Кофе словарь род. Кофе словарь род


«он» или «оно»?. Интересно о кофе

32. РОД слова «кофе»: «он» или «оно»?

«Парлэ ву кафэ?»…

На днях один знакомый произнес «это хорошЕЕ кофЕ».

Люди из кофебизнеса утверждают, что «кофе» — это «он», но наверняка и вы часто слышали: «Кофе, оно…».

Спор в Интернете на тему рода существительного «кофе»:

«— Кофе — оно плод, а потому род мужской. С другой стороны, кофе в зернах — оно зерно, а потому род средний. А с третьей, кофе — жидкость, а потому род женский».

«— Кофе — „оно“?! Мы так докатимся, что „превед“ и „медевед“ попадут в школьные учебники!»

«— Кофе — оно, как женщина. Любить его можно в любое время суток. Потому и рода — все три: женский, мужской, средний».

«— Мое мнение совпадает с мнением Ивара Калниньша в рекламе „Кофе — только — ОН!“ Этот бастион действительно надо удержать!»

«— Мамаша назидает сына: „Кофе не ОНО, а ОН, хотя оно и кофе!“»

Вопрос: что за путаница с родами? Давайте попытаемся разобраться.

Мое лингвистическое образование позволяет подойти к вопросу традиционно: нужно идти к словарям. Именно они являются своего рода конституцией любого языка, его основным законом.

В институтах, выпускающих академические словари языков своих стран, лингвисты отмечают изменения норм и фиксируют их, но сначала не вводят в словарь. Насколько возможно институты стараются сохранять старые нормы, являющиеся залогом языковой базы нации.

Затем в какой-то момент, когда так начинает говорить большинство носителей языка, эти изменения приходится вводить в словарь. Причем в современные словари стараются внести не единственную норму, а указывают допустимые варианты.

Начиная с толкового словаря Даля (1880–1882 гг.), далее через словарь Ожегова (1949 г.) и заканчивая современным словарем Ефремовой (1996 г.) — везде встречаем «КОФЕ, нескл., м.», что означает «несклоняемое существительное мужского рода».

И только в последние годы в так называемом РОС («Русский орфографический словарь») В.В.Лопатина мы можем увидеть — «КОФЕ, нескл., м. и (разг.) с.», то есть, добавляется средний род.

В нескольких комментариях оговаривается, что использование слова «кофе» как существительного среднего рода ДОПУСТИМО в разговорной речи.

Принимая во внимание, что создатель словаря — Владимир Владимирович Лопатин, с 2000 года является, на секундочку, председателем Орфографической комиссии Российской Академии Наук (то бишь, законодателем языковой моды), можно предположить, что средний род начинает возводиться в норму или, как минимум, полноценно допускаться.

С точки зрения масс — это, конечно же, справедливо, ведь огромное количество людей произносит слово «кофе» как «оно». Другой вопрос, что внесение в словарь представляет собой некое законодательное закрепление и подтверждение ПРАВИЛЬНОСТИ данного произношения.

Интересно, что сам автор говорит, что с 1956 года никакие правила не менялись, а когда его спросили: «А почему же в вашем словаре слово „кофе“ среднего рода?» — ответил: «Как среднего? Подождите, сейчас посмотрю… Да, и, правда, среднего. Странно. Но, знаете, мы указали, что возможны варианты: мужской род или средний (в разговорной речи)…»

Тем не менее, эта версия, будучи весьма противоречивой у самих лингвистов, все-таки становится официальной, и не считаться с ней нельзя. Как говорится, демократию (в данном случае лингвистическую) — в массы.

Но настоящих любителей кофе это вводит в тоску…

Да я и сам без каких-либо претензий на правоту (но и без всяких правил) просто нутром ощущаю, что слово «кофе» среднего рода — сродни использованию слова «стул» в среднем роде — звучит как «стуло». Так ведь тоже многие говорят…

Да и «колидор» раз в месяц встречаю стабильно…

К слову говоря, в романских языках (итальянский/ испанский/французский) кофе тоже мужского рода. В Украине к «родовому вопросу» относятся с любовью: «кофе» по-украински — «кава» — женского рода.

Но лучше всего, пожалуй, дело обстоит с эсперанто — там проблема отпадает начисто: слово «kafo» идет вообще БЕЗ РОДА…

Хотите дам хороший рецепт, как избежать вариантов типа «кофе оно»?

Пейте эспрессо — оно НЕ СКЛОНЯЕТСЯ…

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

public.wikireading.ru

Кофе (род) - это... Что такое Кофе (род)?

Научная классификация Международное научное название Виды
Кофе
Кофе аравийский в саду. Сан-Паулу, Бразилия.

