Кофе сублимированный: что это, как делают. Кофе сублимированный сорта


Лучшие сорта сублимированного кофе

Растворимый кофе, наверное, самый популярный напиток в офисах и домах горожан. Вероятно, каждый задавался вопросом: «какой сублимированный кофе самый лучший?», ведь существует так много разновидностей. Рассмотрим, лучшие марки сублимированного кофе представленные на рынке.

Carte Noire

Производитель кофе Carte Noire — ООО «Крафт Фудс», Германия. Он занимает первое место по качеству, аромату и вкусу и второе место по стоимости: за 100 г 346 руб.

Данный напиток выгодно отличается по аромату и вкусу, не смотря на то, что они не идеальны, зато прекрасно сбалансированы. Carte Noire обладает чисто кофейным ароматом, без посторонних примесей, и умеренно терпким вкусом. Тест на растворимость в холодной воде кофе прошел за 1 минуту, что говорит о хорошей растворимости сублимированных частиц.

Moccona

Производитель кофе Moccona — ООО «Интеркафе», г. Мытищи. Это также один из дорогостоящих продуктов: за 100 г 274 руб.

Внешне кофе выглядит довольно неплохо – крупные частички темного цвета. Поэтому складывается ощущение, что это кофе темной обжарки, а значит, имеет более крепкий и горький вкус. Однако на упаковке ничего не сказано о сорте кофе. Готовый напиток Moccona характеризуется не слишком выразительным ароматом и пустым вкусом. Кофе чувствуется совсем немного. Гранулы растворились в холодной воде меньше чем за одну минуту.

Bushido

Производитель кофе Bushido — HACO Ltd., Швейцария. Это самый дорогой сублимированный кофе, его цена за 100 г равна 415 руб.

Гранулы Bushido довольно крупные, но меньше чем у Moccona. На упаковке с кофе указано, что состав – 100%-ная арабика, насколько это соответствует действительности неизвестно. Аромат у готового напитка достаточно «кофейный», а вкус при этом очень крепкий и немного горький. Кофе прошел темную обжарку, поэтому лучше подойдет тем, кто любит крепкие кофейные напитки. Холодный тест кофе не прошел, поскольку не растворился даже через 3 минуты, в соответствии с ГОСТом.

Nescafe Gold

Производитель кофе Nescafe Gold — ООО «Нестле Кубань», Краснодарский край. По сравнению со всеми остальными со всеми остальными этот самый недорогой кофе, его стоимость за 100 г  222 руб.

Компания Нестле прекрасно поработала над ароматом напитка – и сухой, и заваренный кофе пахнут одинаково и по-кофейному, не смотря на то, что сорт используемых зерен нигде не указан. Относительно вкусовых качеств, то они явно проигрывают по силе аромату. Вкус достаточно слабый и невыразительный, присутствует небольшая горчинка. Холодный тест кофе прошел за 2 минуты.

Кофе, так же, как и нефть, может по праву называться черным золотом. Данное сравнение не случайно, ведь кофейная продукция занимает второе место в мире по продаваемости после углеводородов. Сотни миллионов человек являются горячими поклонниками этого бодрящего напитка, и поэтому его популярность остается на очень высоком уровне.

Виды кофе

лучшие сорта сублимированного кофе

Условно этот продукт можно разделить на натуральный и растворимый. Название первой разновидности говорит само за себя — для приготовления таких сортов кофе используют зерна, которые просто измельчают. При этом существует три вида помола: крупный, средний и мелкий. Продукт, полученный таким путем, является более качественным, обладает насыщенным вкусом и ароматом, но для его приготовления требуются определенные затраты времени. Всем известно, что молотый кофе нужно варить, соблюдая определенную технологию. Это не совсем удобно в нашем динамично развивающемся мире.

Совсем по-другому обстоят дела с растворимым кофейным порошком. Данный напиток готовится очень быстро, нужен лишь кипяток. Экономится уйма времени, но зато заметно страдают вкусовые качества. Именно поэтому сублимированный кофе занимает промежуточное положение, являясь своеобразной золотой серединой.

Что значит сублимированный кофе и как его получают?

По своей сути кофейный субстрат, полученный путем сублимации, является растворимым, но при этом он обладает совершенно другими вкусовыми качествами, нежели обычный растворимый. Отличается он и ценой, что в совокупности приближает его к натуральному кофе.

лучшие сорта сублимированного кофе

Довольно интересен способ получения продукта под названием «кофе растворимый сублимированный». Изначально зерна подвергаются тщательной обжарке и помолу, причем крайне мелкому. После этого полученную порошкообразную массу помещают в специальные емкости, в которых она варится несколько часов. В результате данной процедуры из продукта выделяются такие составляющие, как эфирные масла, которые удаляются из емкости через специальные шахты.

Следующим шагом в деле изготовления натурального сублимированного кофе является оперативная заморозка полученной массы в вакууме. Данный прием позволяет максимально высушить субстрат, а также придать ему кристаллический вид. Но это еще не всё. В производстве рассматриваемого вида кофейного продукта используются и отведенные эфирные масла, о которых говорилось ранее. Именно этим продуктом пропитываются полученные пирамидальные кристаллы, в результате чего они приобретают характерный запах. Но наряду с маслами, как правило, используют химические соединения (ароматизаторы).

Натуральный сублимированный кофе и его влияние на здоровье человека

По заверениям авторитетных исследователей, сублимированный кофе, вопреки общественному мнению, все же вреден для организма человека. Наиболее уязвимыми являются пищеварительная система и печень. Кофейный продукт, полученный путем сублимации, оказывает раздражающее влияние на желудок и поджелудочную железу, что может стать причиной появления язвы и развития панкреатита. Печень реагирует на кофейный сублимат как на нечто ядовитое. В результате этого она начинает усиленно работать, выводя опасную для нее жидкость из организма. Следствием такого процесса становится постепенный износ печени и возникновение проблем с ней.

лучшие сорта сублимированного кофе

Использование искусственных ароматизаторов тоже не добавляет баллов в пользу такого кофе. Учитывая способность кофе выводить из организма кальций, который так важен для костей, невольно возникает вопрос о целесообразности употребления данного напитка. Но на самом деле не все так плохо — негативные последствия возможны лишь при неумеренном употреблении вышеописанного продукта. Во всем, как говорится, важна мера.

