Кофе свежемолотый


Срок годности молотого кофе | Все о кофе

Начинать утро с чашки свежего натурального кофе любят многие гурманы. Бодрящий аромат и насыщенный вкус может подарить только свежий напиток. Каков срок годности молотого кофе, сколько времени он вообще может хранится в домашних условиях?

Срок хранения молотого кофе

Существуют два понятия, которые применяют к пищевым продуктам – срок годности и срок хранения. Даты, которые обычно указывает производитель на упаковках – это сроки хранения. В этих пределах продукт полностью сохраняет свои вкусовые, ароматические и прочие качества. Истечение указанной даты вовсе не означает, что на следующий день ваш кофе станет непригодным к употреблению.

Срок годности – это предельная дата, до которой продукт остается пригодным в пищу без вреда для человеческого здоровья.

Важным условиям для сохранности молотого кофе является тщательное соблюдение условий хранения.

Свежемолотый кофе

При обжарке кофейные зерна раскрывают свой вкус и аромат, за которые мы так ценим напиток. К сожалению, их запах и вкус очень уязвимы, и быстро улетучиваются. При помоле обжаренных зерен получившийся порошок в полной мере сохраняет свои органолептические качества на протяжении лишь 10-14 дней, а первые потери ароматических нот начнутся уже через несколько часов.

  • Свежемолотый кофе имеет срок хранения до двух недель.
  • Весь букет сорта вы получите только сразу после помола. Через 3-4 часа кофе начнет «выдыхаться», теряя летучие ароматические вещества.
  • Для того, чтобы максимально сохранить все свойства молотого порошка, заверните его в пищевую фольгу и поместите в керамическую или стеклянную банку с плотно притертой крышкой.

Молотый кофе в пачках

Современная промышленность не стоит на месте, и предлагает целый набор качественных упаковок, в которых производители помещают кофе сразу после помола. Вот что утверждает действующий ГОСТ на молотый кофе в пачках.

  • Четырехслойные бумажные мешки, а также тканевые упаковки с внутренним покрытием из пергамента обеспечивают молотому кофе срок хранения в 6 месяцев.
  • Пакеты из бумаги с внутренним покрытием из полимеров сохраняют порошок в течении 8 месяцев, такие же пакеты, но сделанные из плотного картона – 9 месяцев.
  • Пакеты из теромосвариваемых материалов на основе алюминиевой пленки или фольги хранят молотый кофе 12 месяцев.
  • Керамические и стеклянные банки с герметичными крышками продлевают жизнь молотого кофе до 12 месяцев.

Использование вакуумной упаковки позволяет хранить молотый кофе до 1,5 лет.

Срок годности

Срок годности молотого кофе несколько превышает рекомендуемые сроки хранения.

  • Предельным сроком для свежемолотого кофе считается период в 55-60 дней, то есть, два месяца. При этом необходимо позаботиться о соблюдении хотя бы простейших правил сохранности нежного продукта. К примеру, упаковать его сначала в пищевую фольгу и банку из стекла или керамики. Крышка должна плотно прилегать, лучше, если она будет снабжена силиконовым или резиновым прижимным кольцом.
  • Молотый кофе из открытой пачки имеет примерно, такой же срок годности – 2 месяца. Его следует хранить в фольгированной упаковке и после каждого употребления плотно закрывать горловину. Если имеется газоотводной клапан, вы можете воспользоваться им, чтобы удалить из упаковки лишний воздух.
  • Перемолотый кофе в запечатанной пачке сохранится для употребления гораздо дольше стандартного года или полутра. В разных источниках указаны различные сроки годности продукта при условии его герметичного хранения. Мы можем опереться на личный опыт, когда вакуумная упаковка молотого кофе однажды продержалась 3 года, после чего была благополучно пущена в дело. Полученный кофе, безусловно, уступал свежемолотому, однако, сохранил довольно большую часть вкуса и бодрящий эффект. А вот аромат при распечатывании еще был, но буквально, на следующий день выветрился.

