Что в действительности происходит с вашим организмом, когда вы пьете кофе? Кофе тревожность


Анти тревожная диета. Какие продукты употреблять при тревоге, стрессе, паническом расстройстве

В этой статье я расскажу о том, какая должна быть диета при стрессе, тревоге, беспокойстве и нервозности, в случае панических атак и депрессии.

Пища – важнейшая часть нашей жизнедеятельности. В среднем человек тратит более 2-х часов в день на приготовление и прием пищи. Но очень часто мы не осознаем, какой эффект эта еда оказывает на наше настроение и самочувствие.

Современные люди придают большое значение таблеткам, стабилизирующим беспокойное состояние, успокоительным, антидепрессантам. Но они забывают о том, что в обычной еде содержится масса натуральных «антидепрессантов», и, что планируя определенным образом свою диету, мы можем снизить уровень тревожности и облегчить себе борьбу с тревогой и стрессом.

Существуют также вредные пищевые привычки, то есть привычки употреблять пищу определенным образом, которые ведут к увеличению стресса и беспокойства. Эти привычки не редкость: есть большая вероятность, что вы ими страдаете, но сами того не осознаете!

Есть продукты, которые увеличивают уровень серотонина, улучшая наше настроение, но есть и еда, которая, наоборот, способствует повышению тревожности и напряжения.

И начну я с продуктов, которых людям тревожным следует избегать. Но прежде чем переходить к этому, позвольте одно предупреждения. Диета крайне важна для человека, тем не менее, даже идеально подобранный состав продуктов не поможет каждому человеку полностью избавиться от тревоги, депрессии или панических атак. Преодоление этих недугов требует постоянно психологической работы. А правильная диета может стать надежным подспорьем для этой работы, необходимым условием для нее, но никак не самоценной панацеей. Другими словами она облегчает вам работу над устранением своей тревоги, но не может эту работу полностью заменить.

Чему следует сказать нет?

От каких продуктов следует отказаться или снизить их употребление?

Нет кофеину (Кофе, чай) и прочим стимуляторам!

Многие уже могли заметить, насколько кофе повышает тревожность и даже способно вызывать приступы паники. Это происходит по нескольким причинам.

Кофеин, содержащийся в кофе, провоцирует повышенный выброс адреналина и норадреналина. Это те самые «гормоны страха и паники», которые производит наш организм, когда сталкивается со смертельной опасностью или во время панической атаки. Вместе с этим активируется симпатическая нервная система, ответственная за состояние нервного возбуждения, чувства опасности.

Кофеин способствует тому, что незаменимые для борьбы со стрессом витамины и вещества (например, кальций и витамин Б1) начинают очень быстро выводиться из организма, способствуя повышению уровня стресса.

Понимаю, что это не самые приятные новости для любителей кофе, которые страдают тревогой. Но не спешите расстраиваться. Как я писал в статье «как перестать пить кофе», систематическое употребление кофе – это просто привычка, отказавшись от которой, вы не лишитесь источника энергии и хорошего настроения, а, наоборот, со временем почувствуете увеличение тонуса, улучшение сна и прибавление сил, так как ваш организм перейдет в более естественный режим работы и будет более сбалансированно распределять энергию в течение дня.

Если полный отказ от кофе – выход не для вас, или вы пока к нему не готовы, рассмотрите следующие советы. Часть из них основана только на личном опыте, подтвердить их научными выкладками я не могу. Тем не менее, вы можете поэкспериментировать и посмотреть, насколько они подходят вам.

Как минимизировать вред кофе?

Пейте больше воды. Кофеин способствует «вымыванию» жидкости из организма. Чтобы это компенсировать, необходимо в течение дня пить больше обычной воды.

Помните, кофеин кофеину рознь.

Мое личное наблюдение состоит в том, что кофеин в разных напитках действует по-разному. Например, кофе вводит меня в состояние беспокойства и страха. А хороший зеленый чай (естественно, не из пакетика), наоборот, даже успокаивает, при том что он, так же как кофе, придает сил и энергии.

Превратите бездумное употребление кофе в кофейный ритуал!

Существует отличный способ снизить возбуждение нервной системы в результате употребления кофе или чая. Вместо того, чтобы на автомате поглощать кофе или чай большими глотками перед монитором, параллельно занимаясь работой, сделайте из этого небольшой ритуал, некую кофейную или чайную церемонию.

Отодвиньтесь от компьютера или от телевизора. Пускай ничто вас не отвлекает. Подержите кружку в руках, ощутите ее тепло. Медленно поднесите ее к лицу и вдохните аромат напитка. Повторите это еще пару раз, сделав несколько глубоких вдохов. Затем, не торопясь, отхлебните немного напитка, но не спешите глотать! Подержите его во рту, ощутите его вкус, его температуру. Что вы чувствуете? Горечь или сладость? А может, и то, и другое? Различаются ли как-то ощущения в разных частях рта? Просто наблюдайте. А потом глотайте и следите за тем, как жидкость проходит по пищеводу, согревая ваше тело, чтобы потом оказаться в желудке. Продолжайте пить напиток не торопясь, оценивая вкус каждого нового глотка, отмечая различия во вкусе от глотка к глотку. Следите за тем, как меняется ваше состояние, как появляются силы, спадает пелена сонливости, появляется ясность сознания…

Ваши осознанные и спокойные действия во время этого «ритуала» как бы сбалансируют естественное возбуждение нервной системы в силу попадания кофеина в организм, направят и стабилизируют эту энергию.

