Японский кулинар создал "чесночный кофе". Кофе уже изобрели


История кофе - самого популярного напитка

Знаете ли Вы, что кофе является самым потребляемым напитком в мире? Как же это ему удалось? В какой стране признана кофеварка безопасной для потребления? Когда был приготовлен первый кофейный напиток? Где появилась первая кофейня? История кофе — самого популярного напитка, существует множество вопросов , связанных с происхождением кофе. Однако, одно известно наверняка — кофе является самым употребляемым напитком на планете.

История кофе — самого популярного напитка

  • Зарождение кофе как напитка

На первый взгляд это выглядит так, как будто первый след кофейных зерен был найден в Абиссинии, а также спорадически в непосредственной близости от Красного моря в 700-х годах нашей эры. Наряду с этим, существуют другие легенды , гласящие о том, что африканцы в тот же период использовали мякоть этой ягоды для различных ритуалов и в медицине.

Кофе стали уделять больше внимания после того, как арабы начали культивировать его на полуостровах, принадлежащих им, в 1100 году. Предположительно, кофе сюда завезли торговые корабли. Арабы начали делать напиток, после чего он стал довольно популярным и назывался «gahwa», что означало «предотвращения сна».

История кофе - самого популярного напиткаПредварительно обжарив и сварив кофе-бобы, они фактически создали этот напиток. Кофе стал настолько популярным среди арабов, что они называли его Аравийское вино и использовали во время многих ритуалов.

Около 1200 г. в Аравии нашли еще одно применение кофейным зернам: теперь они использовались не только для вина и в медицине, а также для приготовления темного вкусного напитка. После этого кофе стал незаменимым спутником во время дальних путешествий. История кофе — он проделал свой путь вокруг Индии, Северной Африки, восточного Средиземноморья, после чего стал культом для жителей Йемена в 1400 г.

Другие страны рады бы были принять и испробовать новый напиток, однако арабы делали все возможное, чтобы не допустить этого. Они истребили семя-зародыш, чтобы никто не мог выращивать кофе. Растения находились под усиленной охраной и Йемен остается основным источником кофе уже в течение нескольких сотен лет. Однако, несмотря на все их усилия, контрабандисты все же сумели вывезти кофе-бобы.

  • Где появилась первая кофейня

В 1475 г. в Константинополе впервые открылась кофейня «Кив Хан», на два года позже того, как кофе завезли в Турцию, где в 1554 году открыли две кофейни. Люди начали общаться, слушать музыку, играть и, конечно, пить кофе. Некоторые часто называют эти места в Турции «школой мудрецов», поскольку многое можно узнать, просто посетив кафе и слушая разговоры их посетителей.

В 16 столетии кофе попадает в Европу через порт Венеции. История кофе — благодаря турецким воинам кофейный напиток оказался на Балканах, Испании и Северной Африке. Немного позже первая кофейня открывается в Италии.

Всегда было много противников кофе. Одним из них был Хаир Бег, губернатор Мекки, который был казнен в последствии, и великий визирь Османской империи. Они закрыли очень многие кофейни в Турции. К счастью, не все были их единомышленниками.

В начале 16 ст. кофе был представлен в Новом Свете благодаря человеку по имени Джон Смит. Позднее в Англии открыли первую кофейню. Они брали пенни за чашечку кофе. Слово «чаевые» имеет происхождение от английского слова «кофейня».

В начале 17-го века в Англии открывается кофейня Эдвард Лойда. Голландцы стали первыми коммерческими транспортерами кофе. Первое Парижское кафе открывается в 1713 году. Там король Людовик XIV представил кофейное дерево. К тому же, в качестве приятного дополнения, начинают использовать добавление в кофе сахара.

  • История кофе в Америке

Растение, плодоносящее кофейные зерна, появились в Америке для выращивания в конце 17 столетия. Около 1,920 млн. таких растений было выращено на острове. На протяжении всего 18 столетия американцы искали новые методы приготовления кофе.

  • История кофе Nestle в 20-м веке

Новые методы приготовления кофе развивались повсюду. Первая коммерческая эспрессо-машина была разработана в Италии. Мелитта Бентц сделала фильтр, используя промокательную бумагу. Эрнест Лили производит первую автоматическую эспрессо-машину. Компания Nestle изобретает растворимый кофе Nescafe, а Achilles Gaggia улучшает характеристики эспрессо-машин.

Hills Bros начинает упаковывать обжаренный кофе в банки содержащие вакуумное наполнение. Японо-американский химик по имени Сатори Като в Чикаго изобретает первый растворимый «мгновенный» кофе.

Немецкий импортер кофе Людвиг Рузелиус благодаря исследованиям усовершенствовал процесс удаления кофеина из кофейных зерен, не разрушая аромат. Он продает его под названием Sanka. Sanka вводится в Соединенных Штатах в 1923 г.

George Constant Washington, английский химик, проживающий в Гватемале, заинтересовался мучнистым образованием конденсата. После исследования, он создает первое массовое производство быстрорастворимого кофе, который является его фирменным брендом, так называемым Red E Coffee.

Запрет вступает в силу в Соединенных Штатах. Продажи кофе внезапно начинают увеличиваться.

Бразилия просит Nestle помочь найти решение использования кофейных излишков и компания придумывает сублимированный кофе. Nestle также создал кофе Nescafe и представил его в Швейцарии.

Дополнительные сведения о кофе

Сегодня США импортируют 70% мирового урожая кофе.

В ходе Второй мировой войны американским солдатам выдавали растворимый кофе «Maxwell House», который входил в основной рацион.

В Италии, Achilles Gaggia совершенствует свою эспрессо-машину. Название капучино произошло от сходства его цвета с одеянием монахов ордена Капуцинов.

Бестселлеры кофейного мира

Starbucks открыл свой первый магазин в Пайк Плейс в Сиэтле в 1971 году. Свежеобжаренные зерна создают неимоверный ажиотаж и кофе, наконец, становится наиболее популярным напитком в мире. Более 450 миллиардов чашек продаются каждый год с 1995 года.

Тенденции кофейного рынка

В 21 веке существует огромное количество сортов и видов кофе. Сегодня нет преград для уменьшения его употребления, более того, исследователи находят много преимуществ кофе для здоровья человека.

