Суррогатный кофе это. Кофе суррогатный это


Из чего делают кофе? Как изготавливают сублимированный и растворимый кофе, его химический состав. Чем отличается растворимый кофе от натурального?

Краткое содержание статьи:

 

Наши предки были изобретательны не только по части приготовления еды, все самые удивительные напитки известны еще с древности. Сейчас утро почти каждого взрослого человека начинается с кружки кофе, без этого постоянного атрибута мало кто представляет себе нормальную жизнь. Но кто хоть на минуту задумывался, из чего делают кофе и насколько полезен современный продукт?

 

Из чего делают кофе растворимый

 

История и культура потребления кофе

Кофе оказывает стимулирующее воздействие на организм за счет кофеина:

  • Активизирует скрытые резервы.
  • Оказывает бодрящий эффект на организм.
  • Приводит к формированию зависимости при регулярном потреблении.
  • Стимулирует двигательную активность, повышает работоспособность.

Основное воздействие оказывается на нервную систему и на тонус сосудов. Формирование зависимости – научно доказанный факт, но она не настолько существенна, чтобы вносить кофе в список запрещенных веществ.

У каждого человека в процессе потребления сформировались свои предпочтения. Касательно сорта и вида кофе, насчет способа его приготовления и степени крепости. Все это строго индивидуально, но существуют и общепризнанные стандарты качества, с которыми сложно спорить.

Впрочем, сегодня не каждая компания может похвастаться соблюдением всех норм и приготовлением действительно качественного продукта.

Банка растворимого сублимированного кофе

 

Химический состав кофе

Человеку до сих пор не удалось идеально повторить ту смесь, которая смогла создать природа. В одном кофейном зерне содержатся:

  1. Кофеин. Главный компонент, оказывающий основное действие на организм человека.
  2. Тригонеллин. Его влияние на наше тело минимально, но именно это вещество обеспечивает тот самый неповторимый вкус кофе.
  3. Сахароза находится в большом количестве в термически необработанных зернах.
  4. Под действием высоких температур сахароза превращается в карамелин, который обеспечивает окраску кофейных зерен.
  5. Кафеоль образована углеводами.
  6. Кофейная клетчатка придает зернам форму и определенную плотность.

Можно долго расписывать белковый и жировой состав кофе, но все эти компоненты не оказывают существенного влияния на качество конечного продукта. А здесь перечислены те вещества, которые дают зернам их вкус, цвет, и форму. А так же воздействующие на организм человека составляющие этого благородного напитка.

Стоит разве что упомянуть хлорогеновую кислоту, которая обеспечивает специфический терпкий вкус, за который многие гурманы так ценят этот напиток. Кстати, чем дольше хранить кофе, тем меньше в нем останется этой самой кислоты, так что не стоит откладывать приготовление любимого напитка «в долгий ящик».

Химический состав напитка

 

Состав растворимого кофе

Если с приготовлением натурального зернового кофе все примерно понятно, то процесс изготовления растворимого кофе вызывает ряд вопросов:

  • Сама концепция была адаптирована с алгоритма приготовления растворимого чая.
  • Впервые ее задействовали еще в позапрошлом веке.
  • На первом этапе отбираются и обжариваются зерна, которые потом пойдут на приготовление кофе.
  • Происходит процесс измельчения зерен и молотая масса засыпается в специальные цистерны.
  • Эти резервуары чем-то напоминают домашние кофеварки, в них происходит процесс экстракции за счет воздействия горячего воздуха и воды.
  • После этого содержимое откачивается в другие резервуары, происходит «подсушка» образовавшейся кофейной массы, и удаление из нее части воды.
  • Полученную гущу обрабатывают при помощи низких температур и подвергают процессу сублимации.
  • На выходе образуется порошок, который и представляет собой растворимый кофе.
  • Достаточно насыпать пару ложек из упаковки в турки, долить воды и поставить на огонь. Через пару минут напиток будет готов.

Вот как делают кофе на заводе

 

Натуральный кофе и суррогаты

Если все так замечательно, почем к растворимому кофе в обществе сформировалось предвзятое отношение? А дело в том, что во время его приготовления не все производители следят за качеством сырья и готовый продукции.

 

Натуральный растворимый кофе

Кофе с добавками

Технология производства полностью повторяет описанную выше.

На разных этапах в смесь добавляются вещества, изменяющие качество продукта.

Для приготовления необходимы только самые лучше сорта кофе.

Раз можно «подсластить» готовое кофе, зачем тратиться на качественные зерна?

Настоящий органический кофе несколько теряет в плане запаха и вкуса.

Чаще всего в кофе добавляют синтетические масла, придающие аромат.