Это упражнение входит в многочисленный арсенал техник развития осознанности, которым я обучаю студентов курса 3 противоядия от паники. Оно поможет не только снизить вред кофе, но и научит вас просто успокаиваться и расслабляться, быть здесь и сейчас. Эти умения крайне необходимы для того, чтобы избавиться от паники и тревоги навсегда.

Снижайте употребление кофеина.

Это альтернатива полному отказу от кофе. Вы просто можете постепенно снижать потребляемую ежедневно порцию кофе до тех пор, пока кофе не перестанет вызывать тревогу, мешать вашему сну и провоцировать нервозность. Что касается количества, то все это очень субъективно: кто-то не заметит пары чашек, а у кого-то уже от нескольких глотков разовьется тревога. В общем, следите за своим организмом и его реакцией. Исходя из этого корректируйте количество ежедневного потребления кофеина.

Нет никотину!

Курение не только оказывает разрушительное воздействие на организм, но и усиливает тревогу и беспокойство. Да, все именно так, несмотря на стойкое убеждение курильщиков в том, что сигареты «успокаивают». Исследования демонстрируют, что курильщики в целом больше подвержены стрессу, тревоге, беспокойству, чем люди, которые не курят. Связано это с вредным воздействием никотина, создающего нагрузку на сердце, нарушающего работу нервной и сосудистой систем.

Я убежден, что кратковременный эффект успокоения, который чувствует курильщик после сигареты связан вовсе не с никотином (который является стимулятором и возбуждает нервную систему, а не успокаивает), а с медленными вдохами и выдохами ртом во время затяжек, которые напоминают дыхательное упражнения на релаксацию, которым я также обучаю своих студентов.

В общем, бросайте курить!

Нет алкоголю

Я думаю, будет лишним писать, какое разрушительное действие оказывает на нервную систему алкоголь. Алкоголь – это один из самых опасных и вредных наркотиков! Я думаю, намного более решительным доводом в пользу отказа от алкогольных напитков будет мой личный опыт, а не сухие научные выкладки. Когда я страдал паническими атаками, я приобрел привычку выпивать на ночь, чтобы заснуть. Но облегчение было кратковременным. На следующий день паника атаковала меня с новой силой, подпитываемая похмельным синдромом. Эти приступы могли мучать меня до самого вечера!

Многие студенты моего курса спрашивают, можно ли иногда выпивать, скажем, бокал вина. В принципе, в малых количествах алкоголь не так страшен. Просто дело в том, что многие люди не умеют просто выпить «бокал вина», у них это перерастает в пьянку. Вы можете себе это позволить, если только уверены в том, что хорошо контролируете количество выпитого.

Нет увеличивающим стресс пищевым привычкам

Что я имею в виду? В одной замечательной книге о борьбе с тревогой и паникой написано, что важно не только то, что вы едите, а как вы едите! Следующие привычки могут усиливать беспокойство:

  • Есть слишком быстро или «на ходу»
  • Не пережевывать тщательно пищу. (Рекомендуется делать как минимум 15 жевательных движений, после того, как пища попала в рот. Вы должны ее предварительно «переварить» во рту, чтобы желудок ее легче и быстрее усвоил)
  • Есть очень много до появления чувства перенасыщения
  • Пить очень много воды во время приема пищи. Большие объемы жидкости «разбавляют» желудочные соки, что затрудняет пищеварение

Слишком большая спешка в принятии пищи ведет к тому, что многие полезные элементы не успевают усваиваться, часть драгоценной еды проходит «вхолостую». А что нужно для того, чтобы пережевывать пищу тщательно и не торопиться? Кто-то, наверное, уже догадался. Это есть осознанно! Если вы не хотите превращать обед в источник стресса, а желаете, наоборот, успокоиться и расслабиться, то старайтесь удерживать все свое внимание на процессе приема пищи. Не торопитесь ее глотать, сосредоточьтесь на ее вкусе, замечайте, как выделяется слюна, как она проходит по пищеводу, а потом согревает желудок. Так вы превратите прием пищи в своеобразную маленькую медитацию. Избавьтесь от привычки смотреть телевизор за ужином или обедать перед монитором. Есть замечательная китайская поговорка: «когда я ем – я ем». Если будете ей следовать, станете намного спокойнее!

Меньше соли!

Избыточное употребление соли может привести к истощению запасов калия в организме, минерала, который играет важную роль в функционировании нервной системы. Вдобавок, соль повышает артериальное давление, создавая дополнительную нагрузку на сердечную систему.

Конечно, я не призываю полностью отказываться от соли, а просто снизить употребление продуктов с повышенным содержанием хлорида натрия. В магазинах можно найти соль, в которой часть солей натрия заменяется на соли магния и калия.

Меньше сахара!

