Как приготовить чай с тмином? Полезные свойства напитка. Кофе тмин


Черный тмин применение и опасности

Черный тмин, по-научному называемый Nigella sativa (не путать с тмином обыкновенным, зирой и другими родственниками), – растение семейства лютиковых. Это однолетнее травянистое растение с нежными лиловыми и белыми цветками.

Из-за своего приятного горьковатого аромата семена черного тмина являются обязательным компонентом во множестве блюд и напитков индийской и родственных ей кухонь. Но он широко (хоть и не так фанатично) применяется в кулинарии у других народов мира. Его используют как приправу к мясу или рыбе, добавляют в тесто (сладкой и не сладкой выпечки), применяют в качестве ингредиента чайных сборов.

Утверждается, что в Древнем Риме именно черный тмин носил гордое название «панацея», что в переводе, как известно, означает «лекарство от всего».Его находили даже в гробнице Тутанхамона, куда черный тмин был положен для того, чтобы фараон мог употреблять его в загробной жизни. Тутанхамон жил примерно 3500 лет назад, а значит уже с тех времен черный тмин употреблялся в лекарственных целях.

Применение и опасности черного тмина

Семена черного тмина (СЧТ)

  1. Еще древние египтяне знали, что черный тмин помогает при проблемах с пищеварением, вызванных бактериальной инфекцией. Семена черного тмина очень эффективны против бактерий, устойчивых к традиционным лекарственным средствам (таким как холера или кишечная палочка).
  2. Черный тмин способствуют увеличению выработки грудного молока в период лактации.
  3. Черный тмин хорошо употреблять при упадке сил, связанном с ослаблением работы иммунной системы. В результате их приема растет сопротивляемость организма. Вещества, содержащиеся в СЧТ индуцируют выработку клеток костного мозга, которые играют определяющую роль в кроветворении и в выработке лейкоцитов – главных клеток, отвечающих за сопротивляемость организма.
  4. Употребление семя черного тмина или продуктов на основе черного тмина (чая, отваров…) способствует поддержанию нормальной температуры тела в условиях повышенной температуры окружающей среды. Помогает легче переносить жару.
  5. СЧТ прекрасно облегачают течение респираторных заболеваний и снимают многие симтомы при бронхите, насморке и даже астме. Для этого нужно либо жевать семена либо съесть порошок из СЧТ с медом. Можно также пить заваренный на черном тмине чай.
  6. Употребление семян черного тмина очень полезно при метиоризме и запоре. СЧТ облегчают пищеварении и борются с паразитарными инфекциями в кишечнике.
  7. Черный тмин снимает головную боль. Порошок из СЧТ нужно нанести на лоб и так полежать. Конечно нанести можно только в лежачем положении. Хорошо при этом сделать движения пальцами, как бы втирая порошок черного тмина в область лба. При регулярной же мигрени, советуют ежедневно съедать 1 чайную ложку СЧМ с медом.
  8. Борется с парадонтозом и освежает полость рта. Для этого нужно ежедневно жевать СЧТ.
  9. В черном тмине содержится большое количество питательных веществ, в частности белков, витаминов B1, B2, B3, кальция и железа. Поэтому это прекрасное питание для организма и средство борьбы с анемией.
  10. Порошок из черного тмина – прекрасный натуральный антисептик.

В связи с тем, что черный тмин является сильнодействующим и очень разноплановым в лечении растением, в современной индустрии очень большой популярности «набрало» масло черного тмина.

Но в процессе изучения всевозможной информации о черном тмине, натолкнулась на мусульманский сайт, где прочитала следующее:

МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ТОЛЬКО НАРУЖНО!

У меня нет медицинских заключений и доказательств. Но на личном опыте применения масла черного мина и на основании того, что автор той статьи ссылается на древние мусульманские книги и консультации современных врачей-арабов по лечению черным тмином…..ЛИЧНО я думаю, что – это правда и правильно.Поэтому все те полезные свойства, которые описаны в статье выше, действенны только при употреблении во внутрь СЕМЯН черного тмина.