История кофе такая же удивительная, как и сам напиток. Так что пейте и наслаждайтесь кофе!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

sosed-domosed.ru

Всемирная история кофе

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ КОФЕ

Всемирная история кофе утверждает, что кофе повсеместно сопровождает нас всюду последнюю тысячу лет, он прочно укрепился в наших традициях и создал свой ни на что не похожий ритуал и вместе с этим этикет. Теперь уже можно с уверенностью сказать. что открытие кофе и введение его в нашу повседневную жизнь не только украсило ее, но и, возможно, стало эволюционным фактором развития и прогресса. Хотя ранние периоды жизни самого кофе скрыты от нас в веках, история их темна и неоднозначна, но наука и здравый смысл регулярно вносят поправки и постоянно дополняют далеко еще не законченную летопись под названием Всемирная история кофе:

850 г. По легенде козы впервые взбодрились, попробовав кофейные ягоды. Это заметил пастух Калди, и с этого момента принято отсчитывать историю кофе.

900 г. Первое упоминание о кофе в литературе. Гомер упоминает таинственный черный, горький напиток, который не даёт человеку уснуть. В то же время похожие ссылки были сделаны в некоторых арабских легендах.

1475 г. В Константинополе (ныне Стамбул) открыта первая специализированная кофейная лавка «Кива Хан».

1511 г. Первый запрет на кофеКоррумпированный губернатор Мекки (которая тогда находилась в составе Османской Империи) Каир Бей объявил противозаконным употребление кофе, считая, что кофеманы могут представлять угрозу для его власти. Султан, которому пожаловались мекканцы, повелел снять запрет и казнил губернатора, провозгласив кофе «священным напитком».

1529 г. Знакомство Европы с кофе

1553 г. В Стамбуле открыта первая в мире кофейня

1596 г. Кофейные зерна приехали в ЕвропуИтальянские негоцианты завезли кофе в Европу. Сперва европейцы с опаской относились к нему, поскольку считали его «мусульманским» напитком и угрозой христианской вере. Однако Папа Клемент Седьмой благословил употребление кофе.

1607 г. Предполагаемая дата появления кофе в Северной АмерикеНа территории современного штата Вирджиния основан город Джеймстаун, в котором, предположительно, поселились люди, знакомые с кофе.

1640 г. В Италии открылся первый кофейный дом в Венеции

1650 г. Открытие первой кофейни в Лондоне

1655 г. Год первого упоминания о кофе в РоссииЛекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: «Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда … изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений…»

1665 г. В Лондоне усовершенствовали, предложенную еще в 15 веке кофемолку, появилась современная ручная кофемолка

1668 г. Открытие первой кофейни в Нью-Йорке (США)

1671 г. Открытие первой кофейни в Марселе

1672 г. Открыт первый кофейный дом в Париже

1674 г. Опубликована петиция против кофеВ XVII веке английские женщины выступали против употребления кофе, так как их мужья часами просиживали в публичных кофейнях. Женщины опубликовали петицию против кофе, в которой жаловались: „Никогда представители мужского пола не носили более широких бриджей, и никогда столь мало не было в них мужского достоинства!“. Такая ситуация сложилась из-за „чрезмерного потребления отвратительного языческого ликера под названием кофе, который… сделал наших мужей евнухами и искалечил наших милых галантных кавалеров… они приходят домой выжатые, как лимон, и во всем их организме нет ничего влажного, кроме сопливых носов, ничего твердого, кроме костей, ничего стоячего, кроме ушей“

1683 г. Открыт первый кофейный дом в ВенеТурецкая армия, спасающаяся бегством из Вены, оставляет там мешки с кофе. Франц Георг Колшитский (Юрий Франц Кульчицкий), способствовавший победе Вены, выкупает этот кофе и учреждает первое кофейное заведение в Центральной Европе. Другая версия: это был армянин Ова́нес Астваца́тур (Йоха́ннес Диода́то).

1685 г. Начало культивирования кофеДатчане становятся первыми, кто перевозит и выращивает кофе на коммерческой основе. Кофейное дерево нелегально вывозится из арабского порта Мока и транспортируется на Цейлон и Яву для разведения

1890 г. По некоторым данным, опыты с выращиванием кофе на Новой Гвинее предпринимались ещё в 1890-е гг. Тем не менее, коммерческие кофейные плантации были заложены только в 1926 году, на юго-востоке страны. 18 плантаций дали урожай в 1928 году, это был кофе сорта JamaicaBlueMountain

1702 г. Открыта 2000-я кофейня в ЛондонеВ Лондоне было 2000 кофеен, в которых посетители могли выпить чашку крепкого ароматного напитка с традиционным свежайшим бисквитом. Женщины в кофейни не допускались

1720 г. Габриэль де Клие привез первые деревья кофе в Мартинику. Растения хорошо прижились, и спустя 50 лет там произрастало 18 000 кофейных деревьев, что впоследствии поспособствовало появлению кофейных плантаций в Мексике, на Гаити и других островах Карибского бассейна.В 1788 году произведенный на Гаити кофе удовлетворял половину мирового потребления

1721 г. Открыт первый кофейный дом в Берлине

1721 г. Прусский король Фридрих объявил государственную монополию на продажу обжаренного кофе

1724 г. Петр I привозит в Россию кофе из Голландии

1727 г. Зарождение Бразильского кофеБразильская кофейная индустрия начинается с саженцев, контрабандно вывезенных из Парижа. Возникновение бразильской кофейной промышленности. Лейтенант-полковник Франциско Палхета был послан правительством для проведения границы между французскими и голландскими колониями в Гвиане. Он не только урегулировал проблему, но и установил секретную связь с женой французского губернатора. Франция тщательно охраняла свои кофейные плантации в Новом Свете, но находчивая француженка подарила Палхета на прощание букет, в котором были спрятаны семена и отростки кофе

1728 г. Зародилась всем известная плантация Ямайка BlueMountain

1730 г. Первое упоминание о кофе в КолумбииСвященник-иезуит Хосе Гумилья упоминает выращивание кофе в миссии св. Терезы в Табахе на Ориноко в книге «Иллюстрированная Ориноко»

1731 г. Благодаря испанцам кофейное дерево появилось на острове Санто-Доминго.

1734 г. Иоганн Себастьян Бах написал свою Kaffee-Kantate (Кофейная кантата) по заказу кофейного дома Циммермана в Лейпциге. Частично это — ода кофе, а частично укол в сторону германского движения на запрет кофе для женщин (предполагалось, что кофе делает их стерильными). Ключевая ария кантаты: «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино! …»

1740 г. Анна Иоанновна повелевает открыть первый кофейный дом в Петербурге

1740 г. Первое кофейное дерево появилось на земле Филиппин

1750 г. Монахи-иезуиты завезли первые кофейные деревья в Гватемалу

1760 г. В Риме основано «Кафе де Греко». Его завсегдатаями были композиторы Франц Лист, Феликс Мендельсон, Рихард Вагнер, писатели Артур Шопенгауэр и Анри Стендаль. Николай Гоголь создавал здесь свои «Мертвые души».

