Где выпить кофе утром: атмосферные кофейни Украины. Кофе украине


История КОФЕ в Украине | Блог о кофе

     В одной из статей о Каменец-Подольском прочитал: «Жители Каменца хвастаются, что, дескать, один из ученых мужей «раскопал» в архиве материалы, свидетельствующие, что первая в Европе чашечка кофе была выпита именно в Каменце, когда город был под турками. А вовсе не в Вене, как принято считать…»

     Поскольку таких заявлений в наши нелегкие годы информационного хаоса я слышал немало, то просто пропустил эти слова мимо ушей.

     Но затем, разобравшись в хронологии событий – серьезно изменил свою точку зрения.

      Смотрите, какая интересная получается история.

     Учитывая, что Каменец, как я говорил в предыдущих заметках, всегда был форпостом славянского мира на границе с турками – то есть, находился с ними в прямом контакте – он  первым и познал их нашествие = влияние их культуры.

   Когда турки в 1676 году взяли Каменец (см. заметку «КОФЕ в КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОМ. ч. 1. ГОРОД»), в городе расквартировался турецкий гарнизон, и в том же году там была открыта первая кофейня (как бы «для своих»).

      Утверждают, что за время нахождения турок в городе было открыто до 10 кофеен.

     Это доволно гипотетично – точного исторического подтверждения тому нет, да и город вскоре пришел в упадок. Но сами солдаты наверняка были лучшими кофе-клиентами того времени…

     Кстати, в то время в городе находилось до 20 тысяч жителей (пусть и особого «армейского контингента»), но в то время такое такое количество людей проживало в крупных европейских городах – Варшаве, Стокгольме, или в том же Киеве.

     К слову говоря, именно после взятия Каменца турки двинулись на Европу и дошли до Вены, где во время осады города и были разбиты не без помощи все того же старого доброго Юрия Кульчицкого.

    Так что, получается, что первый кофе на территории Украины был выпит именно в Каменец-Подольском, ибо именно здесь первыми появились подарившие Европе кофе турки?..

     Так, да не так. Есть тут еще одна историческая (географическая) неувязочка…

     Мое посещение Подолья Каменец-Подольским ведь не закончилось. На пути от Каменца в Ивано-Франковск, переехав Днестр, я сразу попал в Хотин.

     Хотинская крепость всю свою историю была оппонентом Каменецкой – это был такой же, но уже турецкий форпост с другой стороны Днестра.

     Так вот, в Хотине я узнал, что на внешней стороне стены крепости есть необычное изображение…

     Местные называют его «чайником» . Есть версия, что это кувшин для воды – одна из легенд гласит, что это символ памяти какой-то девушке, которая носила в кувшине воду 100 защитникам крепости и погибла за этим героическим занятием.      Хочу обратить внимание – «носила кувшинчиком»… Много так  наносишь воды 100 мужикам?..

     Я же думаю, что это мог быть и кофейный кувшинчик. Но даже если это не он, то и другие исторические данные подводят нас к любопытнейшим выводам.

    Дело в том, что в 15 веке Хотинская крепость принадлежала молдавскому королю Штефану III, а султан Магомет II постоянно пытался овладеть его землями и заставить его платить дань.

     И в 1476 году 200-тысячное войско султана предприняло одну из самых ожесточенных осад крепости, но взять город так и не смогло.

     И по одной из записанных в селах Хотинщины легенд – после отступления турок в оставленном турецком обозе под стенами города был обнаружен мешок со странными зелеными зернами (очень похоже на историю Кульчицкого в Вене, но концовка все-таки другая).

     Голодные защитники попробовали их есть – не вкусно, пробовали давать лошадям и коровам – не едят.

    А потом кто-то из побывавших в турецком плену додумался их поджарить и приготовить такой же напиток, который готовили янычары.

    Напиток прилично бодрил и, говорят, что особо по душе он пришелся крепостной страже (еще бы, я их понимаю – сам не понаслышке знаю, что такое караульная служба и рота охраны…)

     И вот именно так и была выпита первая на территории Украины чашка кофе, так началась ИСТОРИЯ КОФЕ в Украине…

     Да, пусть в те времена на молдавских землях короля Штефана украинцев не было и близко.