промежуточные ранги

Подсемейство:  Ixoroideae
Род:  Кофейное дерево

Coffea L. 1753

Ко́фе, традиционно на русском кофе́йное де́рево (лат. Coffea) — род вечнозелёных растений трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Все части растений содержат кофеин, служащий отпугивающим вредителей средством, однако некоторые виды содержат его достаточно много, а другие очень мало (хотя содержат все виды). Наибольшая концентрация кофеина вероятнее всего в семенах, что предотвращает поедание плодов животными, которые могут при этом повредить семена[источник не указан 482 дня].

Насчитывается более 90 видов кофейного дерева[3][4]. Некоторые виды культивируются для получения семян (разг. зёрен), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе. Большой интерес в этом направлении представляют лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются «сорта» — арабика и робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются Кофе камерунский и Кофе бенгальский.

Цветет кофе небольшими белыми цветочками с сильным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские, так и женские половые клетки (пестики и тычинки) и способен к самоопылению.

Цветущая ветка крупным планом

Ягоды созревают 3-4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые (выведены сорта и с другими окрасками) эллипсоиды с 1-3 зернами внутри, сидящую на короткой плодоножке прямо на ветке. Под мякотью расположены семена, цвет которых до обработки желтовато-зеленовато-серый.

Созревающие ягоды кофе

История

Кофейные бобы

История кофе охватывает несколько периодов. История кофе берёт начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока, хотя происхождение кофе до сих пор остаётся неясным.

Считается, что эфиопские предки народов оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна[5]. Однако, никаких прямых доказательств на этот счёт нет, не сохранились и свидетельства о том, где в Африке произрастал кофе или кто среди африканцев мог знать о существовании кофе раньше XVII века[5]. Согласно широко распространённой легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Позднее возникновение данной легенды (1671 год) и отсутствие свидетельств самого Калдима заставляют ряд исследователей предполагать, что легенда недостоверна[6]. Из Эфиопии, кофе распространился в странах Египта и Йемена[7]. Наиболее ранние свидетельства употребления кофе относятся к середине XV века в суфийских монастырях Йемена[5]. К IX веку кофе широко распространился в Италии, Индонезии и Америке[8] Из Эфиопии кофейный напиток распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку. Первоначально (около 1200 года) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду[9]. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом. В Европе он чрезвычайно ценился до XVIII века. Позже кофе отнесли к числу вредных напитков и только в XX веке кофе снова стал популярен[10]. По месту произрастания кофе делят на три группы: американский, африканский и азиатский[11].

Виды

и ещё около 70 видов

Культивирование кофе

Перед засадкой площади сада почву следует распахать и удобрить, в неблагополучных по болезням и вредителям районах её следует обработать фунгицидами и инсектицидами. Также следует посадить затенители — бананы, финики и эвкалипты в шахматном порядке на расстоянии в ряде друг от друга 5-8 метров. Чем гуще посадка затенителей, тем меньше проблем, однако на практике, как правило, затенители сажаются реже, с расстоянием 8-15 м.

Далее приобретаются саженцы или семена. Предпочтительнее саженцы, причем в возрасте 2-х лет, так как кофе начинает плодоносить на пятый-шестой год. Саженцы сразу по всем правилам высаживаются с расстоянием между друг другом в ряду 1,8-2,2 м, между рядами к этому расстоянию приплюсовывается ширина проходов, если они необходимы. Семена сеятся в рассадник, по достижении высоты 10 см рассаживатся в отдельные крупные горшочки, а по достижении полуметра высаживаются в грунт.

Уход состоит в прополке (механизированной) и опрыскивании инсектицидами и фунгицидами от вредителей и болезней. особенно опасна для кофе кофейная ржавчина.

Плодоносить молодое растение начинает не ранее чем через два года, как правило на третий-пятый год. Урожай снимают, как правило, систематически, раз в неделю, в небольших посадках в ручные емкости (ведра, на небольших и тем более крупных плантациях в небольшую тележку, снимая только спелые ягоды одну за другой. В Бразилии известен уборочный метод derriça — когда собирают все ягоды до единой. Также существует метод стряхивания плодов на землю с последующей уборкой граблями и отсеиванием грязи.

Топ 20 стран по производству сырого кофе

Производство напитка

Собранный урожай зрелых ягод подвергается сухой или мокрой обработке. При сухой обработке зрелые ягоды после сбора высушивают на солнце, затем машинным способом очищают хрупкий околоплодник. При мокром способе обработки кофе свежие ягоды пропускают через моющую машину, где потоком воды смывается мякоть. Сушат семена кофе на солнце в течение 1—2 месяцев или в огненных сушилках при температуре 50—60 °C.

