Гид: чем отличается кофе из разных стран мира . Кофе стран мира


Как люди пьют кофе в разных странах мира? 20 примеров

Многие люди на планете каждое утро повторяют один и тот же ритуал: подъем и чашка ароматного кофе. Различаются лишь сам напиток и добавляемые в него ингредиенты. Вероятно, американцы или англичане никогда бы не додумались добавить в него сыр или лимон, а вот в других культурах это вполне обычное и даже традиционное явление.

Читайте о том, как подают кофе в двадцати разных странах мира.

Финляндия: с лапландским сыром

кофе

Многим финский способ подачи горячего кофе может показаться странным, однако сами финны от него просто в восторге. Они с удовольствием поливают им ломтики национального лапландского сыра, который делают из коровьего молока, иногда с добавлением козьего или оленьего молока.

Турция: по-турецки

напиток

Данный способ приготовления нам наиболее близок. Молотые кофейные зерна в Турции варят в специальной емкости из латуни или меди. Напиток отличается тем, что в завершение его не фильтруют и темная тягучая гуща оседает на дно кружки.

Малайзия: с чаем

странах

Не можете определить, чего вам хочется больше: кофе или чая с молоком? Тогда поступайте, как малазийцы, которые смешивают два этих напитка.

Австралия: флэт уайт

кофе

Австралийский флэт уайт понравится любителям латте. Он похож на него тем, что в эспрессо добавляют сильно нагретое молоко и немного молочной пены.

Греция: фраппе

напиток

В 1957 году представителем компании Nescafé был изобретен интересный и уникальный напиток. Не имея под рукой горячей воды, мужчина в шейкере смешал растворимый кофе и холодную воду. В дальнейшем рецепт был дополнен молочной пеной. Освежающий и тонизирующий вариант привычного всем напитка.

Италия: эспрессо романо

странах

Ценители утверждают, что эспрессо романо, подаваемый с кусочком лимона, позволяет почувствовать особый сладкий кофейный аромат, который раскрывается в полной мере в присутствии цитруса.

Вьетнам: ледяной кофенапиток

Это не столько разновидность напитка, сколько способ его приготовления. Во Вьетнаме его готовят с кофейными зернами сильной прожарки и грубого помола. Во время варки через капельный фильтр жидкость попадает прямо в стакан со сливками и льдом.

Мексика: кофе-де-ольястранах

Традиционный мексиканский напиток подают в особой глиняной кружке. Местные жители считают, что она сохраняет особый аромат кофе, приготовленного с добавлением неочищенного тростникового сахара и палочки корицы.

Сенегал: Тубакофе

В Сенегале, прежде чем обжарить кофейные зерна, их смешивают с гвоздикой и гвинейским черным перцем. Затем умеренно обжаривают и измельчают. Кофе пропускают через фильтр и добавляют много сахара, молоко не используется.

Бразилия: Cafezinhoнапиток

Самый популярный в Бразилии напиток местные жители подают, как и эспрессо, в маленьких чашках. Главная особенность – перемолотые кофейные зерна варят вместе с сахаром.

Испания: кофе-бомбонстранах

Испанский вариант напитка наверняка придется по душе тем, кто любит сладкое. По консистенции он густой и насыщенный, благодаря тому, что кофе смешивают в равной пропорции с взбитыми сливками.

Австрия: меланжкофе

Крепкий эспрессо составляет основу меланжа. Кофе соединяют с горячим вспененным молоком и обильно украшают взбитыми сливками, посыпая порошком какао.

Ирландия: с добавлением алкоголянапиток

Ирландский кофе не для слабаков. Согласитесь, не каждый начнет день с крепкого горячего напитка с добавлением сахара и доброй порции виски, украшенного сверху густым кремом.

Марокко: со специямистранах

В Марокко кофе имеет пряный, острый и насыщенный аромат и вкус, благодаря добавленным в него специям: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех и черный перец.

Франция: с молокомкофе

Французы предпочитают разбавлять крепкий кофе молоком в равной пропорции. При этом подают такой напиток в высокой кружке, чтобы можно было без труда обмакнуть в него круассан.

