Как правильно заварить кофе в чашке. Кофе в чашке


Как заварить молотый кофе в чашке?

Иногда наши желания, не совпадают с возможностями. Ты проснулась, тебе захотелось кофе, но сил на то, чтобы его готовить 0%? Не беда. Ведь кофе можно заваривать в чашке.

Как заваривать молотый кофе – рецепты и рекомендации:

«Открытый бразильский метод»

Для приготовления кофейного напитка, вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • пару чайных ложек арабики;
  • 100 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Чтобы напиток максимально насытился кофейными маслами, заваривать его нужно кипятком 90 градусов Цельсия. Насыпаем молотый кофе и сахар в кружку, и заливаем сухие ингредиенты кипятком. Накрываем крышечкой и даем настояться около 5-10 минут. Кофейный напиток готов к употреблению!

Кофе в чашке по-варшавски

Как заваривать молотый кофе в чашке по-варшавски? В первую очередь вам полезно будет знать, что зерна обязательно должны быть мелкого помола – это нюанс, обязательное условия приготовления крепкого и ароматного напитка. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 3 ложки арабики мелкого помола;
  • сахар по вкусу.

Рекомендованная температура вода – 80 градусов Цельсия. Кофейный напиток следует настаивать около 10 минут под крышечкой или блюдцем. Высыпаем сухие ингредиенты в чашку, заливаем прокипяченной и остуженной водой, накрываем крышкой и даем напитку настояться. Обратите внимание, что в кофе будут попадаться мелкие зернышки. Чтобы избежать дискомфорта во время кофепития, жидкость можно процедить, использовав марлю.

Обратите внимание: всегда кипятите воду. Идеально, использовать воду не из-под крана, а в бутылках. Она более качественна.

Как правильно заваривать кофе в чашке по-кубински

Кубинский вариант приготовления ароматного напитка славится насыщенным ароматом и терпким вкусом. Некоторые добавляют в напиток несколько капель рома. Если в зимний холодный вечер, вам просто необходимо согреться, то этот рецепт создан специально для вас. А для приготовления, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • пару ложек тростникового сахара;
  • 100 мл воды;
  • 3 ложки молотого кофе;
  • чайная ложка рома.

Сахар и кофе высыпаем в граненый стакан. Заливаем сухие ингредиенты кипятком. Накрываем крышкой, и даем настояться около 10 минут. Открываем ароматный напиток, и добавляем чайную ложку рома. Приятного кофепития!

Совет: лучше, самостоятельно молоть кофейные зерна перед приготовлением. Свежий помол зерен благотворно сказывается на вкусовых качествах кофейного напитка.

Теперь мы знаем можно ли молотый кофе заваривать в кружке. Это упрощенный вариант приготовления любимого напитка. И кстати, не каждый кофеман найдет разницу между кофе, приготовленным в турке, и так называемым «заварным» напитком.

Раскрываем секреты приготовления «заварного» напитка

Чтобы по максимуму раскрыть вкусовые качества кофе, следует знать о некоторых тонкостях приготовления этого напитка в кружке.

Обратите внимание: важно, что посуда была выполнена из керамики, и имела толстые стенки.

Советы заваривания напитка:

  1. Кофеманы советуют не ленится и перед приготовлением напитка, хорошенько прогреть кружку. Для этого можно поставить ее в микроволновку, или просто залить кипятком.
  2. Чтобы подарить напитку ароматный запах и утонченный вкус обязательно после того, как введете кипяток – накройте посуду крышкой.
  3. Когда снимите крышек интенсивно перемешайте жидкость. При желании, можно пропустить ее через марлю.
  4. Никакого сахара – советуют кофеманы. Но здесь конечно дело вкуса. В готовый кофе можно добавить не только сахар, но и молоко, сливки, алкогольные напитки, сладкие сиропы.

Если у вас собралась большая компания, то для приготовления напитка можно воспользоваться френч-прессом. Для этого 8 чайных ложек молотых зерен, заливаем 500 мл кипятка, и даем настояться около 5-10 минут. Не забудьте подготовить к кофепитию вкусный десерт!

В копилку афоризмов: «— Кофе сваришь? — Я на работу опаздываю. — То есть нет? — То есть опоздаю.» — Ринат Валиуллин. «Пятое время года».