Масло черного тмина польза (МЧТ)

  1. Масло черного тмина снижает температуру. Для этого нужно обильно смазать лицо больного МЧТ.
  2. При различных воспалительных процессах верхних дыхательных путей (легких, бронхах …) полезно и действенно смазывать область грудной клети МЧТ. Очень быстро наступает облегчение. Хотя процесс лечения может быть не таким быстрым.
  3. За счет высокого содержания витаминов группы В и кальция прекрасное наружное средство для укрепления ногтей.
  4. МЧТ издавна применялось при различных кожных заболеваниях. Например таких как псориаз, экзема и угревая сыпь.
  5. МЧТ обладает прекрасными заживляющими свойствами. Поэтому часто применяется при ожогах.

Польза черного тмина для волос

Маска для волос с маслом черного тмина

Смешайте равные количества масла семян черного тмина и оливкового масла и нанесите на кожу головы на 1-2 часа. Такое лекарство не только сделает волосы более здоровыми, но и поможет в борьбе с облысением (и полным, и очаговым), а также предотвратит выпадение волос.

Маска для волос с отваром черного мина

Другой рецепт. Прокипятите в течение 10 минут две чайных ложки семян черного тмина в 200 мл воды, процедите и дайте остыть. Затем добавьте яичный желток и хорошенько взбейте. Получившуюся субстанцию на полчаса нанесите на кожу головы. Если повторять процедуру дважды в неделю, волосы будут блестящими и шелковистыми, не будут сухими и ломкими, а кроме того – исчезнет перхоть.

Черный тмин как принимать

Советы по приготовлению черного тмина для внутреннего применения

Чай. Возьмите 1 чайную ложку черного тмина и залейте 1 стаканом крутото кипятка. Накройте и дайте настояться минут 10.Кофе с тмином. При заваривании добавьте в кофе черный тмин.Измельчите в кофемолке черный тмин и используйте для добавления в салаты.

Противопоказания и предосторожности:

  • максимальная доза черного тмина в сутки – 25 грамм;
  • очень осторожно следует принимать черный тмин во время беременности. Он может вызвать сокращение матки.

Черный тмин для укрепления иммунитета — интервью

Поделиться "Черный тмин применение и опасности"

presentway.com

полезные свойства и как заваривать напиток

Чай, в основу которого входит тмин, очень известный в разных станах мира. В Европе эту специю называют кумином, индийцы зовут зирой. Тмин применяют в народной медицине для избавления от многих недугов. Семена используют в кулинарии, как добавку к различным блюдам. Любители чая заваривают его с добавлением тмина, такой напиток имеет превосходный вкус и оказывает благотворное воздействие на весь организм.

Изначально тминный чай придумали заваривать на Востоке, там семена растения применялись народными целителями уже несколько тысяч лет. Многие считают, что тмин способен вылечить любую болезнь. На основании различных исследований, учеными было доказано, что действительно, чай с тмином способен улучшить работу вилочковой железы и укрепить иммунную систему.

Тмин

Тмин-это двухлетнее растение, из семейства зонтичных. Лишь на второй год у растения формируются стебли, его соцветия похожи на зонтики. Выращивают специю в Индии, Пакистане и других странах. Можно в России встретить дикорастущее растение на Дальнем Востоке и в Сибири. Вырастает оно до семидесяти сантиметров в высоту, маленькие цветки имеют в основном белый цвет, иногда встречаются розового цвета. Цветет растение летом, плоды созревают ближе к августу, а стебли тем временем становятся уже сухими. Семена имеют слегка горьковатый вкус и аромат, добавкой к блюдам они служат вместо перца. Но в отличии от перца они не раздражают желудок, и наделяют блюда определенным приятным вкусом.

Полезные свойства чая из тмина

Тмин считают настоящим источником полезных веществ, которые способны помочь в лечении многих заболеваний. Регулярное употребление чая с тмином устраняет запоры, газообразование. Главная задача тмина запустить работу желудка.

