5 напитков для улучшения пищеварения, которые стимулируют работу ЖКТ. Кофе улучшает пищеварение


Кофе для желудка и стимуляция пищеварения

Часто кофе в умах людей ассоциируется с отрицательным воздействием на организм. Среди последствий его употребления упоминаются гастрит, язвы желудка, чрезмерное возбуждение, приводящее к нервозности, различные виды заболеваний сердца и даже рак желудочно-кишечного тракта. Женщин смущает косметический эффект потемнения зубов. С другой стороны, было высказано предположение, что кофе полезно для желудка и способствует пищеварению. Давайте попробуем разобраться, какие основания имеет под собой это утверждение?

Кофе является напитком из правильно подготовленных зерен кофейного дерева. Происходит из Эфиопии, откуда и попало в Европу. Продавцы других напитков уже с самого начала стали распускать лживые слухи, чтобы уничтожить конкуренцию. Газеты сообщали, что кофе это не отвар из заморских растений, а черный суррогат заводских отходов или «отвар из старых сапог». Церковь осудила употребление кофе и провозгласила, что это греховное удовольствие. Но сегодня мы можем прибегнуть к научным исследованиям. Ученые пытаются не только выяснить, как кофе на самом деле влияет на сердце, вызывает ли бессонницу, но и изучил его взаимосвязь с размером женской груди, потерей веса и потенцией.

Как всем известно, активное вещество, содержащееся в кофе — кофеин. Это точно такое же соединение, которое есть в чае, гуаране или мате. Таким образом, если речь идет о продуктах-стимуляторах, всегда прослеживается связь с одним и тем же веществом.

Кофеин психоактивен, это означает, что он действует на центральную нервную систему при попадании в организм. Вот почему после употребления с утра чашечки черного напитка мы чувствуем прилив энергии. Стоит отметить, что кофеин является веществом, к которому наш организм довольно быстро привыкает, в результате чего не наблюдается такого бурного возбуждения после малой дозы напитка. Постепенно возрастает потребность в увеличении притока кофеина.

Влияние кофеина на желудок

Психоактивные эффекты не единственная особенность кофе. Как и большинство растительных алкалоидов, он влияет на организм по-разному — не только на нервную систему, но и непосредственно на желудок, в частности, G-клетки. G-клетки находятся в слизистой оболочке желудка и отвечают за секрецию гормона под названием гастрин. Секреция этого вещества стимулирует растягивание стенок желудка и активизируется при наличии кофеина. Сам гастрин не несет ответственности за процесс пищеварения. Его присутствие стимулирует желудок секретировать кислоту, которая необходима для разложения белков.

Таким образом, употребление кофе после еды может помочь, заставляя лучше работать желудок. Тем не менее, будьте осторожны с кофе перед тренировкой и между приемами пищи. Ненужная стимуляция желудка может привести к повышенной кислотности, что в долгосрочной перспективе вызывает язвенную болезнь. Менее чем через полчаса после употребления кислотность желудочного сока достигает своего максимума. Кофе повышает секрецию желчи, ускоряя процесс пищеварения, быстроту поглощения пищи. Поэтому его часто подают после еды. Но высокая кислотность может усугубить изжогу, стать причиной болей, перистальтики кишечника, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

vidzimo.ru

5 напитков для улучшения пищеварения, которые стимулируют работу ЖКТ

Рано или поздно каждый сталкивается с нарушениями в работе пищеварительной системы, которые приводят к различным неприятностям: вздутию живота, изжоге, диареям, запорам. Запоры, сопровождающиеся вздутием живота, являются актуальной проблемой для множества людей. Предотвратить появление таких проблем можно посредством хорошо сбалансированного питания, также можно попробовать напитки для улучшения пищеварения, приведенные estet-portal.com в данной статье.

5 напитков для улучшения пищеварения, которые избавят от запоров

Кофе

5-napitkov-dlya-uluchsheniya-pishchevareniya-kotorye-stimuliruyut-rabotu-zhkt

Кофе обладает массой полезных свойств. Благодаря содержанию кофеина, натурального вещества, стимулирующего пищеварительный процесс и являющегося диуретиком, он пойдет на пользу людям, страдающим запорами. Кофеин стимулирует перистальтику кишечника, благодаря чему переваренная пища легче проходит по пищеварительному тракту. Слабительный эффект кофе не такой сильный, как у аптечных слабительных средств, потому регулярное употребление данного напитка помогает регулировать стул.

Однако злоупотребление кофе может также привести к запорам, вызванным обезвоживанием, или же диарее.

Примечательно, что кофе без кофеина также обладает слабительным эффектом.

Потому улучшить пищеварение можно, употребляя кофе в разумном количестве (2-3 чашки в день).

Вода с медом

5-napitkov-dlya-uluchsheniya-pishchevareniya-kotorye-stimuliruyut-rabotu-zhkt

Теплая вода с медом – отличный утренний напиток, который готовят, добавляя чайную ложку меда в стакан теплой воды, и пьют за 30 минут до приема пищи. Также считается, что при добавлении в данный напиток лимона его полезные свойства усиливаются. Некоторые исследования показывают, что мед действует как слабительное для некоторых людей из-за неспособности организма абсорбировать всю содержащуюся в нем фруктозу.

