Кофе турецкое


рецепт приготовления турецкого напитка с чесноком и медом, как варить в турке (сосуд в котором варят кофе) и как пить из турецких чашек для кофе, а также почему его подают с водой?

Нет такого человека, который не пробовал бы или на худой конец не слышал про этот божественный напиток — как кофе.

Но все знают его историю, а тем более рецепты приготовления.

В нашей статье вы ознакомитесь с кофе по турецки и узнаете, как его правильно готовить.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Обзор турецкого напитка

Кофе по турецки является национальным напитком Турции, который обрел всемирную популярность именно благодаря изысканному вкусу и фантастическому аромату.

В основном, кофе по-турецки готовится по рецепту, простому в приготовлении, но в то же время имеющему свои секреты и важные нюансы.

Впервые кофе по-турецки появился в 16 веке при Султане Сулеймане Великолепном и подавался только в высших кругах знати. Позже стали появляться первые кофейни в 1564 г. в городе Стамбул.

С кофе в Турции связано множество ритуалов и традиций. Совместный прием кофе считался предметом проявления уважения и дружбы.

В кофейных домах люди любили проводить время в течение дня для общения, игр в шахматы, обсуждения политики и т. д.

Как приготовить настоящий турецкий кофе, смотрите на видео:

Выбор сосуда

Наиболее важное значение при выборе турки имеет коническая форма и маленький объем емкости. Самым распространённым видом турок для приготовления кофе является металлическая турка.

Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении. Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.

Среди этих четырех видов материала, турки из нержавеющей стали и алюминия являются самыми неудачными вариантами для приобретения, так как кофе в них получится хуже по вкусовым качествам и консистенции.

Серебряные и медные турки являются оптимальными вариантами как с эстетической, так и с функциональной стороны вопроса приготовления кофе по-турецки. Тем не менее, самый лучший кофе получается именно в медной турке.

Благодаря тому, что медь обладает высокой теплопроводностью, турка равномерно нагревается и это способствует правильной технологии приготовления напитка. При этом, необходимо, чтобы дно турки было покрыто оловом, т.к. медь может выделять вредные для организма человека вещества.

Помимо металлических, существуют и другие виды турок, которые реже встречаются в продаже, но при этом также традиционно используются для приготовления кофе по-турецки.

Например, керамические турки характерны толстыми стенками, сохраняющими тепло и отличающиеся хорошим качеством.

Намного реже встречаются турки из исинской глины, которая обогащает кофе кислородом за счет пористой структуры. Однако, такие турки очень хрупкие и могут оказаться недолговечными.

При покупке турки, вам помогут советы профессионала на видео:

Как выбрать кофе?

Самый лучший вид кофе – это бразильская арабика. Кофе необходимо покупать в зернах и молоть самостоятельно перед самим процессом приготовления максимально мелко, буквально в пыль.

Еще существует кофе Лювак, очень специфический кофе по методу его получения, который очень своеобразен, но при этом признан самым дорогим и вкуснейшим сортом кофе в мире.

Какие бывают виды кофе и как правильно выбрать, узнаете из видео:

Сколько наливают воды?

Холодную питьевую воду наливают по уровню горлышка турки. Необходимо достичь минимального соприкосновения с воздухом для полного насыщения напитка ароматом и вкусом кофейных зерен.

Песок

Песок используется для создания равномерности прогрева по всей турке. Готовится такой кофе на специализированной жаровне, на которую насыпается песок.

Выбирать лучше кварцевый песок, так как он самый мелкий идеально подходит для приготовления кофе.

Сверху ставится турка, а дальше кофе готовится по аналогии с классическим рецептом.

Классическое приготовление турецкого кофе на песке смотрите на видео:

Как варить в турке?

Mehmet Efendi является крупным турецким производителем кофе с известным именем и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в котором варят кофе по турецки? Для приготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе — 2 ч. л.;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. высыпаем все составляющие в турку. Варится кофе на маленьком огне, помешивать необходимо постоянно.
  2. После поднятия уровня кофе во второй раз, можно его разделить на две половины и перелить ½ часть напитка в кофейную чашку.
  3. Вторую половину нужно варить еще полминуты и перелить вместе с кофейной гущей в чашку. Через полминуты гуща осядет.
  4. Традиционно кофе по-турецки подают к столу со стаканом воды.

Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:

Общие советы

  1. Соблюдайте технологию помола.

    В случае неправильного использования кофемолки, из-за слишком долгого перемалывания зерен, может произойти перегревание, из-за чего вкус испортится.

  2. Храните кофе в сухой герметичной емкости.
  3. Доставайте кофе исключительно сухой чистой ложкой.
  4. Тщательно ополаскивайте турку после мытья, чтобы не было остатков моющего средства.
  5. Варите кофе строго перед подачей к столу, т.к он может остыть и потерять свойства, вкус и аромат.
  6. Обжаренные зерна хранятся не более 2-х недель, так как после этого срока они теряют аромат и вкусовую насыщенность.
  7. Пенка, которая появляется на поверхности напитка при нагреве, должна быть целостной и без трещин.
  8. Нельзя допускать кипения кофе, нужно просто дождаться момента поднятия пенки до 2-х раз и после этого сразу переливать в чашку.

Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или баклажаны по турецки.

Рецепты с фото

Далее мы разберем наиболее популярные способы приготовления этого чудесного напитка.

Классический

Вот рецепт приготовления кофе по турецки в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. необходимо заполнить турку кофе, холодной водой, сахаром.
  2. Поставить на медленный огонь, дождаться поднятия пенки, после чего снять с огня, подождать пока пенка осядет и снова поставить на огонь.
  3. После второго поднятия пенки, перелить кофе в турецкую чашку для кофе и подавать к столу.

Для дома

Как готовить турецкое кофе в домашних условиях, узнаете, внимательно прочитав статью ниже.

Ингредиенты:

  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливки – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Насыпаем кофе в турку, заливаем воду, варим до второго поднятия пенки, пропускаем через фильтр, отделяя гущу.
  2. Отдельно подогреваем сливки с сахаром. Совмещаем в чашке кофе и сливки. Украшаем молотым мускатным орехом, посыпая его сверху на кофе.

С чесноком и медом

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • мед – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 1/3 зубчика;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и кофе поместить в турку, залить водой. Добавить сахар и поставить на слабый огонь.
  2. Держать на огне до появления пены, затем убрать с огня и дождаться, пока пена не осядет.
  3. Поставить второй раз на огонь и так повторять до 3 поднятий пенки. Затем можно перелить в чашку вместе с кофейной гущей. Добавить мед и подавать к столу.

Приготовление кофе с чесноком показано на видео:

Чем дополнить?

В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.

Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.

Кофейный аромат, как считают жители Турции, усиливается при добавлении небольшого количества соли перед подачей к столу.

Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.

Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.Посмотрите, чем разнообразить кофе по турецки на видео:

Заключение

Кофе по-турецки не зря стал культом в своей исторической родине, ведь он отличается своим бодрящим эффектом, помогает мгновенно собраться с мыслями, снимает стресс и повышает настроение. Еще один популярный напиток в Турции — это айран, рецепт найдете здесь.

Кофе по-турецки готовится в турке и очень простой в приготовлении. Теперь вы знаете, не только как готовить кофе по турецки, но и как пить. А самое главное – такой изысканный напиток можно пить в неограниченном количестве прямо не выходя из дома.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

turk-in.ru

Кофе по-турецки – напиток с особой историей

Национальным напитком является кофе в Турции. Традиционный рецепт многие столетия передавался из поколения в поколение. Такой способ приготовления стал легендарным не только в Турции, он популярен сегодня во многих странах. Кофе по-турецки имеет необыкновенный аромат и потрясающий вкус. Приготовить такой напиток можно самостоятельно дома. Все, что для этого понадобится – это правильно подобрать зерна и немного терпения.

