Как правильно варить кофе в турке. Кофе температура заваривания


Какую пить воду горячую или холодную, температура заварки чая и кофе

Какую пить воду горячую или холодную не всегда настолько очевидно и понятно.   Жидкость, без сомнения, самое необходимое и полезное вещество для организма. Поэтому, какая температура воды должна быть для питья, заварки чая или кофе важно с целью сохранения здоровья и питательных веществ.

Существующие технологии позволили создать устройства, как термочашка keepcup, которая с достаточной точностью укажет какая температура воды, а также запомнит количество выпитой жидкости. Это необходимо по многим причинам, о которых ниже.

Мы используем воду множество раз в день в десятках различных видов, но когда дело доходит до нагретости, то возникает множество вопросов. Проведены небольшие исследования, чтобы выяснить, раз и навсегда, какую пить воду горячую или холодную или применять при приготовлении чая или кофе.

Температура заварки чая

Температура заварки чаяТемпература заварки чая сильно влияет на вкус. Лучшая температура для всех видов чая разнообразна. Таким образом, необходимо знать больше о температуре воды для того, чтобы получить лучший вкус чая.

Температура заварки чая зависит от того, какой чай заваривать. При заваривании чая нагретость будет очень сильно влиять на результат в зависимости от типа листьев.

Если зеленый чай заваривается выше 85 градусов, листья будут сжиматься, но черные чаи плотнее и выдерживают более высокую нагретость, поэтому вода должна дойти до кипения. Черные чаи — Цейлон, Дарджилинг лучше всего готовить с почти кипящей водой, прямо из чайника в чашку 95-99 °C, красный Лапсанг Сушонг завариваем 80-90 °C , зеленый чай требует 75-80°C.

Аминокислоты в чае будут растворяться в воде при 60 ℃. И когда вода более 70 ℃, витамин C будет разрушаться под воздействием тепла, в то время как количество дубильных кислот и кофеина будет увеличиваться. Поэтому, если используется высокая нагретость воды и заварить свежий зеленый чай, жидкость станет горькой и вяжущей с меньшим количеством витаминов.

Таким образом, температура заварки чая для черного чая и низкосортного зеленого чая должна быть выше. Это потому, что эти листья с низкой проницаемостью. Если используется низкая температура, составляющие чая листья не растворятся в воде, но витамины сохранятся. Это означает, что вода должна несколько минут остыть, прежде чем заваривать.

Лучше использовать современные «умные» кружки, указывающие точную температуру.

Температура приготовления кофе

Эксперты согласны с тем, что температура приготовления кофе для извлечения всех полезных веществ между 94 и 96 градусов Цельсия. Холодная вода оставит ваш кофе ненасыщенным и не извлечется кофеин. В то время как слишком горячая вода приведет к тому, что вкус будет более горький, чем оптимальный.

Благо современные технологии позволяют измерять и сохранять информацию о количестве и температуре воды.

Какую пить воду

какую пить водуНекоторые люди любят добавлять в жидкость кубики льда, что неправильно для здоровья. Рассмотрим некоторые из причин, какую пить воду горячую или холодную, хорошо это или плохо для организма человека.

Температура тела человека обычно чуть ниже 37 градусов C. Когда человек перегревается в жарком климате или физически много работает, тогда тело жаждет холодной воды. Однако пить холодную воду плохо для организма. Наш организм должен сильно потрудиться, чтобы нормализовать температуру выпитой воды. Холодная вода отчаянно пытаясь согреться в нашем организме заставляет его еще больше работать. Для нашего организма это тяжелая работа сжигать несколько калорий на нагрев. Комнатное нагревание лучше и способствует лучшему пищеварению. Когда мы пьем студеную жидкость затвердевают жиры, которые мы потребили и оседают на внутренние стенки нашего кишечника. Это может быть причиной или позывом запора. Если пить теплую воду, то это поможет избавиться от жира и поспособствует в здоровом испражнении.

Теплая вода отлично подходит при несварении, запорах и снимает любой дискомфорт.

Холодная жидкость действительно вкуснее. Она свежее, чище и действует более освежающе. Из-за этого некоторые выпивают рекомендованные 8-10 стаканов холодной воды в день по этой простой причине.

Когда человек пьет горячую воду, она заставляет его потеть и помогает в процессе детоксикации. Потоотделение помогает организму избавиться от токсинов. Если необходимо естественное или искусственное удаление токсинов из организма (алкоголь, заболевание, переедание), рекомендуемое количество стаканов горячей воды будет отличаться в зависимости от степени нагретости.

Холодная вода, кроме того постепенно повреждает зубы, а кто страдает от чувствительности зубов, то они не терпят холодное из-за боли. Охлажденная жидкость вовнутрь может быть вредна для тех, у кого частые головные боли или мигрень, но холодный стакан к больному месту помогает облегчить боль.

