Ли кофе и кофеин ингибируют абсорбцию железа? Кофе снижает железо


Железо

Даже тот, кто ничего не знает о других микроэлементах, наверняка слышал о железе. Его дефицит и связанная с ним анемия  – очень распространенная патология. Железо ежемесячно теряют женщины; его часто не хватает мужчинам, занятым тяжелой физической работой; пожилые люде не получают достаточно железа с пищей и вдобавок плохо его усваивают. В общем, куда ни кинь - один сплошной дефицит. Почему?

В среднем человеку необходимо получать из пищи всего 1,5 мг железа. Совсем немного – но дело в том, что организм усваивает не более 10% поступившего железа. И значит, суточная норма автоматически подскакивает до 15 мг. А 100 г курятины или отварной рыбы дают лишь 1 мг; примерно столько же – пучок свежей зелени… Есть, конечно, продукты, богатые железом. Так, 200 г куриной печенки обеспечивают суточную норму минерала. Но кто из нас съедает каждый день по 200 г печени?

В общем, добыть ежедневные 15 мг железа из пищи – задача непростая. Но при этом диетологи настоятельно советуют получать его именно из пищи. Лучше уж принимать в таблетках другие минералы, – но железо постарайтесь извлечь из говядины с черносливом, печенки с луком, куриной ножки с зеленым салатом. Или из печеной картошки, тушеной капусты, свекольной ботвы, орехов, яблок и изюма. А еще лучше – из всего этого вместе.

  ЧЕМ ПЛОХИ "ЖЕЛЕЗНЫЕ ТАБЛЕТКИ"

В Америке производителей пшеничной муки, макарон, сухих каш обязывают обогащать свои изделия железом. Но это, как оказалось, не снимает проблемы: от 25 до 50% женщин детородного возраста в США все равно имеют дефицит этого минерала разной степени тяжести.

СУПЕРЖЕЛЕЗНЫЙ ОБЕД • Картофельный салат с крабами • Кислые щи с говяжьей грудинкой • Печень куриная жареная с луком • Стакан грейпфрутового сока или половинка граната

 

Кроме того, железо в виде аптечных препаратов – вещь неоднозначная. Любой поливитаминный и полиминеральный комплекс содержит немало веществ – антагонистов железа, способных снизить или блокировать его усвоение. А препараты железа, которые врачи прописывают при тяжелой анемии, обладают потенциально высокой токсичностью.

Наконец, повышенное содержание железа в организме не менее опасно, чем пониженное. И если из пищи вряд ли возможно получить избыточное количество железа, то из препаратов – очень даже можно.

ЖЕЛЕЗО КАК ВРАГ И ДРУГ

Железо принимает активное участие в транспортировке кислорода в крови – это его главная функция. Но те же химические свойства, которые позволяют ему быть переносчиком кислорода, делают его подобием свободного радикала. Таким образом лишнее, "безработное" железо в организме опасно: оно окисляет ЛПНП-холестерин, создавая угрозу закупорки артерий. Кстати, по одной из новейших версий, именно регулярные потери определенного количества железа с кровью защищают женщин от атеросклероза и инфаркта.

Однако если вы не принимаете этот минерал в пилюлях, скорее будете страдать от его недостатка. Самый характерный признак низкого гемоглобина в крови и, следовательно, недостатка железа, – повышенная чувствительность к холоду, постоянно холодные руки и ноги, частые простуды. Если вы все время зябнете, попросите у врача направление на анализ крови, который прояснит ситуацию.

СЪЕЛ – И ПОРЯДОК?

Итак, цель ясна: получить 15 мг железа в сутки из пищи. Но это не так просто: оказывается, ряд продуктов имеют "неудачное соседство".

* Продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому при малокровии мало есть печенку – следует отказаться от молока и молочных продуктов, хотя бы на время, пока не восстановится до нормы гемоглобин. Если это невозможно, ешьте железо- и кальцийсодержащие продукты в разное время. Также не следует принимать одновременно препараты железа и кальция.

* Усвоение железа снижают чай и кофе. Не пейте их во время и после еды.

* Следите, чтобы витамин С вы получали при любой вашей трапезе. Пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

* Фитаты пшеницы и других злаков связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению. Поэтому ешьте мясо без хлеба и макарон, а лучше и без каши. В качестве гарнира выбирайте картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

* Соевые бобы содержат много железа, однако белок сои снижает его усвоение. Это ненадежный источник минерала.

