Пошаговый рецепт кофе в турке. Кофе в джезве


Как варить кофе в турке (джезве). Как приготовить кофе в турке (джезве) правильно.



Как варить кофе. Как правильно сварить кофе в турке (джезве). Кофе с пенкой в джезве (турке) сварить. Философия правильного кофеварения. Пошаговый рецепт приготовления вкусного ароматного кофе

Для того, чтобы сварить кофе в турке (джезве) ароматным и вкусным, перво-наперво необходимо учесть два основных момента: первый - это конечно же сорт кофе, который Вы будете варить, а второй - это способ, с помощью которого вы планируете варить кофе в джезве (турке). Также, чтобы суметь сварить кофе вкусно, следует учесть еще ряд нюансов, о которых Вы непременно узнаете в этой статье.

как варить кофе в турке, джезве

Как приготовить кофе в турке (джезве) вкусно - пошаговое описание приготовления - Как сварить.

Как варить кофе в турке (джезве) - Шаг 1

Первым делом нужно определиться, какой кофе Вы намереваетесь сварить в турке (джезве). Необходимо купить свежий кофе в зернах. Кофе в зернах сохраняется более лучше. Дата приготовления - хотя бы в течение месяца. Чем более недавно он произведен, тем больше он сохранил свой аромат. И когда Вы откроете пакет, из него кофейный аромат должен прямо-таки вырываться. Необходимо следить за тем, чтобы не попался лежалый кофе. Но если такое случилось, то возьмите толстую сковороду, смажьте ее чуток маслом подсолнечным и, постоянно помешивая, прогреть зерна минут пятнадцать-двадцать, пока не появится аромат. Вообще лучше всего взять сырой кофе, если конечно сумеете его найти. И далее обжаривать самому. Зерна сырого кофе имеют зеленоватый цвет и почти не имеют запаха. Если Вы купили кофе уже обжаренный, то равномерная обжарка и сильный аромат являются первыми признаками удачно сделанной покупки. Но ведь кофе имеет еще и вкус. Например, кенийский кофе с кислинкой. Классическая арабика имеет хлебный вкус. Разнообразие вкусов бесконечное. Также очень большое значение имеет степень обжарки. Для эспрессо подходит третья степень обжарки. Сильно обжаренный кофе немного теряет свои натуральные свойства и становится чуть-чуть горьковатым.

Как варить кофе в турке (джезве) - Шаг 2

В чем варить кофе. В кофемашинах современного типа кофе должен получиться достаточно вкусным из любого более или менее добротного кофе, но человек, отказавшись от процесса приготовления кофе в джезве (турке), лишает себя не только романтики, но еще и возможности ощутить какую-то первобытную потребность поколдовать и "раскинуть своими мыслями". Если Вы решили все же поколдовать, то для этого лучше всего подойдет метод приготовления кофе в джезве (турке). Джезва (турка)- это металлический, лучше медный или, на худой конец, алюминиевый сосуд, расширенный внизу и плавно сужающийся кверху, начиная примерно с середины. Такое строение нужно для того, чтобы образующаяся кофейная пенка не прорывалась и не выпускала аромат. Чтобы варить кофе в джезве (турке), рекомендуется взять кофе со степенью обжаренности 2. Итак, Вы располагаете джезвой (туркой), хорошим кофе в зернах, который Вы достали из плотно закрытой упаковки и кофемолка, лучше всего, если она будет ручной.

как варить кофе в турке, джезве правильно

Как варить кофе в турке (джезве) - Шаг 3

Налить в турку (джезву) свежей некипяченой воды так, чтобы уровень воды был на три-четыре сантиметра ниже горла. Пока вода закипает, мелем кофе, исходя из соотношения: примерно на сто пятьдесят миллилитров воды одна чайная ложка с верхом. На первый раз примерно таким образом, в последствии соотношение можно будет скорректировать по Вашему вкусу. Вы наверное заметили, что процесс получается достаточно напряженным и пораскинуть мыслями, как это было обещано выше, пока что не удается. Нужно заметить, что эта возможность придет с течением времени, когда все приемы приготовления кофе будут доведены до автоматизма. Однако здесь нужно иметь ввиду, что задумавшись, Вы можете сыпануть в турку (джезву) соль вместо сахара, или засыпать в кофемолку вместо кофе зерна перца. Кстати, по поводу соли и сахара. Знатоки пьют кофе без сахара. Но для лучшего экстрагирования в джезву (турку) все-таки стоит положить четверть чайной ложечки сахара или даже соли, на кончике ножа. Температура кипения воды повышается, и кофе получится более ароматное. Для придания вкусу оригинальности, на кончике ножа можно добавить и корицу, и мускат и т.д.

