Кофе упаковка


Упаковка для кофе от 3000 шт с печатью за 4 дня

Для упаковки кофе как правило используют три вида пакетов:

*дой пак

*трехшовный

*с боковыми складками

Эксклюзивное предложение!!!

Предлагаем изготовление всех видов упаковки от 3 000 шт. Вы сможете протестировать вашу упаковку, спрос на продукцию не вкладывая в пакеты большие средства.
Клапан дегазации для кофейных пакетов

Кофе в зернах лучше всего хранится в многослойном вакуумном пакете с внутренним клапаном дегазации. Клапан дегазации позволяет выпускать испарение кофейных масел, ведь после обжаривания и упаковки кофе масла все еще продолжают выделяться, так что, если не будет клапана, пачка просто разорвется. Благодаря клапану дегазации кислород не проникает внутрь упаковки. Если в пачку будет проникать кислород, кофе окислится и в итоге потеряет вкус и аромат.

В правильной упаковке кофе может храниться около года, не теряя при этом своих ароматических и вкусовых качеств. У клапана дегазации есть еще одно преимущество: при сжимании упаковки вы можете почувствовать через него аромат кофе. Необходимо также отметить, что так как кофе является достаточно дорогим продуктом, то и упаковка для него должны быть качественной и привлекательной на вид.

Пакет с боковыми складками для кофе

 

Пакет дой-пак для кофе

Пакет дой-пак стремительно набирает популярность в России среди производителей. Почти все крупные компании изготавливают упаковку дой-пак для кофейной продукции. Для фриз-драйд лучше всего использовать стандартную упаковку дой-пак, для зернового и молотого кофе.

 Согласно докладу одной известной европейской компании «Дой-паки» в мировом рыночном пространстве. Экономика и технологии, 2001-2006», устойчивые пакеты представляют собой довольно эффективный вид упаковки. Каждый год сектор «дой-паков» растет на 17%, таким образом, к середине 2007 года потребление достигнет 24 млрд штук в год.

Главной причиной столь возросшей популярности «дой-паков» является удобство в использовании для рядового потребителя, заключающееся в усовершенствовании укупорочных средств и крышек. Что же касается внешнего вида «дой-паков», то здесь возможностям нет границ,стоит лишь проявить фантазию. Благодаря новейшим технологиям формирования пакетов, создаются четко очерченные силуэты, повышается презентабельность товара на полках.

Трехшовный пакет для кофе

Если вы хотите купить упаковку для кофе по низкой цене, звоните нам по телефону 8(495) 772 80 32. Мы предлагаем своим клиентам качественную упаковку для чая и кофе, произведенную на собственном оборудовании.

Другие похожие статьи:

packmangroup.ru

10 изумительных примеров упаковки кофе.

Страсть к кофе существует давно и во всем мире. Как и у большинства вещей, которые вызывают страсть, дизайн чего-либо связанного с кофе должен быть превосходным. В подтверждение этой мысли предлагаем вашему вниманию несколько примеров первоклассных упаковок для кофе. Слабонервных кофеманов призываем держать себя в руках J

1. Gold Lining

Специальная сезонная кофейная смесь, посвященная бывшему мастеру кофейной обжарки. Основная концепция дизайна сосредоточена на золотой окантовке, несущей идею круга друзей семьи, которые собираются вместе для любви и поддержки.

2. Beansmith Coffee Label

Автор этого блестящего дизайна — иллюстратор из Небраски Ben Lueders. Просто классная упаковка

3. Package Design for Pittsburgh Coffee Company

Волшебный и креативный дизайн упаковки кофе. Дизайнерам удалось захватить характер компании и превратить его в визуальный образ. Вы уже представили вкус этого кофе? Крепкий, горький, ароматный. Несомненно – это так.

4. Café Vienna

Получите другой аромат упаковочной смеси: здесь у нас кофе для дома и семьи, для завтрака, и для праздника. Весело и нежно.

5. Sviezia Kava

Посмотрите на этот удивительный стиль упаковки для Вильнюсской сети кофейных ресторанчиков. Немного холодноватый, северный стиль – довольно необычно для кофе.

6. JimmyJoe’s Coffee Roasters

Необыкновенный брендинг, айдентика, упаковка и реклама и для мастерской обжарки кофе в следующем примере.

7. Metropolis Hullabaloo

А это пример очень стильного дизайна. Логотип для этого кофе можно занести в категорию «вне времени». Если стильно – то это навсегда.