История напитка

Кофе по-турецки начали готовить в Йемене. Такой способ приготовления придумали караванщики, которые варили его у костра на песке. Температуру они регулировали путем перемещения сосуда ближе или дальше к огню. Сегодня считается, что лучше всего варить кофе по-турецки на горячем песке.

Из Йемена традиция перешла в Сирию, а оттуда уже в Турцию. Именно в последней стране в конце XVIвека кофе стал очень популярен. Первая кофейня в Турции была открыта в 1544 году. Процесс приготовления и подача напитка – это целый обряд, который сохранился по сей день.

Чтобы сварить кофе по-турецки, необходимо иметь специальный сосуд с ручкой, который называется джезва (турка). Это емкость специфичной формы.  Настоящая турка должна быть сделана из меди, такой материал не дает напитку быстро остывать. Сохраняются все полезные свойства обжаренных зерен. Ручка должна быть сделана из материалов, которые не нагреваются. Чаще всего используют дерево. Идеальная турка – это та, которая рассчитана на 1-2 чашки.

Особенности приготовления

Зерна нужно использовать самого лучшего качества. Полностью раскрываются в турке моносорта средней обжарки. В идеале зерна должны обжариваться непосредственно перед приготовлением. Используется самый тонкий помол. Лучше купить уже смолотые зерна, так как ручные мельницы и домашние кофемолки не могут молоть очень мелко.

Если варить кофе на песке, нужно отдавать предпочтение не обычному, а кварцевому. За счет того, что он очень мелкий, у него лучше теплопроводность. Такой песок продается в специализированных магазинах. Его насыпают на жаровню столько, чтоб джезва стала по горлышко. Также турку можно поставить на очень медленный огонь. Заливать лучше мягкую чистую воду, которая не содержит солей. Подойдет и кипяченная, хорошо отстоявшаяся или дистиллированная.

Особое значение имеет размер турки. Объем ее должен соответствовать количеству порций. Чем меньше сосуд, тем лучше, так как с его увеличением снижается качество напитка. Идеальной считается турка на две порции.

Для приготовления турецкого кофе подойдет джезва, сделанная из меди. Такие турки прогреваются равномерно, что отлично влияет на вкусовые качества напитка. Подойдут также керамические джезвы из исинской глины. Горлышко турки должно быть в два, а то и три раза уже дна. Чем сильнее наклонены стенки джезвы, тем быстрее оседает гуща.

Классический рецепт

В классическом рецепте всего два ингредиента: молотые зерна и вода. Сахар не является обязательным, но его можно добавлять (количество определяется личными вкусовыми предпочтениями). Молоко или сливки никогда не используются, а вот подсластить или положить по вкусу специи допускается. Если решено было варить кофе на песке, его нужно хорошо прогреть перед тем, как ставить турку. Можно готовить напиток в домашних условиях на медленном огне.

Вода заливается в турку только холодная. Но 100 мл берется 7 г молотых зерен. Засыпаются они в турку тогда, когда вода становится горячей. Специи и сахар кладут в самом начале. Нельзя наливать воду до краев, должно оставаться место для образования пенки. Жидкость наливается до горлышка турки (место, где она сужается).

Постепенно образуется пенка. Как только она поднимется к горлышку, турка снимается с огня (убирается с песка). Пенку можно переложить по чашкам и как минимум два раза повторить процесс закипания. Допускается убрать турку с огня и подождать, когда она осядет. Пенка – это важный показатель правильности приготовления турецкого кофе. Напиток удался в том случае, если она держится на ложке шапкой и не растекается в течении нескольких секунд.

Пенка во время приготовления напитка важна, так как сохраняет его вкус и аромат.Классический рецепт приготовления кофе несложный. Главное – соблюдать основные правила и не спешить. Это один из самых старых рецептов в мире. Сегодня в напиток могут добавлять разные пряности, такие, как кардамон, ваниль, корица, гвоздика.

Существует рецепт, в котором вместо воды заливают апельсиновый сок. Совсем необычными ингредиентами считаются чеснок и мед. За основу берется классический рецепт. Когда засыпают зерна, добавляют ½ часть зубчика чеснока. Мед добавляется уже в чашку, перемешивать не рекомендуется, он должен сам раствориться. Такое необычное сочетание дополнительных ингредиентов делает вкус необыкновенным. Особое значение имеет правильная подача напитка.

Подача напитка

Не достаточно вкусно приготовить турецкий кофе, нужно еще его правильно подать. Наливается он прямо с турки не процеживая в небольшую чашку с толстыми стенками. Чтобы гуща быстрее осела, можно добавить несколько капель холодной воды. Подойдет и тонкостенная фарфоровая посуда. Подается напиток на блюде вместе с ложкой с длинной ручкой. Обязательно чашка должна быть теплой. Если посуда холодная, может нарушиться гармония вкуса напитка. Чтобы подогреть чашки, достаточно налить в них кипяток на несколько минут.

На стол в стакане подается холодная вода. Гурманы утверждают, что каждый глоток кофе нужно запивать ледяной водой для усиления вкуса. На стол также подают сладости: лукум, мед, халву и финики. Зная, как варить турецкий кофе правильно, можно ощутить его тонкий незабываемый аромат и вкус.

x-coffee.ru

Kофе по-турецки (türk kahvesi) история и традиции.

Добавлено Апр 4th, 2016

Без преувеличения можно сказать, что кофе по-турецки (türk kahvesi) является неотъемлемой частью турецкой культуры. Существует распространенное заблуждение, что турецкий кофе – это какой-то особый сорт кофейных зёрен. На самом же деле так называют особый помол, а также способ обжарки, приготовления и подачи напитка. Сам же кофе готовят из той же арабики, которую используют при приготовлении всем известного эспрессо, за счёт разного способа приготовления их вкусы так отличаются.Кофе был впервые открыт на территории Эфиопии. Кофейное дерево относится к семейству мареновых, имеет белые цветки запахом напоминающие жасмин и не крупные красные плоды.

Пастух Халид, выгуливавший стада коз, обнаружил дерево с необычными плодами красного цвета и заметил, что козы поедавшие их, были более подвижны, полны сил и меньше спали. Любопытство взяло верх, Халид не удержался и попробовав необычные плоды, заметил необычный прилив сил и бодрость во всем теле. Пастух рассказал о необычном растении и его действии на организм дервишу Шазили, а тот, в свою очередь, попробовав плоды, одобрил их употребление.Название “кофе” на турецком языке звучит как “кахве” и по одной из версий произошло от названия эфиопской деревушки Каффа, близ которой и был впервые обнаружен. По другой версии название произошло от арабского слова “kahveh”, которое переводится как -стимулирующий.О том как этот бесценный напиток попал на территорию современной Турции, также существует несколько версий. Одна из них гласит, что в 1554 году два торговца из Сирии Хакам из Алеппо и Шамс из Дамаска, переехали в Стамбул, где открыли лавку, в которой стали продавать кофе. В соответствии со второй, более интересной версией, в 1517 году губернатор Йемена, входящего в те времена в состав Османской Империи, Оздемир Паша, пристрастившийся живя в Йемене к кофе, решил преподнести его в качестве подарка, правящему в то время Османской Империей султану Сулейману Великолепному. Bот с этого момента и начинается история кофе по-турецки.

