13 причин выпить с утра кофе. Кофе утро чашка


То, что вы не знали о своей утренней чашке кофе

В 2001 году ученые провели исследование состава кофейных смесей на предмет содержания в них полезных компонентов. Всего было изучено 38 смесей, состоящих из зерен робуста и арабика. Результатом стало то, что не существует зависимости содержания кофеина от степени обжарки, поэтому не может быть создан какой-то один стандарт обработки.

Как пра­ви­ло, зерна го­то­вят­ в течение 2-25 минут при тем­пе­ра­ту­ре от 180-250 гра­ду­сов Цель­сия. За это время зеленые зерна превращаются в коричневые и наполняются восхитительным ароматом. В процессе обжарки разрушаются жиры и сахара, сахароза и кислоты взаимодействуют друг с другом, что приводит к образованию ароматических соединений, которые и создают букет кофейного напитка.

Ежедневно миллионы людей пьют кофе: растворимый, сваренный на песке, с сахаром, молоком или без них. Но задумываются ли они о том, как кофе влияет на здоровье?

Исследования показывают, что в умеренных дозах этот напиток полезен. Его употребление способно снизить риски заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, диабета, а также может увеличить продолжительность жизни.

Правда, в данном случае ученые рассматривают напиток в целом, не учитывая, что каждая чашка имеет свои особенности. Мы же рассмотрим все ключевые компоненты кофе, о которых важно знать.

Кофеин

Это одно из самых употребляемых психоактивных веществ. Оно стимулирует восприятие, улучшает долговременную память и метаболизм, снижает усталость, препятствуя сонливости. Диетологи рекомендуют употреблять кофеин до 400 мг в день (примерно 3-5 чашек кофе в зависимости от его крепости). Превышение этой нормы может вызвать проблемы с желудком, мышечную дрожь и раздражительность.

Хло­ро­ге­но­вые кис­ло­ты

Ученые связывают их наличие в напитке с сокращением риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также полагают, что они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Три­го­нел­лин

Этот компонент блокирует рост раковых клеток, защищает мозг от повреждений, снижает уровень сахара, а также борется с бактериями.

Кафестол и ках­ве­ол

Это те вещества, которые придают кофе горечь, а вместе с тем борются с образованием и распространением раковых клеток. Вместе с тем, они несколько увеличивают уровень холестерина.

Зерна

В мире существует около 70 видов кофейных растений. Однако большую часть рынка захватило два сорта: арабика и робуста. Первый ценят за прекрасный вкус и аромат. В его зернах больше вафестола и кахвеола, а в робусте больше хлорогеновых кислот и кофеина.

Помол и заваривание

Чем меньше зерна, тем проще выделить из них полезные компоненты. Ученые провели эксперимент, в результате которого оказалось, что включение кофемолки вместо 5 секунд на 42 способно в 2 раза увеличить содержание кофеина.

Способ приготовления

Он тоже влияет на пользу и вкус. Существует 4 основных типа: турецкое кратковременное кипячение, фильтрование в капельных машинах, приготовление под давлением (эспрессо), заваривание френч-прессе. Качество полученного напитка определяет степень перемешивания, время приготовление и давление.

Эс­прес­со-ма­ши­ны обеспечивают высокое давление, поэтому эспрессо имеет высокое содержание кофеина – 141-253 мг на 100 мл напитка. Однако порции такого напитка, как правило, невелики, и для потребления большего количества полезных веществ можно выбрать другой способ.

При заварке в обычной капельной кофемашине, на 100 мл кофе приходится 57-115 мг кофеина. Однако при объеме чашки в 250 мл, содержится около 135-271 мг. То же самое касается хлорогеновой кислоты – ее содержание в эспрессо выше всего, однако чем больше объем чашки, тем больше вы ее получите.

Ученые также отметили, что во время капельного заваривания в последних каплях наблюдается более высокое содержание хлорогеновой кислоты и кофеина. Соответственно, чем дольше длится заваривание, тем большую пользу можно извлечь из напитка.

В дополнение, исследования показали, что эспрессо имеет наиболее богатый аромат и кремовую текстуру, благодаря слою эмульгированных масел, которые создают однородную пену на поверхности напитка. Во время приготовления капельным способом масла могут оседать на бумажных фильтрах.

Добавки

Специалисты говорят, что хоть сам кофе вполне себе диетический, как правило, напиток имеет высокую калорийность за счет добавления молока, сливок и сахара. Именно их потребление стоит ограничивать.

Хочешь узнать больше о здоровом питании, пищевых привычках и особенностях организма, о том, как составлять сбалансированный рацион, как приготовить вкусные блюда, как найти полезную альтернативу различным продуктам, а также как сбросить несколько килограммов или нарастить мышечную массу, просто изменив свой подход к еде? Об этом и многом другом мы поговорим на курсе “Питание”. Тебя также ждут индивидуальные консультации профессионального диетолога и абсолютно новый образ жизни к окончанию программы!

