Почему так важно кушать каждые 2,5 – 3 час? Время переваривания пищи. Кофе сколько переваривается


Таблица времени переваривания продуктов

На этой странице рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом.

Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.

продукт переваривание, час Овощи Баклажаны 3.3 Брюква 3.1 Кабачки 2.3 Капуста белокочанная 3 Капуста квашеная 4.1 Капуста брюссельская 4 Капуста кольраби 3 Капуста краснокочанная 3.4 Капуста цветная 2.2 Картофель 2 Картофель молодой 2 Картофель сладкий (батат) 3 Лук зелёный 3 Лук-порей 2.3 Лук репчатый 3.1 Морковь 3 Огурцы 2.4 Огурцы солёные 4 Пастернак (корень) 3.3 Патиссоны 3.1 Перец зелёный сладкий 3 Перец красный сладкий 3 Петрушка 3 Петрушка (корень) 3.3 Ревень (черешки) 3 Редис 3.1 Редька 3.4 Репа 4 Салат 2.3 Свекла 3 Сельдерей 3.1 Сельдерей (корень) 3.3 Спаржа 3 Томаты 2 Укроп 3.1 Хрен 3.4 Черемша 3.1 Чеснок 2.4 Шпинат 3 Щавель 2.4 Бахчевые Арбуз 2.3 Дыня 2.4 Тыква 3.1 Фрукты Абрикосы 2.4 Айва 3.4 Алыча 2.5 Ананас 2.1 Бананы 3 Вишня 2 Гранат 2.3 Груша 2.3 Инжир 2.2 Кизил 3.3 Персики 2.3 Рябина 3 Черноплодная рябина 3 Слива 2.4 Хурма 3 Черешня 2 Шелковица 2.4 Яблоки 2.4 Яблоки зимние 2.4 Цитрусовые Апельсин 2 Грейпфрут 2 Лимон 1.3 Мандарин 2 Ягоды Брусника 2.3 Виноград 1.4 Голубика 2.3 Ежевика 2.3 Земляника 2.2 Клюква 2.3 Крыжовник 2.3 Малина 1.5 Морошка 2.3 Облепиха 2.3 Смородина белая 2.3 Смородина красная 2.3 Смородина чёрная 2.3 Черника 2.3 Шиповник свежий 3.3 Фрукты сушенные Урюк 2.4 Курага 2.4 Изюм 2 Груша 3 Курага 2.4 Чернослив 3 Финики 2 Шиповник сухой 3.4 Яблоки 2.4 Овощи сушенные Зелёный горошек 3 Картофель 3 Картофельное пюре (хлопья) 3 Лук репчатый 3 Морковь 3 Свекла 3 Сельдерей (корень) 3 Плодоовощные консервы Баклажаны в томатном соусе 3 Зелёный горошек 3 Фасоль стручковая 3 Икра из баклажан 2.4 Икра из кабачков 2.4 Кукуруза целыми зернами 3.3 Оливки консервированные 3.1 Томаты с кожицей 2.3 Томатная паста 2.2 Томат-пюре 2.2 Шпинат-пюре 2.5 Соус томатный острый 2.5 Томатный сок 1 Свекольный сок 1 Морковный сок 1 Абрикосовый сок 1 Айвовый сок 1 Апельсиновый сок 1 Виноградный сок 1 Вишневий сок 1 Гранатовый сок 1 Грейпфрутовый сок 1 Лимонный сок 1 Мандариновый сок 1 Персиковый сок 1 Сливовый сок 1 Черносмородиновый сок 1 Шиповниковый сок 1 Яблочный сок 1 Компот из абрикосов 1.2 Компот из яблок 1.2 Яблоки в сиропе 2 Варенье из клубники 2 Варенье из малины 2 Варенье из сливы 2 Варенье из яблок 2 Джем из абрикосов 2 Джем из чёрной смородины 2 Повидло яблочное 2 Пюре яблочное 2 Паста яблочная с сахаром 2 Орехи и семечки Арахис 3.1 Арахис сушеный 3.1 Грецкие орехи 3 Миндаль сладкий 2.3 Подсолнечник (семена) 2.3 Фундук 3 Грибы Белые свежие 2.3 Белые сушеные 2.3 Лисички свежие 2.3 Маслята свежие 2.3 Опята свежие 2.3 Подосиновики свежие 2.3 Подосиновики сушеные 2.3 Рыжики свежие 2.3 Шампиньоны свежие 2.3 Бобовые Бобы зелёные 2.4 Горошек зелёный 2.4 Фасоль (стручок) 2.3 Горох сухой 3.3 Горох лущенный 3.2 Соя 3.1 Фасоль 3 Чечевица 3 Зерновые Пшеница мягкая озимая 3.4 Пшеница твёрдая 3.4 Рожь 3.3 Гречиха 3.3 Кукуруза сахарная 2.4 Кукуруза 3 Овес 3.2 Просо 3.2 Рис 3 Ячмень 3.4 Крупы Гречневая 3 Гречневая (продел) 2.3 Кукурузная 2.3 Овсяная 3 Геркулес 2 Толокно 2 Пшенная 3 Рисовая 3 Перловая 3 Ячменевая 2.3 Манная 2 Пшеничная "Полтавская" 2 Изделия из муки Мука пшеничная, в/с 3.3 Мука пшеничная, 1 сорт 3.2 Мука пшеничная, 2 сорт 3.2 Мука пшеничная обойная 3.2 Мука ржаная сеяная 3.2 Мука ржаная обдирная 3.2 Мука ржаная обойная 3.2 Мука соевая 3.2 Мука соевая обезжиренная 3.2 Мука кукурузная 3.2 Мука ячменная 3.2 Макаронные изделия, в/с 3.2 Макароны молочные 3.2 Макароны яичные 3.2 Хлеб ржаной формовой 3.3 Хлеб ржано-пшеничный 3.3 Хлеб бородинский 3.3 Хлеб пеклеванный 3.3 Хлеб пшеничный зерновой 3.1 Хлеб пшеничный, 1 сорт 3.1 Хлеб паляница 3.1 Чебурек 3.1 Лаваш 3.1 Батон нарезной 1 сорт 2.5 Булка городская 2.5 Калач московский 2.5 Лепешка ржаная 2.5 Булочка сдобная 2.5 Сдоба выборгская с маком 2.5 Плюшка московская 2.5 Рожки обсыпные 2.5 Галеты из муки в/с 2.3 Крекеры из муки в/с 2.3 Печенье сахарное в/с 2.4 Печенье сдобное 2.4 Печенье миндальное 2.4 Пряники заварные 2.4 Баранки простые 2.3 Баранки сдобные 2.3 Бублики простые 2.3 Бублики с маком 2.3 Соломка сладкая 2.3 Сушки простые 2.3 Сушки горчичные 2.3 Сушки ванильные 2.3 Сухари армейские 2.3 Сухари дорожные 2.3 Сухари сливочные в/с 2.3 Сырье Агар пищевой 1.3 Агар из фурцеллярии 1.3 Дрожжи прессованные Желатин пищевой Отруби пшеничные 3 Какао-порошок 2 Какао тёртое 2 Крахмал картофельный Крахмал кукурузный Патока кукурузная Пектин Порошок горчичный Мёд натуральный 1.2 Сахар-сырец 1.2 Сахар-песок 1.1 Сахар-рафинад 1.1 Соль поваренная 1 Уксус 3%-ный 2 Кондитерские изделия Батончики на кондитерском жире 2 Драже ореховое 2.3 Драже фруктовое в шоколаде 2.3 Ирис полутвердый 2 Карамель леденцовая 2 Карамель фруктовая 2 Карамель с ликёром 2.1 Карамель шоколадно-ореховая 2.3 Конфеты молочные 2 Конфеты помадные 2 Конфеты грильяжные 2 Конфеты кремовые 2 Конфеты фруктовые 2 Конфеты шоколадные 2 Зефир 2 Мармелад фруктово-ягодный 2 Пастила 2.2 Халва подсолнечная 3.3 Халва тахинная 3.3 Шоколад без добавлений 2 Шоколад молочный 2 Шоколад с орехами 2.3 Вафли с фруктовой начинкой 2.3 Вафли с жирной начинкой 3 Пирожное крошковое 3 Пирожное миндальное 3 Пирожное фруктовое 3.3 Пирожное слоёное с кремом 4 Пирожное трубочка с кремом 4 Торт с фруктовой начинкой 3.3 Торт слоёный с кремом 4 Молочные продукты Молоко козье (сырое) 1.4 Молоко коровье (сырое) 1.3 Молоко коровье (стерил.) 2 Молоко коровье (паст.) 2 Молоко обезжиренное 1.5 Молоко топленое 2 Молоко сгущеное (с сахаром) 4 Какао со сгущ. молоком 4 Кофе со сгущ. молоком 4 Молоко сгущеное (стерил.) 