7 самых сумасшедших youtube-каналов про еду. Кофе убийца


Кофе: спаситель или убийца?

О кофе существует много мифов. Одни говорят, что он вреден для сердца, вызывает сердцебиение, от него может подскочить давление. Другие возражают, что он стимулирует творческую энергию, и если хочешь быть креативным, не обойтись без нескольких чашек крепкого напитка в день. Так кто же он, Мистер Кофе — друг или враг?

Немного истории: откуда взялся кофе

Кто открыл кофе? Вы удивитесь, но это был эфиопский пастух. Однажды он заметил, что животные, которых он пас, наелись каких-то плодов с дерева, после чего вечером вели себя очень беспокойно. Когда это повторилось несколько раз, он понял, что это неспроста, и между плодами и поведением животных есть какая-то связь.

Об этом стало известно предстоятелю монастыря. Он велел сделать из этих плодов напиток, и был удивлен его бодрящим действием. Он устранял усталость, придавал новые силы. С тех пор предстоятель велел членам братии пить его по вечерам, чтобы они не засыпали во время ночных служб. Затем монахи стали поджаривать зерна и молоть их, так появился кофе.

Потом он пришел к арабам. Сначала они толкли кофейные зерна и соединяли их с молоком и жиром. Полученную массу скатывали в шарики и употребляли их как бодрящее средство. Особенно хорошо они выручали в долгом пути.

Затем арабы стали готовить напиток и сдабривать его различными специями. Позднее стали добавлять туда молоко.

В нашей стране кофе появился гораздо позже, это произошло в XVII веке. Поначалу им лечили мигрень и другие болезни. Затем его применение расширилось и его стали употреблять, как тонизирующий напиток.

Сейчас кофе производят в 65 странах. Чемпионами по его производству являются Бразилия, Колумбия, Вьетнам, Мексика.

В конце XIX был изобретен растворимый кофе. Оказывается, он существует уже больше ста лет!

Факт!

Какие нации в мире употребляют больше всего кофе? На первом месте — жители Голландии, они пьют примерно по 5 чашек в день. На втором месте находятся финны, на третьем шведы, затем идут датчане и немцы. Россияне в этом списке находятся на 29 месте.

Как варят этот напиток

Его варят в турке (джезве), френч-прессе, кофеварках с фильтрацией, гейзером и пр.

Турка представляет собой медный сосуд с ручкой, сужающийся кверху. В этом случае зерна надо молоть как можно мельче.

Френч-пресс — это сосуд с поршнем. В него закладывают размолотый кофе, потом наливают очень горячую воду и закрывают для настаивания на нескольких минут. Затем поршень спускают вниз, и кофе можно употреблять.

В кофеварках, работающих по принципу фильтрации, кофе кладут на фильтр, затем наливают очень горячую жидкость. Она проходит через молотые зерна, напиток приобретает вкус и крепость и стекает вниз.

Кофеварка с гейзером устроена так: в емкость заливают воду, затем в особое отделение кладут молотый кофе и ставят нагреваться. Пар идет через отделение, где находится кофе, и конденсируется, приобретая вкус, аромат и крепость.

Кофеварки для эспрессо чаще всего используются в кафе, кондитерских и др. заведениях. Здесь горячая вода пропускается через слой молотого кофе под давлением пара.

Важно!

Как правильно готовить этот напиток? Возьмите кофе самого мелкого помола и насыпьте его в турку, из расчета 1 полная чайная ложка с горкой на одну порцию (100 г). Залейте его холодной водой. Нагрейте на небольшом огне. Как только сверху появится пенка, немедленно снимите турку с огня. Доводить до кипения нельзя! Проделайте то же самое еще раз, или дважды.

Дайте напитку немного отстояться и разлейте по чашкам. Кофеманы советуют наливать его в нагретые чашки.

Влияние на организм

Дискуссии о том, вреден кофе или полезен, продолжаются много лет. Причиной споров послужило то, что люди, употреблявшие большое количество этого напитка, оставались здоровыми до глубокой старости. Хотя, казалось бы, должны были приобрести повышенное давление, аритмию, тахикардию и прочие сердечные болезни.

Чтобы разрешить многолетние споры, в последние годы были проведены обширные исследования с целью выяснить, какое действие оказывает этот напиток на организм человека. Исследователи пришли к выводу, что его действие многостороннее и его польза превышает вред.

Интересно!

Французский философ Вольтер пил гигантское количество кофе: до 50 чашек в день! Это не помешало ему дожить до почтенного возраста — 83 лет.

Людвиг ван Бетховен всегда готовил его из определенного количества зерен: 60 штук. Прожил всего 56 лет.

