ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1. Кофе в черногории


8 интересных, но неизвестных фактов о Черногории

8 неизвестных фактов о Черногории

Много  интересного открывает перед путешественником каждое новое местечко, в котором ему предоставляется случай побывать. Черногория не исключение: эта страна крайне колоритная и весьма аутентичная. Некоторые особенности бросаются в глаза, другие  известны далеко не всем. О последей категории и пойдет речь ниже.

 

факты черногория

1. Кофе

В черногории пьют кофе. Пьют часто, много и только его. При чем именно кофе, а не его растворимого родственника. Поэтому, если Вы привыкли пить чай или расстворимый кофе, лучше везти его с собой из дома – в магазинах выбор в данных категориях более чем скудный.

2. Размеры

Черногория одна из самых маленьких стран Европы. Самая маленькая область России – Калининградская (меньше 0,1% площади РФ), и та больше чем вся Черногория. При этом, черногорцы шутят, что если разгладить все горы, то их страна будет размером с Россию. Население же Черногории всего 600 тысяч человек, что сравнимо с населением не самого крупного российского города (например, таких как Ярославль, Ульяновск, Тюмень или Владивосток).3. Бутылки

В Черногории до сих пор сдают пивные бутылки. Причем делают это не в добровольном порядке, а в принудительном. Приобретая местное или производимое в стране пиво, покупатель обязан сдать пустую бутылку того же производителя. Стоит при этом бутылочное пиво меньше баночного на 15-20 евроцентов. На туристов продавцы часто закрывают глаза, но не всегда. Поэтому случается наблюдать, как человек стоит на кассе с бутылкой пива и деньгами и не может понять, что хочет от него продавщица и почему не продает заветный напиток. Как вариант, выпить пиво в магазине и отдать бутылку, взять пиво иностранного производства или купить в банке.4. Самые высокие

Черногорцы согласно последним статистическим данным являются самой высокорослой нацией в мире! Средний рост черногорских мужчин приближается к отметке 185 см. В купе со спортивным телосложением и брутальным внешним видом это делает их завидными женихами. Если бы только не следующий факт.5. Лень

Теплый климат, как известно, не располагает к работе. Однако, даже среди южных народов черногорцы выделяются своим «трудолюбием». Настолько выделяются, что об этом слагаются легенды, былины и анекдоты. А сами черногорцы и вовсе придумали 10 черногорских заповедей. То ли потому что не лишены самоиронии, то ли потому что возвели лень в культ и гордятся этим. Поэтому, если к моменту Вашего заселения в апартаменты по соседству идет ремонт, не стоит питать особых надежд, что он закончится раньше чем Ваш отпуск. Хотя и мешать ребята особо не будут: отдыхать ведь тоже иногда надо.

Рекомендуем посмотреть:

6. Язык

Официальный язык страны Черногорский. При этом, разницу между черногорским и сербским видят только носители этого языка. Для остальных же эта разница остается загадкой (в том числе и для лингвистов). Хорваты и боснийцы также прекрасно пообщаются как между собой, так и с сербами и черногорцами. Хотя тут существуют хоть какие-то формальные различия. Связано это с тем, что по международным канонам, стране для существования необходим собственный язык. Вот и появился официально черногорский язык при отделении Черногории от Сербии.

7. Дети

Черногорцы очень любят детей. Ну прям очень. Особенно всех. Не удивляйтесь, если незнакомые девушки начинают бегать и прыгать с Вашим ребенком, просто встретив Вас на улице, продавщицы в магазинах так и норовят угостить какой-нибудь вредной вкусностью, а серьезные брутальные и бородатые мужчины, проходя мимо, погладят мальчика по голове или дернут девочку за косичку и состроят смешную рожицу.8. Качественный импорт

В черногории практически нет промышленности. Настолько нет, что даже рыба в приморской стране ввиду отсутствия промышленного вылова считается деликатесом. 90 процентов товаров импортные. В основном сербские. Также велика доля хорватских и итальянских товаров. В связи с этим, качество продуктов непривычно высокое для российского потребителя. Из собственного производства можно встретить лишь некоторые фрукты-овощи, вино (завода Плантаже), пиво Никшичко и пршут (свинину для приготовления которого завозят все из той же Сербии). Если же захочется отведать местного сыра, свежевыловленной рыбки или иных продуктов домашнего производства, отправляйтесь на рынки.

Вам будет интересно: Продукты в Черногории. Цены

 

Интересно:

 ТОП-10 достопримечательностей Черногории

10 черногорских заповедей

Цены в Черногории

Как спланировать путешествие в Черногорию самостоятельно

Экскурсии в Черногории

Аренда авто в Черногории 

Добавить комментарий

timetraveling.ru

Что обязательно нужно сделать в Черногории

Что обязательно нужно сделать в Черногории:

1. Прилететь в Тиват и удивиться, что аэропорт размером с подмосковный ДОСААФовский пропускает через себя иногда по 60 самолётов в день.

2. Зайти в любую кафешку и понять, что "лимонад" - это не сладкая газировка, а свежевыжатый лимонный сок с сахаром и холодной водой.

3. Выпить кофе в Будве, у стен Старого града, глядя на марину, и запомнить, что "марина" – это не женское имя.

4. На обед заказать главное национальное кушанье "пршут" и понять, что наш балык "Дарницкий" ничем не хуже.

5. Взять на прокат машину, заехать на ней на крутейшую грунтовую дорогу-серпантин в одну полосу без отбойника над пропастью метров 500. Не найти возможности развернуться. Разъехаться с идущей навстречу машиной, зависнув двумя колесами над пропастью. Родиться второй раз. Дать клятву ездить только по федеральным трассам. Нарушить её. Дать клятву ещё раз. Повторить.

6. Поехать в Милочер, прогуляться в парке, посаженном бывшими сербскими королями Карагеоргиевичами. Понять, что воздух можно не только пить, но и есть ложками. Вдыхать запах хвои, эвкалиптов, олив. Искупаться на Краличном пляже. Осознать, что "краля" - это королева.

7. Дойти до пафосного Святого Стефана, восхититься красотой, потом долго карабкаться в гору до трассы и решить, что, пожалуй, вид сверху даёт достаточное представление об этом месте.

8. Поехать в Боку Которску, посмотреть на розовые горы и решить, что Ассоль ждала Грея где-то здесь.

9. Долго учить название старинного города рыбаков Пераст, чтобы не делать предательских ошибок.