8. Balzac’s Coffee Roasters

Этот визуальный проект явно преследовал цель вызвать эмоциональную связь производителя с потребителем продукта. Нужно сказать, дизайнерам это вполне удалось.

9. Wishbone Brew

Разрабатывая данную упаковку, дизайнеры стремились создать привлекательную форму, герметичное уплотнение и нечто неожиданное. Данный контейнер решает сию задачу. Нежная цветовая палитра в сочетании с элегантным шрифтом смягчает в данном бренде материал, из которого выполнена упаковка.

10. Perkse Box

Эта необычная упаковка разработана дизайн студией Garage Design Collective. То, что называется — простенько, но со вкусом. Она напоминает вам пакет с молоком? Видимо, это для любителей капучино.

blog.pioneers.com.ua

Дизайн упаковки кофе

1. Black Sheep Coffee. Agency: CARTILS. Country: The Netherlands

2. Alma de Cuba. Designed by Big Fish design, United Kingdom. Designer: Ariel Cortese

3. Bookcafe Blend Ground Coffee. Designers: Temur Sagdiev, Ida Safina. Designed by Brandbox Creative, Uzbekistan

4. Cerchio Coffee. Creative Agency: Reynhard. Nijmegen, the Netherlands. http://www.reynhard.nl

http://www.facebook.com/ReynhardOntwerp

5. Skuratov Brew-Bar. Creative Agency: OhMyBrand. Russia

6. Piedra Negra. Agency: Alma, Ecuador

7. Rise Up Coffee. Designed by JP Flexner, United States

8. COBAG (Student Project). Designed by Rhie HyoJeong, South Korea

9. Goshen Coffee. Designed by Atomicdust, United States

10. Sesto Senso Coffee. Designed by Quantum Graphics Branding & Design, Russia

11. Excelso Single Origin Coffee. Agency: Rice Creative. Country: Vietnam

12. Lavazza, Kafa. Agency: BREAK, Italy

13. Ripple Coffee. Creative Agency: Design Womb. Location: Bexley, Ohio, USA

14. Madeo Coffee. Creative Agency: Getbrand, Russia

15. Tesco Finest Roast & Ground Coffee Bags. Designed by P&W Design Consultants, United Kingdom

16. Star trade Coffee. Designed by Gworkshop Design, Ecuador

17. Rio Coffee. Artist: Nate Williams. Creative Agency: Voice. Location: Australia

18. Coffee Cake. Agency: Blik FX, Poland

19. Cofé Camp (Student Work). Designed by Allex Andreev, Natali Bovshover and Ivan Burmistrov

20. Rhino Coffee. Designed by B Brand Design, Australia

21. Trung Nguyen - Creative Ground Coffee. (Concept) Creative Agency: Wong. Location: Vietnam

22. Quintino's (Student Work). Designed by Devi Natalia, Indonesia

23. One Village Coffee. Designed by Able, United States

24. Rewind Coffee. Designed by Studio Bomba, Australia

25. Forbidden Coffee. Creative Agency: Pupila Estudio. Costa Rica

26. Supportive Oquendo Coffee. Creative Agency: Oloramara Design. Location: Gijón, Asturias. Spain

27. Exotic coffee collection by Paradise. Gourmet-club. Creative Agency: ARTEMOV ARTEL Design Studio. Designer: Sergii Artemov

