и новелла «Где-то в Калифорнии». После них остальные новеллы снимались конкретно под большое кино.

В фильме есть также совсем маленькие бессюжетные истории («Рене», «Это тебя убьет», «Нет проблем», «Психическое расстройство»), которые создают определенную атмосферу неторопливости и правдивости. Происходит разговор, как в жизни. Доходит до того, что появляется какое-то чувство неловкости за героев на экране. Неуверенный официант пытается познакомиться с неподступной посетительницей (которая читает журнал об оружии), два толстых больных итальяшки ругаются, обвиняя друг другу в том, что «ты не заботишься о своем здоровье». На удивление, это интересно смотреть.

Актеры в фильме играют сами себя, одна лишь Кейт Бланшет в новелле «Кузины» играет и себя, и одновременно свою кузину. Выглядят мировые звезды неловко, сконфужено, они воровато закуривают, так как давно уже бросили, они жалуются на кашель, при этом курят как паровозы. Все это забавно и интересно, как будто смотришь в замочную скважину.

Музыки как таковой в фильме мало. Заглавной темой идет композиция Louie Louie, сначала в легком исполнении Richard Berry и The Pharoahs, а потом в более тяжелом Iggy Pop.

Перед вами методичное неторопливое кино. Приятного просмотра.

p.s. Отдельное спасибо хочется сказать режиссеру за трогательную новеллу «Шампанское».

Комментариев: 46 | Положительных отзывов: 37 | Отрицательных отзывов: 3

www.kinokopilka.pro


Смотрите также