10. Доехать до искусственного острова рядом с Перастом, посетить храм Богоматери на рифе, удивиться, что делает православная икона в католическом храме. Послушать историю о том, как рыбаки 200 лет возили сюда камни и затопили 100 турецких кораблей, чтобы создать этот остров. Убедить себя в том, что город основали рыбаки, к пиратам не имеющие никакого отношения.

11. Приехать в Котор к вечеру, походить по улочкам Старого града. Посмотреть на крепость на горе, где пара десятков доблестных черногорцев положили 15-тысячную турецкую армию и удивиться, зачем турки туда, собственно, лезли.

12. Сесть и пить кофе у стен Старого Котора. Пить до позднего вечера. Обязательно дождаться темноты и обомлеть от подсветки крепости на горе.

13. Начать учить сербский язык. Легко научиться словам "возило" и "купатило". Долго смеяться над названием местечка "Хай Нехай". Узнать, что "дом" по-сербски "куча" и подумать, что что-то в этом есть. Спросить дорогу у черногорцев и заблудиться окончательно, потому что "право" - это «прямо». А наше русское «право» вовсе даже "десно".

14. Поехать на юг, к Ульцину. Приехать в неожиданно восточный город с минаретами и висящими коврами. Купить себе кулончик в местных золотых лавках.

15. Обязательно попробовать "Горький лист" - сладкую полынную настойку со льдом и лимоном. Купить с собой 3 литра, чтобы отвезти в Россию. Выпить 2 из них ещё до отъезда.

16. Доехать до Великого пляжа. Заходить в море метров на 200 и ждать, когда же вода достигнет пояса. Не дождаться и искупаться по пояс.

17. Заехать в Аду Бояну, сесть в одном из мелких ресторанчиков с самой свежей и вкусной в Черногории рыбой, расслабиться... и заказать "дикого гофа" килограмм на 5. Есть остатки этого гофа ещё дней пять. Решить, что с рыбой, пожалуй, надо завязать на ближайший год.

18. Обязательно посетить Бар, купить итальянскую шмотку. Доехать до маслины, которой 2000 лет. Походить по развалинам Старого Бара. Сфотографироваться на фоне куска крепостной стены, как-будто откушенного и поставленного рядом.

19. Долго пытаться найти, где же в Черногории готовят невкусный кофе. И отчаяться в этих попытках. Долго пытаться найти в Черногории вкусный чай. Понять, что придётся пить только кофе. Ну, или красное вино. Ну, или белое. Ну, или "точено пиво".

20. Перестать торопиться куда-нибудь. Расслабиться. Понять, что всё в мире пустое, кроме моря, солнца, улыбок вокруг и собственного душевного спокойствия.

21. Поехать в Цетинье, древнюю столицу. Приложиться к деснице Иоанна Крестителя. Долго слушать монахов, сколько всего сделали русские цари для Черногории. Удивиться, что черногорцы это ещё помнят.

22. Поехать на Ловчен. Увидеть с вершины от мавзолея Петра Негоша три страны: Черногорию, Сербию и Албанию. Отобедать в ресторане "Панорама", наслаждаясь уникальным видом. Спускаясь, заречься не ездить в горы за рулём. Теперь уже окончательно.

23. Устав от рыбы, начать раскрывать тему мяса. Неужели.. 

ВЫ СЛИШКОМ ДОЛГО ПРОЖИЛИ В ЧЕРНОГОРИИ, ЕСЛИ...

... летом на побережье хотите блеснуть перед друзьями знанием языка, начинаете говорить с официантом по-черногорски, а он, зараза, отвечает вам по-русски!... не обращаете внимание на упавшие с дерева спелые мандарины.... встречая гостей, преподносите им стакан воды, кофе или предлагаете рюмку ракии.... завтрак для вас, прежде всего, бурек или пита. А джевреке, крофне, круасаны и остальные глупости выдумали для выпендрёжа.... вы уже привыкли, что в кафе и ресторанах накурено так, что не видно счёт, который принёс вам официант.... ваш рабочий день начинается с чашечки кофе и состоит из посиделок в разных кафешках на берегу моря, и вы не понимаете, как вообще когда-то могли сидеть "от звонка до звонка" в душном офисе.... знаете, что йогурт – это не маленькое, цветное и сладкое, а литровый пакет белого, похожего на кефир напитка, только вкуснее.... любите посидеть на террасе, попивая кофе и глазея на прохожих.... удивляетесь, если официант в ресторане пришёл принять ваш заказ быстро, хотя при этом он не забывает менять пепельницы каждые пять минут.... берёте солонку в руки до того, как попробуете блюдо на вкус.... ресторан, в котором обед стоит 10 евро на человека, вы относите к категории дорогих.... совершенно спокойно относитесь к тому, что матом ругаются даже пятилетние. Да и не ругаются они вовсе, они так разговаривают.... соседи знают, что у вас на обед, из-за особенностей местного градостроительства. А из-за особенностей местной звукоизоляции они ещё много чего о вас знают…

waytomonte.com

Что попробовать в Черногории — Monteonline — недвижимость в Черногории

Кушать подано! (Обед в Старом городе Бара, Черногория)Кушать подано! (Обед в Старом городе Бара, Черногория)

Кухня Черногории за многие столетия впитала в себя традиции итальянской, венгерской, турецкой и австрийской кухней, однако основа осталась неизменна. Сама черногорская пища делится территориально: прибрежная зона, где в основном предпочитают рыбу и морепродукты, и северная часть страны, где преобладают мясные и молочные блюда. Также стоит заметить, что черногорцы любят здоровую пищу – их стада целыми днями пасутся на лугах и никто не орошает землю химикатами или удобрениями. Поэтому еда здесь экологически чистая и полезная.

Вот основной список того, что нужно обязательно попробовать в Черногории:

1. Пршут (сушёно-копченная ветчина) и сыр из Негуши

Одно из самых вкусных национальных блюд Черногории — это копченая ветчина, а по-местному — пршут. Пршут едят с хлебом и сыром, а также с некоторыми фруктами. Обязательно попробуйте пршут.Также очень вкусны колбасицы и знаменитый негушский сыр (в некоторых своих проявлениях напоминает брынзу). И колбасицы, и пршут, и сыр – родом из небольшого пос. Негуши. Это колоритный высокогорный поселок, где начисто отсутствует производство, что благотворно сказывается на его экологии; помимо мясной продукции, в Негушах можно приобрести домашнее вино и мед.

