Хранение и срок годности кофе. Кофе сроки годности


Хранение и срок годности кофе

 Обычно этот продукт покупают ни на одну чашечку, а запасают несколько упаковок с разными вкусами и на несколько недель. Как же правильно хранить кофе, чтобы дольше наслаждаться чудесными свойствами напитка? И как определить срок его годности? Эти показатели зависят от сорта кофейного дерева и места выращивания, способа обработки и организации оптовых перевозок посредников, качества купажирования и обжарки, надёжности упаковок и условий хранения на плантациях, в местах переработки и в розничной торговле. Вы думаете, что эта информация необходима только предпринимателям? Нет, простым потребителям тоже не помешают знания о работе производителей, чтобы затем подобрать фирменный кофе с хорошим сроком годности.   Как и сколько времени хранят кофе на плантациях Кофейные плантации располагают на склонах гор, где растения получают максимум солнечных лучей.  От времени посадки дерева до сбора урожая проходит до пяти лет. А плоды, похожие на вишни, созревают аж девять месяцев. Ценные сорта собирают ручным способом по мере созревания ягод, но на огромных плантациях Бразилии чаще используют технику. Урожай на полях не залёживается, а быстренько отправляется для обработки и хранения в особых условиях. Известно три основных способа обработки: сухой, влажный и полусухой.  Их основные этапы одинаковы: урожай просеивают от песка и веток, сушат на солнце или горячим воздухом, обмывают или шелушат, полируют в барабанах, ферментируют, несколько раз подсушивают, сортируют по величине и обжаривают.   За плодами непрерывно «ухаживают» и следят, чтобы был доступ тепла, влаги и свежего воздуха. Иначе образуется плесень, а качество и цена снизятся. Пересушивать зёрна тоже нельзя, чтобы не повредить клеточную структуру. Зерна рассыпают тонким слоем и разравнивают на обустроенных патио, утрамбованных глиной, покрытых бетоном или плиткой. Хранение с сушкой совмещают с помощью приподнятых или параболических рам и сеток. Через несколько дней кофе пересыпают в механические сушилки, где тёплый воздух поступает в горизонтально вращающийся барабан и равномерно обдувает содержимое. К этому продукту трудно подобрать точный календарный интервал годности. Например, зелёные зёрна должны храниться не более года, через пару лет они абсолютно теряют цвет и аромат, но некоторые бразильские сорта наоборот через три года хранения набирают всю палитру вкуса, затем отправляются к заказчику.    

Условия транспортировки кофе

От производителя к заказчику сырые зёрна транспортируют морем. Упаковка и погрузка оптовых партий проходит обязательно в точные сроки, чтобы не снизилось качество. Товар ссыпают в мешки от 10 до 70 кг, вес зависит от стандартов этой страны. Мешки или бочки грузят в контейнеры, в которых поддерживаются необходимые параметры: влажность, температура и давление. Мешки укладывают так, чтобы они не касалась посторонних предметов и конструкций, а между ними свободно циркулировал воздух. Делают и отводы для испаряющейся влаги. Из морского порта кофе отправляют перерабатывающим компаниям по железной дороге или в автомобильном транспорте. Перевозят отдельно от других продуктов и продолжают поддерживать параметры среды. При повышенном давлении пакеты с кофе могут взорваться. В России условия транспортировки, фасовки и хранения кофе обозначены нормативными и техническими документами.     На продолжительность хранения влияет дата обжаркиСрок хранения кофе в большей степени зависит не только от сорта, но и от даты обжарки. После этой процедуры начинает усиленно выделяться аромат (кофеоль), который сохраняется в течении 15 дней, а через 4 месяца уже полностью выветривается.  Некоторые гурманы предпочитают покупать кофе, который обжарили и упаковали на предприятии, расположенном ближе к месту реализации. Обратите внимание! Как своим неповторимым запахом притягивают клиентов частные кофейные бутики. Секрет в том, что продавец обжаривает и перемалывает зёрна за минуту до продажи. Ссыпьте ещё тёплый кофейный порошок в светонепроницаемый пакет с застёжкой или в герметичную банку с прорезиненной крышкой, не забудьте записать и дату покупки.  