Мы попытались собрать для вас наиболее простые, но в тоже время вкусные варианты приготовления бодрящего напитка в чашке. Все что вам нужно это подобрать наиболее оптимальную посуду, взять любимый сорт кофейных зерен, качественную воду – и приступить к приготовлению ароматного кофе.

2tea.pro

Как правильно заварить кофе в чашке. Как правильно заварить. KakPravilno-Sdelat.ru

» Как правильно заварить

Как заварить вкусный кофе - 5 рецептов

Кофе готовится из обжаренных и перемолотых кофейных зерен. В процессе обжарки зерен происходит карамелизация сахара, а также образование веществ, которые придают этому напитку не только коричневый цвет, но и неповторимый вкус и аромат.

Как заварить кофе? В настоящее время существует множество самых разнообразных рецептов приготовления кофе. Вот некоторые из них.

Как заварить кофе по-индийски

Для приготовления этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • кипяченая вода (4 чашки)
  • гвоздика (4 шт.)
  • кофе мелкого помола (10 ч. л.)
  • сахар (8 ч. л.)
  • ром (1 рюмка)
  • цедра одного апельсина
  • сливки

Готовится данный рецепт кофе следующим образом. Вначале кофе заливается кипятком и заваривается в течение примерно пяти минут. После этого в напиток добавляется сахар, гвоздика, цедра апельсина, предварительно натертая на терке и ром. На стол такой кофе поддается со сливками.

Как заварить кофе Гляссе”

Готовится кофе по этому рецепту из следующих компонентов:

  • готовый кофе (1 чашка)
  • ванильное мороженое (1 чашка)
  • шоколадный сироп (2 ст. л.)
  • взбитые сливки (2 ст. л.)
  • разноцветные раскрошенные леденцы (1 ч. л.)
  • сахар

Приготовление кофе Гляссе” начинается с того, что заваривается традиционным способом кофе. Затем в охлажденные сливки необходимо добавить сахар и взбить до состояния плотной пенки. После в стаканы объемом триста миллилитров нужно положить мороженное и полить его сверху шоколадным сиропом. Следом необходимо аккуратно добавить кофе предварительно охлажденный. Сверху добавьте ложку сливок и посыпьте раскрошенными леденцами.

Как заварить кофе Утреннее в турке

Для приготовления рецепта Утреннего кофе” нужны такие ингредиенты как:

Приготовление кофе по этому рецепту начинается с того, что турка ставится на огонь и в нее засыпается кофе, сахар. После того как кофе немного прогреется, его необходимо залить фильтрованной, холодной водой и варить до момента поднятия пенки. После того как пенка поднимется турку нужно поднять над огнем и поддержать в таком состоянии примерно пятнадцать секунд. Затем очень быстро добавить ледяную воду в количестве одной чайной ложки и небольшой кусочек льда.

Как заварить кофе с перцем

Существует и рецепт оригинального кофе, который готовится с солью и перцем. Для данного рецепта необходимы такие компоненты:

  • черный перец (1/4 ч. л.)
  • сливочное масло (1/4 ч. л.)
  • натуральный кофе
  • соль

Приготовление этого рецепта заключается в следующем. В турку с кипящей водой нужно засыпать кофе и довести его до закипания. После того как пена поднимется необходимо турку снять с огня и добавить в кофе перец. Потом вновь нужно поставить на огонь и довести того момента, когда поднимется пенка. Эту процедуру следует провести три раза. В конце нужно добавить соль и сливочное масло и оставить на минуты три, чтобы осела гуща.

Как заварить кофе по-венски

И, наконец, еще один очень удачный рецепт кофе это кофе Венский”.

Для приготовления этого кофе понадобятся такие компоненты:

  • крепкий кофе (500 мл.)
  • сливки (1 чашка)
  • сахарная пудра (2 ст. л.)
  • тертый шоколад (4 ч. л.)
  • щепотка корицы

Приготовление кофе Венский” заключается в следующем. Необходимо взбить половину чашки сливок с сахарной пудрой. Полученную массу нужно поставить на некоторое время в холодильную камеру. Затем нужно в каждую чашку разложить по одной чайной ложке шоколада, одной чайной ложке взбитых сливок, одной чайной ложке сахарной пудры. Далее следует все перемешать до состояния однородной массы. Затем в каждую чашку налить теплое кофе, сверху аккуратно выложить взбитые сливки и посыпать небольшим количеством корицы. Уверены, что из всех вышеперечисленных рецептов найдется тот, который станет вашим любимым!