     

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖЕЛЕЗА
Продукт, 100 г Количество железа, в мг
Куриная печень  7,2
Крабовое мясо 6,0
Говяжья печень (жареная)  5,3
Соевые бобы (тушеные) 4,5
Шпинат (тушеный) 3,2
Говядина (гриль) 3,0
Картофель печеный 2,8
Семена подсолнечника (1/4 стакана) 2,4
Фисташки (1/4 стакана) 2,2
Филе индейки 2,0
Скумбрия 1,4
Арахис (1/4 стакана)           1,2
Чернослив (1/2 стакана) 1,2
Изюм (1/4 стакана)    1,0

zdr.ru

Ли кофе и кофеин ингибируют абсорбцию железа? - Ваш доктор 2018

Продукты с кофеином и напитки стали основными продуктами питания в большинстве современных диет.

Кофе является одним из самых популярных: 80% взрослых американцев пьют его (1, 2).

Кофеин - естественный стимулятор. Однако некоторые утверждают, что это мешает поглощению определенных питательных веществ, таких как железо.

В результате некоторым людям было рекомендовано избегать кофе и кофеина.

Вот все, что вам нужно знать о том, как кофе и кофеин влияют на поглощение железа.

Кофе и кофеин могут ингибировать абсорбцию железа

В нескольких исследованиях было обнаружено, что кофе и другие напитки с кофеином могут снизить поглощение железа.

В одном исследовании было обнаружено, что выпивка чашки кофе с едой гамбургера снижала поглощение железа на 39%. Питьевой чай, известный ингибитор поглощения железа, с той же едой уменьшал поглощение железа колоссальными 64% (3).

Другое исследование показало, что употребление чашки растворимого кофе с хлебной мукой снижает поглощение железа на 60-90% (4).

Более того, чем сильнее кофе или чай, тем меньше поглощается железо (3).

Однако один кофеин, по-видимому, не является основным веществом, препятствующим поглощению железа.

Фактически, в одном исследовании было установлено, что сам кофеин связывает только около 6% железа из еды. Учитывая, что это относительно небольшое количество, другие факторы должны влиять на поглощение железа (5).

Кроме того, регулярное потребление кофе также может влиять на уровни хранения железа.

В большом исследовании было установлено, что среди пожилых людей каждая еженедельная чашка кофе ассоциировалась с 1% -ным уровнем ферритина, белка, который указывает уровни хранения железа (6).

Однако важно помнить, что эффекты кофе и кофеина на поглощение железа, по-видимому, зависят от , когда вы пьете кофе. Например, пить кофе за час до еды не влияло на поглощение железа (7).

Резюме: Питьевой кофе и другие напитки с кофеином с едой связаны с 39-90% -ным снижением поглощения железа. Однако сам кофеин связывает небольшое количество железа.

Другие вещества, влияющие на поглощение железа

Кофеин - не единственное вещество, которое, как известно, мешает абсорбции железа.

Полифенолы, обнаруженные в кофе и чае, считаются основными ингибиторами поглощения железа.

К ним относятся хлорогеновая кислота, которая содержится главным образом в кофе, какао и некоторых травах. Кроме того, танины, обнаруженные в черном чае и кофе, ингибируют поглощение железа (4, 8).

Эти соединения связываются с железом во время пищеварения, что усложняет его усвоение (9, 10).

Их влияние на поглощение железа зависит от дозы, а это означает, что поглощение железа уменьшается по мере увеличения содержания полифенолов в пище или напитке (9, 11).

В одном исследовании питьевые напитки, содержащие 20-50 мг полифенолов на порцию, уменьшали поглощение железа из хлебной муки на 50-70%.Между тем, напитки, содержащие 100-400 мг полифенолов на порцию, уменьшают поглощение железа на 60-90% (4).

Другое исследование показало, что потребление 5 мг танинов ингибирует поглощение железа на 20%, в то время как 25 мг танинов уменьшают его на 67% и 100 мг на 88% (9).

Резюме: Полифенолы в кофе и чае препятствуют поглощению железа до 90%. Чем больше полифенолов вы потребляете, тем больше они могут препятствовать абсорбции.

