Цветок кофе арабика уход в домашних условиях. Кофе в цветы


Кофейная гуща для комнатных цветов как применять

Выбрасывая мусор, многие даже не задумываются, что в нем могут быть полезные вещества, например, кофейная гуща. Особенно она порадует своими свойствами садоводов и любителей цветов. Кофейная гуща для комнатных цветов, в чем ее достоинства? Как применять?

Применение кофейной гущи

Существует мнение, что кофейная гуща обладает повышенной кислотностью, но на самом деле это не так. Кислотность значительно уменьшается после заваривания, имея нейтральный pH. Показатель pH будет меняться в зависимости от того, с какой водой будет разбавлена гуща. Поэтому использовать остатки кофе, как удобрение достаточно полезно.

Растения очень любят магний и калий, как раз в гуще они имеются в достаточном количестве, а также азот и фосфор. Большое преимущество такого удобрения заключается еще в том, что оно не имеет вредных химических примесей.

Как применять кофейную гущу:
  • Во время пересадки растения немного гущи можно добавить в грунт, хорошо перемешать. Это сделает ее более рыхлой. После такой процедуры некоторый период не стоит обильно поливать цветок.
  • Многие вредители комнатных цветов не переносят аромат кофе. Для этого нужно иногда поливать растение остатками кофе с гущей. Но при этом следует действовать аккуратно, влажная кофейная гуща в избытке может вызвать появление цветочных мошек.
  • Некоторым известна такая проблема, когда любимый домашний питомец видит в цветочном горшке свой туалет. Чтоб его туда не тянуло смешивают кофейную гущу и немного цедры цитруса и насыпают в горшок. Этот запах животные не любят, поэтому больше к цветку подходить не станут.

Также кофейную гущу можно добавлять в воду и опрыскивать растения.

Для удобрения растений можно использовать только гущу после заваренного кофе. Свежемолотый, цветам на пользу не пойдет, а только может обжечь корневую систему. Также не нужно складывать гущу в горшке кучками, так как со временем появится корка, которая не даст воздуху и влаге проникать к растению и его корням.

Кофейная гуща имеет длительный срок хранения. Поэтому есть возможность ее собирать, подсушивать и хранить в сухом месте. Ею можно удобрять не только комнатные растения, но и цветы в саду (гладиолусы, лилии, розы), овощи на огороде (помидоры, морковь).

Из вышесказанного можно сделать вывод, что кофейная гуща не только безопасна для растений, но еще и очень полезна.

o-flora.com

Цветок кофе арабика уход в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Кофе или кофейное дерево в дикой природе встречается в тропиках Азии и Африки. Вид растений относится к семейству мареновых. Вредители обходят кофейных стороной – кофеин, содержащийся во всех частях деревьев, отпугивает их.

Все растения красиво цветут – цветы белые, с пряным «восточным» запахом, в них имеются одновременно пестики и тычинки – женские и мужские половые органы, что свидетельствует о возможности самоопыления.

Через 3-4 месяца после цветения появляются красные ягоды, внутри которых находятся кофейные зерна – от 1 до 3.

Если выращивать кофе как комнатное растение, то можно будет не только полюбоваться красивыми цветами с пряным ароматом, но и попробовать арабику из собственной «оранжереи» .

В домашних условиях растение представляет собой невысокий куст – до 60-80см. В природе деревья дорастают до 8 м.

Можно приобрести деревце в цветочном магазине или посадить его самостоятельно из зернышка или черенка.

Нежареное кофейное зерно перед посадкой нужно подготовить – провести скарификацию. Для этого на 2 часа зернышко замачивают в соляной или серной кислоте или надпиливают твердую оболочку. Затем будущий саженец промывают проточной водой и замачивают на сутки в стимуляторе – «Эпине» или «Цирконе» .

Не все решаются возиться в домашних условиях с кислотой. В этом случае можно оболочку полностью снять и промыть в слабом растворе перманганата калия. Высаживают готовое семечко в грунт, вдавливая плоской стороной на 1 см. Как только саженец поднимется на 5-7 см, его потребуется пересадить.

Если удалось достать черенок арабики, вырастить куст еще проще. Срезают здоровую веточку – длиной до 10 см – из кроны уже взрослого дерева, на сутки помещают в такой же стимулятор роста, как и семена. Через сутки высаживают вертикально в грунт, не заглубляя очень сильно, и закрывают перевернутой срезанной пластиковой бутылкой с проколотыми в ней дырочками для вентиляции. При ежедневном опрыскивании тепличку приподнимают.

Первые почки обычно появляются уже через 40-45 дней, но до высадки в постоянный горшок нужно подождать, чтобы проклюнулось хотя бы 2-3 листика.

Следующий шаг – подготовить условия, чтобы комнатная оранжерея обеспечила быструю всхожесть.

Кофе арабика – не капризное комнатное растение, но в обычном грунте не укоренится.

Нужно составить почву из следующих компонентов:

  • по 1 части берут листовую и парниковую землю, песок и перегной;
  • 2 части – кислого торфа.

Кислотность – ph – должна быть <7.

Если добавить в почву мелко порубленный сфагмум, то пересаживать молодое растение можно будет раз в год. Перед высадкой растения почва должна 1-1,5 недели «настояться» .

Деревце постарше такой заботы уже не требует – ему менять грунт достаточно раз в 3 года, с условием, что верхний слой будет обновляться хотя бы раз в 3-4 месяца.

Для обеспечения тропических условий в квартире горшок с растением нужно поставить в глубокий поддон с насыпанной в него галькой, куда будет налита вода. Комнатное кофе будет себя отлично чувствовать на «мелководье».

Опрыскивание проводится хотя бы через сутки, не реже, из мелкого пульверизатора в летнее время и ежедневно в зимнее, когда работают радиаторы отопления. Сухость гость из тропиков не переносит. Освещение не играет первостепенную роль, хотя идеальный вариант – юго-восточный или юго-западный подоконник. Если солнца будет не хватать, рост и развитие замедлятся.

С марта по сентябрь каждые 2 недели вносят минеральные удобрения, разведенные отстоянной водой.

Во время цветения яркое солнце не нужно совсем – на плантациях вокруг кофейных деревьев высаживают мелколистные растения, чтобы создать рассеянное освещение. Нужно стараться обеспечить естественные условия, если хочется снять урожай.

Создать особый температурный режим у себя в квартире невозможно, да этого и не требуется. Главное – зимою не открывать над южным деревом форточку, так как при температуре ниже 13 ºС оно быстро скидывает листья и погибает.

Арабика может заболеть в следующих ситуациях:

  1. Постоянная перемена температурного режима, сквозняки. Даже в жаркое время года не следует оставлять растение на сквозняке. Температурные колебания в 3-5 ºС уже губительны. Пусть в комнате будет температура не выше 18 ºС, но постоянно.
  2. Опасна сухость воздуха, поэтому зимой опрыскиванию надземной части кустарника и влажности почвы следует уделять повышенное внимание.
  3. Заливать корневую систему также не следует, может начаться загнивание.
  4. Если тропические вредители боятся запаха кофе, то паутинный клещ приспосабливается к любым ароматам с легкостью. Если частицы паутины с хозяином залетят в форточку в теплое время года, то клещ создаст серьезные проблемы.
  5. В зимний период есть вероятность заражения щитовкой – особенно если в доме есть и другие растения.

Кофейные деревья в домашних условиях могут заразиться:

  • плесенью разных видов;
  • бобовым сверлильщиком;
  • сажистым грибком.

Есть и особое заболевание, которым болеет только комнатная арабика – кофейная ржавчина. Для спасения растения сначала удаляют все поврежденные листья, а затем пересаживают в новый грунт, вне зависимости от того, требуется ли смена почвы по времени.

Изменение климатических и садовых условий проводится в зависимости от обстановки, а вот бороться с вредителями без специальных средств невозможно.