  1. Помогает вырабатывать желудочный сок, поэтому полезен при гастрите, панкреатите.
  2. Повышает аппетит, останавливает процессы брожения в кишечнике.
  3. Помогает побороть вирусы и бактерии в организме.
  4. Восстанавливает и защищает печень.
  5. Полезен для детей, так как чай способен избавить от колик и вздутия живота.
  6. Эффективен для повышения лактации у кормящих мам.
  7. Помогает понизить давление людям, страдающим гипертонией.
  8. Эффективно действует при простуде, обладает отхаркивающим свойством.
  9. Улучшает работу пищеварения и снижает кислотность в желудке.

Также хорошо действует чай на детей старшего возраста, он помогает избавится от глистов. В целом, семена растения положительно влияют на весь организм, благодаря своим полезным свойствам. Купить семена можно в аптеке и заварить чай самостоятельно.

Завариваем чай

Для того чтобы заварить полезный и ароматный напиток, нужно измельчить сухие семена тмина и смешать их с чайной заваркой. Залейте их кипятком, и настаивайте минут десять, по желанию можно добавить листики мяты, плоды шиповника или лимонную цедру. Чтобы приготовить лечебный согревающий чай, добавьте к нему корицу. При простуде — пейте настой с медом. Лучшая посуда для заваривания напитка-чайник из глины. В нем раскроются все полезные свойства и аромат чая.

Рецепт для снижения давления

Одну ложку сухих семян растения перемелите до состояния порошка и залейте одним стаканом кипятка. Лекарство принимайте каждое утро на голодный желудок. Действие чая увеличится, если съедать вместе с ним еще несколько долек чеснока.

Рецепт от кашля

Одну столовую ложку семян положите в емкость и налейте пол литра кипятка. Поставьте посуду на огонь и проварите десять минут. Остывший отвар процедите и принимайте его по пол стакана перед приемом пищи до трех раз в день.

Рецепт от головной боли

Чтобы избавиться от головной боли, нужно приготовить такую смесь. В одинаковых пропорциях перемешайте специи гвоздики, семена аниса и тмина. Измельчите все ингредиенты в порошок и употребляйте по одной чайной ложке такого лекарства вечером перед сном и утром, сразу после сна. Улучшение наступит уже после нескольких дней лечения.

Ингаляции при простуде

Снять симптомы простуды хорошо с помощью ингаляций с тмином. Чтобы приготовить ингаляцию, молотые семена положите в кастрюльку и налейте кипяток. Настаивайте с закрытой крышкой десять минут. Сядьте за стол, поставьте перед собой кастрюльку и укрыв голову полотенцем, дышите паром минут десять.

Противопоказания

Чай приносит не только пользу, он также может принести вред организму.

  1. Может вызвать аллергическую реакцию. Из-за наличия в составе растения эфирных масел.
  2. Откажитесь от приема чая, если у Вас повышенная кислотность желудка.
  3. Противопоказан чай беременным женщинам, так как может вызвать изжогу.
  4. Прием чая запрещен диабетикам, потому что он способен повышать уровень глюкозы в крови.
  5. При наличии камней в желчном пузыре не рекомендуется пить чай из тмина.

chajikofe.ru

Тмин, полезные свойства и противопоказания, народные рецепты

Зная полезные свойства и противопоказания тмина, можно обогатить блюда новым вкусом и ароматом без вреда для здоровья. Обычно в пищу употребляют семена, обладающие специфическим вкусом и пряным запахом. Не все знают, что в качестве приправы можно использовать молодую зелень этого растения, богатую минералами и микроэлементами.

Состав и свойства семян тмина

Каждое растение приносит пользу человеку, только нужно знать, когда и как применять его. Все зависит от количества полезных и ядовитых веществ, содержащихся в тканях и клетках представителя зеленого мира.

Природа снабдила семена тмина множеством полезных компонентов:

  • ацетилхолин – нейромедиатор, от которого зависит жизненный тонус организма;
  • антиоксиданты для повышения иммунитета;
  • витамины;
  • клетчатка для нормализации пищеварения;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты Омега-6 и Омега-9;
  • фитоэстрогены;
  • куминальдегид, способствующий активной выработке слюны;
  • микроэлементы, в особенности железо, необходимое для выработки гемоглобина;
  • тимол, повышающий лактацию у кормящих мам;

Полезные свойства тмина известны и врачам, и ветеринарам. Лошади и коровы часто страдают от колик и вздутия живота, тминный чай быстро выводит газы и снимает боль.