28. Laughing Man Coffee Packaging. Creative agency: Established, USA

29. Jamaica Blue Premium Coffee. Agency: Simon Frouws Design. Country: Cape Town, South Africa

30. Nescafe Travel (Concept). Agency: Svoe Mnenie. Creative Director: Andrey Kugaevskikh Designer: Masha Solyankina

31. Wishbone Brew. by Multiple Owners. Also Known As: Packaging and Design

32. Level Ground Trading. Designed by Subplot Design. Country: Canada

33. Wise Beans (Concept). Designer: Fiona Huang. Location: Brooklyn, NY, USA

34. Coffee Barca (Student Work). Designed by Ksenia Stepanova, Irina Shoya, Tatyana Smirnova and Elena Bykova

35. Thompson. PROJECT BY Ross Phelan

36. Rio Coffee. Designed by Voice (Adelaide, Australia)

37. Onyx Coffee Lab. Designed by BLKBOXLabs. Country: United States

38. Oquendo Bio. Creative Agency: Oloramara Design. Location: Gijón, Spain

39. Type & Coffee by Renan Vizzotto

40. Atwood Blend. Creative Agency: Chad Roberts Design

41. Sviežia kava. Design - Augustinas Paukste

42. Map Coffee Capsules. Agency: Can I Play, Australia

43. Beanies The Flavour Co. Designed by Robot Food, United Kingdom

44. CIELITO. Designed by Cadena+Asoc, Mexico

45. City Cafe Drip coffee. Agency: Agua Design. Country: Taiwan

46. Brewklyn Grind Coffee Roasters. Designed by: Dan Gearity, USA

47. Origin Coffee. Designed by A-Side Studio

48. Starbucks Blonde Roast. Designed by Pearlfisher, United Kingdom

49. 23 Degrees Roastery. Designed by Tibor Svajko, Canada

50. Peeze. Designed by SOGOOD, the Netherlands

51. Filter Cafe. by Giselle Ng Shi Rui

52. Sar Churro Sacred Blend. Designed by Studio Alto, Melbourne Australia

53. Two Seasons Coffee. by Barker Gray

hestenagency.com

Сорта кофе, обжаривание кофейных зёрен и их упаковка

Если вы не обладаете тонким вкусом дегустатора и не способны выкладывать из кошелька довольно крупные суммы за сто грамм кофе, то лучше определиться между двумя самыми распространенными сортами – робуста и арабика. Из этих двух сортов поклонников больше всего именно у арабики. У нее более мягкий вкус и нежный аромат. Но робуста, хоть и уступает арабике в изысканности вкуса, обладает и рядом своих преимуществ. Это, во-первых, неприхотливость выращивания кофейных деревьев этого сорта кофе, а во-вторых, высокое содержание кофеина в зернах. Поэтому, чтобы облагородить достаточно резкий и горьковатый вкус робусты, при изготовлении почти всех современных марок кофе в промышленности используется смесь, в которую включаются как зерна робусты, так и арабики.

Самые распространенные сорта кофе –арабика и робуста

Такие смеси называют мишелл и при их изготовлении могут использоваться до двадцати сортов арабики и робусты. Вкусовые качества таких напитков варьируются в зависимости от процентного содержания различных сортов. Но чем выше процент робусты, тем получившийся напиток будет крепче. Чаще всего в магазинах мы приобретаем как раз разные варианты мишелл, их куда больше в продаже, чем натуральных, несмешанных сортов кофе.

На все эти показатели получающегося напитка сильно влияют способы обработки зерен, их хранение и помол, не говоря уже о соблюдении технологии приготовления самого напитка. Любые нарушения в технологическом процессе грозит непоправимым ухудшением вкуса. Поэтому при покупке необходимо помнить об этом и при возможности проверять качество приобретаемого кофе.

Натуральный кофе можно приобрести в нескольких видах: в виде зерен, таблеток «чалд», спрессованных специально для кофеварок эспрессо и молотого кофе. Кофе в виде «чалд» достаточно недавно начало появляться как на российском, так и на мировом рынке, поэтому его выбор не велик. Но у такого вида кофе уже появились свои потребители, которые успели оценить точность расфасовки такого кофе и исключение подделок. Зато и цены на него достаточно высокие. Приобрести зерновой кофе можно в два, а то и три раза дешевле по сравнению с чалдами. Среди производителей кофе в чалдах лидируют итальянцы, это фирмы ILLYCAFFE, DANESI, PALOMBINI, SAECO.

Обжаривание кофейных зерен

Все знают, что сырой кофе непригоден к употреблению, вот только о том, как же происходит технология его обжарки, знают не все. Причем, некоторые любители кофе почему-то считают, что достаточно приобрести в магазине зерна зеленого кофе, чтобы далее самостоятельно обжарить их в духовом шкафу плиты. Это заблуждение! Чтобы развеять его достаточно просто рассмотреть, как же происходит обжаривание зерен кофе в промышленных условиях.

В зависимости от того насколько интенсивно обжаренные зерна кофе требуется получить в результате, температура в печи достигает 200-250 градусов.

При такой температуре происходят изменения в ингредиентах кофе. А именно:

  1. Испаряется лишняя влага из зерен.
  2. Между углеводами и протеинами начинается химическая реакция, в результате которой образуются ароматические вещества.
  3. Углеводы подвергаются карамелизации.
  4. Протеины подвергаются распаду, в результате которого кофе приобретает дополнительные вкусовые качества.

Так же, при обжарке у зерен кофе значительно изменяется цвет (от сине-зеленого до коричневого) и размер. Зерна кофе в процессе обжаривания из-за возникающего внутри зерен повышенного давления и размягчения межклеточного вещества сильно разбухают, увеличиваясь в размерах почти в два раза. Эластичность сырых зерен тоже после обжаривания пропадает, готовые зерна становятся твердыми и легко подвергаются перемалыванию.

