Преодолевая земное притяжение: как заварить кофе в аэропрессе. Кофе в аэропрессе


Аэропресс и харио. Как можно получить чашечку эспрессо без кофемашины | Продукты и напитки | Кухня

Забежать в кофейню и выпить чашечку эспрессо? Отличная идея. А если из дома выходить лень? Неужели нужно покупать домой кофемашину? На самом деле необязательно. Можно и дома заваривать кофе, очень похожий на эспрессо, но только с помощью совсем простых приспособления. О двух устройствах, с помощью которых мы получим достойную чашку кофе в домашних условиях нам рассказала Мария Титова, шеф-бариста кофейни «Даблби».

Аэропресс

В 2005 году аэропресс придумал Алан Адлер, американский изобретатель, который работал в The Boeing Company и занимался изобретением пневматических игрушек. Он стремился изобрести простое приспособление для дома, с помощью которого можно было бы получить кофе, похожий на эспрессо. Не используя эспрессо-машину, которые чаще всего либо очень дороги, либо громоздки.

И он придумал вот такую штуку. Аэропресс по сути работает как медицинский шприц. Он сделан из пластика, не бьется, не царапается. И его хватит надолго. Если вы будете заваривать кофе каждый день, раза по 2-3, то аэропресса хватит лет на 5. Еще радует его простота. Нужен только бумажный фильтр (он продается вместе с устройством), кофе, горячая вода и чашка. И все.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Помол. Для аэропресса подойдет помол чуть тоньше среднего. Надо сказать, что хорошая кофемолка – это та вещь, на которую стоит потратиться.

Фильтр нужно смочить водой, если не сделать этого, вы будете чувствовать привкус бумаги в кофе.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Температура воды. Для аэропресса нужна вода 90 градусов. Если у вас обычный чайник, то после закипания подождите немного, чтобы вода остыла.

Пропорции. Мы отталкиваемся от формулы: 60 г кофе на литр воды. Соответственно на чашку кофе 250 мл нужно 15 г кофе. В этом случае выход готового напитка получается около 200 мл.

Крепость. В кофе из аэропресса будет кофеина больше, чем в чашечке эспрессо. Дело в том, что кофеин выделяется из кофе только когда происходит контакт с водой. Для аэропресса это 1-2 минуты. А для эспрессо – 30 секунд. Вам только кажется, что вы пьете невероятно крепкий, насыщенный кофеином напиток. Такой эффект достигается за счет яркого вкуса кофе.

Что делать. Поставить аэропресс на чашку. Засыпать кофе в аэропресс, залить горячей водой и помешать. Важно мешать недолго, чтобы не испортить вкус кофе. Так начинается процесс заваривания и в воду выделяется кофеин. Закрываем поршнем, чтобы не допустить движения воздуха. Внутри создается давление.

50 секунд даем кофе на заваривание. После чего нужно открыть, перемешать и снова закрыть.

А потом нужно очень медленно давить на поршень, он будет сопротивляться, но медленно пойдет вниз.

Выжимаем поршень на полную, поднимаем пресс и видим, что кофе уже переехал в чашку.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Принцип действия. На самом деле принцип действия аэропресса очень похож на принцип действия кофемашины: вода под давлением проходит сквозь кофе, заваривая его, вытягивая из него все экстрактивные вещества. Только в эспрессо-машине давление создает помпа, а тут мы нагнетаем его рукой.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Харио

Что это. Харио – это просто воронка, но не простая, а японская. Воронка может быть пластмассовой, керамической, стеклянной. Придумали такой способ заваривания японцы, у них вообще много замороченных людей на способе заваривания кофе. Там даже чемпионат проводят по нетрадиционным методам заваривания.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Фильтр для харио тоже предусмотрен и его тоже нужно смачивать водой, чтобы не было посторонних запахов.

Помол. Средний.

Пропорции. Опять исходим из формулы 60 г кофе на литр воды.