Кофейное вдохновение

В последние годы большинство исследований указывают на положительные эффекты от потребления кофе, хотя ранее существовало много мифов о его вреде. Выходили публикации на тему «кофе – друг или враг?», «пить или не пить?» и пр. Чаще всего эти заявления делались без серьезных научных исследований. Читать о влиянии кофе на здоровье человека.

— Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком. — Макс ФрайВсе цитаты.

Способы приготовления кофе

Приготовление кофе в чашке

1.

Просто в чашке

Натуральный кофе готовить так же просто, как и растворимый. Его можно заварить в чашке. Кстати, этот способ используется для профессиональной дегустации кофе.

  • 2.

    Первое тепло

    Возьмите чашку и обдайте её кипятком. Это делается для того, чтобы при заваривании тепло не расходовалось на разогрев чашки и кофе оставался горячим.

  • 3.

    Тонкий помол

    Насыпьте в чашку кофе тонкого помола (как для турки, то есть в пыль ) из расчёта 2-3 чайные ложки на 150 мл воды.

  • 4.

    Горячий и насыщенный

    Залейте кофе некипящей горячей водой (96-98 С). Обязательно некипящей. Кипящая вода убивает до 60% ароматических и вкусовых компонентов. Так кофе может стать кислым, горьким, пустым.

  • 5.

    Ожидание

    Накройте чашку блюдцем и дайте настояться в течение 2 минут. За это время гуща осядет и кофе станет чистым.

  • 6.

    Ваш идеальный кофе

    В заваренный кофе можно добавить молоко, корицу или тёртый шоколад по вкусу.

    Видео по завариванию кофе в чашке

    Отзывы и комментарии

    Кофе MADEO24.08.

    Здравствуйте, Рудольф! Да, вы правы, это значительно проще! Но кого-то радует именно этот волшебный процесс приготовления кофе по-турецки Кое-кто даже взял и придумал интересное устройство: кофеварка BEKO — совеременную автоматическую турку.

    К тому же в турке кофе получается более полным и насыщенным. Но кофе, сваренный в турке теряет некоторые оттенки, которые в чашке обязательно проявятся (например фруктовые, винные, цветочные нотки), здесь преобладает горчинка.

    а почему некипящей водой залить? ведь для более высокой температуры и прогреваем чашку? тем более, когда варим в турке - кофе доводится до кипения.

    А зачем накрывать кофе блюдцем. Я не раз слышал мнение, что настаивать нужно открытым.

    Кофе MADEO07.08.

    Здравствуйте, Максим! Да, действительно, накрывать блюдцем большой необходимости нет, ведь кофе заварится в обоих случаях одинаково (обязательно учитывается время и температура заваривания!). А вот в аромате может и потерять. Мы рекомендуем накрывать чашку, чтобы кофе медленнее остывал и сохранил максимум аромата.

    Кофе MADEO25.09.

    Здравствуйте! Чашка прогревается только лишь для того, чтобы кофе резко не остывал. Действительно, кофе не кипятят и даже не доводят до кипения. Идеальная температура для заваривания кофе - 92-96 градусов Цельсия. В этом диапазоне происходит правильная экстракция кофе. Кипение убивает вкус (резко возрастает его кислотность) и приводит к очень быстрому (в течение десяти-двадцати секунд) улетучиванию значительной доли ароматических веществ. После пяти минут кипячения количество летучих ароматических веществ уменьшается в десять раз! Здесь важна золотая середина. При более низкой температуре из кофе извлекается недостаточно вкусовых и ароматических веществ. Кстати, турка как раз и устроена таким образом, чтобы вовремя наблюдать за приготовлением напитка. Где-то в районе 92 градусов Цельсия пенка начинает подниматься и это тот момент, когда следует снимать кофе с огня. Если вы хотите получить кофе покрепче, то поставьте и снимите кофе с плиты, доводя до поднятия пенки несколько раз, и ,опять же, следя за тем, чтобы кофе не закипал. В общем, для всех способов приготовления существует одно правило - не варить кофе, а заваривать и желаетельно при температуре ниже температуры кипения. Кстати, такая же ситуация обстоит и с чаем. Вы, наверно, не раз слышали о том, что чай никогда не заваривают в кипящей воде. Спасибо за интерес! ;)

    Из библиотеки

    Начиная с XV-XVI веков стали возникать заведения, в которых можно было выпить кофе, наслаждаясь его ароматом и вкусом. Однако сразу же эти заведения (кофейни, кофейные дома и кафе) стали привлекать людей еще и возможностью встреч, поэтому они стали своеобразными центрами общественной жизни, где можно было узнать последние новости и обсудить злободневные текущие дела.