Куба: кубинский кофестранах

На Кубе знакомый всем эспрессо варят с добавлением тростникового сахара из региона Демерара.

Германия: «Фарисей»кофе

Немцы предпочитают в свой традиционный напиток на основе кофейных зерен, как и ирландцы, добавлять спиртное. Вот только используют они не виски, а ром и сахар. Верх такого кофе венчают взбитые сливки и шоколадная стружка.

Саудовская Аравия: кахванапиток

В Саудовской Аравии и многих других арабских странах предпочитают готовить кофе, добавляя в него пряности и специи, в числе которых шафран, кардамон, гвоздика, корица и имбирь.

Португалия: мазагранстранах

Абсолютно уникальный вкус мазаграна обуславливает тот факт, что португальцы добавляют в эспрессо лимонад или натуральный лимонный сок. Родом такой напиток из Алжира, однако именно португальцы начали добавлять лимонад вместо воды в ледяной кофе.

Гонконг: юаньянкофе

В Гонконге кофе и чай не пьют по отдельности. Для приготовления традиционного напитка их смешивают.

fb.ru

чем отличается кофе из разных стран мира — Рамблер/женский

Условия произрастания

кофе таковы.

Никаких заморозков, никогда — они убивают деревья. Соответственно,

большая часть планеты Земля автоматически отметается. Допускаются колебания

температуры в пределах 15–25 градусов для арабики, 5–30 градусов для робусты.

Такие климатические условия есть на экваторе и вокруг него, в пределах тропика

Рака и тропика Козерога.

Сказать, что во  всех странах, лежащих в этом поясе, условия одинаковые, нельзя. Где-то есть

горы, там температуры ниже, что дает возможность выращивать арабику, ведь

стабильные плюс 25 днем круглый год — это возможно только в горах. Чем дальше

мы удаляемся от экватора, тем холоднее становится на определенных высотах.

Соответственно, 2000 м на экваторе в Кении условно приравниваются к 1200 м на юге  Бразилии. Робуста комфортно растет от уровня моря и выше, но в горы не лезет,

ей там холодно.

Как ни странно, почва не самый важный фактор для кофе. Кофейное дерево любит фосфор, натрий и калий,

если их нет в почвах, их вносят в виде удобрений. Кофе любит влагу — в тропиках влажность повышенная. Для арабики самое хорошее — четкий и понятный

сезон дождей, когда несколько месяцев дождь, а потом солнце (то есть сезон сбора

один). В большинстве стран Центральной Америки так и происходит. В некоторых

странах сезонов дождей несколько — соответственно, и несколько сезонов сбора

урожая. На Суматре, в Колумбии и Кении по два сезона сбора урожая, например. Чем  чаще идут дожди, тем чаще приходится фермерам подходить к деревьях, иногда до 9  раз в год. От этого растут издержки производства и цена.

На разных континентах

есть свои кофейные особенности.

Например, арабика из стран Центральной Америки — это во многом сорта катурра и катуаи.

В Азии много деревьев разновидности

катимор и их производных. Когда-то давно на острове Тимор арабика естественным

образом скрестилась с робустой, чуть потеряла во вкусе, но приобрела

бо́льшую устойчивость к заболеваниям и бо́льшую урожайность. Ее начали активно

сажать, а потом скрестили с катуррой (это компактные высокоурожайные деревья) и  получили, собственно, катимор, который обладает нормальным вкусом, но быстро

устаревает, то есть теряет положительные вкусовые характеристики.

В Западной

Африке преобладает робуста, в Восточной — Кении, Танзании, Уганде, Руанде,

Бурунди — растут потомки бурбонов. Интересно, что в соседнюю с Эфиопией Кению (а затем и далее) кофе попал не напрямую, а через маленький остров Реюньон, он находится

восточнее Мадагаскара. Когда-то он назывался Бурбон в честь французской

королевской фамилии. Местная разновидность кофе получила такое же название — бурбон. У этих ягод более круглая форма.