Поскольку мед может привести к увеличению уровня сахара в крови и аллергическим реакциям, к употреблению данного продукта необходимо подходить с осторожностью, в особенности диабетикам (не больше чайной ложки в день).

Обезжиренное молоко

5-napitkov-dlya-uluchsheniya-pishchevareniya-kotorye-stimuliruyut-rabotu-zhkt

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что обезжиренное молоко, в отличие от жирных аналогов, помогает избавиться от запоров за счет увеличения выработки двух пептидных гормонов мотилина и грелина, которые стимулируют работу пищеварительного тракта.

Однако людям с непереносимостью лактозы стоит выбрать другой напиток для улучшения пищеварения, чтобы избежать диареи.

Томатный сок

5-napitkov-dlya-uluchsheniya-pishchevareniya-kotorye-stimuliruyut-rabotu-zhkt

Одной из основных причин запоров является нехватка в рационе клетчатки, которую мы получаем из овощей и фруктов. Натуральный томатный сок содержит большое количество данного вещества, что делает его незаменимым напитком для улучшения пищеварения.

Томатный сок содержит большое количество клетчатки, которая позволяет улучшить пищеварение.

Имбирный чай

5-napitkov-dlya-uluchsheniya-pishchevareniya-kotorye-stimuliruyut-rabotu-zhkt

Существует множество рецептов напитков с имбирем: его можно добавлять в чай и в обычную воду. Имбирь обладает мягким слабительным эффектом. Рекомендуется выпивать чашку имбирного чая два или 3 раза в день. Для приготовления чая необходимо залить 2 чайных ложки тертого имбиря кипятком.

Употребление данного напитка для улучшения пищеварения противопоказано диабетикам, поскольку имбирь препятствует абсорбции соответствующих лекарственных препаратов. Также имбирный чай не рекомендуется беременным женщинам и людям, принимающим разжижающие кровь препараты.

Важно понимать, что напитки – всего лишь вспомогательное средство для улучшения пищеварения. Основным фактором, влияющим на работу пищеварительной системы, является сбалансированность рациона питания и достаточное употребление воды. Физическая активность также благотворно влияет на пищеварение. Не стоит забывать, что ежедневно рекомендуется употреблять примерно 30-35 г клетчатки, потому фрукты и овощи должны обязательно присутствовать в рационе. В случае частых нарушений пищеварения необходимо обязательно обратиться к врачу – возможно, причиной Ваших проблем являются недиагностированные заболевания ЖКТ.

estet-portal.com

10 главных продуктов для улучшения пищеварения

Продукты, улучшающие пищеварение

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта - клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

  • Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака - овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

  • Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

  • Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к

ilive.com.ua

можно ли пить, влияние кофейных напитков на желудок

Гастрит вызывают распространённые факторы: несбалансированное и нерегулярное питание, острые и хронические стрессовые ситуации, неблагоприятные экологические условия.

Выделяют ряд классификаций гастрита. Для рассмотрения положений о правильном питании актуальна классификация по уровню секреции. Гастрит подразделяют на гиперацидный, когда повышается синтез соляной кислоты в желудке, и гипоацидный с пониженной секрецией.

При каждой разновидности подбирают правильный рацион. Без диеты вылечить заболевание либо добиться стойкой ремиссии не удастся. Для особенной формы гастрита разрабатывается отдельная программа питания и составляется отдельный перечень продуктов. Рассмотрим, возможно ли употреблять при гастрите любимый многими напиток – кофе.

Употребление кофе

Действие кофе на желудок

Разберёмся с физиологическими механизмами воздействия кофе на слизистую оболочку желудка.

  1. Как любая жидкость с высокой температурой, кофе раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Явление приводит к усилению секреции соляной кислоты и слизи в желудке.
  2. Помимо физического воздействия температуры, кофе действует на слизистые оболочки химическими компонентами. Содержащиеся в напитке катехол и кофеин усиливают выработку соляной кислоты.
  3. Физиологически механизм работы желудка: в течение ночи орган освобождается от пищевых масс, потом отдыхает. Если в утренние часы человек выпивает натощак чашку кофе, подобный ритуал действует на слизистую желудка раздражающе и стимулирует выработку соляной кислоты.
  4. Если одновременно человек завтракает, соляная кислота уходит на обработку пищевого комка. Если кроме кофе в желудок другая пища не поступает, соляной кислоте не остаётся выбора: вещество переваривает собственную стенку желудка. Крайне вредно употреблять натощак бодрящий напиток.

Кофе при гастрите

Если регулярно употреблять кофе утром натощак, возможно заработать язвенную болезнь желудка или хронический гастрит. В далеко зашедших случаях ситуация усугубляется развитием в желудке злокачественного новообразования.

Растворимый кофе при гастрите

Растворимый продукт отличается плохим влиянием при остром или хроническом воспалительном процессе в желудке. Обстоятельство связано с повышением количества биологических веществ в получаемом концентрате. При употреблении растворимого напитка при гастрите с повышенной кислотностью желудок реагирует болью, тошнотой, изжогой и вздутием живота.