Действия. Мы ставим воронку на чашку, кладем в нее фильтр, насыпаем кофе. И горячей водой, тонкой струйкой мы начинаем проливать этот кофе. Лить воду нужно очень медленно, надо растянуть это удовольствие на 1,5 минуты. После этого вода будет проходить сквозь кофе, скапывать с него по капельке. Ждем еще полторы минуты и кофе можно пить. Весь процесс занимает 3 минуты.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Что получилось. Кофе с харио получается очень легким, прямо как компотик. Это чуть фруктовый, легкий напиток. В то время как в аэропрессе мы получили гораздо более насыщенный вкус.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Советы бариста

  • Если вы любите и часто пьете кофе, то лучше сэкономить на кофемашине, но купить хорошую кофемолку.
  • Лучше всего молоть кофе прямо перед завариванием.
  • Вы можете помолоть в кофейне или где-то еще, но тогда будьте готовы, что чашка кофе через сутки будет гораздо хуже, чем чашка свежемолотого кофе. А через неделю кофе будет вообще пустой. Через него вода даже будет проливаться, не задерживаясь. Потому что из него будет нечего забирать, все экстрактивные вещества улетучатся.
  • Нам нужно подобрать такое количество воды и кофе, чтобы получить идеальный баланс вкуса. Если вы достигли этого, то не нужно добавлять в напиток молоко или сахар, потому что кофе вкусен сам по себе. С его благородной горчинкой и легкой кислинкой. Он самодостаточен. Так отталкивайтесь от нашей формулы (60 г на 1 литр) и экспериментируйте.

www.aif.ru

Как приготовить вкусный кофе в аэропрессе?

Первый аэропресс увидел свет в 2005 году. Это устройство довольно быстро набрало популярность и распространилось по всему миру. Его преимущества – простота использования и компактный размер, позволяющий взять приспособление с собой в отпуск или просто дальнюю поездку. Приготовление кофе в аэропрессе отличается от других способов тем, что вода проходит через зёрна под небольшим давлением, которое создаёте вы сами при помощи специального поршня.

Принцип действия аэропресса очень прост: напиток около 10 секунд заваривается в верхней камере устройства, после чего в течение 15-25 секунд проходит через бумажный фильтр под ручным давлением. Благодаря этой системе вкус получается насыщенным и мягким, а вся горечь из зёрен вымывается фильтром. Однако для приготовления в аэропрессе идеального кофе придётся немного заморочиться, и научиться его делать по определённому алгоритму.

Процесс приготовления кофе в аэропрессе

Первым делом следует подготовить свежемолотый кофе помола «эспрессо», можно даже чуть крупнее. Не стоит использовать в приготовлении заранее измельчённые зёрна – многое потеряете. Чтобы помол был равномерным, настоятельно рекомендуем использовать жерновую кофемолку с коническими дисками. Но если она слишком дорога для вас – можно применять аналогичную кофемолку с ручным приводом, стоящую в три раза дешевле. Вам ведь не жалко 2-3 минут ради по-настоящему хорошего вкуса?

Стоит помнить, что насыщенный аромат свежемолотого кофе остаётся с ним лишь в течении 3 минут – потом его частицы претерпевают химические изменения, пагубно влияющие на вкус!

Итак, засыпаем 12-15 грамм кофе в аэропресс (используйте электронные весы или специальную ложку). Если вам нужно две порции – используем в два раза больше зёрен.

Далее заливаем 200 мл горячей воды. Температура может быть как в районе 80-82 градусов, так и около 90. Рекомендуем попробовать оба варианта, и выбрать для будущего кофе понравившийся. Для таких измерений существует кухонный термометр – вам подойдёт любой. Если же постоянно замерять температуру лень, можно попробовать подобрать оптимальное время для её достижения в микроволновке, и запомнить его.

Никаких сложностей дальше не будет – заливаем половину воды в аэропресс, и размешиваем её 5 секунд, после чего добавляем вторую половину и мешаем ещё 5. Конечно, можно залить сразу всё и помешать в течение 10 секунд – но лучше так не делать.

Устанавливаем фильтр (лучше всего бумажный, но можно и многоразовый металлический), и переворачиваем аэропресс над чашкой. Давим на поршень в течение 15-25 секунд, плавно и равномерно. Чтобы качество фильтрации кофе не подвело, а во вкусе не было горьких примесей, на этом этапе спешить нельзя.