Османский дворец славился на весь мир своей роскошной кухней. И , конечно же, чтобы покорить сердце любимого правителя ашчыбашы (шеф повар) решил попробовать другой способ приготовления напитка, выпить который в то время удостаивались чести только приближенные султана и называли его ” чёрным золотом” и ” мусульманским сиропом”. Повар обжарил зёрна и перетёр их в ступке в мелкую пыль, а затем сварил в джезве, залив эту кофейную пыль холодной водой. И с первой же попытки сердце султана было покорено новым вкусом. Со временем кофе  распространился и за стенами дворца. В Стамбуле стали открываться первые кофейные дома, где османские мужи наслаждаясь напитком, играли в нарды и обсуждали последние политические новости.

 

 

Считается, что впервые кофе был завезен торговцами из Стамбула в  Венецию в начале 1600-х годов. В 1657 году султан Мехмет IV, отправился в путешествие по Франции и среди прочих подношений королю Луису XIV преподнёс ему в подарок кофейные зёрна. Это стало первым шагом в победном шествии кофе по светской Европе.Но, не будем забывать, что кофе по-турецки – это не только способ приготовления, но и способ подачи напитка. Ведь юность кофе прошла в самом шикарном дворце великой Османской Империи. Не гоже было подавать султану “голый кофе”.

Всем известно, что при обжарке зёрен, кофе приобретает пикантную горчинку и так как первый кофе, конечно же, варили без сахара, то для того, чтобы подсластить привкус горечи, кофе непременно подавали с ” турецкой усладой”, а проще лукумом. Позднее к кофе стали подавать воду, чтобы очистив вкусовые рецепторы, с каждым глотком вкус раскрывался по новому. И какое счастье, что до сегодняшнего дня в Турции сохранился, по истине, достойный самого правителя, способ подачи этого восхитительного напитка.С полной ответственностью могу утверждать, что кофе по-турецки является неотъемлемой частью жизни каждой турецкой женщины. Мужчины, конечно же, тоже любят кофе, но женщины пьют его непременно со всей атрибутикой и с каким-то особым восточным наслаждением.

Кофе по-турецки приготовление.

Ирина Окур

Мерхабалар! Меня зовут Ирина. 10 лет назад судьба забросила меня в один из самых прекрасных городов мира- Стамбул. Как все влюбленные девушки, воспитанные в Советской среде, параллельно с изучением языка я решила подкрепить любовь мужа тернистой дорожкой к его сердцу через желудок, и усиленно начала изучать турецкую кухню. Никаких попыток готовить до замужества у меня не было, поэтому начинать мне пришлось практически с нуля. Путь был не простым, сколько слёз, сколько сгоревших кастрюль и выброшенных продуктов мне пришлось пережить. А всё от того, что в Турции особо не принято раскрывать свои секреты, некоторые хозяйки не делятся ими даже со своими дочерьми. Найти точный рецепт очень непросто, хоть турки и консервативны в еде и почти все блюда являются классикой. Но мир не без добрых людей и мне очень повезло с турецкими подругами, они очень многому меня научили и теперь я не без лишней скромности могу сказать, что обедать в моем доме любят все без исключения. Я буду очень рада поделиться с вами своей любовью к турецкой кухне и подкрепить её доступными для исполнения национальными рецептами. Желание поделиться с миром вкусом блюд с восточным колоритом заставило меня взяться за фотоаппарат и с тех пор я поняла, что вдохновиться можно даже пучком петрушки. Я очень надеюсь, что увидев простоту многих турецких рецептов, вы обязательно попробуете их приготовить и разделите мою любовь к этой прекрасной стране и её кулинарным особенностям.

globalcook.ru

Кофе по-турецки

Моя сестра настоящий кофеман. Без чашечки кофе не начинается ни одно ее утро. Илона знает много разных рецептов этого чудесного напитка, но вот кофе по-восточному приготовить ей в домашних условиях никак не удавалось.

Ведь для того чтобы этот напиток получился вкусным и ароматным, нужно не только вкладывать душу в приготовление и купить дорогие зерна, но и знать некоторые секреты.

Совсем недавно мечта сестры сбылась, причем вдвойне. Она наконец-то съездила летом отдохнуть на море в Турцию, да еще и узнала все тонкости приготовления кофе по-турецки. Этот рецепт поведал ей местный турок, с которым она случайно познакомилась в одной из кофеен на побережье Анталии.

Когда я испытала этот рецепт на себе, то поняла, что теперь и у меня каждое утро будет начинаться именно с такого кофе. Ароматный и бодрящий… Ничего лучшего я не пробовала!

Кофе по-турецки

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя пошаговый рецепт приготовления кофе по-турецки.

Ингредиенты на 1 порцию

  • 1 ч. л. кофе мелкого помола
  • 50–60 мл воды
  • сахар по вкусу

Приготовление

  1. Надо перемолоть кофейные зерна как можно тщательнее, чтобы был тонкий помол.
  2. Насыпь молотый кофе в турку и добавь сахар по вкусу.
  3. Налей в турку чистую холодную воду. Затем поставь турку на раскаленный песок или на самый маленький огонь.
  4. Доведи кофе до кипения и сними его с огня в тот момент, когда кофейная пенка начнет собираться от краев к центру.
  5. Налей кофе в свою любимую чашечку и наслаждайся его непревзойденным вкусом и божественным ароматом.

Подавать турецкий кофе принято на блюде в маленькой чашечке с толстыми стенками. Также при подаче должна быть ложка с длинной ручкой, графин с холодной водой и еще одна чашечка.

Важным моментом является то, что чашку перед подачей кофе надо прогреть. Для этого налей в нее горячую воду и оставь на минутку. Не рекомендуется разливать напиток в холодную чашку, так как это может негативным образом отразиться на вкусовых качествах кофе.

Показателем правильного приготовления кофе является пена. Она должна не растекаться и держаться шапкой на ложке несколько секунд.

Пить кофе по-турецки нужно очень медленно, каждый глоток лучше запивать ледяной водой, что значительно усилит вкус. К кофе обычно подают халву, лукум, мёд или финики.

Совет редакции

Турку выбирай с высоким горлом. Самый лучший напиток получается в медных турках. Высокая теплопроводность меди позволяет турке равномерно нагреваться, что хорошо сказывается на качестве напитка.

Объем турки должен точно соответствовать количеству напитка, который ты собираешься приготовить. Вода должна заполнить весь объем практически до горлышка. От этого сильно зависит вкус кофе.

Кофе по-турецки известен по всему миру благодаря потрясающему вкусу и необыкновенному аромату. Он поражает многообразием вкуса: от приторно сладкого до горького и густого.

Также стоит отметить главную особенность настоящего турецкого кофе — в него никогда не добавляют молоко. Попробуй приготовить по этому рецепту и ты, непременно влюбишься в турецкий кофе на всю жизнь.

Угости своих друзей вкуснейшим кофе по-турецки, а также не забудь поделиться с ними этим замечательным рецептом!

Автор статьи

Анастасия Давиденко

Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

takprosto.cc

Кофе по-турецки

В Турции очень любят кофе и бережно относятся к процессу его заваривания. За многие века тут научились варить удивительно вкусный и ароматный напиток. Это превратилось в настоящий ритуал. Не удивительно, что эта традиция перекочевала из Турции в Европу, а потом и в Америку. Теперь всему миру известно, насколько бережно и трепетно турки относятся к кофе. Кстати, раньше зерна кофе доставлялись караванами или небольшими судами, потому стоили достаточно дорого. Его могли позволить себе лишь очень зажиточные люди. Именно кофе турецкий лег в основу многих современных рецептов напитков с кофе. Сейчас кофе по-турецки в турке готовят во многих кофейнях и даже в ресторанах. Но его можно сварить и дома.