В наше время тоже есть кофеманы. К их числу относится Бритни Спирс, которая продолжала пить кофе даже во время беременности. Кофеманами являются Дэвид и Виктория Бэкхемы, Брюс Уиллис, Деми Мур, Пэрис Хилтон, Ким Кардашьян, Мадонна и многие другие.

Итак, чем же так хорош этот ароматный напиток?

Полезные свойства

  • Он снижает риск возникновения сахарного диабета (если его применять регулярно).
  • Повышает внимание и продуктивность труда, улучшает память, увеличивает способность к концентрации.
  • Помогает при мигренях.
  • Снижает риск появления болезней Паркинсона и Альцгеймера.
  • Противодействует появлению цирроза печени.
  • Помогает избавиться от запоров.
  • Противодействует возникновению опухолей простаты.
  • Уменьшает риск появления рака груди.
  • Препятствует появлению кариеса.

А чего следует опасаться?

Вредные свойства

  • Он может привести к повышению давления у тех людей, которые пьют его редко (их организм не адаптирован к действию кофеина, для остальных он безопасен).
  • Способен привести к повышению уровня холестерина.
  • У людей, привыкших к его постоянному применению, вызывает зависимость сродни наркотической.
  • Оказывает сильное мочегонное действие, поэтому людям, систематически его употребляющим, необходимо пить много воды для компенсации уровня жидкости в организме.
  • Кофеин влияет на обмен кальция, поэтому этот напиток не рекомендуется пожилым людям. Он уменьшает плотность костей, поэтому особенно противопоказан пожилым женщинам во избежание переломов. Также не рекомендуется детям, чьи кости находятся в процессе роста.
  • Противопоказан беременным женщинам, так как может вызвать усиление сердцебиения плода и появление анемии. Употребление большого количества кофе повышает риск преждевременных родов и выкидышей.

Популярные способы приготовления

Эти напитки пользуются наибольшей популярностью в мире.

  • Эспрессо: очень крепкий кофе, подается в маленьких чашечках.
  • Американо: кофе с большим количеством воды, менее крепкий, чем эспрессо.
  • Капучино: напиток с пышной взбитой пенкой из молока.
  • Латте: с молоком, которое занимает большую часть.
  • Мокко: то же самое, что латте, но с добавлением шоколада.
  • Глясе: холодный кофе с добавкой мороженого.
  • Айриш: кофе, смешанный с алкоголем.
  • По-венски: эспрессо с взбитыми сливками, уложенными сверху и посыпанными тертым шоколадом.
  • По-турецки: с пенкой, специями и пряностями.

Как хранить молотый кофе

Настоящие кофеманы предпочитают молоть зерна прямо перед приготовлением напитка. Если оставить их в кофемолке, то через 1-2 часа они потеряют тот волшебный запах, за который мы любим этот напиток.

Молотый кофе плохо реагирует на действие света и воздуха, от них он теряет вкус. Для него очень важна герметичная упаковка. Держите его в темном холодном месте.

Не рекомендуется покупать большую упаковку, так как после ее вскрытия аромат и вкус продукта будут неизбежно снижаться.

Интересно!

В мире существуют фантастически дорогие сорта кофе. Это «Копи Лювак» и «Блэк айвори». Первый вырабатывают в Индонезии, на Филиппинах, в южной Индии, а второй — в Таиланде. Для получения «Копи Лювак» кофейные плоды пропускают через желудочно-кишечный тракт маленького животного семейства виверровых. А чтобы получить «Блэк айвори», плоды кофе проходят через желудочно-кишечный тракт слона (!).

После попадания в ЖКТ животного кофейные плоды подвергаются действию его желудочной кислоты, которая разрушает горечь, содержащуюся в зернах. В результате получается кофе с исключительно мягким вкусом. Он считается суперэлитным, его подают лишь в немногих отелях.

Для получения 1 кг «Блэк айвори» слон должен съесть 33 кг кофейных плодов (!) После дефекации животного плоды очень тщательно промывают и просушивают. Стоимость 1 чашки такого кофе равняется 50 долларов!

Комментарий эксперта

Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Наверное, вы заметили, что время от времени некоторые продукты питания подвергаются нападкам и дискриминации. Врачи и диетологи наперебой начинают писать о вредных свойствах этого продукта, перечислять заболевания, которые он вызывает. Затем граждане на многочисленных форумах  начинают его обсуждать, стараются его не покупать, не употреблять и т. д. Но проходит время, и происходит реабилитация недавнего «изгоя». Такие вещи случаются регулярно, все мы помним гонения на ту или иную пищу.