При употреблении семян у людей также происходят благотворные изменения в организме:

  • повышается активность работы головного мозга, снижается риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • понижается уровень сахара в крови;
  • активизируется работа слюнных желез;
  • улучшается иммунитет;
  • снимаются стрессы, тревожность;
  • клетки насыщаются кислородом;
  • повышается половая активность;
  • правильно развивается плод при беременности;
  • снижаются боли при менструациях;
  • погибают болезнетворные бактерии и вирусы.

Показания к лечебному применению

При употреблении тмина человек может заметить общее улучшение своего состояния: бодрость, активизацию памяти, снятие стрессов. Происходит это из-за действия ацетилхолина, который регулирует работу центральной нервной системы. Нервные импульсы активнее поступают ко всем органам, настраивая их на правильную работу.

В пенсионном возрасте ухудшается кровоснабжение головного мозга. Возникает риск психических расстройств, болезни Альцгеймера. В зернах тмина содержатся вещества, нормализующие формулу крови, улучшающие состояние сосудов. Добавьте к этому списку омолаживающий эффект, и станет понятно, что вкусная пряность поможет сохранить ясность ума пожилым людям.

Тмин в виде пищевой добавки полезен любому человеку. В качестве лечебного средства он применяется, если возникают следующие состояния:

  • простуда;
  • плохая лактация при кормлении;
  • диабет;
  • камни в почках;
  • прыщи, фурункулы;
  • воспаления;
  • ожирение;
  • проблемы с печенью;
  • проблемы пожилого возраста;
  • предпосылки к развитию онкологии;
  • грибковые и инфекционные заболевания;
  • плохой аппетит;
  • глазные болезни;
  • низкий гемоглобин;
  • проблемы с пищеварением;
  • метеоризм.

Вред от ошибок в применении

Тмин относится к семейству зонтичных. Существует множество родственных и похожих по виду растений, плоды которых ядовиты. Если вы не разбираетесь в лекарственных травах, не собирайте сырье самостоятельно и не покупайте на рынке у неизвестных продавцов. Лучше сходите в аптеку или приобретите семена у знакомого дачника, который не подсунет вам неизвестно что.

Учтите, что зернами нельзя объедаться неумеренно. Польза и вред тмина, как и любого продукта, зависят от объема употребления. Ешьте не больше 25 г в день. Излишнее количество может вызвать боли в желудке и обострение хронических болезней. Детям, беременным женщинам и другим людям, кому противопоказан алкоголь, лучше отказаться от спиртовых настоек. Используйте кулинарные рецепты, водные отвары или масла.

Польза для здоровья

Тмин незаменим для тех, кто желает похудеть, но не может отказаться от конфеты или лишнего кусочка торта. Пряный вкус снижает тягу к сладкому и заставляет более активно работать систему обмена веществ. Конечно, без вашего участия лишние килограммы не уйдут, скорректируйте свой рацион и не забывайте о физкультуре.

Природа создала глаза человека для взглядов вдаль, строение органов зрения плохо подходит для работы за компьютером, рассматривания мелких предметов, чтения. Лютеин поможет усталым глазам, убережет их от возрастных изменений. Семена тмина – хорошая профилактика глаукомы и катаракты.

Применение для женщин

Многие женщины недовольны своей кожей: и юношеские проблемы, и признаки старения способны ввести даму в депрессию. Готовьте масла и настои для масок и компрессов, и ваше лицо преобразится в лучшую сторону.

Добавляйте целебные составы в крем, шампунь или лосьон, и вы сможете избавиться от массы проблем:

  • угрей;
  • растяжек;
  • целлюлита;
  • морщин;
  • перхоти;
  • выпадения волос;
  • признаков увядания кожи.