 

Изначально растворимый кофе планировался как своеобразный суррогат, приближенный по уровню качества к зерновому кофе. И этого никто не скрывал, не пытаясь выдать продукт за эталон качества.

Но сейчас маркетинг творит чудеса и производителям не так уж важна правда и начальная позиция, если можно получить дополнительную прибыль.

У потребителей тоже свои мотивы. Кому-то не хватает времени на приготовление цельного кофе, кому-то не по карману ежедневное употребление действительно качественного продукта.

Чашка натурального кофе

 

Приготовление настоящего кофе

Кофе, как ни странно, делают из кофейных зерен:

  1. Натуральный кофе в процессе приготовления проходит через минимальное количество манипуляций.
  2. Его обжаривают до определенного состояния и на этом обработка заканчивается.
  3. Для изготовления растворимого кофе используют кофейные зерна, не всегда высшего качества.
  4. Так же в процессе готовки участвует вода и пар под высоким давлением.
  5. Некоторые нерадивые производители добавляют в конечный продукт кофейные масла, чтобы даже растворимый кофе издавал такой же аромат, как и натуральный.
  6. Могут применяться синтетические масла, с той же целью. Это еще больше бьет по качеству кофе.
  7. В процессе готовки напиток могут лишить части кофеина.

Насчет сортов – чаще используют робусту, делая растворимый кофе именно из него. Но иногда, когда речь идет о действительно качественном органическом напитке, в ход идут зерна арабики.

Промышленное производство должно регулироваться нормами государственного стандарта, иначе конечный потребитель очень серьезно рискует. Для получения сиюминутной выгода, многие компании зачастую закрывают глаза на качество своей продукции.

Варят в турке на песке

Знание того, из чего делают кофе, не всегда добавляет желания доставать пачку с полки и заваривать себе напиток. Покупайте продукцию только тех фирм, в которых уверены.

 

Видео: как делают растворимый кофе

В это видео показан процесс изготовления современного растворимого кофе, а также технолог Лина Веснянинова расскажет, из чего его обычно делают, какие ингредиенты идут в составе:

1-kak.ru

СУРРОГАТ - это... Что такое СУРРОГАТ?

  • суррогат — См …   Словарь синонимов

  • суррогат — а, м. surrogat m. <лат. surrogatus поставленный вместо другого. Заменитель натурального продукта, товара, обладающий лишь некоторыми свойствами заменяемого. БАС 1. Кофейный сюрогат, т. е. сженая цикория, сженыя жолуди, зерновой хлеб и прил.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • СУРРОГАТ — СУРРОГАТ, суррогата, муж. (лат. surrogatus поставленный вместо другого). Предмет, являющийся лишь отчасти, по некоторым свойствам, заменой другого. Сахарин суррогат сахара. Суррогат кожи. || Подделка, фальсифицированная вещь, продукт. Толковый… …   Толковый словарь Ушакова

  • СУРРОГАТ — (от латинского surrogatus избранный взамен), 1) продукт (или предмет), заменяющий какой либо другой продукт (или предмет), с которым он имеет некоторые общие свойства, но не обладает его качествами (например, суррогат зерен кофе ячмень, желуди).… …   Современная энциклопедия

  • СУРРОГАТ — (от лат. surrogatus поставленный взамен) 1) продукт (или предмет), заменяющий какой либо др. продукт (или предмет), с которым он имеет некоторые общие свойства, но не обладает его качествами (напр., суррогат зерен кофе ячмень, желуди).2)… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Суррогат — (от латинского surrogatus избранный взамен), 1) продукт (или предмет), заменяющий какой либо другой продукт (или предмет), с которым он имеет некоторые общие свойства, но не обладает его качествами (например, суррогат зерен кофе ячмень, желуди).… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Суррогат — недоброкачественный поддельный товар. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • СУРРОГАТ — СУРРОГАТ, а, муж. Продукт, предмет, лишь по нек рому сходству являющийся заменой натурального. С. кофе. Суррогаты жиров. С. счастья (перен.). | прил. суррогатный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • СУРРОГАТ — (от лат. surrogates – поставленный взамен) заменитель, эрзац; в переносном смысле употребляется для обозначений неполноценных психических качеств. Философский энциклопедический словарь. 2010 …   Философская энциклопедия

  • СУРРОГАТ — (от лат. surrogatus данный взамен) англ. substitute; нем. Surrogat. 1. Заменитель, обладающий лишь некоторыми свойствами заменяемого предмета. 2. Соц. роль, в к рой индивид заменяет кого то из родителей или родственника. Antinazi. Энциклопедия… …   Энциклопедия социологии

  • dic.academic.ru

    Суррогатный кофе это | высший сорт

    суррогатный кофе это

    Вкус кофе за тысячелетие своего существования практически не изменился. До нынешних дней лучшими сортами его считаются йеменские и эфиопские сорта. Новые плантации, поставляющие прекрасный кофе, образованы в Индонезии, Гавайях, Коста-Рике. Несмотря на появившиеся кофемашины, кофеварки, приготовить самый ароматный и вкусный кофе получается в турке (джезве) суррогатный кофе это.