Не так давно критике подвергались яйца, картошка, консервы, макароны, молоко. Люди старались поменьше их есть, ругали себя за то, что не сдержались, позволили себе лишнее. Потом были проведены другие исследования, и оказалось, что эта пища не вредна, а во многом даже полезна (разумеется, полезны не любые из этих продуктов, а лишь натуральные, в которых не содержатся пищевые добавки).

Сейчас вот принялись за реабилитацию кофе. Оказывается, он вовсе не так зловреден, как утверждалось раньше, и страшилки были напрасными.

Наверное, недалек тот час, когда в правах буду восстановлены соль, сахар и даже пальмовое масло — почему бы нет? Ведь циклы неприятия и одобрения периодически повторяются.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

medaboutme.ru

Вред кофе, ароматный убийца. | ЛЮДИ БУДУЩЕГО

Вещество, которое  придает напитку бодрящий эффект, называется кофеин и относится к алкалоидам. Кроме кофейных зерен подобные соединения содержатся во многих растениях, причем как в безобидных чайных листьях, так и в ядовитой белладонне. Алкалоиды оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему – усиливают условные рефлексы, повышают работоспособность, снимают усталость и сонливость. Отдельно взятый кофеин возбуждает дыхательную и сердечную деятельность, снижает свертываемость крови, повышает выработку желудочного сока, ослабляет действие снотворного и наркотических веществ.  

Как известно, целебность или опасность любого вещества в  природе определяется его дозой. В случае с кофеином, подобрать  правильную его порцию для каждого  отдельного человека очень сложно, утверждают медики. Ведь тут, помимо массы тела и общего состояния организма, необходимо учитывать также и тип нервной системы. Кофе при передозировке приводит к истощению нервных клеток и нарушению нормального функционирования организма. Этот напиток способен нарушить нормальный сон и вызвать раздражительность и нервозность.

 

Вред кофе для человеческого организма изучал еще академик Павлов. Да и по сегодняшний день не утихают научные баталии, подтверждающие или опровергающие вред кофе для организма. Однако есть доказанные факты о вреде кофе для организма человека. Давайте рассмотрим их.

Вред кофе для нервной системы

Справедливости ради, следует сказать, что в определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр. Опять же в оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ.

Однако вред кофе состоит том, что самостоятельно весьма затруднительно определить эту самую дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма.

Именно поэтому кофе ни в коем случае нельзя давать детям. Вред кофе для детей огромен. Кофе нарушает рост и развитие ребенка.

Кстати говоря, никому, даже заядлым любителям кофе, не стоит пить его перед сном. Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за несколько часов до сна. 

Вред кофе для сердечной системы

Доказано, что кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. А также повышает артериальное давление, правда кратковременно и незначительно. Таким образом, виден вред кофе для людей с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А также для тех, кто к этим заболеваниям предрасположен. Кстати, люди, выпивающие более 6-ти чашек кофе в день, также рискуют стать «сердечниками».

Интересен тот факт, что вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит от способа приготовления кофе. Кофе, приготовленный методом заваривания, в этом смысле намного вреднее напитка из кофеварок. 

Вред кофе для мочевой системы

Если любитель кофе страдает заболеваниями почек или других органов мочевой системы, то ему лучше отказаться от употребления этого напитка. Вред кофе в этом случае состоит в наличии у него мочегонного эффекта. Но если отказаться нет сил, то хотя бы пейте больше воды. Оптимально — стакан воды на каждую выпитую чашку кофе.

 

Вред кофе для беременности

Против научных цифр, как говорится, не попрешь. Научно доказан вред кофе для будущих мам. Если женщина во время беременности выпивает не менее 4-х чашек кофе в день, то риск прерывания беременности составляет около 33 %. Но как только беременная снижает потребление кофе до 3-х чашек, вред кофе стремительно падает. Риск смерти плода в утробе матери снижается до 3-х %. Особенно силен вред кофе на сроках беременности от 20-ти недель. 

Вред кофе для содержания микроэлементов в организме

Точно установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Поэтому, если вы любите кофе, обязательно принимайте витаминные комплексы или ешьте больше продуктов, богатых вышеперечисленными микроэлементами. Например, выпив чашечку кофе, съешьте 15 граммов миндаля, — это вернет баланс кальция на должный уровень.

Вред кофе в этом смысле более затрагивает женщин, чем мужчин. Удивительно, но это научный факт. Если женщина выпивает более 4-х чашек кофе в день, то у нее очень высок риск развития остеопороза. Особенно это становится опасно после наступления менопаузы. Так что любительницам кофе следует особенно следить за своими костями и непременно принимать кальций. 

Вред кофе без кофеина

Некоторые думают, что, употребляя кофе без кофеина, они избавляют себя от вредного воздействия. Это правда, если речь идет именно о кофеине. Но при том возникает другая опасность. Ведь чтобы избавить кофейные зерна от кофеина, их обрабатывают химическими веществами. И непонятно, что вреднее. 