Вкусовой профиль кофе

тоже меняется в зависимости от региона. Азиатский кофе, как правило, имеет

древесные оттенки (особенно явно они выражены в кофе с Суматры, это  квинтэссенция древесности). Американский — цитрусовые (бразильский отличается

еще и нотами жареных орехов). Эфиопский, стоящий особняком от всех, — цветочные, жасминовые, бергамотовые оттенки. Восточноафриканский отличается

глубокой, полной трехмерной кислотностью, в нем много яблочной кислоты. В  то же время надо понимать, в любом регионе можно вырастить что-то нетипичное.

Если обсуждать вкус, то говорить стоит прежде всего об арабике, потому что робуста сильно беднее с точки зрения

вкуса. Робуста по сути имеет лишь две характеристики — она или  древесная, или землистая. И всегда горькая.

И еще: надо понимать, что если вы жарите кофе до состояния угля, то разницы, что там было — Бразилия, Перу, Сальвадор, — нет. Чем темнее мы жарим кофе, тем больше вкусовых оттенков уходит, уступая место горечи карамелизованного сахара.

В США кофе выращивают на Гавайях, а с недавних пор еще  и в Калифорнии. Первый урожай калифорнийского кофе соберут в следующем году,

а про гавайский можно сказать следующее. Это диковинка. Появился он в те  времена, когда вкусовое направление не являлось главным. Сейчас вся спешиалти-тусовка (то есть люди, занимающиеся спешиалти-кофе, кофе из отборных зерен. — Прим. ред.),

будь то США, Скандинавия, Австралия, Южная Корея или даже России, нацелена на  поиск ярких вкусовых сортов. До этого изюминкой считался кофе из какого-нибудь

необычного места. Такими местами были, например, желудки животных, отсюда

появился индонезийский копи-лювак. А также разные острова, например, остров Святой

Елены, где коротал остаток своих дней Бонапарт, Галапогосы, Ямайка со своей Голубой горой (Blue Mountain) — и  Гавайи. Гавайский кофе может быть вполне нормальным, а может быть таким, что  страшно на него посмотреть. В целом — ничего выдающегося. При этом он всегда

очень дорогой, потому что рабочая сила в США стоит дорого. Интерес к кофе из  таких мест продлится, думаю, еще лет пятнадцать — по инерции. Но в масштабе веков

годы популярности кофейных островков сочтены. Потому что вся мировая кофейная

мысль двигается в сторону вкуса в чашке.

Эти страны предлагают

простую, линейную, недорогую арабику. Кофе мягкий, с шоколадными оттенками,

хорошо работает в качестве наполнителя в смеси, потому что не обладает собственным

ярким вкусовым профилем. Средняя обжарка и кофемашина — вот лучшее, что можно с  ним сделать. В общем, это коммерческий кофе, а особенных ярких сортов, которые

бы заинтересовали кофейное сообщество, здесь нет, несмотря на то, что та же  Мексика на порядок крупнее соседних Гватемалы или Коста-Рики.

Кофе с небольшой,

невыраженной кислотностью. Кубинский кофе любят в России — отчасти по политическим

причинам, отчасти потому что тамошняя арабика не сильно кислотная, особенно если она  полежит 6–8 месяцев.

Похожая на Гавайи

история: не выдающийся, но дорогой кофе.

Самая низко расположенная страна в регионе. Сальвадорский кофе

очень зависим от обработки. С сухой обработкой такая история: если кофе

помолоть и заварить через воронку, он будет никаким, а если сварить эспрессо — то проявится буйство кислотности. То есть кофе раскрывается только в эспрессо.

Мытый «сальвадор» — нормальный кофе с хорошей кислотностью.

Blue Mountain

Один из самых известных

кофе в мире —

Blue Mountain — растет на Ямайке. Это любимый кофе Джеймса

Бонда, и это его Мягкий кофе с приятным бархатистым телом, с неплохой кислотностью — но за него

просят в 12–15 раз больше, чем за рядовой гватемальский кофе. Он таких денег откровенно не стоит.