    Кофе постепенно завоевывал поклонников по всему миру. Но не всегда у людей имелась возможность приготовить любимый напиток по всем правилам. Это стало причиной появления растворимого. Автором изобретения стал японец, который переселился в Америку. Годом рождения растворимого напитка стал 1890 год. Появившаяся технология приготовления растворимого его была далека от совершенства, кофе машина эспрессо вкус напитка также мало отвечал натуральному кофе.

    Врачи во все времена считали кофе одним из лучших средств от мигрени, зная, что причиной большей части головных болей становится расширение сосудов. А кофеин, присутствующий в нем, обладает свойством сужать сосуды, как в головном мозгу, так и во всем организме. Правда, протеин кофе это совсем не означает, что его надо употреблять при любой головной боли. Ведь не при каждой головной боли может помочь этот вкусный напиток.

    Зеленый кофе, как и черный, улучшает рост волос, повышает упругость кожи, кофе особого приготовления устраняет растяжки, способствует снижению жировой массы. Употребление в небольших дозах зеленого мужчинами стимулирует потенцию, сперматогенез у сильной половины человечества. Основное, не перестараться: пара чашечек натурального, свежеприготовленного напитка в день пойдут только на пользу.

    Долгое время существовало предположение, что имеется взаимосвязь между употреблением кофе и онкологическими заболеваниями. Но оказалось, что ароматный вкусный напиток не только не способствует раку, в чем варят кофе турка но и является антиоксидантом, защищая молочные железы, поджелудочную железу, прямую и тонкую кишку от раковых заболеваний. Естественно, злоупотреблять напитком ни в коем случае не следует.

    Исследования, проведенные испанскими медиками, кофейный ром купить доказали уменьшение возникновения онкологического заболевания мочевого пузыря у курящих людей, употребляющих кофе. Американскими учеными доказан факт освобождения организма курильщика от никотина, если напиток и сигарета употребляются вместе. Правда, сочетание сигареты с ним сказывается отрицательно на сердце.

    У людей, выпивающих от четырех до пяти чашек кофе ежедневно, повышается психологическая и физическая работоспособность, лучший кофе для кофемашины nespresso увеличен стрессовый порог, практически исключены депрессии. Любители собраны, эффективнее решают различные задачи, имеют меньшую подверженность болезни Паркинсона. Но чрезмерное распитие черного кофейного напитка может привести к противоположным результатам.

    На протяжении нескольких десятков лет медики применяют зеленый кофе, используя его в качестве психостимулирующего, жиросжигающего и профилактического средства для защиты организма от ожирения, развития сахарного диабета, болезни Паркинсона. Учеными из Америки подтверждена эффективность употребления зеленого напитка в профилактических целях при риске возникновения рака печени, толстой кишки, классификация чай кофе поджелудочной железы.

    fourofo.tw1.ru

    Суррогатное кофе это

    суррогатное кофе это

    Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Наиболее вкусным получается напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Именно здесь выращиваются элитные и дорогие сорта, урожай которых можно собирать по четыре раза за год суррогатное кофе это.

    Кофейное дерево в дикой природе вырастает в высоту до девяти метров. На ветках расположены темно-зеленые листья, длина которых достигает тридцати сантиметров. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые пять лет. Окультуренные растения имеют более скромный размер, жокей итальяно кофе но зато плодоносят чаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

    Среди кофейных деревьев наибольшей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта растут на деревьях высотой до шести метров, большинство которых растет в дикой природе. Сбор урожая длится до восьми месяцев, проводится вручную. Наиболее известными сортами кофе из этой страны являются харар, а также джимма. Именно они отличаются полным букетом кофе шиколад и изысканным ароматом.

    А как же суррогатное кофе это?

    Об истории появления кофейного напитка ходят многочисленные легенды, одна из которых утверждает, что открытию тонизирующего действия кофе способствовали эфиопские козы. Пастухи заметили, что животные, попробовавшие кофейные плоды, кофе на турке рецепт ведут себя бодрее остальных коз. Деревья с бодрящими плодами были обнаружены в Эфиопии в области Каффа. От названия области образовалось слово «кофе».