Молотый кофе

В натуральном продукте концентрация дубильных веществ ниже, продукт менее опасен для здоровья пищеварительного тракта. Не значит, что молотый кофе разрешается употреблять при гастрите бесконтрольно. Диетологи отмечают правила и ограничения при употреблении напитка.

Как правильно употреблять кофе при гастрите

Страдающим хроническим гастритом, с трудом обходящимся без чашечки кофе, стоит придерживаться приведённых рекомендаций, чтобы минимизировать вред для собственного желудка.

  1. При обострении гастрита кофе пить запрещено.
  2. Запрещается употребление кофе при гастрите с повышенной кислотностью.
  3. При пониженной секреторной функции желудка разрешается выпивать небольшое количество слабого напитка, разбавленного молоком. В этом случае увеличивающий секрецию желудка эффект даже полезен. Желудок больного гастритом

    Желудок больного гастритом

  4. Не пейте кофе натощак. Оптимальный способ употребления напитка – спустя полчаса после принятия пищи. Если выпить одновременно с принятой пищей, окажется нарушено переваривание и усвоение съеденных продуктов.
  5. Нельзя употреблять чрезмерно горячий или холодный напиток. Смешение негативно отразится на состоянии пищеварительной системы.
  6. От растворимых сортов лучше оказаться. Людям, кто не мыслит жизнь без ежедневной чашки кофе с молоком, лучше отдать предпочтение натуральному продукту в зёрнах, который легко размолоть в кофемолке и приготовить в домашних условиях. При варке в кофеварке желательно пользоваться одноразовым фильтром.
  7. Пить кофе при гастрите с пониженной кислотностью разрешается, предварительно разбавив напиток молоком.

Не рекомендуется принимать за день больше чашки любимого тонизирующего напитка.

Несложно определить индивидуальную чувствительность к кофе с помощью теста. Для исследования пьют чашечку слабого напитка через полчаса после принятия пищи. Если после употребления небольшого количества человек не почувствует ухудшения, разрешено в небольших дозах принимать любимый напиток, повышающий тонус. При ухудшении состояния, появлении изжоги и боли в животе продолжать пить кофе не рекомендуется. При повышенной кислотности желудочного сока употреблять кофе не следует даже в малых дозировках.

Кофе пить не стоит

Чем заменяют кофе

Известно множество замен тонизирующему питью. Каждый пациент в силах подобрать вариант согласно собственным предпочтениям. Чтобы не наносить вреда здоровью и приобрести прилив бодрости и сил в утренние часы, допускается употребить чашку какао. Многие предпочитают пить ячменные заменители. Хорошей альтернативой станет продукт из цикория.

Если человек способен обойтись без кофеина, лучше исключить напиток из ежедневного рациона.

Ячменный кофе как альтернатива натуральному

Решая, стоит ли кофе пить при гастрите, вспомните об альтернативах. Сто лет назад советскими исследователями проведён ряд опытов с напитками на основе ячменного зерна. Как выяснилось, напиток из ячменя обладает общеукрепляющим эффектом и полезен людям, подверженным стрессам и физическим нагрузкам. Ячменный кофе вводят в рацион для восстановления после тяжёлых инфекционных заболеваний, травм и операций.

Ячменный кофе

Влияние на пищеварение

Ячмень и ячменные продукты — незаменимое составляющее лечебного питания при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт полезен при дискинезиях жёлчных путей, дисбактериозе, панкреатите.

Биологические вещества в ячменных зёрнах очищают полость кишечника и восстанавливают слизистую оболочку пищеварительного канала. Злак обладает желчегонным действием.

Содержащиеся в зёрнах ячменя сложные высокомолекулярные углеводы выступают в роли питательной среды для развития нормальной микрофлоры кишечника. Ячмень благотворно влияет при дисбактериозе и повышает иммунитет.

Противомикробное и противовоспалительное действие

Биологически активные компоненты ячменного зерна обладают выраженным противомикробным действием и способствуют снятию воспалительного процесса. Подобным свойством злак и напитки на его основе обладают в комплексном лечении кишечных и желудочных инфекций.

Полезнее заменить кофейный напиток ячменным или на основе цикория.

gastrotract.ru

Как влияет кофе на кишечник. Кишечник. LuchshijLekar.ru

Влияние кофе на организм

Какое влияние кофе оказывает на организм человека, какие свойства кофе могут сослужить нам добрую службу, а чего стоит остерегаться? Чем вреден кофе, когда лучше избегать его употребления, а в каких случаях действие кофе окажется благотворным? Об этом напитке ходит множество слухов, многие из которых довольно противоречивы.

Действие кофе нельзя определить как однозначно полезное или вредное, каждый человек должен определять пользу или вред кофе самостоятельно, основываясь на собственных предрасположенностях, самочувствии, состоянии и имеющихся в анамнезе заболеваний.

Кофе повышает интенсивность обмена веществ и выработку энергии, способен оказывать успокаивающее действие при стрессе. Также существует определенное влияние кофе на центр мозга, который отвечает за дыхание. Тут очевидна польза кофе: напиток способствует более легкому расширению находящихся в легких пузырьков, то есть влияние кофе на астматиков можно определить как благотворное. Еще одна польза кофе состоит в том, что его систематическое употребление существенно снижает вероятность заболевания сахарным диабетом и раком печени.