Тип питания влияет на поглощение железа

Поглощение железа является сложным и зависит от многих диетических факторов.

Данные свидетельствуют о том, что тип пищи, которую вы едите, оказывает большее влияние на поглощение железа, чем эффект употребления кофе или напитков с кофеином.

Некоторые виды продуктов усиливают поглощение железа, в то время как другие ингибируют его. Важен также тип потребляемого вами железа.

Железо присутствует в пище в двух формах - геме и негемиевом железе.

Негемное железо, которое содержится главным образом в растительных продуктах, относительно нестабильно и зависит от многих диетических факторов. Только 2-20% негемного железа поглощается (10).

Напротив, железо гема, которое содержится только в тканях животных (мясо, птица и морепродукты), имеет гораздо более высокую скорость поглощения 15-35%. Это связано с тем, что он поглощается без изменений и не зависит от других диетических факторов (12).

Таким образом, кофе и напитки с кофеином более склонны ингибировать абсорбцию негемного железа из растительных продуктов, но очень мало влияют на гем железо из продуктов животного происхождения.

Кроме того, в том числе животный белок, витамин С и медь во время приема пищи могут усиливать абсорбцию железа без гема и уменьшать негативные эффекты кофе и напитков с кофеином на поглощение железа (13).

В результате ваш выбор продуктов питания и тип потребляемого вами железа определит влияние кофе и напитков с кофеином на поглощение железа.

Резюме: Многие диетические факторы влияют на поглощение железа. Кофе и продукты с кофеином могут препятствовать абсорбции негеминового железа, содержащегося в растительных продуктах. Однако они мало влияют на гем железо, обнаруженное в тканях животных.

Если вы уменьшите потребление кофе и кофеина?

Несколько исследований показывают, что кофе и кофеин не связаны с дефицитом железа у здоровых людей без риска дефицита железа (14, 15, 16).

Многие люди получают достаточно железа из пищи, которую они едят. Регулярное получение достаточного количества витамина С и гема из мяса, птицы и морепродуктов может помочь преодолеть торможение железа от употребления кофе и чая (17, 18).

Однако это может быть не так, когда полифенолы потребляются на очень высоких уровнях (17).

Для тех, кто рискует дефицитом железа, высокое потребление кофе и чая может быть не лучшей идеей (19).

К группам риска относятся женщины детородного возраста, дети грудного и раннего возраста, люди с плохой или ограничительной диетой, такие как вегетарианцы и люди с определенными заболеваниями, такими как воспалительное заболевание кишечника.

Тем не менее, возможно, не обязательно, чтобы эти группы полностью вырезали кофе и кофеин.

Вместо этого людям, которым грозит опасность, рекомендуется следовать этим полезным советам (11, 14, 18):

  • Выпейте кофе или чай между приемами пищи
  • Подождите, по крайней мере, через час после еды, прежде чем пить кофе или чай
  • Увеличьте потребление гема железа через мясо, птицу или морепродукты
  • Увеличение потребления витамина С во время приема пищи
  • Ешьте продукты, обогащенные железом
  • Ешьте продукты с высоким содержанием кальция и продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как цельные зерна отдельно от продуктов, богатых железом.

Это поможет ограничить влияние кофе и кофеина на поглощение железа.

Резюме: Здоровым людям с низким риском дефицита железа не нужно ограничивать кофе и кофеин. Тем не менее, тем, кто рискует дефицитом железа, рекомендуется избегать употребления кофе и кофеина во время приема пищи и ждать по крайней мере один час после еды перед употреблением.

Bottom Line

Было показано, что напитки с кофеином, такие как кофе и чай, подавляют поглощение железа.

Однако это, скорее всего, связано с содержанием полифенолов, а не с кофеином.

Продукты с кофеином и напитки не связаны с дефицитом железа у здоровых людей, так как поглощение железа зависит от многих других диетических факторов.

Тем не менее, те, кто рискует дефицитом, выиграют от избегания кофе и чая во время еды и ожидания через час после еды, чтобы выпить кофе или чай.

ru.lifehealthdoctor.com

Ли кофе и кофеин ингибируют абсорбцию железа? - Интернет-больница 2018

Продукты с кофеином и напитки стали основными продуктами питания в большинстве современных диет.

Кофе является одним из самых популярных: 80% взрослых американцев пьют его (1, 2).