уникальная климатическая ситуация

В этих странах вы можете

найти коммерческий кофе с ярко выраженной кислотностью, не характерной для этого

региона. Гватемальский кофе может быть еще и цветочным, отдаленно напоминая

Эфиопию. С Коста-Рикой все чуть проще, зато здесь

уникальная климатическая ситуация: на  соседних площадях в несколько квадратных километров может складываться разный микроклимат. На одном холме идет дождь, а в соседней долине все время солнце. Кофе

очень приятный, с вишневой кислотностью, что делает его хорошим выбором

для тех, кто любит эспрессо из рожковых кофемашин. Коста-Рика — самая продвинутая страна региона, с самым высоким уровнем жизни, с упраздненной в  конце 1940-х армией, с практически отсутствующей преступностью. На кофейных

плантациях работают соседи из Никарагуа и Панамы. Цены на базовую «коста-рику» выше, чем в среднем по региону. Но надо понимать, что это продиктовано не тем,

что кофе более интересный, а тем, что у них другая структура издержек.

%

Вещь в себе. Огромная

страна, крупнейший производитель арабики в мире. Который, к слову, выращивает

огромное количество робусты в том числе. Здесь тоже многое зависит от обработки.

В Бразилии большую часть кофе обрабатывают сухим методом и делают это кое-как.

У такой сухой «бразилии» аромат жженых орехов и лимонная кислотность, которую я  считаю скорее неприятной: это кислотность едкая, словно у вас во рту зеленый

лимон со шкуркой. Большинство людей, когда говорят, что не любят кислый кофе,

имеют ввиду именно эту разновидность кислотности. При этом они любят есть

апельсины, грейпфруты, помидоры, а они же тоже кислые! Мытая «бразилия» более мягкая,

но невыразительная. «Колумбию» я узнаю с закрытыми глазами, а «бразилию» могу с  чем-то перепутать. Все это относится к коммерческому кофе. Естественно, если

люди выращивают небольшие объемы и вкладываются во все этапы производства, то  может получиться очень интересный кофе. Не только в Бразилии, везде.

Коммерческая «бразилия» — это базовый дешевый, повседневный кофе. Хороший, просто

не выдающийся. В среднем он в полтора-два раза дешевле кофе из соседних стран.

Если вы жарите 2 мешка кофе, то цена значения не играет, а если два контейнера?

Поэтому в 50–60% разных кофейных блендов от крупных компаний «бразилия» присутствует. Что  первично, огромное предложение этого кофе или спрос — это вопрос курицы и яйца.

Но думаю, что, конечно, такой популярности «бразилии» поспособствовало количество

предложения. Предложение определяет спрос, так сказать. Еще с бразильцами очень

легко работать, у них все отлажено как часы. И ситуаций, что кто-то забудет

положить какие-то документы, из-за которых груз не пустят в Россию, не бывает.

milds

Крупнейший производитель

мытой арабики в мире. Самый кислотный кофе в регионе. Причем кофе с севера

менее кислотный, кофе с юга — более. Правда, кислотность не такая, как в  Африке, она лимонная, но очень яркая. «Колумбия» — типичный представитель

milds, кофе, который

при темной обжарке сохраняет мягкость. «Перу», обжаренный так же, как «колумбия»,

будет более резким и грубым. Все потому, что колумбийский кофе обладает кислотным потенциалом,

который при обжарке трансформируется в мягкость.

Коммерческая арабика,

ничего выдающегося.

ами понимаете — заповедник, черепашки… Кофе в Эквадоре растет на уровне моря,

за счет особого климата.

Если кофе с Галапогосов — то это та же история, что Ямайка и остров Святой Елены: сами понимаете — заповедник, черепашки… Кофе в Эквадоре растет на уровне моря,

за счет особого климата.

Вкус зерен свежего урожая цветочный и легкий, но вообще эквадорский кофе сильно переоценен.

Незаслуженно дорогой

кофе. В основном цена накручивается из-за дороговизны производства. Много

нарушений: сушат как попало, например, в несколько слоев на крышах домов. Да и климат тут для деревьев стрессовый. При этом кофе интересный — потому что здесь растут разновидности, которых больше нет нигде. Кстати, Йемен был  второй страной после Эфиопии, где начали выращивать кофе. Здесь есть деревья,

которым по 70 лет, я такого нигде не видел; у них очень толстые стволы, а в  высоту они вырастают до 4–5 м. Когда йеменский кофе свежий, у него есть интересная, необычная вишневая

кислотность.