Нет ничего удивительного в том, что кофе по-турецки стал национальным достоянием целого народа. В наше время – это любимый напиток жителей всего мира. В чем же секрет его популярности? Кофе, заваренный подобным образом, обладает богатым вкусом. Сейчас рецепт кофе по-восточному практически не изменился. Такой кофе может быть приторным сладким, а может обладать выразительной горечью. Он густой и крепкий. Такой напиток становится настоящим источником бодрости, он улучшает обмен веществ, стимулирует работу мозга, ЦНС, повышает аппетит и дарит отличное настроение. У него очень выраженный вкус и потрясающий аромат. Этот рецепт давно вошел в разряд классических. Сейчас кофе по-турецки, рецепт которого раньше хранился в тайне, готовят по всему миру. Такой кофе достаточно легко варится. Чтобы приготовить кофе по восточному, нужно просто знать несколько рецептов и запастись простыми ингредиентами. В этом и состоит популярность такого способа приготовления. Этот процесс не заберет много времени, сил и внимания. Если вы захотите дома приготовить кофе по-турецки, рецепт приготовления найдете в этой статье, причем не один. Мы сделали подборку самых доступных и популярных рецептов. Это поистине удивительные напитки, которые под силу приготовит каждому.

Немного истории

Есть две версии того, откуда появился рецепт кофе по-турецки. История его появления берет свое начало еще в далеком шестнадцатом веке. Его родиной стала процветающая в те времена Оттоманская империя. Кофе стал поистине национальным достоянием этих древних и богатых земель. Этот бодрящий и вкусный напиток стал очень популярным. Не удивительно, что вскоре была открыта первая кофейня. Это место каждый день посещали сотни местных жителей и путешественников. Молва о бодрящем густом напитке с удивительным вкусом и ароматом пошла по миру. Именно со второй половины шестнадцатого века бодрящий и вкусный кофе стали варить на территории современной Турции.

Сейчас это стало настоящим обрядом, в котором нужно обязательно соблюдать важные ритуалы и устоявшиеся традиции. Между прочим, и столь популярное сейчас гадание на гуще от кофе также впервые появилось в Турции. Она появилась как интересное развлечение. Сначала варился ароматный и крепкий кофе, а после его распития можно было узнать, что ждет в будущем. Процесс гадания был очень простым. Нужно было перевернуть чашку и поставить в блюдце. Когда чашка охлаждалась, ее снимали, и внимательно рассматривали кофейные узоры на блюдце. Многие хозяйки могли очень виртуозно трактовать витиеватые узоры и призрачные образы. Эту информацию многие считали вполне правдивой и верили подобному незамысловатому гаданию.

Впрочем, есть и иная версия появления кофе. По мнению некоторых историков кофе впервые начали варить те, кто его перевозил, караванщики. Ранее такие грузы доставлялись на протяжении нескольких месяцев из экзотических стран. Караванщики должны были пройти тысячи километров по горам и пустыням. Чтобы поддержать свои силы, они попробовали заваривать ароматный порошок, который получали из кофейных зерен. Это значит, что впервые кофе сварили вовсе не турки, а караванщики Азии и Северной Африки. Именно там произрастали кофейные плантации. Лишь потом, по мнению ученых, эта традиция понравилась туркам, и они подарили своему народу рецепт этого волшебного напитка. Именно в Турции к кофе пришла ошеломляющая популярность. Так родился рецепт знаменитого кофе «по-турецки». Именно тут была изобретена и знаменитая турка. Кстати, в Турции ее называли джезва.

Сейчас кофе стал не просто напитком, который утолит жажду и взбодрит. Это напиток, который дарит приятные минуты общения или уединения, улучшает работу разума и сердца, а душе приносит покой и умиротворение. Все эти особенности кофе связаны с тем, что он имеет уникальный состав. Ученые подсчитали, что в него входит около тысячи компонентов. Многие из них не открыты до сих пор. Ну и, конечно же, немаловажную роль играет процесс приготовления напитка. Важно строго соблюдать все тонкости рецепта приготовления кофе по-турецки. Лишь при таком условии вы получите действительно бодрящий, ароматный, полезный и удивительно вкусный напиток.

В чем особенности кофе по-турецки

Вам обязательно понравится крепкий и ароматный кофе по-восточному, рецепт которого мы опишем ниже. Вам кажется, что нет ничего проще, чем сварить в турке кофе? Нужно перемолоть ароматные зерна, насыпать в турку пару ложек порошка, добавить воды и поставить на огонь. В таком случае вы получите вовсе не кофе по-турецки, а жидкость с кофейным привкусом и ароматом. На самом деле, это истинное искусство. Этот процесс требует серьезного подхода. Нужно быть осторожным и внимательным. Для начала нужно правильно подобрать саму турку. Она не должна быть слишком большой или маленькой. Выбор размера турки будет напрямую зависеть от того количества людей, на которое варится кофе. Если мастер сварит кофе на троих, а в компании пять людей, то напиток будет очень разбавленным. Аромат и вкус будут бедными, а напиток некрепким. А ведь так хочется приготовить действительно вкусный, совершенный напиток.

В чем же секрет успешного приготовления кофе по-турецки

Несмотря на всю простоту рецепта, кофе по-турецки имеет массу нюансов и важных секретов, которые нужно учесть при его приготовлении. Лишь при выполнении всех важных условий вы получите действительно вкусный, ароматный и полезный напиток. Спустя много веков в Турции по-прежнему строго следуют его классической рецептуре. Он настолько совершенен, что не требует никаких изменений и нововведений.

Вот несколько секретов приготовления кофе по-турецки:

  1. Используйте только самую чистую воду. Обязательно обратите внимание на качество воды. Чем она мягче – тем лучше. В ней не должно содержаться солей, ведь они значительно портят вкус, как самой воды, так и напитков, которые из нее приготовлены. Жесткая вода вносит неприятный привкус в напиток и не дает полностью раскрыть его вкус. Может быть так, что у вас под рукой не окажется действительно мягкой воды. В крайнем случае, можете использовать даже дистиллированную. Ну а если и такой нет, то нужно сделать следующее. Прокипятите воду, а потом дайте ей хорошо отстояться. Это поможет убрать нежелательные соли. Они опустятся на дно. Потом воду нужно аккуратно слить. Так вы получите достаточно мягкую воду.
  2. Используйте только самый качественный кофе. Кофейные зерна нужно выбирать очень тщательно. Они должны быть свежими и качественно обжаренными.
  3. Обжаривать зерна нужно непосредственно перед тем, как их перемолоть. Это поможет сохранить максимум эфирных масел и других важных компонентов.
  4. Зерна нужно перемолоть в мелкий порошок. Он должен быть настолько мелким, как мука. Ранее, когда не было кофемолок, для того, чтобы получить качественный перемолотый кофе, использовались специальные ступки. Они придавали полученному кофейному порошку особый вкус.

Рецепт кофе по-турецки

Предлагаем вам классический рецепт кофе по-турецки. Обратите внимание на то, что все его этапы нужно обязательно выполнить. Тогда вы порадуете себя и друзей действительно ароматным и вкусным напитком. У кофе по-турецки есть своя особенность – для его приготовления используется жаровня. Она должна быть достаточно глубокой. Также вам потребуется чистый песок и немного гальки. Смешайте их и высыпайте на жаровню. Кстати, песка потребуется достаточно много. Когда вы поставите на него турку, она должна утопать в песке почти по горлышко. Это обеспечит хороший прогрев, и напиток будет хорошо насыщаться ароматом и вкусом. Ставим жаровню на огонь. Проследите за тем, чтобы она прогревалась максимально равномерно. Ваша задача – добиться того, чтобы температура песка на всей его глубине была одинаковой. Для того чтобы турка хорошо прогревалась, передвигайте ее с одного места на другое. При этом учтите важный нюанс – нельзя касаться дна жаровни. Турка должна соприкасаться исключительно только с песком и галькой. Кстати, галька нужна именно для того, чтобы турка не касалась раскаленной жаровни. Кофе не должен закипать. Он должен лишь томиться под действием достаточно высокой температуры прогретого песка.