Как варить кофе в турке (джезве) - Шаг 4

Нагреть воду, засыпать кофе для варки. Пока вода нагревалась, Вы уже имеете намолотый кофе. Только не следует сразу же засыпать его в турку (джезву). Сначала нужно дождаться появления пузырьков. Когда они появятся, это будет означать, что из воды выделяется растворенный в ней воздух. Вода будет казаться мутной. Теперь высыпайте кофе. Пузырьки воздуха будут поддерживать молотый кофе на поверхности. Мешать кофе не нужно, а лишь потихоньку при помощи чайной ложечки подтапливайте его в верхний слой воды. Молотый кофе должен быть вместе, образуя своеобразный "пучок", тогда он дает пенку, в образовании которой и состоит весь смысл приготовления хорошего кофе. Вода около дна прогревается менее равномерно, а когда кофе пузырьками поддерживается вверху, он и дышит, и температура воды повышается здесь более равномерно. Далее нужно дождаться, когда на краях джезвы (турки) возникнет тоненькая закипающая каемочка, и размешиваем кофе по всему сосуду. С этого мгновения огонь под туркой (джезвой), который до сих пор мог быть средним, необходимо убавить до слабого. И далее нужно помешивать кофе теперь уже по всей емкости джезвы (турки), тем самым усредняя температуру по всему объему сосуда, как будто джезва (турка) стоит в горячем песке и прогревается равномерно.

как варить ароматный кофе в турке (джезве)

Как варить кофе в турке (джезве) - Шаг 5

Процесс получения кофейной пенки является самым главным таинством кофеварения. Всюду возможно прочесть, что кофе не следует кипятить, но до кипения довести необходимо. То есть какое-то самое ничтожное количество времени он все-таки будет кипеть. А пока, помешивая кофе на слабом огне, нужно наблюдать за начинающей подниматься кофейной пенкой. Пенка должна быть густой, без наличия в ней пузырьков, как бы литой и покрывать всю поверхность, сохраняя аромат внутри. И в тот самый миг, когда пеночка начинает подниматься бурно, всей своей плотной однородной массой, некоторые доли секунды нужно ей это позволить делать, и в тот момент, когда до верха джезвы (турки) ей остается примерно 1 см, следует одним движением убрать кофе с огня. Если движений будет два, а это бывает, если, протягивая руку, Вы встречаете на пути например ручку сковороды, то Вы будете вынуждены пить не только невкусный, перекипевший кофе, но и оттирать плиту от той ароматной пеночки, которая и являлась квинтэссенцией всех Ваших стараний. Однако будем надеяться, что в этот раз Вы успели. Тогда переходим к следующему шагу варки кофе в джезве (турке).

как варить ароматный кофе с пенкой в турке и джезве

Как варить кофе в турке (джезве) - Шаг 6

Кофе нужно настояться. Не торопитесь, без спешки! Необходимо накрыть джезву маленьким фарфоровым блюдцем, положив сверху чайную ложечку, с помощью которой Вы помешивали Ваш кофе. Шоколадная пеночка и крупицы кофе на сверкающем чистом блюдце будут подчеркивать переход от приготовления к предвкушению. Минуты три подождем! Теперь можно капнуть в кофе пару капелек кипяченой холодной водички, для того, чтобы крупицы осели. Далее выждите несколько секунд и Ваш кофе готов. Налейте его в чашечку. Тут нужно подчеркнуть один момент. В кофе все таки остались крупицы, которые придают напитку горьковатый вкус. Многим поклонникам кофе это по душе. Но если налить кофе в чашку через мелкое сито, то вкус слегка изменится и получится более однородным. Садимся за стол. Настает момент, когда кофе может дать Вам эталон всей вашей жизни, или, хотя бы в той ее части, где Вы можете не только иметь желания, но и уметь удовлетворять их. Но вот и все, теперь Вы знаете как варить кофе в турке (джезве). Желаем удачи Вам в приготовлении!