Примечания

  1. ↑ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ↑ 337_346.pdf  (англ.)
  4. ↑ Большая Советская Энциклопедия. — Т. 13. — С. 869.  (англ.)
  5. ↑ 1 2 3 Weinberg, Page. 3-4
  6. ↑ Мир кофеина. — Routledge, 2001. — P. 3–4. — ISBN 9780415927239
  7. ↑ John K. Francis Кофе Арабика. Факт-лист Министерства сельского хозяйства США, «Форест Сервис». Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012. Проверено 27 июля 2007.
  8. ↑ Meyers, Hannah «Учтивые молекулы кофе Мокко» — кофе, химия и цивилизация (7 марта 2005). Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012. Проверено 3 февраля 2007.
  9. ↑ Пучеров, Всё о кофе, с. 43
  10. ↑ «Пару слов о кофе» Кофеин.ру.  (рус.)
  11. ↑ Научно-практическая конференция «Любимые напитки: чай и кофе» :: Фестиваль «Открытый урок»
  12. ↑ FAOSTAT, параметры запроса: country="World > (List)", year="2007", item="Coffee, green", element="Production Quantity"

Ссылки

dic.academic.ru

Кофе словарь род | отборный кофе

кофе словарь род

Вы любите мечтать? Тогда сделайте себе чашечку превосходного горячего кофе и вперед, в мир грез. Такие незабываемые моменты может подарить только такой великолепный напиток. Тонкий аромат и изысканный вкус перенесут вас в страну радости и безмятежности. Даже в самый разгар рабочего дня можно найти островок уединения, с кружечкой ароматного напитка. Не отказывайте себе в удовольствии и пейте кофе словарь род.

День не задался с самого утра? Вы проспали и теперь все идет не по плану? Остановитесь, сделайте паузу и выпейте чашечку горячего напитка. Это поможет расставить все по своим местам и повернуть дела в нужное направление. Чашечка хорошего кофе поможет вам сосредоточиться и взять все под свой контроль. Выпейте бодрящий напиток и начните день с чистого листа.

Вы собираетесь встретиться с незнакомыми людьми и не знаете, чем их угостить? Есть самый удачный вариант, предложите им чашечку ароматного напитка. От такого предложения не откажется никто, а вы заработаете репутацию солидного человека. С помощью кружечки кофе можно завязать любую беседу и не переживать о ситуации. Угостите своих знакомых хорошим напитком и подарите минуты радости.

Обратите внимание когда лучше пить кофе до завтрака или после кофе жокей молотый качество гадание на кофейной гуще значение лампа алладина фартук кофе купить где в москве помолоть кофе магазины чай кофе в пушкино автомобиль кофе с собой .

Хотите поднять себе настроение и обеспечить себе удачный день? Тогда начните утро с ароматного запаха и непревзойденного вкуса. Конечно, речь идет о кофе. Одна кружечка способна начать великолепный день и дарить заряд бодрости с самого утра. Не отказывайте себе в удовольствии и начните день правильно, с чашечкой превосходного его.

Если у вас совершенно нет сил и вы опечалены чем то, тогда выпейте чашечку бодрящего кофе. Это поможет вам взбодриться и получить новые силы. Всего одна кружечка и все начнет получаться еще лучше, чем прежде. Он всегда считался бодрящим напитком и помогает людям обретать новые силы.

Чем можно себя порадовать среди рабочей суеты? Конечно, чашечкой ароматного кофе. Этот напиток способен отвлечь от разных забот и подарить минуты спокойствия. Только он способен остановить время и отвлечь от ежедневной суеты. При желании можно собраться с друзьями за чашечкой ароматного напитка.

todo.tw1.su

Кофе (род) - это... Что такое Кофе (род)?

Научная классификация Международное научное название Виды
Кофе
Кофе аравийский в саду. Сан-Паулу, Бразилия.

промежуточные ранги

Подсемейство:  Ixoroideae
Род:  Кофейное дерево

Coffea L. 1753

Ко́фе, традиционно на русском кофе́йное де́рево (лат. Coffea) — род вечнозелёных растений трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Все части растений содержат кофеин, служащий отпугивающим вредителей средством, однако некоторые виды содержат его достаточно много, а другие очень мало (хотя содержат все виды). Наибольшая концентрация кофеина вероятнее всего в семенах, что предотвращает поедание плодов животными, которые могут при этом повредить семена[источник не указан 482 дня].

Насчитывается более 90 видов кофейного дерева[3][4]. Некоторые виды культивируются для получения семян (разг. зёрен), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе. Большой интерес в этом направлении представляют лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются «сорта» — арабика и робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются Кофе камерунский и Кофе бенгальский.