Цена и качество

лучшие сорта сублимированного кофе

Сублимированный кофе значительно отличается по цене от обычного растворимого. На самом деле такое завышение стоимости вполне понятно, ведь процесс производства данного продукта нельзя назвать дешевым. В результате использования вышеописанной технологии напиток действительно наделяется отличными вкусовыми качествами. По-настоящему качественный продукт сохраняет свои свойства только в герметичной упаковке. Но даже при соблюдении всех требований, предъявляемых к хранению, срок годности ограничен двумя годами. Приобретая кофе, полученный путем сублимации, вы обязательно должны принимать это в расчет.

Какой продукт лучше?

Здесь все зависит только от ваших предпочтений. Несомненны преимущества натурального молотого кофе, но напиток из него долго готовится. Растворимые сорта быстрые в приготовлении и дешевые, но зато менее ароматные и вкусные. Именно поэтому, на наш взгляд, золотой серединой является кофе, полученный в результате сублимации. В данном случае объединяются такие положительные характеристики, быстрота приготовления и хорошие вкусовые качества.

У миллионов людей на планете утро начинается с чашечки горячего ароматного кофе. Идеальный вкус напитка для каждого человека представляется по-разному: одни отдают предпочтение мягкому кофе со вкусом шоколадных или ванильных ноток, другие – бодрящему эспрессо с горчинкой. Настоящие гурманы ценят только кофе в зернах, а вот обычным офисным сотрудникам из-за катастрофической нехватки времени на приготовление взбадривающего напитка в турке приходится довольствоваться вкусом растворимого напитка. Но как же не растеряться в большом ассортиментном ряду и купить самый лучший растворимый кофе?

лучшие сорта сублимированного кофе

Растворимый кофе

Критерии выбора

При покупке растворимого напитка постарайтесь не пренебрегать следующими рекомендациями:

  • Не путайте натуральный кофе с кофейными напитками. Это абсолютно разные вещи, отличающие вкусовыми качествами, процентным содержанием гуаранина и, конечно же, стоимостью. Выбирайте только из тех продуктов, на которых имеется пометка: «100%-ный растворимый кофе».

  • Элитные сорта кофе в продажу поступают в стеклянной таре.

  • Гранулы высококачественного кофе практически не отличаются по размеру. Инородные частицы — признак низкокачественного сырья. При наличии примесей не исключено, что при производстве прибегали к использованию плодов бобовых растений. А это неприемлемо.

  • На упаковке обязательно указывается срок годности. К тому же чем меньше период, в течение которого товар пригоден к использованию, тем лучше его качество.

  • Высококачественное кофе хорошо растворяется как в горячей, так и в холодной воде. Наряду с этим не должно наблюдаться выпадение осадка.

  • Не забывайте обращать внимание, из каких видов кофейных зерен изготовлен продукт. Высококачественный кофе производится из арабики. Для снижения стоимости товара некоторые производители используют вместо арабики робусту. В таком случае напиток получается не таким ароматным, а по консистенции даже водянистым.

Разновидности растворимого кофе

В зависимости от того, как были высушены кофейные зерна, кофе делится на 3 вида:

  • Эмульгированный. Производится он по специальной технологии: кофейный экстракт, распыляемый в потоке горячего воздуха, после высыхания превращается в сыпучий порошок. По стоимости эмульгированный кофе является самым дешевым, гуаранина в нем содержится порядка 4 процентов.

    лучшие сорта сублимированного кофе

    Эмульгированный растворимый кофе

  • Агломерированный (гранулированный). Готовится кофе посредством увлажнения кофейного порошка специальными смесями до образования пористых гранул. Если в эмульгированном кофе комочки отсутствуют, то в гранулированном, наоборот, их наличие обязательно. Стоимость гранулированного кофе выше порошкообразного, но и по вкусовым качествам он гораздо лучше.

    лучшие сорта сублимированного кофе

    Агломерированный (гранулированный) растворимый кофе

  • Сублимированный (кристаллизированный). Производится этот вид кофе путем глубокой заморозки. Из кофейных зерен удаляют жидкость при помощи вакуумирования при температуре ниже отметки 0, в результате чего образовываются мелкие кристаллы. Поскольку технология изготовления сублимированного кофе требует больших энергозатрат и значительных денежных вложений, стоимость продукта гораздо выше двух вышеуказанных видов. Процентное содержание гуаранина равно 3, что свидетельствует о сохранности качеств натурального продукта.

    лучшие сорта сублимированного кофе

    Сублимированный (кристаллизированный) растворимый кофе

Лучшие бренды растворимого кофе

«Bushido»

Кофе японской марки обладает отменными вкусовыми качествами, что подтверждено положительными отзывами ценителей бодрящего напитка. Производится кофе в Швейцарии. Для его изготовления используется только индонезийская, африканская, южно- или центрально-американская арабика.

лучшие сорта сублимированного кофе

«Bushido»

В крупных темно-коричневых гранулах отсутствуют примеси. Растворение в воде происходит со средней быстротой, без появления осадка. Свежеприготовленный напиток обладает ярко выраженным ароматом. Вкус у бодрящего напитка – кофейно-шоколадный, с легкой горчинкой.

«Egoiste»

Производство кофе данного бренда осуществляется в Швейцарии и Германии. Изготавливается он из кенийской арабики, всемирно признанной одним из самых престижных сортов кофе. Имеется в ассортиментном ряду производителя и продукт «Egoiste Special», изготовленный по технологии In-Fi, за счет чего на протяжении долгого времени сохраняется непревзойденный вкус и запах. Технология In-Fi заключается в том, что молотый кофе защищается от различных воздействий сублимированной оболочкой.

лучшие сорта сублимированного кофе

«Egoiste»

«Egoiste» – достаточно крепкий кофе, поскольку процентное содержание гуаранина равно 4. Светло-коричневые гранулы быстро растворяются в воде без выпадения осадка. Вкус кофе «Egoiste» сбалансированный и дополнен легкой кислинкой.

«Grandos»

лучшие сорта сублимированного кофе

«Grandos»

Растворимый бодрящий напиток немецкой марки найти на витринах сетевых гипермаркетов затруднительно, его проще приобрести в специализированных интернет-магазинах. Кофеманам «Grandos» понравился ярким вкусом без горечи и кислинки и доступной стоимостью. Ну, и конечно, ценители кофе не могли не отметить, что состоит он из натуральной арабики.