    Неслучайный рецепт

    Кероб, корицу, гвоздику и сахар залить стаканом воды (примерно 150 мл), поставить на огонь, подержать на маленьком огне, добавить.

    Источник: http://madeo.ru/methods/kak-zavarit-kofe-v-chashke/

    Самые простые способы заваривания кофе в чашке: по-бразильски, по-польски и по-кубински

    Открытый бразильский метод

    Девять грамм крупномолотого кофе на 100 миллилитров воды.

    Используем горячую воду, температура — 92 градуса по Цельсию для всех трёх методов.

    Открытый бразильский метод — серьёзный профессиональный подход, именно так дегустаторы пробуют кофе на каппингах. Напиток экстрагируется 4 минуты, после чего верхнюю корку кофе нужно просто снять ложкой.

    Кофе в чашке по-варшавски

    Мелкий помол залить водой и настаивать, накрыв блюдцем.

    Кофе по-польски (он же кофе по-варшавски или kawa parzona) принято пить прямо с гущей. Это не всем нравится, но напиток получается очень крепким и бодрящим.

    Попробуйте поиграть с профилем заваривания дома! Вы будете поражены, если одни и те же зёрна дадут абсолютно разный вкус.

    Кофе в чашке по-кубински

    Гранёный стакан, 20 грамм тростникового сахара и 13 грамм кофе среднего помола. Перемешайте смесь кофе и сахара и залейте водой.

    Капелька рома и хорошая сигара прекрасно гармонируют с кофе по-кубински.

    Экспериментируйте, пока ваша чашка не станет вкуснее за счёт смены степени помола, температуры воды или времени заваривания.

    • Если видите крупные пузыри, скорее всего, вам повезло: кофе свежей обжарки, происходит бурная дегазация, раскрываются вкус и аромат. Дайте им лопнуть, чтобы не мешали равномерной экстракции.
    • Заваривайте светлообжаренную высокогорную арабику, лучше всего класса Specialty.
    • Никогда не используйте для таких методов дешёвые эспрессо-смеси, а тем более кофе, молотый на заводе.
    • Найдите кофейню, которая продаёт приличное зерно с помолом по требованию, а ещё лучше купите нормальную кофемолку.

    Отличный рецепт. Залейте кофе кипятком. в зависимости от помола обзовите (названия приведены выше), наслаждайтесь. Можно подумать кто-то делает по другому Предлагаю темы автору для следующих статей: Чай, или как с помощью пакетика чая и кипятка приготовить оригинальный напиток. Доширак - удиви гостей разнообразием блюд поэксперементировав с количеством кипятка 8 эксклюзивных рецептов кипяченой воды P.S. Ребята пишите о чем нибудь на самом деле интересном. А то жду со дня надень лайфхак как открыть молнию на брюках , вывернулся карман на изнанку - не беда , Пуговица на рубашке. или как это работает . Ну ведь бывают же у вас и интересные статьи. Смените пару ваших авторов, обновите кровь !

    Дело в том, что у каждого способа своя физика процесса. Получаются реально разные напитки. И это не высосано из пальца, каждый способ имеет свою историю, описан в литературе и всё такое. Если вам неинтересно — камон, не читайте, не тратьте время на комментарии. Но как показывает моя многолетняя практика кофейного профессионала, и как показывает многомиллионная статистика Лайфхакера , кофе очень сильно волнует людей. Добиваться же вкусного результата в чашке умеет меньше процента населения планеты. По этой ссылке http://coffeecard.info//kawa-parzona можно почитать подробности о всех трёх способов. Кофейная культура существует, нравится это кому-то или нет. Вы просто можете принимать её либо игнорировать.

    В декабре года на ЛХ вышла моя статья про способы пить вкусный кофе в путешествии. Там тоже рассматривалось заваривание в чашке, только бразильская система, но более подробный видеоролик: http://lifehacker.ru//12/10/kofe-v-otpuske-kak-vzyat-s-sobojj-vkusnyjj-kofe-v-lyubuyu-chast-sveta/

    Общие рекомендации от 6 до 9 г на 100 мл напитка. По стандартам точно 8,25 г на 150 мл. Но мы ведь любим нарушать правила, да? Экспериментируйте! Не исключено, что из того же кофе, в той же чашке и с той же водой можно сделать вкуснее.