Далее наливаем воду. Заливайте в турку не теплую, а холодную воду. Если вы любите сладкий напиток, добавьте сразу прямо в турку сахар (по вкусу). Ставим турку на огонь. Для того чтобы получить неповторимый аромат и насыщенный вкус, можно добавить специи. А вот кофе мы пока не засыпаем. Лишь тогда, когда вода нагреется и станет горячей, засыпайте перемолотый кофе. Не забудьте тщательно перемешать все содержимое турки. Перемешивайте очень тщательно. Вам нужно добиться того, чтобы все крупинки хорошо размочились. Важно вовремя снять напиток с огня. Вы должны уловить момент, когда пена закипающего кофе начнет подниматься вверх по горлышку турки. Именно в этот момент турку вы должны быстро снять с огня. Теперь вам нужно проделать довольно интересную манипуляцию. Вы должны аккуратно снять появившуюся пенку и разложить ее по всем чашкам. Затем еще несколько раз доведите крепкий напиток до момента закипания и опять снимите пенку, разложив ее по чашкам. Сколько раз раскладывать пенку, решает сам мастер. В среднем это 2-6 раз. Не надейтесь на то, что у вас сразу получится идеальный напиток. По мнению профессионалов, настоящий кофе по-турецки можно сварить лишь после трех сотен попыток. Тут важен опыт и умение чувствовать напиток.

Еще один важный секрет. Ни сахар, ни специи категорически нельзя класть уже в готовый сваренный кофе. В этом случае их вкус и аромат не раскроется и вы не получите действительно насыщенный напиток. К тому же, это может повредить пышную пенку. Обязательно перемелите все пряности и перемешайте с перемолотым кофе. Кстати, сахар не обязательно класть в кофе. Его можно использовать по желанию. Сладкий кофе больше любят женщины, а вот мужчины предпочитают крепкий напиток с множеством ароматных специй. Количество сахара строго индивидуально. Некоторые любят очень сладкий кофе, другие – напиток средней сладости.

Классический кофе по-турецки состоит из таких компонентов: вода, кофе, сахар, специи. Кстати, специи и сахар добавляются сугубо по индивидуальному желанию. Никогда не стоит добавлять в него сливки или столь привычное нам молоко! А вот сам способ его приготовления может несколько отличаться. Все зависит от предпочтений того, кто его готовит.

  • Некоторые предпочитают сначала растопить в турке сахар, а потому уже добавляют холодную воду и кофе.
  • Другие могут смешивать сахар сразу с кофе, поджаривают эту смесь, а потом уже заливают водой.
  • Третий вариант – загрузить все ингредиенты одновременно.

Как приготовить дома кофе по-турецки

Вы попробовали кофе по-турецки в кофейне или ресторане и вам понравился этот удивительный напиток? Можно ли его приготовить дома? При желании, это вполне возможно. Вам потребуются очень простые ингредиенты:

  • Мелко перемолотый кофе – чайная ложка
  • Вода – 50 мл
  • Сахар и специи по вкусу

Итак, приступаем к процессу варки. Он будет состоять из таких обязательных этапов:

  1. Берем турку, прогреваем ее на медленном огне и насыпаем в нее кофе, а затем и сахар.
  2. Заливаем всю эту смесь исключительно холодной водой.
  3. Ставим на самый медленный огонь и ждем, когда начнет подниматься пышная пенка.
  4. С огня турку снимаем сразу, как только эта пенка начнет подниматься вверх по ее горлышку. Нельзя допустить, чтобы она вдруг убежала! Всю процедуру нужно старательно несколько раз повторить.

Как правильно подать турецкий кофе

Важно не только правильно сварить кофе, но и подать его нужным образом. Для подачи вам понадобится маленькая чашка с толстыми стенками и блюдце под нее. Не забудьте также положить специальную ложечку с длинной тонкой ручкой. Еще будет нужен небольшой графин, в который наливается холодная вода. Нужна будет еще одна небольшая чашечка. Перед тем как наливать кофе, обязательно прогрейте чашки. Это сохранит температуру напитка. С этой целью в чашечки наливаем горячую воду. Чашки с кипятком должны постоять около минуты. За это время их толстые стенки хорошо прогреются. Не наливайте кофе в холодные чашки! Качество кофе может значительно пострадать от этого. Самый важный признак того, что кофе по-турецки сварен правильно, это высокая густая пенка на нем. Она должна создавать настоящую плотную шапку, которая несколько секунд держится на напитке. Если пенка растекается или очень низкая, значит, кофе сварен неправильно.

А еще важно правильно пить такой напиток. Он сварен с любовью и большим старанием. Пить его нужно медленно, чтобы насладиться ароматом и богатым вкусом. Спешка тут будет неуместна. Пейте такой кофе медленно, наслаждаясь каждым глотком. Этот густой крепкий напиток лучше запивать холодной водой. Тогда после каждого глотка вы будете с новой остротой ощущать его богатый вкус. Обязательно подайте к этому древнему напитку восточные сладости. Это может быть лукум, халва или финики.

Но рецепт из Турции вовсе не ограничивается одним лишь кофе. На его основе можно приготовить множество напитков с богатым кофейным вкусом. Предлагаем вам самые популярные из них. Обязательно попробуйте приготовить их дома. Зная рецептуру, вы сможете сделать все быстро и правильно. Поверьте, близкие очень удивятся, когда вы угостите их этими поистине волшебными напитками.

Кофе с экзотическими пряностями

Понадобятся:

  • Вода (холодная) – 200 мл
  • Кофе (свежего помола) – 2 чайные ложки
  • Ваниль – 1 чайная ложка
  • Кардамон – стручок
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Сахар – 2 чайные ложки или по вкусу

Ставим пустую турку на огонь и слегка прогреваем. В нее насыпаем по вкусу сахар и все перечисленные выше пряности. Еще обязательно несколько секунд прогреваем, добавляем кофе. Всю смесь заливаем исключительно холодной водой. Варить такой необычный кофе нужно обязательно на самом слабом огне, который вы только сможете сделать. Напиток должен томиться и насыщаться вкусом пряностей и кофе. Обязательно проследите за тем, чтобы напиток до конца не закипел. Дождитесь момента, когда начнет подниматься пышная шапка пены, и быстро снимайте турку с огня.

Кофе с соком ароматного апельсина

Это рецепт удивительно ароматного и бодрящего напитка на основе кофе. Вам понадобится немного:

  • Кофе (молотый) – чайная ложка
  • Сок апельсина (свежевыжатый) – 100 мл
  • Сахар – по вкусу

Прогреваем турку в течение полминуты, насыпаем в нее кофе и заливаем его апельсиновым соком. Варить этот удивительный напиток нужно на самом маленьком огне. Можете по вашему желанию добавить сахар, но помните, что апельсиновый сок также дает сладость. Как только заметите, что напиток начинает закипать, сразу снимайте его с огня, разливайте по чашкам и подавайте к столу. Как видите, он готовится очень просто. При этом вы получите необычный и вкусный напиток, богатый не только кофеином, но и витаминами. Так как вы не будете допускать закипания сока, все полезные вещества сохранятся в нем в максимальной концентрации.