Цветет кофе небольшими белыми цветочками с сильным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские, так и женские половые клетки (пестики и тычинки) и способен к самоопылению.

Цветущая ветка крупным планом

Ягоды созревают 3-4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые (выведены сорта и с другими окрасками) эллипсоиды с 1-3 зернами внутри, сидящую на короткой плодоножке прямо на ветке. Под мякотью расположены семена, цвет которых до обработки желтовато-зеленовато-серый.

Созревающие ягоды кофе

История

Кофейные бобы

История кофе охватывает несколько периодов. История кофе берёт начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока, хотя происхождение кофе до сих пор остаётся неясным.

Считается, что эфиопские предки народов оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна[5]. Однако, никаких прямых доказательств на этот счёт нет, не сохранились и свидетельства о том, где в Африке произрастал кофе или кто среди африканцев мог знать о существовании кофе раньше XVII века[5]. Согласно широко распространённой легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Позднее возникновение данной легенды (1671 год) и отсутствие свидетельств самого Калдима заставляют ряд исследователей предполагать, что легенда недостоверна[6]. Из Эфиопии, кофе распространился в странах Египта и Йемена[7]. Наиболее ранние свидетельства употребления кофе относятся к середине XV века в суфийских монастырях Йемена[5]. К IX веку кофе широко распространился в Италии, Индонезии и Америке[8] Из Эфиопии кофейный напиток распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку. Первоначально (около 1200 года) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду[9]. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом. В Европе он чрезвычайно ценился до XVIII века. Позже кофе отнесли к числу вредных напитков и только в XX веке кофе снова стал популярен[10]. По месту произрастания кофе делят на три группы: американский, африканский и азиатский[11].

Виды

и ещё около 70 видов

Культивирование кофе

Перед засадкой площади сада почву следует распахать и удобрить, в неблагополучных по болезням и вредителям районах её следует обработать фунгицидами и инсектицидами. Также следует посадить затенители — бананы, финики и эвкалипты в шахматном порядке на расстоянии в ряде друг от друга 5-8 метров. Чем гуще посадка затенителей, тем меньше проблем, однако на практике, как правило, затенители сажаются реже, с расстоянием 8-15 м.

Далее приобретаются саженцы или семена. Предпочтительнее саженцы, причем в возрасте 2-х лет, так как кофе начинает плодоносить на пятый-шестой год. Саженцы сразу по всем правилам высаживаются с расстоянием между друг другом в ряду 1,8-2,2 м, между рядами к этому расстоянию приплюсовывается ширина проходов, если они необходимы. Семена сеятся в рассадник, по достижении высоты 10 см рассаживатся в отдельные крупные горшочки, а по достижении полуметра высаживаются в грунт.

Уход состоит в прополке (механизированной) и опрыскивании инсектицидами и фунгицидами от вредителей и болезней. особенно опасна для кофе кофейная ржавчина.

Плодоносить молодое растение начинает не ранее чем через два года, как правило на третий-пятый год. Урожай снимают, как правило, систематически, раз в неделю, в небольших посадках в ручные емкости (ведра, на небольших и тем более крупных плантациях в небольшую тележку, снимая только спелые ягоды одну за другой. В Бразилии известен уборочный метод derriça — когда собирают все ягоды до единой. Также существует метод стряхивания плодов на землю с последующей уборкой граблями и отсеиванием грязи.

Топ 20 стран по производству сырого кофе

Производство напитка

Собранный урожай зрелых ягод подвергается сухой или мокрой обработке. При сухой обработке зрелые ягоды после сбора высушивают на солнце, затем машинным способом очищают хрупкий околоплодник. При мокром способе обработки кофе свежие ягоды пропускают через моющую машину, где потоком воды смывается мякоть. Сушат семена кофе на солнце в течение 1—2 месяцев или в огненных сушилках при температуре 50—60 °C.

Примечания

  1. ↑ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ↑ 337_346.pdf  (англ.)
  4. ↑ Большая Советская Энциклопедия. — Т. 13. — С. 869.  (англ.)
  5. ↑ 1 2 3 Weinberg, Page. 3-4
  6. ↑ Мир кофеина. — Routledge, 2001. — P. 3–4. — ISBN 9780415927239
  7. ↑ John K. Francis Кофе Арабика. Факт-лист Министерства сельского хозяйства США, «Форест Сервис». Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012. Проверено 27 июля 2007.
  8. ↑ Meyers, Hannah «Учтивые молекулы кофе Мокко» — кофе, химия и цивилизация (7 марта 2005). Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012. Проверено 3 февраля 2007.
  9. ↑ Пучеров, Всё о кофе, с. 43
  10. ↑ «Пару слов о кофе» Кофеин.ру.  (рус.)
  11. ↑ Научно-практическая конференция «Любимые напитки: чай и кофе» :: Фестиваль «Открытый урок»
  12. ↑ FAOSTAT, параметры запроса: country="World > (List)", year="2007", item="Coffee, green", element="Production Quantity"

Ссылки

dal.academic.ru

Кофе (род) - это... Что такое Кофе (род)?