Теперь всё зависит от ваших желаний –полученный напиток можно сразу выпить, а можно использовать как основу для капучино, латте и т.д. Некоторые добавляют 100-200 мл воды, но это уже на вкус и цвет.

А вот мы и добрались до ещё одного преимущества аэропресса – его очистка. На всю процедуру уходит 15 секунд, ведь нужно просто открутить крышку, надавить на поршень до упора и выбросить бумажный фильтр с получившейся таблеткой кофе, после чего устройство споласкивается под краном и остаётся сушиться.

Советы

Перед непосредственно приготовлением фильтр следует поместить внутрь чёрной крышки и пропустить через него горячую воду. Сам аэропресс тоже стоит сполоснуть несколько раз, обязательно слив воду полностью. Не стоит недооценивать важность этой процедуры.

Также для хорошего вкуса кофе, приготовленного в аэропрессе, очень важна минерализация воды. Она должна быть в диапазоне от 50 до 150 мг/л. В идеале вы должны сами очищать её профессиональным фильтром с обратным осмосом, но можно и просто подобрать качественную бутилированную воду. Сначала подберите производителей с минимальной минерализацией, а затем экспериментальным образом выберите самую подходящую воду.

На самом деле способов для заварки кофе в аэропрессе – великое множество. По искусству его приготовления даже проводится неофициальный чемпионат мира! Мы же привели в данной статье оптимальный вариант, подходящий буквально всем. Не экономьте на хороших сортах кофе и эспрессо-смесях и не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно останетесь довольны результатом!

Напоследок, видео от чемпиона с турнира World AeroPress Championship 2015

Итоговый чемпионский рецепт Лукаса:

20 гр. кофе / 230 мл. воды / 79 градусов воды

  • 20 грамм кофе смелено на настройке 7,3 в кофемолке Mahlkönig EK43
  • Греем воду до 79 градусов Цельсия
  • Заливаем первые 60 мг. воды
  • Вращаем пресс 15 секунд
  • Доливаем остаток воды за 10 секунд
  • 45 секунд давим на пресс
  • 1:30 итоговое время готовки кофе

Понравился материал? Поделитесь!

leagueofcoffee.ru

Эспрессо в аэропресс? Читайте интересный эксперимент. — Кофе блог Monday Coffee

Продолжая цикл статей на тему «Как приготовить эспрессо дома?» мы решили рассмотреть один из приборов , который уже давно вошёл в жизнь кофеен и кофеманов третьей волны. Аэропресс.

Аэропресс-это устройство для приготовления кофе Сконструирован в 2005 году американцем Аланом Адлером и выпускается фирмой Aerobie Inc.Приготовление кофе производится путём продавливания залитого горячей водой молотого кофе через фильтр под действием пневматического насоса, работающего за счёт мускульной силы оператора.

К приготовлению домашнего эспрессо с  помощью аэропресса, можно было подходить с  научной  точки зрения — изучить давление, время растворения летучих частиц и более тяжелых в  зависимости от помола и времени, либо взять подход эмпирический. Подумав, решили просто разобраться путем эксперимента. Чтобы получить точные и верные результаты было решено менять только по одному параметру. Неизменной была  всегда температура воды — 95 градусов, количество воды 50 мл и дозировка зерна 9 гр. Была взята  смесь зерен похожая по  составу на ту, которую использовали в предыдущем эксперименте: смесь двух Эфиопий мытой и натуральной, но от другой компании обжарщика. При приготовлении  этого зерна с  помощью профессиональной кофемашины  эспрессо имеет плотное  тело, хороший и яркий аромат кофейного цветка, немного специй  и сладкий фруктовый вкус с  кислинкой жимолости , фруктовым послевкусием.

Эксперимент 1ый. Взяли бумажный фильтр, засыпали кофе в  аэропресс. Без предсмачивания, просто залили  водой, перемешали, чтобы  весь кофе  был в  воде и продавили, достаточно быстро, как обычно делают с  аэропрессом, около 15-20 сек.  На  выходе вышло 50мл. Напиток получился  с  ароматом кофейного цветка и чая, вкус недоразвит и тело слабое. Получилось что — то вроде «слабого фильтр кофе». Не совсем так, как хотелось бы.