Кофе с добавлением черного перца

В турецкий кофе очень часто добавляется именно перец. Он насыщает его островатым вкусом, согревает, дарит энергию, бодрость и отличное настроение. Приготовьте этот кофе для большой компании, и вы заметите, что у него сразу появится много поклонников. А еще этот напиток просто незаменим в холодное время года. Он поможет согреться и защитит вас от простуды или вездесущих вирусов. Вам будут нужны:

  • Кофе молотый – чайная ложка
  • Черный молотый перец – на кончике ложки или ножа
  • Масло сливочное – 5 гр
  • Соль – по вашему вкусу
  • Вода – 100 мл

Прогреваем турку и насыпаем кофе. Начинаем варить его на минимальном огне. Добавляем в кофе перец, немного сливочного масла, соль и доводим до закипания. Дайте отстояться пышной пене и разливайте этот необычный бодрящий напиток по чашкам.

Кофе с желтком

Это еще один оригинальный рецепт. Такой напиток очень питательный и тонизирующий. Он хорошо восстанавливает силы, дарит бодрость. Для него вам понадобится:

  • Кофе молотый – чайная ложка
  • Сахар – по вкусу
  • Желток куриный — ½ шт
  • Вода – 100 мл

Сначала варим кофе по-турецки согласно его традиционной рецептуре, затем взбиваем желток и добавляем половину его в кофе, кладем по вкусу сахар. Можно сделать и по-другому. Взбитую пену желтка нужно положить сразу в чашку, а потом уже залить непосредственно кофе. Но обратите внимание на то, что кофе не должен быть сразу с огня, так как желток может свернуться. Подавайте этот сытный напиток горячим или даже холодным. Все зависит от времени года и ваших предпочтений.

Кофе со льдом

Этот напиток будет уместен как жарким летом, так и зимним вечером. Он взбодрит, наполнит энергией и поддержит организм. Для него вам понадобится:

  • Сваренный только что кофе – полчашки
  • Сливки – 10 мл
  • Молоко – полчашки
  • Кардамон – 3 стручка
  • Лед – 3-4 кубика
  • Сахар – по вашему вкусу

Берем небольшую кастрюльку или сотейник. В нем соединяем сливки, молоко, кардамон и сахар. Доводим эту ароматную смесь до кипения, потом охлаждаем и аккуратно процеживаем. У вас получится молочная смесь. Теперь в нее добавляем уже сваренный кофе, который вы предварительно остудили. Дополнительно остудите полученный напиток и добавьте в него лед. Это отличный вариант для летнего зноя.

Кофе с медом, заправленный чесноком

Этот напиток поражает своим оригинальным и при этом гармоничным вкусом. Он вас взбодрит и подарит колоссальный заряд энергии. Вам понадобятся:

  • Кофе молотый – чайная ложка
  • Сахар – половина чайной ложки или по вкусу
  • Вода – 100 мл
  • Мед – чайная ложка
  • Чеснок – половина небольшого зубца.

Если вы хотите удивить своих гостей или близких, обязательно приготовьте напиток по этому необычному рецепту. В нем нет ничего сложного. Смешайте кофе с кусочком чеснока и насыпьте в прогретую турку. Залейте все достаточно горячей водой. Затем готовьте кофе по традиционному рецепту. Доводим кофе до закипания и снимаем. Разлейте напиток по заранее приготовленным и прогретым чашкам, добавьте мед, а сверху посыпьте сахаром. Кофе не спешите перемешивать. Просто запаситесь терпением и дождитесь момента, когда все ингредиенты самостоятельно растворятся. Вы удивитесь, насколько интересный вкус создает сочетание обычного острого чеснока и ароматного сладкого меда.

Кофе с добавлением коньяка

На самом деле сейчас очень часто в кофе добавляется коньяк или ликер. Мы и не догадываемся, что этому популярному рецепту уже несколько сотен лет. Вам будут нужны:

  • Вода – 100 мл
  • Кофе молотый – чайная ложка
  • Лед (дробленый) – столовая ложка
  • Коньяк – чайная ложка
  • Сахар – по вкусу.

Смешиваем кофе и небольшое количество сахара. В турке нужно нагреть воду почти до момента закипания. Теперь насыпаем в нее эту смесь. Подержите кофе на огне около двух минут, а потом снимите и охладите. В стакан нужно насыпать заранее дробленый лед, а затем уже добавить коньяк. Так алкоголь не испарится из напитка. Залейте все остуженным кофе. Для того чтобы вкус напитка был богаче, можете сверху посыпать его тертой цедрой апельсина, а потом украсить сливками. Их лучше взбить. Такой вариант кофе с коньяком очень нравится женщинам. В этом случае не нужно добавлять лед, а следует подать кофе горячим.

Итак, мы постарались вам рассказать все самое интересное о кофе по-турецки. Не нужно бояться, что этот крепкий напиток навредит вашему здоровью. Если у вас нет проблем с сердцем и сосудами, вы можете себе его смело позволить. Главное – не превышайте рекомендуемую врачами дозу – около 2-3 чашек в день. Если в него не добавлять сахар, такой напиток принесет еще больше пользы. Он поддержит вашу нервную систему и даже успокоит. Без добавления сахара в вашей чашке кофе окажется лишь пара безобидных калорий. Это настоящий подарок для тех, кто страдает от лишнего веса. Научно доказано, что кофе может помочь вам сбросить лишние килограммы. Но для этого его нужно пить без сахара, молока и сливок, а затем позаботиться о том, чтобы организм получил физическую нагрузку. Диетологи рекомендуют также выпивать чашку кофе перед очередной тренировкой в фитнесс-зале. Так вы усилите эффект от нее. А еще кофе помогает нормализовать пищеварение и восстанавливает здоровье кишечника. Пейте хороший кофе в разумных количествах, и он принесет вам максимум пользы и удовольствия.

coffeemania.su

Türk kahvesi * Турецкий Кофе / Все о Турецкой Кухне

Турецкий Кофе

«Сердцу не нужен ни кофе, ни кофейня, сердцу нужен уют, кофе – лишь повод…”