Пршут собственной персоной! :) (Черногория)Пршут собственной персоной! 🙂Негушский сыр, пршут и вино - все, что нужно! (Черногория)Негушский сыр, пршут и вино — все, что нужно!

2. Каймак (мягкий белый сыр)

В Черногории очень вкусны различные виды сыра и брынзы. Король молочных продуктов — это каймак, который представляет собой верхний слой топленого молока. Каймак подают как отдельную закуску либо добавляют при тушении вторых блюд. Его можно просто намазать на хлеб, и, вуаля, завтрак готов!

Легкий обед из каймака, колбасиц, маринованных огурчиков и перчиков :)Легкий обед из каймака, колбасиц, маринованных огурчиков и перчиков 🙂

3. Чевапи (мясные колбаски) или плескавица

Самое распространенное мясное блюдо в Черногории — чевапи — колбаски из рубленого мяса. Их подают в каждом кафе и каждом ресторане. Чевапи можно купить как полуфабрикат в любом супермаркете или «месаре» («мясная лавка» по-черногорски) и приготовить самим дома, а можно попросить зажарить с дымком прямо на месте (в Черногории это называется «сделать на роштиле»), приготовление любого мяса на роштиле вам ничего не будет стоить, в месарах Черногории эта услуга бесплатна! Плескавица — это те же чевапи, но в виде большой лепешки.Обязательно попробуйте «месо испод сача» — мясо из котелка; очень нежное мясо с овощами. Сач — это котелок, которым накрывают мясо, а само мясо кладут на угли, получается, что мясо находится не в котелке, а под ним! Отсюда и название.Посмотрите, как приготовить плескавицу.

Чевапи (или чевапчичи)Чевапи (или чевапчичи)Месо испод сачаМесо испод сача

4. Вино «Вранац» и «Крстач» (красное и белое вино), ракия (местная водка из сливы или винограда) и кофе

Славу черногорским виноделам принес виноград сорта Вранац, который здесь повсеместно возделывают с целью производства одноименного красного сухого вина. За 3 евро в супермаркете можно купить вино Вранац производства компании Плантаже, а на рынке, из прочих частных источников и в некоторых ресторанах можно купить домашнее вино Вранац стоимостью от 5 евро за литр — умопомрачительно вкусное. Вранац от Плантаже не раз удостаивался признания европейских винных критиков. Вино сорта Крстач также достойно внимания, это белое сухое вино, из которого делают не только вино, но и ракию!Широкая русская душа требует напитков погорячее! И на этот случай Черногории есть что предложить — домашний самогон из белого винограда, который здесь называют ракия. Самогон в Черногории делают также из груши, айвы, сливы, меда и так далее — все эти разновидности самогона называются соответственно «крушка», «дуня», «сливовица» и «медовица». Обязательно отведайте и привезите ракию в качестве сувенира из Черногории домой — пусть вашу радость разделят ваши близкие!Помимо вина и ракии, в Черногории также попробуйте местное пиво «Никшичко» и лимонад из свежевыжатого сока — все это хорошо освежает в жару.Если вы приехали в Черногорию зимой и хотите согреться, вам придется по вкусу безобидный горячий шоколад, недорогой и очень вкусный!Экскурс в напитки Черногории завершаем «кафой» — так в Черногории называют кофе. Черногорцы очень любят кофе, традиционный способ приготовления кофе в Черногории — это кофе по-турецки (наследие турецкой экспансии), делают его в турке, часто с добавлением сахара на стадии приготовления, внизу остается густой осадок в виде кофейной гущи. Разумеется, можно заказать классический капучино и эспрессо.

Вино Вранац и пиво НикшичкоВино Вранац и пиво НикшичкоГорячий шоколад (Черногория)Горячий шоколад

5. Рыба (форель, орада, морской окунь)

На морском побережье обязательно нужно попробовать рыбу. В некоторых ресторанах в меню рыба без названия и разделяется на категории: 1, 2 и 3. Разделяется на категории рыба в зависимости от редкости и от размера: чем крупнее, тем выше класс и тем дороже рыба. Рыба исчисляется килограммами. Очень вкусны мидии, тушеные в белом вине, крупные креветки, лангусты и осьминоги. Ризотто с морепродуктами — просто пальчики оближешь!

Рыбка с картофелем Рыбка с картофелемСвежеприготовленная форельСвежеприготовленная форель

6. «Рыбля чорба»

Не пропустите мимо и очень простое, но вкусное блюдо «рыбля чорба» — это рыбная уха, но делается она совершенно не так, как в России. В нее добавляют томатную пасту или много паприки, а также много свежей рыбы разного сорта! Попробовав черногорскую уху, вы не сможете вернуться к обычной ухе! Посмотрите, как готовится Рыбля чорба.

Рыбля чорба (Черногория)Рыбля чорба

7. Пицца

Благодаря сильному влиянию итальянской кухни на протяжении нескольких столетий в Черногории прочно закрепилось блюдо под названием — пицца. Ее подают в каждом кафе. Самые популярные — Монтенегро, 4 сезона и капричьеза. И она вкусная!

Черногорская пиццаЧерногорская пицца

8. «Тулумба»

Тулумбу можно найти в любом магазине, в любой пекарне. Эти «штучки» разного вида, разного наполнения, но суть одна: выпечка, вымоченная в медовом сиропе. Очень сладкое турецкое блюдо, много его не съешь, но какое вкусное! Помимо тулумбы также подают пахлаву, щербеты, халву и т.д. Встречаются и восточные десерты, которые можно найти только на юге страны, т.е. в Барской и Ульциньской ривьерах, — например, десерт «кадаиф» (скажем так: на любителя!) Часто к кофе или чаю подают «палачинке» — блинчики с разными наполнителями.

Тулумба, турецкий десерт (Черногория)Тулумба, турецкий десерт«Палачинке са вочем» — блинчики с фруктами

9. «Хамбургер» и «гирос»

Не можем обойти стороной и фастфуд по-черногорски. Хотите макдональдский биг тейсти, только его более безвредный вариант? Тогда вам, несомненно, понравится «хамбургер» — его делают почти в каждой мясной лавке и пекарне (да, именно там и нигде больше!) Делают тут же, при вас, минут за 10: поджаривают котлету, кладут в булку, туда же лук, зелень и специи. Стоит это чудо не более 4 евро! В плане питательности с хамбургером может посоревноваться лишь «гирос» — некое подобие шаурмы, но более качественное и с большим содержанием мяса 🙂 Стоит оно 3-4 евро, а чувство голода после такого сытного «перекуса» к вам вернется только на следующий день!