Другое влияние кофе: в его зернах содержится большое количество микроэлементов и минералов, важных для эффективного функционирования человеческого организма, это калий, железо, марганец магний. Также напиток содержит большое число антиоксидантов – с этой точки зрения польза кофе также очевидна: это защита человека от вредных факторов окружающей среды, а также влияние кофе позволяет обострить восприятие: обоняние, зрение, слух, и облегчить процесс обработки новой информации.

Польза кофе однозначна также в плане влияния на кишечник: напиток нормализует его работу и существенно снижает вероятность развития опухолей. Что касается действия на пищеварительный тракт в целом: воздействие напитка помогает ускорить процесс переваривания пищи: польза кофе для желающих похудеть достаточно очевидна.

Вдобавок напиток стимулирует работу сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды и при умеренном употреблении значительно снижает риск инфаркта – польза кофе здесь очевидна (хотя существует устойчивое заблуждение про вред кофе для «сердечников»).

Однако при злоупотреблении влияние кофе на сердечно-сосудистую систему ничуть не благотворно: напиток способен вызвать бессонницу, ускоренное сердцебиение, общую возбудимость – то есть уже можно говорить про вред кофе и его отрицательное влияние на многие системы организма.

Как было сказано выше, влияние кофе провоцирует активное выделение желудочного сока, и вред кофе для людей, страдающих колитами, язвами, гастритами с повышенной кислотностью совершенно очевиден.

Вред кофе несет и при неумеренном потребление напитка: оно способно вызвать сильную головную боль, нервозность, общую напряженность, тревожные состояния и приступы головокружения.

Вред кофе способен принести каждому курильщику: одновременное употребление кофеина и никотина примерно в два раза увеличивает вероятность развития гипертонии.

А еще действие на состояние зубов неоднозначно: польза кофе в том, что он снижает риск развития кариеса, а вред кофе – в его воздействии на цвет зубов.

Текст #8212; Алена Серебренко. Специально для magic-chocolat.net

Теги: действие кофе, польза кофе, вред кофе

Как влияет кофе на желудок?

Кофе — один из наиболее употребляемых напитков в мире. Он бодрит, активизирует нервную систему. Многие начинают утро с такой чашечки ежедневно, не подозревая, что этот напиток может нанести большой вред пищеварению.

Как влияет на желудок кофе: польза или вред?

Существует много мнений относительно влияния на желудочно-кишечный тракт как с хорошей стороны, так и с плохой. Некоторые люди считают, что кофе благоприятно влияет на органы пищеварения, так как способствует усваиванию еды. Другие придерживаются мнения, что кофеин помогает в процессе похудения, предотвращает ряд заболеваний, даже делает меньшим риск возникновения онкологии. Напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Наиболее активно жидкость действует в желудке. Относительно негативного воздействия на этот орган, мнения ученых разделились. Одни считают, что кофейный напитк опасен только натощак, другие уверены, что негативное воздействие напитка не зависит ни от каких факторов. Существует мнение, что он, наоборот, позитивно влияет на желудок.

В напитке содержится не только кофеин, но также хрогеновая кислота. Это вещество делает агрессивную среду в органе более кислотной, что может вызвать изжогу. Это кислотное вещество раздражает оболочки желудка, поэтому напиток нельзя пить на голодный желудок, особенно если после этого ничего не съесть. Так как если кислота ничего не может переварить, она начинает разрушать стенки органа. От этого могут возникать болезненные ощущения.

Если долго пить кофе натощак, это может стать причиной гастритов, язвенного заболевания, которые могут преобразоваться в рак. Наиболее безопасными являются сорта, в которых нет N-алкол-5-гидрокситриптамида, катехолы или кофеина.

Наиболее негативное действие кофе на систему пищеварения женщин до 35 лет, которые пьют его часто. Доказано, что действие этого напитка напрямую зависит от сорта и качества зерен. Некоторые сорта, наоборот, блокируют выработку соляной кислоты.

Кофе утром натощак и слизистая желудка

Натощак действие кофе наиболее пагубно, так как кислоты, что содержатся в нем, разрушают слизистые оболочки органа. Некоторые считают, что если пить на голодный желудок кофе без кофеина, ничего плохого не происходит. Но кроме этого компонента, напиток содержит другие растительные соединения, что способствуют тому, что в органе происходит активная выработка ферментативного сока.

Если пить кофе натощак постоянно, со временем количество вырабатываемого желудочного сока становится меньше, что затрудняет расщепление пищи. Напиток истощает защитный слой стенок органа, что способствует язвенной болезни и другим эрозивным процессам.

Натуральный или растворимый?

Невозможно сказать, какой кофе более опасен для органов пищеварения: растворимый или натуральный. Вред кофе для желудка зависит от сорта и от количества кофеина в нем. Чаще всего в более дорогих марках он выше.

Норма употребления этого вещества составляет 3 г в день. Это безопасная доза, действие которой не причинит вреда. Обычная кружка содержит до 2,5 г, соответственно, можно выпить 2 стакана ароматного напитка и не переживать за желудок (если он здоровый). При язвах и гастрите напиток пить запрещено. Большинство опасных веществ остается в гуще натурального молотого кофе.