«Carte Noire»

Кофе французской торговой марки изготавливается на территории России, на заводе по производству упакованных продуктов питания «Kraft Foods». Производится он из купажей арабики. Поскольку процентное содержание гуаранина равно 4, свежеприготовленный напиток получается довольно крепким. В продажу «Carte Noire» поступает в стеклянной таре, заполненной ровными, крупными светло-коричневыми гранулами. Вкус у свежеприготовленного напитка глубокий, после употребления остается легкое горьковатое послевкусие.

лучшие сорта сублимированного кофе

«Carte Noire»

Главное – не забывайте, что продукт с названием «Черная карта» не имеет никакого отношения к «Carte Noire».

«UCC»

В ассортименте крупнейшего производителя растворимого кофе в Японии представлено несколько видов напитка. Готовится кофе с использованием современных технологий, позволяющих на более длительный промежуток времени сохранить безупречный аромат и превосходные вкусовые качества. В связи с этим растворимый кофе «UCC» и завоевал немалую популярность во многих странах мира.

лучшие сорта сублимированного кофе

«UCC»

Высокая стоимость продукта настоящих кофейных гурманов не испугала, ведь качество, глубокий аромат, мягкий гармоничный вкус и приятное послевкусие напитка просто безупречны.

«Московская кофейня на паяхъ»

За годы своего существования отечественный бренд вошел в пятерку производителей-лидеров растворимого кофе на российском рынке. Несмотря на среднюю стоимость, производитель определяет свой продукт к классу «премиум». В ассортименте торговой марки помимо растворимого кофе имеется и зерновой.

лучшие сорта сублимированного кофе

«Московская кофейня на паяхъ»

Гранулы светло-коричневого цвета достаточно быстро растворяются без образования осадка. У готового напитка приятный аромат и насыщенный вкус с легкой горчинкой.

«Taster’s Choice»

Корейский растворимый кофе производится в трех видах: стандартный кофе с 4-процентным содержанием кофеина, без кофеина и с мягкими вкусовыми качествами.

лучшие сорта сублимированного кофе

«Taster’s Choice»

Светло-коричневые гранулы при растворении не образуют осадок. Для готового напитка характерны насыщенный вкус, ярко выраженный аромат, горьковатое послевкусие и фруктовая кислинка.

Выбор конкретного бренда растворимого кофе будет зависеть от личных предпочтений и финансовых возможностей каждого ценителя бодрящего напитка. Прежде чем определиться, какой вид кофе больше всего понравится вам, придется попробовать каждый, ведь все они обладают разными характеристиками. И напоследок, не забывайте, что качественный напиток не может стоить дешево.

dacha-posadka.ru

Сублимированный кофе: как выбрать правильно?

Сублимированный кофе - правила выбора Опубликовано 11.11.2016Разместил: Миловица [Offline]

Сегодня наша речь пойдет о сублимированном кофе. Как выбрать правильно продукт, чтобы избежать подделки? Об этом и поговорим.

Еще много столетий назад о таком напитке, как кофе, мало кто знал. Для европейцев он считался вкусным экзотическим напитком. Но через время, благодаря своему неповторимому аромату и изысканному вкусу он получил большую популярность и стал самым любимым напитком в богатых семьях, так как другие слои населения не могли его приобрести из-за дороговизны. Только лишь спустя еще какое-то время его могли себе позволить и остальные слои населения.

Как известно, в зависимости от жарки кофейных зерен, существует много разновидностей этого вкусного и ароматного напитка. Кроме натурального кофе в зернах, существует также и растворимый кофе, на приготовление которого не нужно тратить много времени. В отличие от натурального кофе, он обладает слабыми вкусовыми качествами, хотя при его обработке стараются сохранить их максимально. Растворимый кофе имеет кофейные частицы разной формы.

Разновидности кофе Сублимированный кофе является одним из разновидностей растворимого кофе (что это за продукт, читайте здесь. Он отличается лишь тем, что он максимально приближен к натуральному кофе не только по насыщенности напитка, но и по его вкусовым качествам. И благодаря этому, сублимированный кофе к элитному напитку. Благодаря сложному технологическому процессу, а также высоким энергетическим затратам производства, данный вид кофе получил, по сравнению с другими видами растворимого кофе, довольно высокую цену. Для производства более дешевых сортов используют сырье низкого качества. Кроме того, также используются и искусственные различные ароматизаторы.

Как же правильно выбрать качественный сублимированный кофе, отличая его от подделки?

При покупке такого кофе, в первую очередь, нужно внимательно посмотреть на гранулы. Крупные и плотные пирамидальные гранулы, имеющие светло-коричневый цвет, говорят о хорошем качестве кофе. В горячей воде такие гранулы быстро растворяются, и на поверхности напитка образуется тонкая белая пленка.

Как выбрать сублимированный кофе Если, посмотрев на дно банки, вы увидите кофейный порошок, то это свидетельство того, что кофе является низкого качества и при его изготовлении были нарушена технология производства. Конечно же, необходимо обращать внимание и на производителя сублимированного кофе. Те фирмы, которые давно известны на мировом рынке, не будут нарушать технологию производства.Многие считают, что употребление растворимого кофе может нанести вред здоровью.

Сублимированный является новым видом кофе, в котором сохраняются все вкусовые и ароматические качества натуральных зерен кофе. И, по мнению многих ученых, он не может нанести никакого вреда для здоровья.

Комментариев нет..

pokofemanim.ru

из чего делают, польза и вред

Содержание:

Кофе – напиток, без которого многие уже не представляют свое утро. Но среди множества сортов и видов непросто выбрать тот, который будет и полезным, и вкусным.

Безусловно, по качеству лучше всего натуральный молотый кофе. Но приготовление его требует времени и условий. Поэтому многие давно уже перешли на употребление растворимого кофе. Растворимый кофе тоже бывает разный: порошковый, гранулированный или сублимированный. Какой же лучше выбрать? Если с первыми двумя видами все более-менее ясно, то что такое сублимированный кофе и чем он отличается от других видов, знают немногие.

Если давать определение термину «сублимация», то это такой процесс обработки вещества, при котором его сначала замораживают, потом подвергают сушке в вакууме. При этом растворитель напрямую, без фазы жидкости, переходит в состояние газа. Сублимированный кофе – это такой растворимый напиток, который можно получить с использованием технологии испарения воды в вакууме. Технология freeze dried («сухая заморозка») была разработана в 60-х годах прошлого века и стала революционной в сфере производства кофе. Такая технология изготовления кофе достаточно дорогостоящая, поэтому и сублимированный кофе дороже обычного порошкового или гранулированного.