Данные о связи сахара с тревогой и беспокойством весьма противоречивы. Нет доказанных сведений о том, что сахар может непосредственно вызывать симптомы тревоги. Тем не менее, сахар как «быстрый углевод» может создавать дополнительную нагрузку на организм, вызывать зависимость, провоцировать гипогликемию (симптомы которой, кстати, похожи на симптомы ПА) или диабет, повышенную кислотность, что в свою очередь может влиять на уровень тревоги.

Белок, больше или меньше?

С белками все сложнее. С одной стороны, многие белки (в особенности животные) повышают кислотность организма, что может усиливать уровень тревоги. Также мясо животных может содержать гормоны, негативно влияющие на работу организма. С другой стороны, белок содержит ценную для «хорошего настроения» аминокислоту триптофан, которая преобразовывается в серотонин, «нейромедиатор счастья», а повышенное количество углеводов по отношению к белкам в диете способствует повышению уровня инсулина, что по некоторым данным также усиливает тревогу. Также мясо содержит ценные для функционирования нервной системы витамины группы B.

Исходя из вышесказанного, мой личный совет: не заморачивайтесь по поводу белка. Ешьте, сколько едите. Единственное, что лучше сделать – это следить за качеством мяса, которое вы употребляете в пищу и увеличить содержание растительного белка в диете в отношении животного (бобовые, орехи), чтобы избежать повышения кислотности и чрезмерного употребления гормонов, которые могут оказаться в животной пище.

Чему сказать да?

Да витаминам!

Если вы страдаете тревогой, то вас интересуют в первую очередь витамины группы B, а также витамины C и D.

Витамины B играют важную роль в функционировании нервной системы, обеспечивая организм возможностью эффективно бороться со стрессом. Группа витаминов B содержит целый ряд полезных веществ (B6, B12, биотин, тиамин и т.д.). Содержатся эти вещества в разных продуктах, например, в мясе, молочных продуктах, рыбе. Также комплексные витамины из аптек могут решить проблему недостатка этих веществ.

Всем известно, что витамин C повышает иммунитет. Но не все знают, что это вещество участвует в работе надпочечников, которые как раз выбрасывают знакомый всем «паникерам» адреналин. Поэтому старайтесь принимать достаточное количество витамина C. Это улучшит работу надпочечников, что, по некоторым данным, снижает вероятность «несвоевременного» выброса адреналина в отсутствии непосредственной опасности, что наблюдается во время приступа панической атаки. Много этого витамина содержат фрукты, ягоды, многие овощи.

Некоторые исследователи убеждены в том, что недостаток витамина D может приводить к Seasonal Affective Disorder или так называемой «зимней депрессии», вызванной недостатком солнечного света. Чтобы восполнить этот недостаток, рекомендуется употреблять больше жирной рыбы, например, селедки или продукты, в состав которых входит искусственный витамин D.

Да минералам!

Старайтесь употреблять больше кальция и магния. Кальций обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Этот минерал участвует в процессе передачи сигнала от одних нервных клеток к другим. Его недостаток может приводить к «перевозбуждению» клеток, что, вероятно, является одной из физиологических причин тревоги.

Кальций содержится в изобилии в молочных продуктах, рыбе, шпинате.

Многие западные исследователи, а также мои студенты дают положительные отзывы о применения магния в профилактике тревоги. Судя по всему, магний также способствует снижению уровней беспокойства. Магний содержится в йогурте, кефире, шпинате, миндале, бананах, минеральной воде и темном шоколаде. Также есть и в таблетках.

Да аминокислотам!

Аминокислоты – это структурные элементы из которых состоит белок. Недостаток тех или иных аминокислот может приводить к разным неприятным последствиям для организма, в том числе к тревоге.

Рекомендую обратить внимание на достаточное употребление продуктов, содержащих следующие аминокислоты.

Триптофан. Как я уже писал, эта аминокислота преобразовывается в серотонин. Достаточное содержание ее в организме важно для поддержания хорошего самочувствия. Более того, некоторые исследования продемонстрировали, что триптофан столь же эффективен в устранении симптомов депрессии, тревоги и бессонницы, как некоторые антидепрессанты. Триптофан в изобилии содержится в яйцах, треске, сое, сыре, индейке.

Теанин. Эта аминокислота увеличивает содержание серотонина, дофамина, гамма-аминомасляной кислоты и глицина в различных областях мозга, повышая ваше настроение и уровень спокойствия. Теанин содержится в разных сортах чая. Может быть, как раз поэтому зеленый чай, несмотря на содержание в нем кофеина, оказывает более успокаивающее воздействие, чем кофе.

Тирозин. Многие исследования свидетельствуют об антидепрессивном эффекте этой аминокислоты. Тирозин содержится в водорослях, сое, яйцах, рыбе и индейке.

Да Омега 3 жирным кислотам

Я не застал те времена, когда было модным давать детям рыбий жир, но представляю, какой может быть отвратительный вкус у него. К счастью, теперь появилось больше способов получить важные для работы нервной системы и мозга омега 3 жирные кислоты. Их можно принимать как в таблетках, так и в составе рыбьего жира в капсулах, так и просто потребляя в пищу больше жирной рыбы.

Да воде!

Врачи рекомендуют выпивать 2 – 2,5 литра чистой воды в день. Естественно, чем жарче климат, в котором вы живете, чем интенсивнее нагрузки, тем больше будет эта цифра. Рекомендую прислушаться к этому совету.