    Источник: http://lifehacker.ru//04/15/kofe-v-chashke/

    Источники: http://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-1014, http://madeo.ru/methods/kak-zavarit-kofe-v-chashke/, http://lifehacker.ru//04/15/kofe-v-chashke/

    Комментариев пока нет!

  • kakpravilno-sdelat.ru

    Как правильно заварить в чашке молотый кофе

    Кофе в чашке или кружке — как правильно заварить

    «Сижу, пью кофе, анализирую. В чашке осень, в планах зима, в теле весна, а в душе, как всегда, не хватило лета.»— Ринат Валиуллин. «Соло на одной клавише» Все цитаты...

    • Главная страница
    • Способы приготовления кофе
    • Кофе в чашке
    • По-турецки
    • Френч-пресс
    • Сифон
    • Чашка
    • Аэропресс
    • Гейзер (мока)
    • Пуровер
    • Натуральный кофе готовить так же просто, как и растворимый. Его можно заварить в чашке. Кстати, этот способ используется для профессиональной дегустации кофе.

    • Возьмите чашку и обдайте её кипятком. Это необязательно и делается для того, чтобы при заваривании тепло не расходовалось на разогрев чашки, и кофе оставался горячим дольше.

    • Насыпьте в чашку кофе тонкого помола (как для турки, то есть «в пыль», что на пальцах ощуается как мука) из расчёта 2-3 чайные ложки на 150 мл воды.

    • Залейте кофе некипящей горячей водой (96-98 °С). Обязательно некипящей. Кипящая вода убивает до 60% ароматических и вкусовых компонентов. При заваривании крутым кипятком кофе может стать кислым, горьким, пустым.

    • Накройте чашку блюдцем и дайте настояться в течение 2 минут. За это время гуща осядет и кофе станет чистым.

    • В заваренный кофе можно добавить молоко, корицу или тёртый шоколад по вкусу. Сорта 100 % арабики лучше пить без добавок, так как они обладают естественными природными вкусами с весьма необычными оттенками, например черной смородины или чернослива. Узнайте подробнее о вкусах натурального свежеобжаренного кофе.

    Купить порционный кофе для чашки

    madeo.ru

    Завариваем кофе в чашке правильно

    Приветствую читателей интернет-издания MEN’S WORLD. Сегодня, мы с вами научимся как заваривать кофе в чашке правильно.

    Способов заварить вкусный и ароматный кофе существует много. Можно заваривать кофе в турке или приготовить с помощью Saeco Granbaristo. В сегодняшней статье, мы расскажем самый популярный и самый простой способ как заварить кофе в чашке.

    Чтобы заваренный кофе был вкусный, он должен быть соответствующего качества. Некачественный кофе не спасет даже самый сложный способ заваривания.

    Чтобы насладиться вкусным кофе завареным в чашке, перед тем нужно приобрести хороший свежемолотый кофе.

    Лучше всего посетить специализированный магазин, в котором продают кофе недавно обжаренный и мелют зерна сразу при вас. Например львовяне, уже много лет за ароматным молотым кофе ходят в фирменный магазин «Галка».

    В идеале, кофейные зерна должны быть обжаренные в период от 1-5 недель назад. После пяти недель, кофе теряет часть своего качества.

    Гарантия вкусного кофе — это верное соотношение молотого кофе и воды

    Очень часто можно видеть, как в небольшую чашечку бросают более двух ложек кофейного порошка, объясняя это желанием выпить крепкого кофе. Если кофе плохого качества, большое количество порошка крепости напитку никак не даст.

    Завариваем кофе правильно

    • кофе грубого помола,

    • чашку перед приготовлением кофе стоит прогреть (обдать гарячою водой)

    • пропорция кофе / вода: 6-7 грамм кофе на 100 мл воды.

    • заливаем в кружку с кофе горячую воду — темп. 93-96 град,

    • ждем 4 мин, и мешаем напиток.

    На практике на домашнюю чашку (300-350 мл.), нужно 25-28 грамм молотого кофе. Чайник который только что закипел нужно выключить и подождать около 5 минут и только после этого заливать кофе.

    Заливаем кофе грубого помола горячей водой, ждем примерно 4 мин, перемешиваем. Нужно подождать, пока крупные частицы кофе не осядут на дно кружки.