1773 г. Произошло так называемое «Бостонское чаепитие». Король Георг III обложил налогами чайную продукцию, и среди американских колонистов вспыхнул бунт. Жители Бостона, переодевшись индейцами, проникли на английское грузовое судно, стоявшее в гавани, и выбросили за борт весь груз — 342 ящика с чаем стоимостью 18 тысяч фунтов стерлингов. Пить чай стало непатриотично. Кофе же стал национальным американским напитком — употребление кофе символизировало протест против политики британской короны.

1775 г. Запрет на импорт зеленого кофеПрусский король Фридрих Великий предпринял попытку запретить импорт зеленого кофе, чтобы защитить немецких пивоваров, а также предотвратить отток национального дохода, уходившего на покупку кофе у иностранцев. Общественное мнение заставило его изменить это решение.

1784 г. В Венесуэле начали выращивать кофе

1790 г. Мексика приобщилась к производителям кофе

1800 г. Архиепископ Парижа Жан-Батист де Беллуа изобрел принцип капельного заваривания кофе. В основу конструкции кофеварки был положен метод процеживания: горячая вода однократно, капля за каплей, проходит через размолотый кофе, стекая в другую емкость.

1804 г. В Италии открыт завод Molinari (Молинари)

1820-21г. Ученые выделили алкалоид «Кофеин»Сразу несколько ученых в разных странах «нашли кофеин», его из кофе выделил немецкий химик FriedliebFerdinandRunge и французы PierreRobiquet, PierrePelletier, andJosephCaventou.

1827 г. Изобретен прототип гейзерной кофеварки

1840 г. Разработан прототип вакуумной кофеваркиБританский морской инженер Роберт Напьер изобрел кофеварочную машину, используя принцип вакуума: кофе переливали из нагревательного контейнера в приемный сосуд, пропуская через фильтр

1844 г. Патент на вакуумный сифон (балансирный сифон или венская сифонная машина) получил Луи Габет

1846 г. Появление фирмы Krups (Крупс)Немецкая марка, под которой производятся кофеварки и кофемашины, а также различная малая бытовая техника. С 2001 года входит во французский консорциум Groupe SEB

1855 г. Первую большую кофеварочную машину с использованием пара изобрел француз Эдвард Лойзель де Сантэ. Она представляла собой несколько больших баков, в которых вода проходила через специальный клапан и с силой пропускалась через молотый кофе. На Парижской Всемирной выставке такая кофеварочная машина вызвала сенсацию, т.к. могла готовить по две тысячи чашек кофе в час

1860 г. Кофе впервые ввезен в Эквадор.В 1903 году количество производимого кофе упало, но два года спустя оно снова начало расти, ставя Эквадор в один ряд с европейскими странами по экспорту этого продукта. В 1935 году экспорт кофе вырос до 220 000 мешков, 1960 году – до 552 000 мешков, и почти в два раза, до 1 018 000 мешков к 1975 году, а к 1985 году – до 1 810 000 мешков. Однако из-за экономического спада в 90-х годах, экспорт кофе снизился

1868 г. Организована компания Probat (Пробат), создающая оборудование для обжарки кофе. Фирма «PROBAT» уже десятки лет поставляет свое оборудование по всему миру и является мировым лидером в рыночном сегменте кофеобжарочных машин и установок

1876 г. Создание компании Paulig (Паулиг) История компании Paulig начинается с 1876 года, когда Густав Паулиг, приехав в Финляндию из Германии, открыл свое дело.Густав Паулиг очень быстро стал известным предпринимателем и бизнесменом-энтузиастом, претворявшим в жизнь новые идеи. Он первый понял значимость бренда и создал первый логотип компании еще в 1880-х. Знак в виде латинской буквы «P» появился на упаковках кофе Paulig, символизируя собой высокое качество. Для Густава качество продукта было превыше всего. Свое отношение к соблюдению качества он завещал последующим поколениям семьи. В 1907 году, после смерти Густава, его супруга Берта Паулиг возглавила компанию.

1880 г. Во Франции изобретен прототип капельной кофеварки

1882 г. Открыта Нью-Йоркская кофейная биржа (NYBOT)Впервые цены на кофе Арабика устанавливаются на Нью-Йоркской кофейной бирже по результатам заключенных контрактов

1884 г. В Италии выдан патент на первый прототип эспрессо-машины АнжелоМориондо (AngeloMoriondo)Поводом стала центральная выставка в Турине в 1884 году, Анжело представил изобретение на своем стенде, получив бронзовую медаль от организаторов. Патент был выдан на период в шесть лет под названием «Новая техника пара для экономичного и мгновенного приготовления кондитерского изделия из кофейного напитка». Машина фактически была построена механиком по имени Мартин (Martin), работавшим под непосредственным руководством изобретателя.

1884 г. В Петербурге открылась международная выставка садоводства. На ней желающие могли научиться искусству обжарки кофе и приготовлению этого напитка.

1887 г. Французы основали первую кофейную плантацию во Вьетнаме.

1892 г. В Триесте основан завод Hausbrandt (Хаусбрандт)

1895 г. Создана компания Lavazza (Лавацца)Луиджи Лавацца — итальянский промышленник, занимавшийся изготовлением и продажей кофейных продуктов. Его бизнес начался в 1895 году в Турине с одного небольшого бакалейного магазина на улице Виа Сан Томазо, 10.В настоящее время фамильным бизнесом Lavazza управляет уже третье и четвертое поколение семьи ЛаваццаLavazza импортирует кофе со всего мира. География поставок включает все регионы выращивания кофейного дерева: Южную Америку (Бразилию и Колумбию), Центральную Америку (Гватемалу, Коста-Рику, Гондурас), Африку (Уганду), Азию (Индонезию и Вьетнам), Северную Америку (США и Мексику). Насущная производственная необходимость подтолкнула компанию к решению запустить проект Tierra — программу развития сельского хозяйства в Гондурасе, Колумбии и Перу. Она направлена на улучшение качества кофе, условий труда работников и качества окружающей среды в этих странах. Согласно результатам маркетинговых исследований, 80 % итальянских семей-потребителей кофе выбирают Lavazza. Поэтому слоган компании — «Любимый кофе Италии». Сегодня Lavazza предлагает десятки разновидностей натурального кофе — разной степени обжарки, различным образом купажированного, молотого и в зернах.

1895 г. Создана компания Jacobs (Якобс)В городе Бремен Иоганн Якобс открыл собственный магазин по продаже кофе, чая, какао, шоколада и бисквитов, и этот год считают датой создания бренда Jacobs. Официально торговая марка была зарегистрирована в 1913 году. В 1934 году в Бремене была открыта большая кофейная жаровня, насчитывающая 300 сотрудников, и доставка свежеобжаренного кофе на фирменных автомобилях в магазины города происходила до четырех раз в деньНа сегодняшний день принадлежит компании KraftFoods

1896 г. Англичане посадили первые кофейные деревья в далекой Австралии.