Что будет, если употребить молотый кофе, у которого вышел и срок хранения, и срок годности? Нам не удалось найти сведений об отравлении просроченным кофе или о других негативных воздействиях на здоровье человека. Так что максимум, что вам грозит – невкусный напиток, лишенный характерного аромата и бодрящего эффекта.

Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке

Длительный срок хранения молотого кофе обеспечивает современная вакуумная упаковка. Технология позволяет получать пачки продукта в 125, 250, 500 грамм. Как происходит упаковка молотого порошка?

  • Свежемолотый кофе помещается в пакеты из фольги или металлической пленки. Они устанавливаются в упаковщик вертикально.
  • Затем крышка прибора закрывается, мощные насосы выкачивают воздух, горловина запаивается.
  • На выходе получается плотный «кирпичик», твердый на ощупь. Из него полностью откачан воздух, а через плотную фольгу не проникает свет, поэтому два главных «врага» аромата молотого кофе – свет и кислород – практически, обезврежены.

Молотый кофе в вакуумной упаковке имеет срок хранения до 18 месяцев. Главное условие, чтобы герметичность пачки не была нарушена.

Как мы уже писали выше, истечение указанного срока хранения вовсе не означает, что молотый кофе из такой упаковки нельзя пить. 

Наш личный опты говорит о сроке годности кофе в вакуумной упаковке до 3 лет. Однако, нам встречались материалы, где указывается, что и через 5 лет такой кофе можно смело употребить. Правда, аромат и вкус напитка вряд ли окажутся яркими и насыщенными, зато можно согреться и взбодриться, если ничего другого под рукой не окажется. Этот срок мы не подтвердить, ни опровергнуть не можем, поэтому приводим его для сведения читателей.

Как дольше сохранить молотый кофе

Продлить срок хранения молотого кофе в домашних условиях можно, хотя полностью избежать потерь в аромате и вкусе не получится.

  • Для сохранности молотого кофе лучше выбрать керамическую или стеклянную банку с хорошо прилегающей крышкой. Лучше, если стеклянная тара будет непрозрачной. Световое воздействие ускоряет процесс разложения ароматической композиции, потому молотый кофе необходимо беречь от света.
  • Воспользуйтесь фольгой для дополнительной сохранности кофейного порошка. Материал отлично изолирует нежный продукт от внешнего воздействия.
  • Специально для хранения можно приобрести фольгированные пакеты с зажимами. Они помогут продлить жизнь молотого кофе.
  • Кофейный порошок следует держать в месте, защищенном от света и температурных перепадов, например, в кухонном шкафу, удаленном от плиты. К модной идее хранить кофе в холодильнике многие специалисты относятся скептически – слишком много посторонних запахов и неизбежные перепады температуры губительно сказываются на качествах напитка.
  • Если вам уж так хочется хранить кофе именно так, тогда распределите весь объем на отдельные порции, упакуйте каждую отдельно в банки или фольгированные пакеты с защелками. По мере необходимости доставайте упаковку, но используйте ее сразу, не возвращая в холодильник.

Таблица сроков хранения и годности молотого кофе 

Тип упаковки Срок хранения Срок годности
Молотый кофе без упаковки 14 дней 2 месяца
Молотый кофе в герметичной упаковке (при условии сохранения герметичности) 6-12 месяцев (по ГОСТу) 12-18 месяцев
Молотый кофе в вакуумной упаковке (при условии сохранения целостности упаковки) 18 месяцев (по ГОСТу) 3 года

Самый вкусный кофе – свежемолотый, но обстоятельства бывают разные, поэтому знание сроков хранения и годности любимого продукта лишним не будет. 

