Цены в ресторанах Батуми. Кофе в батуми


10 лучших ресторанов Батуми – где поесть вкусно и недорого

Одна из особенностей Батуми – большое количество кафе и ресторанов, где для посетителей с любовью и безупречным кулинарным мастерством приготовят блюда национальной, европейской или азиатской кухни. В ресторанах Батуми готовят вкуснейший хачапури, ароматные хинкали и подадут домашнее, терпкое вино. В городе много заведений с разной кухней и разной ценовой категории. Есть роскошные рестораны, кафе с демократичными ценами, закусочные и хинкальные, где можно поесть недорого и вкусно. Как отмечают туристы в большинстве ресторанов соотношение стоимости и качества оптимальное.

Ресторан грузинской кухниРесторан грузинской кухни

В статье представлен обзор кафе и ресторанов, где поесть в Батуми, составленный на основании отзывов туристов.

Где поесть в Батуми вкусно и недорого

1. Кафе Radio

Кафе-бар RadioКафе-бар Radio

Уютное недорогое кафе, расположенное в старой части Батуми. Владельцы – молодая, семейная пара, которая несколько лет назад переехала из города Набережные Челны в Батуми. Алина и Борис лично встречают гостей, благодаря этой гостеприимной традиции кафе стало невероятно популярным среди местных жителей и отдыхающих.

В кафе представлены блюда европейской кухни. Гостям предлагают несколько вариантов пасты, сочные бургеры и стейки.

Стейк в кафе-баре RadioСтейк в кафе-баре Radio

Особое внимание стоит уделить сезонным блюдам, например, осенью обязательно закажите тыквенный суп-пюре.

Для вегетарианцев предусмотрен отдельный раздел в меню, где есть фалафель, хумус, вегетарианская паста.

Винная карта преимущественно европейская – немецкое пиво, итальянские вина.

Кафе-бар Radio расположено по адресу: улица Шота Руставели, 11 и принимает гостей ежедневно с 15-00 до 23-45.

2. Кофейня-кондитерская Chocolatte coffee-room

Меню Chocolatte coffee-roomМеню Chocolatte coffee-room

Довольно часто туристы задаются вопросом, где в Батуми недорого и вкусно поесть сладостей и выпить чашку ароматного кофе. Кофейня-кондитерская Chocolatte – заведение с особой, сладкой атмосферой, расположенное в самом сердце старого города. Кофейня открывается ежедневно в 8-00, к этому времени гостей уже ждут вкуснейшие завтраки – яйца пашот, сырники с изюмом, блинчики с разными начинками. В качестве десертов к Chocolatte подают шарлотку, пироги, приготовленные в домашним рецептам, и киши.

Интересный факт! Визитная карточка кофейни – овсяное печенье с шоколадными кусочками. Его стоимость около 0.7GEL.

Завтрак в Chocolatte coffee-roomЗавтрак в Chocolatte coffee-room

Здесь можно заказать капкейки ручной работы, украшенные оригинальным декором. Стоимость одной штуки 3GEL.

Что касается напитков: помимо традиционных кофе и чая здесь готовят разнообразные фреши и горячий шоколад. Свежий фреш стоит 4.5GEL за 200 мл.

Интерьер Chocolatte coffee-roomИнтерьер Chocolatte coffee-room

Полезная информация! В кафе гостям предлагают настольные игры, интересные книги, можно посмотреть работы знаменитого фотографа из Батуми Ияко Кунчулия. Если захотите посетить кондитерскую, возьмите с собой оригинальную чашку в подарок владельцам заведения – Ира и Артур их коллекционируют.

Кофейня работает с 8-00 до 16-00 и с 19:00 до 22:00 (кроме пятницы). Найти ее можно на улице М. Абашидзе, 13.

Смотрите также: Где остановиться в Батуми — обзор районов и жилья на курорте.

3. Арт-кафе Сердце Батуми

Арт-кафе Сердце БатумиАрт-кафе Сердце Батуми

Среди лучших ресторанов Батуми, несомненно, Сердце Батуми – здесь можно поесть вкусно и недорого. Заведение отличается от большинства кафе стилистикой и вкусами. Кафе оформлено в стиле Арт и декорировано ручными изделиями, что создает в помещении особую милую, светлую атмосферу.

Вторая особенность кафе – приготовление традиционных, грузинских блюд на европейский манер. Угощения получаются менее жирными и острыми, порции не такие большие и каждая красиво украшены.

Это важно! Главный принцип шеф-повара кафе – лучше готовить немного и качественно, чем как-нибудь. Если для приготовления блюда в кухне не окажется определенного ингредиента, его не заменят другим, а купят в ближайшем магазине и приготовят блюдо по оригинальной рецептуре.

Предложение от шефа НаслаждениеПредложение от шефа Наслаждение

С каждым посетителем лично беседует шеф-повар, интересуется кулинарными предпочтениями и советует лучшие блюда из меню. Даже в дорогих ресторанах не всегда посетители получают такое внимание. Если вы решили посетить Сердце Батуми, обязательно попробуйте свиной шашлык, хачапури, овощной салат под особым ореховым соусом, баклажановые рулеты.

Обратите внимание! Заведение пользуется популярностью, поэтому свободных мест здесь часто не бывает.

Фирменное блюдоФирменное блюдо

Что касается расценок, полноценный обед из 2 бокалов вина, жареного мяса с картофелем, хачапури, запеченных баклажанов и грузинского салата обойдется в 54 лари.

Кафе находится по адресу: улица Мазниашвили, 11. Время работы: с 11-00 до 23-00.

4. Бар Chacha Time

Бар Чача ТаймБар Чача Тайм

В рейтинг ресторанов Батуми, обязательных к посещению, входит уникальный бар Chacha Time. Эксклюзивность заведения заключается в тематике, посвященной национальному грузинскому напитку – чаче. Бар расположен в самой живописной части города – на улице Мазниашвили, где туристов встречают небольшие домики, увитые диким виноградом, вечером улица освещается изящными фонарями.

Столики кафе в теплое время года выставлены на улицу, а в холодную погоду гости собираются на двух этажах, где звучат рассказы о чаче. Туристам предлагают приобрести дегустационный сет, в рамках которого можно попробовать пять сортов напитка, приготовленных из разного винограда. Такая экскурсия с увлекательным рассказом о производстве чачи и дегустацией обойдется в 15 GEL. Если вы хотите просто попробовать чачу, напиток стоит от 4 GEL за 50 мл. Кроме чачи в баре готовят более полутора десятков коктейлей стоимостью от 6 GEL.