Совет

При выпадении волос делайте массаж кожи головы с маслом тмина. Через 10 минут после процедуры вымойте волосы с шампунем.

При вынашивании плода организм часто испытывает дефицит железа и кальция. В зернах тмина эти вещества находятся в природной, удобной для всасывания в кровь форме. Булочка с тмином поможет беременной женщине избежать анемии и сохранить в целости зубы. Роженицам для смягчения боли и равномерных схваток можно выпить тминный отвар с медом. При кормлении грудью эта пряность поможет улучшить состав и повысить количество вырабатываемого молока. Многие женщины страдают от болезненных менструаций. С древних времен девушки заваривали чай из тмина, чтобы уменьшить боли в животе в критические дни.

Как употреблять тмин с пользой для здоровья

Для общего укрепления организма используйте тмин как приправу. Научитесь самостоятельно печь бородинский хлеб, он будет значительно вкуснее магазинного. Добавляйте семена в салаты и домашние заготовки. Готовите овощное блюдо – сорвите несколько зеленых листиков или бросьте в миску щепотку зернышек: и вкус станет более насыщенным, и польза для здоровья прибавится.

Для лечения можно приготовить чай из тмина: возьмите 300 г кипятка, бросьте туда столовую ложку семян и варите около 5 минут, затем дайте настояться 10 минут и пейте понемногу в течение дня. Хорошо помогает при простатите, болях в желудке, метеоризме, гастрите, запоре.

Для увеличения лактации нужно использовать измельченные семена. Столовую ложку порошка поместите в 0,5 л кипятка и варите 5 минут. Отвар процедите и выпейте за день в 3 приема за 10 минут до еды. Молоко станет более питательным и насыщенным витаминами.

Для наружного применения нужно семена положить в полотняный мешочек, нагреть и приложить к больному месту:

  • при зубной боли – на губу над больным зубом;
  • при насморке – на переносицу;
  • при головной боли – на больной участок;
  • при боли в суставах – на воспаление.

Рецепты настойки и масла

Если вам не противопоказан алкоголь, можно приготовить лечебные настойки на тмине. Существует несколько рецептов.

  1. В 1 л водки добавить 200 г меда или сахара и 50 г порошка измельченных семян. Настаивать 2 недели, время от времени взбалтывать, затем процедить. Пить по 1 ч. ложке перед едой 3 раза вдень.
  2. Наружное средство от проблем с кожей. В 1 стакан водки засыпать 0,5 стакана семян. Настаивать 10 дней, процедить и долить в жидкость 150 мл воды. Протирать больные места 2 раза в день.
  3. Напиток к празднику. Смешать 4 ст. ложки семян укропа, 2 ст. ложки лимонной цедры, по 50 г семян тмина и аниса и 25 г корня фиалки. Смесь измельчить в порошок, залить 2 л водки и настаивать 1 месяц. Состав профильтровать и дать настояться еще полмесяца. Напиток можно подавать к рыбе и мясу.

Очень полезно масло из семян тмина. Его можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Измельченные зерна нужно залить нерафинированным растительным маслом и держать в тепле 2 недели, а затем процедить. Состав можно добавлять в маски и компрессы для косметических процедур.

Масло тмина можно закапывать в уши при заболеваниях органов слуха, смазывать прямую кишку при геморрое, использовать для массажа при простудных заболеваниях. Для укрепления иммунитета рекомендуется 2 раза в день съедать смесь из чайной ложки меда и такого же количества тминного масла. Этот же рецепт поможет снизить уровень холестерина.

Совет

Добавляйте немного тминного масла в утренний чай или кофе, и вы получите заряд бодрости на весь день.

Противопоказания

Хлеб и салаты с тмином можно есть всем. Конечно, существуют ограничения, но здесь все дело в количестве продукта. В тесто для выпечки можно бросить щепотку, а можно полстакана зерен.

С осторожностью нужно подходить к приправе, если у вас отмечены следующие состояния:

  • заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;
  • недавно был перенесен инфаркт;
  • камни в желчном пузыре;
  • угроза выкидыша у беременных;
  • диабет;
  • есть трансплантированные органы;
  • тромбы в сосудах.

