Как литовка открыла кофейный бизнес в Беларуси. Кофе в белоруссии


Топ-10 Кофеен Минска: Где попробовать лучший кофе

кофе с латте-артом

Раньше столичные ценители были вынуждены самостоятельно варить кофе, при этом находясь в постоянном поиске качественных зерен.

Существовавшие на тот момент сети кофеен не удовлетворяли спрос, и, что самое главное, не могли предоставить кофеманам по-настоящему вкусные напитки.

Со временем ситуация изменилась в лучшую сторону и теперь современный Минск постепенно превращается в «кофейную мекку» страны, предлагая минчанам и гостям города множество сортов этого прославленного напитка: от классического эспрессо, до остро модного флэт уайта.  

Мы составили свой собственный топ-10 лучших кофеен Минска, где вы сможете заказать первоклассный кофе и приятно провести время в компании друзей или коллег. Рейтинг составлен исходя из отзывов посетителей, результатов ресторанных премий и нашего личного опыта. Поехали!

Мануфактура

кофейня с жареными свежими зернами

Первая кофейня в нашем списке, которую нельзя не упомянуть — «Мануфактура». Чем же она отличается от десятка других заведений Минска? Прежде всего, зерна здесь обжариваются прямо на месте, а значит кофе всегда будет насыщенным и свежим.

На выбор предлагаются классические виды кофе и почти 10 сортов уникальных напитков, например, приготовленных в кемексе, сифоне или аэропрессе. Также это одна из немногих кофеен, предлагающих веганский кофе на соевом молоке.  Интерьер сдержан и лаконичен, подходит не только для дружеской встречи, но и для коротких переговоров с коллегами.

ул. Карла Маркса, 17пн-вс 9:00-23:00

26 

уютная кофейня на Свердлова

Тихая и уютная кофейня, расположенная на улице Свердлова возле вокзала. Сюда можно заскочить во время рабочего кофе-брейка, за сытным завтраком или для неспешной работы.

Здесь частенько модернизируют классические сорта кофе, предлагая альтернативу. Поэтому, даже если вы ежедневно покупаете здесь кофе, вы всегда сможете удивить себя чем-то новым. К слову, бариста «26» стал победителем чемпионата по латте-арту. Загляните в кофейню «26» и убедитесь в этом лично.

ул. Свердлова, 26пн-пт 8:00-23:00 cб-вс: 9:00-23:00

Читайте также: Беловежская пуща. Самый большой лес в Европе

Зерно

самая посещаемая кофейня Минска

Кофейня «Зерно» открылась в 2012 году и с тех пор не перестает удивлять своих посетителей. Начнем с того, что именно здесь впервые были испробованы альтернативные способы заваривания кофе, которые впоследствии пришлись по вкусу минчанам.

Жители столицы в своих положительных отзывах хвалят высококлассный кофе и просят рецепт фирменного пирога со шпинатом.

пр-т Независимости, 46; ул. Козлова, 6пн-вс 9:00-23:00

Если вы не из Минска, выберите себе подходящую экскурсию по столице:

Sorso di Espresso 

частная кофейня с высококлассным кофе в Минске

Это заведение, расположенное недалеко от станции «Московская», является настоящим раем для продвинутых кофеманов. Здесь вам не только сварят высококачественный кофе из свежеобжаренных зерен, но и расскажут о различных способах и тонкостях его приготовления.

Владелец кофейни сам же и является баристой «Sorso di Espresso», так что за качество напитков отвечает головой ? Помимо отличного кофе здесь часто проходят тематические мастер-классы, а также музыкальные выступления и литературные вечера. 

пр-т Независимости, 111пн-пт 8:00-23:00сб-вс 9:00-23:00

Moby Dick Caffe 

Кофейни формата «одно окно» зачастую вызывают усмешку у ценителей кофе, но не в случае с «Moby Dick Caffe». Заведение открылось сравнительно недавно, но уже успело завоевать армию поклонников. «Moby Dick Caffe» располагается в здании бывшего завода, что создает свою уникальную атмосферу.

Кофейня предлагает посетителям качественный кофе по демократичной цене, а приготовлением напитков занимаются исключительно профессиональные бариста с использованием высококлассной леверной машины. В теплое время года рядом с кофейней можно удобно расположиться за столиком на улице, а зимой взять кофе или чай с собой.

ул. Октябрьская, 16пн-вс 8:00-22:00

Читайте также: Топ 5 достопримечательностей Беларуси

Лаўка

лучшая кофейня МинскаЭто прекрасное заведение формата 24/7 задает настроение для всей Октябрьской улицы благодаря бодрящему кофейному аромату и приятной музыке. Летом здесь проходят веселые вечеринки во внутреннем дворике, а зимой посетители согреваются горячими напитками и пробуют вкуснейшие сэндвичи.