В остальном это базовая

арабика — чуть лимонная, чуть ореховая.

Производит много робусты

и немного арабики. Индийская арабика специфическая. У них растет своя

разновидность, которая, говорят, появилась в процессе скрещивания разных

сортов. У нее привкус жареного лука. Ощущение, что в чашке — тот самый

индийский аромат, для кого-то тошнотворный, для кого-то любимый, но в целом очень

непонятный и специфический.

В остальном это базовая

арабика — чуть лимонная, чуть ореховая.

Робустовая часть кофейного пояса.

Коммерческий кофе.

Это жемчужина. Страна

стоит в регионе особняком. Во-первых, именно Эфиопия — родина кофе.

Во-вторых, здесь растет огромное количество разновидностей арабики. Если в  Центральной Америке преобладают два сорта, то здесь — порядка десяти тысяч, которые

только определены, а еще много, у которых даже названия нет. Можно сказать, эфиопы сами не знают, что там у них растет. Поэтому мы, обжарщики, часто пишем на  пачках с эфиопским кофе вместо сорта — «Местное наследие». Эфиопский кофе более

сладкий, фруктовый и цветочный, чем кенийский. «Эфиопия» сухой обработки, как  правило, коммерческая. Пока кофе свежий, он обладает приятным привкусом

ферментации — словно он немного алкогольный, забродивший. И стоит он при этом

недорого. Если мы говорим о некоммерческом кофе сухой обработки, он обладает

оттенками темных ягод — голубики, черники, ежевики. У него есть приятная

сладость, этот кофе яркий, с хорошей кислотностью. Его любят обжарщики и кофейни, считающие себя передовыми. Это хороший вариант для эспрессо,

потому что сухая обработка сохраняет больше сладости в зерне, а она передается

напитку. Мытая «эфиопия» — это лаймовая кислотность, ноты бергамота и жасмина.

Это вкусный, приятный кофе со сладким послевкусием, очень хороший кофе, одним

словом! Но если приготовить на нем эспрессо, может получиться лаймовый

концентрат.

Еще 20 лет назад кофейная

отрасль в Бурунди была в раздавленном состоянии. Но за это время совместно

со Всемирным банком здесь построили множество станций для мытой обработки кофе,

легализовали кофейную промышленность — и качество кофе пошло вверх. По вкусовому

профилю руандийский и бурундийский кофе похожи. У него есть одна проблема — во вкусе бывает различимый картофельный

привкус. Это результат воздействия специфической местной бактерии. Руандийский кофе

очень неплохой с точки зрения соотношения цены и качества плюс производители постоянно

тянутся вверх. Руандийский кофе иной раз имеет оттенки чернослива, он словно шершавый — но приятный. Бурундийский чуть более цитрусовый, уходит во вкусе в красные ягоды, но тоже сохраняет яблочную кислотность.

Здесь выращивают много

робусты. Арабика растет в нескольких регионах — на юго-западе, близ границы с  Руандой, в горах и на востоке — близ горы Элгон. Если фермеры занимаются

обработкой самостоятельно, то получается кофе, который быстро устаревает, приобретая

неприятные древесные ноты. Мытая арабика хорошего уровня — это отличный кофе с  хорошей кислотностью. Кислотность ягодная, напоминает красную смородину,

клюкву, бруснику. Но через 9 месяцев кофе выдыхается. Лучшую арабику делают

компании с западным капиталом, они же строят станции. По мне, этот кофе

неплохой, но в Африке есть и лучше. Мы начали его рассматривать, когда доллар

пополз вверх и нам пришлось искать недорогую альтернативу подорожавшей «кении».

спешиалти

Один из столпов кофейного

мира, лидер по чашке (то есть по вкусу) в регионе — исключая, конечно, Эфиопию.

Кенийцы — толковые ребята (кстати, в Танзании большая часть менеджмента — кенийцы). Нигде в мире не растет такой богатый на кислотность кофе. Здесь и  яблочные ноты, и красные, и темные ягоды, и цитрусы — столько интересных

оттенков! И «кения» всегда в полтора раза дороже соседей. Это передовая страна как в плане производственных технологий (некоторые производители пакуют свой кофе в  вакуумные коробки, например), так и в плане развития

спешиалти-культуры.