      Да, кофе тот быстро закончился и эта история не имела продолжения.

     Да, только спустя долгие годы эта территория стала частью современного государства Украина.

     Но против фактов не попрешь: именно здесь, в городе Хотин сегодняшней Черновицкой области была выпита первая на территории Украины чашка кофе…

    Получается, что в то время, когда эта чашка там выпивалась, город еще не был украинским, но сейчас таковым является. Поэтому выражение «первая выпитая чашка кофе НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ» здесь является полностью корректным, хотя и крайне сложным с исторческой точки зрения.

     И пусть мы имеем дело с историко-географическим парадоксом, но знамени исторического кофейного первопроходца Украины у Хотина уже не отнимет никто .

     И только позднее – в 17-18 вв., когда Хотин вошел в состав Османской империи, кофе здесь стал становится традицией.

       Но это еще не все открытия. Напомню, что первая кофейня в Европе открылась в Англии (Оксфорд) в 1650-м. Кульчицкий открыл свою «Голубую бутылку» в Вене в 1683 году.

     А в «нашем» Хотине пили кофе уже в 1472-м – за 200 лет ДО европейского пришествия кофе !!!

     ТО ЕСТЬ, ПЕРВАЯ ЧАШКА КОФЕ В ЕВРОПЕ (а не просто на территории Украины!) БЫЛА ВЫПИТА ИМЕННО В УКРАИНСКОМ ГОРОДЕ ХОТИН!

     Ну, вот, теперь, пожалуй, точно все. Интересная все-таки штука история, правда?

     Может, я в чем-то и перегнул, но разве не аргуменитированно получилось?...

     P.S. В следующий раз мне осталось только доказать, что Адам и Ева были украинцами…  

     P.P.S. За Хотинскую часть кофейной истории хочу искренне поблагодарить заведующего кафедрой античной и средневековой истории Черновецкого универститета Сергея Владимировича Пивоварова…

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

coffee-expert.com.ua

Не Lavazzой единой: украинские бренды кофе, о которых ты могла не знать

© http://neva-room.ru

Поговаривают, что первая чашка кофе, возможно, была выпита именно в Украине, когда в 17 веке наши земли подвергались нападению турков. Миф это или правда – мы, скорее всего, так никогда и не узнаем. Но то, что этот напиток полюбился украинцам доказывать не приходится – среднестатистический горожанин в год выпивает около 600 чашек бодрящего зелья.

Большинство кофе на прилавках отечественных магазинов – это импорт, но, как оказалось, в Украине тоже обжаривают ароматные зерна, привезенные из Эфиопии, Индии, Колумбии и Бразилии.

Крупных кофейных заводов в нашей стране четыре: в Одессе, Львове, Черкассах и Киеве. На каждом из них, под жестким контролем качества и по уникальным рецептам, обжаривают импортные зеленые кофейные зерна.

 Львов

Кофейной столицей нашей страны по праву считается Львов – здесь на заводе “Галка” изготавливают 50% всего украинского кофе. Этот производитель держится на рынке уже более 70 лет, рецептура отвечает всем стандартам качества, а букет и аромат напитка приятно порадует даже гурманов. Обжаривают зерна двух сортов: робуста и арабика, которые доставляются из Бразилии, Гватемалы, Кении, Мексики, Гвинеи, Сальвадора, Танзании и Уганды.

Покупателю предлагается растворимый, сублимированный и молотый кофе, а также кофе в зернах разной степени прожарки и детские напитки на основе какао.

  • "Кава зі Львова"

Углубляясь в историю уникального ароматного напитка, мы снова возвращаемся на улицы Львова. Именно здесь, в далеком 1829 году была открыта первая кофейня.  Основателем ее считается Юрий Кульчицкий – выходец из западноукраинского села, который помог освободить Вену от турков и получил в подарок 300 мешков кофе. Кульчицкий научил европейцев пить бодрящий напиток, а теперь по его уникальным старинным рецептам на львовском заводе изготавливают «Каву зі Львова». 

Помимо молотого, зернового и растворимого кофе, в ассортименте есть и ароматнейшие миксы: со сливками, корицей, частичками зеленого кофе и орехами.