При появлении насекомых-паразитов лучше всего не приобретать различные вещества для опрыскивания, особенно если дома есть дети или домашние животные, а купить палочки с бутоксикарбоксимом или диметоатом и воткнуть в грунт.

Чтобы избавиться от бобового сверлильщика, плесени и грибков, проводят санацию растения. Сначала все листья тщательно протирают марлевым тампоном, смоченным в спирте, затем проводят обработку противококцидными средствами.

Если листья сморщились, на них появились желтые пятна, бутоны почернели, скорее всего, в почве не хватает калия. В этом случае следует внести удобрение – калийную селитру. Если решено воспользоваться сернокислым хлористым калием, то его нужно развести в концентрации 1,0-1,3 г/л.

Фиолетовые пятна на наземной части дерева и его медленный рост – индикатор недостатка фосфора. В этом случае в почву следует внести двойной суперфосфат – концентрация 2,5 г/л воды.

Вместо глянцевых плотных листьев растение покрыто мелкими светло зелеными или желтоватыми?

Явное свидетельство того, что кофе не хватает железа. Придется приобрести железистые смеси, развести 1 % раствор и 1-3 недели через сутки опрыскивать листья, пока они не станут крупными и красивыми, не восстановят окраску.

Нельзя сказать, что кофе на подоконнике не требует заботы. Но нужно учитывать – нежный гость прибыл из тропиков, поэтому ему нужны особые условия. Зато как приятно осенью снимать с собственной кофейной плантации урожай! При хорошем уходе он появляется уже на 2-3 год.

  • View the full image
Характеристика кофе арабика
Размножение кофе арабика

Кофе – это всем известный напиток, который готовится из кофейных зерен. Собирают такие зерна с деревьев, произрастающих в теплых и жарких регионах планеты: Южная Америка, Африка. В последнее время все чаще цветоводы любители стали обращать внимание на экзотику и выращивать деревья кофе в домашних условиях. Через определенный срок, дерево кофе арабика, уход в домашних условиях за которым должен быть правильным, даст плоды.

Кофе – это вечнозеленое дерево или кустарник, относится к семейству Маревых. Ветви у него длинные, ветвятся не сильно, гибкие. Листья располагаются супротивно. Форма их овальная, продолговатая, на конце заостренная. Окрашены в ярко-зеленый тон, по краям волнистые, хорошо выражены жилки, поверхность листа глянцевая.

В домашних условиях кофе арабика вырастает до 1 метра.

Крона у него густая, поэтому растение всегда имеет декоративный вид. Корневая система небольшая, поэтому кофе хорошо развивается в горшке. Цветки по форме напоминают звездочки, размер их небольшой, лепестки окрашены в белый тон, собраны по 3-6 штук в соцветиях.

Распускание бутонов начинается весной, через 6 месяцев созревают плоды. Кофейные деревья достаточно неприхотливые растения и хорошо растут и развиваются в домашних условиях.

Кофейное дерево или куст рекомендуется ставить в хорошо освещенной комнате, прямые солнечные лучи не должны попадать на листья. В летний период можно перенести его на балкон или вывезти на дачу и разместить в полутени. А в зимние месяцы иногда бывает необходима дополнительная подсветка. Также необходимо учитывать, что растение не любит частой смены места обитания, поэтому постоянно переносить из комнаты в комнату не рекомендуется.

  • Температура окружающей среды должна быть в пределах 23-25 градусов в летние месяцы.
  • Зимой в помещении не должно быть меньше 15 градусов.
  • Куст лучше не ставить возле отопительных приборов, так как пересушенный воздух и постоянная высокая температура приведут к опаданию листвы.

Кофе достаточно требователен к влаге, особенно в период развития и цветения. Поэтому в весенний период полив производят регулярно, контролируя влажность почвы.

В осенние месяцы начинают сокращать полив так, чтобы зимой поливать только тогда, когда просыхает верхний слой грунта в горшке.

Воду для полива необходимо подготавливать, проточная вода из крана не подходит. Для этого за 1-2 дня набирается фляга или бутылка воды и отстаивается. При поливе она должна быть комнатной температуры. Лишняя влага соберется в поддоне, ее обязательно необходимо слить.

  • Для хорошего развития растения и регулярного цветения и плодоношения рекомендуется подкармливать кусты минеральными удобрениями.
  • Можно использовать комплексные подкормки, которые продаются в садоводческих магазинах.

Молодые кусты или деревья кофе рекомендуется пересаживать ежегодно в емкости с большим объемом. Взрослые растения пересаживают по необходимости, но не реже 1 раза в 3 года. Почву подбирают слабокислую, легкую, чтобы воздух поступал к корням. В обрезке растение не нуждается, ветви его растут достаточно правильно и красиво. При желании можно формировать куст или дерево, обрезая нижние побеги и прищепляя верхние.

Размножается кофе с помощью семян и черенкованием. Семена – это зеленые зерна кофе. Для размножения рекомендуется брать свежие, недавно собранные семена. Их можно взять с дерева или приобрести в магазине. Оболочка семечки достаточно прочная, чтобы прорастание прошло удачно необходимо подвергнуть зерна стратификации с помощью кислоты или просто аккуратно надрезать зернышко. После этого можно выдержать семена в стимулирующем растворе.

Для посадки берется легкая и рыхлая почва, зерна погружаются на глубину 2 см.

Если в помещении, где будет находиться сеянцы, прохладно, то необходимо укрыть почву пленкой или стеклом. При нормальной температуре горшок выставляют на солнечную сторону и регулярно увлажняют грунт. Через 3-4 неделе должны появиться первые всходы. Рассаживать молодые растения можно только через 10 месяцев, когда корневая система окрепнет.

  • Черенки готовят весной. Для этого срезаются верхние побеги, размер которых должен составлять 10-15 см. Срез производят по косой, отступив на 2 см от нижней почки.
  • Из песка и торфа готовят субстрат и помещают в емкость, где будут укореняться черенки.
  • Чтобы меньше уходило влаги, необходимо отрезать половины листочков на срезанной ветке, но все удалять нельзя.
  • Черенки заглубляют в подготовленный субстрат и накрывают полиэтиленом или банкой, создавая тепличные условия.
  • Температура для хорошего укоренения должна поддерживаться в пределах 25-27 градусов.
  • Влажность должна быть высокой.

Признак правильного и успешного укоренения – это новые побеги, которые должны начать расти через 4-5 недель. Когда на побегах образуются 2-3 новых листа, молодые кофейные кусты можно рассаживать в отдельные горшки с плодородной, питательной почвой. Заглубляют их на тот же уровень, который был при укоренении. Размножая кофе с помощью черенков, цветение можно получить в первый год. Для укрепления корневой системы и самого куста рекомендуется их удалить.

Кофейные деревья достаточно устойчивы к болезням и вредителям. Все проявления недугов связаны в основном с неправильным уходом за растением. Например, если листья начали сохнуть, это показатель того, что растение стоит близко к обогревателю или воздух вокруг пересушенный. Необходимо переставить горшок, и увлажнять воздух с помощью пульверизатора или увлажнителя.

Из вредителей чаще всего встречается щитовка. Она появляется на листьях в виде коричневых пятнышек. Для нее удаления необходимо обработать все листья специальными инсектицидами.

Больше информации можно узнать из видео.

Свежеобжаренный кофе можно купить на сайте roastcoffee.pp.ua

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Интересное по огороду и саду

На форуме есть вопросы без ответов, помогите участникам, а они помогут Вам.

Прямой эфир

(c) 2012 — 2017 MegaOgorod.ком — Журнал дачников и садоводов.

Хотя сегодня существует немало интересных декоративных растений, многие цветоводы не отказываются от возможности иметь в своем доме такого необычного представителя мира флоры, как кофейное дерево. Однако не все решаются воплотить в жизнь эту идею, поскольку ошибочно считают, что выращивание и уход за этим растением им будет не по силам. В действительности все обстоит иначе, ведь при соответствующем подходе можно с успехом вырастить кофейное дерево в домашних условиях.