Что же в общем?

Я понимаю, что после чтения этих рекомендаций голова может пойти кругом: как же спланировать свою диету, ведь столько разных советов? На самом деле, все проще, чем кажется. Сейчас суммирую.

Ваша пища должна быть как можно более разнообразной: в ней должно присутствовать не только мясо с макаронами, но и обилие как свежих, так и приготовленных овощей, свежей рыбы, качественных молочных продуктов. Не упускайте из вида фрукты и ягоды, содержащие массу ценных витаминов. Избегайте фаст-фуд.

Мое личное мнение состоит в том, что домашняя еда, приготовленная для себя и с любовью, намного лучше и полезнее ресторанной.

Следите за тем, сколько вы пьете воды: возьмите привычку при пробуждении первым делом выпивать стакан чистой воды. Не злоупотребляйте сладким. Избегайте чрезмерного употребления алкоголя. Откажитесь от сигарет. Сведите в минимуму употребление кофеина, предпочтительнее употреблять его в составе зеленого чая (только не пакетированного).

Понятно, что нельзя ожидать от каждого из вас точного и 100%-ного применения этих советов. Это нормально, все мы люди, которым иногда хочется сладкого или чего-то вкусного, но вредного. И, конечно же, свежие фрукты и овощи не всегда являются доступными круглый год. Ничего страшного. Не относитесь к этому с фанатизмом, прошу вас, фанатизм ведет к напряжению, которое, в свою очередь, приводит к тревоге. Будет замечательно, если вы интегрируете хотя бы часто этих советов в жизнь. Хотя я, конечно, настаиваю на том, чтобы от курения вы отказались полностью.

Многие из вас, должно быть, заметили, что в этих советах нет ничего волшебного. В принципе, их можно отнести не только к анти-стрессовой диете, но к здоровому питанию вообще! Почему же так? Потому что наш уровень тревожности очень тесно связан с состоянием иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем, работа которых отчасти завязана на питании.

Тем не менее, я не хочу, чтобы у вас после прочтения этой статьи сформировалась фобия в отношении еды, которая будет выражаться в том, что вы начнете жестко избегать каких-то продуктов, а в момент приступа панической атаки судорожно ворошить память на предмет: «что же я сегодня съела, что вызвало панику?» Поэтому, еще раз напоминаю, что диета в большинстве процентов случаев не уберет приступы тревоги и паники. Она их просто может снизить.

Но самое главное это то, что здоровое питание (и, как следствие, здоровое состояние тела, нервной системы) просто облегчит вам психологическую работу с тревогой и паникой. Я имею в виду работу над принятием и отпусканием страха, контролем тревожных мыслей, улучшением концентрации и способностью расслабляться, избавлением от негативных установок, устранением частных фобий и т.д. и т.п.

Чтобы избавиться от паники и тревоги, одной диеты недостаточно, также как и недостаточно занятий физкультурой. Тем не менее, обе этих вещи облегчат вам путь к окончательному избавлению от тревожности. Нельзя избавиться от психологических недугов в одночасье. Необходимо провести комплексную и последовательную работу, одним из элементов которой является анти-стресс диета. И я желаю вам успехов на этом пути. Надеюсь, эта статья была для вас полезной!

nperov.ru

Почему после кофе возникает чувство тревоги?

Почему после кофе возникает чувство тревоги?

  • Ну и пейте на здоровье,но только не более двух чашек в день.Желательно натурального молотого.Если пить чаще,возникает тахикардия-учащенное сердцебиение,которое и вызывает чувство тревоги.Не надо клеймить этот замечательный напиток,просто во всем надо знать меру.

  • Кофе активизирует работу всего организма, в том числе и сердца. Если у сердца проблемы, то организм может вызывать выброс адреналина, чтобы поддержать этот орган. Из-за него тревога и страх возникают. После настойки боярышника в неумененных количествах такое же состояние.

  • Теперь понятно, откуда возникают тревоги. Я пью кофе каждое утро - хотя то, что оно пробуждает на самом деле простое самовнушение, а вред от кофе колоссальный. Замените кофе чаем потому что чай активизирует больше, чем кофе и вреда от него нет.

  • Я думаю так, что после того как вы выпили кофе повышается давление учищается пульс так же кофе это энергетик возможно что то из этих факторов влияет на вас!

  • Кофе сильно влияет на процессы в коре головного мозга. В умеренных количествах он может усилить положительные условные рефлексы и повысить двигательную активность - без вреда для организма. Одна из причин тому, что кофе (разумеется тот, что с кофеином), повышает уровень адреналина в крови. А адреналин, если ему не дать выхода - например, путм физического труда, спортивных упражнений итд. - может и навредить. В таком случае действие его похоже на воздействие сильных эмоций на организм без возможности quot;выходаquot; - а именно, нагрузка на сердце.

    Обычно при нормальном артериальном давлении кофе не действует так сильно. Но если давление повышенное или пониженное, особенно в результате коллапса кровеносной системы, шоковых состояниях - сердечная деятельность может усилиться, сердце может начать биться быстрее и дыхание также учащается - вс вместе может вполне вызвать общее тревожное состояние.