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 6 проверенных магазинов кофе

  1. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  2. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  4. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  5. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.
  6. coffee-butik.ru - недорогой кофе Lavazza, кофемашины, чай, посуда.

kofella.net

Какие полезные свойства натурального свежемолотого кофе

Кофе представляет собой тонизирующий и безалкогольный напиток, готовящийся из кофейных зерен, предварительно обжаренных. Некоторые страны мира благодаря своему географическому местоположению, являются главными производителями кофе. Такими странами являются Мексика, Эфиопия, Вьетнам, Индия, Бразилия, Колумбия, Индонезия. Кофе бывает двух сортов, которые имеют название - робуста и арабика. Арабика – кофе не слишком крепкий. Но более ароматный, поэтому его больше предпочитают женщины. Кофе робуста больше любим мужчинами, поскольку он гораздо крепче и ему свойственна некая кофейная горечь. В большинстве случаев, делается смесь робусты и арабики в различных пропорциях. В нашей статье мы постараемся рассмотреть, в чем состоят полезные свойства натурального свежемолотого кофе.

Кофе натуральный свежемолотый является очень ароматным и вкусным. В продаже встречаются кофейные зерна, продающиеся в целом виде и молотые. Лучшим вариантом будет приобретение кофе именно в зернах, а измельчать их непосредственно перед завариванием кофе. Хранить кофе следует в емкости, герметично закрытой, чтобы в нее не попадала влага и воздух.

В свежемолотом кофе содержится масса полезных для организма веществ. В натуральном кофе имеется около двадцати аминокислот, а также такие макро и микроэлементы, как фосфор, железо, натрий, калий, магний, кальций. Имеются в напитке и витамины РР и группы В. Известен кофе своим свойством выведения воды из организма, поэтому любителям кофе следует постоянно пополнять в организме запас воды. Вода из организма при помощи кофе выводится в таком количестве, что на чашку кофе нужно выпивать около трех чашек обычной воды. Кофе натуральный свежемолотый может оказывать небольшое слабительное действие.

Многие люди предпочитают употреблять этот напиток, поскольку она тонизирует и бодрит. Спустя некоторое время после употребления кофе можно почувствовать, что появились силы, к тому же благодаря напитку можно повысить концентрацию и улучшить память. Натуральный кофе полезен людям, организм которых склонен к пониженному артериальному давлению. Помочь кофе, может, и при мигреневых головных болях. Содержащиеся в натуральном кофе вещества, положительно влияют на работу печени, помогают предупредить появление сахарного диабета. Людям, склонным к депрессивным состояниям также полезно пить этот напиток.

Использование молотого кофе в косметологии. Кофе используют в виде скраба для лица и тела. Используется для этого гуща, которая остается после выпитого кофе. Поскольку гуща кофе состоит из микрочастиц, ими можно удалять ороговевшие клетки кожи. В результате использования такого скраба, можно улучшить приток крови, нормализуя обменные процессы, которые происходят в коже. Подобную процедуру, которая имеет название – пилинг, следует производить осторожно, при этом помол кофе должен быть мелким, во избежание нанесения царапин на коже лица. Подобный пилинг можно делать раз в одну-две недели. Достаточно широко применяется кофе в кулинарии, для приготовления выпечки и десертов.

Опасные свойства натурального кофе. Натуральный свежемолотый кофе необходимо заваривать, и не рекомендуется употреблять просто залитый кипятком. Не заваренный кофе может увеличивать количество плохого холестерина, а это может привести к заболеваниям сердца и сосудов. Кофе не рекомендуется употреблять в больших количествах, поскольку это может привести к дефициту кальция в организме. Помимо этого, злоупотребляя напитком можно вызвать головные боли, гипертонию, тахикардию и бессонницу.

Не рекомендовано пить больше одной чашки натурального кофе в день беременным женщинам. Растворимый кофе беременным, вообще, пить запрещено. Нельзя пить кофе и детям до четырех лет.

Итак, подводя итог, можно сказать, что натуральный свежемолотый кофе является очень вкусным и полезным напитком, который может тонизировать и бодрить организм. Однако напитком этим не рекомендуется злоупотреблять, чтобы не навредить здоровью.

www.1000-sovetov.pp.ua

Как варить кофе в турке

Гурманы утверждают, что истинным кофе является напиток, сваренный в турке. Вы можете верить им на слово, а можете самостоятельно попробовать сварить кофе и понять, кто прав. Что же понадобится для приготовления? Прежде всего, кофе, а также медная турка, ложечка с длинной ручкой и холодная очищенная вода.