3 Молоко сухое цельное 2.3 Сливки 10% жирности 2.3 Сливки 20% жирности 2.4 Сливки 35% жирности 3 Сливки взбитые плодовые 2.4 Сливки взбитые с шоколадом 3 Сливки сгущ. с сахаром 4 Сливки сухие 2.4 Сливки сухие высокожирные 3 Сметана 10% жирности 2.3 Сметана 20% жирности 2.4 Сметана 30% жирности 2.5 Сметана 40% жирности 3 Творог нежирный 2.4 Творог полужирный 2.5 Творог жирный 2.5 Творог мягкий диетический 2.4 Творожная масса сладкая 2.5 Сырки масса творожная 2.5 Сырки творожные детские 2.4 Сырки глазированные 3 Паста ацидофильная сладкая 2.5 Паста ацидофильная нежирная 2.4 Ацидофилин 2 Йогурт 2 Йогурт сладкий 2.2 Кефир жирный 2 Кефир нежирный 1.4 Кумыс из кобыльего молока 2 Кумыс из коровьего молока 2 Пахта пастеризованная 2.1 Пахта сквашенная 1.5 Простокваша 1.4 Простокваша Мечниковская 1.5 Ряженка 6% жирности 2 Сыворотка творожная 1.3 Сыворотка подсырная 1.3 Брынза из коровьего молока 3 Брынза из овечьего молока 3 Сыр "Вырусский" 3.2 Сыр "Голландский" 3.2 Сыр "Пошехонский" 3.2 Сыр "Прибалтийский" 3.2 Сыр "Российский" 3.2 Сыр "Рокфор" 3.4 Сыр плавленый "Российский" 3.2 Сыр колбасный копчёный 3.4 Мороженое молочное 2.3 Мороженое сливочное 2.3 Пломбир 2.4 Эскимо 2.4 Молочное шоколадное 2.3 Сливочное шоколадное 2.4 Пломбир шоколадный 2.4 Молочное крем-брюле 2.3 Сливочное крем-брюле 2.4 Пломбир крем-брюле 2.4 Молочное ореховое 2.4 Сливочное ореховое 2.5 Пломбир ореховый 2.5 Молочное клубничное 2.3 Сливочное клубничное 2.3 Мясные продукты Мясо кролика 3.1 Мясо поросят 3.1 Телятина 1 категории 3.1 Баранина 1 категории 3.3 Баранья грудинка 3.3 Баранья корейка 3.3 Баранья тазобедренная часть 3.3 Буйволятина 1 категории 3.3 Верблюжатина 1 категории 3.3 Говядина 1 категории 3.3 Говяжья вырезка 3.3 Говяжья грудинка 3.3 Говяжья тазобедренная часть 3.3 Вымя говяжье 3.3 Печень говяжья 3.1 Почки говяжьи 3.1 Сердце говяжье 3.1 Язык говяжий 3.3 Оленина 1 категории 3.3 Свинина мясная 4 Свинина жирная 4.3 Свинина вырезка 3.3 Свинина грудинка 4.3 Свинина корейка 4.3 Свиная тазобедренная часть 4 Свиные ножки 4 Печень свиная 3.1 Язык свиной 3.3 Шпик свиной (без шкурки) 4.3 Шпик свиной солёный 4.3 Мясо яка 3.3 Колбаса вареная диабетическая 3 Колбаса вареная докторская 3 Колбаса вареная телячья 3 Колбаса вареная чайная 3 Колбаса в/копчёная любительская 3.5 Колбаса п/копчёная краковская 4 Колбаса п/копчёная украинская 4 Охотничьи колбаски п/копчёные 4 Колбаса сырокопченая зернистая 4.2 Колбаса сырокопченая сервелат 4.2 Ветчина особая 3.4 Мясной хлеб ветчинный 3.5 Ветчина из свинины в форме 4 Грудинка свиная копчено-запеченная 4.3 Грудинка свиная сырокопченая 4.3 Корейка свиная сырокопченая 4.3 Окорок свиной вареный 4 Сардельки говяжьи 3 Сардельки свиные 3.3 Сосиски любительские 3 Сосиски молочные 3 Говядина в собственном соку 3.3 Говядина тушеная 3.3 Завтрак туриста (говядина) 3.3 Колбасный фарш отдельный 3.1 Свинина тушеная 3.3 Фарш свиной сосисочный 3.1 Паштет мясной 3 Паштет печёночный 3 Пельмени мясные 3.3 Птица Гуси 1 категории 3.4 Индейки 1 категории 3.3 Куры 1 категории 3.2 Перепёлки 1 категории 3.2 Утки 1 категории 3.3 Окорочек куриный 3.2 Филе куриное 3.2 Желудок куриный 3.2 Печень куриная 3.2 Сердце куриное 3.2 Яйцо куриное 2.2 Яйцо куриное (белок) 2.2 Яйцо куриное (желток) 2.2 Яйцо перепелиное 2.2 Яичный порошок Колбаса вареная подмосковская 3.2 Курица в собственном соку 3.2 Фарш колбасный куриный 3 Рыба и морепродукты Вобла свежая 3.1 Вобла холодного копчения 4.3 Вобла каспийская вяленая 4.3 Горбуша 3.1 Горбуша солёная 4 Карп 3.1 Килька балтийская 4 Килька балтийская солёная 4.3 Килька горячего копчения 3.1 Лещ 3.1 Лещ морской 3.1 Лещ каспийский солёный 4 Лещ каспийский вяленый 4.3 Лещ горячего копчения 4.3 Лещ холодного копчения 4.3 Минтай 3.1 Мойва весенняя 3.1 Мойва осенняя 3.1 Окунь речной 3.1 Окунь морской свежий 3.1 Окунь морской гор. копчения 4.3 Окунь холодного копчения(балычок) 4.3 Осетр 3.1 Балык осетровый вяленый 4.3 Балык осетровый холодного копчения 4.3 Пикша 3.1 Сайра крупная 3.1 Сайра мелкая 3.1 Сельдь жирная свежая 3.1 Сельдь нежирная свежая 4.1 Сельдь атлантическая солёная 4 Скумбрия атлантическая 3.1 Снеток солено-сушеный 4.1 Ставрида океаническая 3.1 Ставрида хол. копчения 4.3 Судак 3.1 Треска 3.1 Треска солёная 4 Треска горячего копчения 4.3 Тунец 3.1 Угорь 3.1 Щука 3.1 Кальмар (мясо) 2.3 Краб камчатский (мясо) 2.3 Креветка (мясо) 2.3 Моллюск рапана 2.1 Мидии 2.1 Мясо ластоногих 3.1 Морская капуста 2 Икра горбуши зернистая 2.3 Икра кеты зернистая (красная) 2.3 Икра минтаевая пробойная 2.3 Икра осетровая зернистая 2.3 Икра осетровая паюсная 2.3 Килька пряного посола 3.3 Консервы "Морская капуста" 2.3 560Консервы натуральные "креветки" 3 Консервы натуральные "крабы" 3 Консервы "Печень трески" 3 Консервы натуральные "Горбуша" 3 Консервы натуральные "Скумбрия" 3 Консервы "Ставрида в масле" 3.3 Консервы "Треска в масле" 3.3 Консервы в масле "Шпроты" 3.3 Консервы "Горбуша в томате" 3 Консервы "Ставрида в томате" 3 Консервы "Судак в томате" 3 Паста"Океан" 3 Масла и жиры Масло крестьянское несолёное 3.2 Масло крестьянское солёное 3.3 Масло сливочное несолёное 3.2 Масло бутербродное 3.2 Масло топленое 3.2 Масло кукурузное 3.2 Масло кунжутное 3.2 Масло оливковое 3.2 Масло подсолнечное 3.2 Масло соевое 3.2 Майонез "Провансаль" 3.2 Майонез столовый молочный 3.2 Маргарин столовый молочный 3.2 Маргарин "Экстра" 3.2 Жир кулинарный "Прима" 4 Жир кондитерский 4 Жир бараний топленый 4 Жир свиной топленый 4 Жир говяжий топленый 4 Жир тресковый 3.4 Напитки Лимонад цитрусовый 1 Лимонад плодовоягодный 1 Пиво жигулевское 2.8% об. 1.3 Пиво "Портер" 5%об. 1.3 Квас хлебный 0.8% об. 1.2 Вино столовое белое 11% об. 1.3 Вино столовое красное 12% об. 1.3 Вино десертное белое 16% об. 1.3 Шампанское полусухое 12%об. 1.3 Водка 40%об. 1.3 Коньяк "3 звёздочки" 40%об. 1.3 Настойка "Старка" 43%об. 1.3 Наливка "Сливянка" 18%об. 1.3 Ликёр "Вишнёвый" 25%об 1.4 Пунш "Чёрносмородиновый"17%об 1.4 Чай черный байховый Кофе жареный в зернах Кофе растворимый

Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:

☀ Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты - этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 - 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.

☀ Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) - это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.

☀ Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 - 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.

☀ Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища - этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно - кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.

☀ Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.

☀ Тщательно пережевывайте еду - это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.

☀ Употребляйте белковую пищу только в теплом виде - теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.

☀ Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно - кишечном тракте (вздутие, газы, запоры).

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Время переваривания пищи...

Для многих из нас слова "не есть после шести" звучат, как китайское проклятие. Еще бы! Когда приходишь домой в 7 вечера, а обед был в 12 дня, сдержать себя и не кинуться со всех ног к холодильнику сложно. Однако, в этом случае есть альтернатива: нужно съесть что-то такое, что точно переварится, как минимум, за 2-3 часа до сна. Ведь смысл диеты "не есть после 6" заключается не в том, что после определенного времени в желудок не должно поступать пищи, а в том, чтобы во время сна ваш организм не утруждал себя такой нелегкой работой, как переваривание пищи, а направлял свои силы на другие полезные дела (регенерацию клеток и т.п.) и просто отдыхал. Поэтому, если вы съедите в 6 творожную запеканку или, скажем, в 7:30 овощной салатик, результат будет одни: ваш желудок будет крепко спать вместе с вами, а не переваривать съеденный "в неположенное время" ужин.В этой статье рассмотрим время переваривания пищи. В медицине под термином «переваривание» подразумевается пребывание пищи в желудке. Знать время переваривания пищи очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от непереваренных остатков пищи.

Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле, пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.

Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания  и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте мы с вами рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие — пребывают там долгие часы.

Вода - если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.

Фруктово-овощные соки и овощные бульоны - 20-30 минут.

Полужидкие соки, такие как протертый салат из овощей или фруктов - 20-30 минут. К примеру, стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут, как вы его выпьете.

Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград - 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. - 40 минут.

Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз - 20 минут. Дыни - 30 минут.

Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи - 30-40 минут.

Овощи вареные, тушеные или на паруЛистовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минутКабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минутКорнеплоды - морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут.

Концентрированные углеводы - крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка  - 90 минут.Макароны твердых сортов пшеницы: 3 часа.

Полуконцентрированные углеводы - крахмалыиерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут.

Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) - перевариваются за полтора часа. Соевые бобы - 2 часа. Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч. Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Семена - подсолнуха, тыквы, кунжут - около 2 часов.

Орехи - миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются  - 2.5-3 часа.Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Молочные продукты. Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр - переваривается около 90 минут.Полностью молоко усваивается за 12 часов.Чай или кофе с молоком: 24 ч.Творог из цельного молока - 2 часаТвердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.Кисломолочные напитки - 1 час

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.Яичный желток - 30 минутЯйцо (полностью) - 45 минут.Рыба - 45-60 минутКурица - 1-2 часа (без кожицы)Индейка - 2 часа (без кожицы)Говядина, баранина - 3-4 часаСвинина - 4-5 часовВ среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, сокращениям желудка и снижает усвоение.

Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати жирное прожаренное мясо, например шашлык - переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или недопереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

Если  не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровье желудочно-кишечному тракту. Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.

Удачи!

Читайте также:

Самая полезная еда…

obovsemponemnogu.ru

Время переваривания различных продуктов

В этой статье рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом. Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.

Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле, пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.

Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания  и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте мы с вами рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие — пребывают там долгие часы.

Вода - если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки

Фрукты и овощи

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.Фруктово-овощные соки и овощные бульоны - 20-30 минут.Полужидкие соки, такие как протертый салат из овощей или фруктов - 20-30 минут. К примеру стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут, как вы его выпьете.

Загрузка...

Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград - 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. - 40 минутМясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз - 20 минут. Дыни - 30 минут.Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи - 30-40 минутОвощи вареные, тушеные или на пару Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут Корнеплоды - морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

Концентрированные углеводы - крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов! 

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка  - 90 минут

Макароны твердых сортов пшеницы: 3 часаПолуконцентрированные углеводы - крахмалы иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) - перевариваются за полтора часа. Соевые бобы - 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч. Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Орехи и семена

Семена - подсолнуха, тыквы, кунжут - около 2 часовОрехи - миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются  - 2.5-3 часа. Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся. Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Молочные продукты

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр - переваривается около 90 минут.Полностью молоко усваивается за 12 часов.  Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока - 2 часаТвердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.Кисломолочные напитки - 1 час

Животные белки

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница. Яичный желток - 30 минут Яйцо (полностью) - 45 минут. Рыба - 45-60 минут Курица - 1-2 часа (без кожицы) Индейка - 2 часа (без кожицы) Говядина, баранина - 3-4 часа Свинина - 4-5 часов В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати жирное прожаренное мясо, например шашлык - переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка

www.nashakuhnja.ru

творог, яблоко, молоко, хлеб, и другая еда

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменился цвета кала, диарея или понос? Запишите простой рецепт... Читать далее>>

В желудке происходят важные процессы механической и химической обработки пищи и ее подготовка к дальнейшему перевариванию в кишечнике. Благодаря своей форме в виде мешка желудок способствует накоплению пищевых масс и их задержке на некоторое время. Это нужно для более полной обработки еды. Но не все продукты перевариваются и усваиваются с одинаковой скоростью. В зависимости от вида пища находится в желудке от нескольких минут до нескольких часов.

1

Пищеварение в желудке у детей и взрослых

Желудок человека способен переварить большинство поступающих в него продуктов. Обработка пищи происходит за счет выработки желудочными железами двух основных компонентов - пепсина и соляной кислоты. Они вступают в контакт с поступившей в желудок едой и превращают ее в химус - однородную кашицеобразную массу, которая затем через сфинктер привратника эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Процесс продолжается от получаса до нескольких часов, в зависимости от вида съеденной пищи. Так происходит у взрослых людей. У детей грудного возраста желудок развит слабо, имеет небольшой объем и способен переваривать только грудное или коровье молоко. Пищеварение в желудке у новорожденного ребенка длится не более трех часов, что объясняет необходимость частого кормления.

Тяжесть в желудке и вздутие живота после еды - возможные причины и методы лечения

2

Виды продуктов

На время переваривания пищи в желудке влияет качественный состав продуктов. Исходя из этого, можно выделить 4 типа блюд:

  1. 1. Еда, подвергающаяся обработке желудочным соком более 3 часов.
  2. 2. Блюда, на переваривание которых уходит от 2 до 3 часов.
  3. 3. Продукты, находящиеся в желудке от 1,5 до 2 часов.
  4. 4. Пища, не требующая более часа на переваривание.

К первому типу можно отнести практически все консервы, пельмени, мясо, птицу, кофе и чай с молоком, а также макароны из муки первого сорта. Во вторую категорию блюд входят хлеб и другая выпечка, твердые сыры, крупы, бобовые, творог, все виды грибов, семечки и орехи. К третьему типу относятся разные виды овощей, сухофрукты, зелень, молочные продукты (кроме твердых сыров и творога). К четвертой группе относятся овощные и фруктовые соки, кефир, ягоды, свежие фрукты (кроме банана), куриное яйцо.

Время переваривания отдельных продуктов в желудке:

Продукты Время переваривания
Вода Попадает сразу в кишечник
Овощной бульон До 20 минут
Овощной сок До 20 минут
Фруктовый сок До 20 минут
Свежие овощи и овощные салаты без заправки До 40 минут
Ягоды и фрукты, содержащие много воды 20 минут
Груши, яблоки, персики 30 минут
Вареные овощи До 40 минут
Кукуруза, кабачки, все виды капусты До 45 минут
Большинство корнеплодов (кроме содержащих крахмал) 50 минут
Салаты из свежих овощей с добавлением растительного масла До 1 часа
Яйцо 45 минут
Рыба До 1 часа
Овощи, содержащие крахмал От 1,5 до 2часов
Каши из круп (гречневая, пшенная, рисовая и другие) До 2 часов
Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, ряженка), кроме твердых сыров и творога до 2 часов
Бобовые до 2 часов
Мясо птицы От 2,5 до 3часов
Различные виды семян 3 часа
Орехи 3 часа
Говядина и баранина 4 часа
Свинина От 5,5 до 6 часов

Таблетки от вздутия живота (метеоризма) и газообразования: недорогие лекарства и препараты

3

Переваривание отдельных продуктов в желудке

Несмотря на то, что многие продукты по времени обработки можно объединить в отдельные группы, внутри самих групп также существуют различия по срокам их нахождения в органе.

Где находится эпигастральная область и почему болит?

4

Вода

Питьевая вода не несет энергетической нагрузки, поэтому не требует переваривания и длительного пребывания в желудке. Выпитая натощак, она сразу же попадает в тонкую кишку.

5

Свежие фрукты

Скорость переработки фруктов в желудке напрямую зависит от содержания в них углеводов и воды:

  • Виноград и цитрусовые перевариваются в желудке около 30 минут.
  • Спелый банан подвергнется обработке за 50 минут, а для зеленого потребуется около часа.
  • На расщепление мякоти ананаса нужно также около часа.
  • Самым сложным фруктом для переваривания является манго, для которого необходимо около 2 часов.

6

Молочные продукты

На скорость пищеварения молочных продуктов влияет их жирность, способ приготовления и хранения:

  • Быстрее всех продуктов желудок покинет кефир (до 90 минут).
  • Простокваша, йогурт и ряженка потребуют до 2 часов
  • Обезжиренный творог будет перевариваться около 2 часов, а на расщепление более жирного продукта уйдет до 3 часов.

7

Крупы и бобовые

Различные виды круп проходят через желудок за 2-3 часа. Бобовые, хоть и являются овощными культурами, требуют на переваривание довольно много времени, так как содержат в своем составе большое количество белка:

  • Быстрее всего подвергнутся расщеплению овсяные хлопья (до 90 минут). Но на обработку цельного зерна может уйти до 2 часов.
  • Для гречневой, пшенной, рисовой крупы необходимо около 2 часов.
  • С кукурузой желудок справится за 150 минут.
  • Свежий горох находится в желудке до 160 минут.
  • Вареный горох требует для переваривания около 3,5 часов.
  • На чечевицу и фасоль орган потратит 3 часа.