Родиной кофейного дерева является Африка, и за время существования кофе смогло распространиться по всей планете. Сегодня его не выращивают лишь в тех регионах, в которых преобладает слишком суровый климат. Если обеспечить ему правильный уход, то пройдет пару лет, и вы сможете отведать ароматного напитка, приготовленного из зерен, которые вырастили своими руками.

Если вы окончательно решили для себя, что хотите во что бы то ни стало попробовать напиток, полученный из выращенного в домашних условиях кофейного дерева, то будьте готовы к тому, что вам придется немало потрудиться. Но прежде всего вам следует запастись терпением, поскольку до момента появления плодов пройдет немало времени. К тому же вам следует создать подходящие температурные условия для кофейного дерева, чтобы оно могло хорошо расти и развиваться.

Когда зерна этого растения окажутся в земле, горшок нужно переставить в освещенное место, где должна поддерживаться температура на уровне не ниже 20 градусов. Создав подобные условия, вы ускорите процесс прорастания семян.

Занимаясь выращиванием кофе, имейте в виду, что любое постороннее вмешательство приносит один лишь вред. Поэтому вам следует минимизировать количество обрезок. Лучше совсем отказаться от этой операции за исключением тех случаев, когда растение превзошло ваши ожидания относительно размеров. Нужно учесть, что цветет кофейное дерево совсем не так, как привычные для рядового цветовода растения. Уникальность кофейного дерева состоит в том, что для образования ягод цветкам не требуется опыление.

Прежде чем посеять спелую ягоду, вам нужно подготовить ее, удалив мякоть и промыв ее водой. Далее вам потребуется слабый раствор марганцовки, в который помещают ее на полчаса. После этого необходимо сразу же посеять зерно в грунт.

Даже опытные цветоводы не всегда могут ответить на вопрос, каким должен быть уход за кофейным деревом. Здесь необходимо учитывать множество факторов, среди которых особое внимание имеет качество почвы. Лучше всего использовать смесь, включающую множество различных элементов, которые усилят ее природную кислотность.

В зависимости от фазы жизненного цикла растения приходится использовать разного состава почвенные смеси:

  • Субстрат, предназначенный для посева семян и ростков. Для его приготовления нужно взять листовую землю и речной песок, благодаря которому влага сможет легко впитываться в грунт. Еще до посадки обязательно нужно простерилизовать субстрат. Это делается путем его помещения на водяную баню, где он должен находиться не менее 5 минут. Во время посева семена укладывают плоской стороной на поверхность почвы. Если все рекомендации были соблюдены, то примерно через 1,5 месяца начнут проклевываться семена. Дождавшись образования первых листьев, необходимо думать о пересадке саженцев в более подходящий для роста грунт. Однако имейте в виду, что на начальной стадии жизни растения пересадки придется проводить каждый год, пока растение не достигнет возраста 3 лет. В дальнейшем частоту пересадок сокращают до одного раза в два-три года.
  • Грунт, предназначенный для пересадки взрослого растения. Его делают на основе кислого торфа, песка, листовой земли, перегноя, древесного угля и мха, которые берут в равных количествах. Чтобы избавить себя от утомительного поиска вышеперечисленных составляющих, их можно купить в специализированном цветочном магазине. Если вы хотите, чтобы молодой побег быстрее превратился в полноценное дерево, рекомендуется пересаживать его в горшок больших размеров. Тогда корневая система будет формироваться вглубь, в результате у растения будет возможность брать из почвы максимальное количество питательных элементов.

Посадка кофейного дерева вегетативным способом предполагает подготовку срезанного черенка. Для этого его выдерживают в течение 1-2 часов в специальном растворе. Начинать посадку можно только после того, как вы подготовите все необходимые составляющие. Далее уже переходят непосредственно к пересаживанию растения в грунт, в который его нужно заглублять не глубже, чем на 3 см. В тот момент, когда у растения сформируются первые листочки, можно проводить новую пересадку, при которой проводят все те же действия, что и в случае с ростками, выращенными непосредственно из семян.

Готовясь к посадке комнатного растения кофе арабика, нужно помнить о том, что наиболее комфортно он будет себя чувствовать, если будет обеспечен достаточным количеством света. В условиях жарких тропиков кофе выращивают обязательно с затенением. Несколько иной подход должен быть при выращивании кофе в домашних условиях: для него необходимо создать максимальное освещение, иначе его дефицит замедлит рост растения, а в некоторых случаях может произойти задержка с плодоношением.

Зимой цветок рекомендуется держать на самой теплой южной стороне. Хотя здесь следует помнить о том, что температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Особенно нужно быть внимательным в холодные и пасмурные дни, когда потребуется использовать рядом с растением лампы дневного освещения. С ее помощью можно в полной мере удовлетворить потребности цветка кофе в свете и тепле.

Прихотливость цветка проявляется в том, что оптимальный режим освещения для него должен сохраняться постоянно в течение длительного времени. Если же вы попробуете поворачивать дерево, то это поможет получить вам лишь красивые листья. При этом вы, скорее всего, останетесь без долгожданного урожая. Кофейное дерево рекомендуется защитить от прямого солнечного света, не желательно его держать на северной стороне, где оно будет получать минимальное количество света.

В теплое время года, когда особенно сильно греет солнце, придется регулярно поливать кофе, используя отстоянную воду комнатной температуры. Для поддержания оптимальной влажности придется позаботиться и о листьях, в отношении которых желательно проводить опрыскивание.

Собираясь перенести горшок в другое место, сперва нужно подготовиться к операции.

В течение нескольких недель растение должно расти обернутое в марлю. Так вы обеспечите ему рассеянное освещение. Благодаря этому оно лучше сможет привыкнуть к новому освещению. В процессе развития кофейного дерева придется проводить пересадки, что является довольно простым мероприятием и не требует наличия специальных навыков. Главное — в точности соблюдать рекомендации по уходу за растением.

Для кофейного дерева очень важен полив.

  • особое внимание нужно обратить на качество воды: в ее составе должны отсутствовать примеси извести, которые могут нанести серьёзный вред корневой системе;
  • также необходимо следить за уровнем кислотности почвы. С целью его поддержания полезно добавлять в отстоянную воду, которая используется для полива, несколько капель уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Хотя кофе положительно отзывается на влагу, однако уровень влажности воздуха не должен быть завышен;
  • действенными являются и подкормки, которые рекомендуется проводить не менее одного раза в 1,5 месяца. Лучше всего для этого подойдут минеральное жидкие удобрения, которые стимулируют формирование новых побегов, а вместе с этим растение получит и все важные для нормального развития питательные элементы.

Для нормального развития кофе недостаточно проводить подкормки в весенний период. Особенно нужно быть внимательным к растению на стадии формирования цветов, поскольку в этой фазе кофе нуждается в большем количестве азота и фосфора. Обеспечить их растению можно при помощи обычной роговой стружки или костной муки.

Имейте в виду, что обычный человек, не имеющий специальных приборов, не в состоянии узнать, какой уровень кислотности имеет почва, используемая для выращивания кофе. Поэтому, чтобы избежать сложностей при уходе за кофе, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту в цветочный магазин, чтобы он мог подсказать наиболее подходящую подкормку. Если вы ограничены в финансовых возможностях, то можете воспользоваться доступным вариантом удобрения. Это может быть обычный мох, который можно найти в лесной местности.

Своевременное внесение подходящих удобрений позволит простимулировать рост кофе, а это для вас очень важно, поскольку вы ожидаете от кофейного дерева увеличения кустистости. Для этого вам придется регулярно проводить прищипывание боковых побегов. При первых признаках засыхания некоторой части растения необходимо удалить их у основания черешка кроющего листа.