Кофеин - естественный стимулятор. Однако некоторые утверждают, что это мешает поглощению определенных питательных веществ, таких как железо.

В результате некоторым людям было рекомендовано избегать кофе и кофеина.

Вот вам все, что вам нужно знать о том, как кофе и кофеин влияют на поглощение железа.

РекламаРеклама

Кофе и кофеин могут ингибировать абсорбцию железа

В нескольких исследованиях было обнаружено, что кофе и другие напитки с кофеином могут снизить поглощение железа.

В одном исследовании было установлено, что выпивка чашки кофе с едой гамбургера снижала поглощение железа на 39%. Питьевой чай, известный ингибитор поглощения железа, с той же едой уменьшал поглощение железа колоссальными 64% (3).

В другом исследовании было обнаружено, что выпивка чашки растворимого кофе с хлебной мукой снижает поглощение железа на 60-90% (4).

Более того, чем сильнее кофе или чай, тем меньше поглощается железо (3).

Однако один кофеин, по-видимому, не является основным веществом, препятствующим поглощению железа.

Фактически, в одном исследовании было установлено, что сам кофеин связывает только около 6% железа из еды. Учитывая, что это относительно небольшое количество, другие факторы должны влиять на поглощение железа (5).

Кроме того, регулярное потребление кофе также может влиять на уровни хранения железа.

В большом исследовании было установлено, что среди пожилых людей каждая еженедельная чашка кофе ассоциировалась с 1% -ным уровнем ферритина, белка, который указывает уровни хранения железа (6).

Однако важно помнить, что эффекты кофе и кофеина на поглощение железа, по-видимому, зависят от , когда вы пьете кофе. Например, пить кофе за час до еды не влияло на поглощение железа (7).

Резюме: Питьевой кофе и другие напитки с кофеином с едой связаны с 39-90% -ным снижением поглощения железа. Однако сам кофеин связывает небольшое количество железа. Реклама

Другие вещества, влияющие на поглощение железа

Кофеин - не единственное вещество, которое, как известно, мешает абсорбции железа.

Полифенолы, обнаруженные в кофе и чае, считаются основными ингибиторами поглощения железа.

К ним относятся хлорогеновая кислота, которая содержится главным образом в кофе, какао и некоторых травах. Кроме того, танины, обнаруженные в черном чае и кофе, ингибируют поглощение железа (4, 8).

Эти соединения связываются с железом во время пищеварения, что усложняет его усвоение (9, 10).

Их влияние на поглощение железа зависит от дозы, а это означает, что поглощение железа уменьшается по мере увеличения содержания полифенолов в пище или напитке (9, 11).

В одном исследовании питьевые напитки, содержащие 20-50 мг полифенолов на порцию, уменьшали поглощение железа из хлебной муки на 50-70%. Между тем, напитки, содержащие 100-400 мг полифенолов на порцию, уменьшают поглощение железа на 60-90% (4).

Другое исследование показало, что потребление 5 мг танинов ингибирует поглощение железа на 20%, в то время как 25 мг танинов уменьшают его на 67% и 100 мг на 88% (9).

Резюме: Полифенолы в кофе и чае препятствуют поглощению железа до 90%. Чем больше полифенолов вы потребляете, тем больше они могут препятствовать абсорбции. РекламаРеклама

Тип еды влияет на поглощение железа

Всасывание железа сложное и подвержено влиянию многих диетических факторов.

Данные свидетельствуют о том, что тип пищи, которую вы едите, оказывает большее влияние на поглощение железа, чем эффект употребления кофе или напитков с кофеином.

Некоторые виды продуктов усиливают поглощение железа, в то время как другие ингибируют его. Важен также тип потребляемого вами железа.

Железо присутствует в пище в двух формах - геме и негемиевом железе.

Негемное железо, которое содержится главным образом в растительных продуктах, относительно нестабильно и зависит от многих диетических факторов. Только 2-20% негемного железа поглощается (10).

Напротив, железо гема, которое содержится только в тканях животных (мясо, птица и морепродукты), имеет гораздо более высокую скорость поглощения 15-35%. Это связано с тем, что он поглощается без изменений и не зависит от других диетических факторов (12).