Тмин повышает иммунитет. Это хорошо для многих людей, но только не для тех, кому была проведена операция по трансплантации органов. Сильные иммунные клетки могут отторгнуть чужеродную ткань. Посоветуйтесь с врачом и не превышайте дозу, которую он порекомендует.

Не забывайте, что современная жизнь породила множество видов аллергии. Если после употребления продуктов с тмином заметили зуд, кашель, насморк или другие явления, от этого продукта лучше отказаться. При появлении тошноты, неприятных ощущений в пищеварительном тракте снизьте дозу и понаблюдайте за своим состоянием.

Семена тмина содержат такой богатый набор полезных компонентов, что нет органа или системы, на которую бы не распространялось целебное воздействие. Запаситесь ценной приправой, используйте ее для приготовления блюд. В праздники вместо водки поставьте на стол бутылку полезной настойки. Выбросьте в мусорный контейнер пакеты с химическими усилителями вкуса, приправами непонятного состава. Растительные пряности сделают ваши блюда намного вкуснее и полезнее.

polzateevo.ru

Рецепты приготовления с черным тмином

Капуста A la Nigelle

1 небольшой кочан капусты, масло кунжута хо­лодного отжима или масло чертополоха, сухие дрож­жи, семена черного тмина.

Нарезать капусту мелкими кусочками и запарить с подходящим маслом. Добавить приправу по вкусу, немного воды, затем оставить томиться на слабом огне. Обжарить 1 ст. ложку семян черного тмина на железной сковороде без жира, добавить к капусте, которая не должна быть слишком мягкой, переме­шать и сразу подавать к столу.

Индийский суп

1 стакан бобов, 8 стаканов воды, 1/4 ч. ложки по­рошка куркумы, 1 ч. ложка каменной соли, 1 ст. лож­ка подсолнечного масла, 1 ч. ложка дробленых семян черного тмина, 1 ч. ложка мелко натертого имбиря, 1 ч. ложка мелко нарезанных листьев кориандра.

Вымочить бобы и поместить в большую кастрю­лю, наполненную водой и порошком куркумы. Гото­вить на слабом огне около 30 минут. Добавить соль. Измельчить семена черного тмина в ступке или растереть в порошок и обжарить вместе с имбирем в масле. Положить все в суп и оставить готовиться на 15 минут. В конце покрошить мелко нарезанных листьев кориандра и, не перемешивая, дать супу не­много настояться, перед тем как подавать.

Восточный салат из огурцов с йогуртовой заправкой

1 салатный огурец, 1 измельченный зубчик чесно­ка, 250 мл жирного йогурта, 1/2 ч. ложки молотых семян черного тмина, 1 ч. ложка мелко нарезанной свежей мяты, соль.

Тонко натереть огурец и посолить. К черному тмину, мяте и огурцу добавить йогурт и перемешать. Подавать сразу, чтобы заправка не стала слишком жидкой из-за воды, которую выделяет огурец.

Сырая кислая капуста a la Renate

150 г кислой капусты, 1 ч. ложка мелко нарезанного лука, 1 ст. ложка масла семян сирийской тыквы, тонкоизмельченные семена черного тмина, соль.

Нарезать капусту на маленькие кусочки и хорошо перемешать с остальными ингредиентами.

Салат из печеной свеклы

2 средние свеклы, семена черного тмина, корень хрена, черный молотый перец, 1/2 стакана 9%-го уксуса (или сок 1 лимона), растительное масло’.

Свеклу запеките в духовке, очистите, нарежьте тонкими ломтиками и уложите в салатник. Посыпь­те тмином, натертым хреном и перцем, залейте уксу­сом. Через 10-12 часов слейте образовавшийся соус, а свеклу полейте растительным маслом. Подавая на стол, посыпьте салат толченым тмином.

Заправка из семян черного тмина

1—Щ ч. ложки свежих измельченных семян чер­ного тмина, 1 ч. ложка сахара, 1 щепотка куркумы, 5 ст. ложек свежевыжатого лимонного сока, 120 мл орехового и оливкового масла, поровну.