Научная классификация Международное научное название Виды
Кофе
Кофе аравийский в саду. Сан-Паулу, Бразилия.

промежуточные ранги

Подсемейство:  Ixoroideae
Род:  Кофейное дерево

Coffea L. 1753

Ко́фе, традиционно на русском кофе́йное де́рево (лат. Coffea) — род вечнозелёных растений трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Все части растений содержат кофеин, служащий отпугивающим вредителей средством, однако некоторые виды содержат его достаточно много, а другие очень мало (хотя содержат все виды). Наибольшая концентрация кофеина вероятнее всего в семенах, что предотвращает поедание плодов животными, которые могут при этом повредить семена[источник не указан 482 дня].

Насчитывается более 90 видов кофейного дерева[3][4]. Некоторые виды культивируются для получения семян (разг. зёрен), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе. Большой интерес в этом направлении представляют лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются «сорта» — арабика и робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются Кофе камерунский и Кофе бенгальский.

Цветет кофе небольшими белыми цветочками с сильным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские, так и женские половые клетки (пестики и тычинки) и способен к самоопылению.

Цветущая ветка крупным планом

Ягоды созревают 3-4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые (выведены сорта и с другими окрасками) эллипсоиды с 1-3 зернами внутри, сидящую на короткой плодоножке прямо на ветке. Под мякотью расположены семена, цвет которых до обработки желтовато-зеленовато-серый.

Созревающие ягоды кофе

История

Кофейные бобы

История кофе охватывает несколько периодов. История кофе берёт начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока, хотя происхождение кофе до сих пор остаётся неясным.

Считается, что эфиопские предки народов оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна[5]. Однако, никаких прямых доказательств на этот счёт нет, не сохранились и свидетельства о том, где в Африке произрастал кофе или кто среди африканцев мог знать о существовании кофе раньше XVII века[5]. Согласно широко распространённой легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Позднее возникновение данной легенды (1671 год) и отсутствие свидетельств самого Калдима заставляют ряд исследователей предполагать, что легенда недостоверна[6]. Из Эфиопии, кофе распространился в странах Египта и Йемена[7]. Наиболее ранние свидетельства употребления кофе относятся к середине XV века в суфийских монастырях Йемена[5]. К IX веку кофе широко распространился в Италии, Индонезии и Америке[8] Из Эфиопии кофейный напиток распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку. Первоначально (около 1200 года) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду[9]. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом. В Европе он чрезвычайно ценился до XVIII века. Позже кофе отнесли к числу вредных напитков и только в XX веке кофе снова стал популярен[10]. По месту произрастания кофе делят на три группы: американский, африканский и азиатский[11].

Виды

и ещё около 70 видов

Культивирование кофе

Перед засадкой площади сада почву следует распахать и удобрить, в неблагополучных по болезням и вредителям районах её следует обработать фунгицидами и инсектицидами. Также следует посадить затенители — бананы, финики и эвкалипты в шахматном порядке на расстоянии в ряде друг от друга 5-8 метров. Чем гуще посадка затенителей, тем меньше проблем, однако на практике, как правило, затенители сажаются реже, с расстоянием 8-15 м.

Далее приобретаются саженцы или семена. Предпочтительнее саженцы, причем в возрасте 2-х лет, так как кофе начинает плодоносить на пятый-шестой год. Саженцы сразу по всем правилам высаживаются с расстоянием между друг другом в ряду 1,8-2,2 м, между рядами к этому расстоянию приплюсовывается ширина проходов, если они необходимы. Семена сеятся в рассадник, по достижении высоты 10 см рассаживатся в отдельные крупные горшочки, а по достижении полуметра высаживаются в грунт.

Уход состоит в прополке (механизированной) и опрыскивании инсектицидами и фунгицидами от вредителей и болезней. особенно опасна для кофе кофейная ржавчина.

Плодоносить молодое растение начинает не ранее чем через два года, как правило на третий-пятый год. Урожай снимают, как правило, систематически, раз в неделю, в небольших посадках в ручные емкости (ведра, на небольших и тем более крупных плантациях в небольшую тележку, снимая только спелые ягоды одну за другой. В Бразилии известен уборочный метод derriça — когда собирают все ягоды до единой. Также существует метод стряхивания плодов на землю с последующей уборкой граблями и отсеиванием грязи.