Хамбургер (это вам не какой-то американский гамбургер!) :)Хамбургер (это вам не какой-то американский гамбургер!) 🙂

Это лишь небольшой список известных черногорских блюд; вы, несомненно, откроете для себя массу другого!

Полезные ссылки:Цены на фрукты в ЧерногорииЦены в Черногории: кафе Цены в Черногории: продуктыЦены в Черногории: рестораныЧерногория — эко рай для гурманов

Откройте для себя Черногорию через ее кухню!Откройте для себя Черногорию через ее кухню!

monteonline.ru

Кофе в Черногории, или очередная бизнес

Удивительно, но в стране, где так любят и в таких количествах пьют кофе, во-первых, напрочь отсутствует более-менее приличный (кофейни не берем в расчет). Я уже не говорю о просто хорошем (читайте: качественном) кофе. А во-вторых, тут нет в продаже элементарного френч-пресса (читайте: заварник), который завоевал признание в половине стран мира. Дикость, но даже в более продвинутой Хорватии этого чуда-прибора также нет на прилавках магазинов! А ведь это буквально золотая жила! (подмигиваю).

Кофе в Черногории, или очередная бизнес - идея для иммигрантов

И в связи со всем вышеизложенным зародилась у меня очередная бизнес- идея по открытию специализированной кофейной лавки, где желающие могли бы приобрести итальянский (к примеру) кофе вкупе с «оборудованием» к нему и не только. Думаю, идея возымела бы спрос, особенно если все грамотно организовать. Например, ввести систему подарочных сертификатов и дисконтных либо накопительных карт. Странно, что в Черногории они практически нигде не употребляются. К тому же, все любят подарки – как ни крути. Можно придумать оригинальную «фишечку», которая станет отличительным знаком вашей кофеоницы. Например, прикладывать к покупке какого-нибудь кофейного набора (качественные конфеты/шоколадку/печенье+кофе) конфету/шоколадку/печенье другого вида. Своего рода этакий комплимент (и одновременно «заманиловка») для покупателя. Ну, или что-то на ваш субъективный взгляд.  Также я бы тут же установила тестовый экземпляр того же френч-пресса, дабы ознакомить местных аборигенов с чудо-техникой! 😀 И продемонстрировать на примере, насколько быстро можно приготовить кофе, не используя плиту и сэкономить время. Для офисов это настоящая находка, поскольку кофеварочные машину стоят не дешево.

Тот же френч-пресс служит и заварником для чая, который если тут и пьют, то только пакетированный. Сразу оговорюсь, что с точки зрения открытия чайного дома Черногория вряд ли была интересной. Кроме того, уже тут появился качественный листовой чай в супермаркетах, к счастью всех иммигрантов.

Есть уйма вариантов для «упаковки» своей идеи. Можно продавать сразу наборы (кофе+заварник, заварник+пара стаканов в одном стиле и т.д.), а можно приманить черногорцев теми же френч-прессами, имеющие различное исполнение, форму, стилизованными ретро, цветочками-бабочками  или же в русском духе: гжель, хохлома и пр. Просто порывшись в интернете по запросу «френч-пресс», обнаружила такие вот бизнес-находки.

Кофе в Черногории
Бизнес идея для иммигрантов

Не знаю, как вам, а мне таких вот интересных местечек здесь не хватает. В любом случае, всегда можно привлечь внимание к своему бизнесу русское население. Тем более что нас тут не так уж и мало.

На мой взгляд, эта задумка имеет место быть при правильном подходе. Искренно, это ничего не стоит, ведь наша задача – сориентировать желающих иммигрировать в Черногорию в тех или иных направлениях, и считаю, что понимающие в этом толк могут попробовать свои силы. Удачи!

Бизнес идея для иммигрантов в Черногории

P.S. Надеюсь, моя очередная выкладка о том, какой бизнес можно открыть в Черногории, не будет воспринята в негативном формате типа «разумничалась, сама чего не делаешь, только советы даешь?» или я все подаю с женской точки зрения…Поясню, что я по природе своей не продавец. Вернее, продавец, но услуг, ни в коем случае не товаров. А вот для людей, кто смыслит в торговле, возможно, мои мыслишки будут почвой, на которой впоследствии взойдут плоды. Абсолютно безвозмездно. А по поводу женского взгляда – что ж, чего недостает мне, того недостает остальным по причине простого отсутствия предложений…

Похожие статьи

evropaedu.ru

20 мест, в которых нужно позавтракать, пообедать и поужинать в Черногории

UPD: Только никому не рассказывайте...

1. Если самолет приземлился в Подгорицу, или вы ездили в столицу по делам, то можно выбрать не короткую дорогу через горы в Будву, а поехать через четырехкилометровый тоннель Созина мимо Скадарского озера.На обочине небольшого городка, похожего на Венецию после оккупации, сидят тетки и продают пятикилограммовых карпов - по 5 евро за штуку. Карпа нужно съесть рядом - в ресторане "Езеро" с изумительным видом на озеро и попить там белое домашнее вино с козьим сыром и кукурузным хлебом. Потом сесть за руль (по древней традиции в Черногории не проверяют на алкоголь за рулем) и продолжить путешествие.

2. Едем в Будву. Здесь есть одно место, которое должны знать все - это ресторан "Ядран", имеющий 30-летниюю историю. Именно здесь надо заказывать школьки и все остальные морепродукты - мидии, осьминогов, кальмаров. Если нарветесь на "комплимент", то это место не забудете никогда - девушкам наливают домашний барбарисовый ликер, равных которому в мире нет.

3. Герцег Нови. По основной дороге перед старым городом, слева, рядом со стоянкой есть неприметный ресторан "Бельведер". Здесь, наконец, можно заказать все, что угодно, потому что главное - это шикарный вид на море и город, который открывается с терассы. Я обычно везде заказываю рыблю чорбу (рыбный суп) и шопский салат - помидоры с сыром, огурцами и луком. Много сыра и много оливкового масла.