Теплая вода с лимоном — это супер удивительная жидкость для очищения, восстановления органов и дает здоровую дозу витамина С. Холодная жидкость может на самом деле увеличить метаболизм, который, в свою очередь, может дать немного больше энергии, в то время как теплая вода может немного расслабить.

Теплая вода с лимоном или травяной чай из листьев может быть успокаивающим, но и многие правильно приготовленные чаи полезны для нашего здоровья во многом.

Поэтому, какую пить воду горячую или холодную есть много плюсов и минусов и много причин, почему должны выбирать.

Однако, как минимум 8 стаканов (1500 мл) в день, так как тело примерно на 65% состоит из жидкости важно, чтобы держать организм увлажненным. Вода не является единственным источником увлажнения. Большинство наших фруктов и овощей полны жидкости, так что если сложно выпивать 8 стаканов воды в день, заменить на что-то повкуснее.

havef.com

Темепаратура заваривания чая и кофе

.

Темепаратура заваривания чая и кофеНевозможно оспорить преимущества горячих напитков, таких как чай или кофе. Они помогут нам взбодриться, избавят от сонливости, согреют и просто позволят получить удовольствие от вкуса и аромата.

Однако, даже обычная процедура чаепития для многих из нас стала практически ритуалом, в ходе которого важно все: и качество самого чая, и качество воды, и выбор посуды (ее форма, размер, материалы), а также температура заваривания ароматного напитка. От того насколько будет горячей вода, которой вы заварите чай, будет напрямую зависеть его вкус, аромат, а также целебные свойства.

Как вкус напитка зависит от его температуры

Давно вошло в привычку заливать чайную заварку кипятком. При этом еще и сама вода может быть до этого несколько раз доведена до кипения. Сначала поставили чайник, но не хватило времени, затем просто забыли о том, что вода уже закипела. И в результате мы получаем сомнительно полезный и вкусный напиток.

Но как же, возразите Вы, на каждой пачке чая нарисовано, как заварка заливается кипятком. Однако, это только схематичное изображение. Вода действительно должна быть кипяченой, но не только что вскипевшей и еще бурлящей в чайнике.

Большинство сортов чая не должно завариваться крутым кипятком. Такой чай получится горьким, терпким, а иногда и вообще безвкусным. Это будет связано с тем, что содержащиеся в чае катехины при заваривании водой свыше 80°С отдадут напитку всю свою горечь. Но это справедливо для качественного чая. Если же Вы завариваете обычный недорогой чай, то в нем этих веществ минимальное количество и вода должна быть как раз достаточно горячей, чтобы получить нужные вкусовые качества.

Поэтому, заваривая чай водой нужной температуры, Вы получаете не только ароматный и вкусный напиток, но еще несете организму пользу. Ведь неправильно выбранная температура воды может спровоцировать и появление в напитке не полезных для здоровья химических соединений.

Как выбрать нужную температуру заваривания чая

Мы уже знаем, что каждый сорт чая требует своей температуры заваривания. Так ферментированные чаи нуждаются в высоких температурах, а заварка из цельных, не скрученных листьев должна заливаться менее горячей водой. Здесь действует закономерность: чем плотнее скручен лист, тем выше температура воды, чтобы заварить его. А чем менее насыщенный цвет чайного листа, чем он более нежный, тем более низкой должна быть температура воды для его заваривания.

Таким образом, кипятком нужно заваривать черный чай, а также ферментированные чаи (жареные и листовые пуэры, улуны и красный чай).

Температура воды для заваривания неферментированных или частично ферментированных чаев, к которым относят цветочный и желтый чай, должна составлять 85-95°С.

А неферментированные зеленые и белые чаи следует заваривать водой нагретой до 70-85°С. Кстати, обычно именно такие чаи пьет большинство любителей зеленого чая.

Чем опасен кипяток?

По статистике, большинство больных раком пищевода и гортани, если исключить курильщиков и злоупотребляющих алкоголем, являются почитателями очень горячих напитков.

Проведенные исследования подтвердили, что горячее питье, то есть напитки, температура которых превышает 70°С ведет к повышению риска развития рака горла. Это связано с тем, что излишне горячая жидкость повреждает эпителий слизистой оболочки горла, провоцируя развитие нетипичных клеток. А чтобы исключить возможность развития онкологических заболеваний горла и пищевода нужно научиться пить жидкости температурой не выше 60°С.

Кроме того, в результате пристрастия к горячему питью страдает не только горло и пищевод, который не имеет нервных окончаний, а значит и не позволит почувствовать, что с ним что-то не так, но и зубная эмаль, а также слизистые оболочки рта.