Таким образом, кофе и напитки с кофеином более склонны ингибировать абсорбцию негемного железа из растительных продуктов, но очень мало влияют на гем железо из продуктов животного происхождения.

Кроме того, в том числе животный белок, витамин С и медь во время приема пищи могут усиливать абсорбцию железа без гема и уменьшать негативные эффекты кофе и напитков с кофеином на поглощение железа (13).

В результате ваш выбор продуктов питания и тип потребляемого вами железа определит влияние кофе и напитков с кофеином на поглощение железа.

Резюме: Многие диетические факторы влияют на поглощение железа. Кофе и продукты с кофеином могут препятствовать абсорбции негеминового железа, содержащегося в растительных продуктах. Однако они мало влияют на гем железо, обнаруженное в тканях животных. Реклама

Если вы уменьшите потребление кофе и кофеина?

Несколько исследований показывают, что кофе и кофеин не связаны с дефицитом железа у здоровых людей без риска дефицита железа (14, 15, 16).

Многие люди получают достаточно железа из пищи, которую они едят. Регулярное получение достаточного количества витамина С и гема из мяса, птицы и морепродуктов может помочь преодолеть торможение железа от употребления кофе и чая (17, 18).

Однако это может быть не так, когда полифенолы потребляются на очень высоких уровнях (17).

Для тех, кто рискует дефицитом железа, высокое потребление кофе и чая может быть не лучшей идеей (19).

К группам риска относятся женщины детородного возраста, дети грудного и раннего возраста, люди с плохой или ограничительной диетой, такие как вегетарианцы и люди с определенными заболеваниями, такими как воспалительное заболевание кишечника.

Тем не менее, возможно, не обязательно, чтобы эти группы полностью вырезали кофе и кофеин.

Вместо этого людям, которым грозит опасность, рекомендуется следовать этим полезным советам (11, 14, 18):

  • Выпейте кофе или чай между приемами пищи
  • Подождите, по крайней мере, через час после еды, прежде чем пить кофе или чай
  • Увеличьте потребление гема железа через мясо, птицу или морепродукты
  • Увеличение потребления витамина С во время приема пищи
  • Ешьте продукты, обогащенные железом
  • Ешьте продукты с высоким содержанием кальция и продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как цельные зерна отдельно от продуктов, богатых железом.

Это поможет ограничить влияние кофе и кофеина на поглощение железа.

Резюме: Здоровым людям с низким риском дефицита железа не нужно ограничивать кофе и кофеин. Тем не менее, тем, кто рискует дефицитом железа, рекомендуется избегать употребления кофе и кофеина во время приема пищи и ждать по крайней мере один час после еды перед употреблением. РекламаРеклама

Нижняя линия

Было показано, что напитки с кофеином, такие как кофе и чай, подавляют поглощение железа.

Однако это, скорее всего, связано с содержанием полифенолов, а не с кофеином.

Продукты с кофеином и напитки не связаны с дефицитом железа у здоровых людей, так как поглощение железа зависит от многих других диетических факторов.

Тем не менее, те, кто рискует дефицитом, выиграют от избегания кофе и чая во время еды и ожидания через час после еды, чтобы выпить кофе или чай.

ru.lifehealthdoctor.com

Вещества, тормозящие или улучшающие всасывание железа

Железо является одним из тех элементов питания, усвоение которого в огромной степени зависит от продуктов, съеденных в один прием пищи. Можно съесть продукт, содержащий большое количество железа, но оно не усвоится, если в этот же прием пищи будет употреблено вещество, блокирующее всасывание. И наоборот, можно съесть относительно немного железа, но при употреблении стимуляторов всасывания организм получит вещество в полном объеме.

Другими словами, всасывание железа напрямую зависит от его растворимости в кишечнике, а это, в свою очередь, определяется составом съеденной за один прием пищи.

Приведем общую таблицу веществ, ускоряющих или тормозящих всасывание железа, а потом рассмотрим подробно, с чем связано такое влияние.