Процесс дегазации кофейных зёрен

Чтобы избежать пережаривания зерен кофе, в промышленных условиях его сразу же охлаждают. Вкус и аромат последующего напитка сильно зависит не только от степени обжаривания зерен, но и от того как происходил процесс – быстро или медленно. Все эти составляющие оптимально рассчитаны для каждого сорта кофе и, исходя из этих расчетов, происходит процесс обжаривания зерен кофе в промышленных условиях.

Обжаривание протекает равномерно для каждого зерна и в достаточно короткий промежуток времени. В результате, получившиеся зерна имеют равномерно коричневый цвет без всяких пятен, наличие которых и будет сигнализировать о нарушении технологии обработки.

После обжаривания и последующего охлаждения, зерна кофе подвергаются дегазации, когда из них постепенно выходит остаточная двуокись углерода, такой процесс может длиться до нескольких недель.

В результате полностью готовый кофе теряет в весе по сравнению с сырым продуктом порядка 15 процентов. Такая потеря происходит за счет испарения влаги из зеленых зерен.

Помол и фасовка кофе

Молотый кофе

После окончания процесса обжаривания зерен, происходит их смешивание. Как уже упоминалось выше, привычные нам в употреблении кофейные напитки чаще всего представляют смеси из нескольких видов кофе. Самые распространенные из них это арабика и робуста. А вообще-то в различных смесях может содержаться до двадцати сортов кофе. Для производства молотого кофе в промышленности используются специальные промышленные мельницы, которые обеспечивают равномерный и многоступенчатый размол зерен кофе.

Чтобы обезопасить зерна от перегрева, во время которого может произойти ухудшение аромата, мельницы обязательно охлаждаются во время работы.

Упаковка кофе

После окончания процесса обжаривания и перемола зерен, кофе, сразу же упаковывается в специальные мешки из фольги. Эти мешки выполнены с внутренним алюминиевым покрытием, или же наоборот, представляют собой мешки из алюминиевой фольги, обработанные влагоизоляционным составом.

Так как молотый кофе очень чувствителен влажности помещений, солнечному свету и ряду других факторов, то от тщательности упаковки кофе зависит очень многое. Для молотого кофе используют несколько видов упаковок.

  • Это, во-первых, мягкая упаковка. При таком типе упаковки свежемолотый кофе рассыпают по пакетам, из которых при помощи азота предварительно вытесняется весь кислород. Упаковка сразу же герметично заклеивается при помощи специального аппарата.
  • Во-вторых, кофе может быть расфасовано в вакуумные упаковки, из которых кислород удаляется под давлением. Упаковка так же герметично запечатывается. Отличие такой упаковки от мягкой в том, что на ощупь брикеты, с упакованным таким образом кофе, кажутся очень твердыми. Но стоит распечатать упаковку, как при попадании во внутрь воздуха она сразу же становится мягкой. Молотый кофе, расфасованный в вакуумные упаковки, легко проверить на качество в магазине. Если упаковка мягкая, значит, ее герметичность была нарушена и такой кофе покупать, разумеется, не стоит. При использовании вакуумных упаковок молотый кофе легко может храниться до 17 месяцев, совершенно не изменяя своих свойств.

Для обжаренного кофе в зернах используется тоже специальная упаковка, которая должна учитывать химические особенности зернового кофе, появляющиеся после обжаривания зерен. Двуокись углерода, выделяется из зерен достаточно долгое время, поэтому герметически закрытый пакет с зернами кофе может просто лопнуть через некоторое время. В связи с этим, промышленная упаковка такого кофе обязательно предусматривает отверстия, через которые зерна кофе могли бы «дышать». Через эти отверстия двуокись углерода поступает в атмосферу, а в пакет попадает небольшое количество кислорода, который в умеренном количестве не влияет на длительность хранения зерен. Но все же, такая упаковка способна сохранить зерна кофе всего лишь в течение 2-3 месяцев, что достаточно маленький срок для такого продукта, как кофе.

Более современный способ упаковки зернового обжаренного кофе, который применяют сейчас многие производители – это герметичные упаковки, в которых расположен специальный клапан. В воздухонепроницаемой упаковке двуокись кислорода из кофе улетучивается именно через такой клапан, а благодаря его особенной конструкции кислород вовнутрь упаковки практически не поступает. Такие конструктивные особенности позволяют увеличить срок хранения обжаренных зерен кофе до 12 месяцев.