Горячие напитки и пища ослабляют местный иммунитет, нарушая функции верхних дыхательных путей, отчего может развиться хронический тонзиллит, болезни горла и начнет беспокоить частый кашель, а также першение в глотке.

Конечно, постоянно обжигая слизистые рта, мы будем травмировать их, и делать беззащитными, повышая вероятность развития инфекции в полости рта. Более того, привычка пить и есть горячее ведет к постепенному выходу из строя вкусовых рецепторов, которые и так с возрастом постепенно растрачивают свои функции.

Также в защиту негорячей пищи говорит и то, что горячая еда быстрее усваивается организмом, а желающим похудеть все же лучше есть негорячую пищу, которая будет усваиваться медленнее. Исключение – мороженое, которое не подходит худеющим.

Выход есть, не стоит пить или есть кипяток. Пусть питье (еда) остынет, а если ждать нет возможности, то пить следует мелкими глотками и медленно. Существует и народный способ определения оптимальной температуры напитков, подходящей именно Вам. Нужно просто взять чашку с чаем (кофе и т.д.) в руки и если для рук температура приемлемая, то и напиток не будет слишком горячим для Вас.

Как определить температуру воды для заваривания

Если у Вас нет чайника, который можно запрограммировать на определенную температуру нагрева воды, то попытайтесь определить стадию закипания самостоятельно. Хоть с точки зрения китайцев и существует 7 этапов закипания воды, рассмотрим только самые яркие из них.

Первая стадия закипания воды, называющаяся «рыбьим глазом», это этап начала кипения жидкости, когда ее температура равна примерно 70-80°С. На этой стадии вода начинает шуметь, а со дна чайника поднимаются мелкие пузыри.

Вторая стадия закипания воды – «белый ключ», получила свое название из-за резкого изменения цвета на белый, которое обусловлено большим количеством поднимающихся пузырей. А вторая часть название «ключ» связана с тем, что вода практически бьет ключом. Этот этап кипения можно назвать самым шумным и самым коротким. Вода при этом нагревается до 80-92°С. Обычные чаи (даже чаи в пакетиках) лучше всего заваривать водой именно такой температуры.

И последний этап, называемый «бурными валами» — это стадия активного кипения воды, температура которой равняется примерно 100°С. Распознать его очень просто по активному бурлению практически всей воды в чайнике.

Если и теперь Вы не снимаете чайник с огня, то на поверхности воды появляются лопающиеся и брызгающиеся пузыри. Такая вода уже не годится для заваривания, она будет перекипевшей. И, конечно же, не стоит уже кипяченую воду кипятить повторно.

Запомните, что заваривать чай или кофе не стоит как перекипевшей, так и не закипевшей водой, которая не достигла первой стадии кипения.

Интересен тот факт, что определить стадию кипения воды можно и по ее звуку, который четче всего прослушивается в самоваре. Так на первой стадии звук кипения будет тихим, приглушенным, на второй – подобный шуму пчелиного роя, а на третьей станет нарастать и становиться ниже.

Но есть и более простой способ приготовить воду нужной температуры, достаточно просто остудить ее до нужной температуры. Если же переливать воду из одной чашки в другую, то каждый раз будет теряться примерно 5-10°С.

И конечно самый популярный способ избавиться от горчинки характерной для многих сортов чая, это снижение температуры воды при его заваривании, даже всего на 5°С.

Секреты горячих напитков

Как мы уже определили, любой горячий напиток можно испортить водой, то есть, неправильно заварив его. Но, кроме того, качество самой воды сильно влияет на вкусовые и полезные свойства питья. Поэтому воду из водопровода, если нет уверенности, что она хорошего качества, лучше пропустить через фильтр или хотя бы отстоять. Самой же подходящей можно считать воду из источника.

Также правильность заваривания можно определить уже в процессе заваривания, по «поведению» чайных листочков, которые в нужной температуре будут плавать, постепенно опускаясь на дно чашки или чайника. Если же вода будет недостаточно горячей, то чаинки останутся на ее поверхности. Когда вода слишком горячая они сразу же упадут вниз.

Другой секрет хорошего чая – это пена, появляющаяся в самом конце заваривания, ее не следует снимать, она будет свидетельствовать о правильности Ваших действий.

Польза горячих алкогольных напитков

Тут сразу же стоит оговориться, что даже горячим, с добавлением приправ, фруктов, соков и т.д., алкоголь остается алкоголем, а значит, один бокал глинтвейна в холодный зимний вечер принесет скорее пользу, чем вред, если так и останется одним бокалом.

Согревающий эффект алкоголя обусловлен его способностью расширять сосуды, улучшая кровообращение. А допустимое количество спирта рассчитать достаточно просто.