Желательным, но далеко не обязательным ингредиентом являются пряности (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон), здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Из подсластителей можно взять сахар (желательно тростниковый) или же мёд. Некоторые любят добавлять молоко или сливки.

Как варить кофе в турке

Содержание статьи:

Чтобы приготовить качественный кофе, нужны обжаренные зерна, которые долго хранить нельзя, так как при хранении аромат из них улетучивается.

Молоть кофейные зерна желательно перед приготовлением кофе, ведь только свежемолотый кофе может дать наиболее волшебный аромат.

Очень важным также является и помол кофе. Существуют разные виды помола кофе. Некоторые для турки рекомендуют варианты, имеющие больший размер частиц. Это позволит получить оптимальное сочетание аромата и вкуса напитка. Но есть также мнение о том, что чем помол меньше, тем лучшим получится напиток. Здесь вам просто нужно попробовать самим и определиться с тем, что вам больше понравится.

Любители мелкого помола говорят, что напиток готовится достаточно быстро, поэтому кофе должно успеть отдать свои свойства воде, поэтому чем помол меньше, тем это быстрее произойдет. Кофе мелкого помола перед закипанием легче поднимается вверх, создавая более обильную пенку, которая более плотно закупоривает узкое горлышко турки, тем самым препятствуя улетучиванию аромата из напитка.

Зерна, как уже говорилось, рекомендуется молоть непосредственно перед приготовлением напитка, ведь максимальный срок хранения подготовленного к приготовлению сырья составляет в пределах 7-10 дней, после чего оно теряет практически все свои свойства. Именно поэтому, если вы хотите насладиться напитком в полной мере, не стоит приобретать фасованный молотый кофе.

Даже обжаренные зерна советуют хранить до употребления не дольше месяца, но, так как мы не имеем возможности проверить, сколько они хранились на прилавке магазина, и вряд ли сможем обжарить сырые зерна самостоятельно до необходимого состояния, нужно просто хотя бы постараться покупать зерновой кофе и самостоятельно молоть его, что под силу многим.

Чтобы получить более мягкий вкус, до приготовления в турку рекомендуется положить маленькую щепотку соли.

Чашки рекомендуется подогреть, ведь холодная чашка может не дать даже самому лучшему кофе раскрыться.

Готовя кофе в турке, нельзя превышать норму кофе – 1-2 чайных ложки из расчета на одну чашку воды. От передозировки напиток не станет вкуснее, и это совсем не безвредно для здоровья. Кроме этого, увеличенное количество кофеина придает напитку излишнюю горечь.

Как варить кофе с пенкой

Важно чтобы вода была сырой и желательно отфильтрованной, а также не должна закипеть в процессе приготовления. При варке также нельзя допустить, чтобы «шапка» из пены разрушилась. Поэтому во время готовки кофе нельзя отвлекаться.

Когда кофе готов и снят с огня, вы можете добавить немного очень холодной воды, и тогда гуща осядет, а напиток получится более прозрачным.

Во избежание попадания гущи в чашку, после готовки можно пару раз стукнуть туркой об стол, и гуща осядет.

Виды кофейных напитков

Не стоит обращать внимание на названия, а также торговые марки, ведь они совершенно не имеют значения. Зерновой кофе в хороших магазинах продается по стране производства. Не рекомендуется покупать Индонезийский и Индийский кофе. Кофе из Центральной Америки (Колумбия, Кения, Коста-Рика) считается лучше.

Не стоит покупать сухие на вид кофейные плоды со слабым ароматом, ведь они, скорее всего, старые. Внимание также нужно обращать на то, чтобы на зернах не было плесени, что тоже встречается. Кроме этого, важно чтобы на зернах не было сколов, и они были одного размера и цвета.