Эксперимент 2ой. Здесь    уменьшили  помол до грубости как  для эспрессо (мелкий) , все остальное оставили  так же. В  итоге  аромат стал насыщенным, цвет самого напитка темнее, во вкусе появились легкие кислотные ноты , но все же, опять все это напоминало невкусный фильтр кофе.Эксперимент 3ий.  Решили еще  уменьшить помол, чтобы напиток стал ярче. Стал, но плотности при этом не приобрел. По этому, так как время раскрытия совсем было короткое,  далее меняли  время  продавливания до 35 сек. Итог: насыщенность появилась, не такая, конечно как в  эспрессо, скорее опять же, как в крепко заваренном фильтре, но при этом во вкусе стала преобладать неприятная уже  горечь темного шоколада.Производители аэропресса говорят, что давления нагнетаемого в  нем недостаточно для создания эспрессо, тем не менее, говорят, пробуйте!🙂

Эксперимент 4ый, т.к. помол уже мелкий, нагнетаем давление, добавив дополнительный фильтр. На выходе получился напиток, похожий на хорошо отфильтрованный и крепко заваренный фильтр кофе. В аромате кофейный цветок и немного специй, но во вкусе практически отсутствует сладость или он перебивается ярким послевкусием горького шоколада.  Как эспрессо пить не стали бы, но если дома вы решили приготовить латте, к примеру, как основа для молочного напитка сойдет.

Эксперимент 5ый. Решили использовать все же один фильтр, то же количество воды, зерна и помол, но заваривать при этом  так, как  обычный рецепт аэропресс: перевернутый метод, засыпаем кофе, заливаем воду, перемешиваем, присоединяем фильтр, оставляем на 1,5 минуты и продавливаем. И видим что-то  похожее на крема, но какая-то пенка по окружности. Аромат все  такой же  кофейный цветок, немного фруктов, а во вкусе горечи меньше, плотность чуть выше  чем у  предыдущего, вроде сладость стабильнее, даже жимолость в  кислинке находиться.

Эксперимент 6ой.  Здесь мы уже решили затемперовать кофейную таблетку перед вливанием воды и положить второй фильтр. Здесь нужен темпер или какая-то альтернатива. Найти это не составит проблемы, например, позаимствовать у бариста. Встявляете фильтр в  аэропресс, засыпаете все  те же 9 гр. кофе мелкого помола, уплотняете кофе, как бы делали, если бы это был холдер кофемашины, кладёте  бумажный фильтр сверху затемпрерованной  таблетки, что бы  при вливании воды не нарушить  таблетку. Вливаете 50 гр. воды, температуры 95 градусов. И начинаете продавливать аэропресс.  Наша полная видео инструкция здесь.  

Заметим, что при продавливании скорость большая у  вас  не получиться, аэропресс идет тяжело. Для  двойной порции шел оооочень тяжело. Но, так  или иначе, на  выходе  получился  напиток, с  легкой, легкой крема. Он ароматный, во вкусе  приятная  сладость фруктов и кислинка, немного карамели .Плотный! То, чего и хотелось! Это и придает схожести с  эспрессо. Почему  не получилась полноценная крема?Давление было неравномерным, чтобы  получить крема, нужно брать какого-то сильного человека, который за  короткое время сможет продавить аэропресс)

Подведём итог. В  среднем стоимость аэропресса вместе с  фильтрами вам обойдется в 3500 руб, он очень удобен, как кофейный девайс и с точки зрения ухода, уборки. Домашний  эспрессо получить из него конечно можно, но нужно искать какого –нибудь силача. Получите напиток быстро, минуты за 2-3, да к  тому же и с  крема. Однако, силу здесь действительно следует приложить колоссальную . А можно выход из ситуации иной найти просто и приготовить эспрессо дома с помощью удобного кофемейкера. Сэкономив время и нервы. Решать вам.Хорошего дня! Жизнь лучше с кофе! Оставляйте комментарий ниже о том, как вы готовите эспрессо дома! Отвечу на любые вопросы. Всем хорошего дня! С вами была бариста  Алина @firsik_ee #freelancebarista

mondaycoffee.ru

Как заваривать кофе в аэропрессе? Инструкция по приготовлению

Аэропресс позволяет приготовить чашку вкусного кофе всего за пару минут. Принцип работы этого оборудования для варки кофе похож на френч-пресс: только аэропресс более технологичный, использует принцип аэродинамики и кофе в нем получается без осадков и примесей.