 

Как делается сублимированный кофе

  1. Что значит сублимированный кофеКофейные зерна обжаривают и измельчают. Используют недорогие сорта кофе с большим содержанием кофеина: Робуста, Арабика низкого качества, другой некондиционный товар.
  2. В специальных резервуарах этот порошок вываривается в течение 3-4 часов под высоким давлением. Далее экстракт собирают в цистерны, где массу сгущают. При такой варке собираются парообразные эфирные масла.
  3. Далее густой кофейный экстракт подвергают резкой вакуумной заморозке, чтобы сохранить вкус кофе. При этом масса становиться совершенно сухой, так как вода моментально испаряется.
  4. Следующий этап – измельчение кофейной плиты, превращение кофе в мелкие кристаллы. На этом этапе у кофе отсутствует запах.
  5. Перед расфасовкой кофе обрабатывают искусственными ароматизаторами или эфирными маслами, которые получили в процессе обработки кофе – так создается вкус и аромат. Качественный сублимированный кофе содержит только натуральные масла.

 

Чем сублимированный кофе отличается от гранулированного

Особых отличий между видами растворимого кофе нет, кроме немного улучшенного внешнего вида и вкусовых качеств. Гранулированный и порошкообразный кофе отличаются от сублимированного лишь тем, что при их изготовлении из кофейного экстракта под действием высокой температуры выпаривают жидкость. После этого порошок или гранулы расфасовывают.

Безусловно, сублимированный кофе выгодно отличается и внешним видом, поскольку более похож формой и цветом на кофейные зерна. Кроме того, он более ароматный, отличается приятным, мягким вкусом.

 

Есть ли в сублимированном кофе кофеин

Сколько кофеина в сублимированном кофе: чашка сублимированного кофе – это приблизительно 60-80 мг кофеина, в зависимости от производителя и использованного сорта. При производстве кофейного экстракта из технических сортов Робуста кофеина всегда больше. Есть кофе практически без кофеина – не более 0,3%.

 

Польза и вред сублимированного кофе

Польза сублимированного кофе. Если говорить о пользе сублимированного кофе, то это вопрос спорный. Поскольку в его составе большое количество кофеина, он поможет побороть утреннюю сонливость. Кроме того, положительно влияет на работоспособность, мозговую активность, прибавляет энергичности, улучшает аппетит, поднимает настроение. Выпитая чашка кофе перед тренировкой, способствует похудению. Кофе содержит полезные человеку антиоксиданты, у гипотоников нормализует кровяное давление. Но все не так однозначно.

Вреден ли кофе сублимированныйВред сублимированного кофе. По мнению ученых, неконтролируемое употребление кофе в больших объемах может принести человеку больше вреда, чем пользы. Особенно это касается растворимого кофе, в том числе – сублимированного.

Какую же опасность несет в себе чрезмерное употребление кофе?

  1. При употреблении натощак: плохо влияет на желудок, может провоцировать развитие гастрита, в худшем случае – язвы желудка. Показатель такого негативного влияния – изжога после употребления кофе.
  2. В 60% случаев провоцирует у беременных женщин преждевременную беременность (по данным Американского журнала эпидемиологии).
  3. Повышает кровяное давление, противопоказано употребление гипертоникам.
  4. Обладает мочегонным действием. При употреблении кофе необходимо пить много воды, чтобы восполнить водный баланс.
  5. Вымывает из организма калий, что негативно сказывается на работе сердца. Вымывает из организма кальций, провоцируя остеопороз.
  6. Негативно влияет на нервную систему, провоцирует повышенную возбудимость, тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, бессонницу, раздражительность.
  7. Плохо влияет на потенцию у мужчин.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что употребление растворимого кофе, как, впрочем, и нерастворимого, должно быть ограничено.

В любом случае нужно помнить, что сублимированный кофе – это не совсем натуральный продукт, содержание натуральных кофейных зерен в таком суррогате не превышает обычно 13-15%. Как и любой товар, сублимированный кофе бывает разного качества.

Дальше приведено несколько рекомендаций по выбору сублимированного кофе:

  1. Выбирать лучше кофе среди известных брендов. Раскрученные торговые марки давно работают на рынке продаж и отвечают за качество своей продукции.
  2. Герметично закрытая упаковка. Кофе лучше покупать в стеклянных или жестяных банках. Тара влияет на вкус и аромат кофе. Кроме того, в стеклянной банке можно рассмотреть структуру и цвет гранул.
  3. На этикетке должна быть указана информация о: производителе, сорте, степени обжарки, дате производства, сроке хранения.
  4. При надавливании гранулы должны сохранять свою форму, не рассыпаться.
  5. Аромат должен быть не резким, но с приятным запахом кофе.

Сублимированный кофе нельзя назвать натуральным напитком. Лучше в повседневной жизни употреблять кофе в зернах – это и полезнее, и дешевле. В некоторых обстоятельствах этот напиток просто незаменим, например, в поездке. А польза или вред зависят от объема и частоты употребления продукта.

Ссылки на исследования:

  1. Coffee, caffeine, and risk of completed suicide: results from three prospective cohorts of American adults;
  2. A Prospective Study of Coffee Drinking and Suicide in Women;
  3. Coffee, Caffeine, and Risk of Depression Among Women.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

fito-tea.com

чем отличается гранулированный кофе от сублимированного.

Чем отличается гранулированный кофе от сублимированного? Перед ответом на этот вопрос стоит изучить основные характеристики растворимого кофе.

Один из самых популярных напитков в мире следует современным трендам. С ускоренным темпом жизни многомиллионных городов не находится времени на варку кофе и на неторопливые посиделки со свежесмолотым и только что сваренным ароматным напитком.

На современном отечественном кофейном рынке растворимый кофе занимает ведущую позицию (в сравнении с зерновым кофе). 80% современной кофейной индустрии в России занимают продажи растворимого кофе, не требующего затрат времени на его приготовление.

Заваренный растворимый кофе

Виды растворимого кофе

Растворимый кофе делится на три вида, которые для обывателя не сильно отличаются между собой, однако каждый из видов (порошковый, гранулированный и сублимированный) производится по отдельной технологии.

В статье рассмотрены только два самых качественных вида. Итак, чем отличается гранулированный кофе от сублимированного, какой лучше выбрать для утреннего приготовления, чтобы взбодриться и насладиться все тем же изысканным качеством, вкусом и ароматом?