Фирменный бургерФирменный бургер

Помимо напитков в баре подают внушительных размеров бургеры, есть традиционные мясные, рыбные и даже для вегетарианцев. В меню предусмотрены первые блюда, салаты, закуски и несколько горячих блюд.

Бар, посвященный чаче, работает ежедневно с 11-00 в теплое время года и с 14-00 зимой, закрывается в 01-00 ночи. Посетить заведение можно по адресу: улица Мазниашвили, 5/16.

В округе расположено несколько достопримечательностей Батуми, которые стоит посмотреть, поэтому посещение бара можно удобно совместить с культурной программой.

5. Хачапурная Лагуна
Хачапури в Хачапурной ЛагунаХачапури в Хачапурной Лагуна

Конечно, будет непростительной ошибкой посетить Батуми и не попробовать хачапури. Лучшие хачапури, по отзывам туристов, предлагает старейшая хачапурная в Батуми Лагуна. Для блюда готовят воздушное тесто, хачапури по праву является фаворитом среди посетителей. По статистике, за день здесь подают до 400 порций фирменного блюда – хачапури по-аджарски с секретным ингредиентом – копченым сыром.

Меню Хачапурной ЛагунаМеню Хачапурной Лагуна

Интересный факт! Обязательно попробуйте в кафе имеретинский хачапури и конвертик из слоеного теста и начинкой из сыра пеновани.

Интерьер кафе типично грузинский – тяжелая деревянная мебель, помещение находится в полумраке, кованые скамейки. Среди особенностей интерьера – стены, декорированные галькой и предметами морской тематики. Сюда любят приходить дети и любоваться живыми рыбками в аквариумах.

Заведение часто называют «место для своих», находится оно по адресу: улица Горгиладзе, 18.

Кафе и рестораны Батуми средней ценовой категории
1. Гастробар ГОСТИ
Гастробар ГОСТИГастробар ГОСТИ

Заведение имеет достаточно новый, непривычный для Грузии формат. Владельцы Гастробара – семейная пара из Санкт-Петербурга Елена и Александр, которые переехали в Батуми. Бар отличается простым оформлением, здесь всегда царит веселая, дружелюбная атмосфера. Посетители сюда приходят в гости, за хорошим настроением и приятными эмоциями. Несмотря на то, что дизайн интерьера достаточно прост, гости с удовольствием рассматривают фотографии местных художников, а также декор из антикварных вещей. Для детей здесь всегда найдутся цветные карандаши и раскраски.

В Гастробаре подают вкусные авторские блюда. Здесь можно попробовать пасту недорого (7GEL), рис, приготовленный по-азиатски (9.5GEL). Начинки к спагетти и рису ежедневно меняются.

Интересный факт! Здесь подают поздний завтрак – с 10-00 до 13-00, в него входит омлет (4.5GEL), каша на выбор или блинчики с разными начинками (6GEL).

Завтрак в Гастробаре ГостиЗавтрак в Гастробаре Гости

Если вы хотите освежиться, закажите айран с пряной зеленью, зеленый чай или компот по-домашнему. В винной карте представлены вина, виски, пиво.

Гастробар находится рядом с Chacha Time по адресу: улица Мелашвили, 16/5.

Читайте также: Рынки Батуми — куда отправиться за покупками.

2. Ресторан Adjara
Ресторан AdjaraРесторан Adjara

Ресторан, где гостей встречают у входа, провожают к столику и вручают меню. В зависимости от времени суток в меню обязательно найдется блюдо, которое порадует гармоничным вкусом. Особенно вкусно здесь готовят суп харчо, по отзывам посетителей, в порциях всегда много мяса. Среди горячих блюд, несомненно, следует выбрать корейку с черносливом и попробовать хачапури на шампуре. Особенность ресторана – шашлык тут не разогревают, а готовят для каждого посетителя индивидуально. Любителям рыбных блюд наверняка понравится форель в гранатовом соусе.

Блюдо в ресторане AdjaraБлюдо в ресторане Adjara

Официанты ресторана внимательные, но будьте готовы к тому, что обслуживающий персонал зачастую работает не спеша. Но это проблема не конкретного Adjara, а всех кафе и ресторанов Грузии – здесь не едят в спешке, блюдо должно доставлять удовольствие, которое принято растягивать и наслаждаться вкусом. Если при изучении меню возникнут какие-то сложности, официанты всегда помогут сделать выбор.

Важно! В туалете всегда есть чистые, белые полотенца.

Цены в ресторане Аджара на основные блюда.

Цены в ресторане Аджара в БатумиЦены в ресторане Аджара в Батуми

Вкусно и сытно поесть втроем в ресторане Аджара обойдется в 60-75 GEL. Заведение находится по адресу: улица Кутаиси, 11.

3. Ресторан Украиночка
Красный борщКрасный борщ

Если, приехав в Батуми, вы соскучитесь по национальной украинской кухне, обязательно посетите ресторан Украиночка. Здесь все напоминает о родине – антураж заведения, оформление и, конечно, традиционные для украинской кухни блюда в меню. Положительные впечатления о ресторане дополняет внимательное обслуживание.

Это важно! Рядом с рестораном есть бесплатная парковка, столики предусмотрены в зале и на уютном балкончике, откуда открывается живописный вид на море.

Так выглядит менюТак выглядит меню

К каждому клиенту здесь относятся, как к дорогому, почтенному гостю. Именно поэтому в Украиночке можно не только вкусно и недорого поесть, но и отдохнуть душой.

Что касается меню, можно смело выбирать любое блюдо – оно гарантированно будет приготовлено вкусно, с соблюдением национальной, оригинальной рецептуры. В меню представлены голубцы, пельмени, окрошка, вареники и блинчики с разной начинкой, котлеты. Кроме этого, есть блюда европейской и грузинской кухни.

Интересный факт! При необходимости блюда будут приготовлены и упакованы, если вы хотите забрать их с собой.

Вкусно и сытно поесть вдвоем в ресторане обойдется около 30-40 GEL . Украиночка ждет гостей по адресу: улица Тамар Меле.