    С кофе нужно быть осторожным в любом случае, особенно людям, у которых проблемы с давлением. Кстати, если выпить то же количество кофе, только не на голодный желудок - подобные симптомы очень смягчаются.

  • Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И. П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность.Так же если он вызывает небольшой выброс адреналина,если вам некуда девать энергию,то у вас появляется чувство тревоги.Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности; дозирование кофеина должно поэтому производиться с учтом индивидуальных особенностей нервной деятельности. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) сужаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах.

  • Ой у меня тоже самое сейчас. Это из-за кофеина. Он разгоняет сердце. И если для здорового полностью человека это превращается в бодрость, энергию что-то делать, то для того у кого и так есть немного тахикардии или там сердечной недостаточности это уже превращается в дискомфорт. Вы можете и не знать о начинающихся проблемах с сердцем. Как выход могу предложить кофе без кофеина...продается в маркетах. И на всякий пожарный сходите и пройдите кардиограмму.

  • info-4all.ru

    Лучшие продукты, чтобы преодолеть тревогу!

    Чтобы преодолеть тревогу без использования различных медикаментозных препаратов, необходимо в первую очередь внести некоторые изменения в свой привычный образ жизни, в том числе и в свой рацион. Есть продукты, которые помогают справиться с чувством тревожности, а есть те, которые, напротив, способствуют его появлению, поэтому правильный выбор продуктов питания может значительно уменьшить тревогу, которую вы испытываете, а также улучшить ваше настроение в целом. В этой статье мы рассмотрим некоторые из продуктов, способных побороть беспокойство и тревогу. 

     Продукты, которых следует избегать

    Есть продукты, которые помогают нам справиться с тревожностью, но не менее важно не потреблять и такую пищу, которая способствуют возникновению этого чувства. Примерами таких продуктов-раздражителей являются жареная пища, углеводы с высоким гликемическим индексом, рафинированный сахар и алкогольные напитки.

    Что касается других продуктов, то все зависит от степени или, если можно так выразиться, уровня тревоги, которую вы испытываете. Если ваше состояние близко к паническому, то, возможно, вам следует отказаться от кофе, так как этот напиток увеличивает количество сердечных сокращений и можно спровоцировать приступ. А если беспокойство несильное и носит как бы общий характер, то кофе, напротив, может быть даже полезен. Многие считают, что кофеин (разумеется, в умеренных количествах), действительно помогает снять стресс и улучшить настроение.

    Семь продуктов, которые борются с чувством тревоги

    Цельные злаки

    Люди, не страдающие от непереносимости глютена, могут решить проблему при помощи цельнозерновых продуктов, а именно макаронных и хлебных изделий из цельного зерна. Исследования показали, что по-настоящему цельные зерна (делаем на этом акцент, так как и под названием «цельнозерновые продукты» встречаются обработанные ингредиенты) обладают рядом полезных свойств для людей, испытывающих чувство тревоги:

    • Цельное зерно богато магнием, а его дефицит в организме может вызвать беспокойство.
    • В цельных зернах содержится триптофан, которые преобразуется в серотонин, нейромедиатор, обладающий успокаивающим действием.
    • Цельные зерна обеспечивают организм здоровой энергией, позволяя снизить чувство голода, что очень важно для снижения чувства тревоги.

    Цельнозерновые продукты могут быть очень полезными для людей, страдающих от чувства повышенной тревожности, а еще в них содержатся различные питательные вещества, которых лишены многие современные диеты.

    Водоросли

    Водоросли обладают практически теми же полезными свойствами, что и цельные злаки. Они богаты питательными веществами, являются хорошим источником магния, а некоторые виды водорослей содержат триптофан. Поэтому водоросли являются прекрасной альтернативой цельнозерновым продуктам, в особенности для тех, что чувствителен к глютену.

    Клюква

    Клюква не просто вкусная ягода. Она чрезвычайно богата витаминами и фитонутриентами (растительные питательные вещества) и различными антиоксидантами, поэтому считается, что клюква очень эффективно снимает стресс. Многие эксперты утверждают, что такое же действие на организм оказывают и персики, они тоже попадают в категорию «антистрессовых» продуктов, так как содержат вещества успокаивающего действия.

    Ягоды асаи

    Ягоды асаи — это тоже «суперпродукт», который относительно недавно получил широкую известность, благодаря средствам массовой информации. И хотя в их эффективности в борьбе с лишним весом и можно усомниться (а многие приписывают им именно это свойство), нельзя отрицать тот факт, что ягоды асаи очень богаты фитонутриентами, как и клюква, а также содержат огромное количество антиоксидантов. 

    Миндаль

    Миндаль относится к тем продуктам, которые явно недооценивают. А ведь в нем содержится цинк, ключевой элемент для поддержания хорошего настроения, а еще железо и здоровые жиры. Последние являются важной частью сбалансированного рациона, а низкий уровень железа в организме, как известно, вызывает усталость мозга, что, в свою очередь, может стать причиной тревоги и отсутствия энергии.

    Шоколад

    Темный шоколад, особенно в чистом виде, то есть без добавления сахара и молока, также является отличным продуктом для тех, кто испытывает сильное беспокойство и тревогу или живет в состоянии стресса. Шоколад снижает уровень кортизола (гормон стресса), который отвечает за тревожность. Ну и общеизвестный факт: с помощью шоколада (благодаря содержащимся в нем соединениям) можно легко поднять себе настроение.