как выглядит готовый растворимый кофе

Характеристики

Порошкообразный и гранулированный кофе изготавливаются под действием высокого давления, что разительно отличает технологию их производства от сублимированного кофе.

Чем отличается гранулированный от сублимированного кофе? Во-первых, технологией производства. Технология сублимированного кофе заключается в приготовлении кофейного отвара, который замораживают при очень низкой температуре. Полученное вещество обезвоживают под действием вакуума, а затем дробят. Именно так получаются частицы различной угловатой формы. По составу и другим характеристикам этот тип кофе максимально приближен к натуральному свежесваренному.

Гранулированный кофе отличается более дешевой технологией воздействия на молотые кофейные зерна высоким давлением и температурами. Они разрушают некоторые полезные свойства кофе, в том числе снижают содержание кофеина и эфирных масел в кофейной массе.

Технология - не единственное, чем отличается гранулированный кофе от сублимированного. Они отличаются воздействием на организм человека. Важную роль играют различия в их крепости.

Сублимированный и гранулированный кофе. В чем разница

Цена указывает на сложность технологии производства, однако также и на качество продукта, ведь сохранить все качества напитка приближенными к натуральному достаточно сложно и затратно.

Гранулированный кофе, как и порошкообразный, готовят под высоким давлением, в конце процесса сбивая получившийся песок в гранулы при помощи горячего пара. То есть на данный вид также воздействуют высокой температурой.

Именно сублимированный напиток (за счет наиболее бережной технологии) получается самым насыщенным и качественным. Поэтому на вопрос о том, какой кофе лучше: сублимированный или гранулированный, можно однозначно ответить. Сублимированный лучше по вкусовым качествам, а также по его воздействию на здоровье.

Можно видеть на фото, чем отличаются гранулированный кофе от сублимированного. Слева направо: сублимированный, гранулированный и зерновой.

разница трех видов кофе

Как влияет сублимированный напиток на организм

Считается, что в процессе производства сублимированный напиток теряет почти 50% содержащегося в натуральном кофе кофеина. И польза, и вред напитка выражены одинаково ниже, чем в свежесмолотом напитке.

Положительное воздействие

Сублимированный вариант кофейного напитка сохраняет аромат и состав полезных масел и других веществ, способствующих концентрации внимания. Эфирные масла удерживают процессы старения при умеренном употреблении кофе, содержащего высокий уровень кофеина.

Негативное воздействие

Сублимированный кофе сохраняет такую же концентрацию кофеина, что и натуральный. Здоровому человеку рекомендуется выпивать не более 2 чашек такого напитка в день.

Разные способы приготовления растворимого кофе

Советы по выбору

Не существует четко описанных правил выбора сублимированного кофе, однако можно опираться на основные свойства растворимого, необходимого человеку, который заботится и о своем времени, и о своем здоровье.

Лучше всего отдать предпочтение стеклянной таре или специальному мягкому металлизированному виду упаковки, которые сохраняют все свойства сублимированного кофе в сниженном количестве. Лучше не брать пластиковые упаковки. Обратите внимание на герметичность.

Проверьте срок годности. Продукт, который хранится более 2 лет, скорее всего, полон консервантов, разрушающих полезные вещества, содержащиеся в кофе

Если есть возможность, нужно изучить состояние кофейных пирамидок. Каждая из них должна быть достаточно крупной, не раздробленной. Нарушенная целостность указывает на нарушенные правила в технологии производства.

Цена также указывает на качество кофе, так как зависит от количества контрольных этапов приготовления напитка.

fb.ru

Что такое сублимированный кофе?

Уже давно кофейная индустрия стала одной из самых прибыльных. Поэтому с каждым днем, годом на полках супермаркетов и магазинов появляется все большее количество новых товаров. Ничего не поделаешь, ведь интерес покупателей необходимо все время подогревать.

Конечно, сублимированный кофе давно и прочно вошел в нашу жизнь, поэтому его очень сложно назвать новинкой. Но даже несмотря на это, мало кому известно, что из себя представляет продукт, выпускаемый под таким названием. Поэтому в сегодняшней статье мы предлагаем вам совершить путешествие в мир кофейных технологий и узнать много интересной и полезной информации о данной разновидности вашего излюбленного продукта.

Что же такое сублимированный кофе?

Это нужно знать: растворимый напиток бывает трех видов: гранулированный, порошковый и сублимированный. Эти данные любой производитель указывает на этикетке товара.

Если же вы хотите более точной информации, то можно сказать следующее: сублимированный кофе – это разновидность растворимого напитка. Для его изготовления используется особая технология, подразумевающая вакуумное испарение воды. Из-за особенностей производства, этот вид еще называют фриз-драйд (что в переводе с английского означает «сухая заморозка»).

Полезная информация: Лиофилизация (более известная как сублимация) – это процесс обработки, в ходе которого вещество сначала замораживается, а после этого подвергается вакуумной сушке. Благодаря этому растворитель (при изготовлении кофе в его роли выступает вода) переходит в газообразное состояние. При этом минуя жидкую стадию.

Такая технология появилась еще в шестидесятых годах прошлого века. Примечательно, что ее сразу «окрестили» новшеством и прорывом в масштабном кофейном производстве. При этом из уст владельцев крупных кофейных производств можно часто услышать, что сублимированный кофе – это полноценная замена натуральному традиционному сырью.

Мы же предлагаем вам подавить эмоции, оставив их для маркетологов, и обратиться к голым фактам. Вместе мы проникнем за занавес и ознакомимся с особенностями технологии производства сублимированного напитка.

Как делают сублимированный кофе?

Конечно, именитые производители стараются хранить в секрете особенности изготовления своего напитка (от вездесущих конкурентов). Но все же общее описании технологии – это совсем не секрет.

  1. Сначала кофейные зерна обжариваются, а затем измельчаются. Примечательно, что в роли сырья для изготовления любого растворимого напитка (в том числе и сублимированной его разновидности) зачастую используют сырье не самого высокого качества. Нередко это робуста. И такой выбор объясняется не только более низкой стоимостью, но и более высоким содержанием кофеина. Благодаря этому, после длительной промышленной обработке, в напитке все же остается крепость.

Вывод: сублимированный кофе изготавливают из сырья низкого качества. Помимо робусты в ход пускают отходы арабики и прочую некондицию. Благодаря этому снижается себестоимость продукта, а покупатель получает напиток хоть отдаленно, но все же напоминающий кофе.