4. Ресторан Kiziki
Ресторан KizikiРесторан Kiziki

В рейтинг лучших ресторанов Батуми, несомненно, входит ресторан Kiziki. Здесь готовят восхитительные хинкали, аналогов которым нет в мире. В меню представлены хинкали с разными начинками – с мясом, сыром, грибами. Многие посетители отмечают удивительно тонкое тесто, которое буквально тает во рту, большое количество начинки, которая пропитана ароматным бульоном. Помимо лучших хинкали в Батуми в ресторане можно попробовать овощные салаты с различными соусами и заказать домашнее вино. Среди первых блюд обязательно нужно попробовать суп чакапули, приправленный ароматным тархуном.

Особого внимания заслуживает интерьер заведения – в ресторане отказалась от привычного размещения столиков, а разделили зал на несколько кабинок, где размещаются 4, 6 или 8 человек. Это очень удобно, поскольку создается ощущение уединения и спокойствия.

Это важно! Заведение расположено вдали от туристических районов, поэтому кушать здесь предпочитают местные жители. Когда в ресторане много посетителей и из каждой кабинки доносятся звуки веселого застолья, становится достаточно шумно.

Хинкали в KizikiХинкали в Kiziki

Насладиться хинкали и вкусно поесть в этом ресторане Батуми втроем можно за 65-75GEL. Адрес: улица Меликишвили, 24.

Сравните цены на проживание с помощью этой формы

5. Ресторан Old Boulevard

Находится ресторан напротив главного входа в отель Шератон, поэтому сюда приходят поесть, прежде всего, постояльцы гостиницы. Конечно, ресторан хорошо знаком и другим туристам. В первую очередь, хотелось бы отметить внимательное отношение к посетителям и безупречное обслуживание. Все официанты терпеливо объясняют состав блюд, помогают определиться с выбором. Изысканный интерьер и вкусно приготовленные блюда оставят исключительно приятные впечатления о посещении ресторана.

Интерьер Old BoulevardИнтерьер Old Boulevard

Некоторые путешественники отмечают, что «Старый Бульвар» находится далековато от центра Батуми и стоимость блюд здесь достаточно высокая. Однако потраченное на дорогу время и деньги с лихвой окупятся фейерверком вкусовых эмоций и хорошим настроением.

Рыбное блюдо в Old BoulevardРыбное блюдо в Old Boulevard

Среди блюд обязательно следует попробовать шашлык, при этом не имеет значения, из какого мяса он будет приготовлен – свинина или говядина. Гостям предлагают бесплатные фрукты, они разложены на красиво оформленном столе. Порции в ресторане большие, сытные. При желании можно с комфортом разместиться на террасе, откуда открывается вид на море. Всегда звучит живая музыка.

Интересный факт! Музыканты играют музыку, ориентируясь на настроение зала. Если среди гостей больше семейных пар, звучат лирические, спокойные мелодии. Если вечер проходит весело, атмосферу поддерживают зажигательные песни.

Поесть в ресторане втроем обойдется в среднем в 75-90GEL. Адрес: улица Ниношвили, 23А.

Если вы предпочитаете рыбные блюда и любите морепродукты, посетите рыбный ресторан в Батуми Fish Point, который находится по адресу: улица 26 Мая, 21.

Цены на странице указаны на январь 2018.

Теперь вы знаете, где поесть в Батуми и в полной мере почувствовать особую, кулинарную атмосферу столицы Аджарии.

Лучшие рестораны города, а также достопримечательности Батуми отмечены на карте на русском языке.

Видео обзор, что можно поесть в Грузии на курорте Батуми.

Автор: Юлия Матюхина

kuku.travel

Кафе и рестораны Батуми — Тонкости туризма

Батуми: особенности туризма и отдыха. Полезная путешественнику информация о Батуми.

Добавить отзыв Следить

Грузинская кухня — это настоящая эпическая поэма, в которой воспеваются красота страны, вековые традиции, гостеприимство, доброта народа и, разумеется, древняя история, полная насыщенных событий. Куда бы ни отправился путешественник, везде в местных ресторанах его ждут сочные хачапури, аппетитные хинкали, наваристая «чихиртма», приправленная пряными специями, и много других, порой неизвестных, блюд с совершенно непроизносимыми названиями.

Батуми, как один из главных туристических городов Грузии, поддерживает репутацию современного международного курорта. В ресторанах и кафе преобладает национальная стряпня, но есть заведения, где делается акцент на более привычную для европейца кухню.

Традиции и современность

В Батуми правят бал рестораны с грузинским меню. Неудивительно, ведь гастрономия — это то, за чем многие иностранцы стремятся попасть в страну. В городе гостей ждут в заведениях, где готовят по классическим рецептам, которые не менялись десятилетиями. А тем, кому не подходят подходят острые и пряные блюда, во многих местах предлагают некий компромисс: традиционную еду, но с меньшим количеством специй.

Согласно отзывам посетителей, лучшие в городе хинкали делают в Cafe Saghighino (Nikoloz Baratashvili, 34). Это довольно простое и даже невзрачное на первый взгляд кафе в полуподвальном помещении, но его не стоит судить только по «обертке». Фаршированную орехами кефаль и «чашушули» нужно заказывать в Adjarian House (Batumi Boulevard, 10). Летом туда не попасть без предварительной брони. В ресторане Fanfan (Ninoshvili,27) интерьер оформлен в стиле грузинского дома. Туда следует отправиться за вкусными рыбными блюдами и десертами.

В расслабленной и спокойной атмосфере под сопровождение живой музыки можно поесть в Old Boulevard (Ninoshvili, 23a). Место отличается адекватными ценами и приличным качеством еды. Кафе Shemoikhede Genatsvale (Noe Zhordania, 8) в центре Старого города порадует приятным обслуживанием и большими порциями. Посетители Samikitno Machakhela, расположенного на Gogebashvili st. у канатной дороги, имеют возможность наслаждаться великолепными видом из окон, но обслуживание там среднее и не особо вкусно кормят.

Отдельно стоит выделить ресторан Mimino (General Mazniashvili, 27). Несмотря на то, что это место полностью туристическое, там можно съесть весьма неплохой хачапури по-аджарски, рассматривая фотографии из полюбившегося многим фильма «Мимино».

Грузинские блюда, сделанные на европейский манер, подают в Heart of Batumi (General Mazniashvili, 11). Немало гостей называют его лучшим гастрономическим заведением в городе.

Не хинкали единым...

Не всем гостям по душе тяжелая кавказская кухня. Кто-то хочет питаться более просто, другим важно есть привычную пищу, а третьи вообще вегетарианцы. Но грузины на то и грузины, что каждый гость уходит от них довольным.