«Лаўка» есть во всех неформальных путеводителях по Минску и обязательна для посещения, поскольку здесь собирается самая талантливая и продвинутая молодёжь столицы.

ул. Октябрьская, 23круглосуточно, перерывы: 8:30 – 9:0020:30 – 21:00

Утопия 60

кофейня в стиле 60-х

«Утопия 60», не смотря на свое обреченное название, это уютное место с неповторимым интерьером в стиле 60-х годов прошлого века. Здесь все веет духом советского романтизма: начиная от мебели, заканчивая меню.

Нет, это ни в коем случае не очередная стилизация под советское кафе. Это по-настоящему уникальное место, которое никого не оставит равнодушным. Здесь, помимо кофе, посетителям предлагают нежнейшие эклеры и торты, а на «закуску» — тематические лекции, кинопоказы и дегустации для настоящих гурманов. Здесь можно отведать легкий завтрак, забежать на кофе-брейк в полдень или провести уютный вечер с бокалом вина.

ул. Ленина, 9пн-вс 9:00-23:00

Культура

кофейня с арт-мероприятиями

Кофейня «Культура» на первый взгляд может показаться совсем непримечательной. Но это тот самый случай, когда выражение «Скромный снаружи, необычный внутри» как никогда описывает заведение.

Это маленькая, но невероятно уютная кофейня принадлежит Алексею Шинкаренко, хорошо знакомому любому минчанину, который хоть как-то связан с искусством. Здесь можно не только отдохнуть и выпить хорошего кофе, но и принять участие в одном из арт-проектов Алексея.

«Культура» — яркий пример того, как можно внедрить искусство в простую кофейню, и привлечь новых посетителей не с помощью рекламы, а с помощью уникальных мероприятий.

пр. Независимости, 105пн-вс 8:00-22:00

Surf Coffee 

кофейня в пляжном стиле

«Surf Coffee» — это, пожалуй, лучшее место для веселой дружеской посиделки или недолгого кофе-брейка в середине рабочего дня. Кофейня лишена флёра серьезности, отчего позволяет отвлечься от дел и помечтать об отдыхе на островах.

Здесь есть все для этого: интерьер декорирован в стиле пляжных заведений, с досками для серфинга и классной террасой. В меню отменный кофе на любой вкус, холодный лимонад и вкуснейший милкшейк. Это место определенно понравится всем молодым и современным.

ул. Кирова, 19пн-вс 8:00-23:00

Читайте также: Что привезти из Беларуси: Сувениры и Подарки

Лондон

кофейный бар с кофе и алкоголем

Кофейный бар «Лондон» (как его именуют сами создатели) существует уже много лет, и за это время он стал еще одной столичной достопримечательность. Все дело в уникальной атмосфере и, конечно, прекрасных напитках.

В «Лондоне» всегда уютно, всегда тепло и всегда спокойно, это место для милых встреч с друзьями, продуктивной работы за чашкой кофе или первого свидания. Словом, место, где можно легко не заметить, куда убежало время ?

«Лондон» не зря называется кофейным баром, меню здесь разнообразно. На выбор посетителей первоклассный кофе, листовой чай, дорогой алкоголь и коктейли, а также десерты и пироги. Примечательно, что меню трансформируется вместе со временем года: например, зимой здесь подают глинтвейн и делают пунш. Если вы пришли в заведение без собеседника или просто хотите провести время в одиночестве, то отправляйтесь на укромный второй этаж «Лондона», захватив с собой книгу из библиотеки у бара.

пр-т Независимости, 18пн-вс 9:00-22:00

Вот и все, что мы хотели рассказать вам о лучших кофейнях столицы. Конечно, существует множество не менее классных заведений, которые не попали в наш топ, но здесь мы постарались собрать для вас лучших из лучших ? Прочтите также нашу статью о лучших ресторанах Минска. Желаем приятного отдыха!

www.visit-belarus.com

Как литовка открыла кофейный бизнес в Беларуси

В Минске работает передвижная мини-кофейня «Coffee Jiff», которая выглядит, как пластиковый стаканчик кофе. Ее владелица – литовка Янина Палютите. Она живет в Беларуси полтора года, продает кофе и хот-доги. KYKY встретился с европейским человеком, чтобы спросить: зачем Янине бизнес в Беларуси?