Смешать черный тмин, сахар, куркуму и лимон­ный сок в сосуде, плотно закрыть крышкой и хоро­шо потрясти, чтобы сахар растворился. Затем доба­вить ореховое и оливковое масло и встряхивать до тех пор, пока ингредиенты хорошо не перемешаются между собой. В прохладном месте соус может хра­ниться до 2 недель. На Востоке Он используется при приготовлении салатов и блюд из бобов.

Тминный соус

125 мл лимонного сока, 125 мл свежей сметаны, 2-3 ст. ложки обжаренных семян черного тмина, 1 ст. ложка горчицы с зернами, 1 ч. ложка тимьяна, оливковое масло, соль и черный молотый перец.

Смешайте лимонный сок, сметану, тмин, горчицу и тимьян и разотрите смесь. По каплям влейте масло, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. Соус можно хранить в холодильнике, в плотно закрытой емкости, в течение 2-3 недель.

Приправа из уксуса и масла черного тмина

1 ст. ложка бальзамического уксуса, 1/2 ч. ложки крупнозернистой горчицы, травяная соль, 2 ст. лож­ки оливкового масла холодного отжима, 1 ч. ложка масла черного тмина.

Смешать горчицу и травяную соль с уксусом, за­тем добавить масло.

Суп-пюре «Золотое яблочко»

5 средних яблока, 1 ч. ложка лимонного сока, 400 г цуккини, 1 стебель лука-порея, 1 картофелина, 500 мл овощного бульона, 500 мл пахты, 1 щепотка молотой корицы, 1/4 ч. ложки молотого черного тми­на, 1/4 ч. ложки белого молотого перца, соль.

Цуккини и яблоки нарежьте ломтиками. ЧаЬть яблок оставьте для оформления, сбрызнув их ли­монным соком. Лук-порей порубите, картофель на­режьте кубиками.

Залейте овощи и яблоки горячим бульоном и ва­рите 15 минут. Затем охладите, протрите через сито или измельчите в блендере. Соедините полученное пюре с пахтой, добавьте корицу, тмин, перец, соль и доведите суп до кипения.

При подаче оформите суп оставшимися яблока­ми, мелко рубленным сладким перцем и зеленью пе­трушки.

Выпечка

Традиционный метод состоит в использовании 120 г дробленых или молотых семян черного тми­на на 1,2 кг муки. Семена можно замесить в тесто, а можно посыпать сверху на хлеб. Также можно доба­вить в тесто 1 ст. ложку масла черного тмина, что­бы усилить вкус. Результаты исследований показа­ли, что при добавлении черного тмина в выпечку он улучшает ее химические и питательные свойства.

Хлеб из цельного зерна с черным тмином

400 г непросеянной пшеницы, 45 г крупно- или тонкоизмелъченной ржаной муки, приблизительно 6 стаканов воды, 28 г дрожжей, Юг морской соли, 50 г крупно измельченных семян черного тмина, по жела­нию можно добавить немного масла черного тмина.

Замесить средней густоты тесто из муки, дрож­жей и воды. Дать 15 минут, чтобы подняться. Затем добавить специи (и, по желанию, несколько капель масла черного тмина. Придать тесту форму каравая или положить его в форму для выпечки. Дать еще 15-20 минут, чтобы подняться, затем выпекать в те­чение 50 минут при температуре 230 °С.

Дрожжевые рулеты с черным тмином

200 г пшеничной муки из цельного зерна, 20 г дрож­жей, 6 стаканов теплой воды, 50 мл кленового сиропа (по желанию), 10 г морской соли, 50 мл растительно­го масла холодного отжима.

Смешать ингредиенты, кроме соли и масла, затем замесить в течение 10 минут и оставить поднимать­ся еще на 10 минут. Затем добавить морскую соль и масло. Месить тесто, пока оно не станет гладким. Сделать маленькие шарики, вкатать в них Семена черного тмина, Выпекать на верхнем уровне духовки 20-25 минут при температуре 250 °С.