В Grand Grill, расположенном на берегу озера Ардагани (напротив танцующих фонтанов), хороший выбор турецких и средиземноморских блюд, а также достойная винная карта. Местные жители ходят ужинать в Grill Town (Rustaveli, 24). Специфика этого ресторана соответствует названию — гриль там делают превосходно.

Соскучившихся по наваристому борщу и сытным вареникам накормят в «Украиночке» (Tamar Mepe avenue, в здании Центрального вокзала). Жаждущих чего-то необычного и аутентичного ждут в GUESTS Gastrobar (Akhmed Melashvili, 16/5), где специализируются на пасте и рисе по-азиатски. В кафе Radio (Rustaveli Ave, 11) меню состоит из привычных блюд: классических салатов, стейков, сэндвичей, супов.

Кофе и вино

Грузины любят посиделки с чашкой свежеприготовленного кофе. Это целая традиция, гармонично вписавшаяся в культурный код нации. В Батуми туристы могут попробовать ароматный напиток в Privet iz Batuma (Memed Abashidze, 39). Еда там не очень вкусная, зато кофе отменный. Также хвалят Gardens (St. Barbara Park), привлекающий гостей стильной обстановкой и разнообразными десертами. В кофейне Chocolatte coffee-room (Memed Abashidze, 13) можно заказать фирменное овсяное печенье, блинчики и сырники.

Что касается дегустации грузинского вина, то этому занятию стоит посвятить хотя бы часть драгоценного отпуска. Не зря агентства предлагают тематические винные туры в страну — локальные производители действительно знают толк в этом напитке. В Батуми представлены практически все более или менее крупные винодельни Грузии.

В ресторанах и кафе в меню присутствуют популярные «Киндзмараули», «Саперави» и «Хванчкара». Однако есть места, где карта напитков разнообразнее и есть шанс познакомиться с менее раскрученными марками. Это Vinomania (Bahtrionis, 6), Winery Khareba (Konstantine Gamsakhurdia, 14) — магазин и дегустационный зал, Wine Room Batumi (Zviad Gamsakhurdia, 9) — уникальное заведение с продукцией небольших семейных виноделен.

Отведать крепкой чачи можно в баре Chacha Time (Giorgi Mazniashvili, 5). Там посетителям проведут целую экскурсию с увлекательным рассказом об этом напитке и дадут попробовать нескольких его сортов.

tonkosti.ru

Цены в ресторанах Батуми 2018

Обновлено: 30.08.2018

В нашей статье про цены в Батуми мы подробно рассказываем вам стоимость продуктов, услуг, в статье где вкусно поесть в Батуми мы приведем средние цены в кафе. В сегодняшней статье, которая регулярно будет обновлятся как и все наши статьи на BatumiNow.com, мы будем говорить о ценах в ресторанах и в кафе, из нашего поста посвященного батумским ресторанам вы узнаете о ценах на грузинские и европейские блюда, напитки и десерт.

Рестораны и кафе где можно вкусно поесть и недорого, что немало важно, раскинуты по всему городу, в старом городе это: Weihenstephan, Шемоихеде Генацвале, Мюнхен, HB Batumi, Cafe Ajara, Украина и другие, на площади Пьяцца есть ресторан Mimino - здесь очень вкусно готовят по приемлемым ценам, на центральных улицах это: Кизики, Караван, Пиросмани, Сазандари, Шумерули, Сачачнике, Маспиндзело, Grill Town, BK, Kaltenberg, Laguna и другие, в новом Батуми на новом бульваре это: Аджарули Сахли, Башня и другие, также в окрестностях, например в Аджарском винном доме в Аджарисцкали или в Мегрул Лазури в районе Махинджаури, во всех вышеуказанных ресторанах можно недорого поесть и что самое главное очень вкусно. BatumiNow.com желает вам приятного аппетита.

.
➜ Снять квартиру в Батуми от 20$ / Снять квартиру в Тбилиси от 20$
➜ Отели в Квариати, цены, фото

Средние цены

  • Хачапури по-аджарски 5-7 лари
  • Хачапури по-имеретински - 8-10 лари
  • Хачапури по-мегрельски - 8-11 лари
  • Лобиани - 6-8 лари
  • Мчади (1 шт) - 0,50-1,50 лари
  • Чвиштари (1 шт) - 2-4 лари
  • Пицца - 12-18 лари

Средние цены

  • Ассорти пхали - 7-9 лари
  • Аджапсандали - 6-8
  • Сыр ассорти - 6-15 лари
  • Надуги с сулугуни - 6-8 лари
  • Соленья и маринады - 4-6 лари
  • Греческий салат - 7-10 лари
  • Салат Цезарь - 9-12 лари
  • Куриный салат - 6-8 лари
  • Салат из помидор и огурцов - 4-6 лари
  • Баклажаны с орехами - 4-6 лари

Средние цены

  • Хинкали - 0.60-0.80 лари (1 шт)
  • Шашлык из телятины - 10-12 лари
  • Шашлык из свинины - 8-12 лари
  • Кебаб - 6-8 лари
  • Цыпленок табака - 15-17 лари
  • Фасоль в горшочке - 4-7 лари
  • Кучмачи - 7-8 лари
  • Чкмерупи - 15-20 лари
  • Харчо - 9-12 лари
  • Чихиртма - 5-7 лари (порция)
  • Оджахури - 8-10 лари
  • Борано - 8-10 лари
  • Грибной крем-суп - 6-8 лари
➜ Официальный курс лари на сегодня.
❗ В ресторанах Грузии вместе счетом идут и чаевые к общей сумме, обычно это 10%, на чеке написано.
Фасоль в горшочке БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ В БАТУМИ Booking.com

Цены на напитки в батумских ресторанах

Чача - 250 грамм - 7-15 лари

Водка (0.5) - Finlandia 30-35 лари, Absalute 40-45 лари, Sobieski 30-35 лари, Stolichnaya 30-35 лари, Parlament 30-40 лари, Nemiroff 35-45 лари, Medoff - 20-25 лари

Пиво (0.5) - Натахтари 3-5 лари, Зедазени 3-5 лари, Казбеги 3-5 лари, Herzog 4-6 лари, Kaltenberg 4-6 лари

Батумское пиво "Batumuri" - 0,5 - 1 лари, подробно как добраться до пивоварни

Вино - бутылка хорошего вина в пределах 30-50 лари, бокал 5-10 лари

Кофе - 1-3 лари

Чай - 2-3 лари

Лимонад (0.5) - 1,5-2,5 лари

Вода (0,5) - 1-2 лари

Минералка (1 л) - 2 лари

Сок (0,25) - 3-5 лари

Coca Cola/Pepsi (1.5 л) - 3-5 лари

➜ Лучшие отели 5* в Батуми у моря

Средний чек в батумских ресторанах

Стоимость обеда в ресторане на двоих обойдется вам 30-50 лари.