Из сортов рекомендуется арабика, которая больше подходит для приготовления ароматного кофе. У арабики большие и продолговатые маслянистые на вид зерна.

Если вы отдаете предпочтение крепкому кофе, можно также купить робусту – маленькие и круглые зерна, и смешать их с арабикой в соотношении один к одному или же треть робусты на две трети арабики, если любите напиток поароматнее. Если у вас дома будут два эти сорта, то, комбинируя их в разных соотношениях, вы получите именно тот напиток, который вам больше всего придется по вкусу.

Как варить молотый кофе

Ставим турку на плиту и слегка подогреваем дно (здесь важно соблюдать осторожность, чтобы не испортить турку). Далее насыпаем свежемолотый кофе из рассчета 2 чайных ложки на 100 граммов воды, чуть прогреваем кофе на малом огне в течении не более минуты, чтобы кофе в дальнейшем лучше отдал аромат, добавляем сахар по вкусу, наливаем в турку холодную воду (можно и горячую) по уровню чуть ниже наиболее узкого ее места, ставим турку снова на огонь и варим на самом маленьком огне.

Нужно следить за образованием пенки, чтобы кофе не «убежал» из турки. Пенка начнет образовываться в начале закипания воды и будет понемногу ползти вверх. Турку нужно успеть убрать с огня так, чтобы пенка поднялась максимально, но не разрушилась, ведь она необходима для закупоривания горлышка, чтобы не улетучился кофейный аромат.

После снятия турки с огня необходимо дождаться, пока пенка осядет, и затем еще 1-2 раза повторить процесс (чем турка меньше, тем меньше нужно будет повторов и меньшая интенсивность нагрева). После этого нужно несколько раз постучать туркой по столу или добавить половину чайной ложки холодной воды, чтобы гуща быстро осела. В результате сверху останется однородная пенка цвета лесного ореха.

Напиток нужно налить в предварительно подогретые чашки, и можно наслаждаться ароматным и вкусным напитком.

Если вы сделаете все правильно, то нальете в чашечки смесь кофе, пены и кофеинок, а пену на востоке очень ценят и говорят, что «подать гостю кофе без пены» означает «нанести ему оскорбление».

До того как пить кофе, рекомендуется выдержать его в чашечке несколько минут, чтобы гуща полностью осела на дно и если вы предварительно не подогревали чашечку, кофе за это время остынет). Если начать пить кофе раньше, гуща просто не успеет осесть и попадет в рот.

Кофе для любознательных

Сахар делает вкус напитка более мягким, поэтому играет важную роль в его приготовлении. Процесс приготовления сведен к быстрой варке кофейной крошки в воде. Если кофе переварить, увеличивая время варки, напиток станет чересчур горьким и кисловатым.

Для приготовления кофе по-восточному в турке кофе мелют очень мелко, поэтому варка длится недолго и с образованием пены. С нагреванием воздух, растворенный в воде, выделяется на мелких кофейных частичках, служащих центрами зарождения едва видимых пузырьков. Нагреваясь, вода испаряется внутрь пузырьков, вызывая их увеличение. Пузырики, отделяясь от мест зарождения, стремятся быстро вверх, образуя пену. Формирование пузырьков на частичках кофе длится до тех пор, пока температура воды является достаточной для образования пара.

Есть три причины необходимости добавления сахара еще до варки. Прежде всего, до готовности кофе сахар полностью растворяется. Если же сахар добавить в уже готовый кофе, придется размешивать напиток, чтобы сахар растворился, отчего мелкие крупинки кофе будут долго оседать, и напиток успеет остыть. Кроме этого, кофе легче готовить с сахаром. Дело в том, что сахарный сироп, который образуется на дне турки, плохо проводит тепло. Скорость образования пузырьков без сахара увеличилась бы, и кипение было бы более интенсивным, поэтому и время варки бы уменьшилось. Сахар также сохраняет пену.

Что касается длительности варки, то она должна быть небольшой, но все-таки слишком коротким процесс тоже быть не должен. Часто случается так, что в сваренном кофе плавают частички, не желая оседать на дно. Они плавают потому, что длительность варки была недостаточной, и адсорбированный частичками воздух отделился не весь.