Топ 20 стран по производству сырого кофе

Производство напитка

Собранный урожай зрелых ягод подвергается сухой или мокрой обработке. При сухой обработке зрелые ягоды после сбора высушивают на солнце, затем машинным способом очищают хрупкий околоплодник. При мокром способе обработки кофе свежие ягоды пропускают через моющую машину, где потоком воды смывается мякоть. Сушат семена кофе на солнце в течение 1—2 месяцев или в огненных сушилках при температуре 50—60 °C.

Примечания

  1. ↑ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ↑ 337_346.pdf  (англ.)
  4. ↑ Большая Советская Энциклопедия. — Т. 13. — С. 869.  (англ.)
  5. ↑ 1 2 3 Weinberg, Page. 3-4
  6. ↑ Мир кофеина. — Routledge, 2001. — P. 3–4. — ISBN 9780415927239
  7. ↑ John K. Francis Кофе Арабика. Факт-лист Министерства сельского хозяйства США, «Форест Сервис». Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012. Проверено 27 июля 2007.
  8. ↑ Meyers, Hannah «Учтивые молекулы кофе Мокко» — кофе, химия и цивилизация (7 марта 2005). Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012. Проверено 3 февраля 2007.
  9. ↑ Пучеров, Всё о кофе, с. 43
  10. ↑ «Пару слов о кофе» Кофеин.ру.  (рус.)
  11. ↑ Научно-практическая конференция «Любимые напитки: чай и кофе» :: Фестиваль «Открытый урок»
  12. ↑ FAOSTAT, параметры запроса: country="World > (List)", year="2007", item="Coffee, green", element="Production Quantity"

Ссылки

muller.academic.ru

Кофе (род) - это... Что такое Кофе (род)?

Научная классификация Международное научное название Виды
Кофе
Кофе аравийский в саду. Сан-Паулу, Бразилия.

промежуточные ранги

Подсемейство:  Ixoroideae
Род:  Кофейное дерево

Coffea L. 1753

Ко́фе, традиционно на русском кофе́йное де́рево (лат. Coffea) — род вечнозелёных растений трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Все части растений содержат кофеин, служащий отпугивающим вредителей средством, однако некоторые виды содержат его достаточно много, а другие очень мало (хотя содержат все виды). Наибольшая концентрация кофеина вероятнее всего в семенах, что предотвращает поедание плодов животными, которые могут при этом повредить семена[источник не указан 482 дня].

Насчитывается более 90 видов кофейного дерева[3][4]. Некоторые виды культивируются для получения семян (разг. зёрен), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе. Большой интерес в этом направлении представляют лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются «сорта» — арабика и робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются Кофе камерунский и Кофе бенгальский.

Цветет кофе небольшими белыми цветочками с сильным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские, так и женские половые клетки (пестики и тычинки) и способен к самоопылению.

Цветущая ветка крупным планом

Ягоды созревают 3-4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые (выведены сорта и с другими окрасками) эллипсоиды с 1-3 зернами внутри, сидящую на короткой плодоножке прямо на ветке. Под мякотью расположены семена, цвет которых до обработки желтовато-зеленовато-серый.

Созревающие ягоды кофе

История

Кофейные бобы

История кофе охватывает несколько периодов. История кофе берёт начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока, хотя происхождение кофе до сих пор остаётся неясным.

Считается, что эфиопские предки народов оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна[5]. Однако, никаких прямых доказательств на этот счёт нет, не сохранились и свидетельства о том, где в Африке произрастал кофе или кто среди африканцев мог знать о существовании кофе раньше XVII века[5]. Согласно широко распространённой легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Позднее возникновение данной легенды (1671 год) и отсутствие свидетельств самого Калдима заставляют ряд исследователей предполагать, что легенда недостоверна[6]. Из Эфиопии, кофе распространился в странах Египта и Йемена[7]. Наиболее ранние свидетельства употребления кофе относятся к середине XV века в суфийских монастырях Йемена[5]. К IX веку кофе широко распространился в Италии, Индонезии и Америке[8] Из Эфиопии кофейный напиток распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку. Первоначально (около 1200 года) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду[9]. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом. В Европе он чрезвычайно ценился до XVIII века. Позже кофе отнесли к числу вредных напитков и только в XX веке кофе снова стал популярен[10]. По месту произрастания кофе делят на три группы: американский, африканский и азиатский[11].