Попробуйте пару раз заварить кофе в аэропрессе, следуя нашей инструкции. Когда освоитесь, сможете готовить кофе по утрам со скоростью японского поезда. Еще аэропрессы компактные, поэтому их можно брать с собой на пикник и угощать вкусным кофе друзей на природе.

Шаг 1

Вскипятите 200 мл воды. Взвесьте 15 г кофейных зерен, если любите слабый кофе, и 18 г, если предпочитаете покрепче. Размелите зерна так, чтобы они были чуть меньше морской соли.

помол свежего кофе источник фотографии: blue bottle

Шаг 2

Поместите бумажный фильтр в съемную пластиковую крышку аэропресса.

сбор аэропрессасбор аэропресса источник фотографии: blue bottle

Шаг 3

Слегка смочите фильтр и крышку горячей водой. Это необходимо, чтобы фильтр лучше фиксировался в крышке, а посуда для приготовления кофе немного нагрелась. Делайте это осторожно: водя горячая, а диаметр крышки небольшой. Наливайте воду медленно, чтобы она полностью пропитала фильтр, и держите крышку за «ушки».

прогрев аэропресса источник фотографии: blue bottle

Шаг 4

Соберите аэропресс. Он должен быть сухим — из-за влаги устройство станет менее герметичным.

сбор аэропрессамолотый кофе в фильтре источник фотографии: blue bottle

Шаг 5

Поставьте конструкцию на весы широким концом вверх и сбросьте вес тары. Цифры на корпусе аэропресса должны быть перевернутыми. Можно надеть черную крышку с фильтром и поставить конструкцию прямо, но тогда аэропресс может протечь, что нарушит точность процесса заваривания.

взвешивание источник фотографии: blue bottle

Шаг 6

Засыпьте молотый кофе. Следите за тем, чтобы крупинки не попали в кольцевой паз в верхней части аэропресса.

засыпь кофе источник фотографии: blue bottle

Шаг 7

Воды должно быть в два раза больше, чем зерен. Если у вас 15 г кофе — налейте 30 мл воды. Если 18 г – 36 мл. Следите за весом ингредиентов с помощью весов, на которых стоит аэропресс. Вода должна быть нагрета до температуры около 95 °C.

настаивание кофе источник фотографии: blue bottle

Шаг 8

Убедитесь, что вода равномерно пропитала кофе. При необходимости слегка утрамбуйте его палочкой или столовым ножом. Дайте настояться в течение 30 секунд.

Шаг 9

Залейте в цилиндр остальную часть горячей воды.

Шаг 10

Через одну минуту 10 раз помешайте кофе, чтобы он вступил в контакт с водой.

контакт с водой источник фотографии: blue bottle

Шаг 11

Закройте аэропресс крышкой так, чтобы она плотно вошла в пазы. Переверните всю конструкцию быстрым и точным движением. Установите ее на сосуд, куда будет поступать готовый кофе, и давите на поршень. Когда услышите свистящий звук, то значит воды в аэропрессе не осталось и кофе готов.

кофе готовкофе готов источник фотографии: blue bottle

Шаг 12

Открутите крышку, надавите на нижнюю часть аэропресса, чтобы вытолкнуть фильтр с прессованной «шайбой» кофе.

выталкиваем фильтр источник фотографии: blue bottle

Шаг 13

Налейте кофе в кружку и пейте!