  1. Затем полученный порошок после измельчения вываривают в специальных экстракционных батареях. Для этого применяют высокое давление.
  2. Полученный экстракт заливается в особые цистерны. Во время нахождения в них из сырья испаряется часть влаги, что приводит к тому, что кофе приобретает боле густую консистенцию.
  3. После этого загустевший экстракт кофе подвергают заморозке.
  4. Затем сырье необходимо поместить в специальное устройство, предназначенное для вакуумной сушки. Вода (выполняющая роль растворителя) сразу переходит в газообразную форму. Благодаря этому высушенные частички кофе превращаются в гранулы, которые имеют немного угловатый вид.

Это интересно: если попробовать сублимированный кофе в виде гранул непосредственно после вакуумной сушки, то человек с огромным удивлением отметит для себя, что продукт не имеет ни запаха, ни вкуса. И дело в том, что они не просто слабо выражены. Столь важные для каждого кофемана качества просто отсутствуют.

  1. Уже непосредственно перед расфасовкой угловатые гранулы обрабатывают ароматизаторами, чтобы придать продукту и вкус, и запах.

Производители на всех углах кричат о натуральности ароматизаторов, которыми они щедро сдабривают кофейные сублимированные гранулы. Но можно ли верить таким заявлениям?  Ведь точный состав ароматических и вкусовых «коктейлей» невозможно нигде узнать. Увы, это коммерческая тайна. Уже только это должно насторожить тех, кто любит покупать сублимированный продукт.

А теперь добавим немного математики:

  1. Ежегодно в России наши граждане впивают свыше 60 тонн растворимого напитка. Если пересчитаем этот показатель на вес, то получим цифру 1.5 тыс. тонн. Именно столько в нашей стране продается сублимированного сырья каждый год.
  2. Если же рассмотреть этот вопрос глобально, так сказать в мировых масштабах, то цифра будет больше в несколько десятков раз.

А теперь подумайте. Какое количество натурального экстракта понадобится, чтобы придать этому огромному количеству сырья нужный запах?

Вывод напрашивается сам: сублимированный кофе (как и другие разновидности растворимого) обогащаются ароматизаторами и вкусовыми добавками, состав которых неизвестен ни одному покупателю.

Рассмотрим отличия сублимированного кофе

Данный вид сырья отличается от других представителей растворимого кофе как своим внешним видом, так и технологией производства. Рассмотрим эти различия более детально.

Технологические различия

Ключевое технологическое различие непосредственно касается последнего этапа изготовления эрзаца. Как вы уже знаете, для изготовления сублимированного кофе необходимо заморозить экстракт, а затем высушить его вакуумным способом (то есть, лед испаряют без перехода в жидкую форму). А вот для порошкового и гранулированного необходимо распылить экстракт, а после этого уже выпаривать из него жидкость. Затем порошок смачивают для того, чтобы добиться образования гранул. Но могут оставить и в «черновом виде». Мы его нередко встречаем на прилавках супермаркетов в виде наиболее дешевого мелкодисперсного растворимого кофе.

Теперь поговорим о органолептических отличиях

Сублимированный кофе выгодно смотрится на фоне своих так называемых «сородичей». Такой разновидности кофе свойственны аккуратные гранулы одинакового размера. Как правило, они имеют приятный карамельный оттенок. Такой внешний вид вызывает стойкие ассоциации с натуральными кофейными зернами. Наверное, в этом и заключается секрет успеха данного вида растворимого напитка.

Также следует отметить, что сублимированный кофе имеет более приятный и мягкий запах. В аромате отсутствуют специфические нотки, которым славится растворимый порошок.

Предупреждение: если вы выбрали для себя сублимированный кофе, то вам не очень стоит надеяться на длительный бодрящий эффект после чашечки напитка. Это же касается и вкуса напитка. Ведь ваши ожидания будут уничтожены суровой действительностью.

Вам следует понимать, что вкус и эффект от приема сублимированного напитка очень далеки от натурального. Это все тот же растворимый кофе лишь с некоторыми улучшенными характеристиками.

Вкусовые отличия всех трех существующих видов растворимого напитка зависят от вида и качества применяемых в процессе его производства ароматизаторов. Немного в меньшей степени влияет и сорт кофейных зерен, которые используют производители в качестве основы для изготовления растворимого напитка.

Обратите внимание: как правило, сублимированный кофе чаще всего продается в стеклянных, прозрачных банках. Эта хитрая уловка позволяет производителям привлечь внимание клиентов к презентабельному и весьма аппетитному внешнему виду продукта.

О различии в цене

Прогуливаясь по супермаркету, обязательно обратите внимание на цену всех разновидностей растворимого напитка. Конечно, вы заметите, что сублимированный стоит дороже остальных. Производитель на пару с маркетологами уверяет покупателей, что более высокая цена обусловлена сохранением аромата и вкуса натурального сырья. Но, как вы уже, наверное, поняли, это не так.

Все без исключения существующие виды растворимого кофе подвергаются процессу ароматизации перед фасовкой. Так чем же обусловлена более высокая стоимость напитка в сравнении с «сородичами»? Это объясняется тем, что технологические и энергетические затраты в процессе производства сублимата обходятся производителю в разы дороже.

Теперь поговорим о вреде сублимированного напитка

Медицинские исследования и эксперименты ученных неоднократно доказывают, что растворимый кофейный напиток вовсе не полезен для человеческого организма. К примеру, о том, что кофе вредно пить в период беременности, специалисты узнали именно на примере растворимого.

Конечно, производители утверждают, что среди растворимых напитков сублимированный является лучшим злом. Но как бы там не было, медицинских данных, касаемых исключительно сублимированного продукта, нам найти не удалось. Поэтом4 мы предлагаем вам рассмотреть вред растворимого кофе в общем.

Вред для организма:

  1. Повышает риск рождения недоношенного ребенка практически на 60%.
  2. При употреблении оказывает негативное влияние на состояние и функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Первым тревожным звоночком должна стать регулярная изжога, появляющаяся после чашки растворимого кофе. Не секрет, что такой вид напитка провоцирует развитие гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. При приеме растворимого кофе человека могут беспокоить такие симптомы, как тошнота и головокружение. Особенно часто это наблюдается, если вы пытаетесь успокоить нервы чашкой кофе. Такая особенность объясняется переизбытком адреналина.
  4. Доказано, что растворимый кофе (в отличие от натурального) способен провоцировать у мужчин эректильную дисфункцию.