    Корень маки

    Да, корень маки не так легко найти в обычных супермаркетах, однако в виде порошка его можно найти в аптеках, так как этот продукт достаточно часто добавляют в различные напитки. Считается, что в корне этого растения (мака перуанская) содержится больше фитонутриентов, чем во всех видах овощей и фруктов, в данном случае нас интересуют железо и магний, ведь они, как уже упоминалось выше, очень важны, чтобы контролировать уровень тревожности. Корень маки также используется, чтобы повысить выносливость и обеспечить организм необходимой ему здоровой энергией.

    Другие продукты, которые помогут при беспокойстве и тревожности

    Здоровое питание является одним лучших способов управлять своим состоянием и настроением. И в действительности самое полезное, что вы можете добавить в свой рацион, это вода. Многие исследования показали, что недостаток влаги в организме наблюдается в 25% случаев у людей, испытывающих постоянное беспокойство и стресс, а обезвоживание только усиливает эти эмоции. 

    Что касается еды, то полезен будет любой из продуктов, в котором содержится магний, витамин В12 (а также другие витамины группы В), цинк и антиоксиданты. Также существуют различные добавки на основе трав, например, такие, как кава или пассифлора, они тоже могут оказаться весьма эффективными при борьбе со стрессом.

    Как контролировать тревогу при помощи питания?

    Все вышеперечисленные продукты благотворно влияют на людей, испытывающих чувство тревоги. Они обеспечивают организм витаминами и питательными веществами, которые успокаивают тело и душу, дают необходимую энергию и улучшают настроение. Сочетайте эти продукты со сбалансированным питанием, избегая жареной пищи и других вредных ингредиентов, и вы сразу заметите разницу (уровень тревожности значительно снизится).

    И тем не менее, важно помнить, что чувство тревоги, как и любое другое чувство, всегда находится «в наших руках», поэтому важно уметь управлять своими эмоциями, уметь расслабляться, а если это не получается сделать самостоятельно, то следует обратиться за консультацией к специалисту, в особенности если тревожность мешает вам заниматься своими повседневными обязанностями и сильно влияет на ваш образ жизни в целом.

    steptohealth.ru

    7 пищевых привычек, которые повышают тревожность ― Женский журнал WomanWay

     

    Наш рацион влияет на все аспекты жизни, в том числе настроение и ощущения. Если вы в последнее время стали чаще переживать, тревожиться и нервничать, значит, пора пересмотреть свое питание – скорее всего причина именно в еде. Мы расскажем вам о 7 пищевых привычках, от которых придется отказаться, чтобы почувствовать себя лучше.

     

    1. Кофеиновая зависимость

    Кофе способен придать бодрости и, как нам кажется, часто спасает наш день. Но на самом деле этот ароматный напиток лишь погружает нас в неприятные эмоции за счет подавления выработки серотонина, отвечающего за покой, расслабленность и радость.

     

    2. Скачки глюкозы

    Сладости и сахар, в которых содержится глюкоза, нужны и полезны для организма, но в умеренных дозах.

    Резкое же повышения уровня глюкозы увеличивает количество гормона стресса кортизола, из-за чего мы испытываем тревогу, легко раздражаемся и становимся дерганными и нервными.

     

    3. Алкоголь в больших количествах

    Алкоголь способен поднять настроение, но как и кофе, действие его временное и губительное.

    При постоянном употреблении алкоголя в мозгу блокируется выработка серотонина, что, как мы уже упоминали, лишает нас покоя и хорошего настроения.

    Не стоит и говорить о том, что утро после ночной гулянки и вовсе лишено какой-либо радости и только обостряет тревожность и уныние.

     

    4. Пристрастие к жареной пище

    Ученые выяснили, что употребление в пищу большого количества жареных продуктов повышает риск развития депрессии на целых 58%.

    Причиной этого является опять-таки повышение уровня глюкозы, о котором мы упоминали выше.

    В противовес любимым, но вредным продуктам, диетологи рекомендуют потреблять больше рыбы, орехов, фруктов и овощей.

     

    5. Увлечение выпечкой и хлебом

    В этих продуктах содержится большое количество консервантов, что сильно влияет на уровень глюкозы и меняет настроение отнюдь не в лучшую сторону, принося с собой тревогу и беспокойство.

     

    6. Страсть к соленой пище

    Избыток соли не полезен в любом случае. Но если вы переживаете о своем эмоциональном состояним, то вам тем более стоит отказаться от соленой пищи: из-за нее повышается артериальное давление, сердце начинает работать в усиленном режиме, что приводит к выбросу адреналина и увеличивает напряжение и раздраженность.

     

    7. Питание без режима

    Размеренность в питании имеет большое значение для нашего самочувствия. Не пропускайте завтрак и другие приемы пищи – это очень сильно сказывается на настроении, эмоциях и реакциях, превращая вас из довольного и умиротворенного человека в возбужденного и беспокойного сумасшедшего.