Растворимые кофейные жидкости не пользуются популярностью среди кофеманов. Уровень содержания кофеина в нем ниже, поэтому он больше подходит для тех, кому не нужна лишняя возбудимость. Но в процессе обработки зерен в него попадают вещества, от которых слизистая оболочка раздражается, поэтому напиток более вредный для желудка, печени и т. д. Вред растворимых продуктов не зависит от того, в какой форме они представлены (порошок, гранулы, сублимированый).

Когда безопасно пить кофе?

Рекомендуют употреблять жидкость через некоторое время после трапезы. Если выпить сразу после еды, она мешает процессу расщепления и всасывания пищи, нарушает функционирование кишечника. Лучше подождать 60 минут после трапезы, так как тогда кислоты будут действовать на пищу, не мешая пищеварению.

Интервал между трапезой и употреблением кофе не должен быть меньше 15−20 минут.

Если посмотреть на биоритмы организма и его потребности в дополнительном заряде бодрости, то наилучшим временем для употребления являются следующие часы: с 10 до 11, с 12 до 13.30, с 17.30 до 18.30.

Вред кофе

Бытует два мнения относительно влияния бодрящей жидкости на систему пищеварения. Одни ученые считают, что кофе является отличным антиоксидантом, предупреждает развитие онкологии, другие уверены, что он способствует онкологии в органах желудочно-кишечного тракта. Печень не воспринимает этот напиток, как еду, поэтому тратит много сил на борьбу с компонентами, отчего может истощаться.

Усваивание кальция зависит от употребления такой жидкости, так как кофе мешает этому процессу. Исходя из этого, его нужно пить через час после кальция. Если молодые люди пьют много напитка, у них может развиваться остеопороз, портится осанка, так как кальций вымывается с организма. Кофе отличается мочегонными свойствами, поэтому возрастает риск обезвоживания. Напиток утоляет жажду, при этом не насыщая организм необходимой жидкостью.

Выводы

Вред кофе для организма, для желудочно-кишечного тракта зависит от содержания в нем кофеина и хлоргексиновых кислот, которые повышают уровень кислотности в органе, чем наносят вред слизистым оболочкам желудка. Не рекомендовано употреблять напиток утром натощак, так как его действие тогда наиболее пагубно. Лучше выпить чашечку бодрящей жидкости через 60 минут после приема пищи. Чрезмерное употребление напитка молодыми людьми может привести к проблемам с осанкой, так как кальций вымывается. Поэтому любителям кофе следует помнить о правильном употреблении в нужных дозах.

Вред кофе для желудка и обмена веществ

Вред кофе различных видов – натурального и растворимого. Сколько кофе можно выпить за день, чтобы не нанести себе вреда? Вред кофе не только в кофеине. Как органы пищеварения страдают от воздействия кофе? Какое вещество, содержащееся в кофе, наносит вред желудку? Почему после кофе часто появляется изжога? Почему нельзя пить кофе натощак? Может ли кофе привести к раку? Почему препараты с кальцием нельзя принимать вместе с кофе? Как кофе может привести к обезвоживанию организма?

Вред кофе какого вида больше – натурального или растворимого?

То, что кофе возбуждает центральную нервную систему (ЦНС), а попросту бодрит – известно всем. Собственно, для этого его и пьют. А влияет ли кофе помимо ЦНС на другие системы или органы, например, на желудочно-кишечный тракт? И если влияет, то как? И вред кофе какого вида больше – натурального или растворимого? Спор на эту тему не утихает уже давно, данные разнятся, как и сведения о том, сколько кофеина содержится в том и другом виде кофе. Разумеется, многое зависит от марки, как обычного, молотого, так и растворимого кофе. Чем дороже кофе, тем, как правило, в нём больше кофеина – это правило касается всех видов напитка. Но самым, однако, дорогим является кофе, полностью лишённый кофеина – но здесь вопрос в дорогостоящей технологии декофеинизации.

Суточная доза кофеина давно уже установлена и, кажется, всеми признана – 300 мг в сутки – доза, не приносящая вреда здоровому человеку. В стакане 250 мл обычного, молотого кофе кофеина содержится от 180 до 250 мг. Получается, пару чашечек только и можно выпить. А вот цифры содержания кофеина в растворимом кофе все приводят разные, и проверить их сложно – от 90 мг до 200 мг (и даже более) в 200 мл. Но в любом случае понятно – всё, что более стакана – это уже на грани и при злоупотреблении такими дозами, вред кофе не заставит себя долго ждать.

Вред кофе. Желудок принимает первый удар!

Только ли по содержанию кофеина определяется вред кофе? Нет, и в основном, если речь пойдет об органах пищеварения – желудке, печени и поджелудочной железе, кофеин здесь уступает по степени причиняемого вреда хлорогеновым кислотам, содержащимся в кофе. Именно они обусловливают кислую среду напитка, именно от них у людей развивается изжога после выпитого кофе, именно они приводят к раздражению слизистой желудка, что ведёт к избыточному образованию соляной кислоты и воздействию её уже непосредственно на слизистую желудка.