Существует ли натуральный сублимированный продукт

Конечно, современные потребители, уже привыкли к хитростям, на которые идут маркетологи, и нередко верят им. На некоторых упаковках с сублимированным кофе можно прочесть надпись – натуральный сублимированный кофе. Но давайте мы вместе с вами попытаемся разобраться, насколько такое заявление правдиво.

Производители доказывают, что раз сублимат изготовлен из традиционных кофейных зерен, то его можно внести в разряд натурального напитка. Но это дело рук все тех же вездесущих и хитрых маркетологов.

Запомните: содержание натурального сырья в сублимированном колеблется в пределах 13-15%. И не забывайте, что сублимированный продукт бывает только в растворимом виде.

Вне зависимости от надписи на этикетке ли обещаний производителя, сублимированный кофе – это всего лишь эрзац натурального, который был придуман, чтобы заменить классический натуральный кофе в походных условиях.

Поговорим о брендах и ценах

Теперь давайте поговорим немного и том, насколько цена сублимата отличается от натурального продукта. Для наглядности обратимся к популярным брендам:

  • Nescafe пользуется любовью и уважением в нашей стране. Продукция компании ориентирована на широкий сегмент потребления, поэтому и стоимость у баночки кофе средняя. К примеру, банка 190 г обойдется вам в 450 руб. Если же пересчитать на 100 г, то получится, что 100 г сырья стоят 253 руб.
  • Jacobs не менее популярный продукт. Компания занимается производством не только растворимого, но и натурального кофе. Производитель ведет демократичную ценовую политику, поскольку стремиться охватить все большее количество потребителей кофе. Баночка сублимированного кофе в симпатичной стеклянной баночке, объемом 190 г, обойдется вам в 535 рублей. Таким образом, за 100 г продукта вы заплатите 282 руб. Есть еще Якобс Монархсублимированный напиток без кофеина. Его стоимость (за банку 95 г) составляет 290 руб. То есть, цена за 100 г равна 305 руб.
  • TchiboExclusive постепенно снижает цену продукции. На данный момент сублимированный кофе 190 г стоит 470 руб. В перерасчете на 100 г выходит 247 руб.
  • CarteNoire позиционируется как премиальный продукт, отличающийся высочайшим качеством. Кстати, нужно отметить, что производитель весьма неплохо поработал над дизайном банки. Ведь по размеру она такая же, как и те, что вмещают в себя 190 г сублимированного продукта. За банку в 95 грамм вам придется заплатить 500 руб. А за 100 г – все 526 руб.
  • Bushido так же относится к сегменту премиум-продуктов. Японский производитель заявляет, что его сублимированный кофе полностью изготовлен из арабики. Поэтому и стоимость соответствующая – 550 руб. за 100 граммов.
  • Ambassador – это популярный и известный бренд, имеющий целую линейку натурального кофе. Кстати, сублимированный продукт от этого производителя стоит очень недорого. Банка в 190 граммов продается за 360 руб. А если посчитать в 100 г, то получается, что Ambassador самый дешевый сублимат. За 100 г кофе потребители платят 190 руб.

Внимание: производители позиционируют сублимированный кофе как премиальный продукт. Именно поэтому его стоимость на 30-60% выше, нежели других разновидностей растворимого продукта.

Пить или не пить сублимированный кофе

Настало время подвести итоги. Итак, что же мы с вами выяснили:

  • Сублимированный продукт – это не более, чем разновидность растворимого.
  • Ему присущи все те же минусы, что и другим видам кофейного эрзаца.
  • Он стоит дороже.
  • Содержание натуральных зерен составляет 13-20%.
  • Имеет более симпатичный внешний вид и приятный аромат (по сравнению с другими видами растворимого напитка).
  • Аромат и вкус сублимированному продукту придают ароматизаторы.

Стоит ли употреблять сублимированный кофе?

Если вы находитесь в походе или же у вас другая ситуация, при которой нет возможности побаловать себя чашкой натурального кофе, то такой эрзац можно применять как крайнюю меру.

Но вот в обычной жизни мы не рекомендуем вводить сублимированный напиток в свой питьевой рацион. Ведь натуральный кофе сейчас широкодоступен. К тому же, его можно приготовить различными способами. А пользы и удовольствия вы получите намного больше, нежели от искусственного, растворимого продукта.

Мы не рекомендуем вам приобретать низкосортный и низкокачественный товар, который помещен в яркую упаковку. Намного разумнее и рациональнее будет приобрести натуральный кофе. Он подарит вам энергию и бодрость, улучшит работу мозга и подарит отличное настроение.

Внимание: считается, что все натуральное стоит дороже искусственного, но с сублимированным кофе такое правило не работает. Ведь стоимость чашечки натурального кофе, приготовленного дома, обойдется вам в 12-15 руб., а сублимированного в 17-19.

Понравился материал? Поделитесь!

Возможно, вам подойдет:

info_outline

Производитель:ILSA
Страна:

info_outline

Производитель:Acaia
Страна:Тайвань

info_outline

Производитель:Vitek
Страна:

info_outline

Цена чашки: 17 Р1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:CoffeeWorkShop
Страна:Кения

info_outline

Цена чашки: 11 Р1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Боффо Гурмэ
Страна:Россия

info_outline

Производитель:Bodum
Страна:Дания

info_outline

Производитель:BergHOFF
Страна:Бельгия

info_outline

Цена чашки: 0 Р1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.

info_outline

Производитель:Rhinowares
Страна:

leagueofcoffee.ru

Как выбрать сублимированный кофе?

Кофе любят многие, но некоторые практически ничего не знают об этом напитке. Особенно популярен сублимированный кофе. Но как его изготавливают? И не вреден ли он?

Что это такое?

Сублимированный кофе – это разновидность растворимого кофе. В нерастворённом виде он выглядит как маленькие частички неправильной формы. Кстати, этот вид считается самым качественным (если сравнивать с порошкообразным и гранулированным) и, соответственно, самым дорогим.

Как изготавливается?

Из чего делается напиток? Если порошкообразный или гранулированный кофе нередко делают из отходов кофейного производства, то для приготовления сублимированного используются цельные кофейные зёрна. Что касается сорта, то это преимущественно робуста.

Этот сорт хуже, чем любимая многими арабика, но использовать последнюю невыгодно. Во-первых, цена арабики выше. Во-вторых, в любом случае характерные вкус и аромат арабики не сохраняются в полной мере. В-третьих, в робусте больше кофеина.