     

    Постарайтесь исключить из рациона вредные продукты и питаться своевременно, полезно и сбалансировано. А для того, чтобы эффективно избавиться о повышенной тревожности, включите в свой ежедневный рацион шпинат, овсянку, лосось, темный шоколад, спаржу, авокадо, апельсины, миндаль и целые зерна.

     

    Автор: Александра Лисецкая

    womanway.online

    Что в действительности происходит с вашим организмом, когда вы пьете кофе?

    Приблизительно восемьдесят процентов людей пьют кофе. Это один из самых популярных товаров на планете, что неудивительно: у кофе прекрасный вкус, к тому же он наполняет человека энергией. Но задумывались ли вы, что происходит с вашим организмом, когда вы пьете этот напиток?

    Вы становитесь счастливее

    Есть вполне понятная причина, по которой многие любят пить кофе: он просто делает человека счастливее на химическом уровне. Кофеин воздействует на уровень допамина, поэтому кофе и вызывает такое привыкание. Любое вещество, которое воздействует на гормоны счастья — допамин, окситоцин или серотонин, — может вызывать сильную тягу. Помните, что ощущение счастья проявляется только тогда, когда вы пьете кофе понемногу. В таком случае кофеин стимулирует производство допамина и даже снижает риск развития депрессии. При этом повышенное употребление кофе может увеличить тревожность и беспокойство. Не выпивайте более трех чашек в день.

    Вы переходите в напряженное состояние

    Одним из основных физических проявлений употребления кофе является напряженность. Она сопровождается повышенным темпом сердцебиения и обостренным вниманием. Когда мы пьем кофе, наш сердечный ритм ускоряется, повышается кровяное давление. Мы переходим в напряженное состояние, в котором чувства обострены. Через три часа после чашки кофе эффект начинает пропадать. Ощущение дополнительной энергии исчезает, потому что состояние напряжения заканчивается. Если вы замечаете, что силы покидают вас во второй половине дня, возможно, дело в чашке кофе, выпитой раньше.

    Вы начинаете лучше видеть

    Если с утра вы видите мир как будто размытым, а после чашки кофе картинка становится четкой, не стоит считать, что это игра воображения. Обостренное зрение — это попутный эффект напряженного состояния. В течение двадцати минут после употребления кофе кофеин приводит к выбросу адреналина. В результате ваши зрачки слегка расширяются и ваше зрение действительно становится лучше.

    Вы проводите больше времени в туалете

    Будьте осторожнее с кофе на первом свидании. После кофе вы начнете чаще ходить в туалет, а вашему избраннику придется вас ждать. Кофеин и прочие вещества в кофе стимулируют мочевой пузырь и кишечник, что и приводит к учащенным походам в туалет. Кофеин — это диуретик, к тому же иногда он может вызывать диарею.

    Вам становится легче дышать

    Многочисленные исследования воздействия кофе на больных астмой показывают, что этот напиток облегчает дыхание. Он содержит вещество теофилин, которое играет важную роль в здоровье легких. Даже небольшое количество бодрящего напитка может облегчить дыхание на несколько часов. К тому же напиток стимулирует бронхи, расслабляя окружающие их мышцы.

    Вам будет сложнее заснуть

    Кофе может стать причиной ухудшенного сна, особенно если вы пьете его во второй половине дня. Если вы напряжены, вы не можете спать, а если и засыпаете, то не восстанавливаетесь. Напиток может помешать вам нормально отдохнуть, потому что ухудшает качество сна, вызывая негативный замкнутый круг. Кофеин покидает организм лишь через восемь часов, так что не употребляйте бодрящий напиток во второй половине дня. Это важно для восстановления мышц, контроля аппетита и здорового метаболизма.

    Кофе мешает забеременеть

    Избыточное употребление бодрящего напитка может мешать зачатию и нарушает ход беременности. Кофе снижает способность к оплодотворению, нарушая овуляцию, а у беременных увеличивает риск выкидыша. Постарайтесь не пить более двух чашек кофе в день. Некоторые ученые советуют вообще от него отказаться.

    Вы покажете лучший результат на тренировке

    Если вы не любите ходить на тренировку, попробуйте пить перед занятиями кофе. Употребление кофеина дает удивительный результат. Оно временно увеличивает выносливость, что приводит к более интенсивным тренировкам. К тому же повышенный уровень допамина позволяет меньше чувствовать боль и повышает удовольствие от занятия. В результате возрастает вероятность того, что вы будете заниматься регулярно. Натуральный кофеин улучшает результаты, особенно если речь об аэробике или упражнениях на выносливость.

    Вы становитесь умнее

    Кофеин помогает сфокусироваться и делает вас внимательнее. Он работает как стимулирующее вещество. Мозг вырабатывает нейротрансмиттеры, которые воздействуют на когнитивные способности. Кофеин укрепляет действие нейротрансмиттеров, позволяя им работать более эффективно. Кроме того, бодрящий напиток улучшает память.

    Если вы выпьете слишком много, вы начнете тревожиться

    Употребление слишком большого количества кофе может увеличивать тревожность. В краткосрочной перспективе этот напиток помогает, но потом проявляются усталость, депрессия, тревожность, причем симптомы только обостряются.

    Пейте в меру

    Ключ к здоровью — употребление напитка в меру. В таком случае вы сможете избежать зависимости, головных болей, тревожности и проблем со сном.