Вред кофе для всего организма в целом

И, наконец, рассмотрим вред кофе для человека в целом. Кофе вызывает зависимость. И это тоже доказанный научный факт.

Превышая свою индивидуальную дозу, человек формирует у себя зависимость. Теперь отказаться от кофе он просто физически не может, организм реагирует сильной утомляемостью, сонливостью и даже депрессией. Но при этом со временем действие кофеина ослабляется и, чтобы достичь такого же эффекта, человеку приходится увеличивать дозу выпиваемого кофе. А к чему это приводит — читайте выше. 

Кстати, не стоит  увлекаться и кофе без кофеина. Извлечь  этот алкалоид из кофейных зерен не так просто. Для этого их необходимо подвергнуть дополнительной химической обработке – залить растворителями, подвергнуть действию соединений этилена или хлора. При этом напиток теряет свой вкус, зато получает взамен остатки упомянутых веществ, которые для организма в целом ничего полезного не представляют.

источник: http://rodonews.ru/news_1312181954.html

era-gold.com

Кофе: спаситель или убийца? — Рамблер/женский

СодержаниеНемного истории: откуда взялся кофеКак варят этот напитокВлияние на организмПолезные свойстваВредные свойстваПопулярные способы приготовленияКак хранить молотый кофе

О кофе существует много мифов. Одни говорят, что он вреден для сердца, вызывает сердцебиение, от него может подскочить давление. Другие возражают, что он стимулирует творческую энергию, и если хочешь быть креативным, не обойтись без нескольких чашек крепкого напитка в день. Так кто же он, Мистер Кофе — друг или враг?

Немного истории: откуда взялся кофе

Кто открыл кофе? Вы удивитесь, но это был эфиопский пастух. Однажды он заметил, что животные, которых он пас, наелись каких-то плодов с дерева, после чего вечером вели себя очень беспокойно. Когда это повторилось несколько раз, он понял, что это неспроста, и между плодами и поведением животных есть какая-то связь.

Об этом стало известно предстоятелю монастыря. Он велел сделать из этих плодов напиток, и был удивлен его бодрящим действием. Он устранял усталость, придавал новые силы. С тех пор предстоятель велел членам братии пить его по вечерам, чтобы они не засыпали во время ночных служб. Затем монахи стали поджаривать зерна и молоть их, так появился кофе.

Потом он пришел к арабам. Сначала они толкли кофейные зерна и соединяли их с молоком и жиром. Полученную массу скатывали в шарики и употребляли их как бодрящее средство. Особенно хорошо они выручали в долгом пути.

Затем арабы стали готовить напиток и сдабривать его различными специями. Позднее стали добавлять туда молоко.

В нашей стране кофе появился гораздо позже, это произошло в XVII веке. Поначалу им лечили мигрень и другие болезни. Затем его применение расширилось и его стали употреблять, как тонизирующий напиток.

Сейчас кофе производят в 65 странах. Чемпионами по его производству являются Бразилия, Колумбия, Вьетнам, Мексика.

В конце XIX был изобретен растворимый кофе. Оказывается, он существует уже больше ста лет!

Факт!

Какие нации в мире употребляют больше всего кофе? На первом месте — жители Голландии, они пьют примерно по 5 чашек в день. На втором месте находятся финны, на третьем шведы, затем идут датчане и немцы. Россияне в этом списке находятся на 29 месте.

Как варят этот напиток

Его варят в турке (джезве), френч-прессе, кофеварках с фильтрацией, гейзером и пр.

Турка представляет собой медный сосуд с ручкой, сужающийся кверху. В этом случае зерна надо молоть как можно мельче.

Френч-пресс — это сосуд с поршнем. В него закладывают размолотый кофе, потом наливают очень горячую воду и закрывают для настаивания на нескольких минут. Затем поршень спускают вниз, и кофе можно употреблять.

В кофеварках, работающих по принципу фильтрации, кофе кладут на фильтр, затем наливают очень горячую жидкость. Она проходит через молотые зерна, напиток приобретает вкус и крепость и стекает вниз.

Кофеварка с гейзером устроена так: в емкость заливают воду, затем в особое отделение кладут молотый кофе и ставят нагреваться. Пар идет через отделение, где находится кофе, и конденсируется, приобретая вкус, аромат и крепость.

Кофеварки для эспрессо чаще всего используются в кафе, кондитерских и др. заведениях. Здесь горячая вода пропускается через слой молотого кофе под давлением пара.

Важно!