Янина не живет в Литве с 1999 года. Работала на круизных кораблях начальником отеля, несколько лет жила во Флориде. По несколько месяцев гостила у друзей в Австрии и Италии. «Я человек-путешественник: на одном месте неинтересно. Нужны вызовы, чтобы двигаться вперед и жить. А в комфортную зону очень легко попасть. Когда человек приучится к чему-то, ему становится легко – он делает одно и то же, становится недовольным, но ничего менять не хочет». Почему Янина выбрала Минск, не может объяснить конкретно. Ей стали интересны страны СНГ – а Беларусь ближе всего к Литве. «Я очень верю в шестое чувство, и оно мне подсказало, что надо начать отсюда».

Thumb 2 На эту тему:Как мы открывали в Минске интернет-магазин для «анимешников»

Первый раз Янина побывала в Беларуси незадолго до открытия фирмы, в 2014 году. Бросилось в глаза, что минскому общепиту не хватает разнообразия, чего-то нестандартного. Например, внутри зданий есть кофейни и кафе, но чего-то простого, чтобы человек мог взять еду на ходу – нет. На вопрос, не было ли страшно поехать в незнакомую Беларусь с непростыми законами для бизнеса, Янина отвечала: «Я думаю, все идет от головы: если чего-то хочешь, то надо пробовать. Как говорится, когда мы будем умирать, то будем жалеть о том, что не попробовали, а не наоборот».

Почему именно кофейня

Во время своих путешествий по миру Янина видела Starbucks – ей очень нравился формат. Это было лет пятнадцать назад, когда формат «coffee to go» не был распространен. Янина подумала, что в Литве можно открыть что-то подобное. «Я хотела-хотела… До того момента, как в Литве кофейни на каждом углу не появились. Как везде в Европе – совсем не осталось места. Чтобы преуспеть, надо быть нереальным профессионалом». Тем временем, в Минске кофейни пока не наставлены на каждом шагу – хоть мы ошибочно считаем, что их полно. «У меня всё делается от души. Я не профессионал, чтобы нарисовать на кофе мишку или собачку. Я стараюсь, и что-то выходит, но я не сделаю, как профессиональный бариста», – скромничает Янина.

Сначала у Янины были мысли открыть стационарную кофейню. Но она передумала: «Не дай бог с местом не угадаешь, в прибыль не выйдешь. А так если я сегодня в минусе, то завтра найду место получше».

«Стаканчик»-прицеп (как его называет Янина – «моя радость») был сделан по заказу в Литве: там было легче найти исполнителя, в самой Беларуси никто не согласился. Янина принимала участие в проектировании – она инженер-строитель по образованию.

Внутри «стаканчика» находятся кофе-машина и кофемолка, контактный гриль для хот-догов, охлаждающая витрина, раковина. Его диаметр – 2,10 метра, поэтому места внутри вполне хватает и нет проблем с парковкой. Янина продает кофе (эспрессо, американо, капучино, латте) хот-доги, напитки и шоколадные батончики. Работает только на мероприятиях – постоянного места нет. Много времени провела на специализированных выставках вроде строительных или «охота и рыболовство». На спортивных мероприятиях была: на чемпионате Европы по конькобежному спорту, Дне снега. Работала и на государственных праздниках вроде 9 мая или Дня Независимости. Сейчас уже Янина знает многих организаторов.

Как Янина открывала фирму

Thumb mg 2458На эту тему:Витрувианский офис для IT-компании. Фоторепортаж из Social Discovery Ventures

У Янины в данный момент частное унитарное предприятие. Чтобы открыть бизнес в Беларуси, она наняла юридическую фирму, которая рассказывала, что нужно делать, по доверенности собирала бумаги. На всё это ушло несколько месяцев. Но, как признается сама Янина, она не всегда приходила вовремя, если ей назначали встречи в органах. Кроме Янины в фирме работает бухгалтер. Заведует всеми отчислениями и бумагами – Янина даже не хочет в это вмешиваться, потому что ничего не понимает. Она вообще не хочет говорить о деньгах. Но всё же признается, что по сравнению с прибылью, стартовый капитал был большим. «Если рассматривать, сколько я вложила сил и материальных затрат с первого дня, я бы сказала, что бизнес вообще пока не окупается».

Чтобы работать на мероприятии, нужно получить разрешение – иногда не одно. Требования всегда разные. В одном случае достаточно договора с организатором, в другом – надо получать разрешение в администрации района. А в третий раз вообще нельзя, потому что на мероприятии уже есть точка с едой. «Я не понимаю, когда отказывают на основании того, что есть свой общепит. Это ведь хорошо для посетителя, когда он может выбрать», – рассуждает Янина. Мероприятия окупаются по-разному. «Но по общей прибыли так себе, – говорит Янина. – Разве что я очень позитивный человек и верю: все, что случается – это уроки». Самые насыщенные периоды – весна и осень. Зимой работать сложно из-за погоды, а летом большинство мероприятий проходит не в Минске. Далеко и быстро со «стаканчиком» не уедешь. Когда позволяет погода, Янина по 20 дней в месяц работает. Больше не получается – ведь все делает сама.