Как хранить кофе дома

  Владельцы домашних кофемашин предпочитают покупать зерновой или молотый (эспрессо) кофе. Учтите, что зёрна хорошо впитывают влагу и посторонние запахи. Для продолжительного хранения кофе подготовьте несколько небольших банок с плотными крышками.  В течении трёх месяцев продукт не потеряет своих ценных качеств, но через полгода напиток будет не таким вкусным. Растворимый кофе продаётся в удобных стеклянных банках с надёжной крышкой, поэтому не стоит пересыпать его в другую ёмкость. Помните, что набирать продукт нужно сухой ложечкой с длинной ручкой. Хранить банку с растворимым кофе желательно в тёмном месте, но не в холодильнике. Там он станет влажным и впитает запахи остальных продуктов.Оптимальные параметры и условия для домашнего хранения кофе:
  1. Влажность 75 процентов.
  2. Температура не выше 30 градусов.
  3. Ставьте ёмкость с кофе в затенённое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  4. Не храните рядом с другими продуктами, особенно обладающими резким запахом.
    Сроки хранения зависят от информации, указанной на фабричных упаковках Кофе можно купить на развес или расфасованным в вакуумные пакеты, стеклянные и жестяные банки. Обратите внимание на надписи, которые должны быть на каждой фабричной упаковке: полное наименование товара, местонахождение изготовителя, товарный знак, номера ГОСТа и сертификатов и, конечно, рекомендации для хранения этого сорта кофе. Особенно важна информация: «дата изготовления» и «годен до» того времени, когда его можно продавать и покупать. Там же есть и рекомендации использования продукта после вскрытия, то есть после нарушения герметичности упаковки, например:
  • Молотый кофе в вакуумной упаковке из фольги─ один месяц.
  • Растворимый кофе в банке ─ два месяца.
  • Кофе в зёрнах ─ около года.
Многие хотят узнать, а можно ли пить кофе после окончания срока годности? Информации о случаях отравления напитком, заваренном из просроченного кофейного сырья пока нет. Но если продукт пересушен, потерял цвет, у него исчез приятный запах, то и смысла в заваривании тоже нет. Употребляйте только свежий кофе!  

24evro.ru

обжаренный и необжаренный, как правильно хранить молотый кофе дома

Очень многие любят выпить чашечку бодрящего, ароматного кофе. Часто в магазинах бывают акции, и любители вкусного напитка закупают обжаренные зерна впрок. Казалось бы, очень выгодное приобретение. Но надо знать, как хранить молотый кофе и в зернах, чтобы он, спустя какое-то время, не потерял своих вкусовых качеств.

Содержание материала

Срок годности необжаренного кофе

Покупка необжаренных плодов является очень удачной и этому есть несколько объяснений:

  • Сырые зерна имеют гораздо более демократичную цену, чем обжаренные.
  • Кофе, не подверженный тепловой обработке, гораздо дольше хранится. Срок годности такого продукта достигает одного года. При этом зерна абсолютно не теряют своих свойств. Большая часть сортов может храниться три года, но максимальный срок составляет пять лет. Максимально долго хранится этот продукт, упакованный в вакуумные пакеты или герметично запаянные.

Необработанный кофе может долгое время сохранять

свои свойства, именно поэтому покупатели предпочитают брать его для длительного хранения ли запасаются впрок. Здесь может возникнуть логичный вопрос о том, как же определить, сколько времени плоды пролежали на складе? На упаковке с зернами в обязательном порядке должна стоять дата расфасовки. Срок хранения считается от нее.

Если же зерновой кофе куплен на развес, то нужно обратить особое внимание на внешний вид зеленых зерен. Их состояние позволит определить пригодность продукта к употреблению:

Также рекомендуем прочитать:

  • Зерна должны быть однородного цвета, поверхность- матовой и бархатистой, бороздка вдоль зерна должна быть ярко выражена. Плоды имеют свежий травяной запах, но он не должен быть навязчивым. Зеленый кофе может быть рыхлым и твердым, хорошо раскалываться на части. Место скола ровное и не крошится. Именно такой кофе будет лежать еще долгое время.
  • Если зернышки различны по цвету или размеру, скорее всего, это смесь сортов, которые были собраны в разные года. Если в зернах есть песок или любой другой мусор, то лучше пройти мимо такого продукта, так как перед покупателем могут быть остатки разных годов, который выдается за контрабанду.
  • Старые зерна почти ничем не пахнут, но при этом их оттенок однородный. Кофе может внешне быть ссохшимся по краям. Если уж был куплен такой продукт, то чем раньше он будет использован, тем лучше. Хранить его долгое время не стоит.