Продукты и вещества,ТОРМОЗЯЩИЕ всасывание железа Продукты и вещества, УСКОРЯЮЩИЕ всасывание железа
Продукты Степень влияния Активное вещество Продукты Степень влияния Активное вещество
цельные зернопродукты, кукуруза --- фитат печень/мясо/рыба +++ "мясной фактор"
чай, зеленые листовые овощи --- полифенолы апельсин, груши, яблоки +++ витамин С
молоко, сыр -- кальций плюс фосфат сливы, бананы ++ витамин С
шпинат - полифенолы, оксалиновая кислота цветная капуста ++ витамин С
яйцо - фосфопротеин, альбумин помидоры, зеленый перец, огурцы + витамин С
морковь, картофель, свекла, тыква, брокколи, помидоры, капуста ++ лимонная, яблочная, винная кислоты
кефир, квашеная капуста ++ кислоты
Источник: British Nutrition Foundation. Iron: nutritional and physiological significance. Report of the British Nutrition Foundation Task Force. London, Chapman & Hall.

Витами С стимулирует всасывание железа

Витамин С является сильнейшим активатором всасывания железа. Это связано со способностью аскорбиновой кислоты повышать его растворимость и образовывать растворимые соединения.

Как снизить блокирующее действие фитатов на всасывание железа

Фитаты – это форма хранения фосфатов и минералов, присутствующие в злаках, овощах, семенах, орехах. Они являются одним из самых сильных веществ, которые блокируют всасывание железа и даже небольшое количество может сделать недоступным все железо, съеденное в данный прием пищи.

К счастью, есть ряд простых методов, которые снижают уровень фитатов:

  • ферментация,
  • проращивание,
  • помол,
  • вымачивание,
  • обжаривание.
Легкая тепловая обработка снижает содержание фитата в клубнях, но не воздействует на зерновые и бобовые. Вымачивание и проращивание способствует разрушению фитата в зерновых и бобовых.

Полифенолы блокируют всасывание железа

Феноловые соединения существуют почти во всех растениях и являются частью их системы защиты против насекомых и животных. Несколько феноловых соединений связывают железо и таким образом препятствуют его всасыванию. Эти соединения содержатся в
  • чае,
  • кофе,
  • какао,
  • во многих овощах, нескольких травах, специях.
Особенно внимательно следует относиться к употреблению чая маленькими детьми. Содержащийся в нем полифенол таннин снижает всасывание железа на 62% (Hallberg, L. & Rossander, L. Effect of different drinks on the absorption of non-heme iron from composite meals. Human nutrition: applied nutrition, 36: 116-123). Такое сильное воздействие позволяет даже использовать чай в виде лекарства для лечения перегрузки по железу.

К сожалению, можно часто видеть, как мамочки, не поимая действия чая, дают маленькому ребенку этот напиток к крайне раннем возрасте, и даже грудничкам. Это может в значительной степени способствовать развитию недостаточности железа. При рождении запасов железа много, но они истощаются в первые 6 месяцев жизни, и далее ребеночек полностью зависит от получения этого элемента из пищи.

Величину запасов железа можно оценить путем измерения уровня ферритина в сыворотке.

Организм регулирует всасывание железа исходя из запасов

Железо относится к таким жизненно важным элементам питания, которые организм умеет накапливать. Это очень важно помнить и если в какие-то периоды Вы потребляете много железа (хороший урожай яблок, яблочные разгрузочные дни и т.п.), то потом нужно на какой-то период потребление железа снижать. Наш организм природа создала очень умным, он способен регулировать всасывание при большом количестве запасов. Крайне опасно считать какой-то минерал, витамин «полезным» и стараться есть его как можно больше. Все организму нужно ровно в том количестве, в каком нужно. Если уже НЕ нужно, а Вы продолжаете насыщать организм НЕ нужным уже элементом, то это неизбежно приводит к проблемам со здоровьем. При избыточном потреблении железа повышается риск:
  • инфекций,
  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • неинсулинзависимого диабета,
  • рака.
Эти риски появляются в связи с тем, что железо является прооксидантом, поэтому его повышенное потребление может вызвать окислительный стресс. Кроме того, высокий уровень потребления железа может мешать всасыванию меди и цинка, т.к. эти 3 минерала имеют один и тот же механизм всасывания.

Определить, сколько Вам нужно потреблять железа в сутки, можно в сервисе определения потребности.

Посчитать соответствие съеденного индивидуальной норме, можно в калькуляторе питания.

Продукты, содержащие железо в большом количестве, перечислены на странице

Как определить запасы железа

Высокий уровень запасов железа определяется по большим величинам концентрации сывороточного ферритина.