Конкуренты и поставщики

Default mnie nravitsia polsha no rasstraivaiut koriennyie zhitieli malo khoroshikh poliakov vstriechalos na putiНа эту тему:«Мне нравится Польша, но расстраивают коренные жители: мало хороших поляков встречалось на пути»

«Я позитивно отношусь к конкурентам. Считаю, что на любом мероприятии должно быть много точек, чтобы посетитель мог бы выбрать то, что ему нравится, а не покупать только то, что я предлагаю. Клиент должен быть доволен». Все ее поставщики – естественно, белорусские, да и заказы небольшие – из-за границы невыгодно везти. Янина с улыбкой говорит, что булочки литовского производства закупает у белорусского импортера литовской продукции. Качество проверяла «на себе»: если нравился продукт, то брала, а дальше следила за отзывами посетителей. «Если сделано от души и как для себя – 95%, что всё будет хорошо». Янина закупает кофе Lavazza, потому что в Беларуси, по её наблюдениям, он очень популярен. «Есть, конечно, сорта и получше, и подешевле, но Lavazza все здесь знают. Мне лично нравится другой, но его мало кто знает». Соусы заказывает у брендов Heinz и Calve – лучше дороже, зато качественные, чтобы были вкусные хот-доги, считает Янина.

Что покупают белорусы у Янины

Клиентов с претензиями у Янины никогда не было. Говорит, что белорусы – очень приятные люди. «В такой сфере сервис – это главное. Если клиент хочет пообщаться – надо поговорить, если хочет помолчать – то просто сделать заказ. Должно быть приятное обслуживание». Чаще всего у Янины берут кофе. Если мероприятие «в середине поля», где нельзя купить поесть что-то полноценное, заказывают кофе и хот-дог. Если приходят с детьми, то ребенку кроме хот-дога больше ничего не надо. «У меня есть еще кофе с молоком – ввела в меню из-за большого спроса. Многие просили именно чуть-чуть долить молока, а не капучино делать. Я это называю «кофе как дома».

Сладости и шоколадные батончики в кофейне-прицепе не очень популярны. «Раньше я продавала пончики, но они не разошлись. Я их все съела – жалко было выкинуть. В то же время выпечка, которая год не портится, например, пончики, круассаны, маффины, тортики – некачественная. Если закупать свежую, всё равно будет несколько штук в день продаваться. Но никто не будет делать доставку по пять штук в день. А брать больше и лишь бы продавать… Ведь в первую очередь должно быть качество».

В перспективе Янина хотела бы кофейную сеть, маленькую и не обязательно только в Минске – но начать нужно со столицы, сделав несколько «стаканчиков» по городу в определенных местах. С постоянными разъездами трудно: не всегда можно угадать, где будет хорошее мероприятие. «Меня ничего не задерживает кроме «моей радости» – если у меня будет возможность развиваться и сделать то, что многим понравилось бы, то ограничений у меня нет.

Чего стараюсь не допускать – когда давление настолько сильное, что думаешь плюнуть и уехать. Тогда я думаю: если другие делают, то все не так все плохо, как кажется».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

kyky.org

Кофе в кофейнях Беларуси

Немного о кофейнях …

В Беларуси, а особенно в ее столице случился настоящий бум в 2013-2014 году, открылось огромное количество новых заведений. Кофейни не стали исключением, сейчас карта заведений, где можно выпить чашечку эспрессо в специализированом заведении значительно расширилась. Много интересных находок в плане интерьера, появилось много альтернативных способов заваривания и даже появились кофейни со своей микрообжаркой (есть две кофейни на момент написания статьи с собственными ростерами). Однако если зайти в большинство заведений и заказать себе чашечку кофе …

Почему в кофейнях продают кофе из супермаркета?

Это действительно вопрос. Какой кофе подают в кофейнях? Владелец кофейни старается придать своему заведению особенное лицо, прорабатывая детали интерьера, придумывая название и концепцию, но в конечном итоге, выбирает достаточно банальный бренд кофе, который может купить в интернете за 25-35 уе любой желающий. И тогда это лицо теряется. Ведь заведение, которое несет в себе кофейную культуру в итоге предлагает кофе, который подается почти везде: от кафе на рынке до собственно кофейни. На известный вопрос «как быть и что делать?» хочется пожелать только смотреть на рынок кофе шире.

Рекламная ли это статья?