    Зерна кофе в сыром виде начали употреблять арабы, завоевавшие Эфиопию. В пищу употреблялись смешанные с жиром перемолотые сырые плоды, скатанные в шарики. Такая тонизирующая пища обычно бралась кочевниками и путешественниками в долгую дорогу по аравийским пустыням. Еда, смотрю в окно пью кофе содержащая питательные вещества ореха и кофеин, способствовала насыщению и придавала бодрость.

    coffee.tw1.su

    Пищевые суррогаты - это... Что такое Пищевые суррогаты?

     Пищевые суррогаты

    пищевые продукты, обладающие некоторыми качествами других продуктов и поэтому способные в определенных условиях их заменить.

    1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

    • Пищевы́е проду́кты усло́вного́дные
    • Пищевы́е фа́кторы

    Смотреть что такое "Пищевые суррогаты" в других словарях:

    • пищевые суррогаты — (лат. surrogatus поставленный вместо другого; син.: пищевые заменители, эрзац продукты) пищевые продукты, обладающие некоторыми качествами других продуктов и поэтому способные в определенных условиях их заменить …   Большой медицинский словарь

    • ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. Они в подавляющем большинстве случаев слагаются из нескольких так. наз. пищевых веществ; к последним относятся белки, жиры, углеводы …   Большая медицинская энциклопедия

    • пищевые заменители — см. Пищевые суррогаты …   Большой медицинский словарь

    • Пищевые продукты — I Пищевые продукты растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и… …   Медицинская энциклопедия

    • эрзац-продукты — (нем. Ersatz) см. Пищевые суррогаты …   Большой медицинский словарь

    • Пищевы́е замени́тели — см. Пищевые суррогаты …   Медицинская энциклопедия

    • Эрза́ц-проду́кты — (нем. Ersatz) см. Пищевые суррогаты …   Медицинская энциклопедия

    • суррога́т — а, м. Заменитель, обладающий лишь некоторыми свойствами заменяемого предмета, продукта; эрзац. Пищевые суррогаты. Суррогат кофе. Суррогат алмаза. || перен.; чего. То, что создает видимость, иллюзию чего л. Если его личная жизнь не сложилась, то… …   Малый академический словарь

    • суррогат — а; м. [от лат. surrogatus поставленный вместо другого] 1. Заменитель натурального продукта, товара, обладающий лишь некоторыми свойствами заменяемого; эрзац. С. кофе. С. алмаза. Пищевые суррогаты. 2. чего или с опр. То, что создаёт видимость,… …   Энциклопедический словарь

    • суррогат — а; м. (от лат. surrogatus поставленный вместо другого) см. тж. суррогатный 1) Заменитель натурального продукта, товара, обладающий лишь некоторыми свойствами заменяемого; эрзац. Суррога/т кофе. Суррога/т алмаза. Пищевые суррогаты. 2) чего или с… …   Словарь многих выражений

    • 10 июля — День воинской славы России в честь победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709) 10 июля отмечается День воинской славы России, установленный в честь победы русских войск над шведами под Полтавой в 1709… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

    Книги

    • Лечебные свойства слабительных растений, Барнаулов Олег Дмитриевич. Назначению слабительных, точнее их подбору конкретному пациенту соответственно основному заболеванию, полу, возрасту, состоянию, сочетанию с прочей терапией, не уделяется должного внимания.… Подробнее  Купить за 1510 руб
    • Лечебные свойства слабительных растений, Барнаулов Олег Дмитриевич. Назначению слабительных, точнее их подбору конкретному пациенту соответственно основному заболеванию, полу, возрасту, состоянию, сочетанию с прочей терапией, не уделяется должного внимания.… Подробнее  Купить за 1476 руб
    • Лечебные свойства слабительных растений, Барнаулов Олег Дмитриевич. Назначению слабительных, точнее их подбору конкретному пациенту соответственно основному заболеванию, полу, возрасту, состоянию, сочетанию с прочей терапией, не уделяется должного внимания.… Подробнее  Купить за 1372 грн (только Украина)

    dic.academic.ru

    Суррогат - это... Что такое Суррогат?