На главную раздела "О продуктах и их составе"

На Главную

l-balance.com

Почему не усваивается железо в организме

Железо – очень важный макроэлемент, обеспечивающий нормальное функционирование всех органов и систем в организме. Суточная потребность мужчин в железе составляет 10 мг, женщин – до 20 мг. Беременные и кормящие мамы должны получать около 35 мг этого элемента в сутки.

Состояния, которые характеризуются плохим усвоением железа, довольно распространены. Причем явная анемия при этом совсем необязательна. Почему же этот важный металл иногда бывает столь «капризен»?

Антибиотики

Обмен железа в организме

Усвоение железа – сложный процесс, регулируемый численными механизмами. Ключевое значение в этих процессах имеют:

  • железорегуляторные белки;
  • ферменты, принимающие участие в реакциях преобразования железа;
  • количество железа, депонированного в тканях;
  • оксид азота;
  • гипоксия;
  • окислительный стресс.

В норме железо всасывается в верхних отделах тонкой кишки – двенадцатиперстной и начале тощей. Ее слизистая оболочка покрыта так называемыми энтероцитами – клетками, на верхушке которых находится щеточная кайма. Благодаря этой кайме происходит усвоение ионов – она захватывает их и поставляет внутрь клетки. Часть поступившего железа депонируется в слизистой оболочке, соединяясь с апоферритином и образуя ферритин, остальное поступает в кровь.

В крови ферменты ферроксидазы окисляют поступившие ионы, после чего они связываются с переносчиком – белком трансферрином. Он поставляет железо в костный мозг, клеткам-предшественникам эритроцитов. Здесь при помощи трансферриновых рецепторов трансферрин попадает внутрь клеток, где отдает принесенный ион.Ферум в организме

Свободная форма железа используется для синтеза гема. Та часть, которая не была использована, депонируется в лизосомах и используется по мере необходимости.

Эти процессы регулируются на генном уровне, а во всех реакциях принимают участие специальные ферменты, без которых нормальный метаболизм железа становится невозможным.

Таким путем усваивается около 75% поступающего в организм железа. Остальные 25% расходуются на потребности других органов и систем. Кроме гемоглобина, в железе нуждаются миоглобин, цитохромы, множественные ферум-зависимые ферменты, для работы которых необходим ион железа. Также в организме формируются запасы этого элемента. Они расходуются при недостаточном его поступлении с пищей.

Причины нарушения обмена железа

Все состояния, при которых организм страдает от недостатка железа, можно разделить на две группы: обусловленные либо повышением потерь, либо недостаточным поступлением элемента.

К первой группе причин относятся:

  • острые и хронические заболевания, сопровождающиеся кровотечением;
  • длительные и обильные менструации у женщин;
  • частые беременности и роды;
  • периоды активного роста и развития организма – дети до года, подростки.

Вторая группа включает:

  • неправильные пищевые привычки;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • хронические заболевания почек;
  • генетические изменения.

Нарушения работы ЖКТ

Самой частой причиной, которая мешает нормальному усвоению железа, является патология желудочно-кишечного тракта.боль в животе

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Сама по себе язва процессу усвоения железа не мешает. Однако нередко она осложняется стенозом – сужением выхода из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Это затрудняет пассаж пищи по ЖКТ и всасывание практически всех питательных веществ и витаминов.

Патологические состояния, требующие резекции желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще всего это опухолевые заболевания, как злокачественные, так и доброкачественные, полипы, кровоточащие и прободные язвы, острая непроходимость на уровне двенадцатиперстной кишки. При этих состояниях верхние отделы ЖКТ оказываются удаленными, а в нижних отделах железо попросту не усваивается.

Атрофический гастрит – патологическое состояние, которое характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки желудка и сопровождается ее атрофией. При этом заболевании имеют место два момента, влияющие на всасывание железа.

  1. Недостаточный уровень соляной кислоты. Учеными установлено, что железо лучше усваивается в кислой среде. Повышение Рн желудка, которое наблюдается при атрофическом гастрите, ухудшает усвоение этого элемента в организме.
  2. Недостаточный синтез внутреннего фактора Кастла препятствует нормальному усвоению витамина В12. Недостаточность этого витамина негативно сказывается на метаболизме железа.

К слову, недостаточность внутреннего фактора Кастла имеет место и при заболеваниях, которые сопровождались резекцией желудка.