Правильный уход за кофе предполагает контроль уровня кислотности почвы. В противном случае растение отреагирует на это потерей своего привычного темно-зеленого цвета листьев, глянцевого оттенка, в результате чего они обесцветятся. Постепенно можно наблюдать, как листья начинают желтеть, и спустя время растение может полностью засохнуть, если ему не обеспечить необходимое количество свежего воздуха. Не идет на пользу кофе и повышенная влажность в помещении, поскольку это провоцирует гниение листьев, нередко вызывая серьезные болезни, что впоследствии потребует для кофе много времени на восстановление.

Перед выращиванием кофе в домашних условиях полезно обсудить важные моменты со специалистом, который может рассказать о способах защиты от самых распространенных болезней и вредителей:

Владея этой информацией, вы легко сможете создать для кофе в квартире наиболее оптимальные условия выращивания, а это увеличит ваши шансы на получение через пару лет ароматных плодов.

Получив определённый опыт в выращивании простых декоративных растений, наверняка у некоторой части цветоводов возникало желание вырастить дома и кофе. Отказываться от этой идеи не стоит, поскольку она вполне осуществима. Хотя этот процесс займет достаточно много времени, однако при соответствующем уходе за деревом через пару лет можно получить ароматные плоды кофе, выращенные своими руками. Поэтому, если вы не боитесь трудностей и готовы бороться с болезнями, то после получения теоретической подготовки по основам выращивания кофейного дерева в комнатных условиях можете приступать к делу.

elfterra.ru

уход за комнатным растением и особенности выращивания в домашних условиях, полив и подкормка

Кофе в качестве бодрящего напитка известно каждому человеку. Кофе выращивают на специально отведённых плантациях в тёплых областях планеты. Родиной этого растения являются тропические регионы, культивируется оно почти повсеместно, исключая места с холодными температурами. Многих интересует выращивание цветка в домашних условиях, так как уход за комнатным растением кофе арабика довольно прост.

Описание и основные сорта

Растение кофе арабика в домашних условиях встречается довольно редко, но интерес к этому вечнозелёному кофейному кусту либо дереву продолжает сохраняться. В доме культура может вырастать в высоту до метра — это важно помнить при выборе места высадки.

Кофейное дерево обладает длинными побегами и прочными ветками. Их на растении множество, все они формируют красивую пышную крону. Корневища неразветвленные, поэтому растение может свободно и быстро развиваться при высадке в горшок. Листки на культуре растут супротивно. Листья кофе темно-зелёные и глянцевые, имеют овальную форму, на конце заострены, а на краях имеют явные прожилки.

Ароматные самостоятельно опыляющиеся цветы кофе представляют собой форму звезды, окрашены в белый оттенок и образуют соцветия по пять штук. Вырастают они в весеннее время на четвёртый год после высадки растения в грунт. Уже через шесть месяцев на растении созревают плоды — зёрна кофе. Во время цветения растение запрещено опрыскивать.

При обеспечении правильного ухода можно вырастить настоящее кофейное дерево в домашних условиях, а также получить от него около 500 гр насыщенного и приятного напитка в виде небольших зёрен арабики. При долгом развитии зерна начинают менять свой оттенок до тёмно-красного. Каждый плод включает в свой состав по несколько зёрен.

Также рекомендуем прочитать:

Кофе арабика — самый популярный сорт для выращивания в домашних условиях, его плоды разрешено употреблять в пищу. Такой сорт быстро адаптируется к условиям домашнего выращивания и не требует особых условий содержания.

Кофе арабика (плант микс) обладает большим количеством широко используемых в выращивании сортов:

  1. Абиссинка;
  2. Бурбон;
  3. Мундо ново;
  4. Марагоджил (в этом кофе находится небольшое количество семян, но при этом они отличаются большим размером).

Подготовка семян

Если садовод решил начать выращивать у себя дома кофейное дерево, то ему нужно быть готовым к тому, что придётся приложить много усилий. Но для начала важно запастись большим терпением, так как до момента появления первых зёрен на растении пройдёт большое количество времени. Также культуре важно обеспечить оптимальную температуру, чтобы она смогла качественно развиваться и произрастать.

После того как зерна растения будут помещены в ямку, горшок помещается в освещённое место, в котором важно сохранять температуру на отметке не меньше двадцати градусов Цельсия. Обеспечив растению все условия, садоводы в разы ускорят появление семян.

При выращивании кофе важно учитывать, что любое вмешательство со стороны может только повредить растению. Поэтому важно уменьшить количество обрезок. Наилучшим вариантом будет полностью отказаться от такой процедуры, исключая случаи, когда растение нарастило слишком много зелёной массы. Нужно помнить, что цветёт кофейное дерево не так, как простые для цветовода цветы. Уникальность такого растения заключена в том, что для формирования ягод цветам совсем не нужно опыление.

Перед посадкой спелой ягоды нужно предварительно её хорошо подготовить, устранив мякоть и промыв её под проточной водой. После нужно приготовить раствор марганцовки, в который ягоду помещают на тридцать минут. Далее, ее сразу же высаживается в почву.

Выбор грунтовой смеси

Даже опытные цветоводы не всегда умеют правильно ухаживать за растением кофе в домашних условиях. При высадке культуры важно учитывать целый ряд особенностей. Важно подобрать правильную грунтовую смесь. Лучше всего применять смесь, состоящую из элементов, которые помогают увеличить показатель кислотности грунта.

В зависимости от фазы развития культуры специалисты выделяют специальные составы почвы:

  1. Почвенная смесь, которая используется для высадки ростков и семян кофе. Для создания субстрата берётся листовая почва и речной песок, с помощью которого влага начинает быстро впитываться в грунтовую смесь. Перед высадкой растения важно в обязательном порядке простерилизовать почву. Процедура проводится помещением семян на водяную баню, где их оставляют на пять минут. При высадке семена укладываются плоской стороной на грунт. Если все правила были соблюдены, то уже по прошествии полутора месяцев начнут появляться всходы. Дождавшись появления на культуре первых листков, важно подумать о пересадке молодых ростков в более качественную почву, которая обеспечит им рост и формирование. Но нужно помнить о том, что пересадки придётся проводить ежегодно, пока культуре не исполнится три года. В будущем частота пересадок будет снижена до одного раза в несколько лет.
  2. Почва, которая приготавливается для посадки взрослого цветка. Её создают на основе песка, кислого торфа, листовой земли, перегноя, мха и древесного угля — всё это берётся в равной пропорции. Чтобы не искать слишком долго все перечисленные составляющие субстрата, их можно приобрести в специальном магазине. Если садовод желает как можно быстрее получить взрослое дерево, то саженец лучше всего пересадить в горшок более крупного размера. Тогда корневища будут прорастать вглубь, и культура будет получать из грунта нужное количество микроэлементов и полезных веществ.

Высадка растения вегетативным методом включает в себя предварительную заготовку срезанного черенка. Для этого его помещают в специальное средство на несколько часов. Начинать высадку разрешено после того как весь необходимый материал будет готов. Далее, начинается пересадка растения в почву, в которую его углубляют не глубже чем на три сантиметров.

После того как на цветке разовьются первые листки, разрешено провести ещё одну пересадку, при которой проводят одинаковые манипуляции, как и в случае с саженцами, полученными из семян.

Уход в домашних условиях

При подготовке к высадке комнатного цветка кофе арабики важно помнить о том, что лучше всего он будет развиваться в местах с нужным количеством естественного света. В условиях тропических регионов растение выращивают в обязательном порядке с небольшим притенением. Но совсем по-другому нужно поступать при высадке кофе в горшок дома: для этого важно создать хорошее освещение, в противном случае недостаток естественного света может в разы замедлить процесс роста цветка, а в некоторых случаях даже задержать наступление плодоношения.