%

Мировой лидер по  производству робусты. 90–95% деревьев — робуста, арабики там кот наплакал (она  выращивается в районе города Далат и обладает, пока свежая, приятными нотами

зеленого яблока, но через полгода становится скучной). Почему робуста: Вьетнам — молодая в кофейном плане страна. Кофе там начали выращивать в 1950-х, я  предполагаю, что это была программа правительства по преобразованию сельского

хозяйства страны. Начали выращивать то, что полегче, и через 20 лет достигли

лидирующих позиций. При обжарке вьетнамцы что-то добавляют в кофе, поэтому он выглядит неестественным: маслянистый, хотя обжарка средняя, которая никогда такого эффекта не дает. За счет этой добавленной штуки робуста

становится вполне себе ничего. Тем более если добавить в кофе сгущенку, молоко

и так далее.

%

%

Еще одна вещь в себе.

Здесь есть Суматра, Ява и Сулавеси — три разных вкусовых региона. Суматра — классика крейзи-жанра: кофе обладает древесными

оттенками, оттенками костра или жареных овощей — и это не дефект, а  характеристика региона. Эту особенность сложно с чем-то спутать, она появляется из-за  нарушения технологии мытой обработки. Из-за очень высокой влажности вместо

того, чтобы ягоду депульпировать, ферментировать и сушить до 11%, им приходится ее депульпировать, быстренько ферментировать, подсушивать день-два до 45–50% и сразу удалять пачмент — оболочку зерна. Зерна, лишенные защиты, приобретают насыщенно-зеленый цвет — а обычная арабика палево-зеленого цвета. Ява — это классическая арабика, немного

цветочная, когда она свежая. Сулавеси часто обладает странным

оттенком во вкусе — хочется сказать «потным», очень непонятным. Но он прикольный, немного лимонный, неожиданный. В общем, как и Суматра, — это на случай, когда все  остальное надоест и захочется попробовать чего-то нового. Если бы весь кофе в  мире имел такие древесные и дымные оттенки, было бы не здорово. Потому что эти ноты

забивают собственный спектр кофе: получается, что зерно не раскрывается до  конца.

woman.rambler.ru

Как пьют кофе в разных странах мира

Несмотря на то, что кофе является одним из самых употребляемых на земле напитков (объем общемирового оборота кофе уступает только нефти), в разных странах его предпочитают варить и пить по-своему. Мы разберемся, какие сорта кофе существуют, а также расскажем о кофейных традициях со всех уголков земного шара.

В природе насчитывается свыше 90 разновидностей кофейного дерева. Однако только два из них используются в промышленном производстве: аравийское и конголезское. Из их семян получают кофейные зерна арабики и, соответственно, робусты. Арабика — самый ароматный и изысканный кофе, однако есть своя особенность и у робусты. Этот сорт отличается намного более высокой крепостью, поэтому его часто добавляют в кофейные смеси.

Арабика составляет порядка 75–80% мирового рынка кофе, на Робусту же остается, соответственно, 20–25%. Конечно, заваривают и другие сорта: например, такие как либерика, эксцельза и различные гибриды арабики и робусты. Среди гибридных самый известный сорт — это марагоджип, отличающийся необычно крупными зернами. Но они не имеют промышленного значения и используются в редких кофейных смесях для придания напитку необычного оттенка вкуса.

Самые популярные кофейные напитки

кофейные напиткиНаиболее популярные кофейные напитки, известные по всему миру, готовят на основе эспрессо. Главный секрет превосходного вкуса — качественные зерна, а также темная обжарка, которая подходит для приготовления эспрессо наилучшим образом. Оптимальный помол при этом — умеренно тонкий. Ну, а дальше все зависит от вашей фантазии. Мы же познакомим вас с классическими кофейными напитками.

эспрессо

Эспрессо

Эспрессо готовится путем пропускания через сформированную шайбу молотого кофе горячей воды под давлением. Для крепкого выразительного вкуса важно соблюсти правильные пропорции кофе и воды.