4. Еще один ресторан в Герцег Нови - "Градска кафана" или City cafe. С самого утра местные офисные работники, служащие, отставные пенсионеры и обычные белградские туристы оккупируют столики на открытом воздухе, чтобы попить кофе. Но ни в коем случае не чай. Чай бывает только одного вида - в пакетиках. Есть зеленый, черный, ромашковый (камилица), мятный (нана). Можно с медом. Чай, который можно заваривать, не продается НИГДЕ. Только в пакетиках. У меня есть красивая версия, что черногорцы перестали пить чай из-за листьев олеандра. Ревнивые жены заваривали чай из олеандра неверным мужьям... Это смертельный яд. С тех пор - только кофе. Я, обычно, чай (такой заказ всегда вызывает улыбку), или какао, а последнее время стал заказывать турску кафу - вареный в турке кофе. Градска кафана - это огромное трехэтажное здание, но вы этого не заметите, потому что будете пить кофе на крыше и думать, что это такое одноэтажное здание розового цвета.

5. Не уходим из Герцег Нови, ниже, за Градской кафаной - "Коноба Рисан". Раньше, говорят - обычная забегаловка с роштилем, а сейчас ресторанчик с потрясающей верандой с видом на пальмы и тихую зелень. Тут нужно есть мясо. Лучше, чем здесь, его не приготовят нигде! Заказать джигерицу (печенку) на жару (на гриле), жарену паприку (зеленый перец на гриле) и купус (капусту), зимой - киселу (кислую). Счет можно оставить на память о хорошей жизни... :)

6. Из Герцег Нови - в Котор. Только не через паром, а по берегу Бока-Которской бухты мимо двух симпатичных островков, на одном из которых католический храм, а на другом - православное кладбище, и заедем в Пераст. Как говорил мне один мой друг: "Ты точно никакие буквы не пропустил?" Нет. В Пераст. В этом малюсеньком городке было несколько католических церквей и издалека видно самую высокую колокольню Черногории - 70 метров. Справа от колокольни - храм. Днем - музей, а вечером - служба. А слева - маленькая гостиница "Conte", с рестораном. В ресторане заказываем на закуску - сыр. Мягкий - каймак, молодой, похожий на брынзу, и старый, вымоченный в оливковом масле. С оливками и маслинами. Рыбный паштет. Салат из свежего тунца. Рыбную чорбу. И... Лист по-милански. После листа (камбала), скорее всего, будет понятно, что все, что вы в своей жизни ели раньше, было, по меньшей мере, каким-то недоразумением. Можно остаться в отеле. Хотя бы на одну ночь. А утром найти лодочника, он живет в соседнем доме, и за 20 евро сплавать на катере на остров.

7. По дороге из Пераста с правой стороны попадется сразу несколько щитов, объясняющих где находится ресторан "Старый Млин" - старый мельник. Около Рисана есть еще какой-то "Чатовичи Млин", но я ни разу его не обнаружил. Когда появятся деревянные ворота, нужно будет заехать вниз, и если будет место для парковки - поставить автомобиль. Впрочем, к этому ресторану можно причалить и на яхте. А столик в ресторане все-таки лучше заказать заранее. Это лучший ресторан в Черногории. В собственном пруду плавают огромные угри, дорады и другие рыбы. Рядом с рестораном есть рыбная база, где продаются еще живые креветки, лобстеры, ракушки и др. гады. Будем есть самую дорогую глубинную рыбу - 40 евро за кг. Ее принесут на подносе, посмотрите жабры - у свежей рыбы они должны быть красные. Выберите себе дорадо или ту, которая нравится. Если повезет, сядете в тени оливок и обслуживать вас будут официантки в национальных костюмах.

8. Котор. Можно заходить во все кафешки, в которых вам понравится музыка. Выпивать ракию, даджестив амаро монтенегро, травяной ликер рамазотти, кофе. Важно только, чтобы в этих кафешках было не больше 4-6 мест. А музыка - лучше Beatles. Потом можно зайти в Интернет-кафе на главной площади и почитать френд-ленту. Возьмите себе подковицу - песочное пирожное из толченых грецких орехов, меда и еще чего-то. Или пахлаву. Здесь можно просто гулять по старым узеньким каменным улочкам и ничего не есть :)

9. Из Котора поедем дальше вокруг бухты. По дороге, на которой с трудом разъезжаются две машины, мимо отеля Сплендидо, мимо антикварного магазина Чупа, мимо парома - в судостроительную столицу и город-аэропорт Тиват. Как ни странно, мы - в "Галю" есть пиццу. Надо же где-то просто поесть пиццу и попить кофе. И попробовать местные блинчики с ветчиной и соленой сметаной - "сланы плачинки". Везде их подают в твердой обсыпке, типа панировки, а в "Гале" - без панировки. В общем: пицца, сланы плачинки, сладки плачинки, кофе и кока-кола. Иначе, вам просто не с чем будет сравнивать...

10. Из Котора в Тиват можно попасть и по более короткой дороге - через тоннель. Но, если вы поедете через тоннель мимо рынка, где летом продают совершенно безумной вкусноты смокву (инжир), останется всего 6 км до Бигова. Это рыбацкая деревня. Здесь покупают рыбу все рестораны и рыбные базы приморья. Если проснуться пораньше, часов в пять, можно увидеть, как хозяин ресторана "Greespolice" Никола приходит с уловом на своей лодке. В ресторане есть чучела морских волков - огромные челюсти и длинные хвосты, фотографии гигантских пойманных рыбин с человеческий рост, настоящие морские снасти, кортики, мечи и модели кораблей. На веранде вьются стебли киви, оказывается, киви - это вьюн типа винограда. Бигова - это вообще отдельная тема. Говорят, у всех официантов (а значит, и у Негуша, и у Ивана) на мобильнике есть фото Романа Абрамовича, который заходил сюда на яхте и обедал у Николы. А два белых дома современной архитектуры в другом конце поселка - внучек Чарли Чаплина. Ресторан называется "Greespolice", потому что именно так назывался древний греческий город, который располагался в этой бухте на месте нынешней деревни. Даже не знаю, чтобы тут заказать? Можно "точено пиво" (бочковое) и - просто смотреть на море. Или жареные щупальца осьминогов на гриле (хоботница на жару). 8 евро - огромная тарелка со шпинатом.