Два аджарских хачапури + сок 20-25 лари.

Хинкали на двоих + лимонад + салат 18-20 лари.

Хачапури по-аджарски
➜ Батумские рестораны на карте.
➜ Винные магазины в Батуми

batuminow.com

10 блюд, которые нужно попробовать в Батуми

10 блюд, которые нужно попробовать в Батуми

АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ

Аджарский хачапури отличается как оригинальной формой, так и неповторимым вкусом. Если другие виды хачапури подают вместе с различными блюдами, то этот всегда пробуют отдельно, чаще всего на завтрак или на обед. Существует множество различных версий создания аджарского хачапури. Еще никому не удавалось так «вкусно» объединить солнце и море: проживающие на побережье Черного моря лазы, придали блюду форму лодки, а желток изображает закат, солнце, опускающееся в море.

СИНОРИ

Синори - довольно калорийное блюдо, для приготовления которого вам понадобятся специально выпеченные листы теста, творог и масло. Все ингредиенты смешиваются и выпекаются на глиняной сковороде кеци, в результате чего получается замечательное аджарское блюдо.

АДЖАРСКОЕ ВИНО

В Аджарии историческим центром виноградарства является муниципалитет Кеда, расположенный в 43 км от Батуми. Производимые в Аджарии уникальные виды вина Цоликаури (Белое вино) и Чхавери (Розовое вино) пользуются большой популярностью.

КОФЕ НА ПЕСКЕ и ПАХЛАВА

Кофе на песке, или «кофе по-батумски», придает Батуми особенный колорит. При варке кофе на песке нужно обязательно соблюдать подходящую температуру песка. Приготовленное на песке кофе, это отличное дополнение к десерту, особенно когда вы пробуете его у берега моря. Говорят, у приготовленного в Батуми кофе совсем другой вкус и аромат. Среди десертов пахлава — один из самых сложно приготовляемых. Это долгий процесс раскладывания тонких слоев теста, покрытия их сиропом и орехами, который требует немалого опыта и труда.

АЧМА

Ачма - это, своего рода, интерпретация хачапури. Технология его приготовления довольно-таки отличается от классического хачапури. Ачма состоит из тонких, предварительно сваренных, слоев теста, начиненных сыром и маслом. Это замечательный пример грузинской кухни, одновременно сытное и легкое блюдо, которое придется по вкусу почти каждому.

ИАХНИ

Любителей иахни можно встретить во всех районах Аджарии, но это блюдо особенно популярно в Кобулети. Его готовят из говяжей грудки с применением множества приправ, которые придают блюду особенный вкус. Иахни - неотъемлемая часть кобулетского застолья и его приготовление доверяют только очень опытным поварам.

МАЛАХТО

Малахто - это характерное для Аджарии блюдо. Его готовят из молодого, свежего лобио, которое варят, добавляют измельченный грецкий орех, приправы и самый главный ингредиент — исрими- сок неспелого винограда, который придает этому блюду неповторимый, уникальный вкус.

БОРАНО

Борано это одно из самых вкусных, но калорийных аджарских блюд. Его основными ингредиентами являются масло и аджарский сыр. Существуют различные методы приготовления этого блюда, самый популярный — с яйцом и кукурузной мукой, каким бы не был борано, все его виды объединяет неповторимый вкус.

КАИМАГИ

Каимаги наиболее характерная часть аджарской кухни, которая пользуется большой популярностью в регионах. Это нечто среднее между сметаной и сливками, но с собственным неповторимым вкусом. Он очень полезный и делается только в деревнях из свежих молочных продуктов. Обычно его подают с мчади и сыром.

АДЖАРСКИЙ СЫР

В Аджарии распространено много сортов сыра, наиболее известным является аджарский плетеный сыр, который изготавливается в высокогорных регионах. Уникальная технология приготовления сыра, отличительная форма и характерный вкус особенно привлекательны для гурманов.

tta-georgia.com

Как пили кофе в Батуми

Кто сказал, что в Батуми не было раньше уличных кафе? Да весь город – одно большое кафе на улице!Вот, кто это пьет кофе, сидя на низенькой табуреточке перед старым венским стулом, который выполняет функции кофейного столика? Это - Акоп-джан. Только что его жена, Сатанаик, вынесла во двор и этот стул, и эту табуретку, почерневшую от времени и отполированную задами нескольких поколений этого уважаемого семейства, и, конечно же, чашечку обжигающего кофе, аромат которого сразу же заполнил весь дворик, и, оглядев соседок, позвала: «А-акоп, иди пить копе!»