1900 г. Хилс Брос начал упаковывать жареный кофе в вакуумные банки.

1901 г. Изобретение растворимого кофе (идея производства) Сатори Като (SatoriKato), японским учёным, работавшим в Чикаго

1901 г. Изобретение первого прототипа эспрессо-машины (паровые машины)Принцип работы паровой кофеварки заключается в прохождении воды через слой кофе при помощи давления пара. Первые паровые кофеварки имели общий котел для нагрева воды и несколько отдельных патрубков, что позволяло готовить несколько сортов кофе одновременно. Принцип работы данной машины до сих пор применяется в недорогих моделях кофеварок

1903 г. Изобретение декофеинизацииНемецкий импортер кофе Людвиг Розелиус, получив груз кофейных зерен, подмоченных морской водой, отдал его образцы на исследование. Ученые смогли удалить кофеин, не изменяя исходного аромата. В 1905 г. Розелиус запатентовал изобретение кофе без кофеина. Он продавал этот кофе под названием Sanka (сокращенное sanscaffeine — без кофеина)

1905 г. В Милане была основана фирма LaPavoni (Ла Павони)Основатель – DesiderioPavoni. В 1904г. Павони приобрел патент Беззера и его компанию. Машина «Идеале» была триумфом технологий того времени. Это была вертикальная машина с бойлером. Давление создавалось при помощи газовой горелки, на которой машина стояла, либо при помощи электричества. Машина была оборудована боковыми варочными группами (от 1 до 4х) и фильтром для молотого кофе. При повороте ручки через молотый кофе в фильтре проходила вода, а затем пар. Давление – 1,5 бар. Одна чашка приготавливалась через минуту. Также машины была оборудована ручками для горячей воды для приготовления других напитков. С появлением этой машины в Европе, а затем во всем мире возникла мода на кофе по-итальянски – «эспрессо»

1906 г. Изобретение растворимого кофе (для массового производства)Напиток, получаемый из жареных зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. В некоторых марках растворимого кофе, кроме собственно дегидратации, осуществляется ещё и декофеинизация — уменьшение содержания кофеина.Английский химик Джордж Констант Вашингтон (GeorgeConstantWashington), живший в Гватемале, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску

1908 г. Немецкая домохозяйка Мелитта изобрела систему бумажной фильтрации кофеФильтр для задерживания кофейной гущи при приготовлении кофе. Чаще всего кофейные фильтры изготавливают из бумаги, но также существуют фильтры из стали, фарфора и пластика

1908 г. Основана компания Melitta (Ме>Всемирная история кофелитта)Известная немецкая компания, производитель фильтров для кофе, аксессуаров для кофеварения, фильтр-пылесборников для пылесосов, всего, что связанно с кофе и чаем, а также большого ассортимента продуктов по уходу за домом

1909 г. Первый бренд растворимого кофе – «Red E Coffee»

1912 г. В Италии создается еще одна мастерская LaCimbali (Ла Чимбали)

1921 г. Основание компании HARIO GLASS (Хариогласс)В переводе с японского HARIO означает «Король Стекла». Основатель компании господин ХиромуШибата начинал с производства медицинского и лабораторного стекла. Сегодня компания выпускает широкий ассортимент посуды из термостойкого стекла высочайшего качества, начиная от сосудов для приготовления и употребления напитков, таких как чайно-кофейные сифоны, чайники, чашки и т.д., а также продолжает производство стеклянного инвентаря для медицинских целей, экранов телевизоров и автомобильных линз. HARIO GLASS произвела первую в мире стеклянную скрипку, на которой можно играть по-настоящему. Эта скрипка занесена в книгу рекордов Гиннеса.

1930 г. Начало развития компании JURA (Юра)

1930 г. Создание прообраза френч-прессаУстройство для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима

1933 г. Получен патент на гейзерную кофеварку Bialetti (Биалетти)Гейзерная — тип кофеварки, основанный на принципе приготовления кофе под давлением пара.Кофеварка «Мока» наиболее широко используется в Европе, особенно на своей родине, в Италии, где является национальным символом

1933 г. В Триесте зародился всем известный завод Illy (Илли)Начало истории положил доктор Франческо Илли, основав производство лучшего кофе. Сегодня бизнес продолжают сын доктора, Эрнесто Илли, и внук, АндреаИлли. Синтез существующих итальянских национальных традиций, науки и совершенных технологий позволил марке Illy занять авторитетную позицию в мире кофе.

1933 г. Основана японская компания по производству растворимого кофе UCC UeshimaCoffeeCo., LtdКомпания, которая уже на протяжении 70 лет с успехом внедряет и использует новейшие технологии в области культивирования и обработки кофе. Является лидером японского рынка по производству растворимого кофе. Рынок растворимого кофе Японии является самым крупным в мире

1934 г. В Италии в Пьяченце был открыт завод Musetti (Музетти)

1935 г. Создан конвективный способ обжарки кофейного зерна (система большинства ростеров).Процесс термической обработки зёрен кофе с целью удаления из них влаги и придания оттенков вкуса. В процессе обжарки так же происходит окисление жирных кислот в зёрнах, что придаёт разные оттенки вкуса. В процессе обжарки кофейное зерно увеличивается в размерах примерно наполовину, появляется характерная дорожка посредине. Легко обжаренные зёрна делают напиток кисловатым, лёгким. Сильная обжарка делает вкус напитка более насыщенным, горьким и с сильным ароматом обжаренных зёрен. Однако чем сильнее обжарка, тем ближе она приближает вкус кофе к вкусу просто жжёного зерна.

1938 г. Создание компании Nescafé (Нескафе).Это был результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему мируНа сегодняшний день «Nescafé» является лидером на рынках кофе в 83 странах мира.

1939 г. Появилась модификация кофемашины под названием multispresso (мультиспрессо) , которая позволяла одновременно изготавливать несколько чашек кофеСпециально для ресторанов. В этом же году был представлен прототип новой горизонтальной машины – также multispresso

1939 г. Получен патент на горизонтальное расположение бойлера с линейным расположением групп.

1940 г. Крупнейшим импортером кофе становится США (70% мирового урожая кофе).

1941 г. Создание кемекса.Стеклянный сосуд, по форме напоминающий песочные часы. Он был изобретен Петером Шлумбом (PeterSchlumbohm), работавшим в корпорации Chemex, штат Массачусетс. Кофе в кемексе насыщается кислородом, что делает вкус напитка мягче. А благодаря форме весь аромат кофейного зерна переходит в напиток.