Индийский плоский хлеб чапати

200 г пшеничной или ржаной муки, 1/2 ч. ложки тонкоизмельченных семян черного тмина, 1 ч. ложка морской соли, приблизительно 150 мл воды.

Смешать муку со специями в миске. Постепен­но добавлять воду и месить до тех пор, пока те­сто не станет гладким. Оставить подниматься на 20 минут. Раскатать его на тонкие слои для плоского хлеба (указанное количество муки позволяет при­готовить 6 порций) и выпекать в железной сковороде (для опытных: на кухонной плите) до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Арабский рецепт плоского хлеба (выпекается в духовке)

400 г пшеничной муки, 1 небольшая упаковка дрожжей, приблизительно 6 стаканов теплой воды, 1/2 стакана растительного масла холодного отжи­ма, 1/2-1 ч. ложка соли, 1/2-1 ч. ложка тонкоизмель­ченных семян черного тмина. Цельные семена черно­го тмина, чтобы посыпать хлеб.

Замесить тесто из муки, дрожжей и воды. Оста­вить подниматься на 25 минут. Добавить масло, соль, черный тмин и опять замесить тесто. Раскатать его на несколько плоских частей размером с тарелку (указанное количество муки достаточно для приго­товления 4 порций). Посыпать черный тмин сверху (и, по желанию, кунжут), выпекать на верхнем уров­не духовки 10 минут.

Печенье соленое с тмином

1 стакан пшеничной муки, 3-4 вареных картофе­лины, 160 г маргарина, 1 яичный белок, 1/2 ч. ложки соды, 1 ст. ложка семян черного тмина, соль.

Протертый картофель порубить с маргарином и солью, муку смешать с содой. Из картофельной массы и муки замесить тесто. Раскатать в пласт тол­щиной 1 см, смазать белком, посыпать тмином и на­резать полосками. Выпекать при температуре 240 °С до золотистого цвета.

Пряные кондитерские изделия

200 г пшеничной муки, 1/2 небольшой упаковки дрожжей, 2 стакана теплой воды, 1 ч. ложка меда, 80 г растопленного масла или маргарина, 80 г дро­бленого миндаля или фундука, 60 г меда, натертая корка лимона, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка молотых семян черного тмина, по щепотке имбиря, гвоздики и мускатного ореха.

Замесить тесто из муки, дрожжей, воды и меда и оставить поднимайся на 15 минут. Затем доба­вить оставшиеся компоненты, снова замесить тесто, положить в форму для выпечки и дать подняться 15 минут. Выпекать в духовке при температуре 200 °С в течение часа.

Для лучшего пищеварения можно приготовить вкусные напитки.

Напиток силы a la Renate

Подогреть 1 большой стакан, молока, добавить 1-2 ч. ложки масла черного тмина и перемешать, до­бавить 1 ч. ложку жидкого меда из цветов или клено­вый сироп. Для изысканности можно добавить взби­тые сливки, посыпанные тертым шоколадом.

Прекрасный напиток после банкета

Добавить 1 щепотку тонкоизмельченных семян черного тмина и кардамона в кофе; оно должно быть темной обжарки — один из видов арабики, лучше всего мокко. Если вы готовите свой собственный ко­фе, нужно положить семена в кофемолку в пропор­ции 6:1.

Чай «Аромат Востока»

Добавить в 1 большой стакан только что заки­певшей воды 1 ст. ложку тонкоизмельченных семян черного тмина. Дать настояться 8-10 минут. При­править молоком или сливками, медом и щепоткой ванили. Дарит светлые сны.

Напиток здоровья — квас с тмином

500 г черного ржаного хлеба, 5 л воды, 10-15 г дрожжей, 250 г сахара, 25 г семян черного тмина.

Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовом шкафу. Залить хлеб кипящей водой, оставить на 3-4 часа, затем процедить. Добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить на 2-3 дня в теплое место для брожения. Затем квас процедить и хранить в прохладном месте.

*Тамаринд — индийский финик. В данном рецепте вполне можно использовать привычные для нас финики, целебная сила которых также бесспорна.

islammed.ru


Смотрите также