Пропорции: от 8 до 22  гр. кофе на 30 мл. воды

капучино

Капучино

Капучино для итальянцев — самый лучший кофе на завтрак. Особенно если шапка пены украшена затейливым рисунком. Устоять просто невозможно.

Пропорции: 1 часть эспрессо,  1 часть молока, 1 часть молочной пены

латте

Латте

Латте очень похож на капучино, но молока здесь еще больше. Идеально подходит для тех, кому по душе самый мягкий вкус.

Пропорции: 1 часть эспрессо, 2 части молока, 1 часть молочной пены

мокко

Мокаччино или мокко

Любителям шоколада посвящается! Представляет собой разновидность латте с добавлением какао-порошка, горячего шоколада или шоколадного сиропа.

Пропорции: 1 часть эспрессо, 1 часть шоколада, 1 часть молока, 1 часть взбитых сливок

гляссе

Гляссе

Пожалуй, самый гурманский вариант кофе из классических напитков. В горячий кофе добавляется холодное мороженое, что создает фантастическое сочетание. Можно также предварительно охладить кофе.

Пропорции: 3 части эспрессо, 1 часть мороженого, щепотка тертого шоколада, кокосовой стружки или корицы

Кофейные эксперименты. Традиции разных стран

 

Италия

Италия

С чем готовить: граппа, самбука или бренди

В Италии самый ходовой кофейный напиток — всем знакомый эспрессо. Однако любят итальянцы и кофе, который называют корретто. Готовится он очень просто. На дно кофейной чашки наливается немного граппы, самбуки или бренди, а сверху вливается порция эспрессо. Пьют корретто залпом, запивая глотком холодной воды.

Марокко

Марокко

С чем готовить: мускатный орех, сезам, черный перец

В этой магрибской стране особое внимание уделяют специям. Прежде чем сварить молотый кофе, его смешивают с мускатным орехом, сезамом и даже черным перцем. В итоге получается очень необычный и по-восточному оригинальный напиток, который мало кого может оставить равнодушным.

Эфиопия

Эфиопия

С чем готовить: гвоздика, сливочное масло, соль

В этой жаркой стране варят очень густой и крепкий кофе, приправляя его гвоздикой и другими эссенциями. При этом в кофе принято добавлять сливочное масло, а вместо сахара пить с солью. На первый взгляд такое сочетание может показаться странным, однако в нем есть свое особенное очарование.

Сирия

Сирия

С чем готовить: не пытайтесь повторить это дома

В Дамаске можно попробовать геджаский кофе, который не экспортируется из страны. На дно маленькой чашечек кладется небольшой темно-коричневый кружочек сильно концентрированного кофе. Употребляют такой кофе, касаясь его языком. Он сильно обжигает, но затем ощущается невероятный прилив сил. Заваривать и пить этот сверхконцентрированный экстракт не рекомендуется, так как это может быть небезопасно для здоровья.

Ямайка

Ямайка

С чем готовить: лимон, апельсин, ром, сахарная пудра

Ямайцы привыкли заваривать кофе с цитрусовыми. В сотейник нарезаются дольки лимона и апельсина, после чего туда выливается свежесваренный черный кофе. Эта смесь доводится до кипения, а затем подслащается сахарной пудрой и сдабривается ромом. К столу такой кофе подается с молочной пеной и небольшой долькой лимона.

Финляндия

Финляндия

С чем готовить: мягкий финский сыр лейпяюусто

Финны — настоящие гурманы. На дно чашечки они кладут кусочек сыра лейпяюусто — это свежий сыр из коровьего молока с мягкой текстурой и нежным сладковатым вкусом. Поверх сыра в чашку наливают кофе. От высокой температуры сыр начинает плавиться, придавая напитку ни с чем не сравнимый вкус и аромат. После того, как сам кофе выпит, съедаются и остатки расплавленного сыра.

Вьетнам

Вьетнам

С чем готовить: сгущеное молоко, яичный желток

Кофе во вьетнамском стиле больше похоже на нежный десерт. А все потому, что в кофе добавляют сгущенное молоко, а зачастую также яичный желток. Кстати, приготовить такой кофе очень просто дома — попробуйте, вам непременно понравится.