8

Хлеб

Скорость переваривания хлеба зависит от зерна, из которого он приготовлен, а также ингредиентов, добавленных в процессе приготовления. Ржаной или пшеничный хлеб обычно находится в желудке от 2 до 3 часов.

9

Твердые сыры

Время переваривания твердых сыров зависит от их жирности. На обработку нежирных сортов может уйти до 3 часов. Жирный сыр, приготовленный из цельного молока, будет находиться в желудке до 5 часов.

10

Мясо и мясные продукты

Переваривание мяса зависит от многих качественных характеристик (жирность, свежесть и др.):

  • Свиная вырезка покидает желудок через 210 минут переработки. Более жирные части требуют гораздо большего времени.
  • На баранину и говядину органу необходимо потратить около 3 часов.
  • Самым тяжелым продуктом является сало, на переваривание которого может уйти до целых суток.

11

Мясо птицы

На переработку куриной грудки желудку необходимо около 90 минут. Для более жирных частей потребуется более 2 часов. Индейка также требует немногим более 2 часов для переваривания. Утка и гусь, благодаря жирности мяса, могут находиться в желудке около 3 часов.

12

Овощи

Скорость переваривания овощей в основном зависит от содержания в них крахмала и клетчатки. И чем их больше - тем дольше будет продолжаться процесс пищеварения.

13

Рыба и морепродукты

Нежирные виды рыб (хек, минтай, треска) перерабатываются желудком около получаса. Более жирные сорта (лосось, горбуша, форель, сельдь) требуют до 80 минут обработки. На переваривание креветок и морских коктейлей уходит от 2 до 3 часов.

14

Факторы, влияющие на скорость переваривания пищи в желудке

На скорость пищеварения влияет множество факторов, относящихся и к состоянию пищеварительной системы, и к методам приготовления продуктов. Даже способ приема пищи значительно влияет на ее дальнейшую обработку и продвижение по желудочно-кишечному тракту.

Известно, что пониженная кислотность желудочного сока значительно снижает скорость переваривания продуктов. Такой эффект можно наблюдать у людей с гипоацидным гастритом, вынужденных принимать препараты, повышающие кислотность и ускоряющие переваривание.

Измельченные продукты гораздо быстрее подвергнутся действию желудочного сока. Поэтому тщательно пережеванная или измельченная в блендере пища ускорит пищеварение. Потребление большого количества жидкости во время еды приводит к разбавлению желудочного сока, снижению кислотности и задержке пищевых масс. На скорость пищеварения также влияет время потребления пищи. Переваривание будет осуществляться быстрее в утренние и обеденные часы.

Способ приготовления и подачи еды играет немаловажную роль в скорости ее переработки. Термически обработанная пища переваривается медленнее сырой (вареные овощи перерабатываются желудком медленнее свежих). Обычно блюда содержат продукты из разных категорий. Ингредиенты, требующие много времени для переваривания, замедляют переработку остальных составляющих. Например, свинина, поданная вместе с овощами, значительно уменьшит скорость переваривания последних.

Переваривание пищи довольно сложный процесс, зависящий не только от качественного состава продуктов, но и от способа их приготовления и потребления, а также от индивидуальных особенностей организма.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...

pancreat.ru

Почему так важно кушать каждые 2,5 – 3 час? Время переваривания пищи

Если вы страдаете от вредной для здоровья привычки — переедания, задумайтесь, может быть, вы начинаете есть, пока желудок еще не справился с предыдущей дозой пищи?

Разная еда требует разного ”внимания” со стороны нашей пищеварительной системы. Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя.

Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень — расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Категории пищи по времени ее переваривания в желудке

Если говорить более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

– та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)– среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)– пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)– чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 время. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40–45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35–40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5–2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке — 2–3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком (более 9 часов или вообще не перевариваются!), макароны (за исключением сделанных из цельнозерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке? Все очень просто:

– Если вы хотите себе здоровья, совсем необязательно придерживаться диеты, необходимо просто кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются за небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.– Избегайте или ешьте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.– Если у Вас проблемы с желудком или кишечником — кушайте только пищу из 1 и 2 категории.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

ВодаЕсли вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты– Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут– Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут

Фрукты– Арбуз усваивается за 20 минут– Дыни — 30 минут– Апельсины, грейпфруты, виноград — 30 минут– Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты — 40 минут

Овощи– Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20—30 минут– Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат (”роман”, бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут– Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним– Овощи, сваренные на пару или в воде, а также листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут– Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут– Корнеплоды — репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут

Полуконцентрированные углеводы — крахмалы– Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут– Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут

Концентрированные углеводы — крупы– Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 — лучше всего) — 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)– Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы — 90 минут– Соевые бобы — 120 минут

Орехи и семена– Семена подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут — около 2 часов– Орехи — миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан — 2,5-3 час

Молочные продукты– Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут– Творог из цельного молока — 120 минут– Твердый сыр из цельного молока — 4-5 часов

Животные белки– Яичный желток — 30 минут– Яйцо (полностью) — 45 минут– Рыба — треска, scrod, flounder, sole seafood — 30 минут– Рыба — лосось, форель, сельдь, более жирная рыба — 45-60 минут– Курица — 1-2 час (без кожицы)– Индейка — 2 час (без кожицы)– Говядина, баранина — 3-4 час– Свинина — 4-5 часов

Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.

Два-три часа — оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это ”мероприятие”.

В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. электронной).

Источник: bublik.delfi.ee

ВЫВОД: Если ваша цель похудение, то вы должны питаться простой легкоусваимой пищей, маленькими порциями и промежутками времени 2,5 -3 час, чтобы ваш организм смог нормально принять и переварить пищу, превратив ее в энергию а не откладывая на потом!

ЕСЛИ ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ В СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ПИТАНИЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ ОНЛАЙН ПРОГРАММА ТРАНСФОРМАЦИИ ТЕЛА

ИЛИ СКАЙП КОНСУЛЬТАЦИЯ

sashabrownfitness.com

Время переваривания пищи в желудке человека: таблица продуктов питания

Иногда, не будучи медиком, стоит углубиться в детали процесса пищеварения, оценить, сколько времени пища проходит через ЖКТ, сопоставить усвоение продуктов по длительности. Зачем знать, как быстро переварить пищу? Организм же дока в этом вопросе, пусть сам занимается. Потому что неосознанный выбор неудачных сочетаний утяжеляет работу желудка и провоцирует возникновение осложнений. Давайте разберемся, почему важно знать время переваривания еды.

Сколько часов переваривается пища у человека

Потребляемое в виде еды топливо крайне важно для функционирования организма. Без необходимых питательных веществ невозможны развитие, восстановление и защита клеток. Съеденные продукты проходят длинный путь, прежде чем стать нужными для тела кирпичиками, однако энергозатраты по обработке сильно зависят от принадлежности еды к определенному классу.