Виды

и ещё около 70 видов

Культивирование кофе

Перед засадкой площади сада почву следует распахать и удобрить, в неблагополучных по болезням и вредителям районах её следует обработать фунгицидами и инсектицидами. Также следует посадить затенители — бананы, финики и эвкалипты в шахматном порядке на расстоянии в ряде друг от друга 5-8 метров. Чем гуще посадка затенителей, тем меньше проблем, однако на практике, как правило, затенители сажаются реже, с расстоянием 8-15 м.

Далее приобретаются саженцы или семена. Предпочтительнее саженцы, причем в возрасте 2-х лет, так как кофе начинает плодоносить на пятый-шестой год. Саженцы сразу по всем правилам высаживаются с расстоянием между друг другом в ряду 1,8-2,2 м, между рядами к этому расстоянию приплюсовывается ширина проходов, если они необходимы. Семена сеятся в рассадник, по достижении высоты 10 см рассаживатся в отдельные крупные горшочки, а по достижении полуметра высаживаются в грунт.

Уход состоит в прополке (механизированной) и опрыскивании инсектицидами и фунгицидами от вредителей и болезней. особенно опасна для кофе кофейная ржавчина.

Плодоносить молодое растение начинает не ранее чем через два года, как правило на третий-пятый год. Урожай снимают, как правило, систематически, раз в неделю, в небольших посадках в ручные емкости (ведра, на небольших и тем более крупных плантациях в небольшую тележку, снимая только спелые ягоды одну за другой. В Бразилии известен уборочный метод derriça — когда собирают все ягоды до единой. Также существует метод стряхивания плодов на землю с последующей уборкой граблями и отсеиванием грязи.

Топ 20 стран по производству сырого кофе

Производство напитка

Собранный урожай зрелых ягод подвергается сухой или мокрой обработке. При сухой обработке зрелые ягоды после сбора высушивают на солнце, затем машинным способом очищают хрупкий околоплодник. При мокром способе обработки кофе свежие ягоды пропускают через моющую машину, где потоком воды смывается мякоть. Сушат семена кофе на солнце в течение 1—2 месяцев или в огненных сушилках при температуре 50—60 °C.

Примечания

  1. ↑ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ↑ 337_346.pdf  (англ.)
  4. ↑ Большая Советская Энциклопедия. — Т. 13. — С. 869.  (англ.)
  5. ↑ 1 2 3 Weinberg, Page. 3-4
  6. ↑ Мир кофеина. — Routledge, 2001. — P. 3–4. — ISBN 9780415927239
  7. ↑ John K. Francis Кофе Арабика. Факт-лист Министерства сельского хозяйства США, «Форест Сервис». Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012. Проверено 27 июля 2007.
  8. ↑ Meyers, Hannah «Учтивые молекулы кофе Мокко» — кофе, химия и цивилизация (7 марта 2005). Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012. Проверено 3 февраля 2007.
  9. ↑ Пучеров, Всё о кофе, с. 43
  10. ↑ «Пару слов о кофе» Кофеин.ру.  (рус.)
  11. ↑ Научно-практическая конференция «Любимые напитки: чай и кофе» :: Фестиваль «Открытый урок»
  12. ↑ FAOSTAT, параметры запроса: country="World > (List)", year="2007", item="Coffee, green", element="Production Quantity"

Ссылки

ushakov.academic.ru

Кофе (род) - это... Что такое Кофе (род)?

Научная классификация Международное научное название Виды
Кофе
Кофе аравийский в саду. Сан-Паулу, Бразилия.

промежуточные ранги

Подсемейство:  Ixoroideae
Род:  Кофейное дерево

Coffea L. 1753

Ко́фе, традиционно на русском кофе́йное де́рево (лат. Coffea) — род вечнозелёных растений трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Все части растений содержат кофеин, служащий отпугивающим вредителей средством, однако некоторые виды содержат его достаточно много, а другие очень мало (хотя содержат все виды). Наибольшая концентрация кофеина вероятнее всего в семенах, что предотвращает поедание плодов животными, которые могут при этом повредить семена[источник не указан 482 дня].

Насчитывается более 90 видов кофейного дерева[3][4]. Некоторые виды культивируются для получения семян (разг. зёрен), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе. Большой интерес в этом направлении представляют лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются «сорта» — арабика и робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются Кофе камерунский и Кофе бенгальский.

Цветет кофе небольшими белыми цветочками с сильным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские, так и женские половые клетки (пестики и тычинки) и способен к самоопылению.

Цветущая ветка крупным планом

Ягоды созревают 3-4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые (выведены сорта и с другими окрасками) эллипсоиды с 1-3 зернами внутри, сидящую на короткой плодоножке прямо на ветке. Под мякотью расположены семена, цвет которых до обработки желтовато-зеленовато-серый.