Фото: unsplash.com

icanworkout.me

13 причин выпить с утра кофе

Считаете, что пить ароматный кофе с утра – это очередной каприз избалованных жизнью людей? Тогда держитесь! То, что вы сейчас узнаете, перевернет вашу жизнь.

Этот ароматный напиток собрал вокруг себя так много споров и дискуссий. Одни считают его вредным и категорически отказываются пить. Другие в нем души не чают. Представляем 13 веских причин выпить чашку бодрящего кофе с утра.

1. Притупляет боль.

Выпитая чашка ароматного бодрящего напитка после интенсивной спортивной тренировки способна снять усталость и существенно уменьшить мышечную боль. А действует кофе намного эффективнее аспирина.

1 причина

2. Защищает зубы.

Боитесь визита к стоматологу? Пейте кофе! )) Обжаренные кофейные зерна обладают антибактериальными свойствами. Они с легкостью могут справиться даже с streptococcus mutans – бактерией, которая вызывает кариес. Только есть два очень важных условия. Первое - в напиток нельзя добавлять сахар и молоко или сливки. И второе – кофе не должен быть слишком горячим.

2 причина

3. Предупреждает старческое слабоумие.

Если перешагнувшие 60-тилетний рубеж ежедневно пьют 2-3 чашечки этого бодрящего напитка, они защищены от таких проблем, как болезнь Альцгеймера.

3 причина

4. Защищает ДНК.

Из-за повреждений ДНК в организме могут происходить серьезные мутации. В результате некоторых из них образуются и интенсивно размножаются раковые клетки. Также мутации способствуют преждевременному клеточному старению. Если пить ежедневно 2-3 чашки кофе, наполовину сокращается риск появления таких проблем.

4 причина

5. Предупреждает аритмию.

Если вы ежедневно балуете себя этим ароматным напитком, шанс заработать аритмию у вас в 5 раз меньше, чем у тех, кто наотрез не пьет кофе.

5 причина

6. Насыщает организм антиоксидантами.

Выпивая в день 2-3 чашки кофе, вы насыщаете организм 60% суточной нормы антиоксидантов. Для чего нужны антиоксиданты? Например, хлорогеновая кислота, присутствующая в кофейных зернах, защищает сетчатку глаз от глаукомы и прочих повреждений. А еще антиоксиданты влияют на состояние вашей кожи, волос и т.д.

6 причина

7. Лучшее средство от «девичьей памяти».

Кофеин усиливает работу того участка мозга, который отвечает за кратковременную память и концентрацию внимания. Вдобавок, кофе увеличивает скорость обработки информации, которую вы получаете.

7 причина

8. Борется с астмой.

В кофейных зернах есть теофиллин. Это вещество используется для снятия приступов удушья при бронхиальной астме. Но кофе не только улучшает состояние при астме, но и предупреждает развитие этого недуга.

8 причина

9. Предупреждает образование камней в почках.

Напиток обладает мочегонным эффектом. В результате предотвращается кристаллизация оксалата кальция. А почечные камни, как известно, образуются именно из него.

9 причина

10. Поднимает настроение.

Хотя кофеин является стимулятором, он еще может действовать и как антидепрессант. Выпитая чашечка кофе повышает уровень допамина и серотонина, а также норадреналима. Отсюда и отличное настроение!

10 причина

11. Насыщает организм витаминами и минералами.

Думаете, что это просто окрашенная вода? Ошибаетесь. Здесь столько витаминов и минералов! С выпитой вами с утра чашечкой напитка ваш организм получил 11% суточной нормы витамина B2. А еще около 6% дневной дозы витамина B5. Сюда же можете добавить 3% от суточной дозы калия и марганца. А также примерно 2% дневной нормы витамина B3 и магния. И все это в одной чашке кофе!

11 причина

12. Помогает похудеть.

Кофеин ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию калорий. Причем, неважно, чем вы в этот момент занимаетесь – плаваете в бассейне или лежа читаете любимую книгу. Процесс запущен, и ваш организм настроен на серьезную борьбу.

12 причина

13. Продлевает жизнь.

Кофеин снижает вероятность развития неврологических, сердечно-сосудистых и психических болезней. Также он положительно влияет на эмоциональное состояние. Поэтому пейте этот ароматный напиток и живите долго и в удовольствие!

13 причина

 

womanadvice.ru

Десять причин начать утро с чашечки кофе

Кофе — это не только вкусно, но и очень полезно. Конечно, речь идет о молотом черном кофе, а не о быстрорастворимом напитке. Последний как раз стоит совсем исключить из рациона или употреблять только в порядке исключения, когда совсем нет времени сварить кофе из зерен. 

Мы выбрали для вас 10 интересных и полезных фактов о кофе, которые не оставят сомнений в том, что в умеренных количествах ароматный напиток не только не навредит здоровью, но и окажет положительное действие на весь организм. 