как варить кофе с пенкойкак варить ароматный вкусный кофе в турке, джезве

В категорию сайта "Кулинария"

ВИНЕГРЕТ.РУ - Обо всем понемногу. ГЛАВНАЯ

kak-varit-ris.ru

Как заваривать кофе в турке, способы правильно приготовить в домашних условиях

Кофе – напиток из горячей и колоритной Азии. Именно здесь его особенно любят, варят и наслаждаются. Именно отсюда в Европу пришла традиция заваривать молотые зерна в сосуде специальной формы – турке, которая сегодня есть в каждом доме.

Турка, джезва, песок

О том, как заваривать кофе в турке, написаны целые пособия, ведь рецептов этого напитка очень много. Но исторически сложилось, что приготовленный таким образом, он называется кофе по-турецки. И он же в свою очередь является основой многих других кофесодержащих коктейлей.

Сегодня в турке можно приготовить кофе по-венски и эспрессо, который, в свою очередь, станет базой для других напитков. Кроме самих молотых зерен и воды, в турку добавляют и иные ингредиенты от сахара и специй до сока и молока.

Чтобы заварить кофе в джезве, нужно правильно выбрать этот удивительный сосуд. Изначально он носил название джезва и неизменно выполнялся из металла. Это необходимость, так как посуда для горячего бодрящего напитка должна хорошо проводить тепло. Идеальным металлом выступает медь, которая изнутри покрывается пищевым оловом, чтобы сам металл не соприкасался с кофейными зернами и не происходили ненужные окислительные реакции.

Делают турки из серебра, пищевой стали, керамики и даже стекла. Но объединять их должна правильная форма. Это широкое донышко, которое сужается кверху и заканчивается узким горлышком. Ручка должна быть длинной и выполняться из материла, который плохо проводит тепло, например, дерева.

Турецкий кофе варят не только на плите, но и на песке. Это очень интересный и колоритный процесс, в результате которого получается крепкий и насыщенный напиток. Для такого способа подходит немного иная турка. Она должна иметь донышко продолговатой формы, так как сосуд больше, чем на половину, погружается в горячий песок.

Без турки можно заварить зерна в чашке, как самый простой вариант приготовления напитка. Это очень быстро и просто, но вкус и аромат никогда не получится таким, каким его знают гурманы. Истинные ценители кофе даже приобретают специальные жаровни, чтобы иметь возможность варить кофе на песке. Такие приспособления можно ставить на плиту, либо они могут работать от эклектической сети.

Кофе в турке на песке Визитной карточкой многих кафе остается кофе, приготовленный на песке

Каким должен быть кофе для турки? Считается, что зерна должны быть смолоты перед непосредственной варкой напитка. Зерновой кофе предпочтителен средней или темной обжарки, так как именно они дадут хорошую крепость и любимую многими горчинку. Степень помола выбирается обычно самая мелка, что называется «в пыль». С помощью домашних мельниц этого добиться сложно, поэтому многие предпочитают приобретать готовый тонкомолотый продукт.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Почему тонкий помол? В турке такой кофе быстро подвергается экстракции – то есть отдает свой вкус и аромат в максимальном количестве. Но пить такой напиток сразу после заваривания нельзя. Кофе должен отстояться 1-2 минуты, чтобы при его употреблении во рту не оседала та самая пыль.

Как сварить правильный кофе

Правильно заваривать кофе можно нескольким способами. Есть так называемый вариант от известного турецкого бренда Мехмет Эфенди, разработанный еще его основателем. Он предполагает следующую технологию варки молотого кофе:

  • приготовить турку, объем которой чуть больше объема наливаемой в нее воды;
  • налить в турку столько воды, сколько помещается в чашку, из которой будет выпит напиток;
  • на каждые 70-90 мл воды берут по 5-7 г молотых зерен, в турку сразу добавить сахар при необходимости;
  • варить на малом огне периодически помешивая содержимое турки;
  • как только первая пенка начнет подниматься к горлышку, сосуд снимают с огня, пока пенка не вернется обратно;
  • после второго такого подъема половину напитка выливают в чашку, а вторую половину ставят снова на огонь;
  • кофе продолжают варить еще 20-30 секунд, после чего полностью вместе с гущей выливают в чашку;
  • напиток должен постоять 30-60 секунд нетронутым, чтобы гуща осела на дно и в чашке не было взвеси;
  • подают со стаканом воды.