1943 г. Изобретен Кофе по-ирландски

1941-1945 гг. Кофе стал составной частью рациона американских и европейских военнослужащих во время войны.

1945 г. Усовершенствование эспрессо-машины (поршневая машина)В конструкции кофеварки использовался поршень (приводимый в действие мускульной силой при помощи рычага), который создавал необходимое давление воды и проталкивал её через слой кофе

1947 г. Основан завод кофейного оборудования Elektra (Электра)

1947 г. Япония преобразовывает френч-пресс во вспениватель молока.

1948 г. Основана итальянская компания Gaggia Spa (Гаджиа)Итальянец Ахилл Гаджиа, усовершенствовав прибор, изобретенный Лойзелем, сделал машину-эспрессо.

1948 г. Начато производство машин с системой multispresso , для приготовления нескольких чашек единовременно.

1949 г. Основание немецкой мануфактуры Tchibo (Чибо).Немецкая компания, известная благодаря производству одноимённого растворимого кофе, а также фирменной одежды, бытовой техники и предметов домашнего быта. В России рекламным слоганом является выражение «Давать самое лучшее».

1952 г. В Испании основан один из крупнейших заводов по производству кофейного оборудования QualityEspresso (КволитиЭспрессо)Наибольшим спросом в предшествующие годы пользовалась модель Futurmat (Футурмат). Развитие кофейного бизнеса выявляет все более требовательных клиентов, и завод реагирует на это моментально. 2007 г.- новая модель от QualityEspressoVisacrem V6.

1954 г. Впервые цены на кофе Робуста устанавливаются на Лондонской кофейной бирже по результатам заключенных контрактов.

1957 г. На свет появился Кофе-фраппе.Холодный кофе или ледяной кофе — способ подачи кофейных напитков с большим количеством колотого льда.

1961 г. Изобретение легендарной Faema Е 61(помповая машина).В отличие от поршневой кофеварки, где нужное давление воды достигалось за счет мускульной силы оператора машины, впомповойэспрессо-машине для прокачки воды под необходимым давлением используется электронасос.Помповые кофеварки являются наиболее распространённым типом эспрессо-машин, используемых сегодня в кафе и других заведениях.

1963 г. Создание Международной организации по кофе (InternationalCoffeeOrganization, ICO), основной задачей которой является реализация положений Международного соглашения по кофе, призванного содействовать развитию сотрудничества в области производства, торговли и переработки кофе. Членами организации являются 62 страны.

1968 г. Выдан патент на автоматическую дозировку эспрессо машинами воды при приготовлении эспрессо (завод Elektra).

1969 г. В Японии появился кофе, упакованный в жестяные банки.

1970 г. Одна из небольших американских компаний, специализировавшихся на жарке кофе, стала добавлять в продукт ароматические приправы. Так появился ароматизированный кофе.

1970 г. Патент на двухбойлерную систему.Запатентованная двухбойлерная система LaMarzocco (Ла Мардзокко) позволяет взбивать молоко и использовать кипяток в достаточном количестве, что не уменьшает необходимую для приготовления кофе температуру воды. Эспрессо машина имеет две основные функции: приготовление эспрессо и взбивание молока. Например, в США функция взбивания молока пользуется в 5 раз большей популярностью, чем в Италии. На сегодняшний день в России потребление чая превосходит потребление кофе. Поэтому потребность пара и кипятка в таком количестве может серьезно повлиять на стабильность температуры в одинарном бойлере, что в итоге скажется на вкусе эспрессо — напиток будет горьким, или иметь горелый привкус. LaMarzocco решила эту проблему, выделив для каждой функции по бойлеру (один на кофе, другой на пар/кипяток), поэтому каждая из этих задач может выполняться одновременно, так как бойлеры работают независимо друг от друга. Бойлер для пара и кипятка имеет высокую производительность (7 литров для машины с двумя группами), не имеет проводников для пара, что является более эффективным. Таким образом, можно смело забирать из машины большое количество кипятка и пара без боязни испортить температуру воды для эспрессо. Для машин LaMarzocco это правило, а не исключение.

1970 г. Появилась воронка системы Харио.

1970 г. Изобретение кофе в капсулах.Еще один вариант приготовления классического эспрессо возможен с помощью использования кофеварки или кофемашины, поддерживающей технологию E.S.E.. В такую кофемашину вставляются чалды или кофейные капсулы — готовая упаковка на одну порцию напитка, позволяющие любому человеку готовить кофе всегда одинаково высокого качества.Патент на изобретение капсульной системы был получен Эриком Фавром (EricFavre) в 1978 году. Широкое распространение этого способа упаковки и заваривания кофе началось в конце 80-х.

1971 г. Компания Starbucks (Старбакс) начала свое существование.Starbucks – всемирно известный бренд фирменного кофе с сетью более 16,000 кофеен, расположенных в Северной и Латинской Америке, Европе, на Ближнем Востоке и в странах Азии и Океании.

1975 г. Первый мировой кофейный кризис. Из-за заморозков в Бразилии погиб практически весь урожай кофе. В результате, мировые цены на кофе выросли вдвое практически за день. Кофе ныне стоит примерно в 8 раз дороже, чем в 1974 году.

1977 г. Вьетнам — стал шестым по величине поставщиком кофе и обеспечил 19% общего объёма его продаж на мировом рынке. Кофе превратился в пятый по важности источник валюты для Вьетнама. Главный производитель зёрен — провинция Дарлак, расположенная на центральном высокогорном плато.

1982 г. Была организована Американская Ассоциация Спешиэлити Кофе (SpecialityCoffeeAssociationof America, SCAA)В 1982 году в США группа ценителей кофе основала организацию «Specialty coffee association of America» (SCAA). Они начали выделять более качественный кофе, не имеющий стандартной классификации, в отдельную категорию.

1984 г. Патент на устройство автоматической дозировки молотого кофе в кофемолке (завод Elektra).

1993 г. Страны-экспортеры объединились в Ассоциацию Стран Производителей Кофе (АСПК), что позволило сдерживать чрезмерное падение цен на зелёный кофе путем регулирования цен и увеличения резервных поставок.

1995 г. В Венеции состоялась первая европейская конференция Спешелти кофе, которая послужила началом развития этого направления и в Европе.

1998 г. Создана Европейская Ассоциация Спешелти Кофе (SCAE — SpecialtyCoffeeAssociationofEurope), в которую вошли представители Италии, Англии, Швейцарии, Дании и других стран

1999 г. В Бразилии начинают выращивать кофе «Жаку»Уникальный сорт органического кофе JacuBirdCoffee.Особенность этого сорта заключается в естественном процессе отбора спелых кофейных ягод. Органического в буквальном смысле.Птичий помет, содержащий переваренные в желудках птиц зерна, работники фермы аккуратно собирают, сушат и очищают. После этого зерно находится на «сохранении» и отдыхает на протяжении трех месяцев в пергаменте.