Назад в раздел

info-shop.ru

Разновидности упаковки кофе

От того, как упакован кофе и из чего он изготовлен, во многом зависят органолептические характеристики такого напитка. Давно известно, что хорошо хранятся только необжаренные кофейные зерна. В то же время обжаренные зерна довольно быстро утрачивают свои свойства. Таким образом, из-за неправильной упаковки кофе вкус напитка ухудшается уже через 2 дня.

Главной задачей упаковки является защита зерен от воздействия воздуха. Если этого не происходит, жиры, содержащиеся в кофе, вступают в реакцию с кислородом и окисляются. В результате напиток теряет свой оригинальный вкус. Напрашивается вывод, что от фасовки кофе зависит, как долго напиток будет сохранять свои вкусовые качества.

Для хранения кофе лучше всего подходит стеклянная тара. Если использовать для этого бумажные пакеты, напиток можно хранить максимум около 2-х недель, пакеты из фольги – до 3-х месяцев. Современные производители начинают все чаще применять технологию вакуумной упаковки. В этой таре кофе после обжарки хранится до 2-х лет.

 

Каждому формату кофе соответствует тара определенного типа. Например, для кофе в зернах подходит упаковка, наполненная газом, с вентиляционным клапаном. Она является полностью герметичной, а через встроенный клапан углекислый газ выходит наружу и не пропускает кислород. Отметим, что в пакете содержится в 4 раза больше углекислого газа, чем зерен. И если в нем не установить клапан, он просто взорвется.

Для хранения молотого кофе требуется вакуумная упаковка; в этом формате кофе, по сравнению с зернами, больше соприкасается с воздухом. Из-за этого углекислый газ в ней выделяется быстрее. Обычно на заводе свежемолотый кофе проветривают. Только через сутки его запаковывают. При проветривании кофе частично теряет вкусовые характеристики. В этом и состоит главный минус такого метода.

Отдельного внимания заслуживает кофе, используемый в кофе-машинах. Этот напиток расфасовывают в чалды – герметичная тара индивидуального типа, в которую помещается одна порция кофе. С таким способом приготовления кофе связаны некоторые неудобства. Для этого используют чалдовую кофе-машину или обычную. Традиционно в ней предусмотрен сменный холдер для чалд. Каждую порцию кофе вскрывают прямо перед приготовлением.

В наше время широко используется расфасовка кофе в пленку. Раньше растворимый кофе упаковывали только в жестяные и стеклянные банки. Сегодня более выгодной и удобной считается специальная пленка, которую также называют «Дойпак» – стоячий пакет. Ее преимущество состоит в использовании замка типа «зип-лок». Благодаря ему кофе хранится герметично закрытым и после того, как упаковка была вскрыта. Это, бесспорно, большой плюс для хранения кофе.

Упаковка кофе: защищаем вкус и аромат

Самая главная опасность при хранении кофе заключается в воздействии на него кислорода. При окислении вкус напитка становится слегка горьковатым. Из-за проникновения влаги кофе также теряет некоторые свои свойства. Увеличивается его вес и ускоряются окислительные процессы. Его аромат становится более слабым, что отражается и на вкусовых характеристиках.

Для того чтобы качество кофе при хранении не ухудшалось, используют подходящие упаковки. Их довольно много, поэтому можно остановиться на наиболее целесообразном варианте по цене и свойствам. Материал для этих изделий стоит выбирать по таким показателям:

· простота транспортировки;

· возможность запечатывания;

· практичность открывания;

· прочность;

· герметичность.

Признанным лидером среди упаковок для кофе является вакуумная тара. В ней кофе уплотняется, а после вскрытия становится сыпучим. Но как и изделия из фольги и бумаги, такая тара хорошо сохраняет аромат кофе только в запечатанном виде. Если ее раскрыть, кофе быстро теряет часть своих свойств. Его нужно пересыпать в стеклянную банку и в ней хранить.

Упаковки для кофе изготавливают из таких материалов:

· бумага;

· полиэтиленовая пленка;

· картон с полимерным покрытием;

· металл;

· стекло;

· полимеры.