И вышел Акоп-джан в белой, только что надетой для этого случая, майке, которая эффектно выделялась на, чёрном от густых курчавых волос, теле. Он степенно сидел, прихлёбывал кофе и лениво наблюдал, как мадам Лисицовер из дома напротив прицепляла прищепками к бельевой верёвке, протянутой через улицу между домами, свои трусы.Вот здесь нужно остановиться. Батуми – город портовый, поэтому такие слова, как всякие там ролики-шмролики, здесь не в ходу. В Батуми оперируют морскими терминами: тали, полиспасты, блоки. Вот и верёвка мадам Лисицовер была кольцом натянута между двумя блоками, каждый из которых крепился к стене большими анкерными болтами. Если при этом учесть, что интимнейшая деталь туалета мадам Лисицовер никак не будила шаловливые эротические ассоциации Акопа, но вовсе даже возвращала его мыслями к тяжелым трудовым будням батумских рыбаков в неспокойном море.Другими словами, трусы больше напоминали грот-парус рыбачьей фелуки, и поэтому сама сцена вывешивания их на просушку скорее походила на штормовой аврал, где пузатый балкон представлялся бортом накренившейся фелуки, а сама мадам Лисицовер боцманом, который, быстро перебирая руками, пытается то ли поставить, то ли убрать этот грот пока мачта не легла на воду. Трусы были вывешены и выдвинуты над головами прохожих. За ними следовала ситцевая ночная рубашка, размеры которой тоже уводили в сторону морских терминов.Акоп-джан вздохнул и перевёл взгляд в свою чашечку кофе, прикидывая, сколько там ещё осталось глотков, и не пора ли уже идти к тётушке Пируз, чтобы она погадала на кофейной гуще. Акоп интересовался будущим.Тётушка Пируз жила на втором этаже, над головой Акопа и была айсоркой. Сама она себя называла халдейкой. А известно, что айсоры лучше всех гадают на кофейной гуще. Греки ещё умеют, но это уже не то. Лучше айсоров не умеет никто.Акоп допил кофе, перевернул чашечку донышком кверху и стал подниматься по наружной чугунной винтовой лестнице на галерею второго этажа. Галерея нависала над первым этажом, опираясь на чугунные столбики, и была местом даже не сбора, а просто обитания всех жильцов второго этажа. Двери комнат выходили на галерею и днём всегда были открыты, в них висели во всю длину только куски марли с вшитыми по углам внизу морскими голышами с пляжа. Это делалось от мух. Напротив каждой двери был столик, табуретка с керосинкой и умывальник с тазом.В торце галереи мой отец играл с соседом в шаш-беш, или как их ещё называют, в нарды. Рядом стоял Оник-джан. Он ничего не делал, просто курил и следил то за игрой, то за тем, как порочная рыжеволосая девочка Лали внизу во дворе, стоя в тазу, бреет себе ноги, видимо, собираясь на бульвар.С гор на Батуми медленно сползали сумерки, и воздух был наполнен пряной смесью запахов моря, магнолии, свежесмолотого кофе и жареной рыбы. Город настраивался на философский лад и отдыхал после жаркого шумного дня, и ничто не предвещало того события, которое могло бы в корне изменить всю жизнь города, а может, и страны в целом.Был, был в Батуми человек, исполненный в этот тихий час отнюдь не умиротворением и негой. Человека звали Яков, был он врачом-венерологом, и балкон его располагался как раз напротив балкона мадам Лисицовер, и, следовательно, упомянутая бельевая верёвка крепилась над его балконом. Ну, естественно, Яков и его жена, тётя Рая, тоже пользовались этой верёвкой. Бывало даже так, что тётя Рая кричала мадам Лисицовер: «Подожди крутить, я сейчас повешу!»,- и та, выдвигая своё бельё, одновременно подтягивала чужое бельё к себе. И всё было тихо и мирно, хотя Яков иногда и ворчал, по поводу того, что с чужого белья ему капает на балкон, да и, вообще, мокрые тряпки висят над головой и заслоняют перспективу. Но ворчание это никогда не выливалось в открытую склоку. Но сегодня был особенный день: Якова опять предупредили.Тут дело такое. Яков, как известно, был врачём-венерологом. Профессия абсолютно не лишняя, тем более в портовом городе. Особенно хорошо дела у Якова шли в войну, когда весь Черноморский флот стоял в Батуми. По вечерам, в такие же, как сейчас, сумерки, к дверям квартиры Якова даже выстраивалась небольшая очередь. Злые языки поговаривали, что во время бомбёжек, когда батумцы бежали в бомбоубежища, а чаще в просто отрытые во дворах и на улицах щели, и тащили с собой самое ценное, то есть, подушки, одеяла и керосинки, семейство Якова чинно выходило из подъезда с пустыми руками. Лишь у Якова был докторский саквояж, причём настолько тяжёлый, что Яков несколько кренился в сторону своей ноши. Говорили ещё злые языки, что Яков тогда перестал принимать в уплату деньги, а требовал металл, который явно презренным не считал.Однако война давно закончилась, флот ушёл в Севастополь, и дела Якова пошли хуже. Ладно, это было бы полбеды, всё-таки профессия кормила. Но тут подоспела новая напасть: на Якова ополчились местные власти, в основном, в лице управдома. Причём напали они на него с неожиданной стороны. Дело в том, что парадный вход в наш дом, где Яков привинтил медную табличку «Венеролог. Частная практика», был с центральной улицы, носившей имя Сталина даже после известного съезда партии и разоблачения культа личности.Культ разоблачили, памятник Сталину у входа на приморский бульвар снесли. Событие это было значительным, а значит, и шумным: два трактора, натягивая тросы, скребли улицу траками, начальство кричало в рупор, и через полчаса усердной, но безуспешной работы выяснилось, что тракторы тянут в разные стороны… Тем не менее, памятник снесли, а вот улица осталась. И место-то было примечательное, напротив парадного входа в наш дом находилось турецкое консульство с флагом Турции, свисавшим с балкона второго этажа. Рядом с нашим домом был кинотеатр «Интернационал» и хинкальная, где готовили вкуснейшие в мире хинкали. Я называл их «хвостики» и, действительно, любил именно этот скрученный винтом пучок теста, за который принято брать хинкали и который потом пренебрежительно выбрасывают в тарелку. А я эти хвостики с огромным удовольствием ел.Вот и сегодня к Якову приходил управдом и требовал, чтобы он снял свою табличку.- Слушай, нехорошо, да?! – говорил управдом, - такая улица, центральная понимаешь, улица нашего города! Вот в том доме на углу начальник мореходки живёт. Большой человек! Весь город его знает и уважает! Люди тут ходят, культурно отдыхают, в кино идут, хинкали покушать хотят. Напротив – турецкий консул. Дипломат! Иностранец! Гуляет тут. А тут твоя табличка! Что о нас заграницей подумают? Убери, повесь её во дворе.