Как правильно готовить этот напиток? Возьмите кофе самого мелкого помола и насыпьте его в турку, из расчета 1 полная чайная ложка с горкой на одну порцию (100 г). Залейте его холодной водой. Нагрейте на небольшом огне. Как только сверху появится пенка, немедленно снимите турку с огня. Доводить до кипения нельзя! Проделайте то же самое еще раз, или дважды.

Дайте напитку немного отстояться и разлейте по чашкам. Кофеманы советуют наливать его в нагретые чашки.

Влияние на организм

Дискуссии о том, вреден кофе или полезен, продолжаются много лет. Причиной споров послужило то, что люди, употреблявшие большое количество этого напитка, оставались здоровыми до глубокой старости. Хотя, казалось бы, должны были приобрести повышенное давление, аритмию, тахикардию и прочие сердечные болезни.

Чтобы разрешить многолетние споры, в последние годы были проведены обширные исследования с целью выяснить, какое действие оказывает этот напиток на организм человека. Исследователи пришли к выводу, что его действие многостороннее и его польза превышает вред.

Интересно!

Французский философ Вольтер пил гигантское количество кофе: до 50 чашек в день! Это не помешало ему дожить до почтенного возраста — 83 лет.

Людвиг ван Бетховен всегда готовил его из определенного количества зерен: 60 штук. Прожил всего 56 лет. В наше время тоже есть кофеманы. К их числу относится Бритни Спирс, которая продолжала пить кофе даже во время беременности. Кофеманами являются Дэвид и Виктория Бэкхемы, Брюс Уиллис, Деми Мур, Пэрис Хилтон, Ким Кардашьян, Мадонна и многие другие.

Итак, чем же так хорош этот ароматный напиток?

Полезные свойства Он снижает риск возникновения сахарного диабета (если его применять регулярно). Повышает внимание и продуктивность труда, улучшает память, увеличивает способность к концентрации. Помогает при мигренях. Снижает риск появления болезней Паркинсона и Альцгеймера. Противодействует появлению цирроза печени. Помогает избавиться от запоров. Противодействует возникновению опухолей простаты. Уменьшает риск появления рака груди. Препятствует появлению кариеса.

А чего следует опасаться?

Вредные свойства Он может привести к повышению давления у тех людей, которые пьют его редко (их организм не адаптирован к действию кофеина, для остальных он безопасен). Способен привести к повышению уровня холестерина. У людей, привыкших к его постоянному применению, вызывает зависимость сродни наркотической. Оказывает сильное мочегонное действие, поэтому людям, систематически его употребляющим, необходимо пить много воды для компенсации уровня жидкости в организме. Кофеин влияет на обмен кальция, поэтому этот напиток не рекомендуется пожилым людям. Он уменьшает плотность костей, поэтому особенно противопоказан пожилым женщинам во избежание переломов. Также не рекомендуется детям, чьи кости находятся в процессе роста. Противопоказан беременным женщинам, так как может вызвать усиление сердцебиения плода и появление анемии. Употребление большого количества кофе повышает риск преждевременных родов и выкидышей. Популярные способы приготовления

Эти напитки пользуются наибольшей популярностью в мире.

Эспрессо: очень крепкий кофе, подается в маленьких чашечках. Американо: кофе с большим количеством воды, менее крепкий, чем эспрессо. Капучино: напиток с пышной взбитой пенкой из молока. Латте: с молоком, которое занимает большую часть. Мокко: то же самое, что латте, но с добавлением шоколада. Глясе: холодный кофе с добавкой мороженого. Айриш: кофе, смешанный с алкоголем. По-венски: эспрессо с взбитыми сливками, уложенными сверху и посыпанными тертым шоколадом. По-турецки: с пенкой, специями и пряностями. Как хранить молотый кофе

Настоящие кофеманы предпочитают молоть зерна прямо перед приготовлением напитка. Если оставить их в кофемолке, то через 1-2 часа они потеряют тот волшебный запах, за который мы любим этот напиток.

Молотый кофе плохо реагирует на действие света и воздуха, от них он теряет вкус. Для него очень важна герметичная упаковка. Держите его в темном холодном месте.

Не рекомендуется покупать большую упаковку, так как после ее вскрытия аромат и вкус продукта будут неизбежно снижаться.

Интересно!

В мире существуют фантастически дорогие сорта кофе. Это «Копи Лювак» и «Блэк айвори». Первый вырабатывают в Индонезии, на Филиппинах, в южной Индии, а второй — в Таиланде. Для получения «Копи Лювак» кофейные плоды пропускают через желудочно-кишечный тракт маленького животного семейства виверровых. А чтобы получить «Блэк айвори», плоды кофе проходят через желудочно-кишечный тракт слона (!).