Турки часто ассоциируются с кофе. Однако, трудно утверждать, что знатоков турецкого кофе в этой стране по-настоящему много. Европейцы, позаимствовавшие рецептуру приготовления кофе в Турции, очень быстро научились варить его по своим собственным рецептам. Традиционный турецкий кофе – это отдельная культура, которая включает не только рецепты, но и специальную посуду и способы сервировки.Кофе появился в XIV веке в Южном Хабешистане. Согласно одной из легенд, пастух по имени Кальди из провинции Каффа заметил, что овцы, обычно на жаре вялые, вдруг оживились, поев плодов какого-то дерева. Пастух был удивлен и решил попробовать отвар тех же плодов. Через некоторое время он почувствовал себя бодрее, сердце забилось быстрее. Так пастух стал первооткрывателем напитка, который впоследствии завоевал весь мир. В Турцию кофе пришел в XVI веке во время правления султана Сулеймана Справедливого. Султан, которому понравился вкус кофе, решил распространить его на всю империю. При дворце появился начальник кофеваров, который, согласно летописям, варил неповторимый кофе, выращенный прямо при дворе. В 1554 году в Тахтакале открылась первая кофейня. Название Тахтакале произошло именно от этой кофейни – «Тахт-у Кале». В этой кофейне собирался свет тогдашнего общества. Позднее кофейня в Тахтакале привлекла внимание и простого народа, и образованной части общества, и даже религиозных деятелей. Однако, в религиозных кругах новый напиток был провозглашен наркотиком и запрещен под предлогом того, что Коран запрещает потребление всяких веществ, раскаляемых до состояния угля. Рассказывают, что в то время корабли, привозившие кофе в Турцию, часто тонули из-за неожиданных дырок в днище. Несмотря на это, кофе прижился и скоро распространился на всю страну. В годы правления султана Мурата III (1546-1595) количество кофеен в Стамбуле достигло 600. Кофейни строились в виде шикарных особняков с красивыми видами. Внутри стояла кофейная печь под покрывалом, по кругу стояли скамьи для возлежания, иногда в центре находился бассейн. В кофейнях, как правило, курили кальян или чубук. Старые кофейни со временем превратились в клубы для музыкантов и литераторов. В начале шестнадцатого столетия, эти Дома кофе, в которых уже представляли театральный действа с новой сатирической, политической и социальной критикой, был создан так называемый «теневой» театр турецкого фольклора. В этом театре марионетки были главными действующими лицами. За эти годы турецкие Дома кофе стали социальными учреждениями. То есть в этих домах кофе можно было встретиться и обсудить все важные вопросы или просто поговорить. На сегодняшний день турецкие Дома кофе продолжают играть в обществе ту же самую роль. То есть и сегодня в Домах кофе Турции люди проводят важные встречи, в этих заведениях проводят время, как культурные граждане, так и любознательные путешественники. Стоит сказать о том, что сегодня Стамбул предлагает много новых современных восхитительных кафе и ресторанов. В эти кафе и ресторанах друзья и семьи приходят для того, чтобы обсудить главные темы дня за чашечкой традиционного турецкого кофе. Начиная со времен Османской империи и до наших дней, кофе играл достаточно важную и значимую роль в Турции, в образе жизни и культуре этой интересной страны. Также, стоит сказать о том, что культура употребления кофе повлияла на обычаи, а, кроме того, на политическое и социально взаимодействие. Несмотря на то, что многие из ритуалов сегодня не распространены в обществе, тем не менее, кофе остался неотъемлемой частью турецкой культуры. Привезенный в Стамбул в 1555-ом году двумя сирийскими торговцами, кофе вскоре стал известен, как «молоко шахматистов и мыслителей». Стоит сказать о том, что к середине семнадцатого столетия, турецкий кофе стал частью сложных церемоний приготовления. Те, кто приготовляли кофе для султана, проводили эту церемонию при помощи более чем сорока помощников. Стоит сказать о том, что такие традиционные обычаи и церемонии, как помолвки и переговоры приобрели, так сказать свой «внешний вид» благодаря ритуалу приготовления кофе. В древние времена тех женщин, которые жили в гареме султана, достаточно долго и интенсивно обучали технике приготовления турецкого кофе. Интересным является тот факт, что многие потенциальные мужья оценивали невесту по тому, насколько вкусный она варит кофе. Стоит сказать о том, что как для мужчин, так и для женщин, кофе оставался в центре политического и социального взаимодействия. Во времена Оттоманской империи, женщины соревновались друг с другом по качеству приготовления кофе, а также по качеству приготовления сладостей. А вот мужчины собирались в Домах кофе для того, чтобы обсудить последние политические новости и сыграть в трик-трак. Специальные приспособления, применяемые при варке турецкого кофе, можно выставлять в отдельном музее. Медные чайники, джезвы, чашки, подставки, подносы, подвесы. Некоторые изготовлялись из серебра или золота. Формы и мотивы чашек были полностью подобраны под турецкий национальный вкус. Чашки изготовлялись либо в Турции (в Изнике или Кютахье), либо заказывались на лучших фарфоровых заводах Европы. Позднее похожие сервизы стали изготовляться и в Европе, где этот стиль получил называние «А-ля-тюрк». Некоторые части сервиза делали из дерева и украшали резными узорами – например, чаша для охлаждения или коробка, в которой хранились кофейные зерна. Особой популярностью пользуются кофемолки, украшенные вышивкой, росписью и деревянными аппликациями. Такие кофемолки производятся в основном в Стамбуле и Бурсе. Кофе, достойный ценителя, варится 15-20 минут на медленном огне, при этом джезва регулярно снимается с огня. В наше время принято варить кофе из расчета 1 ложка кофе и 1 ложка сахара на 1 чашку. Варите, как хотите, но настоящий турецкий кофе не мыслим без пенки. В старину турецкий кофе обычно варили без сахара, зато перед кофе или сразу после него пили или ели что-то сладкое — шербет, варенье, лукум, халву. В Греции, Македонии, Боснии и Герцеговине и в самой Турции женщины часто пили кофе с сахаром. В турецком языке существует более 40 наименований для сладкого кофе «простой», «вприкуску», «средний» и т. д. Часто в кофе добавляли ароматические вещества, например, жасмин, ваниль, гвоздику. Подача турецкого кофе – особая церемония, которая начинается с кофемолки и заканчивается сервировкой готового кофе на подносе. По ходу церемонии можно понаблюдать за тем, как проявляет себя турецкое гостеприимство, уважение к гостю. Почти все путешественники, высокопоставленные гости и дипломаты, побывавшие в Турции, в своих мемуарах или дорожных записках упоминают угощение кофе в турецком доме.Другая традиция, связанная с кофе – гадание на кофейной гуще. Этим обычно занимаются женщины. Чашка опрокидывается на блюдце, затем «специалисты» расшифровывают кофейные узоры. Судя по всему, гадание на кофейной гуще – османско-турецкая традиция. Однако в странах, долгое время живших под османским влиянием Греция, Болгария, Египет, Македония, Босния и Герцеговина, гадание на кофейной гуще распространено по сей день и считается частью национального фольклора.

Традиционно турецкий кофе изготавливается из молотых зерен кофе сорта «арабика». Иногда, для того, чтобы добавить изысканный аромат и вкус этому прекрасному напитку, добавляют ароматические специи и кардамон. Можно, также, заваривать целые зерна кофе, однако, в таком случае, нужно помнить о том, что зерна кофе будут плавать сверху. Стоит сказать о том, что у турецкого кофе есть шесть уровней сладости, от очень сладкого кофе до черного кофе, в котором практически нет или вообще нет сахара. Из-за того, что сахар добавляется в кофе после того, как напиток уже будет сварен, вам обязательно в кафе попадут ложки. Стоит упомянуть о том, что как только кофе начинает нагреваться, он одновременно начинает и пениться. Согласно установившейся традиции турецкой церемонии пития кофе, если вам подали кофе у которого нет пены, то хозяин заведения, куда вы пришли может потерять свое лицо. Турецкий кофе, как правило, подается горячим в специальном кофейнике, который называется джезва. Кофе, в зависимости от количества сахара, употребляемого при его приготовлении, бывает горьким, сладким, очень сладким, более жидким или более густым. Обычно на 1 чашку напитка кладут 1 полную чайную ложку кофе мелкого помола и сахар по вкусу. Кофе, смешанный с сахаром в кофейничке, заливают холодной водой и выдерживают несколько минут для извлечения ароматических и вкусовых веществ. Затем кофейничек ставят на слабый огонь — так кофе закипит медленнее и на нем образуется больше пены. Доведя до кипения, его снимают с огня, сразу ставят обратно и снова доводят до кипения. Если желательно, чтобы кофе был без пены, после снятия с огня его слегка взбрызгивают холодной водой. Готовый кофе подают следующим образом: на небольшое блюдо ставят кофейничек, кофейные чашки на маленьких блюдечках и стаканы с холодной водой.

Турецкий кофе * Türk kahvesi можно заказать разный Sade — горький, без сахара Az şekerli — с небольшим количеством сахара (приглушенно горький) Orta şekerli — со средним количеством сахара (не слишком сладкий) Çok Şekerli — с большим количеством сахара (сладкий).