Турция

Турция

С чем готовить: мед, чеснок

В Турции местные жители очень любят пить кофе с медом и… чесноком. Кофе, сваренный с добавлением этих ингредиентов, имеет ни на что не похожий вкус и исключительный аромат. Для того чтобы чеснок раскрылся в кофе еще сильнее, внутренние стенки чашки натирают чесночной долькой перед тем, как влить сваренный напиток.

Аргентина

Аргентина

С чем готовить: одна молочная пена

В Аргентине можно попробовать один из самых необычных разновидностей кофейного напитка, который называется лагрима, или «слеза». В обильную молочную пену кофе добавляется всего несколько капель. Таким образом получается молоко с легким кофейным привкусом

США

США

С чем готовить: больше воды

В Соединенных Штатах очень многие люди пьют кофе практически весь день, запивая им еду. Разумеется, при таких объемах потребления кофе не должен быть слишком крепким, именно поэтому воды в кофе по-американски значительно больше, чем в прочих вариантах этого напитка.

Выбрать кофемашину Выбрать аксессуары для кофемашины Выбрать кофе

Изображения: bizoo_n, Giuseppe Porzani, uropek8 и dikobrazik/Fotolia.com

www.mediamarkt.ru

ТОП 10 стран производителей кофе

Топ 10 стран-производителей кофе в 2015 г. по данным ICO

Международная организация кофе (International Coffee Organization, ICO) назвала 10 ведущих мировых производителей кофе в 2015 г. 10 место. Гватемала, 204 млн кг

Объемы производства в Гватемале остаются постоянными в последние несколько лет. До 2011 г. страна была первой по объему производства кофе в Центральной Америке. С 2011 г. лидером является Гондурас.

9 место. Мексика, 234 млн кг

В стране выращивают преимущественно арабику. Большая часть плантаций расположена в прибрежных регионах на границе с Гватемалой.

8 место. Уганда. 285,3 млн кг

Фермеры выращивают и робусту, и арабику. Плантации робусты находятся, в основном, в зоне лесного массива Кибале, плантации арабики – в приграничных с Эфиопией областях. Объемы производства кофе постепенно увеличивались с 1991 г. и к 2015 г. поднялись на 5100 %.

7 место. Гондурас, 345 млн кг

Лидер в производстве кофе среди стран Центральной Америки с 2011 г. При этом страна все еще сталкивается с недостатком брендирования кофе как национального продукта. Многие потребители знают кофе из Колумбии и Эфиопии, а кофе из Гондураса пока используется преимущественно в смесях.

6 место. Индия. Около 350 млн кг

Большая часть плантаций расположена на территории южных штатов. Кофе выращивают мелкие фермеры. 80 % индийского кофе идет на экспорт. Основные покупатели – Европа и Россия.

5 место. Эфиопия. 384 млн кг

Эфиопия – географическая родина дерева арабики. Кофе составляет 28 % общего объема экспорта. В кофейной индустрии заняты 15 млн граждан. Регионы Харар, Лиму, Сидамо и Йиргачифф являются торговыми марками, которые принадлежат правительству страны и охраняются законом.

4 место. Индонезия. 660 млн кг

Пока Индонезия выигрывает за счет количества, а не качества. Климат больше подходит для выращивания робусты на низкой высоте. Более 90 % кофе производят мелкие фермеры.

3 место. Колумбия. 810 млн кг

Своей популярностью колумбийский кофе обязан, в том числе, персонажу по имени Хуан Вальдес. Это собирательный образ фермера, который был придуман Национальной федерации производителей кофе Колумбии. До недавнего времени страна находилась на втором месте по производству кофе после Бразилии, но изменения климата и повышение температуры негативно повлияли на отрасль. 2 место. Вьетнам. 1 650 млн кг

Сейчас кофе находится на втором месте по экспорту после риса, а ведь еще в 1975 г. Вьетнам производил только 5,5 млн кг зерна.

Лидером по производству кофе в 2015 г. стала Бразилия (2,859 млн кг).

Кофейные плантации покрывают около 27 тыс. км страны. Основные кофейные регионы находятся в юго-восточной части. Это Минас Жейрас, Сан Паоло и Парана.

www.facebook.com


Смотрите также