В зимнее время дерево лучше всего поместить на окно с выходом на южную сторону. При этом температура не должна быть меньше пятнадцати градусов. Особенно важно внимательно следить за культурой при непогоде, когда дополнительно нужно выставлять лампы дневного света. Посредством такой лампы можно полностью обеспечить цветок кофе необходимым теплом и освещённостью.

Важно регулярно поворачивать дерево. Кофейную культуру очень важно защищать от попадания прямых лучей солнца. Не стоит содержать её на северной стороне. В летний сезон, когда солнце нагревает почву полноценно, культуру придётся часто поливать. Для этого цветовод должен применять отстоянную воду. Для поддержки оптимального показателя влажности нужно в обязательном порядке позаботиться и о состоянии листьев, которые важно опрыскивать из пульверизатора.

Если горшок решено переместить на новое место, к этому нужно хорошо подготовиться. На протяжении двух недель культура должна произрастать в обёрнутой марле. Так она получит рассеянный свет, с помощью которого сможет быстро привыкнуть к новым условиям произрастания.

В процессе формирования кофейной культуры придётся провести пересадки, они будут простыми и не требуют особых познаний. Важно следовать всем правилам и советам по уходу за деревом.

Особенности полива

Кофейной культуре важно обеспечить хороший и регулярный полив. Принципы полива:

  1. особое внимание важно обратить на жидкость для полива: в ней не должно находиться извести.
  2. в обязательном порядке нужно соблюдать показатель кислотности грунта. Для поддержания нужного уровня важно прибавлять в воду для полива растения пару капель лимонного сока либо уксуса. Хотя кофе хорошо реагирует на увлажнённый воздух в помещении, такой показатель не должен превышать приемлемую отметку.
  3. действенными считаются и подкормки культуры раз в 1,5 месяца. Для этого лучше всего применять удобрения жидкие с минералами в составе, которые приведут к быстрому росту новых побегов. Культура будет получать все нужные полезные вещества и компоненты для развития и роста.

Внесение подкормки

Для обеспечения нормального роста растения недостаточно проводить простые подкормки в весеннее время. Важно уделить особое внимание культуре на стадии её формирования. В это время кофе важно обеспечить большим количеством азота и фосфора. Обогатить растение этими веществами можно с помощью внесения в грунт костной муки и роговой стружки.

Садовод, у которого нет специальных устройств, не может определить, каким показателем кислотности обладает грунт, применяемый для выращивания кофе. Чтобы избежать трудностей при уходе за цветком, важно обратиться к продавцу цветочного магазина, чтобы он помог подобрать более подходящий состав удобрения. Если нужным количеством финансов вы не обладаете, то можете воспользоваться более простым вариантом подкормки. Для этого разрешено применять простой мох, который можно собрать в лесу.

Своевременное внесение нужной подкормки в грунт поможет простимулировать развитие кофе. Для этого нужно дополнительно регулярно прищипывать боковые побеги на растении. При наличии первых признаков засыхания некоторых частей дерева важно устранить их у основания черешка кроющего листка.

Возможные проблемы

При уходе за растением важно регулярно проверять показатель кислотности грунта. В противном случае культура начнёт терять зелёный цвет листков, глянцевый оттенок, а в результате и вовсе обесцветится. Со временем цветовод начнёт замечать, как листва начинает желтеть, а по прошествии некоторого времени и вовсе засыхает, если не обеспечить ей нужного количества свежего воздуха. Также отрицательно скажется на растении повышенный показатель влажности в месте выращивания, так как это приведёт к гниению листков, серьёзным заболеваниям. Культуре понадобится много времени для восстановления и улучшения состояния.

При соблюдении всех правил выращивания кофейного дерева можно без проблем создать все нужные условия для высадки культуры. Это в разы увеличит шансы на получение сильного и здорового дерева, которое начнёт давать ароматные плоды уже через несколько лет.

pion.guru

Цветы и кофе в постель?.. Что-то тут не так!

Недавние исследования в области любовных отношений дали интересные результаты: девушки с настороженностью относятся к проявлению романтики в поведении партнера и воспринимают ее как некий признак отклонения от нормы. К примеру, неожиданно подаренные цветы, казалось бы, без повода, кофе в постель и ажурный комплект белья, преподнесенный в разгар будней, сбивают с толку, заставляя девушек, к немалому удивлению мужчин, думать, что что-то не так.

Первым делом девушки, естественно, начинают подозревать своего спутника в измене и желании таким образом загладить вину. На втором месте видимых причин необъяснимого поступка мужчины — намерение последнего что-либо получить в обмен на цветы или кофе. Напомним, что мы говорим о спонтанном проявлении романтики, а не о романтическом поведении как стиле жизни. Некоторые психологи объясняют этот вроде бы парадокс огромной разницей в эмоциональном фоне мужчин и женщин.

Женщины, на протяжении длительного времени не наблюдая подобного поведения со стороны своих мужчин, привыкают к более грубому обхождению, без всяких там рассусоливаний и сюсюканий. Мужчины, решив в какой-то момент отблагодарить свою половину помощью в уборке, приготовлении пищи, тем самым лишь наводят своих спутниц на мысль «с чего вдруг?». Наше сознание уж так, очевидно, устроено, что поначалу мы думаем о плохом.

Первое, что приходит на ум — измена. Что может быть хуже? И вот мы уже старательно подмечаем и другие ее признаки: тщательную выбритость, свежий запах парфюма, новую отглаженную рубашку. Получается, что мы скорее согласимся каждый день лицезреть своих мужчин небритыми, неопрятными, плохо пахнущими, чем видеть их этакими щеголями без веского повода. Интересные результаты показал социологический опрос, проведенный британскими психологами: оказывается, мужчины более романтичны, чем женщины.

На вопрос, что для вас является проявлением романтики, были получены следующие ответы: прогулки, держась за руки, ужин при свечах, стихи, посвященные спутнице, посиделки у камина. Секс, по утверждению многих, к проявлению романтики не относится вовсе, он лежит в другой плоскости отношений. Женщины ответили практически то же, но вот что забавно: практически 80 процентов опрашиваемых мужчин признались, что верят в любовь с первого взгляда и не смогли бы вступить в брак без любви, в то время, как почти 70 процентов замужних женщин ответили, что не испытали романтических чувств при знакомстве со своими будущими мужьями, и в итоге все же выбрали их за надежность и схожие взгляды на жизнь.

Романтизм, присущий женской натуре, проявляется в основном в просмотре мелодрам, чтении любовных романов, а не в повседневной жизни, тем более с ее бешеным ритмом. Он заставляет женщин быть жесткими, им некогда оглядываться, ведь на их хрупких плечах семья, карьера, дом. Поэтому в обычной жизни женщины не ждут проявления романтики — они прагматичны.

По данным исследований, женщины скорее обрадуются повышению зарплаты у мужей, более стабильному финансовому положению семьи, нежели вздохам под луной. Зная примерную стоимость букета цветов, женщина мгновенно прикидывает, что на ту же сумму можно было бы купить полезного. А мужчинам, по их собственному признанию, проявлять излишний романтизм сложно, дарить цветы, писать стихи при всем желании они считают чем-то слишком уж не мужским, не брутальным, слюнтяйским. Таким образом, в отношениях царит баланс: она не ждет, он не делает. Но когда одно из этих звеньев начинает меняться, система перестает быть стабильной.

Как говорится, дыма без огня не бывает, и в ряде случаев подозрения по поводу неожиданных проявлений чувств отнюдь не беспочвенны. Поэтому, чтобы рассеять неясности, психологи всегда советуют друг с другом разговаривать. Если мужчина вдруг увидел, какая замечательная хозяйка его жена, и решил на следующий день отблагодарить ее с помощью букета цветов, лучше предупредить ее заранее: «Какая ты у меня замечательная! Мне вдруг так захотелось подарить тебе цветы». Да и женщине, принимая букет, не стоит сразу бить им дарителя по лицу, а просто порадоваться.