  •  "Віденська кава"

Этот производитель кофейной продукции на украинском рынке также не новичок – уникальный ассортимент компании доступен нам с 1992 года. Более 60 видов арабики и робусты, уникальные смеси итальянской обжарки для кофемашин и экзотическая линейка 100% арабики для гурманов: Копи Лювак, Блю Маунтин, Гаваи Кона, Эквадор Галапагос. Разрабатывают новую рецептуру, обжаривают, мелят, обрабатывают и пакуют кофе украинские специалисты на заводах во Львове.

 

Одесса

В 2011 году в Ильичевске Одесской области открылся новый завод по изготовлению кофейной продукции. Здесь производят марку кофе «Lacomba». которая имеет свою собственную историю и определенный стандарт вкуса.

мнение эксперта

Отец одного из основателей нашей компании во время своей работы в советском посольстве в Никарагуа попробовал кофе, который варили в деревеньке Лакомбита. Позже он привез рецепт из Латинской Америки в Украину. Сам вкус кофе сочетает в себе аромат южноамериканских зерен с крепостью и горькостью зерен индийских

Основными поставщиками сырья для завода стали кофейные плантации из Индии, Бразилии, Эфиопии и Колумбии.

Благодаря новейшим технологиям и квалифицированным специалистам, привезенным из Германии, Испании, Индии и Бразилии, этот завод, первый в Украине, имеет возможность выпускать 2000 тонн кофе в год.

  •  «Одесский кофе»/ «Borneo»

Обе торговые марки имеют одних «родителей» - производятся на одесском заводе «Энни Фудз». Гармония лучших сортов кофе прячется в симпатичных баночках, которые делятся на серии: «Классика», «Традиция» и «Шик». Покупателю предлагаются все виды напитка: от растворимого до кофе в зернах.

 

Этот украинский кофе готовится не на крупном заводе – его обжаривает семейная пара из Каменец-Подольского по секретным технологиям. Рецептура и страна-поставщик зерен держатся в строгом секрете, однако, Алексей и Наталья убеждают, что это 100% арабика.

Вся прелесть маленького предприятия в том, что производитель не обжаривает зерна впрок – кофе готовится индивидуально для каждого заказчика. Заказать продукцию можно через сайт.

Доступны три вида напитка: готика (насыщенный вкус с нотками кедровых орехов и островатых специй), эстетика (нежное шоколадное послевкусие, стойкая пена и идеальное сочетание для тех, кто смешивает кофе с молоком или сливками) и темпика (экспериментальный крепкий вкус с оттенками фруктов, орехов и ржаного хлеба).

На заводах в Киеве и Черкассах производят старый-добрый «МакКофе», «Петровскую Слободу», «Мономах», «Illy» и других монстров кофейного масс-маркета для украинского рынка. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

 

lady.tochka.net

Кофейная история... Украины ― Женский журнал WomanWay

 

Сказать, что я люблю кофе - это не сказать ничего! Я обожаю, я фанатею от кофе! И, как истинный фанат, рьяно интересуюсь его историей и всеми мировыми кофейными новинками. Так вот, хочется сказать, что кофе уникален не только своим вкусом и свойствами, но и своей многовековой историей! 

 

Как люди узнали про кофе

Когда-то, давным-давно, еще в IX веке, в юго-западной части Эфиопии, а точнее - в Каффе, местные пастухи приметили забавный факт — козы, наевшись листьев с кофейного дерева, ведут себя подозрительно активно. Пастухи попробовали готовить отвар, заваривая эти листья – напиток бодрил и на вкус был приятным. Листья кофе начали варить повсеместно. А вот идея заваривать бобы пришла значительно позже! До сих пор у некоторых эфиопских племен есть интересный напиток – кути, который готовится из молодых кофейных листьев, вперемешку с такими же сушеными и различными специями. 

Из Эфиопии через Красное море кофе перекочевывает в Аравию, где быстро распространяется по всей стране и особенно приживается в районе города Мохо (а в те времена – Мокко). Оттуда до сих пор возят один из лучших кофе на мировом рынке. Поскольку кофе был продуктом недешевым, и все зерна отправляли на рынок, в самом Йемене его не пили, а заваривали кишр – напиток из кофейной шелухи. К нему добавляли имбирь, корицу, красные финики и употребляли горячим.