1999 г. Второй мировой кофейный кризис. В Бразилии погибло 40% урожая кофе.

2000 г. Состоялся первый Мировой чемпионат бариста (WorldBaristaChampionship)Каждый год под эгидой SCAE и SCAA (SpecialtyCoffeeAssociationofEurope и SpecialtyCoffeeAssociationofAmerica) проводятся профессиональные чемпионаты по кофейному мастерству. Основной чемпионат для бариста — это WorldBaristaChampionship. В каждой стране проводятся региональные и национальные чемпионаты для того, чтобы выбрать лучшего бариста, который будет представлять свою страну на мировом чемпионате. Место проведения WBC чередуется между Америкой и Европой. Проводится каждый год. Обычно совместно с WBC проводится мировые чемпионаты по Кофе-Алкоголю, Каптестингу, Кофе в турке (Ибрик) и Латте-арт. В каждом из этих чемпионатов могут принимать участие бариста, представляющие свои страны (по одному от страны). Представители России в различные годы выигрывали чемпионаты Кофе-Алкоголь, Каптестинг и первый мировой чемпионат Кофе в турке. На чемпионатах бариста, отборочных к WBC, участнику необходимо за 15 минут приготовить три вида кофе в четырёх вариантах каждый для строгого жюри — 12 напитков: 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка обязательно на основе эспрессо (без алкоголя и это не должен быть десерт).

2003 г. Японские генетики вывели вид кофейного дерева, плоды которого не содержат кофеина.

2004 г. Профессор Массимо Марконе доказал химическую особенность кофе Копи Лювак (KopiLuwak)Марконе отправился в Эфиопию, где есть и кофе, и циветты. Там ему пришлось варить кофе из бобов, которые он лично собирал в фекалиях виверр, пить его и сравнивать с настоящим KopiLuwak. В обоих случаях он обнаружил, что «пищеварительное» воздействие животных расщепляет белки в бобах на меньшие молекулы, а некоторые белки были выщелочены из бобов полностью, что делало кофе менее горьким. Выяснилось, что KopiLuwak не так-то легко скопировать, поскольку индонезийские виверры расправляются с белками куда лучше их африканских коллег. Также оказалось, что медленный проход бобов через бактерии и ферменты в кишках животных подобен сквашиванию, здесь даже используются те же самые агенты — кисло-молочные бактерии.

2005 г. Изобретение АэропрессаКофеварка aeropress представляет собой ручное устройство для быстрого приготовления кофе и состоит из двух изготовленных из поликарбоната частей — поршня (длина которого значительно превышает диаметр) и цилиндра с метками для контроля наполнения водой, а также крышки с перфорациями для фильтра, которая крепится на нижней части последнего. Поршень снабжён резиновой прокладкой, которая плотно прилегает к стенкам цилиндра и может перемещаться в нём, создавая определённое давление так же, как это происходит в классическом медицинском шприце.

2006 г. Изобретение Нескафе Дольче густоKrups и Nestle представили новую совместную разработку — систему приготовления напитков DolceGustoИнновационная, простая в употреблении капсульная система NESCAFÉ® DolceGusto® была специально разработана для того, чтобы каждая чашка приготовленного кофе была свежей. Для приготовления используются капсулы растворимого кофе.

2007 г. Изобретение системы Handpresso (воздушно-помповая машина)Первая модель кофеварки воздушно-помповой конструкции. В отличие от помповых, воздушно-помповые машины используют силу сжатого газа для создания необходимого давления воды, которая обычно подается из отдельного подогревателя.В качестве газа используется как обычный атмосферный воздух (сжатый при помощи ручного или электрического компрессора), так и сжатый углекислый газ.

2008 г. Патент на «замороженную» обжарку кофе ООО «Сафари кофе»Способ приготовления кофепродуктов, основанный на подготовке кофейных зерен и их последующей термической обработки путем обжаривания, отличающийся тем, что при подготовке кофейные зерна замачиваются на 5-10 мин с последующим быстрым замораживанием при температуре -17°С в течение 15 мин, а термическую обработку проводят, загружая замороженные кофейные зерна в ростер, нагретый до 218,5°С. Зерна в течение 5 мин выдерживаются при температуре 185°С с последующим их обдувом на остаточной температуре 175-178°С в течение 7-8 мин и окончательной выдержке без обдува при той же температуре в течение 40-50 с.

2010 г. Патент: СПОСОБ ЗЕМЛЯКОВА Н. В. ГРАНУЛЯЦИИ РАСТВОРИМОГО КОФЕСпособ грануляции растворимого кофе осуществляют во взвешенном закрученном слое, включающий создание центробежного поля во внутренней цилиндрической полости с вертикальной осью симметрии, обеспеченного нисходящим и восходящим закрученными потоками воздуха, закрученными попутно, и в одном направлении, а между ними по высоте полости, создают взвешенный тороидальный закрученный пылевой слой, а в осевой части полости создают суммарный, общий очищенный от пылевидной фракции выходной поток воздуха, при этом пылевой слой продукта подводят на верхнюю границу взвешенного закрученного слоя, а в качестве восходящего потока к нижней границе взвешенного слоя подводят влажный водяной пар, обеспечивая процесс гранулообразования с последующим окатыванием гранул до заданного диаметра за счет определенной величины скорости восходящего потока, обеспечивающей удерживающую силу для гранул заданного диаметра, отличающийся тем, что в качестве пылевого слоя продукта используют растворимый кофе, в который предварительно подмешивают от 1% до 5% сахарной пудры.

Всемирная история кофе.

Арабика. Сорта кофе. Робуста, Арабика. Сорта кофе, Арабика, кофе, происхождение кофе, кофе, Coffee, coffeetrees, кофейные зерна, ароматный напиток, Колумбия, Кения, Эфиопия, Бразилия, Индонезия

Coffeetrees

См. статью: История кофе. Происхождение. Часть 1. Легенды о кофе, «Дочь Йемена.»

См. статью: История кофе. Происхождение кофе. Часть 2. Завоевание Европы.

См. статью: История кофе. Происхождение кофе. Часть 3. Кофе шагает по планете.

Метки: Coffee, coffeetrees, ароматный напиток, белый кофе, Ближний Восток, бодрящий, бодрящий напиток, история кофе, Йемен, кофе, кофейное дерево, кофейные зерна, кофейный аромат, кофейный дом, кофейня, плантации кофе, происхождение кофе, рождение традиций, тонизирующий, Турция, чашечка кофе

coffeetrees.ru

Кто придумал растворимый кофе? - Простота, компьютер и мастерство!