1. Кофе положительно влияет на работу печени, почек и желчного пузыря

Для того чтобы нормализовать работу печени, почек и снять с них лишнюю нагрузку, необходимо выпивать от 1 до 4 чашек кофе в день. Что касается печени, то ароматный напиток снижает уровень вредных ферментов, которые накапливаются в этом органе, и даже предотвращает цирроз. Почкам и желчному пузырю кофе также пойдет на пользу. Так, кофе уменьшает риск образования камней. Дело в том, что кофеин стимулирует сокращение желчного пузыря, тем самым улучшая приток желчи, и усиливает мочеобразование. 

2. Кофе поднимает настроение

В кофе содержится "гормон счастья" — серотонин. Он вызывает положительные эмоции, улучшает настроение и не оставляет ни единого шанса депрессии. Это происходит потому, что кофеин стимулирует центральную нервную систему. Этот факт подкреплен данными научных исследований: женщины, которые выпивали около 2 небольших чашечек кофе в день на 20% реже пребывали в плохом настроении и страдали депрессией. 

3. Кофе помогает бороться с онкологическими заболеваниями

Ароматный бодрящий напиток известен своими ценными свойствами, которые важны для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Связано это с богатым составом кофе. В нем содержится большое количество естественных растительных пигментов полифенолов, которые снижают риск развития рака. Например, вероятность возникновения рака печени у любителей кофе на 41% ниже, чем у тех, кто кофе не пьет. Ни один другой напиток такими ярко выраженными свойствами не обладает. 

4. Кофе снижает риск развития диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы

На вышеперечисленных целебных свойствах ценные характеристики кофе не заканчиваются. Этот напиток помогает также снизить риск развития сахарного диабета. Те, кто регулярно употребляют кофе, снижают вероятность заболевания на 11%. Происходит это потому, что антиоксиданты, входящие в состав напитка, улучшают обмен глюкозы и повышают чувствительность к инсулину.

Кроме того, в результате исследований было установлено, что кофеманы реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. У них ниже вероятность инфаркта и инсульта. 

5. Кофе способствует похудению

Диетологи рекомендуют не обходить кофе стороной и смело добавлять его в диету. Связано это с тем, что уже известные нам антиоксиданты полифенолы способствуют образованию полезных бактерий в кишечнике. Именно они помогают контролировать вес и борются с лишними килограммами. Кроме того, кофеин ускоряет обмен веществ и дарит заряд бодрости и энергии. 

Если соблазн сорваться на какую-нибудь сладость слишком велик, то выпейте чашечку кофе. Это поможет заглушить чувство голода и снизить аппетит.

6. Кофе благотворно влияет на работу мозга

Если вы чувствуете истощение и снижение умственной активности, то обязательно включите в свой ежедневный рацион кофе. Кофеин улучшает кровоснабжение, что, как следствие, стимулирует работу мозга. А ученые и вовсе установили, что люди в возрасте, которые ежедневно выпивают от 3 до 5 чашек кофе, на 65% менее подвержены вероятности развития болезни Альцгеймера. 

7. Кофе избавляет от мигреней

Тем, кто периодически страдает от мигрени, также стоит обратить особое внимание на кофе. Ароматный напиток поможет избавиться от головной боли и успокоить нервную систему. Норвежские ученые провели эксперимент, в ходе которого доказали, что тех, кто выпивал ежедневно 2–3 небольшие чашки кофе, гораздо реже навещала мигрень. 

8. Кофе содержит в своем составе большое количество антиоксидантов

Кофе — это богатый источник не только витаминов и минералов, но и антиоксидантов. Эти вещества очень важны для человеческого организма, так как они помогают бороться со свободными радикалами. Антиоксиданты укрепляют иммунитет, снижают риск развития вирусных и инфекционных заболеваний, повышают защитные силы организма. Более того, они обеспечивают свежий и отдохнувший вид и обладают омолаживающим эффектом. 

9. Кофе улучшает память

Еще одно важное достоинство черного молотого кофе — это способность улучшать память. Все дело в кофеине. Так, память и когнитивные навыки с возрастом ухудшаются сильнее у тех, кто не пьет кофе или выпивает 1 чашку в день. А вот оптимальное суточное количество кофеина содержится именно в 3 небольших чашках кофе, ни больше ни меньше. Это число было получено в результате многолетних и кропотливых исследований. 

10. Кофе снимает мышечные боли и усталость

Стоит обратить внимание на кофе и спортсменам. Если у вас намечается интенсивная физическая активность, то за час до тренировки стоит выпить чашку кофе. Это снизит вероятность появления мышечной боли на целых 50%. Дело в том, что кофеин блокирует активность химического вещества под названием аденозин, который запускает болевые рецепторы клеток. 

vkusnopoedim.temaretik.com


Смотрите также