 

Кофе и мусульмане

Чтобы повысить спрос на кофе, арабские купцы распускают слухи, мол, тот, кто употребляет этот божественный напиток, обязательно попадает в рай! Это работало безотказно. Тем более что напиток приятно возбуждал и был, в отличие от вина, незапрещенным мусульманской религией. Кофейни открываются одна за другой и становятся настолько популярными, что часто заменяют мусульманину мечеть и молитвы. Конечно же, с этим никак не могло смириться местное духовенство и они в один голос начинают твердить, что пророк запрещает пить кофе, ибо этот напиток дурманит так же, как вино. Именем Аллаха кофе был проклят, кофейни запрещены, а всех, кто был словлен на его продаже зашивали живьем в мешок из под кофейных зерен и бросали в море.

Кофейни продолжали существовать, но подпольно. И число посетителей росло, так как запретный плод становился все слаще и слаще. Султан Сулейман III был первым, кто понял – бороться с кофе абсурдно, и вернул этот напиток в разряд дозволенных. Может быть, султаном руководила его врожденная мудрость, а может быть то, что он и его свита часто подпольно попивала «грешный» напиток. 

 

Особенности кофепития в разных странах

Кофе постепенно попадает в другие страны. В каждой из них его начинают готовить на свой манер. Рождаются сотни новых рецептов и способов приготовления.

В Каире, например, кофе делили по степени сладости. Не очень сладкий – это «арриха», менее сладкий - «мазбут», а сладкий до приторности – это «зийяда». Горький кофе, «сада», пьют только в траурные дни.

В Сирии кофе стал символом гостеприимства, поэтому там до сих пор существует традиция, когда невеста демонстрирует свое умение быть хорошей хозяйкой, а именно – заваривает кофе. 

 

В Иордании пьют не кофе, а его концентрат, который готовят почти шесть-семь часов! Там же существует обряд примирения между враждующими племенами с помощью распитого вместе кофе. 

В Турции впервые придумали добавлять в кофе специи – чисто в целях экономии самого напитка. Еще они придумали мельницы и стали молоть, а не толочь зерна, как это делалось раньше. 

В Тунисе, при варке этого напитка, придумали добавлять апельсиновую воду или цедру. 

В Ливане существует так называемый «белый» кофе, который на самом деле и не кофе вовсе… Это напиток из флердоранжевой воды, с добавлением меда и сахара. 

 

Легенда про кофейный букет

В Европу этот чудо-напиток попал достаточно поздно – в XVII веке. Первые кофейни, с разницей всего в 20 лет, были открыты в Лондоне и Париже. А вот в Бразилию он попал всего лишь около 200 лет тому назад! И то, благодаря одной запутанной любовной истории… Вроде как одна по уши влюбленная парижанка, дама из высшего света, подарила своему возлюбленному, коим оказался один бразильский дипломат, букет, в котором хитро были припрятаны кофейные саженцы. Хочу напомнить, что в то время правом на выращивание кофе владели только несколько стран и Бразилия в этот список не входила. Кофейные саженцы охранялись пуще золота, и похищение хоть одного каралось смертью! Но букет был подарен, бережно переправлен в Бразилию и высажен. Сейчас эта страна является главным поставщиком кофе в мире. Воистину, шерше ля фам! 

 

Кофе и христианство

Итак, кофе завоевывает все больше и больше стран. Естественно, у него и тут нашлись враги… Торговцы вином и пивом были настолько потеснены этим изысканным напитком, что даже идут на подлость – подкупают духовенство, которое сразу же объявляет кофе «нехристианским напитком», «сажей с водой», а его употребление – смертельным грехом. Мало того, и духовенство и торговцы пускают слухи, что употребление такой «сажи» вызывает смертельные болезни. Поклонники кофе в отместку стали то же самое говорить о чае. Дошло до того, что шведский король Густав III приказывает провести интересный опыт на двух братьях-близнецах, двух заключенных, обреченных на смертную казнь. Смертный приговор им заменяют на следующие условия: в точение всей жизни один из них будет употреблять довольно большую дозу кофе, другой – чая. Результат пришлось ждать ну о-о-о-о-очень долго. Сначала, один за другим, умерли профессора, которые следили за ходом эксперимента, затем был убит король Густав, в оба кандидата на виселицу продолжали попивать каждый свой напиток – «смертельные дозы» кофе и чая. Победили сторонники кофе, ибо брат, пьющий чай, умер раньше – в возрасте 83 лет… 

 

Кофе в Украине

Всем известно, что Европе подарили кофе турки, когда были разбиты под Веной и, бежав, оставили там мешки с диковинными зернами… Было это в 1683 году. Запомнили дату? Читаем дальше…

Так уж получилось, что на границе между всем славянским миром и турками, стояли… наш Каменец-Подольск и Хотын! Они же первыми и попали под влияние иностранной культуры. 