Так женщина безопасно для здоровья может выпить 20 мл этанола, а мужчина – 30 мл. Столько спирта будет в глинтвейне без коньяка (только вино), когда вода будет составлять ровно половину, то есть крепость должна получиться примерно 5-6%. Проще говоря, женщина, соблюдая все правила приготовления напитка, может выпить его 400 мл, а мужчина – 600.

Специи, фрукты, мед, соки будут прекрасным дополнением к горячим алкогольным напиткам. Они также как и алкоголь будут иметь сосудорасширяющее действие, и обладать другими свойствами. Конкретно, корица способно снижать уровень холестерина, придавая питью особый аромат и сладковатый привкус. Если добавить в напиток имбирь, то можно ускорить обмен веществ, также этот корень будет действовать успокаивающе. Польза кардамона в положительном воздействии на систему пищеварения. Фрукты, а особенно цитрусовые, витаминизируют напиток, несмотря на то, что нагревание не особенно способствует этому процессу. Не стоит забывать и о том, что алкоголь очень калориен, особенно если пить его горячим.

Похожие статьи:

teamoty.com

Как правильно варить кофе в турке

Как правильно варить кофе в турке Опубликовано 03.03.2013Разместил: Dina [Offline]

Многие задаются вопросом о том, как правильно варить кофе в турке. Ведь, когда заказываешь этот напиток в ресторанах, то получается очень вкусно, а дома вкус совершенно другой.

Собираем ингредиенты

Давайте поэтапно рассмотрим, как варить кофе в турке.

Ставим турку на огонь

Для начала нам нужно поставить пустую турку на огонь для того чтобы прогреть дно.

Насыпаем кофе

Держим ее на маленьком огне примерно 2 минуты. Дальше нам нужно насыпать в разогретую турку кофе. Будем варить в турке молотый кофе. На 100 граммов воды насыпайте 2 чайные ложки молотого кофе.

Добавляем сахар

Многие добавляют сахар в конце приготовления, но специалисты советуют бросать сахар вместе с кофе. Количество на ваше усмотрение.

Наливаем воду

Переходим к самому важному этапу. Наливаем в турку холодную воду. Воды должно быть ровно столько, чтобы ее уровень доходил к самому узкому участку горлышка. Это делается для того, чтобы соприкосновение с воздухом было минимальное. При таком количестве воды, напиток максимально насыщается ароматом кофе.

Ставим на огонь

Устанавливаем на плите слабый огонь и ставим на поверхность турку.

Образуется корочка

Варим до того момента, пока на поверхности начнет образовываться небольшая корочка. В этот момент огонь ставим на минимум, и все последующие шаги делаем именно при такой температуре.

Убираем с огня Многие спрашивают, сколько варить кофе в турке. Самая главная ошибка, это когда хозяйки отвлекаются и напиток убегает. Тогда приходится начинать все с начала. После того, как на поверхности появилась корочка, вода начинает закипать. Корочка при этом поднимается. В этот момент, сразу убираем турку с огня. Следите за тем, чтобы корочка не разрушилась. То есть не нужно доводить кофе до бурного кипения. Ведь небольшая корочка на поверхности, это некий защитный механизм, который способствует насыщенности вкусу и аромату.

Как правильно варить кофе в турке

Через полминуты, возвращаем турку обратно на огонь и повторяем все предыдущие действия. Так нужно сделать минимум 3 раза. Перед подачей, нужно чтобы кофе немного постоял, тогда аромат напитка откроется еще ярче.

Кофе в турке готов. Теперь вы научитесь, как правильно варить дома кофе в турке.

05.02.2015 / 11:24 Настя

У меня муж армянин, и поэтому мне приходится готовить кофе несколько раз в день. На любой вкус. Даже есть такая традиция что молодую девушку сваты просят приготовить и принести кофе, если она прольет кофе на блюдце, это значит, что рано ей пока замуж выходить. А еще есть люди, которые не любят кофе с пенкой. Тогда как кофе поднимется можно, сняв с огня, добавить в него 1 чайную ложку холодной воды.

17.02.2015 / 07:22 Елена

Я недавно начала варить кофе в турке,до этого покупала простой кофе,требующий для приготовления только кипятка. Признаюсь,получился не с первого раза-из-за моей невнимательности кофе часто убегало после кипения,чего нельзя допускать при варке. Турку я использую небольшую из меди, так как медь больше по времени сохраняет тепло. Вместе с водой добавляю щепотку соли-совет от бабушки. Перед завершением варки кофе мешаю один раз до появления светлой пенки. Кстати, если хотите сварить вкусный кофе,никогда не используйте воду из-под крана, а зерна покупайте лучше в чайных домиках или других специализированных магазинах

pokofemanim.ru


Смотрите также