И да, и нет. В первую очередь кофейный рынок должен двигаться вперед. Именитые бренды это здорово и хорошо, но подавать в Бельгии пиво Хугарден в пабе считается дурным тоном. Зачем платить 5 евро за бокал того, что продается на каждом углу. Тем временем в этой стране огромное количество частных небольших пивоварен, которые поставляют пиво для локальных заведений — и это отличная возможность предложить клиентам унильный продукт. Хотелось бы видеть развитие кофейного рынка в нашей стране. Понятное дело, чтобы не покупать дорогостоящее оборудование, заведения идут на условия компаний, которые предоставляют кофемашины безвозмедно. У нас тоже есть такое предложение, вы можете взять кофемашину в аренду с правом выкупа или пользоваться ей бесплатно, всего лишь покупая кофе. Но это даже не главное.

Хотите предложить клиенту чашечку Индийского муссоного малабара?

Это 100% Арабики, которую искуственно состаривают. Это далеко не единственный вариант в портфеле нашей компании. Но представьте, вы можете продавать особенную смесь или моносорт, которая будет подаваться эксклюзивно в вашем заведении. Можете выбрать сезонный кофе и менять его каждые три месяца. Все это доступно для вас, при заказе от 50 кг (вы можете выбирать это количество, заказывая с нашего склада по мере необходимости). Вот где настоящий сервис!

Читайте также

coffee-tea.by

Международный день кофе: о кофе в Беларуси

Сегодня, 17 апреля, самый подходящий повод выпить… кофе. А повод этот – Международный день кофе. Были времена, когда белорусы, да что там, белорусы, человечество не знало такого напитка, как кофе. Все началось давным-давно со случайной встречи эфиопского пастуха и его овец со странным деревом и его плодами, поедая которые животные проявляли бурную активность. Сам пастух попробовал отвар и тоже приободрился. Люди выдумали немало легенд о своем знакомстве с кофе прежде, чем научились готовить тот кофе, вкус которого мы все знаем.  

В XV веке турки узнали, что такое кофе и подарили нам название посуды для его приготовления – турку. К XVII веку вся Европа вкушала этот горький продукт. Постепенно мода на кофе перекочевала и в наши широты. Первоначально кофейные зерна завозились точечно, как экзотический продукт. Особенного распространения продукт не имел, потому что в общественном питании того времени были свои напитки, выполняющие роль современного кофе. Вплоть до XIX века наши предки предпочитали пить квас, сбитень, иван-чай, а особое место отводилось граматке. Вот именно она подавалась на все случаи жизни: как легкий завтрак, как акт уважения собеседника и как фактор поддержания общения. Одним словом, граматка выполняла все то, что делает сейчас чашечка кофе. Граматка – блюдо, к сожалению, забытое, оно нашло небольшой отголосок в польской кухне под названием «пивной суп», хотя это не совсем первое блюдо. Настоящая граматка готовилась на основе пива и черного хлеба с добавлением желтков, сметаны, тмина, корицы, в некоторых случаях имбиря. Вкус у нее приятно-горьковатый, что и привело к сравнению с кофе. 

Скорее всего, мода на кофе пришла из Франции после войны 1812 года, когда стало известно, что французы жить не могут без этого напитка. Первые кофейни были символом свободы и вольнодумия по двум причинам: во-первых, считалось, что черный напиток развязывает языки, а во-вторых, первыми кофеманами были прогрессивные представители своего времени, которые действительно мыслили более широко, чем среднестатистическое население. Постепенно, возможность позволить себе выпить чашечку кофе стала считаться признаком богатства и определенного уровня жизни. Хранили дорогой и престижный продукт в специальном месте под названием «аптечка приятная», которая ничего общего с медикаментами не имела, а скорее была прародителем современного бара. Помимо упомянутого кофе, там можно было найти всевозможные наливки и настойки, употребление которых в небольшом количестве считалось полезным для цвета лица. Ключи от заветного ящичка хранились у хозяйки дома либо у доверенного лица, и открывалась «аптечка приятная» между приемами пищи или по поводу приезда гостей.  

Во все времена людям хотелось жить «по-богатому», а когда финансов не хватало, то в умах смекалистых белорусов рождались рецепты подделок кофе, его суррогатов. Например, если взять корни лопуха, вымыть их, поджарить в печи до темного цвета, к ним добавить хорошо высушенные плоды шиповника без семян и волосинок, смолоть в муку и заварить, то получится по цвету и вкусу напиток, похожий на кофе. Или еще пример, кофейный напиток из поджаренного ячменя, который можно найти на полках магазинов и сейчас. 

В период Советского Союза кофе был всегда в списках дефицитных продуктов и, опять-таки, символом роскоши. Только последние десятилетия позволили каждому белорусу наслаждаться этим бодрящим напитком без ограничений. Хотя до сих пор во многих деревнях старые люди ни в какую не соглашаются заменить свой травяной чай под названием «зелки» на «модный» кофе. 