Согласно древней традиции, после того, как гость выпил кофе, его чашка ставится вверх дном на блюдце и охлаждается. После этого, хозяйка заведения расшифровывает ту информацию, которая получилась в виде гущи. Обязательно хотелось бы сказать о том, что богатый традициями и ароматом турецкий кофе и сегодня остается фаворитом. На сегодняшний момент в Турции кофе пьют уже не так сильно соблюдая сложившиеся церемонии. Стоит сказать о том, что более практичные материалы заменили вырезанную деревянную и серебряную филигранную работу, однако, по крайней мере, две важные культурные связи и традиции еще живы сегодня. Будущим невестам, в качестве проверки их навыков ведения домашнего хозяйства, обязательно предложат сделать кофе и подать его родителям будущего супруга. Ранее, да и сейчас, девушки старались избегать нежелательных им браков, накладывая соль в кофе вместо сахара, или проливая кофе прямо на гостей. Другой связью кофе считается социальная деятельность. И, в заключение нашего раздела хотелось бы вам сказать, что турки говорят, что одна чашка кофе, которая была выпита совместно, гарантирует сорок лет крепкой дружбы.

Особенности турецкого кофе. Во-первых, в разумных дозах он не вреден для здоровья. Во-вторых, оказывает успокаивающее, благотворное влияние на нервную систему. 50 миллиграммов кофеина, содержащиеся в средней чашке, очень скоро выводятся из организма. С этой точки зрения, турецкая кофейная чашка имеет идеальные пропорции. Человек, выпивший две чашки, чувствует себя бодрее и энергичней. Помимо этого, турецкий кофе способствует пищеварению. Если пить его без сахара, он помогает сбросить вес и предотвращает расстройство желудка. Если пить турецкий кофе в нужное время в правильных количествах, он доставит много удовольствия.Не турки открыли кофе, но именно они научились бесподобно готовить и подавать его. Чашечка ароматного кофе после еды, чашка кофе, которой на протяжении веков заканчивалась процедура сватанья, гадание на кофейной гуще – все это традиция вкуса, передаваемая из поколения в поколение, которая будет еще долго радовать нас и наших потомков.

Кофе мокко по-турецки Ингредиенты: — сахар — кофе мелкого помола — стакан холодный воды В кофейничек с кипящей водой засыпают кофе и сахар и доводят до кипения. Закипевший кофе снимают с огня, потом опять ставят на огонь и снова доводят до кипения (обычно это проделывается раза 3). Подается в маленьких чашках. К кофе подается холодная вода в стаканах.

Турецкий кофе со льдом Инградиенты: — 1/2 чашки молока — 1/2 чашки пополам молока и сливок — 6 стручков кардамона, раздавленных — 1 чашка крепкого кофе, охлажденного В кастрюле соединить молоко, молоко со сливками, сахар, кардамон, довести до кипения и готовить, помешивая, пока сахар не растворится; дать остыть. Процедить смесь через мелкое ситечко в небольшой кувшин, добавить кофе и охладить напиток, накрыв крышкой, в течение 20 мин. Разделить кофе между двумя бокалами, наполненными льдом.

Кофе по-турецки с яичным желтком. Инградиенты: на одну чашку — 1 ч. л. кофе, 1/2 яичного желтка, сахар. Приготовить обычный кофе по турецки и добавить половину взбитого желтка. Это тонизирующий и очень питательный напиток. Его можно подать в горячем и в холодном виде.

Кофе с перцем. Турка разогревается на огне, в нагретую турку насыпать 1 — 1,5 г. черного перца, 4 ч. л. кофе. Размешать, залить холодной водой (100 г.). Довести до кипения, добавить еще 150 г. воды, довести до кипения, добавить еще 250 г. воды, кипятить 5 — 10 минут, сразу подавать.

yemek.ru

Кофе по-турецки: история и происхождение

Кто не пробовал кофе по-турецки, тот упустил широкий пласт кофейной культуры. Этот вид кофе является, пожалуй, одним из самых популярных в мире. Он считается национальной гордостью и визитной карточкой Турции, а умение готовить кофе по-турецки считается чуть ли не главным достоинством невесты на родине.

Есть несколько версий, как кофе завоевал почтение и популярность среди турецкого народа. Больше всего фактов говорит, что кофе на территории Турции впервые появилось во времена правления Сулеймана Великолепного, в середине 16 века. Оздемир Паша, губернатор Йемена, который входил тогда в состав Османской империи, угостил султана божественным напитком. Вкус кофе покорил султана, и совсем скоро при дворе появилась новая должность – главный кофевар!

Изначально наслаждаться королевским напитком могла только знать, но вскоре стали открываться и общественные заведения. Кстати, именно туркам принадлежит честь первооткрывателей публичных кофеен, которые стали излюбленным местом времяпрепровождения людей всех сословий. За чашкой кофе играли в нарды, вели философские и политические беседы. Одно время кофейни могли посещать только мужчины, а женщины собирались на кофепитие только у кого-нибудь дома. Существовал даже специальный закон, по которому женщина имела полное право подать на развод, если муж не мог обеспечить ее двумя – тремя чашками кофе в день.

Рецепт приготовления кофе по-турецки, который дошел до наших дней, изобрел один из кофеваров султана. Имя его летописцы не сохранили, но точно известно, что когда Сулейман попробовал новый вкус напитка, он признал его совершенным и наградил кофевара слитком золота "…величиной с кулак". Тогда же в обиход вошла и известная во всем мире турка(металлический сосуд с длинной ручкой и зауженным горлышком, который применяют для приготовления кофе), без которой приготовление настоящего кофе по-турецки просто невозможно!

Но были в истории кофе по-турецки и смутные времена. В период правления султана Мурада IV кофе попал в опалу. Это было связано с тем, что правление Мурада было далеко от идеала, и люди, собираясь за чашкой кофе, критиковали власть. Под страхом смертной казни сборища были запрещены, а кофейни снесены. Впрочем, султана это не спасло: люди от бесед не отказались, а просто попивали любимый напиток в подпольных кофейнях. 

Так как же готовить настоящий кофе по-турецки?

Сложно сказать, чего больше в приготовлении кофе по-турецки - искусства или ритуала. В первую очередь, необходимо правильно выбрать размер турки. Это очень важно, потому что если кофе на двоих будет сварено в турке, рассчитанной на трех человек, то вкус и аромат будут далеки от совершенства.

Кофе по-турецки очень капризен, и раскрытие его вкусовой палитры требует незаурядного мастерства. Например, вода, используемая для его приготовления, должна быть кристально чистой, без солей, поэтому перед варкой кофе воду специально отстаивают и фильтруют, или вовсе используют дистиллированную. Кофейные зерна самого высокого качества обжаривают непосредственно перед варкой. Затем их тщательно перемалывают до состояния муки. Делают это только в ступке - никаких кофемолок! Только тогда кофе приобретает настоящий, турецкий вкус.

Варят кофе по-турецки на жаровне, в которую кладут песок и немного гальки. Высота жаровни должна быть такой, чтобы турка стояла в ней практически по горлышко.

В турку заливают холодную воду, (по желанию можно положить сахар, но сразу, иначе в дальнейшем можно испортить пенку) и ставят на разогретую жаровню. Если используются специи, имбирь или корица, их тоже добавляют сразу. Само кофе засыпают уже в горячую воду и тщательно перемешивают, чтобы растворились все крупинки. Очень важным моментом является время снятия с огня. Это нужно сделать сразу после того, как пена начала подниматься к горлышку. Пену раскладывают по чашкам, и турку снова ставят на жаровню. Так делают от 2 до 6 раз. И только потом аккуратно разливают напиток по чашкам. В Турции говорят, чтобы научиться по-настоящему чувствовать кофе, нужно сварить более 500 чашек!

Если вы ищете по-настоящему изысканный кофе по-турецки в Алматы, обязательно посетите ресторан-кофейню "Белый Кит"! На счету нашего бессменного бариста уже более 10000 чашек кофе по-турецки, приготовленных с глубоким понимаем всех нюансов искусства приготовления этого напитка!

Уверены, что вы будете в восторге от вкусового и ароматического букета, который вы откроете для себя в нашем кофе по-турецки! 

Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!

belyi-kit.kz


Смотрите также