Созревающие ягоды кофе

История

Кофейные бобы

История кофе охватывает несколько периодов. История кофе берёт начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока, хотя происхождение кофе до сих пор остаётся неясным.

Считается, что эфиопские предки народов оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна[5]. Однако, никаких прямых доказательств на этот счёт нет, не сохранились и свидетельства о том, где в Африке произрастал кофе или кто среди африканцев мог знать о существовании кофе раньше XVII века[5]. Согласно широко распространённой легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Позднее возникновение данной легенды (1671 год) и отсутствие свидетельств самого Калдима заставляют ряд исследователей предполагать, что легенда недостоверна[6]. Из Эфиопии, кофе распространился в странах Египта и Йемена[7]. Наиболее ранние свидетельства употребления кофе относятся к середине XV века в суфийских монастырях Йемена[5]. К IX веку кофе широко распространился в Италии, Индонезии и Америке[8] Из Эфиопии кофейный напиток распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку. Первоначально (около 1200 года) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду[9]. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом. В Европе он чрезвычайно ценился до XVIII века. Позже кофе отнесли к числу вредных напитков и только в XX веке кофе снова стал популярен[10]. По месту произрастания кофе делят на три группы: американский, африканский и азиатский[11].

Виды

и ещё около 70 видов

Культивирование кофе

Перед засадкой площади сада почву следует распахать и удобрить, в неблагополучных по болезням и вредителям районах её следует обработать фунгицидами и инсектицидами. Также следует посадить затенители — бананы, финики и эвкалипты в шахматном порядке на расстоянии в ряде друг от друга 5-8 метров. Чем гуще посадка затенителей, тем меньше проблем, однако на практике, как правило, затенители сажаются реже, с расстоянием 8-15 м.

Далее приобретаются саженцы или семена. Предпочтительнее саженцы, причем в возрасте 2-х лет, так как кофе начинает плодоносить на пятый-шестой год. Саженцы сразу по всем правилам высаживаются с расстоянием между друг другом в ряду 1,8-2,2 м, между рядами к этому расстоянию приплюсовывается ширина проходов, если они необходимы. Семена сеятся в рассадник, по достижении высоты 10 см рассаживатся в отдельные крупные горшочки, а по достижении полуметра высаживаются в грунт.

Уход состоит в прополке (механизированной) и опрыскивании инсектицидами и фунгицидами от вредителей и болезней. особенно опасна для кофе кофейная ржавчина.

Плодоносить молодое растение начинает не ранее чем через два года, как правило на третий-пятый год. Урожай снимают, как правило, систематически, раз в неделю, в небольших посадках в ручные емкости (ведра, на небольших и тем более крупных плантациях в небольшую тележку, снимая только спелые ягоды одну за другой. В Бразилии известен уборочный метод derriça — когда собирают все ягоды до единой. Также существует метод стряхивания плодов на землю с последующей уборкой граблями и отсеиванием грязи.

Топ 20 стран по производству сырого кофе

Производство напитка

Собранный урожай зрелых ягод подвергается сухой или мокрой обработке. При сухой обработке зрелые ягоды после сбора высушивают на солнце, затем машинным способом очищают хрупкий околоплодник. При мокром способе обработки кофе свежие ягоды пропускают через моющую машину, где потоком воды смывается мякоть. Сушат семена кофе на солнце в течение 1—2 месяцев или в огненных сушилках при температуре 50—60 °C.

Примечания

  1. ↑ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ↑ 337_346.pdf  (англ.)
  4. ↑ Большая Советская Энциклопедия. — Т. 13. — С. 869.  (англ.)
  5. ↑ 1 2 3 Weinberg, Page. 3-4
  6. ↑ Мир кофеина. — Routledge, 2001. — P. 3–4. — ISBN 9780415927239
  7. ↑ John K. Francis Кофе Арабика. Факт-лист Министерства сельского хозяйства США, «Форест Сервис». Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012. Проверено 27 июля 2007.
  8. ↑ Meyers, Hannah «Учтивые молекулы кофе Мокко» — кофе, химия и цивилизация (7 марта 2005). Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012. Проверено 3 февраля 2007.
  9. ↑ Пучеров, Всё о кофе, с. 43
  10. ↑ «Пару слов о кофе» Кофеин.ру.  (рус.)
  11. ↑ Научно-практическая конференция «Любимые напитки: чай и кофе» :: Фестиваль «Открытый урок»
  12. ↑ FAOSTAT, параметры запроса: country="World > (List)", year="2007", item="Coffee, green", element="Production Quantity"

Ссылки

med.academic.ru