Именно поэтому так вредно пить кофе утром натощак. Ведь в течение ночи наш желудок освободился от пищи и готов к началу нового рабочего дня, а в него неожиданно вливают этакое раздражающее вещество. Но ещё больший вред кофе можно получить, если выпить кофе и ничего не съесть – ведь тогда соляной кислоте, выделившись, некуда будет расходоваться, и она примется переваривать собственные ткани желудка. Этот процесс, повторяющийся часто (а привычки кофеманов не меняются десятилетиями) приводит минимум к гастриту, часто – к язвенному процессу, ну, а язва, недолеченная, с неровными, плотными краями и бугристым дном – это уже предмет исследования науки онкологии. Попросту говоря, здесь уже будет разговор о раке желудка.

Растворимый кофе для желудка наиболее вреден – так решено в последнее время большинством учёных мира. Причём разные по обработке кофейных зерён напитки одинаковы по действию на организм - что порошковый, что гранулированный, что сублимированный кофе. А в напитке, сваренным из молотого кофе, самое вредное – это гуща, которая содержит дубильные вещества, приводящие ко всем вышеназванным процессам. Поэтому, если уж пить кофе, то только из кофеварки с фильтром, причём лучше использовать одноразовые фильтры.

Вред кофе, выпитого натощак весьма силён, но когда же тогда лучше всего пить кофе? Оказывается, лучше всего пить кофе после еды, но не сразу. Если сразу запить кофе съеденную пищу, то смешиваясь с ней, кофе значительно нарушает начавшийся процесс первичной обработки пищи ферментами желудка и наносит существенный вред пищеварению. Оптимально, если кофе попадёт в желудок через час после основной еды. Это время – разгар пищеварения и выделенная соляна кислота включится в процесс. Видимо, старинное правило, по которому кофе подавали после трапезы, накрывая при этом отдельный стол не там, где обедали, а в другом помещении, было не просто красивой традицией, но и данью сохранения здоровья.

Вред кофе наносится обмену веществ

Разные источники по разному оценивают кофе в смысле его канцерогенных свойств – появились даже публикации о кофе как о полезном антиоксиданте, предохраняющем нас от болезней цивилизации. Но вот Гарвардская школа физиологов – вполне достойные доверия учёные – считают кофе как раз причиной развития онкологических процессов не только в желудке, но и в печени, поджелудочной железе и даже в мочевом пузыре. И эти исследования достаточно серьёзны. Печень же воспринимает кофе, даже будучи здоровой, как яд раздражающего действия и соответственно борется с ним. При длительной борьбе вред кофе становится неминуем, наступает истощение резервов и становится возможным развитие обменных поражений печени, например, жировой дистрофии.

Какой ещё вред кофе наносится обменным процессам человека? Сам напиток не несёт в себе особых минералов или витаминов, но категорически мешает всасыванию некоторых полезных макроэлементов, например, кальция. Потому пить препараты кальция надо либо за час до приёма кофе, либо через два часа после приёма кофе (чая это правило тоже касается, ибо в нём также присутствует кофеин – именно это вещество, связываясь с кальцием, образует нерастворимые и потому не усваивающиеся организмом соединения). Кофемания, особенно в подростковом возрасте, ведёт к раннему развитию остеопороза из-за нехватки кальция, а это сказывается на фигуре и осанке совсем молодых еще людей.

Кофе возбуждает аппетит, это тоже общеизвестно. Потому большинство, если не все диеты требуют от тех, кто собрался их применить, полного отказа от кофе, так как даже при употреблении маленькой чашечки для бодрости многие диеты не работают! Кроме того, кофе – мочегонный препарат. Это факт, сомнению не подлежащий. А приём мочегонных – дело серьёзное, часто не всегда и всем показанное. Поэтому вред кофе при его обильном и частом употреблении, ведёт к обезвоживанию организма.

Есть ещё одна деталь – кофе притупляет чувство жажды, происходит это на уровне головного мозга, и обезвоженный организм не сигнализирует о серьёзной проблеме. Человеку пить не хочется! Вот и получается – некоторые люди, в силу тех или иных обстоятельств вынужденные или решившие сами подсчитать, сколько и чего выпивают за день, в ужасе осознают, что весь день пьют только кофе – несколько чашек, и больше ничего. В таком режиме приёма вред кофе однозначно проявится, так как мочегонные свойства напитка сказываются далеко не лучшим образом и на почках (их постоянно как бы подстегивают без нужды). Помимо этого, для давления и сердечной деятельности обезвоживание вредно, но, как и другие диуретики, кофеин выводит калий, нарушая слаженную работу сердца, приводя к дистонии и гипоксии мозга.

Тут выходит парадокс – кофе пьём, чтобы поднять давление, и вначале повышаем, но затем, за счёт мочегонного эффекта, снова понижаем. Такие качели плохо переносятся человеком, а страдающим вегето-сосудистой дистонией, у которого и так всё разбалансировано – тем более. Потому и принято на востоке, но почему-то не прижилось у нас - подавать к кофе стакан простой чистой воды – сколько кофе выпито, столько воды добавлено!

Вот таким образом действует ароматный напиток кофе на желудочно-кишечный тракт и метаболизм человека.