При хранении кофе также должны соблюдаться сроки. Так, растворимый кофе хранится до 24 месяцев, зерновой — до 3-х лет. Этого добиваются благодаря использованию подходящих упаковочных материалов.

www.itpgroup.com.ua

Упаковка свежеобжаренных кофейных зерен подчиняется определенным правилам

Идеальная чашка кофе получается только из свежеобжаренных зерен. Фото: sbuxdrama.com

Производители кофе скрупулезно отбирают зеленые зерна, а затем тщательно обжаривают их для придания им аромата и вкуса. В итоге потребители получают возможность насладиться идеальной чашкой кофе. Между тем, всем известно, что эти характеристики со временем слабеют. Кислород и влага негативно влияют на качество обжаренного кофе. А спустя всего пару недель, кофейное произведение искусства может стать затхлым. Именно поэтому правильный вид упаковки гарантирует, что клиент получит продукт высочайшего качества. Однако изобилие упаковочных форматов делает этот выбор чрезвычайно сложным. Что же необходимо знать о методах выбора и маркировки упаковки для кофе?

Зеленые кофейные зерна приобретают привычный нам цвет только после обжарки. Фото: greenbeandiet.com

По словам Марка Хоули (Mark Howley), председателя и главного исполнительного директора компании-производителя устойчивых пакетов PBi (Pacific Bag), негативное воздействие на кофе оказывают окислительные процессы, вызывающие прогорклость. Считается, что вкус кофе ослабевает в течение 10-14 дней после обжаривания, если на кофе воздействует кислород. И упаковка играет важную роль в сохранении качества продукта, когда время доставки кофе до места назначения превышает одну неделю. Если же выпустить кофе не в надлежащей упаковке, то можно ожидать свободного движения паров и кислорода в продукте. Это может лишить его аромата, цвета и вкуса. В данном случае продукт провалится не потому, что был некачественным, а потому, что был плохо упакован.

«Выбор правильной барьерной упаковки для достижения ожидаемого срока хранения играет важнейшую роль», — утверждает Роберт Поциус (Robert Pocius), президент упаковочной фирмы TekPak. Поэтому самым главным фактором при определении вида упаковки является уровень ее защищенности от кислорода и влаги.

В наше время существуют самые разнообразные варианты упаковок для кофе: пакеты, металлические банки, стеклянные банки. В последние годы в индустрии наблюдается рост популярности порционных продуктов, а значит, и соответствующей упаковки. Среди пакетов для кофе различают три основных вида: устойчивый пакет, бумажный пакет с полоской из фольги и пакет с боковыми складками.

Пакет из фольги с однонаправленным клапаном эффективно увеличивает срок хранения продукта. Фото: cofeetalk.com

Выбирая нужную упаковку, важно учитывать следующие факторы: уровень барьерной защиты, устойчивость материала к воздействию разных факторов, защиту продукта от внешних запахов и прочность сварного шва. Если нужно упаковать свежеобжареный кофе, однозначно, стоит использовать пакет из фольги с однонаправленным клапаном для удаления газов. Это позволит увеличить срок хранения кофе. В отличие от бумажного пакета с полоской из фольги, фольгированный пакет можно закрывать с помощью сварного шва, обеспечивающего герметичность и защиту от несанкционированного вскрытия. Кроме того, многослойная структура и использование однонаправленного клапана гарантируют сохранение свежего аромата кофе.

После обжаривания кофе выделяет углекислый газ. Свежие цельные зерна будут высвобождать газ в течение нескольких недель после обжаривания. И хотя многие производители кофе перед его фасовкой могут оставить его в хранилище на 72 часа для вывода газа, клапаны позволяют правильно упаковать продукт сразу после обжаривания. Основной целью такого компонента упаковки является возможность выводить углекислые газы, не позволяя при этом наружным газам проникнуть внутрь упаковки. Так продукт защищается от воздействия кислорода.

Свежеобжаренные кофейные зерна. Фото: photo-dictionary.com

Помимо этого, существует еще упаковка в модифицированной газовой среде (MAP). Это значит, что производитель кофе через несколько часов после обжаривания, полностью удаляет кислород из пакета и наполняет его инертным газом, таким как азот. Он, в свою очередь, заполняет пустоты, в которых раньше был воздух. Только после этого он герметично спаивает пакет. Естественно, все это делается с помощью специализированного технологического оборудования.

Еще одним важным фактором, о котором необходимо помнить, является ароматизация кофе. Некоторые ингредиенты в ароматизированных сортах кофе могут влиять на целостность пакета, поэтому важно выбрать упаковку, которая специально разработана для подобных продуктов.

Необходимо также помнить, что любая упаковка является отличным маркетинговым инструментом в руках умелого пользователя. Часто бывает, что у производителя ограничен бюджет, поэтому на рекламу и маркетинг эти средства тратить нельзя. Тогда упаковка становится основным средством коммуникации с потребителями. Хорошая экспозиционная эффективность быстро приносит свои плоды. А потом потребитель должен оценить сам продукт, и стать его ярым поклонником.