    Стоит напомнить, что покупая молотый кофе, останавливайте свой выбор на грубом помоле. Для заваривания кофе в чашке, кофе мелкого помола не подходит, потому что во время заливки горячей водой сгорают мелкие частицы.

    Ну и все. Как вы видите, такой способ заваривания кофе действительно самый простой. Вкусного вам кофе!

    Пока!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    www.mensworld.com.ua

    Как правильно заваривать кофе в чашке

    С чашки хорошо сваренного кофе на завтрак повышается энергичность на весь день. Всем конечно известно то, что кофе вредное, но запомните если его употреблять в разумных целях то оно может быть и полезно для здоровья.

        Быстрый способ заваривания кофе в чашке

     Есть вариант самого быстрого заваривания этого напитка: вам нужно обработать края чашки очень горячей водой, это нужно для того чтобы нагреть чашку из нутрии. Потом насыпаете в прогретую емкость кофе и заливаете горячей водой при этом накрыв специальной крышечкой для чашки на пару минут.Запомните золотое правило кофе нужно заливать не сто градусным кипятком, а как максимум девяносто шесть градусов Цельсий.

    Так же вы можете заварить кофе в специальной посуде она назевается джезв (турка), а если есть дома кофеварка то вообще отлично, но запомните кофе нужно не закипятись, а сварить не доводя до кипения.

    Стандартная доза для человека это одна ч.л. на чашку. Конечно у каждого человека свой вкус и кто то любит крепче например по три четыре ложки. Но вы же не враг своему сердцу подумайте о своем в первую очередь здоровье.

        Хотелось бы поделиться некоторыми правилами по завариванию кофе

    1. Взяв джезв вам нужно будет первым делом обдать ее кипятком. потом насыпать в турку несколько ложек кофе с расчетом на один стакан, затем заливаем горячей водой. Поставив на маленький огонь нужно следить что бы кофе не закипело, как только начинает закипать снимаем и даем остыть. Кофе к употреблению готовое.

    2. Нужно налить в джезв холодную воду и хорошенько нагрейте, потом сняв с огня добавив несколько ложок кофе и мешая его. Затем обрабатываем чашку как было выше сказано наливаем кофе и наслаждаемся.

    3. Так же в турке вы можете залить холодную воду довести почти до кипения, потом сняв с огня добавив несколько ложек кофе и сахара помешав, у нее образуется пена. Пену выложив аккуратно в чашку затем наливаем по стенке само кофе. И можно употреблять желательно после того как кофе нальете не мешайте можете повредить пенку.

    Благодаря этим простым советам по приготовлению кофе в чашке,  Вы сможете удивить своих близких или же гостей.

    videoresepty.com

    Как правильно заварить молотый кофе в чашке? - 22 Марта 2017 - Кофеман

    Как правильно заварить молотый кофе в чашке? Далеко не всегда есть возможность по-настоящему сварить кофе, а кофемашины признают не все. Для тех способов заваривания, которые приведены ниже, особых приспособлений не потребуется. Нужно лишь купить кофе, конечно, максимально качественный, раздобыть горячую воду и вашу любимую кружку.

    Помните, что заваривание кофе в чашке позволяет получить ароматный и полезный, обладающий всеми ценными свойствами, напиток, только если вы соблюдаете все правила, ведь кофе – субстанция нежная, и требует деликатного обращения.

    Бразильский кофе

    Вам понадобится 9 граммов кофейных зерен, смолотых достаточно крупно, и 100 миллилитров воды. Вода должна быть температурой приблизительно 92 – 93 градуса. Залейте кофе в чашке горячей водой, и дайте постоять, ничем не накрывая (это важный момент!). Настаивать такой кофе нужно в течение 4 минут, а затем ложкой убрать с поверхности образовавшуюся кофейную корку.

    Варшавский кофе

    На этот раз кофе должен быть смолот очень мелко. Залейте 9 – 10 граммов гущи 100 миллилитрами воды (ее температура также должна быть в районе 92 – 93 градусов), и обязательно накройте блюдцем или крышкой. Так кофе получится крепче. Особенно важно то, что варшавский кофе пьют… не процеживая и не опуская на дно гущу. Это тоже добавляет крепости напитку, хотя привыкнуть к такой консистенции не всем легко.