Елена Микульчик, эксперт белорусской кухни,автор кулинарных книг

oede.by

Кофе в Беларуси | Кофемания

Кофе в Беларуси

Производство кофе на территории Беларуси началось в 2001 году, когда Артур Адамян наладил выпуск кофе под названием «Матадор».Обыкновенные зеленые зерна, выращиваемые в Кении, Колумбии, Бразилии, компания из Беларуси покупает у немецких коллег на гамбургской бирже. Стоит отметить, что латиноамериканский и африканский кофе имеют некоторые различия. Вкусовые качества напитка во многом определяются характеристиками почвы, на которой выращивается кофейное дерево. В целом зерна из Южной Америки отличаются насыщенным, горьковатым вкусом – прежде всего, речь идет о кофе Вьетнама и Индии. Особенность африканских кофейных зерен – ярко выраженная кислинка.Итак, кофе в Беларусь поступает в зернах в холщовых мешках по 60 килограммов. Они погружаются в ростер – аппарат, в котором может обжариваться до 60 кг зерен одновременно. В течение 15 минут зеленые зерна обжариваются горячим воздухом (температура – 190 С). Благодаря данному процессу снижается резкость, присущая кофе изначально, нейтрализуются горькие кислоты – это обеспечивает приятный аромат и вкус напитка.Процесс обжарки может контролироваться вручную. Этой цели служит специальный ковшик, доставляющий зерна на пробу. Наиболее объемной частью ростера является охладитель – в нем зерна кофе охлаждаются в воздушных потоках и обдаются очищенной водой. Следующий этап – сортировщик. В нем кофейные зерна поднимаются потоком воздуха, в то время как тяжелые частицы остаются на дне. Часть обжаренных, чистых зерен купажируется, после чего засыпается в мельницу. Оптимальный вариант для кофемашины – средний помол, для заваривания в кружке наиболее пригоден кофе тонкого помола.Пробуя чашку свежеприготовленного кофе, важно помнить: только смешивая кофейный аромат и вкус с вдыхаемым воздухом, можно в полной мере насладиться всеми оттенками сорта.

coffeemaniya.com

Свежеобжареный кофе Noble Coffee с доставкой по Минску

Степень обжарки Noble Coffee

В Noble Coffee к каждому конкретному виду кофе создается индивидуальный профиль обжарки. В основном наши позиции имеют среднюю обжарку.На наш взгляд, это позволяет избежать негативной кислотности в чашке при его приготовлении в эспрессо, что бывает, когда кофе слишком светлый. При этом, мы не зажариваем кофе в темную, чем можно «убить» его вкус!Профиль подбирается таким образом, чтобы максимально сохранить натуральные разнообразные вкусовые оттенки каждого типа зерна.

Данная обжарка прекрасно подходит для приготовления кофе в ЭСПРЕССО МАШИНАХ (домашних и профессиональных), а также отлично проявляет себя при заваривании кофе в ТУРКЕ, ЧАШКЕ, ПЕРКОЛЯТОРЕ (ГЕЙЗЕРНОЙ КФЕВАРКЕ).

Для некоторых позиций мы выбираем степень обжарки чуть светлее среднего. Такая обжарка позволяет максимально раскрыть все вкусовые оттенки и потенциал зерна при его заваривании в фильтре, чашке и другими альтернативными способами заваривания.

Эспрессо смеси

Эспрессо бленд СПЛЭШ
Арабика 90%Робуста 10%
стоимость250 гр - 14.00 р1 кг - 47.00 р
скачать прайс для компаний
Эта эспрессо смесь состоит из высокогорной Арабики и 10% высококачественной Индийской Робусты.

Это яркий, очень сбалансированный, насыщенный кофе с нотами шоколада, миндаля и легкой кислинкой. Прекрасно подойдет для профессиональных и домашних кофемашин, а также для заваривания в чашке, турке, френч-прессе.

Эспрессо бленд НЬЮ-ЙОРК
Арабика 75%Робуста 25%
стоимость250 гр - 13.50 р1 кг - 46.00 р
скачать прайс для компаний
Смесь высокогорной Арабики и 25% высококачественной индийской Робусты, основу которой составляет кофе с южноамериканских плантаций. Данная смесь является наименее кислой из нашей линейки блендов. Она обладает насыщенным, плотным, бодрящим орехово-сливочным вкусом, прекрасно подходит для заваривания в эспрессо, чашке, френч-прессе.
Эспрессо бленд ВЕЛЬВЕТ
Арабика 100%
стоимость250 гр - 14.50 р1 кг - 48.00 р
скачать прайс для компаний
100% смесь высокогорной Арабики с трех континентов создана для любителей мягкого, сбалансированного кофе. Он имеет легкий фруктово-ягодный аромат и в тоже время не кислый вкус, плотное тело.