Правильно варить молотый кофе можно и другим способом. Считается, что полная экстракция кофейного зерна наступает после шестой пенки. Это значит, что в процессе варки снимать турку с огня нужно 6 раз. То есть такое количество раз кофейная пенка должна подниматься и опускаться обратно.

Кофе с пенкой Светлая карамельная пенка – показатель качественного и правильно сваренного напитка

Правильно делать кофе по-турецки можно и таким способом:

  1. Поставить турку на огонь и дать ей немного прогреться.
  2. Насыпать молотые зерна, сахар, специи, если это предполагает рецепт.
  3. Подержать на огне еще пару секунд и только после этого залить воду.
  4. Как только появится первая кофейная пенка, турку снимают с огня, а пенку перекладывают в предварительно прогретую чашку.
  5. Турку снова ставят на огонь и дают напитку еще раз подняться.
  6. После этого огонь выключают, а напитку дают настояться в турке 1-2 минуты.
  7. Выливают заваренный кофе без осадка в чашку с пенкой.

Кофе в турке в домашних условиях, приготовленный одним из вышеописанных способов, всегда получается вкусным и ароматным. Это аналог машинного эспрессо, но сваренный с душой.

Другие способы приготовления

Готовить кофе в зернах даже с использованием турки можно несколькими десятками способов. Но есть общие правила, которыми следует руководствоваться при совершении этого таинства.

  1. Воду брать мягкую, без примесей металлов, холодную.
  2. Количество воды отмерять той чашкой, из которой позже будет выпит готовый напиток.
  3. Турку внутри нельзя мыть синтетическими моющими средствами, только горячей водой и губкой.
  4. Содержимое турки нельзя кипятить, в противном случае пенка, которая образуется на поверхности напитка, разрушится, и большая часть аромата уйдет.
  5. Если заваривать молотый кофе со специями, их кладут в турку вместе с зернами.

Сколько времени придется варить молотый кофе в турке? На Востоке процесс приготовления этого напитка всегда неспешен. Именно поэтому европеец чаще предпочитает заварку в чашке или использование кофемашины – они экономят время. В среднем варить натуральный кофе придется 2-3 минуты, но этот процесс нужно постоянно контролировать, чтобы напиток не вскипел и не слетел на плиту.

Вот еще несколько вариантов, как правильно делать кофе в турке:

  • Зеленый кофе тоже варят в турке. У него специфические вкусовые качества и слабый аромат, но он часто используется как дополнительное средство для похудения. Необжаренные зерна тонко мелют, кладут в турку и заливают холодной водой. Неплохо получается, если сварить такой напиток с корицей. Далее ожидают нескольких подъемов пенки и выключают газ. Напиток стройности готов.
  • Как сварить кофе со специями дома? Идеальными для данного напитка считаются корица, кардамон, анис. Они должны быть измельчены в пыль и смешаны с молотыми зернами. В таком виде смесь кладут в турку и заливают водой. Далее варят по стандартной схеме.

Есть на кофейном рынке особый бренд – Живой кофе, который предлагает свежеобжаренный продукт авторского исполнения. Ассортимент бренда предлагает продукцию для турки, кофемашины, кофеварки, капсулы и так далее. Для турки здесь есть продукция средней и высокой крепости, такие как Мокка и Бурбон.

Сделать утро бодрее, а день позитивнее многим помогает чашечка ароматного кофе. Если научиться правильно варить этот напиток, можно начать получать удовольствие уже на стадии приготовления, когда тонкий аромат кофейных зерен пробуждает чувства и мысли.

kofechay.com

Рецепт кофе в турке / Приготовление в джезве на песке: фото и видео

Кофе в турке

Секрет приготовления кофе в турке известен давно и настоящие ценители готовят напиток дома только в джезве и на песке. В арабских странах кофе называют kahve, в европе кофе, сваренный на песке, принято именовать turkishcoffee. Приготовленный с учетом всех хитростей, kahve получается насыщенный и вкусный. Варка turkishcoffee напоминает ритуал, но только так можно обеспечить полное раскрытие вкуса зерна кофейного дерева.