Что делать — такое уж у нас время, не романтическое.

www.babilon.md

Цветок кофе уход в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Деревце кофе обладает особыми декоративными свойствами и может украсить любой интерьер, будь то дом или офис. Но кофейное дерево может плодоносить, радуя ароматными белыми цветами и красными плодами. Как правильно выращивать кофейное дерево: уход в домашних условиях, болезни и возможные проблемы будут подробно рассмотрены в данной статье. Большого урожая с домашнего деревца не соберешь, но насладиться чашкой-другой домашнего кофе вполне удастся.

В промышленных условиях кофейные деревья плодоносят на протяжении всего года. Высота деревьев обычно не превосходит 2 м, в домашних условиях – 1,5 м. Спецификой кофейных деревьев является то, что ветви у них располагаются ярусами и не слишком хорошо ветвятся. Листья слегка волнистые, темно-зеленого оттенка, глянцевые. Привлекательный внешний вид – одно из преимуществ кофейного дерева, которое позволяет выращивать культуру хотя бы ради эффектной зелени. Цветет кофе мелкими белыми или кремовыми цветами, собранными в соцветия. Нередко на ветвях дерева одновременно завязываются плоды, краснеют полностью зрелые ягоды, и происходит цветение. С домашнего деревца удается собрать за год не более стакана зерен. Но цветоводы-любители ценят растение не за это, а за возможность насладиться экзотической красотой кофейного дерева в домашних условиях.

Растение тяжело размножать черенкованием, хотя данный способ достаточно распространен. Лучших результатов дает семенное размножение. У кофейного дерева мощная корневая система, поэтому для посадки берут горшок необходимой глубины. Если брать для посадки плоды, то необходимо удалить мякоть, промыть семена в слабом растворе марганцовки и слегка подсушить. В качестве субстрата берут смесь из дерновой и листовой земли с добавлением песка. Подготовленные семена сажают в лунки глубиной 1 см, хорошо увлажняют и накрывают пленкой. Лучше всего семена прорастают при температуре 23-25°С. Дважды в неделю горшок с семенами проветривают, при необходимости опрыскивают из пульверизатора. Через полтора месяца обычно появляются всходы. Горшок помещают в светлое место и убирают пленку. При формировании 2 пар листьев саженцы помещают в отдельные горшки. За сезон их придется пересаживать еще пару раз, а плодоносить будущие деревца начнут не раньше третьего года. Сегодня можно приобрести в магазине взрослое деревце, готовое к плодоношению. Такой вариант удобен, если достать семена тяжело. Кроме того, для посадки подходят только свежие семена, поэтому лучше приобрести готовый кофейный саженец для выращивания в домашних условиях.

Максимального урожая можно добиться не ранее 6-7 года. Растение чувствует себя комфортно в домашних условиях и способно радовать глаз не одно десятилетие при должной заботе. В целом, уход за кофейным деревом в домашних условиях несложен, болезни и вредители не слишком беспокоят, а особыми капризами кофе не славится. Правда, для выращивания подойдет не любой сорт. Лучше всего в комнатных условиях растут аравийский кофе и карликовый сорт Нана.

Деревце начнет плодоносить раньше, если удастся укоренить черенок, но сделать это непросто. Даже если обработать побег корнестимулирующим средством, то все равно процент укоренения окажется низким.

Растение нельзя назвать прихотливым, и выращивать кофе проще, чем те же цитрусовые и любые другие экзоты. Кофейному деревцу необходимо хорошее освещение, умеренная влажность, стабильный температурный режим. Кофейное дерево прекрасно чувствует себя при температуре 18-25°С. Оно не терпит засухи и застоя воды. Не любит сквозняков и моментально реагирует на них потерей листьев. Прямого солнца растение также не терпит, но и в тени ему будет плохо. С марта по октябрь растение подкармливают органическими или комплексными удобрениями. Неплохо подкармливать деревце составами без кальция или с его низким содержанием.

При повышенной сухости листья растения начинают увядать и скручиваться. Опущенная листва также свидетельствует о необходимости полива. Кофейное деревце хорошо реагирует на опрыскивания из пульверизатора. Данная процедура будет не только полезна для кроны, но и придаст зелени блеск, яркость и привлекательность.

Чтобы вырастить здоровое и сильное кофейное дерево, следует придерживаться следующих правил:

  • ежегодно весной удалять сухие побеги и лишние веточки, препятствующие воздухообмену;
  • пересаживать взрослое дерево необходимо раз в три года;
  • рыхлить верхний слой почвы, не допуская появления корки;
  • регулярно вносить удобрения в период активной вегетации.

Не следует слишком часто менять местоположение горшка, хотя постепенное вращение емкости, в которой растет кофе, поможет сформировать равномерную и красивую крону. В целом растение предпочитает мягкие и стабильные условия. Чем меньше температурных перепадов испытает растение, тем лучше. Зимой желательно снизить температуру в помещении до 18°С, при недостатке освещения в холодное время года растение придется подсвечивать. Держать кофе рядом с батареей центрального отопления крайне нежелательно. Растение не терпит сухости воздуха и может полностью потерять листву. В отличие от листопадных представителей флоры, кофе достаточно плохо наращивает зелень, поэтому при первых признаках увядания листьев, необходимо увеличить влажность воздуха и поместить растение подальше от нагревательных приборов.

Любители экзотов знают, как тяжело дается зимний период зеленым питомцам. Экзотические растения плохо переносят недостаток света, холод и сухость воздуха. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы снизить негативное влияние этих факторов на растения и создать им благоприятные условия для зимовки. Поскольку у кофейного деревца нет явно выраженного периода покоя, то зимой их просто стараются меньше поливать, чтобы не допустить заболачивания почвы, и прекращают подкормки. Во всем остальном уход за растением остается таким же, как и в летнее время.

Мы рассмотрели базовый уход за кофейным деревом в домашних условиях, узнаем о болезнях и возможных вредителях. Растение устойчиво к вредителям и редко беспокоит цветоводов болезнями. Тем не менее, при повышенной сухости воздуха кофейное деревце может атаковать щитовка. При сильном заражении она приводит к полной потере листьев. На начальном этапе листья теряют блеск и могут желтеть. Обычно это происходит в зимний период, когда растение находится рядом с отопительными приборами. Необходимо обработать кофейное деревце «Актелликом» или другими препаратами схожего действия и увеличить влажность воздуха.

Низкая влажность воздуха также становится причиной заражения паутинным клещом. При обнаружении тонких паутинок на кроне и в листве следует промыть растение из пульверизатора или под душем, предварительно укрыв почву пленкой. Особое лечение обычно не требуется. Если увеличить влажность, то проблема быстро исчезнет. При сильном поражении листву обрабатывают мыльным раствором.

Чрезмерный полив может привести к загниванию корней. Чтобы этого не произошло необходимо чередовать прикорневой полив с опрыскиванием из пульверизатора.

Многие задумывают, мечтая выращивать растение кофе в домашних условиях, как ухаживать за ним правильно и не допустить грубых ошибок? Большинство людей полагают, что это экзотическое деревце вырастить на подоконнике практически нереально. Поэтому они даже не берутся пробовать это делать. Однако такое мнение ошибочное. Если делать все правильно, кофе может много лет радовать глаз в обычном горшке для комнатных растений.

Кофе – капризное растение, но вырастить его дома возможно.

Чтобы понимать, как ухаживать за кофейным деревом в доме, следует сначала рассмотреть некоторые особенности данного растения. Выращивать у себя дома кофе не так сложно. Но все же у каждого цветка есть свои капризы, которые следует обязательно учитывать. И у кофе этих капризов немного больше, чем у других домашних растений.

Лучше всего в домашних условиях растет кофе арабика. Этот сорт способен приспосабливаться практически к любому типу почвы. Но самое интересное то, что если обеспечить хорошие условия для роста, можно будет ежегодно собирать небольшой урожай зеленых кофейных зерен. Так, с одного взрослого растения собрать 0,5 кг зерен вполне реально.