Прекрасно подходит как для эспрессо, так и для заваривания в чашке, турке, френч-прессе. Не теряется при добавлении молока.

Эспрессо бленд МЕХЕНДИ
Арабика 100%
стоимость250 гр - 13.50 р1 кг - 46.00 р
скачать прайс для компаний
Эта смесь состоит из трех сортов Арабик сухой обработки. При сухой обработке кофейные ягоды сначала сушат, затем очищают от мякоти и кожуры. Таким образом, в зерне остается высокое содержание сахара, что придает напитку его специфический «сухой» вкус.

Этот бленд обладает ярким ароматом, оттенкам сухофруктов, специй и винными нотками во вкусе.
Прекрасно подходит как для эспрессо, так и для заваривания в чашке, турке, френч-прессе. Не теряется при добавлении молока.

ЗАКАЗАТЬ КОФЕ

Моносортовая арабика

Моносорт КОЛУМБИЯ СУПРЕМО
Арабика 100%
стоимость250 гр - 14.50 р1 кг - 48.00 р
скачать прайс для компаний
Colombia Supremo 17/18Этот кофе выращивают на высоте 1650-1800 метров над уровнем моря в известном колумбийском кофейном кооперативе «Кооператива де Кафикульторес де Манисалес».

Обладает ярким, сбалансированным, насыщенным, сложным вкусом с нотками карамели и орехов, легкой лимонной кислинкой на остывании.

Моносорт ГОНДУРАС САН-МАРКОС
Арабика 100%
стоимость250 гр - 14.00 р1 кг - 47.00 р
скачать прайс для компаний
Honduras San Marcos SHGЭтот кофе произрастает на западе Гондураса, в регионе Копан на высоте 1300-1500 м над уровнем моря, который известен тем, что здесь производят лучший кофе в стране. Капан также хранит часть истории Майя и очень популярен среди туристов.

Гондурас - это плотный, насыщенный кофе с шоколадными оттенками и густым телом.

Моносорт БРАЗИЛИЯ ДУЛЬЧЕ
Арабика 100%
стоимость250 гр - 14.50 р1 кг - 48.00 р
скачать прайс для компаний
Brazil Ipanema Estates Dulce NY2 FCЭтот кофе является смесью Арабик с трех известных ферм Ипанемы в Бразилии расположенных на высоте от 780 до 1350 м. Собирают этот кофе в конце урожая, когда ягоды уже естественным образом высохли на деревьях.

Бразилия Дульче придется по вкусу любителям мягкого и ароматного кофе, он довольно сладкий и тельный, обладает легкой горчинкой, неявной кислинкой. В послевкусии можно почувствовать нотки апельсина, орехов и шоколада.

Моносорт БРАЗИЛИЯ САНТОС
Арабика 100%
стоимость250 гр - 14.00 р1 кг - 47.00 р
скачать прайс для компаний
Brazil Sul de Minas Santos NY2 17/18 FCЭтот кофе произрастает в регионе Моджиана на высоте 850-1150 м над уровнем моря. Он отличается крупным размером зерна, имеет спецификацию Fine Cup NY2, что является лучшим показателем для Бразильского кофе.

Обладает мягким, плотным, сливочным вкусом с нотками орехов.

Моносорт УГАНДА СИПИ ФОЛЛЗ ОРГАНИК
Арабика 100%
стоимость250 гр - 16.00 р1 кг - 50.00 р
скачать прайс для компаний
Uganda Sipi Falls Organic 82+
Средне-светлая обжарка.Сипи Фоллз – это название трех водопадов, расположенных недалеко от мест произрастания кофе. Для производства кофе «Сипи Фоллз» была построена современная станция мытой обработки, использующая только чистую родниковую воду для обработки кофе.

Сипи Фоллз – это на 100% органический кофе. При его производстве не используются никакие химические удобрения.
По вкусу это тельный, насыщенный кофе с нотками сухофруктов, практически без кислинки, но с легким ягодным послевкусием.

Средне-светлая обжарка подходит для заваривания в фильтре, чашке и другими альтернативными способами.