Сырые зерна с истекшим сроком годности неоднородны по цвету, очень плотные и легко крошатся. Они настолько хрупкие, что при разламывании рассыпаются на мелкие крошки. Зерна совсем не пахнут или имеют затхлый неприятный запах.

Зеленые кофейные зерна способны сохранять все свои свойства в течение заявленного срока хранения при условии соблюдения всех необходимых условий для этого.

Хранение обжаренного кофе

Обжаренные плоды имеют совершенно другие сроки хранения, которые зависят от созданных условий. Обжарка не только дарит плодам красивый цвет, но и усиливает запах, вкус и даже изменяет размер зернышка. Срок годности кофе после тепловой обработки может варьироваться.

Если он хранится в негерметично закрытом контейнере, то будет годен всего лишь две недели. Упаковка из фольги продлевает срок хранения до четырех недель. Герметичная бумажная упаковка способна сохранить кофе около полугода, а если упаковка изнутри состоит из полимерного материала, то срок хранения увеличивается и до девяти месяцев включительно.

В термопакетах продукт хранится год и более. В такой упаковке есть специальный клапан, который отводит углекислый газ. После обжарки в зерне раскрываются внутренние капсулы и кофе как бы «выдыхает» углекислый газ. Если условий для «выдоха» не будет, то продукт очень сильно окислится.

Обжаренные плоды, упакованные на производстве в непрозрачную тару, могут храниться до полутора лет. После вскрытия такой упаковки срок сокращается и составляет всего две недели.

Преимущества вакуумной упаковки

Очень востребованной у покупателей является вакуумная упаковка для обжаренного кофе. Это упаковка из фольги, из которой выкачивается воздух накачивается инертный газ. Он способен остановить окислительные процессы. Бывают вакуумные упаковки, из которых просто выкачивается воздух и ничем не замещается.

Срок хранения кофе, упакованного в вакуум — полтора года.

При любом повреждении упаковки или ее вскрытии срок составляет две недели. Кофе из открытой упаковки рекомендуется употребить как можно быстрее.

Обжаренные плоды даже при больших стараниях не смогут долго хранить всех своих свойств, поэтому они все-таки считаются скоропортящимся продуктом краткосрочного хранения.

Как правильно хранить зерна дома

Если соблюсти несколько простых правил, то вполне возможно сохранить свежеобжаренный кофе в течение двух недель. При этом он не потеряет своего вкуса и аромата.

Если на упаковке есть застежка и клапан, то продукт можно хранить прямо в ней. После каждого использования упаковку нужно плотно закрывать и выпускать воздух через газоотводный клапан. При таких манипуляциях продукт будет также ароматен на протяжении всего двухнедельного срока хранения.

В продаже имеются специальные пакеты для хранения зерен, состоящие из фольги. На них есть удобная застежка, позволяющая удобно и эффективно хранить продукт короткое время.

Правильно хранить продукт в непрозрачной таре с плотной и герметичной крышкой. Прекрасно подходит посуда из керамики и стеклянные банки. Не стоит выбирать пластиковые или жестяные контейнеры, так как кофе способно впитывать запахи.

Для надежности можно упаковать зерна в пергамент или фольгу и полученный сверток положить в непрозрачный контейнер. Так еще больше исключается контакт со светом и воздухом.

Емкость должна хранится в кухонном шкафу при стабильной температуре и отсутствии света и влажности. Лучше всего выбирать шкаф, который находится дальше от плиты, так как перепады температур повлияют на вкус напитка.

Не стоит хранить продукт в холодильнике, так как он совершенно точно впитает в себя запахи, и готовый напиток будет иметь неприятный аромат.

Как хранить кофе в зернах

uborka.co

Как хранить кофе

С чем ассоциируется типичное утро делового человека? С традиционным ароматом свежезаваренного кофе. Обжигающая крепость арабики и приглушенная элегантность робусты обусловлены уникальным природным сочетанием кофеина и полезных органических соединений, ведь именно они пробуждают и тонизируют каждую клеточку сонного организма, настраивая его на очередные свершения.