У семян кофе очень твердая оболочка, поэтому они не всегда прорастают.

Но важно правильно посадить и вырастить кофе. Для начала следует определиться: сеять семена или сажать черенок кофейного дерева. Оба эти способа хороши в домашних условиях. И вырастить взрослое здоровое растение вполне под силу даже неопытному в этом деле человеку.

Очень хорошо, если получится где-то приобрести хотя бы небольшой черенок кофейного дерева. Тогда не придется долго ждать первого урожая: обычно растение плодоносит уже через год, так как крона развивается очень быстро. Важно, чтобы на черенке уже было несколько листочков.

Сначала веточку укореняют в чистой воде. Количество воды в емкости должно быть небольшим, чтобы черенок не сгнил. Как только появятся первые корни, можно высаживать кофе в грунт. Лучше для начала использовать легкий питательный субстрат из торфа и песка. Уплотнив черенок в земле, следует его полить и накрыть пластиковой бутылкой, оставив дырочку для воздуха. Нужно каждый день его опрыскивать, а как только корневая система заполнит всю емкость, нужно пересадить комнатное кофе в постоянный горшок.

Довольно интересно выращивать растение из кофейного зернышка. Очень важно приобрести качественные семена с высокой вероятностью всхожести. Но здесь есть одна проблема: дело в том, что оболочка семени настолько прочная, что далеко не все ростки способны ее разрушить. И не поможет даже предварительное замачивание зерен в горячей воде.

Если посадить черенки кофейного дерева, то они могут начать плодоносить уже через год.

Специалисты рекомендуют сделать небольшой надрез на зернышке и обработать его специальным средством, которое растворяет плотную оболочку семян. Купить его можно в цветочном магазине. Высаживаются зерна в такой же субстрат, как и для черенков, поливаются сверху теплой водой и накрываются стеклом.

Нужно запастись терпением, так как ждать, скорее всего, придется 4-6 месяцев, пока появятся всходы. В это время нужно постоянно увлажнять грунт, можно даже иногда использовать стимуляторы роста. Но нужно внимательно следить, чтобы земля не переувлажнялась.

Как ухаживают за кофейным деревом дома? Пересаживая растение на постоянное место в новый горшок, следует обеспечить в нем хороший дренаж из керамзита. При этом почву лучше всего составить самостоятельно из равных частей листовой, дерновой земли и песка. Регулярные подкормки будут постепенно повышать уровень плодородности субстрата.

Кормить растение нужно каждые 1-1,5 месяца, при этом рекомендуется использовать минеральные удобрения в жидком виде. А каждую весну в период вегетации нужно подсыпать в почву небольшое количество костной муки и дополнительно удобрять субстрат препаратами с высоким содержанием калия и фосфора.

Капризное кофейное дерево в уходе требует очень хорошего освещения. При этом как зимой, так и летом в примерно равном количестве. Лучше всего поставить горшок на южное окно – там растение будет себя чувствовать максимально комфортно. Летом рекомендуется притенять цветок тонким слоем марли, зимой же ничего такого делать не следует.

Если есть желание получить урожай кофе, то при поворачивании цветка или при перемещении его по подоконнику специалисты советуют прикрывать листья той же марлей. Это поможет ему лучше адаптироваться к свету. Но если в урожае нет необходимости, можно этого и не делать. Тогда растение будет более активно выпускать новые веточки с листьями. Все это объясняется тем, что домашнее кофейное дерево сильно реагирует на изменение угла падения света.

Уход в домашних условиях за комнатным кофейным деревом предполагает частый полив и опрыскивания.

В силу того, что это растение родом из тропических лесов, оно просто обожает влагу. Поливать цветок нужно часто, но умеренно, чтобы почва не была постоянно мокрой.

В процессе ухода опрыскивать растение следует примерно через день. При этом нужно серьезно отнестись к вопросу выбора воды. Лучше всего для опрыскивания использовать очень мягкую воду, слегка подкисленную лимонной кислотой (несколько кристаллов рекомендуется добавлять и в воду для полива). Обязательно, чтобы вода была теплой.

Кофейное дерево очень теплолюбивое и нужно не допускать понижения температуры окружающего воздуха ниже 18°С даже зимой. При этом нужно беречь цветок от сквозняков и не опрыскивать его, когда в комнате открыто окно или форточка. В противном случае цветок может простудиться и быстро зачахнуть даже в тепле.

Попробовать вырастить кофейное дерево в комнатных условиях может каждый хоть из зернышка, хоть из небольшого черенка. И даже если цветок не начнет плодоносить, он будет радовать красивыми гладкими листьями. Часто даже в квартирах кофе цветет. Растение выпускает белые бутоны. Цветы в распущенном виде очень напоминают цвет жасмина. Но кофе, конечно же, не издает такого сильного сладкого аромата. Зато можно будет всегда похвалиться перед друзьями и знакомыми таким экзотическим цветущим растением, которое растет просто дома на подоконнике.

Кофейное дерево – небольшое теплолюбивое растение. Цветки кофе похожи на жасмин, но они более массивные. Листья темно-зеленые, по форме напоминают эллипс. Спелые плоды черно-синие или красного оттенка (спелая вишня), продолговатой формы.

Известно около 50 видов семейства кофейных. Большая часть растений в диком виде произрастает в тропическом климате Африки, Америки, Азии. Многие выращивают кофейное дерево в домашних условиях. Есть несколько сортов, которые приспособились для жизни в умеренном климате в качестве комнатного растения.

Какие сорта кофе лучше выращивать в домашних условиях: описание с фотографиями

В качестве декоративного растения самыми популярными считаются аравийский кофе (арабика), либерийский, и сорт Нана.

Компактное растение, распространенное для выращивания дома. Листья темные, с оливковым оттенком, форма удлиненная. Поверхность у них глянцевая, внутренняя часть – бледноватая. Цветки кофе собраны в соцветия размером до 2 см. Раскрытие бутонов происходит постепенно, и в свежем состоянии они остаются несколько часов.

Спелые плоды аравийского кофе бордовые. По форме 2 зерна кофе в паре схожи с круглыми бобами. Созревают плоды спустя 8 месяцев после того, как будут опылены цветки.

Карликовый кофе, максимальная высота которого бывает в районе 85 см. Растение цветет очень обильно, имеет хорошую урожайность при правильном уходе. Деревцу с помощью обрезки и прищипывания верхушек можно придавать разные формы.

Листья овальные, длиной до 40 см. Плоды кофе красные или слегка оранжевого цвета. Высоту растения можно регулировать посредством обрезки кроны.

На фото молодое дерево кофе

Для выращивания подойдут обычные спелые зерна, купленные в магазине, или взятые с самого дерева. Кофейное зерно имеет твердую жесткую оболочку, что очень затрудняет его произрастание. Поэтому перед тем, как вырастить семена, им нужно провести скарификацию. Оболочку разрушают с помощью раствора серной или соляной кислоты, или производят механический надрез.

Семена замачивают в растворе, стимулирующем рост (Циркон, Эпин). Почва для кофе нужна мягкая и рыхлая. Ее необходимо заготовить за 2 недели до посадки.

В субстрате семя расположить плоской поверхностью вниз, углубив на 1 см. Сверху грунт накрыть прозрачной пленкой. Горшок с высаженным зерном выставляется в теплом месте (при температуре 20-25 о С) для более быстрого прорастания. Нужно избегать попадания прямого солнечного света.

Проклюнуться кофе из земли может уже через месяц. Когда появятся первые листки, растение можно пересадить в более глубокие горшки диаметром около 7 см.

Минусы размножения кофе зернышками:

  • плоды могут появиться не раньше, чем через 3-4 года после высадки;
  • свойства растения могут не передаться от материнского дерева.

Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают в растворе стимулятора роста

Это более надежный способ выращивания кофе, чем семена. Растение при черенковании не только быстрее вырастает, но и приносит первые плоды. Если правильно соблюдать все условия посадки, то приживаемость черенков кофе практически 100%. Цвести растение может уже в первый год после посадки, а размеры и количество плодов превышают те, которые выращены из зерен.

Для черенкования используют побеги прошлогодних приростов средней части кроны длиной около 8 см. Срезать их нужно наискось. На черенке должно быть 2 пары листков. Перед посадкой его нужно оставить на несколько часов в растворе Гетероауксина. После чего нижнюю часть черенка присыпать древесным углем.

В грунт растение помещать вертикально. Нижнюю часть с листьями наполовину присыпать землей. В конце высадки грунт полить марганцовкой, и накрыть полиэтиленом. Горшок поместить в теплое место +25-27 о С.

Справка. Периодически пленку необходимо снимать, чтобы грунт проветривался.

Какой необходим уход за кофейным деревом в домашних условиях

Если нет опыта выращивания дерева кофе, необходимо обратиться к надежным источникам информации о том, как ухаживать в домашних условиях за растением. Хотя культура кажется достаточно привередливой, выращивать ее несложно. Главное, следовать определенным правилам.

Дерево кофе нуждается в хорошем освещении

Свет должен быть обильным и рассеянным. Оптимальное место для выращивания – южная, юго-западная или юго-восточная сторона дома. Летом лучше держать растение на лоджиях и террасах. Зимой дерево кофе ставить подальше от источников тепла (батареи или печки).

Если света недостаточно (особенно в зимний период), можно в качестве его дополнительного источника использовать электрическую лампу.

Важно. Кофейное дерево плохо реагирует на изменение положения относительно падающего света, поэтому не рекомендуется его часто поворачивать.

Чтобы растение развивалось нормально, весной и летом ему комфортно будет при температуре около +25 о С. В зимний период температура не может опускаться ниже +15 о С. В помещении, где растет кофе, влажность должна быть повышена. Для поддержания оптимальной влажности растение рекомендуется часто опрыскивать водой.

Поливать дерево лучше по составленному графику. С марта по сентябрь полив проводится каждый день. При этом нужно обращать внимание на то, не остается ли вода в поддоне. Излишек влаги может спровоцировать гниение корней. Вода для полива больше подходит талая и дождевая. В ней не должно быть солей, извести, тяжелых металлов и т.д.

Водя для полива должна быть хорошо отстоявшейся

В период покоя (зимой) регулярность поливов нужно сократить до 1 раза в неделю. Это нужно для накопления растением сил для будущего плодоношения.

Кофе нужно подкармливать 1 раз в 10 дней в период вегетации и цветения. Для растения хорошо подходят удобрения с азотом и калием. Для хорошего плодоношения нужен фосфор. Можно приобрести в цветочном магазине минеральные жидкие удобрения для азалий.

Большое количество азота содержится в навозе. Это универсальная подкормка для дерева кофе. Со второй половины осени и до наступления весеннего тепла удобрять культуру можно не чаще 1 раза в 3 недели.

Но для того, чтобы внешний вид культуры оставался ухоженным, регулярно нужно обрезать сухие ветви, обрывать увядшие листья. В противном случае рост растения ухудшится. Для своевременного цветения следует вовремя обрезать длинные побеги кофе.

У дерева необходимо регулярно удалять сухие веточки и листья

После 8-10 лет роста кофейное дерево теряет свою внешнюю декоративность. Происходит ослабевание ветвей от регулярного плодоношения. Для омоложения культуры можно срезать крону в 10 см от земли, чтобы выросли молодые побеги, и сформировалась новая.

Молодые растения нуждаются в постоянной пересадке (желательно это делать ежегодно в марте-апреле). Как только кофе начинает плодоносить, пересаживать его следует 1 раз в 3-5 лет.

Для пересадки подходят узкие, но высокие горшки. Каждая новая емкость должна быть больше предыдущей не более, чем на 5 см в диаметре. Можно пересадить в горшки и объемнее, но это негативно скажется на обильности цветения и плодоношения.

Плодоносящее растение пересаживают методом перевалки не позже, чем через месяц после сбора плодов. Предварительно на дно горшка засыпать дренаж.

Справка. Для адаптации культуры на некоторое время ее нужно поставить в затемненное место, и время от времени опрыскивать.

Молодые растение нужно регулярно пересаживать

Для кофе подходит слабокислый, богатый органикой и фосфором грунт, который хорошо пропускает влагу и воздух. Чтобы самостоятельно приготовить субстрат, нужно взять 2 части дерна, 1 часть перегноя, 1 часть кислого торфа, 2 части песка. Для молодых растений дерновой земли нужно брать в 2 раза меньше. В грунт для кофейного дерева можно добавлять древесную золу.

Если на листьях обнаружены белые мелкие пятна, это может говорить о поражении щитовкой, сажистым грибком, или тлей. Для избавления от вредителей растение нужно обработать мыльным раствором или раствором Актеллика (10 капель на 1 л воды). При сильных повреждениях спустя 7-10 дней после первой обработки листья повторно нужно опрыснуть. Для борьбы с грибком используют медный купорос или специальные противогрибковые средства для домашних растений.

Для профилактики поражения паразитами нужно постоянно следить за влажностью воздуха в помещении с растением, не допускать сквозняков. Из-за низкой влажности листья кофейного дерева начинают сохнуть, желтеть. При температуре ниже +15 о С они темнеют, и растение гибнет. Пожелтение листьев могут наблюдаться при дефиците фосфора в грунте, недостатке освещения, резких перепадах температур.

При выращивании кофе необходимо соблюдать все рекомендации, касающиеся влажности и температуры воздуха и почвы

Болезни кофейного дерева, как правило, появляются при несоблюдении правил ухода за ним. Поэтому постоянно нужно тщательно осматривать растение на предмет поражения.

При правильном уходе кофе начинает активно цвести через 3-4 года после высаживания. Цветет растение ранней весной. Цветки белого оттенка, приятно пахнут (напоминают жасмин). Длительность цветения кофе лишь несколько дней.

Через некоторое время формируются небольшие круглые плоды. Сначала они зеленоватые, в процессе созревания имеют цвет спелой вишни. В плодах находится пара зерен. Период созревания плодов около 8 месяцев.

Период покоя кофейного дерева приходится на зиму. В течение нескольких месяцев необходимо прекратить удобрение культуры, и сократить поливы. Понижение температуры воздуха в помещении зимой ниже допустимой нормы – большой стресс для кофе. От этого растение может заболеть и погибнуть.

Культура не относится к ядовитым, поэтому его смело можно держать в доме, где есть дети и животные.

Кофе можно без опаски выращивать в домашних условиях, поскольку оно не ядовито

  • напиток из зерен помогает устранить головную боль, снять усталость;
  • благодаря ферменту дофамину улучшает настроение;
  • при астении, пониженном давлении немного кофе оказывает тонизирующее действие;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • кофейный уголь помогает при отравлениях, выводит токсины;
  • молотые зерна эффективно используют в косметических средствах против целлюлита, для отшелушивания и омоложения кожи и т.д.

Самое активное вещество в зернах – кофеин. Его главное действие – возбуждать функции ЦНС, поэтому кофе нельзя пить при гипертонии, легковозбудимым людям, а также детям до 12 лет. При чрезмерном употреблении напитка возникает привыкание, поэтому не рекомендуется пить его больше 1-2 чашек в день.

Кофейное дерево – экзотическая культура, которая привыкла произрастать в жарком тропическом климате. Поэтому, чтобы вырастить его дома, необходимо придерживаться определенных условий содержания.

Предлагаем вам познакомиться с тонкостями выращивания кофейного дерева. Приятного просмотра!

elfterra.ru