После попадания в ЖКТ животного кофейные плоды подвергаются действию его желудочной кислоты, которая разрушает горечь, содержащуюся в зернах. В результате получается кофе с исключительно мягким вкусом. Он считается суперэлитным, его подают лишь в немногих отелях.

Для получения 1 кг «Блэк айвори» слон должен съесть 33 кг кофейных плодов (!) После дефекации животного плоды очень тщательно промывают и просушивают. Стоимость 1 чашки такого кофе равняется 50 долларов!

Комментарий экспертаИнна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Наверное, вы заметили, что время от времени некоторые продукты питания подвергаются нападкам и дискриминации. Врачи и диетологи наперебой начинают писать о вредных свойствах этого продукта, перечислять заболевания, которые он вызывает. Затем граждане на многочисленных форумах начинают его обсуждать, стараются его не покупать, не употреблять и т. д. Но проходит время, и происходит реабилитация недавнего «изгоя». Такие вещи случаются регулярно, все мы помним гонения на ту или иную пищу.

Не так давно критике подвергались яйца, картошка, консервы, макароны, молоко. Люди старались поменьше их есть, ругали себя за то, что не сдержались, позволили себе лишнее. Потом были проведены другие исследования, и оказалось, что эта пища не вредна, а во многом даже полезна (разумеется, полезны не любые из этих продуктов, а лишь натуральные, в которых не содержатся пищевые добавки).

Сейчас вот принялись за реабилитацию кофе. Оказывается, он вовсе не так зловреден, как утверждалось раньше, и страшилки были напрасными.

Наверное, недалек тот час, когда в правах буду восстановлены соль, сахар и даже пальмовое масло — почему бы нет? Ведь циклы неприятия и одобрения периодически повторяются.

woman.rambler.ru

почему одних он бодрит, а другие засыпают

«УБИЙЦА АВТОМОБИЛИСТОВ»

«Сенсационная правда о растворимом кофе!», «Шокирующая лекция эксперта!» - с такими комментариями по соцсетям разошелся ролик, ставший хитом. На видео - фрагмент выступления врача семейной медицины, диетолога Константина Заболотного. Доктор утверждает, что при обработке зерен для производства растворимого кофе удаляется оболочка, содержащая основную дозу кофеина - это ценное вещество идет на изготовление лекарств, энергетиков и проч. Кофеманам же достается сердцевина, состоящая из теобромина и других веществ, которые не стимулируют, а, якобы, наоборот расслабляют и усыпляют. «Поэтому многим хочется вздремнуть после чашки растворимого кофе, и я пью его на ночь, чтобы хорошо спать», - резюмирует эксперт. И советует ни в коем случае не использовать напиток в качестве стимулятора перед дальней дорогой за рулем: очень велик риск заснуть и угодить в аварию. Если же пить свежесваренный зерновой кофе, то опасность задремать невовремя не грозит, успокаивает доктор Заболотный.

Видео вызвало бурную дискуссию. Одни опровергают на собственном примере: самый большой прилив бодрости бывает именно после растворимого кофе, зерновой куда слабее! Другие благодарят лектора: теперь мы наконец-то поняли, почему клонит в сон. Третьи возмущаются: упомянутого теобромина-усыпителя в кофе вообще нет! А четвертые вздыхают: нас не бодрит даже самый крепкий зерновой напиток, почему?..

Это нужно знать всем о Кофе!.Что нужно знать о кофе. Механизм действия растворимого кофе и кофе из цельных зерен. Рассказывает Заболотный Константин Борисович - независимый эксперт традиционных и современных технологий здоровья, врач семейной медицины, диетолог, технолог здоровья. www.bioexpert.ru/expert/

Чтобы прояснить все эти вопросы, мы обратились к авторитетным научно-медицинским источникам.

- На самом деле любой кофе содержит и кофеин, и теобромин, и другие вещества-алкалоиды, воздействующие в первую очередь на наш мозг, - поясняет врач-генетик, руководитель аналитического департамента биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрий Никогосов. - Кофеина всегда гораздо больше, чем остальных алкалоидов - что в зерновом кофе, что в растворимом, а то, как наш организм воспримет это вещество, зависит от пяти основных факторов.

1. Соотношение «ускорителей» и «тормозов» в мозге

У нас в мозге есть специальные молекулы, улавливающие кофеин - аденозиновые рецепторы. Их четыре типа: два стимулирующих, бодрящих - как педаль газа и два других - как педаль тормоза. У большинства людей «тормозные» рецепторы преобладают над теми, которые ускоряют работу мозга. Когда такой человек пьет кофе, тормоз блокируется кофеином, и мозг начинает работать быстрее, улучшается концентрация, ощущается бодрость в целом.