Более восьмисот сортов кофе заслуженно находят ценителей по всему миру, и зачастую любитель напитка из Австралии предпочитает гватемальский «Антигуа», а российский почитатель привык вкушать изумительный индонезийский «Блаван».

Расстояние между поставщиками и потребителями нередко составляет тысячи километров, для преодоления которых нужно много времени и, главное, знаний о том, как сохранить запасы вкусного, но весьма капризного кофе.

Общие рекомендации по хранению натурального кофе и его производных

1. Оптимальная температура сбережения колеблется от 13° до 16 °С при относительной влажности 50–60 %.

2. Посуда для хранения должна выбираться по принципу: «Чем герметичнее, тем лучше». Отлично подойдут современные фаянсовые банки с плотно прилегающими силиконовыми прокладками и металлической защелкой; хорошо сохранятся бобы и размол в стеклянной завинчивающейся таре; вакуумные пакеты плотностью не менее 50 микрон также станут надежной защитой для ароматного напитка.

Необходимо учитывать, что в результате хранения в металлических банках кофе может приобрести нежелательный металлизированный привкус, а в деревянных емкостях быстро потеряет свой аромат.

Использование качественной непрозрачной пластиковой тары допустимо при наличии на ней маркировки «Для сыпучих продуктов», но будьте готовы к тому, что впитавшийся в стенки аромат кофе останется на долгие месяцы.

Наш совет: один раз в 4–5 месяцев откройте банку и досушите кофе при комнатной температуре в течение 10–12 часов.

3. Место для хранения должно быть обязательно темным и без резких колебаний температуры. Кухонный шкаф является хорошим вариантом, но лишь в том случае, если он расположен не менее чем в 4–5 метрах от нагревательных элементов кухонной техники.

Не забывайте, что кофе обладает ярким и достаточно въедливым запахом, и при нарушении герметичности упаковки он и близлежащие продукты вполне могут «обменяться» ароматами: гречка, например, приобретет странный кофейный, а кофе — ненужный гречишный привкусы.

4. Хранение в холодильнике нежелательно из-за регулярно создаваемой разницы температур: открывая дверцу, мы впускаем теплый воздух, из-за чего на охлажденных зернах постепенно образуется конденсат, способный всего за пару месяцев погубить весь запас.

5. Сбережение в морозильной камере — отличная идея при соблюдении некоторых условий:

– необходимо разделить весь объем кофе на небольшие (ориентировочно 10-дневные) порции и извлекать исключительно их. Оставшийся кофе должен храниться в глубине камеры — там, где перепад температур будет минимальным;

– желательно использовать непрозрачную вакуумную упаковку, потому что прямой свет, активизируя химические процессы, разрушает полезные жиры и кислоты.

Очень важно: уже извлеченный из морозилки кофе повторно закладывать на хранение нельзя!

6. Помните, что чем меньше в емкостях остается воздуха, тем дольше будет храниться кофе, поэтому старайтесь наполнять банки или пакеты до самого верха.

7. Хранение кофе при температуре 25 °С и выше приводит к активизации химических реакций, выделению влаги и эфирных масел и, соответственно, к быстрому появлению плесени. Заплесневелый продукт подлежит полной утилизации.

kak-hranit-kofe-4 Кофе kak hranit kofe 4

Обобщающая таблица зависимости сроков хранения кофе от условий и температурных режимов

Темпера–

тура, °С

Сырой кофе Кофе в зернах Молотый кофе Растворимый кофе
Закрытая упаковка Открытая упаковка Свеже–

молотый

Закрытая упаковка Открытая упаковка Закрытая упаковка Открытая упаковка
13–16 24

месяца

24

месяца

10

дней

48

часов

6–18 месяцев 10–14

дней

3

года

4–5

месяцев

от 0 до –20 36

месяцев

36

месяцев

2

месяца

не хранится 24–36

месяцев

15–30

дней

5

лет

12

месяцев

25–35 10

месяцев

6

месяцев

24

часа

3–5

часов

3–6

месяцев

5

дней

18

месяцев

12

месяцев

Особенности хранения сырых кофейных бобов

Именно зеленые зерна кофе хранятся дольше всего: стандартный срок годности составляет три года, однако при создании описанных выше условий время сбережения можно продлить до четырех и более лет.

Есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание:

1. В случае приобретения весовых бобов переберите их, удалив ломаные зерна и чернушку (очень горькие мелкие бобы черного цвета, 4–5 штук которых способны испортить килограмм кофе), а затем дополнительно просушите их перед закладкой на хранение (10–12 часов при комнатной температуре).

2. Если вы храните кофе в морозилке или холодильнике, то перед обжаркой зёрна обязательно должны нагреться до комнатной температуры, иначе они прожарятся неравномерно и с повышенным выделением нежелательной влаги.

Особенности хранения обжаренных кофейных зерен

Срок годности закрытой упаковки составляет 24 месяца, а кофе из уже открытой емкости необходимо использовать в течение 10–14 дней. При соблюдении указанных выше условий предельный срок хранения можно продлить соответственно до 18 и 2 месяцев.

Наши советы:

1. Если вы обжариваете зерна самостоятельно, то не закладывайте их на хранение в течение двух–трех часов после окончания процесса. В момент нагревания и до полного охлаждения из горячих бобов выделяется углекислый газ, в результате чего герметично закрытая емкость может деформироваться или лопнуть.

2. Не забывайте, особенно при хранении в холоде, что температура зерен перед помолом должна быть не ниже 17 °С.

kak-hranit-kofe-3 Кофе kak hranit kofe 3

Особенности хранения молотого кофе

Сроки годности молотого кофе напрямую зависят от материала и качества фасовки и варьируются от 10 дней до трех лет, в частности:

  • кофе в открытой упаковке — от 10 до 14 дней;
  • кофе в закрытой герметичной таре — 12–18 месяцев;
  • кофе в вакуумной упаковке — 3 года.

Наши советы:

1. Не досыпайте в банку с остатками свежий кофе — возможно, старый уже пришел в негодность, и тогда вся смесь будет испорчена прогорклостью и кислинкой.

2. Подберите для хранения совсем небольшую баночку, чтобы даже малый объем кофе заполнял ее, — чем меньше воздуха, тем дольше сохранность.

Немного о достаточно востребованном сейчас капсульном молотом кофе, используемом в кофемашинах.

Срок их хранения – 12 месяцев.

Влаги этот кофе не боится, так как упакован в герметичную капсулу с инертным газом. Материал капсул — алюминиевая фольга, полимер или смешанный тип.

Не рекомендуется хранение этого упаковочного материала вблизи источников открытого огня или повышенной температуры.

Особенности хранения растворимого кофе

Срок годности растворимого кофе составляет от 3 до 5 лет, в распечатанной емкости — до 5 месяцев.

Наши советы:

  1. Растворимый кофе не хранят в холодильнике — из-за перепадов температур продукт очень быстро отсыреет и станет негодным.
  2. Если вы открыли банку, но она не понадобится какое-то время, то накройте сублимат кусочком фольги и герметично закупорьте тару — кофе не отсыреет.
  3. Если емкость с кофе по каким-то причинам оказалась открытой, то положите внутрь небольшой кусочек корицы — она частично восстановит утраченный аромат.

kak-hranit-kofe Кофе kak hranit kofe

Общие советы по приготовлению вкусного кофе

  1. Одним из секретов приготовления является вода. Точнее, не сама вода, а показатель ее жесткости: чем мягче вода, тем вкуснее кофе. Не заливайте в турку или кофеварку водопроводную воду, лучше воспользуйтесь бутилированной или отфильтрованной.
  2. Если вы добавляете сахар, то лучшим выбором будет коричневый. Он не только подчеркнет изысканный вкус напитка, но и оставит гораздо меньше вредных калорий в вашем организме.
  3. Добавьте на столовую ложку молотого кофе пять крупинок соли или размолотого черного перца — они подчеркнут вкус и аромат свежезаваренного кофе.
  4. Наливайте кофе в фарфоровые или фаянсовые чашки, нагретые до 40 °С, — так продлевается действие бодрящих свойств кофе.
  5. Кофе нужно варить в количествах, которые вы планируете выпить в течение одного часа, так как готовый напиток хранить не рекомендуется.

Мы подробно изложили основные условия для продления сроков хранения кофе и надеемся, что эта статья поможет вам как можно дольше наслаждаться заслуженно любимым ароматным напитком, изобретённым самой природой, — натуральным кофе.

Видео: как хранить кофе

 

howtostore.ru