11. Где-нибудь надо поесть ягнятину под сачем. Не баранину, а именно ягнятину. Под сачем - это значит тушеную в большой кастрюле под грузом, нежную-нежную... Поедем в горы. Куда-нибудь к границе с Боснией на рафтинг по Таре, начиная с мая, когда стает снег с гор и Тара - полная река. Там, ближе к Боснии летом можно попить медовину, безалкогольный напиток на основе меда, похожий на квас. Туда надо ехать либо совсем пьяным, либо ночью, потому что дорога проходит прямо по краю каньона через бесчисленное количество маленьких тоннелей. Страшно. После Никшича есть поворот на Экосело, этот указатель не трудно заметить даже ночью. Ночь в игрушечном деревянном домике с читыми постельными принадлежноситями + завтрак (с домашним медом) - около 10 евро. Воздух такой чистый, что утром просыпаешься с абсолютно новой головой. Рано утром можно погулять - посмотреть каньоны, потом поехать на рафтинг. Ехать мимо Плужина. Знаете ли вы Плужин? Нет. Вы не знаете Плужина. Летом я бы хотел жить в Плужине. Там красивейшее искусственное озеро необыкновеннного голубого цвета и бесподобные горы! В жизни не видел ничего красивее!

12. На дороге Подгорица-Никшич с правой стороны есть ресторан "Огниште". Я несколько раз ездил по ней в Даниловград, эта же дорога на Острог. У ресторана есть одна приметная деталь - нельзя проехать мимо чучела усатого мужика в национальном костюме, который днем и ночью стоит то ли на скале, то ли на крыше дома. На паркинге вас встретят и покажут, куда поставить машину. Перед рестораном - пруд, в котором плавают утки и лебеди. Столики в самодельных беседках. Ягнятину под сачем мы ведь уже пробовали? Ее нужно заказывать заранее!Возьмем овде (здесь) телячью чорбу (мясной суп) и плескавицу - огромную котлету из чистого мяса. Будет много лука. Кстати, белый лук - это чеснок. Помидоры. Зелень. Домашние приправы.Перед едой присут комплимент - обжаренные кусочки теста. Я бы попросил еще тарелку (не блюдце, а именно глубокую тарелку) меда. Есть с медом. Моя бабушка делала такие пампушки, когда оставалось тесто от пирогов.

13. Поедем в Жабляк - центр национального парка Дурмитор. В Жабляке есть только один ресторан, где можно съесть горячую кукурузную кашу с куском мягкого, как масло, и соленого, как сыр, каймака и половинкой вареной картофелины. Ресторан расположен около старого скай-лифта в районе со странным названием "Я-во-ро-ва-ча". Скорее всего окажетесь в компании туристов - любителей горнолыжного отдыха и инвесторов, нетерпеливо скупающих земельные участки в горах Черногории, у местных жителей. Турки прозвали их "мотыжниками". Во время турецкого владычества, двухметровые дурмиторцы забивали турецких солдат до смерти мотыгами.

14. Если ехать в Жабляк из Подгорицы не через Никшич, а через Мойковац, то проезжаешь Колашин. Это - бренд горнолыжного туризма, в первую очередь, благодаря первоклассному отелю - Villa Bianka. А вы проезжайте мимо поворота на Колашин, ничего не потеряете! :)Метров через двести с правой стороны напротив мойки машин стоит трехэтажный особняк из стекла и бетона - новый отель "Девочкин мост". На первом этаже - ресторан с камином. В подвале - клуб с баром. Директор отеля - Александр, ему лет 30, учился в Белграде и вернулся на родину, чтобы построить отель. Его дед строил тот самый девочкин мост, по которому можно перейти маленькую речку. Комната на ночь - 20 евро в несезон, 40-60 в сезон. Мост называется "девочкин", потому что девочки, которые шли в Колашин, мыли там ножки и кое-что еще. Был даже такой сербский фильм про фашистов, который назывался "Девочкин мост". Про этот мост. В общем, место заслуженное. У Александра в этой гостинице живут маленький сынишка и супруга. Т.е. - это не просто гостиница, это - семейная гостиница. Построена она по проекту Али - архитектора из Казани, которая сейчас живет в Белграде. Огромные светлые окна, потрясающий вид на снежные горы, дикие красоты Черногории и уютные деревянные столы и стены вокруг. Попробуйте пршут - вяленое копченое мясо, которое тоненько отрезают от целой свиной ноги. Овечий сыр, который можно попробовать только здесь. А заодно - спросите, как зовут тут овцу, у которой такое вкусное молоко, из которого приготовлен этот сыр, и где она живет. Чорбу, как обычно, телячью или рыбную. Рыба - прямо из речки за отелем, плавает там в сетке. Но главное - кайсиевача, абрикосовая водка из маленьких мензурок. Пьешь по глоточку, а вкус такой, как будто только что съел целый спелый абрикос.

15. Копченые уклейки. Их можно поесть в салате - в ресторане "Пеликан" по дороге от туннеля (или тоннеля) Созина в Подгорицу, направо через железную дорогу - в Вирпазар, не доезжая Скадарского озера. После салата - чорба из речной форели с домашним кукурузным хлебом, свежий карп или угорь. К вину - сыры с оливками. В конце трапезы за счет заведения обязательно поставят к чаю тарелку сушеного инжира, обваленного то ли в муке, то ли в сахарной пудре. На стенах висят шляпы, кепки и сомбреро, вырезки из старых газет. Ресторану, по моим оценкам, не меньше 40 лет, над ним - маленький "таксебешный" отель, зато атмосфера там - уникальная, старые стулья и столы, не дизайнерские дела, как в "Китайском летчике" или "Думе", а реально не меняли мебель еще с тех пор :) Настоящая домашняя кухня, как будто в гости зашел.

16. Перед Бечичами, по дороге из Будвы есть поворот направо, это не доезжая перекрестка, на котором нужно поворачивать на отели "Медитеран" и "Тара". Там - небольшая парковка и лес. Если пойти по этому лесу по тропинке, то придешь к маленькому дикому пляжу с зонтиками из пальмовых листьев и уютным столиками на террасах среди скал. Это пляж Tanga Beach. По вечерам здесь дискотеки - пейте пиво, мохито и пино колада!

17. Меж средневековых улочек старой Будвы есть место абсолютно криминальное - после двенадцати ночи пожилые ловеласы поджидают там на ул.Негушева белокожих туристок. Запредельно тесная таверна, которая единственная во всей Черногории, работает после часа ночи. Прямо на улице стоят высокие барные стулья, на которых можно сидеть, пить текилу и нагло глазеть на прохожих. А вот следующая дверь - место очень мирное. Дивный ресторанчик. Вечером прямо около входа сидит чувак и играет на гитаре репертуар Криса Ри. В маленьком зале стоят на столиках свечки и очень романтично пить кофе и думать о том, какое это чудесное место...