  • СУРРОГАТ — (ново лат.). Вещество или средство, употребляемое взамен другого. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СУРРОГАТ [лат. surrogatus поставленный вместо другого] 1) предмет, отчасти заменяющий другой предмет …   Словарь иностранных слов русского языка

  • суррогат — См …   Словарь синонимов

  • суррогат — а, м. surrogat m. <лат. surrogatus поставленный вместо другого. Заменитель натурального продукта, товара, обладающий лишь некоторыми свойствами заменяемого. БАС 1. Кофейный сюрогат, т. е. сженая цикория, сженыя жолуди, зерновой хлеб и прил.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • СУРРОГАТ — СУРРОГАТ, суррогата, муж. (лат. surrogatus поставленный вместо другого). Предмет, являющийся лишь отчасти, по некоторым свойствам, заменой другого. Сахарин суррогат сахара. Суррогат кожи. || Подделка, фальсифицированная вещь, продукт. Толковый… …   Толковый словарь Ушакова

  • СУРРОГАТ — (от латинского surrogatus избранный взамен), 1) продукт (или предмет), заменяющий какой либо другой продукт (или предмет), с которым он имеет некоторые общие свойства, но не обладает его качествами (например, суррогат зерен кофе ячмень, желуди).… …   Современная энциклопедия

  • СУРРОГАТ — (от лат. surrogatus поставленный взамен) 1) продукт (или предмет), заменяющий какой либо др. продукт (или предмет), с которым он имеет некоторые общие свойства, но не обладает его качествами (напр., суррогат зерен кофе ячмень, желуди).2)… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Суррогат — (от латинского surrogatus избранный взамен), 1) продукт (или предмет), заменяющий какой либо другой продукт (или предмет), с которым он имеет некоторые общие свойства, но не обладает его качествами (например, суррогат зерен кофе ячмень, желуди).… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Суррогат — недоброкачественный поддельный товар. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • СУРРОГАТ — СУРРОГАТ, а, муж. Продукт, предмет, лишь по нек рому сходству являющийся заменой натурального. С. кофе. Суррогаты жиров. С. счастья (перен.). | прил. суррогатный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • СУРРОГАТ — (от лат. surrogates – поставленный взамен) заменитель, эрзац; в переносном смысле употребляется для обозначений неполноценных психических качеств. Философский энциклопедический словарь. 2010 …   Философская энциклопедия

  • СУРРОГАТ — (от лат. surrogatus данный взамен) англ. substitute; нем. Surrogat. 1. Заменитель, обладающий лишь некоторыми свойствами заменяемого предмета. 2. Соц. роль, в к рой индивид заменяет кого то из родителей или родственника. Antinazi. Энциклопедия… …   Энциклопедия социологии

  • dic.academic.ru

    СУРРОГАТ - это... Что такое СУРРОГАТ?

  • СУРРОГАТ — (ново лат.). Вещество или средство, употребляемое взамен другого. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СУРРОГАТ [лат. surrogatus поставленный вместо другого] 1) предмет, отчасти заменяющий другой предмет …   Словарь иностранных слов русского языка

  • суррогат — См …   Словарь синонимов

  • суррогат — а, м. surrogat m. <лат. surrogatus поставленный вместо другого. Заменитель натурального продукта, товара, обладающий лишь некоторыми свойствами заменяемого. БАС 1. Кофейный сюрогат, т. е. сженая цикория, сженыя жолуди, зерновой хлеб и прил.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • СУРРОГАТ — (от латинского surrogatus избранный взамен), 1) продукт (или предмет), заменяющий какой либо другой продукт (или предмет), с которым он имеет некоторые общие свойства, но не обладает его качествами (например, суррогат зерен кофе ячмень, желуди).… …   Современная энциклопедия

  • СУРРОГАТ — (от лат. surrogatus поставленный взамен) 1) продукт (или предмет), заменяющий какой либо др. продукт (или предмет), с которым он имеет некоторые общие свойства, но не обладает его качествами (напр., суррогат зерен кофе ячмень, желуди).2)… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Суррогат — (от латинского surrogatus избранный взамен), 1) продукт (или предмет), заменяющий какой либо другой продукт (или предмет), с которым он имеет некоторые общие свойства, но не обладает его качествами (например, суррогат зерен кофе ячмень, желуди).… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Суррогат — недоброкачественный поддельный товар. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • СУРРОГАТ — СУРРОГАТ, а, муж. Продукт, предмет, лишь по нек рому сходству являющийся заменой натурального. С. кофе. Суррогаты жиров. С. счастья (перен.). | прил. суррогатный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • СУРРОГАТ — (от лат. surrogates – поставленный взамен) заменитель, эрзац; в переносном смысле употребляется для обозначений неполноценных психических качеств. Философский энциклопедический словарь. 2010 …   Философская энциклопедия

  • СУРРОГАТ — (от лат. surrogatus данный взамен) англ. substitute; нем. Surrogat. 1. Заменитель, обладающий лишь некоторыми свойствами заменяемого предмета. 2. Соц. роль, в к рой индивид заменяет кого то из родителей или родственника. Antinazi. Энциклопедия… …   Энциклопедия социологии

  • dic.academic.ru