Вывод один: упаковка для кофе должна рассказывать потребителю о самом продукте — откуда он, как производился, органический ли он и т.п. Покупателю важно знать, что стоит за продуктом, который он употребляет.

www.upakovano.ru

Срок годности кофе в зернах: обжаренного, в вакуумной упаковке

Доброго времени суток, читатели сайта! Одним из популярных напитков является кофе. Его аромат, вкусовые качества бодрят, заряжают энергией на весь день. Самым ароматным и качественным считается кофе в зернах. Его можно варить на плите, готовить в кофеварке. Приятный напиток спасает от усталости, сонливого состояния. Выпив его, чувствуешь прилив сил, желание свернуть горы. Пробуя сваренный кофе, наслаждаешься его ароматом, вкусом. Задумывались ли вы когда-нибудь, как долго хранится бодрящий напиток, каков срок годности кофе в зернах?

Можно ли употреблять его по истечении данного времени? Как узнать, старые зерна или зерна нового урожая? На эти и другие вопросы мы постараемся вам сегодня ответить.

Срок хранения кофе в зернах, не подвергшихся тепловой обработке.

Зеленые, не обжаренные зерна хранятся очень долго — от года до трех лет. Если упаковка герметичная, то продукт может сохранить свою свежесть и гораздо дольше — 5 лет. Чтобы узнать, сколько хранились зерна на складе до приобретения его вами, нужно посмотреть их внешний вид. Кстати, если вам интересно узнать о зеленом кофе, то можете почитать  здесь.

Зерна свежего урожая насыщенного зеленоватого цвета с бархатистой основой. Продольная полоска, расположенная на семени, ярко выражена. Они не крошатся. Если их надломить, то краешки остаются ровными. Пахнут они свежей травой. Такие зерна хранятся очень долго.

Кофейное зерно, не прошедшее тепловую обработку может храниться долгое время

Поэтому, если вы хотите запастись зернами впрок, то лучше брать свежие, зеленые гранулы. Если зерна бледные, то это значит, что они старые, и хранились на складе достаточно долго. Такие гранулы потеряли свои вкусовые свойства и аромат, непригодны для приготовления  питательного напитка.

Зерна разного цвета и величины свидетельствуют о том, что плоды урожая не одного года. Смесь гранул кофе урожаев разных лет неблагоприятно воздействует на качество продукта. Если в мешке с этими зернами встречается много мусора, то не покупайте такой кофе. Отходы производства вредны для вашего здоровья.

Плоды однородного цвета, но с ссохшимися краями говорят о том, что их собрали давно, срок годности на исходе. Такой кофе нужно быстрее использовать.

Если зерно неоднородного цвета с затхлым запахом, крошится или твердое, как камень, при небольшом надавливании распадается на мелкие кусочки, то его нужно выбросить.

Срок годности обжаренного кофе в зернах

Если вы покупаете обработанное кофе, то смотрите на дату его обжарки. Это дата ставится со времени запечатывания продукта.

После обжарки зерно отлеживается 3-5 дней, бывает и две недели. Они охлаждаются после тепловой обработки. Из них выходит углекислый газ и эфирные масла, которые освобождаются  в результате нагревания  до высоких температур и воздействия на  внутреннюю структуру зеленых зерен. При повышенной температуре влага из зерен испаряется и они теряют в весе.

Внутри сырца возникают химические процессы, которые образуют кофеоль-вещество, придающее кофе удивительный запах. Это смесь ароматических масел.

Сахар, находящийся в кофе, карамелизуется под воздействием высоких температур, что приводит к появлению у зерен темно-коричневого цвета. Срок годности обжаренного кофе зависит от его упаковки.

В фольгированном, бумажном или упаковки из пленки с газоотводящим клапаном напиток может храниться около года. Клапан необходим для того, чтобы кофе дышало, освобождаясь от углекислого газа.

Зерновой кофе в герметически закрытых банках может храниться длительное время

Бумажные пакеты из четырех слоев, герметически упакованные, но без газоотводящего клапана, хранятся полгода, а с внутренним полимерным покрытием — 9 месяцев. Кофе в непрозрачных герметически закрытых банках годен 18 месяцев.

Если же упаковку открыть, то его нужно пить быстрее, так как при воздействии на продукт кислорода, оно окисляется, теряя вкусовые свойства.

Хранить открытую банку с зернами можно не более 10-14 дней. Эфирные масла, придающие кофе аромат, улетучиваются под воздействием кислорода.