18. ...

19. ...

20. ...

crnagora-ru.livejournal.com

блюда и еда. Рецепты черногорской кухни.

Национальная кухня Черногории, безусловно, заслуживает не только отдельных статей, но и целых книг! Она оригинальна, самобытна, она невероятно вкусная и сытная.

А еще — порции здесь просто огромные и можно совершенно не опасаться, что останешься голодным после обеда!

О Черногории: еда в Черногории В национальных блюдах Черногории непременно присутствует большое количество мяса, оливкового масла, овощей. Чаще всего используется свинина, ягнятина, баранина, популярно также мясо птицы. Каждое блюдо обязательно подается со свежими или тушеными овощами, с домашним хлебом или лепешками. 

Большой популярностью в стране пользуются молокопродукты, в частности, здесь производят множество сортов домашнего сыра разной степени просолки и выдержки. Также обязательно попробуйте каймак — нежный кисломолочный продукт особой технологии изготовления.

О Черногории: Национальная кухня Черногории Пожалуй, самым «фирменным» черногорским блюдом является пршут – вяленый свиной или говяжий окорок, нарезаемый на тончайшие ломтики. Его обычно подают как закуску или используют в качестве ингредиента в различных национальных рецептах. Наибольшую популярность снискал «негушский пршут», изготавливаемый в селении Негуши. 

Как делают пршут, рассказано в этом видео, снятом в главной коптильне Черногории

  Он обладает очень специфическим, незабываемым вкусом, долго хранится, и именно его часто привозят в качестве сувенира из Черногории. Лучше приобретать пршут в виде нарезки, так как цельный кусок может содержать косточку и будет резаться с трудом.

О Черногории: мясо Очень вкусны и чевапчичи — продолговатые котлетки из рубленого мяса, а также плескавица — огромная котлета, запеченная на гриле. Нельзя не упомянуть и «пуньени ражничи» – кусочки нежнейшего мяса, завернутые в пршут и нанизанные на шпажку. 

Все упомянутые виды мясных блюд можно попробовать одновременно, заказав в кафе блюдо под названием «мешано месо», которое как раз и представляет собой приготовленное на гриле (здесь он называется «роштиль») ассорти из разных мясных блюд.

О Черногории: черногорские котлеты из мяса Конечно, в местной кухне достойное место занимают и блюда из рыбы и морепродуктов: стоит отведать густую уху (ищите в меню название «рибля чорба»), кальмаров под сыром, мидий, форель.

У местных хозяек рыба не пользуется популярностью. Из-за её дороговизны и потому что почти весь улов остаётся на побережье, чаще всего в отелях и ресторанах.

О Черногории: Национальная кухня Черногории В некоторых ресторанах национальной кухни в Черногории подают комплекс «Черногорский ужин», в который входят пршут, озерный карп, приготовленный по оригинальному рецепту, дурмиторский каймак и вкуснейшие местные сыры — негушский и кучский, а также отборные маслины. Это отличная возможность познакомиться с местной кухней и от души наесться! А еда в Черногории такая, что просто ум отьесть можно!

О Черногории: Национальная кухня Черногории Настоящую черногорскую кухню можно попробовать также в конобе. Это маленькие рестораны с национальной кухней, в которых все продукты свежие и выращены в домашних условиях, а не куплены в магазине. Больше всего таких ресторанчиков в центральной и северной части страны.   Кроме того, в Черногории очень популярны питы и буреки, представляющие собой различные виды начинки, завернутой в тончайшее слоеное тесто. Бурек с мясом полагается непременно запивать йогуртом! 

О Черногории: Национальная кухня Черногории Также здесь очень любят знакомые нам фаршированные перцы («пуньена паприка») и голубцы, которые носят здесь название «сарма» и отличаются весьма маленькими размерами. 

Отличным дополнением к еде в Черногории являются и местные напитки. Более всего из спиртных напитков здесь популярны черногорские сухие виноградные вина — красное «Вранац» и белое «Крстач». 

О Черногории: Национальная кухня Черногории Обязательно стоит попробовать местную ракию (крепкий фруктовый самогон), который здесь пьют небольшими глотками. Ну а настоящие ценители пива, безусловно, оценят местное пиво «Никшичко». 

О Черногории: Национальная кухня Черногории Нельзя обойти стороной и черногорские сладости: пахлава, тулумба, шампита, ванилице, падобранци. Всё это оригинальные турецкие сладости, но черногорские хозяюшки готовят их по своим секретным рецептам. Все эти сладости подаются с чашечкой турецкого кофе. Кофе для черногорцев — это все равно что для русских чай.

О Черногории: Национальная кухня Черногории Секреты черногорской кухни заключаются в исключительно качественных, экологически чистых продуктах. К еде в Черногории относятся очень серьезно: местные жители любят вкусно поесть, они с удовольствием разделят трапезу с гостем и к каждому празднику здесь, как и у нас, принято накрывать щедрый стол. 

Любое праздничное застолье начинают «мезе». Это ассорти из мясных нарезок (в которые обязательно входит и пршут), сыров, оливок. Так же на большое блюдо выкладывают нарезанные варёные яйца и солёные огурцы.  

Также каждая черногорская хозяйка должна уметь готовить фаршированный перец и фасоль с копчёными колбасками — одни из популярных семейных блюд.

Продукты для традиционных черногорских блюд обычно покупают на вот таких рынках, как этот в Будве:

О Черногории: Национальная кухня Черногории

openmonte.com

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Никогда не чувствовала себя фуд-блогером, хотя фоткать еду люблю. Пронзила меня мысль написать огромный фотопост о черногорской еде в помощь туристам, а ЖЖ не дал опубликовать его целиком, делю на 2 части... Тут не будет стандартного перечисления - "плескавица, гирос, чевапи, чорба и сибас..." Я покажу, что эмигрантка в Черногории любит заказывать в ресторанах и что случайно попало в мой Инстаграм. 

ПОДГОРИЦА

Черногорский завтрак. Это мы в Pecenjara так решили кофе попить... Чуть не лопнули! Тут отличная рыбная чорба.