наслаждайтесь кофе источник фотографии: blue bottle

coffeetrue.ru

Аэропресс для кофе

АЭРОПРЕСС ДЛЯ КОФЕ

Еще одним альтернативным устройством для заваривания кофе является аэропресс. Несмотря на то, что он был создан в 2005 году, приобретает с каждым годом все большую популярность. На сегодняшний день многие страны проводят турниры по аэропрессу и даже чемпионат мира. Первый чемпионат мира был проведен в 2008 году в Осло.

Это необычное устройство помогает быстро приготовить классический черный кофе и эспрессо в домашних условиях.

1. КонструкцияАэропресс - ручное устройство для быстрого приготовления кофе, которое состоит из:

1. пластиковой воронки;2. пластикового поршня с резиновой прокладкой на конце;3. пластикового открытого цилиндра с метками объема для контроля наполнения водой;4. крышки с перфорациями для микрофильтра;5. мерной ложки;6. лопатки-мешалки;7. фильтра.Вся конструкция аэропресса напоминает шприц.

2. Принцип действияПриготовление кофе производится путем продавливания горячей воды сквозь молотый кофе.

3. Приготовление напиткаНачинаем процесс приготовления.

3.1. Первый способ:1. Подготовьте воду и кофе.Вода должна быть нужной температуры, для этого после того, как чайник вскипел, дайте ему постоять две минуты. Таким образом вода приобретет нужную температуру.Помол кофе нужен средний, но чуть мельче чем для кемекса. Можно использовать мелкий помол.Рекомендуемая пропорция 1:10 (1 г кофе на 10 мл воды). Можно изменять соотношение воды и зерна, таким образом можно сделать напиток с более легким прозрачным вкусом или крепкий кофе, похожий на эспрессо.2. Соберите аэропресс: вытяните поршень в максимально открытое состояние и поставьте аэропресс на него. Затем пересыпать только что смолотый кофе в сухой аэропресс.

4. Залейте молотый кофе небольшим количеством горячей воды (примерно 30 мл), размешайте ложкой, дайте настояться секунд 30. Затем залейте оставшуюся воду и оставьте еще на 60 секунд.5. Пока кофе настаивается бумажный фильтр вставьте в крышку колбы и пролейте горячую воду через него.

 

6. Размешайте настоявшийся кофе ложкой или палочкой несколько раз и закройте крышкой.7. Теперь нужно перевернуть аэропресс вниз крышкой на чашку или другую емкость, куда Вы хотите, чтобы поступал готовый напиток. Начинайте давить на поршень до тех пор, пока аэропресс не издаст шипящий звук и выпустит воздух. Движения должны быть равномерными и плавными.

8. Ваш напиток готов.

3.2. Второй способ:1. Бумажный фильтр положите на крышку и закрепите на конце цилиндра.2. Установите цилиндр на чашку или другую емкость, куда будет поступать готовый кофе, фильтром вниз.3. Налейте кипяток в колбу и подождите пока вся вода не сойдет через фильтр в емкость. Затем выливаем воду из чашки.4. Установите сверху колбы воронку и засыпьте молотый кофе. Воронку можно убирать.Соотношение воды и кофе по Вашему вкусу, но рекомендуемое: 1:10.5. Воду заливаем в два этапа: сначала заливаем примерно 30-40 мл горячей воды и перемешиваем, через 30 секунд доливаем оставшуюся воду и опять перемешиваем.Чтобы добиться нужной температуры необходимо после того, как чайник закипел, дать ему постоять 2 минуты.6. Возьмите поршень с резиновой накладкой и вставьте в цилиндр сверху.7. Продавите поршень вниз равномерными и плавными движениями.8. Кофе готов.

4. Достоинства и недостатки

Достоинства:- легко чистить;- компактный;- полнота извлечения вкуса и аромата из кофейных зерен;- кофе получается без лишней взвеси;- надежный;- быстрота приготовления;- не потребляет электроэнергии;- широкий диапазон возможностей экспериментирования.

Недостатки:- стоимость;- необходимость дополнительно покупать одноразовые фильтры;- необходимо следить за временем;- необходимо дополнительно иметь чайник или другое устройство для нагрева воды.

Видео обзор: "Аэропресс для кофе"

Приятного кофепития!

bazliter.ru


Смотрите также