В то же время есть меньшая доля людей, у которых соотношение аденозиновых рецепторов противоположное: «газовых», ускоряющих изначально больше, чем «тормозных». В этом случае кофеин преимущественно блокирует стимулирующие рецепторы (поскольку они преобладают), и в итоге работа мозга замедляется, люди начинают чувствовать слабость и сонливость.

НА ЗАМЕТКУ

- Если у вас, как и большинства, преобладает «тормозной» тип рецепторов, которые вы можете блокировать кофеином и чувствовать бодрость, то при долгом употреблении больших доз крепкого кофе таких рецепторов станет еще больше, - предупреждает Дмитрий Никогосов. Так происходит потому, что наш мозг и организм в целом это очень устойчивая система, которая всегда стремится уравновесить любое воздействие извне, адаптироваться к нему. Если мы увеличиваем стимуляцию с помощью кофеина, то мозг усиливает торможение. В итоге происходит привыкание: традиционная доза напитка не дает эффекта бодрости, а без очередной чашки кофе слабость накрывает пуще прежнего.

Раскрыта главная загадка кофеФото: RUSSIAN LOOK

Чтобы избавиться от таких неприятных проявлений, нейробиологи советуют сделать перерыв, полностью воздерживаясь от кофе - буквально за несколько дней количество аденозиновых рецепторов придет в норму.

2. Состояние печени

Все, что мы едим и пьем, всасывается в кровь, а кровь всегда проходит через печень. В этом органе различные вещества из продуктов и напитков метаболизируются, то есть перерабатываются, а затем снова возвращаются в кровь и поступают к другим внутренним органам, в том числе в мозг. В ходе переработки кофеина его концентрация и, соответственно, активность снижается.

В то же время, если у человека есть заболевания печени - цирроз, гепатит, то печеночные ферменты работают слабее, кофеин отфильтровывается меньше, и до мозга доходит его большее количество. Поэтому эффект от кофе резче и сильнее.

«Таким людям - у кого активность печеночных ферментов понижена из-за болезни или генетических особенностей - надо пить меньше кофе, чем человеку со здоровой печенью», - советует наш эксперт. Одна-две чашки относительно некрепкого напитка помогут хорошо взбодриться, но если превысить такую норму, то может начаться сильное сердцебиение, головная боль и прочие неприятности.

3. Показатели давления.

Возможны три варианта:

- Если у вас пониженное давление, то кофе его поднимет, но не сильно: «Вопреки мифам кофеин воздействует на давление слабо», - поясняет Дмитрий Никогосов.

- Если давление нормальное - 120/80 - то кофеин его, скорее всего, вовсе не изменит. То есть эффект бодрости, связанный именно с подъемом давления, будет практически незаметным.

- Если у человека повышенное давление, то даже его малейший подъем очень ощутим, увеличивается риск гипертонического криза.

БУДЬ В КУРСЕ

Основные мишени, на которые воздействует кофе в нашем организме, это мозг, сердце и сосуды. А именно:

- Мозг: улучшается концентрация, активируется умственная деятельность, повышается тонус в целом.

- Сердце: увеличивается сила и частота сердечных сокращений. Из-за этого кофе опасен при ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, гипертонии.

- Сосуды: кровеносные сосуды мышц, сердца и почек расширяются (поэтому кофе имеет легкий мочегонный эффект), в остальных органах брюшной полости сосуды сужаются.

4. Напитки-спутники

Многие любят кофе с молоком, но в последнее время в Интернете появились «страшилки»: мол, такое сочетание - едва ли не отрава.

- Кофеин крепко связывается с молочными белками, из-за этого медленнее поступает в печеночный кровоток и в итоге доходит до мозга и других органов постепенно, меньшими порциями, - разъясняет наш эксперт. - Поэтому, когда мы пьем капучино, латтэ и прочие кофейные напитки с молоком или сливками, то получаем более длительный и плавный эффект. Кофе более мягко воздействует на сердце, сосуды и нервную систему.

А вот если запивать кофе свежевыжатым грейпфрутовым соком с мякотью или заесть долькой грейпфрута, то действие кофеина, наоборот, усилится. Исследования показали, что вещества, которые содержатся в этом виде цитрусовых, блокируют один из активных печеночных ферментов. Поэтому кофеин, проходя через печень, перерабатывается-нейтрализуется в меньшей степени, в большей степени доходит до мозга, действует резче и сильнее. Кстати, от апельсинового фреша такого эффекта не замечено.

5. Количество воды в организме

Летом, когда мы часто потеем из-за жары, организм может испытывать недостаток жидкости. Если ее потери не восполнять, объем циркулирующей крови снижается, и концентрация веществ, поступающих с питанием и напитками, в крови оказывается выше. Поэтому, если в жаркую погоду пить мало воды и не отказывать себе в кофе, нужно быть готовым к тому, что возбуждающе-стимулирующий эффект кофеина окажется заметно сильнее.