Как делают сублимированный кофе? Технология изготовления довольно сложна, что во многом и объясняет высокую стоимость такого напитка. Основные этапы производства:

  1. Сначала кофейные зёрна обжариваются и измельчаются до порошкообразного состояния.
  2. Полученный после помола кофейный порошок растворяется в воде и варится в течение нескольких часов. В процессе варки под воздействием высоких температур из кофе выпариваются эфирные масла. Они уходят вместе с паром, так что он отводится по трубе. Образующийся конденсат – это и есть масла. Они собираются, так как в дальнейшем будут использоваться.
  3. Получившуюся кофейную массу замораживают в специальных морозильных камерах. Процесс заморозки очень быстрый, так что температура предельно низкая. Также в камере создаётся вакуум. И при таких условиях из массы полностью удаляется вся жидкость, остаётся лишь концентрат.
  4. Затем высушенный кофейный состав дробится на мелкие кусочки, в результате получаются частички неправильной формы.
  5. Чтобы вернуть кофе аромат и специфический вкус, кофейную массу вновь соединяют с выпаренными ранее эфирными маслами. Но недобросовестные производители могут использовать не натуральные, а искусственные масла, что, конечно, отразится на аромате и вкусе напитка.

Полезен ли он?

Польза сублимированного кофе объясняется тем, что технология производства позволяет сохранить не только аромат и вкус, но и большую часть входящих в состав зёрен веществ. Растворимый сублимированный кофе, как и натуральный зерновой, обладает следующими полезными свойствами:

  • Кофеин повышает частоту сердечных сокращений и тем самым улучшает кровообращение.
  • Кофе стимулирует мозговую активность, улучшает состояние мозговых тканей.
  • Этот напиток помогает справиться с сонливостью и ощутить заряд бодрости даже сутра после пробуждения.
  • Кофе может помочь справиться с болью, особенно головной.
  • В состав кофейных зерён входят антиоксиданты, которые не только препятствуют преждевременному старению, но и защищают ткани от воздействия свободных радикалов (такое воздействие может спровоцировать развитие рака).
  • Кофе полезен для гипотоников, так как повышает уровень артериального давления.
  • Данный напиток повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.
  • Было доказано, что умеренное употребление кофе может защитить от такого серьёзного недуга, как болезнь Альцгеймера.
  • Такой напиток поможет избавиться от отёков.

Не вреден ли такой кофе?

Вред сублимированного кофе (как и любого другого) объясняется следующими его свойствами:

  • Употребление напитка на голодный желудок может привести к развитию гастрита и даже язвы.
  • Чрезмерное употребление кофе может нарушить работу нервной системы и вызвать повышенную возбудимость.
  • Кофе повышает давление, что опасно для гипертоников.
  • Из-за мочегонного воздействия кофе может привести к обезвоживанию и дефициту калия (а он необходим сердечной мышце).
  • Кофеин способствует вымыванию кальция из организма.
  • Бесконтрольное употребление напитка может навредить печени.

Как сделать выбор?

Как выбрать сублимированный кофе, какой лучше? При покупке обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка. Она должна быть герметичной и целой. Лучше всего отдавать предпочтение мягким упаковкам или стеклянным банкам. Пластик может испортить аромат и вкус напитка.
  2. Информация на упаковке. На ней должны быть указаны страна-изготовитель, контактные данные, условия и сроки хранения. Кстати, особое внимание уделите стране. Если указано государство, в котором кофе, в принципе, не растёт, то от покупки лучше отказаться. Это растение сегодня культивируется в странах Азии, Африки и Южной Америки, таких как Бразилия, Мексика, Венесуэла, Сальвадор, Доминикана. Ангола, Камерун, Эфиопия, Руанда, Танзания, Индия, Вьетнам, Индонезия, Гавайи, Филиппины .
  3. Изучите частички. Они должны быть довольно мелкими, примерно одинаковыми по размеру и иметь неправильную форму и светло-коричневый цвет.
  4. На дне упаковки не должно быть порошка. Такой осадок будет сигналом нарушения технологии производства.
  5. Частички не должны разрушаться и превращаться в порошок при надавливании.
  6. Аромат должен быть ярко выраженным и приятным.

Наслаждайтесь вкусом качественного сублимированного кофе!

hotshapershop.ru

Что означает сублимированный кофе?

Натуральный кофе всегда считался самым вкусным и полезным, но наиболее популярным остается растворимый. И это можно легко объяснить тем, что для его приготовления достаточно вскипятить воду. Причем вкус напитка получается такой же приятный, как и в случае с натуральным кофе. В статье речь пойдет об одном из видов растворимого кофе – сублимированном. Он получил популярность за счет своего насыщенного аромата и особых вкусовых качеств.

Технология изготовления сублимированного кофе

Прежде всего, стоит отметить, что сублимация – это процесс в пищевой промышленности, с помощью которого вакуумным способом выпаривается вода из продуктов.

Технология изготовления сублимированного кофе состоит из нескольких этапов. В первую очередь обжариваются кофейные зерна. Далее их подвергают перемалыванию, чтобы получить муку. Затем ее помещают в герметические резервуары и варят около трех часов. К каждому резервуару подведена труба, через которую выходит пар с содержанием эфирных масел. Их извлечение происходит благодаря особой технологии.

Затем посредством низкой температуры полученная кофейная масса подвергается заморозке, за счет чего из продукта выпаривается жидкость. Остаток без влаги разбивают и в результате получают гранулы в виде пирамидок. Именно в таком виде кофе поступает на прилавки магазинов.

Чтобы запах был кофейным, полученные гранулы пропитывают извлеченными из зерен эфирными маслами. Для усиления эффекта иногда добавляют ароматизаторы.

Следует отметить, что из всех существующих растворимых видов кофе, сублимированный максимально приближен к натуральному.

Особенности сублимированного кофе

Основная его особенность заключается в сохранении аромата и вкусовых качеств, что является важной характеристикой для любого кофейного напитка. В основном он производится из робусты. Его относят к элитным сортам кофе, но дороговизна продукта объясняется сложнейшим технологическим процессом производства.

Выбор сублимированного кофе

В первую очередь следует обращать внимание на информацию о продукте. Прежде всего, это касается состава и срока годности. Максимальный термин хранения составляет два года. Немаловажным является внешний вид кофе. Плотные, светло-коричневые, крупные гранулы говорят о высоком качестве продукта. А порошок на дне банки указывает на нарушение технологии изготовления.

coffeeparadise.ru


Смотрите также