    Огромное количество преимуществ

    Кофе обеспечивает вам множество преимуществ. По последним данным известно, что три-пять чашек в день могут быть частью здоровой диеты. Данный напиток даже может снижать вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, рака печени, простаты и груди, болезни Альцгеймера и диабета второго типа.

    fb.ru

    Ногу на тормоз! Как избавиться от тревоги? | Психология жизни | Здоровье

    Головная боль, бессонница, гипертония – эти и многие другие заболевания подчас напрямую связаны с психогенным фактором.

    Не мнимый больной

    Международное исследование, проведённое под эгидой ВОЗ, показало, что у 2/3 больных, страдающих тревожно-депрессивными расстройствами, эти нарушения проявляются конкретными симп­томами. Среди жалоб чаще всего встречаются эпизодические или хронические головные боли, нарушение сна, головокружение, боли в сердце, проблемы со стулом и прочие расстройства.

    Мы живём на высоких скоростях, в состоянии постоянного стресса. К тому же и сама по себе боль – тоже стрессовый фактор. И, если у человека недостаточно приспособительных механизмов, она способна превращаться в хроническую. Порог чувствительности, интенсивность и переносимость физических страданий в немалой степени зависят от особенностей психотипа. В особой группе риска мнительные, волнительные, чрезмерно впечатлительные люди.

    Опасность развития тревожных расстройств также повышают болезни: неврологические, психические, эндокринные, инфекционные, черепно-мозговые травмы и др.

    Стать приспособленцем

    Зачастую люди с тревожными расстройствами сталкиваются с добрыми советами окружающих, рекомендующих взять себя в руки, не хандрить, взбодриться, не страдать ерундой. Разумеется, эти благие пожелания не помогают, а лишь усугубляют и без того нестабильное психологическое состояние.

    Но всё же можно найти выход. Нет, речь не о транквилизаторах, которые, к слову, сегодня ежегодно употребляют более 60 млн человек во всём мире. Эти лекарства неплохо помогают, но, как и большинство препаратов, имеют массу побочных эффектов (в том числе сонливость, заторможенность, нарушение концентрации внимания) и к тому же к ним развивается привыкание. Но можно обойтись и без них. Всего-то и следует, что кое от чего отказаться, а кое-что, наоборот, включить в свою жизнь.

    Отказаться или ограничить

    Кофе. Он повышает тревожность, а избыток кофе, повышающий выброс адреналина и норадреналина, может даже вызывать приступы паники. К тому же кофеин способст­вует вымыванию из организма борцов со стрессом – витаминов (например, группы В) и кальция, что повышает уровень стресса.

    Сладости. Быстрые углеводы могут перегружать организм, вызывать зависимость, провоцировать гипо­гликемию (симптомы которой похожи на панические атаки), провоцировать повышенную кислотность. Все эти неприятности опосредованно приводят к тревоге.

    Никотин. Хотя многие люди, наоборот, полагают, что сигареты помогают успокоить нервы, на самом деле их влияние на нервную и сосудистую систему разрушительное. Никотин не тормозящее, а возбуждающее средство. Успокоительный эффект от курения скорее связан с влиянием размеренных вдохов‑выдохов. Но дыхательную гимнастику можно делать и без вредных затяжек.

    Вредные пищевые привычки. Отсутствие режима питания, переедание или голодание, еда на бегу, спешка при принятии пищи, нехватка воды в рационе, а также неполезная привычка запивать пищу – всё это вредит пищеварению и провоцирует развитие тревоги.

    Соль. Избыток соли истощает запасы  калия – регулятора нервной системы. Кроме того, калий важен для работы сердца. Поэтому солить пищу надо минимально, вместо обычной поваренной соли полезно перейти на соль с пониженным содержанием хлорида натрия, куда добавлены соли магния и калия.

    Алкоголь. Сто грамм для храбрости, конечно, большой беды не принесут. Но регулярно использовать спиртное в качестве успокоительного или снотворного средства очень опасно.

    Включить или добавить

    Кальций и магний. Первый антистрессовый минерал содержится в молочных продуктах, рыбе, шпинате, второй – в миндале, бананах, шпинате, тёмном шоколаде.

    Чистую воду. Не менее 2 л в день. Летом – больше.

    Омега‑3 жирные кислоты. Приятнее их употреблять в виде желатиновых капсул рыбьего жира.

    Зелёный чай. Содержит уникальную аминокислоту L‑теанин, которая повышает сразу три главных нейромедиатора: серотонин, дофамин и ГАМК, благодаря чему увеличивают альфа-волны, которые вызывают состояние расслабления и уменьшают бета-волны, связанные с тревогой и стрессом. Три чашки зелёного чая в день – и психотерапевт не нужен.

    Витамины. Прежде всего витамины группы B, а также витамины C и D.

    Витамины B регулируют работу нервной системы, помогая ей бороться со стрессом. Ешьте мясо, молочные продукты, рыбу, яйца и пейте комплексные витамины. Аскорбинку содержат фрукты, ягоды, овощи. Витамин D защитит от сезонной депрессии, вызванной нехваткой солнечного света, – его много в жирной рыбе.

    Смотрите также:

    www.aif.ru


    Смотрите также