 

Еще в XIV веке турецкий султан Магомет II пытался овладеть этими землями и обложить их данью, но не сложилось. В 1476 году его 200-тысячное войско предприняло самую жестокую из всех попыток захватить Хотын, но все тщетно. Войско бежало, оставив под стенами крепости часть вещей и мешки, наполненные непонятно чем… Горох, не горох? Кони эти странные зерна есть отказывались, грызть их было невозможно – горькие, хуже редьки! Тут кто-то, бывавший в плену у турок, вспомнил, что эти зерна жарят и готовят странный черный напиток… Попробовали, понравился. Особенно крепостной страже, которой порой приходилось стоять на ногах сутки напролет. Так началась история кофе в Украине.

Понимаете, к чему я клоню? Первая в Украине чашка кофе была выпита в 1476 году, а в Вене (признанная «кофейная столица») только в 1683, то есть на 200 лет позже! Вывод – первая чашка кофе в Европе была распита в Украине! Гордитесь своей страной и ее кофейной историей и… пейте кофе с удовольствием!

 

Удивляйтесь и удивляйте!

 

Автор: Ирина Разин

 

womanway.online

Интересные и атмосферные кофейни Украины: обзор и фото

Каждое утро, проснувшись в новом городе, хочется выпить кофе или чая, а лучшей приправой к ним так и просится уют хорошего заведения. Так сложилось исторически, что иногда уютных мест в наших городах не хватает. Они находятся не на виду, в отличие от популярных заведений. Порой о них слагают городские легенды, порой это просто приличные заведения без каких-то бурных историй. Но в них всегда утром можно выпить хорошего кофе, а вокруг вас будет окружать именно тот город, в который вы хотели попасть.

Путешествуя по стране, мы неоднократно сталкивались с нехваткой таких уютных и приятных мест. Каждая находка была для нас на вес золота. Поэтому IGotoWorld.com хочет поделиться с вами именно теми местами в городах Украины, где кофе вкуснее, а уют и вид за окном или с террасы лучшие. И самое главное – куда хочется потом вернуться.

Кофейни Ужгорода

Начнем наш обзор с самого западного областного центра Украины. Кофе для местных жителей – это сакральный ритуал, здесь никто не будет пить плохой кофе. Эта традиция на Закарпатье достаточно давняя. Люди уже даже не помнят, с каких времен пошла эта традиция, но она живет и сегодня. В советские времена в очереди за кофе в легендарной кофейне «Золотой ключик» молодые парни заводили знакомства с девушками, город даже знает примеры свадеб после таких вот встреч в ожидании ароматного напитка. Сегодня, к сожалению, эта кофейня уже не функционирует, и подобные истории стали городскими легендами, о которых охотно рассказывают старожилы.

Закарпатцы часто шутят, что во Львове есть кофейни, но кофе есть только в Ужгороде. Этот стереотип уже устарел – кофейни теперь есть и в городе над Ужом. Мы выделили 2 заведения. Кафе-музей «Под Замком», где, кроме уютной атмосферы, вам понравится коллекция антиквариата, которая служит одновременно и дизайном. А импровизированная терраса вас точно не оставит равнодушными, особенно осенью, когда в воздухе пахнет спелым виноградом, который нависает из окрестных садов.

Фото: terra-trattoria.livejournal.com.

Обязательно здесь заведите разговор с колоритным владельцем Дюри-бачием, что по-венгерски означает «дядя Юра». Как вы его узнаете? Его бороду вы увидите сразу.

Адрес: ул. Ольбрахта, 3.