Что посмотреть ещё

Источники: http://magic-chocolat.net/vred-polza-kofe, http://tvoyzheludok.ru/pitanie/kofe-dlya-zheludka.html, http://www.ovrede.ru/vred-kofe/35-vred-kofe-dlya-zheludka-i-obmena-veschestv.html

Комментариев пока нет!

www.luchshijlekar.ru

Как улучшить работу пищеварительной системы

Вздутие, газы, боли в животе, запор, диарея, рвота, увеличение массы тела, утомляемость. Это лишь некоторые из неприятных симптомов, которые указывают на проблемы с пищеварением. К здоровью пищеварительной системы нужно относиться серьезно, потому что без ее надлежащего функционирования вы никогда не получите те питательные вещества, которые необходимы организму и проблемы со здоровьем будут только увеличиваться. Тем не менее, напряженный образ жизни заставляет нас сознательно или бессознательно игнорировать рекомендации врачей и усугублять проблемы со здоровьем.

Первый шаг в заботе о здоровье пищеварительной системы - это устранение причин, которые вызывают нарушение в ее работе. Вот то, что можно охарактеризовать как врагов пищеварения:

Курение. Вдыхаемый сигаретный дым содержит тысячи химических веществ, сотни из которых ядовиты. Они вредят всему организму, в том числе и пищеварительной системе. Курение раздражает желудок и повышает риск развития гастрита, язвы и изжоги. Кроме того, курение связано с повышенным риском развития рака желудка и кишечника.

Стресс. Стресс и курение негативно влияют на весь организм. Это мешает нормальному функционированию пищеварительной системы и способствует появлению различных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника и изжога.

Чрезмерное потребление кофе. Можно сказать, что умеренное употребление кофе полезно для пищеварения. Но более, чем 3 чашки крепкого кофе в день, раздражают кишечник.

Неконтролируемые употребление алкоголя. Регулярное и чрезмерное употребление алкоголя связано с проблемами печени, поджелудочной железы и пищеварительной системы. Алкоголь замедляет обмен веществ.

Сидячий образ жизни. Для хорошего пищеварения необходимо движение. Бездействие приводит к замедлению обмена веществ, запорам, а в некоторых случаях и появлению газов.

8 советов для улучшения пищеварения

Пережевывать, пережевывать и пережевывать. Мы все слышали, что пищу следует полностью пережевывать, но вряд ли кто из нас действительно придерживается этого правила. А зря. Пищеварение начинается во рту. Чем лучше вы пережевываете пищу, тем больше стимулируете работу пищеварительной системы.

Не глотайте большие куски. При быстром глотании больших кусков пищи вместе с едой вы глотаете воздух, что приводит к вздутию живота и в конечном итоге тяжести и боли.

Введите больше клетчатки в ваш повседневный рацион. Клетчатка помогает пища легче и быстрее проходить через пищеварительную систему и предотвращает запоры. Фрукты не едят вместе с другими видами пищи. Их нужно есть отдельно и тогда они быстрее перевариваются в желудке. Отдавайте предпочтение яблокам , грушам, бананам, сушеным сливам и абрикосам, клубнике , чернике и арбузам.

Пейте много воды. Забудьте о производственных безалкогольных напитках, утоляйте жажду стаканом простой воды. Употребление достаточного количества воды должна быть вашим приоритетом не только для пищеварения, но и для поддержания хорошего здоровья.

Пряности с имбирем. Имбирь рекомендуется от таких проблем с желудком, как судороги, боль, газы и для улучшения пищеварения.

Мята, ромашка, базилик. Чай из мяты, базилика и ромашки, успокоит желудок, снимет боли и спазмы и стимулирует процессы пищеварения. Некоторые специалисты рекомендуют жевать листья мяты и использовать свежий базилик в пищу.

Обратите внимание на гигиену. Всегда мойте руки с мылом и теплой водой после посещения туалета, перед едой и перед началом приготовления пищи. Это позволит предотвратить попадание опасных бактерий в пищу.

Спите не менее 7 часов в сутки. Помните хороший сон - это крепкое здоровье.

www.beauty-practical.ru

Как улучшить пищеварение - Жить хорошо

Приветствую Вас, путник всемирной паутины. Раз уж Вы попали на эту страничку, то советуем прочитать её до конца, и надеемся, что Вы обязательно найдете для себя полезные советы, как улучшить пищеварение. Питание — это наш образ жизни. Постоянный цейтнот не дает человеку вовремя вспомнить об обеде, не позволяет выделить время для полноценного завтрака. Безусловно, факторов, влияющих на состояние здоровья, очень много: экология, наследственность, образ жизни в целом.

Как улучшить пищеварение при жизни на бегу?

Последствия неправильного и не регулярного питания:

  • изжога;
  • вздутие живота;
  • расстройство кишечника: запор или понос;
  • тошнота;
  • колики.

Все эти неприятности, причиняющие дискомфорт, боль, портят настроение, отвлекают от главного, и напрямую влияют на красоту. Ведь плохая работа пищеварительной системы полностью отражается на коже лица- это могут появится прыщи, раздражение и покраснение (аллергическая реакция от некачественных продуктов).