Моносорт ЭФИОПИЯ СИДАМО гр2
Арабика 100%
стоимость250 гр - 16.00 р1 кг - 50.00 р
скачать прайс для компаний
Ethiopia Sidamo Gr.2Этот кофе произрастает на юге Эфиопии в микрорегионе Гуджи на высоте 1700 – 2100 м над уровнем моря на красно-коричневых почвах. После сбора урожая кофе проходит влажную обработку, благодаря которой приобретает цветочные оттенки, за которые и ценится во всем мире. Эфиопию Сидамо отличает приятная абрикосовая кислинка и сладость, яркий аромат.
Моносорт ЭФИОПИЯ СИДАМО ГР 4
Арабика 100%
стоимость250 гр - 13.50 р1 кг - 46.00 р
скачать прайс для компаний
Ethiopia Sidamo Gr.4Этот кофе произрастает на высоте 1600-1900 м над уровнем моря. После сбора урожая кофе проходит сухую обработку. Это значит, что ягода сначала высушивается, а потом из нее извлекают зерна. Такой способ обработки придает кофе сложный сладкий, пряный, немного винный вкус с оттенками сухофруктов.
Особенностью 4 грейда является неоднородность зерна.

ЗАКАЗАТЬ КОФЕ

noblecoffee.by

Самый дорогой кофе мира теперь и в Минске: На заводе "Луч" открылась кофейня «1801»

До недавнего времени попробовать в Беларуси всемирно известный сорт кофе Копи-Лювак можно было лишь избранным, чьи друзья привозили его из дальних поездок. Сейчас это может сделать любой желающий, заглянув на огонек в кофейню “1801”. Чем же так примечателен этот сорт кофе и как он оказался у нас в стране — в нашем новом репортаже с места «боевых действий».

Фото: Анна Касьян

Копи-Лювак известен не просто тем, что считается одним из самых дорогих сортов кофе в мире, но и способом своей обработки. Ведь именно его зерна поедаются маленьким зверьком масангом, проходят полный цикл пищеварения, после чего вымываются и прожариваются для употребления.

Сейчас этот кофе можно попробовать в новой столичной кофейне «1801». Ее официального открытия мы ждали очень давно. 11 октября ровно в 11:00 это наконец-то свершилось!

Новая кофейня — совместный проект двух компаний-производителей: Иммастар Компани (Торговая марка Roast.by, о которых мы уже писали ранее) и Минского часового завода «Луч». Заведение находится прямо в здании завода и делит пространство с фирменным магазином часов. Как заверяют учредители кофейни, стильный и лаконичный интерьер места рождался не без творческих споров.

Читать по теме:

Не миф, а реальность: Репортаж с белорусской фабрики по обжарке кофе

Весь кофе здесь готовят из свежеобжаренных зерен. Радует и тот факт, что в заведении можно выбрать сорт, который нравится больше всего: моносорта или же смесь, а то и вовсе тот самый Копи-Лювак. К кофейку можно подобрать десерты, приготовленные собственным кондитером.

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Екатерина, 31 год. Топ-менеджер международной компании. Обычно сладкое не ест, но жутко любит кофе и книги. Лювак никогда не пробовала, но наслышана о разных вкусовых нотах сорта.

«Очень понравилась сама кофейня – теплая, уютная, стильная. Видно, что здесь любят кофе и готовы этой любовью делиться — много интересных вещей о кофейных зернах, способах заварки и самом напитке рассказал бариста.

И вот мы попробовали лювак… Такое таинство, объединившее всех присутствующих Вкус кофе одновременно мягкий и насыщенный. Ярко выражена кислинка, не горчит. Почему-то у меня оттенки вкуса менялись несколько раз: сначала просто кислинка, потом фруктовые нотки (так и не поняла, на какой именно фрукт было похоже, может, что-то из цитрусовых?), потом очень горький шоколад, и в самом конце орех.

Конечно, это «развлечение» не на каждый день, а, скорее, для особого случая, чтобы в приятной компании можно было насладиться каждым из оттенков вкуса. Или же под чашечку лювака можно иногда поразмышлять, построить личные планы на ближайшее будущее и обязательно загадать желание. Это же необычный кофе, поэтому у него должны быть «волшебные дополнительные свойства».»

Сергей, 26 лет. Заслуженный дегустатор страны. Кофе употребляет литрами, но больше предпочитает смеси а-ля Lavazza в исполнении американо. Моносорт принимает под настроение.

«Я давно хотел опробовать лювак. Да и кто бы отказался, пусть и зная способ обработки? Как-никак это был долгое время самый дорогой кофе в мире.

В общем, на вкус он действительно особенный. Он как будто переливается во рту разными нотами. Сразу ощущаешь типичную кислинку, а в конце некую шоколадную горечь. Но даже между этими вкусами проходит уйма стадий, где просто не разобрать, что есть что. Конечно, каждый день его пить не будешь. Но иногда точно стоит побаловать себя!»

Где: Кофейня «1801», г.Минск, пр-т Независимости, 95.

Цена: 10 BYN за чашку лювак, 2,5 — 6 за моносорта и смеси (на дату публикации).

Время работы: 08:00 — 23:00

kaktutest.by