Синдром мальабсорбции, или нарушенного всасывания – патологический синдром, который наблюдается при самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как видно из названия, ключевым при этом синдроме является полная или частичная невозможность всасывания тех или иных питательных веществ, в том числе и железа.Железо элемент

Мальабсорбция может быть первичной и вторичной. В основе первичной мальабсорбции лежит генетическая недостаточность ферментов или нарушение их работы. Вторичный синдром мальабсорбции возникает при:

  • панкреатите;
  • гастрите;
  • целиакии;
  • колите;
  • заболеваниях щитовидной железы.

В этом случае главную роль в патогенезе играют недостаточность пищеварительных ферментов и усиление моторной функции кишечника.

Неправильные пищевые привычки

Пища – единственный внешний источник железа. Больше всего его содержится в мясе и печени, несколько меньше в яйцах, рыбе, икре. Причем сорт и цвет мяса принципиального значения не имеет – и белое, и красное мясо богато железом.

Из растительной пищи больше всего железа содержат фасоль, горох, соя. Меньше его в яблоках, ягодах, зерновых продуктах.

Вегетарианцы, отказываясь от приема животной пищи, утверждают, что потребность в железе можно полностью удовлетворить растительной пищей. Если учитывать только содержание этого элемента в 100 г продукта, то может показаться, что это действительно так.

Но железо, содержащееся в мясе и растительной пище, существенно отличается друг от друга. Первое, так называемое гемовое, усваивается почти полностью. Негемовое железо из растительной пищи может быть двух- и трехвалентное. Чтобы трехвалентное восстановилось до двухвалентного нужен восстановитель. Лучше всего с этой ролью справляется аскорбиновая кислота. Но усвоение даже двухвалентного железа примерно в четыре раза хуже, чем гемового.

Мясо

Кроме источника, большое значение имеют сопутствующие продукты питания. Помогают всасыванию железа витамины группы В, апельсиновый и яблочные соки, квашеная капуста. Чай и кофе ухудшают этот процесс примерно на треть. Прием вместе с железом кальция, магния и цинка также негативно сказывается на его усвоении. Это необходимо учитывать подбирая комплексные минеральные препараты. По этой же причине мясо и молочные продукты, которые являются источником легкоусвояемого кальция, необходимо принимать раздельно.

Заболевания почек

У здорового человека в почках вырабатываются особые вещества – эритропоэтины. Они регулируют эритропоэз, то есть процесс образования эритроцитов. При заболеваниях, которые сопровождаются развитием хронической почечной недостаточности, имеет место недостаточность этого гормона, что значительно снижает утилизацию железа в организме.

Кроме того, пациенты с хронической почечной недостаточностью регулярно проходят процедуру гемодиализа, которая заключается в фильтрации крови и выведении из организма токсических веществ. Вместе с токсинами из организма выводятся и полезные соединения, в том числе и железо.

Также имеет значение тот факт, что при данной патологии выделительную функцию частично берет на себя желудок. Выполнение несвойственной ему функции ведет к развитию воспаления и ухудшению всасывания железа.

Ферментопатии

Как уже упоминалось, в метаболизме железа участвуют регулирующие ферменты. Нарушения их работы приводит к изменениям в ходе реакций. Нормальная утилизация железа в организме при таких условиях становится невозможной. Чаще всего сбои происходят на генетическом уровне и имеют врожденный характер, поэтому ферменты остаются дефектными навсегда.

Похожий механизм имеет место и при нарушении работы трансферрина, когда доставка железа внутрь клетки становится невозможной. Особенностью этих состояний является то, что всасывание железа может оставаться абсолютно нормальным. Конечно, состояния, когда неправильно работают ферменты становится причиной анемии очень редки, но о них не следует забывать.

Кровяные тельца

В заключение

Независимо от этиологии, дефицит железа в организме требует коррекции. Самостоятельно определить причину низкого гемоглобина практически невозможно. Даже специалисту для постановки правильного диагноза необходимо провести дополнительное исследование, определяет ферменты крови. Занимаясь самолечением, в лучшем случае можно только временно улучшить свое состояние, поэтому не откладывайте визит к врачу. Вовремя начатое лечение положительно скажется на вашем здоровье.

receptdolgolet.ru


Смотрите также