Ответ на вопрос, сколько пища переваривается в желудке, может удивить диапазоном: от получаса до 6 часов. Через какое время пища попадает в кишечник? Спустя 7-8 часов продвижения по тонкой кишке с параллельным расщеплением еда переходит в толстую кишку, где может находиться около 20 часов. Подытожим, сколько максимально будет обрабатываться пищевое топливо до кала (просим прощения за терминологию «не к столу»): в районе 1,5 суток.

Стоит разделять понятия «переваривание» и «усвоение». Первое определяет, сколько времени еда находится в желудке, подвергаясь переработке в виде расщепления на простые химические соединения. Второе подразумевает всасывание полученных элементов и использование их для восполнения энергетических потребностей, регенерации клеточных тканей, поддержания жизнеспособности органов и систем.

Срок окончания переработки белка значительно отличается от показателей, сколько усваивается углеводов и жиров за тот же период. Для первого процесс расщепления совпадает с моментом переваривания, облегчая дальнейшее всасывание, для вторых переваривание перекидывается уже на кишечник (сложные углеводы), оттягивая проникновение в кровь.

Важно разобраться, сколько пища находится в желудке, разграничить время переваривания продуктов и время усваивания. Врачами не рекомендуется смешивать приемы еды, закидывая новую партию «топлива» до полной переработки старой. В нашей статье переваривание будет подразумевать и полное усвоение для легкости ориентирования.

Что усваивается быстрее всего (таблица)

Период, указывающий, через какое время пища попадает в кишечник после обработки в желудке, и есть скорость переваривания. Продукты отличаются иногда прямо противоположными характеристиками относительно данного параметра.

Таблица переваривания пищи по времени поможет систематизировать показатели и разбить еду на группы.

Категория Продукты Время
Быстрое усвоение (углеводы) Ягоды, фруктовые и овощные соки, фрукты (кроме банана, авокадо), овощи

Не более 45 минут.

Сколько перевариваются фрукты – 35-45 минут

Среднее переваривание (белки с небольшим количеством жира) Яйца, морепродукты, птица, молочная продукция (кроме творога и твердого сыра)

Около 1-2 часов.

Сколько переваривается рыба – 1 час

Длительное усвоение (сложные углеводы) Картофель, творог, твердый сыр, крупы, грибы, бобовые, хлебобулочные изделия, орехи

Примерно 2-3 часа.

Сколько переваривается каша – 2 часа

Не переваривается Рыбные консервы, тушенки, макароны (из твердых сортов), чай и кофе с молоком, мясо животных, грибы

Больше 3-4 часов либо просто выводится.

Сколько переваривается свинина – до 6 часов

Стало понятно, сколько переваривается пища в желудке. Таблица отражает примерные векторы группировки продуктов, представляя общую картину. Однако определенные способы обработки и смешения ингредиентов могут повлиять на усвоение пищи. Выделим три ступени усложнения жизни желудочно-кишечному тракту:

1. Одинаковое время переваривания, нет термической обработки, не подмешиваются жиры и сахар.

2. Одинаковое время переваривания, добавляется сахар или масло, специи.

3. Разное время переваривания, различная обработка и способы приготовления, добавляются масла или жиры.

В третьей ситуации организму будет особенно трудно усвоить поступившее топливо из-за жиров, создающих отталкивающую желудочный сок пленку, и растягивания времени обработки «материала». Ощущение тяжести и отсутствие аппетита подскажут вам, как долго переваривается пища на самом деле. Простая сочетаемость компонентов по времени обработки и усмирение фанатизма от жиров улучшат общее самочувствие.

Как переваривает желудок пищу – рекомендации по питанию

Грамотный анализ данных, сколько переваривается еда, позволит выстроить непогрешимую систему питания, идеально подходящую организму. Существует ряд общих правил, следование которым намного облегчит работу ЖКТ:

1. Старайтесь не смешивать продукты разных временных параметров, чтобы не нагружать желудок.

2. Стремитесь создавать рецепты и сочетания в рамках одной временной группы.

3. Добавление масел увеличивает длительность переваривания пищи в среднем на 2-3 часа.

4. Разбавление любой жидкостью непереваренной пищи снизит концентрацию желудочного сока, усложнит обработку «материала» и забьет кишечник непереваренными остатками, подверженными брожению.

5. Рекомендуется тщательно прожевывать еду, измельчая и обрабатывая ее ферментами слюны.

6. Вареные и жареные продукты теряют часть полезных свойств и лишаются изначальной структуры, поэтому время переваривания возрастает в 1,5 раза.

7. Холодная пища перерабатывается быстрее и может привести к ожирению в связи с нарушением процесса усваивания. Быстрее возвращается чувство голода, нарушаются процессы всасывания и утилизации, кишечник подвергается процессам гниения. В особенности данное правило касается белковой пищи, которая должна перевариваться не менее 4 часов, а в холодном виде покидает организм за 30 минут.

8. Учитывайте, что самое благоприятное время для обработки «материала» – обеденное, так что жажду смешивания несовместимых категорий модно утолить без последствий. Завтрак и ужин не отличаются подобной активностью, поэтому старайтесь подбирать продукты одного времени переваривания и быстрого усвоения.

9. На вопрос, переваривается ли пища во время сна, ответом станет призыв к простой логике. Ночная пора – период отдыха и восстановления для всего организма, включая желудочно-кишечный тракт. Наедаться перед сном равносильно набивать желудок бесполезной гнилой пищей, поскольку переваривать и усваивать перебродившее за ночь топливо организм будет только утром.

Несмотря на визуальную обособленность и самостоятельность ЖКТ показатели, за сколько часов переваривается пища в желудке, иногда напрямую зависят от нашего осознанного выбора. Облегчайте организму работу.

Лучшее время для различных продуктов

Показатель, сколько часов переваривается пища в желудке, напрямую зависит от характера самого материала. Данную тему уже затронула приведенная выше таблица «Время переваривания продуктов в желудке человека», теперь разберем категории подробнее.

Крупы и бобовые

  • Возьмем крупы. Гречка – время переваривания остановится на 3 часах.
  • Время переваривания риса в желудке составляет 3 часа.
  • Время переваривания пшенной каши – 3 часа.
  • Сколько переваривается перловка? Тоже 3 часа.
  • Время переваривания овсяной каши составляет 3 часа.
  • Сколько переваривается овсянка на воде (из хлопьев)? Всего 1,5 часа.
  • Переваривается ли кукуруза в организме человека? Да, если в теле достаточно веса для выделения нужных ферментов. Процедура займет 2,3 часа (кукуруза крупа).
  • Перейдем к бобовым. Чечевица сколько переваривается? Ответ – 3 часа.
  • Сколько переваривается горох (сухой) – 3,3 часа.
  • Время переваривания зеленого горошка остановится на 2,4 часа.
  • Сколько переваривается фасоль в желудке? Не менее 3 часов.