СОВЕТ

Если после чашки напитка у вас начинают дрожать руки, наступает слишком сильное нервное возбуждение, появляется пугающее сердцебиение, поскорее выпейте воды. Это позволит быстро снизить концентрацию кофеина в крови и ослабить его действие.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Зерновой или растворимый - в чем разница для организма?

- Растворимый кофе подвергается большей переработке, и в нем остается меньше активных веществ, поэтому он чуть слабее зернового и, скажем так, более предсказуем в плане воздействия на организм, - отмечает врач-генетик, руководитель аналитического департамента биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрий Никогосов. - А вот в необработанном зерновом кофе больше бодрящих алкалоидов и в то же время других активных веществ, поэтому его эффект более многогранный и в определенной степени для нас пока загадочный: сложнее предсказать возможные позитивные и негативные эффекты для разных органов и систем. Так что исследования продолжаются.

www.dv.kp.ru

7 самых сумасшедших youtube-каналов про еду / Surfingbird

HowToBasic

Название канала HowToBasic якобы обещает, что научит делать самые простые вещи. И действительно, многие видео выпадают по элементарным запросам вроде "Как приготовить греческий салат". Другое дело, что в канонически начавшемся рецепте что-то пойдет не так. Сначала в него положат человеческие волосы, в какой-то момент на четвереньках побежит голый чувак в тесте. И он горит, и ты горишь, и все горит, и ты в аду. 

 

The Diva

Законодатели интернет-мемов из Южной Корее вывели в топ явление "мок-паф": это слово примерно значит "ужин" и "трансляции", другими словами — видео с ужинающим человеком. Четверть корейцев чувствуют себя одиноко, поэтому они не против виртуальной компании для ужина. Один из сверпопулярных блогер в этом жанре The Diva. Она методично точит перед камерой неимоверные объемы еды, кокетничая и общась со зрителями. Многие готовы платить за онлайн-обеды с красоткой деньги. Кореянка превратила онлайн-трансляции в способ заработка, который приносит ей более $10000 в месяц. 

 

Epic Meal Time

Харли Моренштейн и группа его друзей создали интернет-шоу Epic Meal Time, посвященное приготовлению экстремально высококалорийных блюд. Ингредиенты соответствующие — все самое жирное и вредное. Например, команда приготовила ультрамегапиццу, в которую рулетом были завернуты все существующие ее виды плюс творческие вариации с куриными крыльями, беконом, снова беконом и еще немного бекона. В итоге блюдо содержало 5000 калорий. В другом видео ребята сделали лазанью, калорийность которой была около 1 миллиона.

 

GloZell Green

Челленджи Глозель Грин собирают аудиторию более 4 миллионов человек. В своем канале девушка проводит эксперименты над собой: ест корицу, живых осьминогов, красный перец. Темой испытания может стать все, что у годно: How To Nap (как подремать), Eat It or Wear It (случайные предметы ты должен съесть или надеть на себя), Winnie The Pooh Challenge (обливаешься медом и заворачиваешься в туалетную бумагу). Но суть даже не в результате, а в процессе: шумная смешливая домохозяйка-афроамериканка все это делает, ругаясь и поминутно теряя свой парик. 

 

Matt Stonie

Matt Stonie — молодой человек с бесконечным желудком. Он публикует на своем канале челленджи с едой, главная цель которых — съесть как можно больше и быстрее за один присест. Конечно, ест он максимально вредную и калорийную еду. Для Мэта не проблема съесть чизкейк, в котором 5000 калорий за 60 секунд или 25 БигМаков за 22 минуты.

 

Ms Yeah

Полтора миллиона подписчиков наблюдает за гениальным каналом MS YEAH, где девушка готовит себе обеды на рабочем месте только из подручных средств, которые находятся в офисе. Для своих кулинарных шедевров девушка использует, например, системный блок или бойлер, в горшке из-под цветов может легко запечь курицу или накраситься продуктами из ланчбоксов своих коллег. Нужно ли говорить, что офисная жизнь вокруг идет своим чередом: невозмутимые клерки продолжают втыкать в свои компьютеры. 

 

Shoenice

Молодой человек под псевдонимом Shoenice, прославился тем, что может съесть и выпить все, что угодно. В видео Shoenice делает шокирующие вещи для обычного человека: он может за раз выпить бутылку водки и с такой же легкостью употребить отбеливатель. Своим экспериментам он посвятил целый канал на ютюбе The ShoeNice, где уже почти 600 тысяч подписчиков.

 

Читать дальше

Одноклассники

материал с sobaka.ru

surfingbird.ru


Смотрите также