- А ты что хочешь? Чтобы человек пришёл и начал на весь двор кричать, Где тут венерические болезни лечат? Никто не придёт! И что я кушать буду?- Ты как так рассуждаешь? Для тебя твой лобио дороже престижа страны? Ты хочешь, чтобы весь мир знал, что всякий там сифилис-мифилис лечат именно здесь, в Батуми, на улице имени товарища Сталина? Опозорить хочешь?! Й-э-эх! Много об себе понимать стал! Слушай, последний раз как человека прошу: убери табличку. Умоляю! Иначе меры принимать будем!После такого разговора Яков был вконец расстроен, и окружающий мир его не радовал. Поэтому, когда на балконе напротив появилось бельё и с фатальной неизбежностью начало продвигаться в его сторону, Яков решил дать бой.Оперевшись левой рукой на перила балкона, а правую вытянув в направлении супостата, при этом чем-то, напоминая сцену выступления Ленина с балкона особняка Кшесинской из фильма «Ленин в Октябре», Яков заревел на всю улицу.- Мадам Лисицовер, я таки уже Вас сейчас предупреждаю, или Вы прекратите крутить своих поганых трусов над моим балконом или я не знаю, что сделаю! Уже всё! Уже хватит!Вот чем обладал Яков, так это голосом. Он ревел, как гудок теплохода, входящего в порт после долгой разлуки. Голуби, что устраивались спать на крыше, вздрогнули и, хлопая крыльями, стаей взмыли в небо.Однако противоположная сторона была не из тех, кого можно было запугать вот так просто, одним криком или кинематографической позой.Мадам Лисицовер радостно прервала свои занятия и с готовностью включилась в перепалку.- Нет, вы посмотрите на него! Вроде бы на вид интеллигентный человек, доктор, и может, у него даже диплом есть, а говорит таких глупостев. Я счас умру от расстройства! И где я должна сушить бельё? Это же ж улица, это не Ваша квартира. Вот закройтесь у ней и кричите там себе на здоровье, а здесь это никому не интересно.Эти слова упали на благодатную почву. В своей следующей тираде или говоря языком фехтования, в своём рипосте, Яков решил встать на защиту общественных интересов. Он наддал голосом, не давая голубям опуститься на крышу.- Вам нет никакого дела до моей квартиры. Свою заведите и там вешайте, что хочете. Я уже не говорю за мой балкон, который всегда мокрый от Ваших сушек. Но Вы же никогда не выжимаете своё бельё, и с Ваших мокрых трусов людям на голову капает. Что они подумают?!Тут в беседу вмешалась жена Якова, Рая.- Яша, таки уже хватит. Я тебе говорю, зайди у комнаты. Я приготовила султанку. Это же ж надо кушать! Или тебе её трусы интереснее султанки?Но сегодняшний вечер складывался не в пользу Яши и его султанки. С оппонирующего балкона донеслась фраза.- Правильно, пускай он идёт и кушает свою рыбу, чем приставать к порядочным женщинам. Ну, никакого воспитания! Понабрался от своих портовых шлюх, ещё неизвестно, лечит он их или что. Доктор! А трусы у него все рваные, все видели – Рая вешала!Ох, не надо было ей произносить эту несвязную тираду. С рыком Яша исчез в глубине комнат, чтобы через мгновение вновь появиться на балконе. В руках у него был большой хирургический ланцет, которым он полоснул по туго натянутой верёвке. Связующая нить времён, как писал классик, распалась. Начался Хаос.Разноцветное достояние скандальной мадам не упало вниз, как полагал Яша. Налетевший с моря порыв ветра раздул эти паруса и понёс их за угол дома, на ту самую улицу Сталина.За углом из хинкальной после того, как Яшина сирена смолкла, донёсся стройный хор на семь голосов исполнявший песню из кинофильма «Бродяга»: «Авара-я-я, ти-ри-ри-рим! Заветный сад манит меня-а-а. Авара я, ти-ри-ри-рим!» Этот же фильм шёл в кинотеатре, у входа в который толпились люди и в ожидании сеанса смотрели, как по противоположному тротуару прогуливался турецкий консул.Консула тоже можно было отнести к достопримечательностям города. Он был стар и элегантен. Каждый день в одно и то же время он прохаживался по тротуару перед своим консульством. С какой целью он это делал, никто не знает. Некоторые завзятые мореманы утверждали, что таким же образом по морям ходят военные корабли «с целью демонстрации флага». А консулу было что демонстрировать. Во-первых, время. Он никогда не опаздывал на свой променад. Прямо, не турок, а немец какой-то! Во-вторых, одежда. Сразу было видно, что это – иностранец. Консул носил костюмы в полоску. Летом – светлые, зимой – тёмные. Но в любой сезон под пиджаком обязательно была жилетка. Летом консул заменял галстук на бабочку. И ещё – головные уборы. Они были у консула двух видов: шляпа-канотье с твёрдыми полями и феска, роскошная алая феска с чёрной шёлковой кисточкой и такой же блестящей чёрной чёлкой, выглядывающей из-под фески. Да, и, конечно же, трость. Суковатая трость, вся изрезанная затейливой резьбой с серебряной рукоятью. В общем, консул был самый настоящий, и Батуми втайне гордился им.Посреди улицы, на проезжей части, как бы отделяя толпу у кинотеатра от гуляющего консула, стоял милиционер Шалва. Он всегда здесь стоял. Это был его пост, его территория. Все его так и называли: «Шалва, который у консульства». Иногда люди спрашивали его: «Шалико, консул сегодня выйдет гулять?» Шалва, ощущая свою причастность к высокому искусству дипломатии, делал строго-задумчивое лицо и неопределённо покачивал кистью правой руки в воздухе, как бы говоря: «Иностранец. Хочет – гуляет, не хочет – нет».И вот консул, а сегодня он был в феске, дошёл до угла своего консульства и повернул обратно. В этот момент из-за угла ветер вынес бельевые паруса.Необъятных размеров мокрые трусы мадам Лисицовер вместе с ночной рубашкой, наволочкой и верёвкой рухнули на голову турецкого консула, покрыв её подобием то ли вуали, то ли паранджи.- Шени дедас…! – заматерился консул по-грузински, срывая с себя этот нежданный дар Аллаха, но потом вспомнил, что он представляет интересы Турции, и перешёл на турецкий, не меняя сути выражений. Извиваясь, он только усугубил своё положение, потому что намотал верёвку на себя.Мадам Лисицовер, чувствуя, что может лишиться своего белья, да, собственно, уже почти лишилась, поскольку оно исчезло из поля зрения и скрылось за углом, потянула изо всех сил за конец верёвки, оставшийся у неё в руках.За углом потрясённые прохожие увидели, как турецкий консул, спелёнатый каким-то чехлом, как заарканенный, размахивая руками, попятился.