Мясо

  • Сколько переваривается свинина зависит от части: вырезка – 3,3 часа, корейка – 4,3 часа.
  • Время переваривания баранины сходится на 3,3 часа.
  • Сколько по времени усваивается куриная грудка? Около 3,2 часа.
  • Сколько часов переваривается мясо (говядина) не зависит от части. Примерно 3,3 часа.
  • Сколько перевариваются пельмени в желудке – 3,3 часа.
  • Время переваривания сала может перевалить за сутки.

Морепродукты

  • Сколько времени переваривается рыба зависит от разновидности: нежирная (треска) уложится в 30 минут, жирная (сельдь, лосось, форель) – 50-80 минут.
  • Сколько перевариваются креветки? Около 2,3 часа.
  • Усвоение морских коктейлей займет приблизительно 3 часа.

Овощи

  • Сколько переваривается картофель? Молодой – 2 часа.
  • Сколько переваривается жареная картошка? Уже 3-4 часа. Вареная – всего 2-3 часа.
  • Как усваивается морковь в сыром виде? За 3 часа. Вопрос, почему морковь не усваивается без масла, не совсем корректен: плохо всасывается витамин А, поскольку он жирорастворимый. С маслом морковь дольше переваривается, но польза выше.
  • Сколько переваривается капуста свежая (белокочанная) – 3 часа.
  • Сколько переваривается квашеная капуста в желудке? Около 4 часов.
  • Сколько переваривается вареная свекла? Это займет примерно 50 минут.
  • Сколько переваривается огурец? В среднем 30 минут (как помидоры, салат, перец, зелень).
  • Овощ кукуруза не переваривается дольше 45 минут (сварить без масла).

Фрукты

  • Рассмотрим киви. Время переваривания составит 20-30 минут.
  • Сколько переваривается апельсин – 30 минут.
  • Возьмем грейпфрут. Время переваривания составляет 30 минут.
  • За какое время переваривается яблоко? Процесс займет 40 минут.
  • Сколько усваивается банан? Примерно 45-50 минут.
  • Задаетесь вопросом, сколько переваривается ананас? Ответ – 40-60 минут.
  • Сколько переваривается манго? Около 2 часов.

Продукты животного происхождения

  • Сколько усваивается молоко – 2 часа.
  • Сколько усваивается творог по времени? Примерно 2,5 часа. Творог обезжиренный? Около 2,4 часа.
  • Сколько переваривается сыр – 3,3 часа.
  • Интересно, за сколько усваивается кефир? От 1,4 до 2 часов (нежирный – жирный).
  • Время переваривания ряженки составит 2 часа.
  • Сколько переваривается йогурт? Приблизительно 2 часа.
  • Для лакомок: сколько переваривается мороженое? Процесс занимает 2,3 часа.
  • Сколько переваривается вареное яйцо – 2,2 часа. А яичный белок? Те же показатели.
  • Сколько переваривается яичница зависит от объема. Блюдо из двух крутых яиц – 2-3 часа.
  • Сколько переваривается омлет? Чуть больше 2 часов.

Мучные изделия

  • Время переваривания хлеба в желудке зависит от сорта муки: от 3,1 часа (пшеничный) до 3,3 часа (ржаной).
  • Вопрос, сколько перевариваются хлебцы, затруднительный. В продукте очень много клетчатки (100 грамм = 4 буханки ржаного хлеба), которая долго усваивается.
  • Сколько перевариваются макароны? Примерно 3,2 часа.

Сладости (мед, орехи, шоколад)

  • Сколько переваривается зефир – 2 часа.
  • Время переваривания шоколада составит 2 часа.
  • Сколько переваривается халва? Приблизительно 3 часа.
  • Арахис, как и другие орехи, переваривается в среднем 3 часа, однако процесс можно ускорить, если продукт растолочь и размочить.
  • Возьмем сухофрукты. Время переваривания варьируется от 2 часов (изюм, финики) до 3 (чернослив, груша).
  • Время переваривания меда составляет 1,2 часа.

Жидкости

  • Кофе с молоком не переваривается, так как танин и белки молока образуют неусваиваемую эмульсию.
  • Время переваривания чая в желудке составит около часа.
  • Сколько времени вода находится в желудке? Вместе с пищей – около часа. Жидкость, выпитая на пустой желудок, сразу попадает в кишечник. Усваивается за один прием около 350 мл (касается воды и еды).
  • Сколько переваривается суп? Овощной бульон – 20 минут, мясные – зависит от основы и ингредиентов, сложно определить.

Время нахождения пищи в желудке человека – величина крайне непостоянная, однако ее легко можно взять под контроль. Следуйте простым правилам приема еды, сочетайте подходящие по времени ингредиенты во избежание перегруза ЖКТ и вызывания брожения, выбирайте правильное время. Здоровым быть просто.

www.sportobzor.ru

Сколько переваривается пища в желудке

Cодержание статьи:

Сколько переваривается пища в желудке человека? Многие не задумываются об этом, а это очень важный момент. Если правильно подобрать продукты, вы можете облегчить работу желудка, и, наоборот, неудачные сочетания могут привести к проблемам со здоровьем.

Переваривание пищи, общие цифры

Сколько переваривается еда в желудке? Сколько часов уходит на это? Это зависит от пищи, которую употреблял человек, но если брать средние величины, то от 0,5 до 6 ч. Но есть два разных процесса. Это «переваривание желудком пищи», то количество времени, которое пищевой комок остается в желудке. И второе понятие – это «усвоение пищи», то есть ее полная переработка, когда она расщепляется на химические элементы. Усвоение переваренных продуктов может длиться намного дольше: по тонкой кишке она движется не менее 7-8 часов, там же она и расщепляется, а в толстой кишке остается до 20 часов, то есть на все уходит более суток.

Мы рассказали, сколько переваривается в желудке еда у взрослых, у детей все немного по-другому. Так, новорожденные дети, которые питаются молоком, усваивают его достаточно быстро – спустя 2-3 часа. У маленьких детей процесс пищеварения протекает в 2 раза быстрее. Только к 6 или 7 годам желудок увеличивается в объеме и окончательно формируется и у них эти процессы начинают замедляться. К 10-12 годам пищеварение ребенка еще отличается, составляет где-то 1,5 от нормы. Но уже к 15 годам продукты перевариваются, как у взрослых. Сколько времени переваривается пища в желудке у пожилых? Если речь идет о человеке преклонного возраста (70-80 лет), то у него пищеварение длится дольше, примерно в 2 раза.

Категории переваривания пищи

Сколько переваривается пища в желудке у человека? Выделяют четыре основные категории:

  1. Продукты, которые перевариваются достаточно быстро.
  2. Требуется среднее количество времени.
  3. Пища, которая усваивается достаточно долго.
  4. Еда, которая может усваиваться очень долго и почти не перевариваться.