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Но с утра чорбу из пресной рыбы не советовала бы, лучше в обед или вечером. А еще тут офигенный карп со Скадарского озера. Я всегда заказываю по полпорции здесь, иначе можно лопнуть. Есть там и вкусный угорь и мясо на длинной сабле :)) Находится Печеняра перед поворотом на аэропорт Подгорицы - лучший из лучших!

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

С другой стороны Подгорицы - на въезде со стороны Никшича, Острога стоит на трассе ресторан "Огниште". Тут потрясающая природа - беседки стоят на берегу реки, тишина, зелень и вкусная еда! Я б рекомендовала отведать ягнятину из под сача. 

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

БУДВА

Черногорцы - мясоеды! А значит мясные блюда у них получаются лучше и стоят дешевле рыбных. Как-то под Новый год встретились с Верочкой и ее родителями в ресторане Kuzina дегустировали национальные черногорские блюда - телятину и ягнятину из под сача, а также мой любимый запеченный перец.

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Я обожаю сладенькое, особенно скучной зимой, когда ежденевно устраиваешь кофе-прогулки у моря. Рекомендую попробовать на пляже в кафе Astoria за старой Будвой отличную панакотту. А какой  у них латте!!!!

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

На завтрак в Astoria у старой Будвы я беру яичницу Бенедикт и гренки с 4 видами сыра

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Я не очень люблю сидеть у моря в ресторане "Ядран", мне больше по душе - пивной бар с противоположной стороны из-за атмосферы и живой музыки (а заведение это общее, как и меню). Любителям морепродуктов посоветую заказать в пабе "код Крста" запеченные мидии под пармезаном. Нам хватает 1 порции на двоих, плюс должны принести хлеб, оливковое масло и лимон.

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

В том же пабе "Ядрана" закажите к пиву белые сосиски с кислой капустой, зернистой горчицей и хлебом. Очень вкусно и недорого! Весь набор - 5 евро, тоже хватает на двоих :))) Под пиво отличная закуска, хотя в меню ее не написано!

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Черное ризотто с каракатицей - страшное снаружи, вкусное внутри  ресторан Ядран

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Весной подсела на устрицы в ресторане Ядран, их привозят из боснийской фермы в г. Неум. Стоит 1 шт - 3 евро. Устрицы также есть в Будве в ресторане "Обала" за 3,5 евро

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Обедала в стенах старой Будвы в китайском ресторане "Шанхай". Заметила, что повар китаец, а уже за это ресторану 5 баллов  Только не перепутайте его с соседним Hong Kong... А на фото - курица и телятина с овощами. Но больше всего эмигранты в БУдве любят тайский ресторан недалеко отавтобусной станции - Taste of Asia.

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Если вы любитель пафосных тусовок и более высокой кухни - вам в кафе Dukley Beach Lounge

Суши, роллы под белое вино и виски, под закаты на море - ммм....

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Завтрак в ресторане Тропико. Подача прикольная, исполнение - так себе.

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Именно в Тропико я провожу пол зимы, попивая кофе с видом на море, заедая супер пироженым "Белый ангел"

Один из самых дешевых мясных ресторанов Будвы - Parma. Еть еще одно дешевое и любимое заведение у черногорцев - на автобусной станции, слева от входа в нее. Гуляш и печена паприка в ресторане Парма - просто и вкусно. Стоит пюре с мяском - аж 2,70 евро! Не забывайте, что подальше от моря заведения дешевле, это в Будве самое дешевое и круглосуточное! Спрашивайте "Готову елу", то есть какие сегодня есть готовые блюда, если хотите быстро и недорого перекусить, без изысков так сказать, но по-домашнему.

 

 

 

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Если вас идет большая толпа на ужин - берите мясное ассорти (мешано месо) и не прогадаете!

Фото из Мостара, но принцип подачи такой же - куча картошки и разного ивда мяса и колбасок.

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Необычная подача чизкейка. Он огромный и вкусный! Кафе Babaloo в Будве в TQ Plaza

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Это урмашицы - сладость в турецком ресторанчике "Baba Kebab & Baklava"

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Трилече - это самое офигенное пирожное, бисквит пропитанный 3 видами молока.

Попробуйте его в Porto, Ядране или в любой пекаре

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Легкий поздний ужин в пафосном ресторане Demidzana, тут чуть ли не сын президента обедает, внешне заведение простецкое,  но ценник поражает, а порции меньше обычного.

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Похованый сыр - звучит смешно :)) Это местный сыр в кляре, вкусный только в горячем виде.

Заказывала в Pivnica, но имеется практически везде.

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Если вы ищете хороший чай в Черногории - загляните в русский магазин ElitTea

Кто не в курсе - черногорцы почти не пьют чай... и подадут вам в кафе дешевый пакетик с лимоном и медом.

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

РАФАИЛОВИЧИ

Потрясающая рыбная чорба в ресторане "Три рыбаря". В нее нужно выжать лимон, а горячую гренку полить оливковым маслом с чесноком.

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Сибас и дораду нам поделили пополам и сами очистили от костей, гарнир - картошка с блитвой

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Вонголы ела там же в "3 рыбаках". Все что касается рыбы и морепродуктов - этот ресторан пожалуй лучший  в Будванской области. Ну и рядом есть Porat, тоже загляните к ним, достойно!

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Самый любимый и запрещенный деликатес в некоторых странах на Адриатике - пальчике в белом соусе.

Мяско нежнейшее, соус в "трех рыбаках" офигенный, а вот в "Ядране" мне не нравится.

Стоимость пальчиков (прстацы) зашкаливает, т.к. их добыча непроста, плюс разрушается береговая линия.

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Завтрак пропустила и обедаю пироженком в кафе "La Mirage" в Рафаиловичи

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

В поселке Режевичи спрятан за трассой на холме ресторан Giardino, тут невероятные закаты по вечерам!

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

СУТОМОРЕ

Вкуснейшая ягнятина из под сача в ресторане "Sudbina" при въезде в Сутоморе а трассе.

Один из лучших национальных ресторанов в Барской области

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Салатик из овощей там же. Замечу, что в нац-х ресторанах нет супер соусов или разнообразных салатов, тут все просто - порезали овощи, а поливать маслом и солить - будь добр сам :))

ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСТОРАНОВ. ЧАСТЬ 1

Источник: http://sasha0404.livejournal.com/445834.html

www.montenegroinside.com


Смотрите также