    Кубинский кофе

    Это – самый насыщенный и крепкий кофе из всех вариантов заваривания в чашке. Для его воплощения понадобится 20 граммов тростникового сахара, 100 миллилитров воды (все той же температуры) и 13 граммов кофе, смолотого не слишком крупно, но и не чересчур мелко.

    Заварите кофе водой, накрывать его или нет – ваше решение, можно поэкспериментировать. Многие говорят, что крышка при заваривании придает кофе небольшую кислинку.

    Общие рекомендации

    Для заваривания в чашке наилучшим образом подходят зерна, которые прошли обжарку недавно, и были обжарены относительно слабо, то есть сохранили достаточно светлый цвет.

    Чем меньше в кофе, который вы завариваете в чашке, робусты, — тем вкуснее будет конечный напиток. Крупные пузырьки на поверхности завариваемого в чашке кофе говорят о том, что вы выбрали отличный кофе, который был обжарен недавно и сохранил все свои свойства.

    http://coffeet.ru

    your-coffee.com

    www.dobsovet.ru

    Видеорецепт заваривания кофе в чашке: 3 способа.

    Что может быть проще, чем заварить кофе в чашке? Но эта простота — обманчива.

    Кофейная Карта и Лайфхакер запускают совместный видеопроект, посвящённый хитростям домашнего приготовления кофе. Хакни свой кофе дома десятью способами! Да, мы отсняли десять роликов про десять самых разных способов, а если будет много лайков, шеров и комментариев, то снимем ещё пятьдесят или сто. Вот первый подкаст:

    Расшифровка подкаста

    Завариваем кофе в чашке. Общий принцип, но три разных рецепта. Главное — всегда в деталях.

    Открытый бразильский метод: девять граммов крупномолотого кофе на 150 миллилитров воды. Используем горячую воду, температура — девяносто два градуса по цельсию для всех трёх методов.

    Кофе по-варшавски: мелкий помол, залить водой и настаивать, накрыв блюдцем. Попробуйте поиграть с профилем заваривания дома! Вы будете поражены, если одни и те же зёрна дадут абсолютно разный вкус.

    Кофе по-кубински: гранёный стакан, 20 граммов тростникового сахара и 13 граммов кофе среднего помола. Перемешайте смесь кофе и сахара и залейте водой. Экспериментируйте, пока ваша чашка не станет вкуснее за счёт смены степени помола, температуры воды или времени заваривания.

    Если видите крупные пузыри — скорее всего вам повезло, кофе свежей обжарки, происходит бурная дегазация, раскрываются вкус и аромат. Дайте им лопнуть, что бы не мешали равномерной экстракции. Заваривайте светлообжаренную высокогорную арабику, лучше всего класса спешиалти. Никогда не используйте для таких методов дешёвые эспрессо-смеси, а тем более — кофе, молотый на заводе. Найдите кофейню, которая продаёт приличное зерно с помолом по требованию, а ещё лучше — купите нормальную кофемолку.

    Открытый бразильский метод — серьёзный профессиональный подход, именно так дегустаторы пробуют кофе на каппингах. Напиток экстрагируется 4 минуты, после чего верхнюю корку кофе нужно просто снять ложкой.

    Кофе по-польски, он же — кофе по-варшавски или kawa parzona, принято пить прямо с гущей, это не всем нравится, но напиток получается очень крепким и бодрящим. Капелька рома и хорошая сигара прекрасно гармонируют с кофе по-кубински.

    Кофе по-бразильски

    Кофе по-бразильски или открытый метод заваривания для каппинга — не только народный рецепт, но и профессиональный способ дегустаций. Поэтому он чётко описан в регламенте SCAE, COE и других документах, имеющих мировое признание.

    Используйте кофе средне-светлой степени обжарки, время от 8 до 12 минут, колориметр 60-65 по шкале Agtron, Probat 90-105 (Colurette). Чем свеже, тем лучше! Кап-тестинг проводят в течение суток, в домашних условиях кофе должен быть не старше двух месяцев со дня обжарки. Помол — чуть крупнее, чем на фильтр, как на френч-пресс: 70% частиц приходится на размер сита 850mμ. Пропорция 8,25(± 0,25) грамм на 150 мл, чашки — стекло или керамика, объем 200-260 мл. Диаметр поверхности 75-90 мм. Чистая, прозрачная вода без вкуса и запаха, TDS 75-250 ppm (1 мг/л = 1 ppm), температура 93(± 1,00) градусов, вливается сверху тонкой ламинарной струйкой, непосредственно на молотый кофе, так, чтобы не оставлять не смоченных частиц. Ровно через четыре минуты «ломается корка», убирается ложкой половина лишней гущи с поверхности и можно пить напиток. Вторая половина гущи оседает на дно и практически не экстрагирует.