Милиционер Шалико растерялся. В глубине своей милицейской души он понимал, что происходит что-то совершенно незаконное, но вот что предпринять в данной ситуации, он не знал. Но милицейский инстинкт возобладал. Шалико ринулся к консулу, движением, каким выхватывают кинжал из ножен, вырвал из кармана свисток и засвистел. Трудно сказать, зачем он свистел рядом с консулом. То ли для того, чтобы продемонстрировать представителю иностранной державы своё рвение, то ли, полагая, что центр всего этого безобразия находится здесь, рядом с консулом. Но свистел Шалико изо всех сил, раздувая щёки и выпучив глаза.Оглушённый свалившимися на него бедами, мало чего понимая, консул ослабил сопротивление и сделал ещё один шаг назад, повинуясь невидимым рукам мадам Лисицовер.Тут милиционер Шалико решил, что пора уже выручать незадачливого дипломата. Он прекратил свистеть и ухватился за бесформенный тюк, который ещё за минуту до этого был элегантным консулом.Консул, почуяв эскалацию конфликта, перешёл, как и положено, на один из официальных языков ООН, то есть, на русский. Причём ни сам консул, ни милиционер Шалико языком этим в совершенстве не владели.- Я – консул! – неинформативно мычал из-под тряпок консул.- Консул-монсул потом. Сейчас дай штаны сниму! – пыхтел Шалико, подразумевая гигантские трусы.Консул понял про штаны буквально и завибрировал всем телом, выкрикивая что-то уже совсем нечленораздельное.Наконец, доблестная милиция в лице Шалико победила. Взору собравшихся открылся консул, невредимый, но слегка помятый, с перекосившейся бабочкой, без трости и фески. Остатки белья на верёвке тихо уползали за угол. Шалико покопался в отвоёванных трусах, выудил феску и протянул её консулу.- Шапку возьми, - великодушно молвил Шалико, и тут взгляд его упал на голову консула, затем на феску. Голова консула была совершенно лысой и бликами отражала последние лучи садящегося в море батумского солнца, а лаково-чёрная чёлка оказалась приклеенной к внутренней стороне фески. Консул оказался большим франтом.Шалико с недоумением и опаской переводил взгляд с головы на феску и обратно.- На, - сказал он, взял под козырёк и вернулся на свой пост посреди улицы.- Вам что, кино тут? – закричал он на зевак у входа в кинотеатр, - Чего столпились? Идите, куда шли!История эта имела, однако, продолжение. То, что происходило на улице, было, так сказать, внешним проявлением. Во дворе же события развивались следующим образом.Яша, обрубив своим ланцетом все нити, связывавшие его с враждебным окружением, выбежал с балкона на галерею. Он слышал шум голосов, пронзительные милицейские трели и понимал, что это как-то связано с его пиратским наскоком на снасти мадам Лисицовер. Но остановиться Яша уже не мог. Душа жаждала боя. И бой грянул.Скучавший Оник, которого тоже стал занимать шум за углом, но которому было лень спускаться вниз, оторвался от созерцания Лалиных ног и мирно спросил:- Яша, что за шум? Опять верёвку не поделили?Что ответил Яша, как-то не донеслось до слуха присутствующих, но в следующую минуту Оник, схватив Яшу за рубашку на груди, прижал его к чёрной, изъеденной жучком-древоточцем, двери общего туалета.- Ты что сказал? Ты это мне сказал? Хочешь, убью сейчас?Судя по выпученным глазам и капелькам пота на лбу, Яша не хотел и даже расценивал данное предложение как отвратительное, но он молчал. Остальные присутствующие отнеслись к происходящему спокойно, и крики Оника «Хочешь, убью?!» перемежались меланхоличным стуком костей и возгласами: «Шаш-беши».Наконец, Зураб, который играл с моим отцом, умиротворительно заметил:- Оник-джан, оставь его. Сейчас убьёшь – завтра кого убивать будешь? Тут мне из деревни хорошее вино привезли. Давайте лучше выпьем немножко! Яша, там твоя барабулька ещё целая? Неси её сюда. Э, пусть женщины нам стол накроют!Слова Зураба словно произвели магическое действие. Все задвигались, табуретки были составлены, и на них положили снятую с петель дверь. Женщины выносили закуски, что у кого было. Появилась и много раз упомянутая барабулька.- Владимир, - обратился Зураб к отцу, - пусть твой сын с нами садится, мужчина уже. Акоп, выходи, хватит уже гадать. Я и так знаю, что завтра будет: завтра новый день будет, и мы все пойдём на работу, а потом вернёмся и, дай нам Бог, снова встретимся за этим столом. Вот это и будет мой первый тост, за это я предлагаю выпить.Мне плеснули немного рубинового вина в маленький гранёный стаканчик, и я, покосившись на качавшую головой бабушку, бойко поднял его.- А ты, ты куда завтра пойдёшь? – спросил меня Зураб.О, я знал, куда я пойду! Я пораньше лягу сегодня спать, чтобы встать рано, когда во дворе появится высокий аджарец с большим деревянным подносом, уставленным баночками, на голове, и тревожным голосом прокричит: «Мацони! Мацони!» И я выйду на нашу улицу, которая ведёт к порту, и пойду по ней в тот момент, когда поздно встающее из-за гор солнце брызнет лучами на листы жести, которыми обиты стены домов от дождей. Я пойду по той стороне улицы, которая ещё в тени и где много магазинов. Мне нужно будет пройти мимо этих магазинов в пять минут девятого, не раньше, но и не позже. Дело в том, что магазины открываются в восемь утра и, когда с дверей снимают замки, на земле у входа валяются сорванные пломбы, эти восхитительные таблетки свинца с двумя сквозными дырочками на ободке и почему-то с одной и той же оттиснутой на всех цифрой «7». Их нужно успеть собрать как можно больше, пока этого не сделают другие мальчишки, потому что…Потому что потом я выйду этой улицей в порт, на набережную и спущусь по ступенькам к шлюпочному причалу и лягу животом на начинающие теплеть на солнце плиты парапета. Я достану связанную из нескольких кусков леску, которую подарил мне отец, продену её через дырочки пломбы, и это будет грузило. И я начну опускать леску в воду и подёргивать её, а крабы будут высовываться из щелей между каменными плитами и вцепляться в леску.Я буду вытаскивать их, наиболее жадных и глупых, потому что умные ослабят свои клешни и пойдут на дно. Я буду вытаскивать их и складывать в банку. Для меня до сих пор остаётся загадкой, для чего мы ловили этих крабов. Они были мелкими и считались несъедобными, черноморские крабы. Говорили, что мальчишки постарше продавали их рыбакам как приманку. Кто-то вычищал панцирь, покрывал его лаком, и получался своеобразный сувенир. Но продать его было некому, так как туристов в то время ещё, по сути, не было.Мы просто ловили их и потом сравнивали, у кого богаче улов и кто поймал самого большого краба.А мимо нас в этот момент, давя на уши гудками, будут проплывать танкеры…О, я знал, куда я пойду! Единственное, чего я не знал тогда, что вот это-то и есть счастье. То самое счастье, за которым я потом гонялся всю жизнь, но так и не догнал.

< Предыдущая Следующая >
 

www.newambar.ru