Несмотря на то что растворимый кофе — лишь подобие настоящего, все-таки он отвечает стилю и ритму современной жизни. И даже не передавая все оттенки кофейного вкуса и аромата, он делает для современного человека гораздо больше — экономит время.

Отцы-изобретатели

Как говорится, одна голова — хорошо, а две — лучше. В истории возникновения растворимого кофе замешаны сразу несколько человек, которые в разные годы и в разных странах упорно и целенаправленно трудились на благо этого продукта.

Первый образчик напитка был создан в 1901 году в Чикаго японским ученым Сатори Като (Satori Kato), который применил изобретенную им технологию растворимого чая для кофе. Затем свою лепту в процесс «становления» продукта внес английский химик Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington) из Гватемалы. В 1906 году он создал первый растворимый кофе, пригодный для массового производства, а уже в 1909 году наладил коммерческий выпуск растворимого кофе под маркой Red E Coffee (каламбур, созвучно с ready coffee — «готовый кофе»). В рекламе Вашингтон заявлял об удобстве приготовления (made in the cup at the table — «сделано в чашке на столе»), современности, чистоте и даже пользе для пищеварения.

Во времена Первой мировой войны растворимый кофе пережил настоящий триумф: он был включен в боевой паек американских солдат. Растворимый кофе давал бойцам дополнительный импульс на поле боя. В одной из энциклопедий кофе приводится даже отрывок письма американского солдата с фронта: «Я счастлив, несмотря на крыс, дождь, грязь, грохот орудий и снарядов… Ведь нужна всего минута, чтобы приготовить George Washington Coffee… Каждую ночь я молюсь о здоровье и благополучии мистера Вашингтона». Вторая мировая война для американских солдат опять не обошлась без растворимого кофе, но на этот раз кофе Джорджа Вашингтона «подвинули» другие бренды, появившиеся в межвоенный период.

Первое время реклама растворимого кофе сопровождалась подробной инструкцией по приготовлению

Толчком к развитию индустрии кофе послужил… глобальный экономический кризис 30-х годов. В это время правительство Бразилии оказалось перед вопросом: как сохранить про запас излишки урожая кофе, спрос на который резко упал. Институт кофе Бразилии (Brazilian Coffee Institute) обратился к швейцарской компании Nestlе за помощью. Решением проблемы занялся химик Макс Моргенталер (Max Morgenthaler), который усовершенствовал технологию производства растворимого кофе. В 1938 году новый растворимый кофе под маркой Nescafe был представлен на суд общественности. Сам Моргенталер отнесся к своему творению скептически и даже расценивал его как полную неудачу, однако дегустаторы сошлись во мнении, что новый кофе по вкусу и аромату серьезно превосходит George Washington Coffee. Именно поэтому многие считают, что первой в производстве растворимого кофе была швейцарская компания. Но Nestlе не приписывает себе чужих открытий, здесь всегда подчеркивают: «Не мы изобрели растворимый кофе, но мы довели его до ума».

Даже в 1947 ассортимент растворимого кофе был внушительным

Безотходное производство

Вряд ли любителям растворимого кофе интересны все технологические тонкости его производства. Процесс этот долгий и непростой, достаточно сказать, что кофе на этапе от зерна до экстракта проходит более 20 стадий химической обработки. Гораздо интереснее знать, из каких именно зерен он готовится. На этикетках упаковок нередки заверения о том, что для растворимого кофе были использованы исключительно кофейные зерна сорта арабика.

Однако для растворимого кофе, как правило, используются кофейные зерна сорта робуста, которые на порядок дешевле арабики, ими специально засеивают гораздо большие площади. Кроме того в кофейных зернах робуста велико содержание кофеина, что немаловажно для производства растворимого напитка.

Не секрет, что для мгновенного кофе подходит и «некондиция» — любые зерна — бракованные, «некрасивые» и подпорченные вредителями. Кроме того, некоторые производители для разнообразия добавляют в кофейную массу измельченный цикорий, ячмень и даже порошок из желудей. По самым пессимистичным оценкам, в растворимом кофе доля натурального кофе составляет всего 15—20%.

Виды растворимого кофе

Порошковый. Это самый распространенный и доступный растворимый кофе. Его готовят методом сушки-распыления: обжаренные и измельченные в порошок зерна обрабатывают под давлением струей горячей воды. Затем полученный настой тщательно фильтруют, и экстракт распыляют в специальных камерах. На лету капельки кофейного экстракта сворачиваются и высыхают, превращаясь в порошок. Порошковый растворимый кофе нередко используется в кулинарии — для приготовления коктейлей и десертов.

Гранулированный. Производится практически так же, как и порошковый. Лишь на завершающей стадии порошок сбивают паром в маленькие гранулы (комочки). Для придания им ярко выраженного кофейного запаха в гранулированный кофе добавляют кофейное масло или ароматизаторы.

Сублимированный. Кофе в виде небольших кристаллов с четкими гранями считается более дорогим и элитным. Сублимация — это высушивание замороженных продуктов в вакууме (поэтому иногда такой кофе называют вымороженным). Этот способ (он был открыт в 1965 году) позволяет получать продукт, который по своим качествам (вкусу, цвету, запаху) наиболее близок к натуральному. Это лучший растворимый кофе из всех возможных.

Жидкий. В 2008 году компания Tchibo впервые представила этот новый вид растворимого кофе. Для полноценной чашки кофе требуется 1—2 чайные ложки жидкого экстракта.

Фото: Photocuisine/Fotolink, Legion-Media.ru, Global Look Press

spayte.livejournal.com

Японец придумал кофе из чеснока для тех, кому вреден кофеин

В Японии кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина. Изобретателю 74 года, он был владельцем ресторана в префектуре Амори, сообщает The South China Morning Post.

Японский кулинар создал "чесночный кофе". Россию мешком накрыло: почему мы сменили чай на кофе

Симотаи готовил кусок мяса с чесноком, а затем добавил к обжаренным частям растения горячую воду. Попробовав получившуюся смесь, он удивился ее вкусу, напоминающему горький кофе. Когда мужчина вышел на пенсию, он продолжил работать над созданием "чесночного кофе". В ходе экспериментов он пришел к выводу, что для обжаривания луковиц подходит электрическая печь. Согласно окончательному рецепту, после тепловой обработки чеснок охлаждается и растирается для получения сока.