Какие продукты к какой категории относятся:

 

КатегорииПродуктыВремя переваривания
ПерваяВсе фрукты (кроме бананов, авокадо), соки из овощей и фруктов, ягоды и кефир.Эти продукты перевариваются очень быстро, на это тратится не более часа, но чаще 35-45 минут.
ВтораяЗелень, овощи, молочная продукция (кроме творога т твердых сыров), сухофрукты.Они переварятся за 1,5 –2 ч.
ТретьяОрехи, семечки, все каши или же крупы в других блюдах, твердый сыр, творог, отварные бобовые, грибы, хлебобулочные изделия, приготовленные из муки высших сортов.Пища попадает в желудок и остается там не менее 2-3 ч.
ЧетвертаяЧай с молоком и кофе с молоком, макароны (если они не сделаны из твердых сортов пшеницы или цельно зерновой муки), мясо, птица, рыба, консервы.Они перевариваются очень долго, больше 3-4 ч, а иногда просто выводятся из организма.

 

Правила составления рациона

Мы разобрались, сколько времени переваривается та или иная пища. Зачем это нужно? Чтобы грамотно составить свой рацион. Продумывая меню на ближайшую неделю, желательно выполнять следующие правила:

  1. Старайтесь включать в свой рацион продукты из 1 или 2 категории. Они усваиваются намного быстрее. Это значит, что ваша пищеварительная система не перегружается, организм тратит меньше энергии на пищеварение, она расходуется на что-то другое, не менее важное.
  2. Людям, у которых имеются болезни ЖКТ тоже лучше выбирать легкую пищу, которая усваивается намного быстрее, то есть из 1 и 2 категории.
  3. Вечером тоже желательно есть ту еду, которая принадлежит к этим категориям. Ночью организм человека отдыхает, в том числе и его ЖКТ, поэтому часть пищи останется в желудке до утра, а к тому времени она уже успеет перебродить.
  4. Не стоит слишком часто есть блюда из 4 категории.
  5. Если вы составляете меню, старайтесь не смешивать продукты, которые сильно отличаются по времени усвоения, так вы перегружаете желудок.
  6. Помните, что если вы кладете в пищу различные масла, например, едите салат с подсолнечным маслом, период переваривания пищи увеличивается примерно на 2-3 часа.
  7. Если вы подвергаете продукты термической обработке, то есть перед тем, как съесть варите или жарите, их изначальная структура меняется, как и время переваривания, оно возрастает в 1,5 раза.
  8. Многим нравится запивать еду. Если пища была разбавлена любой жидкостью, то концентрация переваривающего желудочного сока снижается, поэтому обработка еды может тоже занять больше времени

Как долго переваривается та или иная еда

Иногда важно точно знать время переваривания пищи в желудке, а именно, сколько именно часов переваривается та или иная еда. Расскажем об этом более подробно, в виде таблиц.

Переваривание воды и другой жидкости

Название жидкостиВремя
Вода, выпитая натощакВода практически сразу поступает в кишечник
Фруктовый или овощной сокОколо 15-20 мин.
Овощной бульонТоже 15-20 мин.
Мясной бульон20 -30 минут
Пиво или другие слабоалкогольные напитки4-6 ч.

Переваривание фруктов и ягод

 

Фрукты или ягодыВремя в минутах
Арбуз, киви20
Банан45-50
Апельсины, грейпфруты, виноград, дыня30
Черешня, вишня, абрикосы, сливы и яблоки40
Яблоки и груши твердых сортов50
Ананас40-60

Переваривание овощей

Название овощейВремя
КартофельНасколько долго зависит от способа приготовления: вареная картошка – 2-3 ч (молодая – 2 ч), жареная – 3-4 ч.
Сырая морковь без масла50-60 минут
Капуста белокочаннаяСвежая капуста – 3 ч, квашеная – 4 ч.
Свекла вареная50 минут
Огурец, помидоры, перец, салат, зелень30 минут
Смешанные овощные салаты30-40 минут, если в них добавить постное масло – 1 час
Кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи,45 минут
КукурузаВареная – от 40 до 50 минут, консервированная – несколько часов
Репа, пастернак50 минут

 

Мясо и рыба, яйца

Название продуктовВремя переваривания
РыбаЗависит от вида рыбы: треска – около 30 минут, если это лосось, селедка, форель или жирная рыба дольше, от 45 до 60 минут, рыбные консервы – около 3 ч.
Курица1,5 – 2 ч
Индейка2 ч
Свинина3,5 – 5 ч
Говядина3-4 ч
Мясо барашка3 -3,5 ч
СалоЧтобы кусок сала переварился, необходимо 5-6 часов
ПельмениНа них уйдет 3-3,5 часа
ЯйцаПолностью переварится за 45 минут, желток – 45 минут, белок – 30. Вареное яйцо будет перевариваться от 2 до 2,5 часов, омлет, яичница – 2 или 3 ч.
КроликОколо 3 ч
Печень говяжья3 ч

Молочные и кисломолочные продукты

Название продуктовВремя
МолокоЕсли речь идет о пастеризованном молоке, то около 2, сырое коровье – чуть больше часа.
ТворогОколо 2 часов
Кисломолочные продуктыКефир – чуть больше часа, если он нежирный, йогурт – около 2 ч, ряженка тоже 2 ч.
Твердый сырЕсли употреблять его в пищу, нужно помнить, что он переваривается долго, от 4 до 5 часов.
МороженноеВ зависимости от вида от 2 до 2,5 часов
СыркиОт 2,5 до 3 часов.

 

Крупы и хлебобулочные изделия

 

НазваниеВремя
Гречка, рис, перловка, пшено, овсянка (за исключением геркулеса)3 часа
Геркулес, манка, пшеничная крупа2 часа
Ржаной хлебЧуть больше 3 часов
Батон2,5 часа
Макаронные изделия3,2 часа
Сдобное печенье, пряники2,4 часа

От чего зависит пищеварение

Мы рассказали, за какое время человек может переварить пищу. Но это общие цифры, в человеческом организме все устроено намного сложнее, попавшая в организм пища может перевариваться и быстрее, и медленнее, это зависит и от количества еды, и от качества, и от многих других факторов. Что именно влияет на процесс пищеварения:

  1. Самочувствие человека, работоспособность органов его ЖКТ, правильно ли выделяются желудочные соки и так далее.
  2. Голодный он или сытый. Если у человека хороший аппетит, то пища будет усваиваться лучше. Когда же он ест не потому, что проголодался, а потому. Что надо как-то провести время или из-за других причин, еда переваривается дольше.
  3. Количество съеденной пищи. Многие специалисты говорят о том, что нельзя переедать. Если было съедено очень много, организм перегружен работой, еда усваивается хуже.
  4. Быстрота обмена веществ. Она зависит и от пола человека, и от возраста. С 25 лет обменные процессы начинают замедляться.

Есть и другие факторы, которые влияют на эти процессы, в том числе и способ кулинарной обработки продуктов, особенности организма человека, его привычки и так далее.

 

Если вы хотите оставаться здоровыми, стоит соблюдать основные правила по питанию, среди которых есть правило и о правильном подборе пищи. Старайтесь употреблять блюда, которые одинаковое время находятся в желудке, питайтесь легкой пищей, не запивайте еду, и тогда у вас будет намного меньше проблем со здоровьем.

zhivot.info


Смотрите также