Открытым банку кофе держать не рекомендуется. Продукт впитывает влагу, портится. Если вы хотите перемолоть зерна, то берите их отдельными частями только перед употреблением напитка. Молотый продукт хранится трое суток. Поэтому не покупайте напиток в больших упаковках, потому что вкус его ухудшается.

Если вы открыли пакет с клапаном, вы должны так закрыть его, чтобы выгнать из упаковки воздух. Понемногу заворачиваем пакет, нажимая на него до тех пор, пока не выдавим из него весь воздух. Затем закрепляем зажимом, чтобы он был герметично закрыт, и новая порция кислорода в пакет не попадала.

Можно сберегать зерна в домашних условиях в фольге. Они выдерживают 3-4 недели, сохраняясь в первозданном виде.

Если продукт находится в банке или коробке, которые просто закручиваются, то срок их хранения маленький — 10-14 дней. Хорошо хранится продукт(полгода) в специально закрывающихся емкостях, которые не пропускают воздух.

Срок годности кофе в зернах в вакуумной упаковке

В последнее время получила распространение вакуумная упаковка кофе. Из нее выкачивается воздух, поэтому она предназначается для длительного хранения.

Если кофе после обработки сразу упаковать в вакуумный пакет, то углекислый газ, выходящий из открытых пор кофе, разорвет его. Поэтому продукт вентилируется через обратный клапан. Через него выходит углекислый газ, а кислород проникнуть внутрь вакуумной упаковки не может.

Иногда воздух в упаковке заменяют инертным газом, который закрывает поры зерен, не давая выходить углекислому газу и эфирным маслам наружу. Вакуумная упаковка препятствует химическим реакциям в вакууме. Она не только не пропускает внутрь воздух, но и препятствует попаданию в пакет бактерий, охраняет от всевозможных запахов.

Зерновой кофе в герметичной вакуумной упаковке

Поддерживая стабильное давление внутри вакуума, упаковка препятствует окислению. Питательные свойства продукта, витамины, входящие в состав кофе, его ароматические и вкусовые качества сохраняются длительное время. Поэтому срок годности кофе в зернах в вакуумной упаковке высок-18 месяцев.

В чем можно хранить зерна кофе

Срок годности обжаренного кофе в зернах также зависит от места хранения в домашних условиях.

Свежеснятый урожай гранул напитка можно хранить в непрозрачной банке с плотно закрытой крышкой. Прекрасно подходит для этих целей и керамическая посуда. А железная и пластиковая посуда для хранения кофе в зернах вредна, потому что она выделяет неприятные запахи, которые поглощают зерна.

По этой же причине нельзя хранить кофе рядом с пряностями и приправами. Впитав их запах, кофе меняет свои свойства.

Некоторые считают, что самое лучшее место для хранения кофе — холодильник. А как же запахи, которые в неисчислимом количестве присутствуют в нем? Запахи других продуктов могут перебить приятный аромат кофе, изменить его вкусовые качества.

Значит, хранение продукта в холодильнике — не лучший способ сбережения его питательных свойств. Можно положить продукт в морозильник. Только перед этим разделите зерна на порции, скомпонуйте зерна так, чтобы доставать их в малом количестве. Уложите их в фольгу и поместите в морозильник. Заморозив, доставайте порциями, чтобы сразу использовать. Повторно замораживать плоды нельзя.

Вкусовые качества напиток сохраняет, если вы тщательно завернете зерна в фольгу или пергамент, а затем поместите в закрытую крышкой банку. Двойная упаковка препятствует пропуску к продукту света и кислорода.

Держать банки с гранулами лучше в шкафу, где темно, нет перепадов температур и давления, температура в нем в основном одна и та же. Нельзя находиться зернам недалеко от плиты, так как температура там постоянно меняется: то она высокая, то понижается при остывании воздуха.

Мы рассказали вам о том, в чем содержать кофе и как обеспечить правильное хранение зерен дома. Мы поделились знаниями о том, в каких условиях нужно держать продукт, какая упаковка предпочтительнее.

Срок годности кофе в зернах будет тем длиннее, чем тщательнее вы будете следить за обеспечением герметичности хранения продукта. Зная правила хранения напитка, качество упаковок кофе, следует не ошибаться и купить качественный продукт. Только соблюдая их, вы можете длительное время наслаждаться вкусом и ароматом бодрящего напитка. До новых встреч на страницах сайта!

!--noindex--> !--noindex--> !--noindex-->

kofegood.ru


Смотрите также