    Кофе по-польски

    Поначалу в Польше кофе считался напитком невкусным и даже вредным, но его продвигали журналы «Монитор» и «Патриот Польши», в которых упоминалось также, что новый напиток не вредит здоровью и не снижает трудоспособность. В середине XVIII века издатель и публицист Юзеф Эпифани Минасович опубликовал первую монографию на тему кофе на польском языке, которую написал иезуитский миссионер Тадеуш Крушинский. А в 1779 году политик, драматург и меценат Адам Казимир Чарторыйский даже написал комедию «Кофе». В 1795 году увидел свет первый учебник для кофеваров на польском языке. Состоятельные дворяне нанимали специально обученных людей (такая служба называлась kawiarka — кофейник), задачей которых являлось обжаривание кофейных зёрен. Должность кофейников увековечил Адам Мицкевич в поэме «Пан Тадеуш».

    Кофе по-польски — это либо просто kawa sypana (кофе насыпают в кружку и… всё), либо kawa parzona — то же самое, только кружку нужно блюдцем накрыть и так настаивать. Из-за того, что кофе в чашке по-польски пьют с гущей, поляки еще называют его plujka (плюйка).

    Что касается помола, то лучше делать его по возможности мельче. Кофе по-польски пьют прямо с гущей, и чем мельче она, тем меньше раздражает. Считается, что чем крепче кофе по-польски, тем он лучше. Тут стоит чётко отдавать себе отчёт, что этот напиток можно считать здоровым только две-три минуты. Чем дольше продолжается настаивание, тем больше кофеина, танинов и прочих вкусоароматических и психоактивных веществ попадёт в организм. А поскольку кофе пьют прямо с гущей, то экстракция продолжится даже после того, как напиток выпит. Вкусно получается в пропорции 6 граммов мелкого (мельче эспрессо, почти как на джезву) кофе на 100 мл воды, настаивать 2 минуты, выпить за 1-2 минуты. Не готовьте большую кружку, которую не сможете выпить сразу, иначе последние глотки будут напитком, который настаивался 10-20 минут, а это явный перебор.

    Кофе по-кубински

    Приготовление кофе по-кубински встречается в разных вариантах, но все способы объединяет следующее: очень крепкий, очень сладкий, очень горячий. Готовится кофе по-кубински из зерен, выращенных именно на Кубе. Не все считают кубинские сорта хорошими, но кубинцы предпочитают именно свой. Климатические условия Кубы и ее почва накладывают свой отпечаток на производимый кофе и делают его отличным от других сортов. На международный рынок Куба поставляет кофейную продукцию под маркой «Кубита». Это почти всегда смесь различных сортов, моносорт найти за пределами Кубы практически нереально. В смесях используется несколько десятков растущих на острове сортов, самые известные из которых, это Марагоджип, Альтура, Гуантанамо, Ольгин, Гранма. Все они очень плотные, крепкие, густые, с повышенным содержанием кофеина. Кроме отличий во вкусе и аромате, кубинский кофе выделяется повышенным содержанием кофеина. Достичь такого эффекта очень легко, достаточно взять любую эспрессо-смесь с робустой, темно обжаренную в итальянском стиле. Но вкуснее всё же использовать любую латиноамериканскую арабику.

    Пропорции у кубинского кофе лошадиные: на 200 мл 20 г тростникового сахара и 13 г кофе, настаивать 4-5 минут, перед употреблением добавить 25 мл рома. Употребление этого напитка под сигару вообще идёт вразрез со всеми нормами здоровой жизни. Несмотря на сильную сладость, это очень-очень крепкий, мужской напиток для настоящих мачо.

    В основе кубинского способа приготовления эспрессо Café Cubano лежит добавление тростникового сахара в чашку, куда стекает готовый кофейный напиток. Это придает приготовленному таким образом эспрессо специфический сладкий вкус. Кроме того, этот способ позволяет получить крема сливочного или светло-коричневого цвета.

    Заваривание кофе в чашке по-бразильски, по-польски и по-кубински.

    1 vote, 5.00 avg. rating (95% score)

    coffeecard.info


    Смотрите также