Вторая кофейня – Goriziana cafe. Сами ужгородцы говорят, что там лучший кофе, и это не просто так – сюда зерна привозят из Италии, где их специфически прожаривают, что обеспечивает напитку неповторимый аромат. А выпить кофе вы сможете на уютной террасе в одном из двориков центральной улицы Корзо.

Фото: foursquare.com.

Адрес: ул. Корзо, 13.

А еще в Ужгороде вас приятно удивят цены на кофе – они едва ли не самые низкие в Украине. В среднем за чашку «эспрессо» вы заплатите 8–10 гривень.

Традиционный Львов

Выбор кофеен Львова, пожалуй, самый большой в Украине. Здесь вы сможете найти заведение согласно вашим предпочтениям – от маленьких кофеен на несколько столиков, до целых зданий в Старом городе. Мы же предлагаем обратить ваше внимание на небольшую кофейню «Меделин», которая находится на расстоянии 3 минут ходьбы от площади Рынок. Расположена она на площади Колиивщины, посередине которой зеленеет небольшой сквер, а вокруг со всех сторон площадь окружают старинные здания. Колорита заведению придает старый фургон, который стоит напротив входа в кофейню. Его разрисовали художники, чтобы сделать ярче городское пространство. И конечно же, кофе здесь особенно ароматный и душистый.

Фото: verbytskyi.in.ua.

Между прочим, компания «Меделин», по франшизе которой работает это заведение, закарпатская.

Адрес: пл. Колиивщины, 1.

Кофе древнего Чернигова

Говоря о древних городах Украины, мы не можем не вспомнить о Чернигове. Это место уникально само по себе, и здесь притаилось несколько замечательных заведений, в которых вы обязательно должны выпить чашку кофе. Из всех мы выбрали кофейню «Фотель». Ее месторасположение на тихой улице, соединяющей старый Детинец со сквером, в котором возвышается средневековая Пятницкая церковь, вам обязательно придется по душе. Уютная летняя терраса только улучшит ваше впечатление о городе.

Фото: «Фотель» в facebook.

Приятной и одновременно интересной деталью интерьера станет раритетный механический калькулятор, который сейчас выполняет функцию декора кофейни. Обязательно обратите на него внимание.

Адрес: ул. Сережникова, 2.

Луцк ароматный

Еще один старинный город Украины, где уют дарят вам сами улицы исторического центра. Сейчас он динамично развивается, в городе появляются все новые и новые заведения. Но наше внимание мы сконцентрировали на одном из них – кофейне Coffein. Она находится в некотором отдалении от центральной части, зато в ней вы не встретите лишних людей, шумной публики. Здесь постоянно проводятся художественные выставки и другие творческие мероприятия. А еще в ней варят замечательный кофе, зерна которого выпускает известный кофейный бренд Julius Meinl, венская компания, которая этим занимается более 100 лет.

Фото: кофейня Coffein в facebook.

Адрес: ул. Винниченко, 8.

На кофе в Каменец-Подольский

Несмотря на давнюю историю и монументальное величие, качественный кофе в городе бывает сложно найти. Но мы нашли одно очень уютное местечко, которое обязательно станет вам по душе – «Кофейня на Зарванской». Благодаря атмосфере окружающей исторической застройки старой улицы и хорошему кофе утро в городе вам запомнится надолго. А еще кофейня позиционирует себя как творческое заведение, и вместе с кофе вы случайно можете попасть на литературный вечер или живую музыку.

Фото: foursquare.com, автор Aleksander Virny.

Адрес: ул. Зарванская, 11.

Кофе по-столичному

В городе с таким огромным населением, как Киев, располагается, соответственно, и много разных кафешек. Хоть город и замусоренный кофе-автомобилями, невкусным кофе на остановках, но ритм города часто не дает нам возможности пить кофе в более уютных местах. Поэтому для столицы мы выбрали не роскошные заведения с молекулярными подходами к приготовлению кофе из экзотических сортов, а места, где перед работой можно подкрепиться и взбодриться, и при этом зарядиться положительной энергией на весь день.

Лидерство в нашем крайне субъективном рейтинге держит заведение EspressoHolic, которое находится на Подоле. За умеренную цену вам приготовят очень вкусный кофе, а выпить его сможете на лавочке, любуясь близлежащими зданиями. Однако предупреждаем, в час пик вам придется выстоять длинную очередь – все же хотят хорошего кофе :) Особенно хорошая атмосфера вокруг в выходные дни, когда машины стихают, слышно трамвай, а вы греетесь под вечерним солнышком. Это одна из самых интересных кофеен города.