В дополнение к плохому питанию, ухудшают пищеварение:

  1. Пристрастие к табаку. Токсины, смолы, которые в избытке находятся в табачном дыме, разъедают слизистую желудка, что способствует развитию гастрита или даже язвы;
  2. Спиртные напитки. Они разрушают пищеварительную систему полностью, и самый страшный удар терпит — печень;
  3. Постоянные стрессы, смена настроения, усталость. Нарушается моторика кишечника, разрушается его микрофлора, провоцируя то диарею, то запор;
  4. Гиподинамия – опасно для работы всего организма в целом, так как приводит к застойным явлениям, и считается одной из причин запоров.
  5. Простым словом- глисты. (лямблии, аскариды и пр.). Они забирают у вашего организма самое ценное, что только можно выжать из, и без того, скудной на витамины пищи, которую употребляет вечно занятый и спешащий человек. Кстати, еда на улице, наспех и на ходу, очень способствует развитию этих опасных существ.

Как вернуть организму нормальную работу, а себе хорошее настроение? Для этого всего лишь нужно наладить своё питание.

Включите в питание продукты, улучшающие пищеварение

** Побольше фруктов и овощей. Клетчатка выводит токсины из организма, улучшая микрофлору кишечника.

** Хорошим средством от запоров станет чернослив, абрикосы, инжир. Старайтесь есть свежие яблоки, клубнику, чернику, груши, бананы, арбуз и капусту, так как эти овощи, ягоды и фрукты улучшают пищеварение тоже.

** Исключите газированную воду. Пить необходимо чистую, без подсластителей и ароматизаторов воду за полчаса до приёма еды (чтобы не разбавить желудочный сок, который очень важен для переваривания пищи).

** Сливочное масло, жир замените частично или полностью маслами растительными. Сейчас в большом разнообразии, кроме оливкового, рапсового и соевого продаются масла различных орехов и семечек. Очень вкусное и полезное масло из тыквенных семечек, кедровых орешек.

** Продукты, содержащие бифидобактерии — йогурт, кефир, ряженка, сыворотка, творог так же помогут вам улучшить пищеварение за счёт оздоровления микрофлоры кишечника.

** Старайтесь поменьше есть жареное жирное мясо, котлеты, пельмени и бутерброды с колбасой. Замените всё это на постную отварную крольчатину или индейку. Рыбные консервы, копченую рыбу может заменить тушеная, либо отварная рыба. Очень полезными в питании считаются — тунец, толстолобик, треска;

** Семечки, мёд и орехи. Единственный минус- много калорий для тех, кто желает похудеть. Но, если всё в меру, то можно!

Какие напитки помогают улучшить пищеварение?

** Чёрный чай и крепкий кофе, и тем более- растворимый, замените на чай, улучшающий пищеварение.

** Травяные чаи требуют повышенного внимания и индивидуального подхода. Нужно соблюдать дозировку, учитывать противопоказания. Как правило, лечебный чай продается в аптеках и на упаковке имеется вся необходимая информация.

** К примеру, если человек страдает метеоризмом, то ему поможет чай с анисом, фенхелем, тмином.

** Цикорий сможет заменить кофе, он способствует улучшению пищеварения за счет выделения пищеварительного сока, а также улучшает аппетит.

** Спазмолитиком может выступить универсальный ромашковый чай. Он успокоит воспаленную слизистую желудка и кишечника, и уменьшит скопление газов.

** Чай с перечной мятой устранит симптомы тошноты, поможет восстановить организм после отравления.Ароматный чай с мелиссой успокоит нервную систему, и поможет устранить нарушения пищеварения, приобретённые благодаря стрессу.

** К примеру, если у человека диарея, то ему будет полезен рисовый отвар или компот из сухих груш, при этом надо исключить продукты, полезные при запорах.

Поэтому, набор продуктов, улучшающих пищеварение, зависит от вашего общего состояния.

Чтобы улучшить пищеварение, нужно соблюдать еще несколько простых правил:

  • гигиена рук, чистота посуды, вымытые овощи и фрукты. Всё это снижает риск заболеть инфекционными заболеваниями- дизентерия и др., а также спасает от попадания в организм глистов.
  • ешьте не спеша, тщательно пережевывая еду;
  • нельзя есть обжигающую или чересчур холодную пищу;
  • избавьтесь от постоянных перекусов, желудок тоже должен отдыхать;
  • хорошо, если вы сможете питаться в одни и те же часы.

Если вы уже задумались о том, как улучшить пищеварение, то для начала решите вопрос – как сменить образ жизни.

Все эти советы имеют рекомендательный характер, но серьёзные проблемы со здоровьем вам помогут устранить специальные препараты, улучшающие пищеварения.

В этом вам поможет терапевт, диетолог. Они подберут вам специальные средства для улучшения состояния здоровья в целом и пищеварения в частности. Возможно, последствия приема скудной пищи и не правильного питания, помогут устранить витамины и минералы. А если всё запущено, пропишут препараты посерьезнее.

Интересная статья, рекомендуем к прочтению:  Какой хлеб самый полезный?

Как сахар превратить в полезное лакомство

kak-sdelat-mne.ru