Время варки в турке будет тем больше, чем большей будет желаемая порция напитка. В случае приготовления большой порции напитка за один раз вы рискуете или переварить его, или недоварить, поэтому с большими порциями в турках нужно будет немного поэкспериментировать, чтобы подобрать правильную интенсивность нагрева и количество подходов.

thewom.ru

Чем растворимый кофе отличается от молотого? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Растворимый и молотый кофе отличаются по способу производства, вкусу, аромату, содержанию полезных веществ и кофеина в составе. Растворимый кофе — это напиток, который появился в 1899 году благодаря американскому учёному японского происхождения Сатори Като. Он изобрёл технологию производства растворимого чая, после чего таким же способом сделал растворимый кофе. Спустя пять лет английский учёный Джордж Констант Вашингтон наладил технологию по производству растворимого кофе и впервые в истории выпустил напиток под маркой с названием Red E Coffee.

В тридцатые годы ХХ века швейцарский химик Макс Моргенталер создал «кофейный кубик», который сохранял все свойства кофейных зёрен и выдерживал длительное хранение. Чтобы получить напиток, достаточно было добавить воды. Продукт имел большой успех среди солдат во время Второй мировой войны. 

По подсчётам специалистов, сейчас в мире ежедневно потребляется более 2,25 млрд чашек кофе. Большая часть из них — растворимый напиток.

Как производят растворимый кофе?

Растворимый кофе производят из настоя, приготовленного из кофейных зёрен. Для того чтобы приготовить настой, кофейные зёрна сначала обжаривают и мелют, а затем полученный порошок заваривают. После заваривания экстракт высушивают, получая порошок, который затем увлажняют и сушат в вакуумных установках или распыляют. В процессе распыления в гранулы добавляют усилители вкуса и запаха. Растворимый кофе может быть порошкообразным или гранулированным. Отличие последнего в производстве заключается в финальной стадии: паровой обработке. Также есть сублимированный кофе, который получается путём приготовления кофейного отвара и его заморозки при очень низкой температуре. После обезвоживания в вакуумной среде при низком давлении экстракт дробят на мелкие частицы.

Как производят молотый кофе?

Для производства молотого кофе используют созревшие плоды кофейного дерева. Они богаты эфирными маслами и смолами, которые и дают насыщенный вкус и аромат. Зёрна обжаривают и перемалывают в мелющем аппарате, который позволяет получать разные виды кофе: от мелко молотого до средне и крупно молотого. 

Большая часть производимого в мире кофе содержит зёрна двух видов кофейных деревьев: арабика и робуста. Около 70 % приходится на арабику, 30 % — на робусту. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства. Зёрна арабики имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы S линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Деревья робусты произрастают в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна их плодов имеют округлую форму и содержат больше кофеина.

Кофейные зёрна могут иметь разные степени обжарки. Самая лёгкая степень обычно называется скандинавской, более тёмная — венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской. Кофе тёмной обжарки используется для приготовления эспрессо.

Что лучше: растворимый или молотый?

Главными преимуществами растворимого кофе являются быстрота приготовления и гораздо больший срок хранения. Однако диетологи рекомендуют отказаться от него или хотя бы сократить употребление до минимума, поскольку растворимый кофе является мощным стимулятором выделения желудочного сока. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить растворимый кофе натощак нежелательно. Не стоит увлекаться и кофе без кофеина, так как некоторые производители извлекают его с помощью кислот и растворителей (этилацетат или дихлорметан).

Натуральный молотый кофе более безопасен для здоровья, поскольку в нём нет химических составляющих, которые добавляются в растворимый напиток, он меньше влияет на кислотность желудка. Но при этом он содержит больше кофеина. В среднем количество кофеина в растворимом кофе составляет 60-80 мг на чашку, тогда как в молотом натуральном его содержится от 80 до 150 мг.

www.aif.ru


Смотрите также