У напитка, конечно, есть привкус, но он не вызывает неприятный запах изо рта, подходит для беременных женщин и тех, кто избегает употребления кофеина. Продажи "чесночного" кофе уже начались в соседней префектуре Ивате.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что ввоз кофейных зерен в Россию в последнее время вырос в два раза. Это говорит о том, что жители нашей страны серьезно подсели на кофе: согласно данным статистики, потребление этого напитка выросло на 20%.

Как это может отразиться на здоровье россиян, "Правда.Ру" узнала у директора НИИ диетологии и диетотерапии города Самары, диетолога, доктора медицинских наук Михаила Гинзбурга.

"В России постепенно меняется тренд с чая на кофе. Мне кажется, что это все-таки связано с такими общественными явлениями — ускорением темпа жизни, увеличением тревожности российского общества. Я бы на месте тех, кто отслеживает состояние общества, все-таки взял бы это на заметку: кофе больше принимают в состоянии тревоги, когда человек не знает, что делать. Он это состояние воспринимает как "мешком накрыли". А кофе здесь позволяет сквозь этот мешок что-то точнее увидеть".

Колумбийские рецепты на новогодние праздники

www.pravda.ru

Кто придумал растворимый кофе, порошок гала растворимость

Несмотря на то что растворимый кофе — лишь подобие настоящего, все-таки он отвечает стилю и ритму современной жизни. И даже не передавая все оттенки кофейного вкуса и аромата, он делает для современного человека гораздо больше — экономит время.

Отцы-изобретатели

Как говорится, одна голова — хорошо, а две — лучше. В истории возникновения растворимого кофе замешаны сразу несколько человек, которые в разные годы и в разных странах упорно и целенаправленно трудились на благо этого продукта.

Первый образчик напитка был создан в 1901 году в Чикаго японским ученым Сатори Като (Satori Kato), который применил изобретенную им технологию растворимого чая для кофе. Затем свою лепту в процесс «становления» продукта внес английский химик Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington) из Гватемалы. В 1906 году он создал первый растворимый кофе, пригодный для массового производства, а уже в 1909 году наладил коммерческий выпуск растворимого кофе под маркой Red E Coffee (каламбур, созвучно с ready coffee — «готовый кофе»). В рекламе Вашингтон заявлял об удобстве приготовления (made in the cup at the table — «сделано в чашке на столе»), современности, чистоте и даже пользе для пищеварения.

Во времена Первой мировой войны растворимый кофе пережил настоящий триумф: он был включен в боевой паек американских солдат. Растворимый кофе давал бойцам дополнительный импульс на поле боя. В одной из энциклопедий кофе приводится даже отрывок письма американского солдата с фронта: «Я счастлив, несмотря на крыс, дождь, грязь, грохот орудий и снарядов… Ведь нужна всего минута, чтобы приготовить George Washington Coffee… Каждую ночь я молюсь о здоровье и благополучии мистера Вашингтона». Вторая мировая война для американских солдат опять не обошлась без растворимого кофе, но на этот раз кофе Джорджа Вашингтона «подвинули» другие бренды, появившиеся в межвоенный период.

Первое время реклама растворимого кофе сопровождалась подробной инструкцией по приготовлению

Толчком к развитию индустрии кофе послужил… глобальный экономический кризис 30-х годов. В это время правительство Бразилии оказалось перед вопросом: как сохранить про запас излишки урожая кофе, спрос на который резко упал. Институт кофе Бразилии (Brazilian Coffee Institute) обратился к швейцарской компании Nestlе за помощью. Решением проблемы занялся химик Макс Моргенталер (Max Morgenthaler), который усовершенствовал технологию производства растворимого кофе. В 1938 году новый растворимый кофе под маркой Nescafe был представлен на суд общественности. Сам Моргенталер отнесся к своему творению скептически и даже расценивал его как полную неудачу, однако дегустаторы сошлись во мнении, что новый кофе по вкусу и аромату серьезно превосходит George Washington Coffee. Именно поэтому многие считают, что первой в производстве растворимого кофе была швейцарская компания. Но Nestlе не приписывает себе чужих открытий, здесь всегда подчеркивают: «Не мы изобрели растворимый кофе, но мы довели его до ума».

Даже в 1947 ассортимент растворимого кофе был внушительным

Безотходное производство

Вряд ли любителям растворимого кофе интересны все технологические тонкости его производства. Процесс этот долгий и непростой, достаточно сказать, что кофе на этапе от зерна до экстракта проходит более 20 стадий химической обработки. Гораздо интереснее знать, из каких именно зерен он готовится. На этикетках упаковок нередки заверения о том, что для растворимого кофе были использованы исключительно кофейные зерна сорта арабика.

Однако для растворимого кофе, как правило, используются кофейные зерна сорта робуста, которые на порядок дешевле арабики, ими специально засеивают гораздо большие площади. Кроме того в кофейных зернах робуста велико содержание кофеина, что немаловажно для производства растворимого напитка.

Не секрет, что для мгновенного кофе подходит и «некондиция» — любые зерна — бракованные, «некрасивые» и подпорченные вредителями. Кроме того, некоторые производители для разнообразия добавляют в кофейную массу измельченный цикорий, ячмень и даже порошок из желудей. По самым пессимистичным оценкам, в растворимом кофе доля натурального кофе составляет всего 15—20%.

Виды растворимого кофе

Порошковый. Это самый распространенный и доступный растворимый кофе. Его готовят методом сушки-распыления: обжаренные и измельченные в порошок зерна обрабатывают под давлением струей горячей воды. Затем полученный настой тщательно фильтруют, и экстракт распыляют в специальных камерах. На лету капельки кофейного экстракта сворачиваются и высыхают, превращаясь в порошок. Порошковый растворимый кофе нередко используется в кулинарии — для приготовления http://lady.mail.ru/cocktail/9018-kofe-frappe/и http://lady.mail.ru/recipe/3710-kofejnyj-krem/.

Гранулированный. Производится практически так же, как и порошковый. Лишь на завершающей стадии порошок сбивают паром в маленькие гранулы (комочки). Для придания им ярко выраженного кофейного запаха в гранулированный кофе добавляют кофейное масло или ароматизаторы.

Сублимированный. Кофе в виде небольших кристаллов с четкими гранями считается более дорогим и элитным. Сублимация — это высушивание замороженных продуктов в вакууме (поэтому иногда такой кофе называют вымороженным). Этот способ (он был открыт в 1965 году) позволяет получать продукт, который по своим качествам (вкусу, цвету, запаху) наиболее близок к натуральному. Это лучший растворимый кофе из всех возможных.

Жидкий. В 2008 году компания Tchibo впервые представила этот новый вид растворимого кофе. Для полноценной чашки кофе требуется 1—2 чайные ложки жидкого экстракта.

www.baby.ru