Фото: kudago.com.

Адрес: станция метро «Контрактовая площадь», ул. Хорива 25/12 (на перекрестке ул. Хорива и Межигорской).

Кафе в Черкассах

Найти уютную кофейню человеку, который впервые попал в Черкассы, будет непросто, но мы сделали эту работу за вас. Недалеко от центральной Соборной площади в деревьях спряталась кофейня «Чашка», где работают приветливые и открытые люди. Летние вечера, как и утра, на террасе в тени деревьев проходят очень атмосферно. Если вам захотелось кофе в Черкассах, вам однозначно сюда.

Фото: traveltipz.ru.

Адрес: ул. Лазарева, 4.

Уютный Кременчуг

А мы движемся вниз по Днепру. Казалось бы, какой кофе может ждать туриста в индустриальных городах на берегу Днепра? Но это не так. В Кременчуге есть место, где вы будете чувствовать себя в максимальном комфорте. Говорят, их кофе лучший в городе. Действительно ли это так? Посетите Coffee Room – совсем небольшое заведение с еще меньшей террасой, но кофе там того стоит, и это место прекрасно подходит для утра в путешествии.

Фото: foursquare.com.

Адрес: ул. Ленина 8/18.

Промышленный кофе Днепропетровска

Днепропетровск – город контрастов. Рядом с зелеными парками возвышаются трубы индустриальных гигантов. Но и здесь нашлось место для хорошего и ароматного кофе. Кафе «Три бобра» на центральном проспекте города вам должно понравиться. Дизайнеры кафе хорошо уловили дух индустриализации, который удивительным образом чувствуется в заведении. Но от такого решения заведение стало только лучше. Если утром не будет где выпить кофе – вам сюда.

Фото: master-wood.dp.ua, автор Datsenko Vitaliy.

Адрес: п-т Карла Маркса, 42.

Николаев с запахом кофе

Еще один индустриальный город в нашем списке. Как уже повелось в Украине, уют в таких городах найти достаточно сложно. Вокруг заводы и серая советская застройка. Однако и здесь мы нашли достойные внимания места. Кофейня-музей «Чашка» подаст вам вкусный кофе, а вид с террасы на башню римско-католического костела только украсит ваше утро.

Фото: vlad.lviv.ua.

Адрес: ул. Декабристов, 15.

Неожиданный Путивль

Этот небольшой город на Сумщине попал в наш перечень довольно неожиданно. В этом городке вы не встретите привычных маленьких и уютных заведений, как это смогут предложить другие города. Но здесь есть одно заведение, которое не оставит вас равнодушными. Называется оно In Fabriсa, и из-за того, что городок небольшой, оно одновременно является пиццерией, кафе и баром. Находится заведение действительно на заводе возле проходной местной фабрики «Сейм». Его можно назвать настоящим островком креатива в округе. Особенно обратите внимание на меню. А кофе здесь действительно хороший.

Фото: In Fabriсa в VK.

Адрес: ул. Кирова, 39.

В дальнейшем мы постараемся вам рассказывать о все новых и новых местах, где вам будет комфортно и приятно в ваших путешествиях. Наш список субъективный и не претендует на истину в последней инстанции, однако мы искренне надеемся, что он вам сможет когда-нибудь пригодиться. Напоследок помните – настоящий уют создают люди, с которыми вы путешествуете, а декорации вокруг просто добавляют немного атмосферы.

Кофе с доставкой домой

Атмосферу можно создать и дома: уютно расположившись в кресле, читать любимую книгу и наслаждаться ароматным кофе.

Заказать качественный кофе по приемлемой цене можно он-лайн, сидя в том же уютном кресле. Coffee.town самостоятельно производит закупку зеленых кофейных зерен и обжаривает их уже в Киеве. Среди представленных 17 видов кофе – кофейных купажей – вы непременно найдете свой любимый. Доставка возможна по всей Украине.

Самые интересные места Украины. Подписывайтесь и будьте в курсе.

Если статья понравилась, расскажите друзьям :)

ua.igotoworld.com


Смотрите также