Искусство варить кофе в турке пришло с востока. И сейчастам сохранилось много традиций связанных с ним, например, с помощью напитка, приготовленного руками невесты, оценивалось, как она готовит в целом. Невеста должна была приготовить kahve родителям жениха. Если невеста не хотела замуж, то она могла подать кофе сдобренный содой и даже уксусом. Но гостям, однако, запрещено было комментировать вкус напитка.

Секретыкофе по-турецки

Ароматный кофе

Для приготовления кофе в турке в домашних условиях выбирать нужно воду мягкую, некипяченую. Использование жесткой воды сделает напиток невкусным. Рекомендуется брать холодную свежую воду или бутилированную. В воде в бутылках соблюден требуемый уровень минерализации и напиток получается вкусным.

Издавна, для приготовления напитка, использовалась специальная посуда под названием турка или джезва. Она имеет коническую форму: широкое дно и узкое горлышко. Такую форму джезва имеет неслучайно, благодаря ей удается максимально удержать жидкость внутри сосуда и сохранить аромат от эфирных масел молотых зерен.

Для изготовления джезвы подходит материал с высокими теплопроводными свойствами. Обычно для таких целей берут глину, керамику, серебро, бронзу, латунь и медь.

Для приготовления kahve можно использовать нагрев:

  • В горячем песке;
  • На обычной плите;
  • На огне.

В обычных домашних условиях варить кофе в турке рецепт которого предполагает нагревание на горячем песке, не сложно. Для этого используют сковороду с толстыми стенками, в который насыпают кварцевый песок. Соль ускоряет нагревание, поэтому ее часто добавляют к песку. Во время прогрева песок слегка помешивают для равномерного распределения тепла.

Когда готовят кофе в турке рецепт обычно предполагает использование зерен сортов:

  • Арабики;
  • Рабусты;

  • Маргоджипа.

Вкус kahve больше зависит не столько от сорта зерна, а сколько от обжарки и помола. Искусство варить кофе в турке требует использования самого тонкого помола зерна и темную обжарку. В турке заваривается черный turkishcoffee, а специи, молоко и сахар по вкусу добавляются уже в кружку.

Традиционные рецепты приготовления кофе в турке

Кофе с бутилированной водой

Для того чтобы сделатьturkishcoffeeв домашних условиях берут 1–2 чайные ложки молотого кофе, 50–70 мл воды и немного сахара. До наших дней дошло два способа сварить горячий ароматный напиток.

В первом случае, турку ополаскивают кипятком, дают ей просохнуть на огне и только после этого засыпают молотый порошокровным слоем на дно. Порошок должен 30–40 секунд просушиться, он тогда лучше отдаст свой аромат. Затем в сосуд наливают воду. Уровень жидкости должен быть немного ниже горлышка в джезве, это способствует образованию плотной пробки. После этого шага джезву ставят на огонь или размещают на 1–2 см в горячий песок. Во время приготовления напитка следят за тем, чтобы пенка не «убежала», потому что она помогает сохранять аромат.

При втором способе сначала кипятят воду, затем добавляют сахар и насыпают молотый кофе. Дальше варят также как в первом способе: в песке или на плите.

Обычно, кофе по-турецки варят тройным кипячением, то есть после первого оседания пенки, ставят джезву на огонь и опять добиваются поднятия пенки. Нужно сделать три таких цикла поднятия и оседания «шапочки» из молотого кофе. Если джезва небольшого размера, то нужно снизить интенсивность нагрева или ограничиться меньшим количеством кипячений.

Не секрет, что пенка мешает пить coffee, и неприятно, когда она попадает в чашку. Чайная ложка ледяной воды, влитая в готовый горячий напиток, помогает решить проблему. Еще можно аккуратно постучать джезвой по поверхности стола.

Порционные чашки для turkishcoffee принято немного подогревать перед тем, как наполнять их ароматным напитком. Это позволяет дольше сохранять температуру и аромат кофе. Для этого чашки ополаскивают кипятком или держат над паром. Затем напитку в чашке нужно дать «отдохнуть» около минуты, гуща окончательно осядет на дно чашки и не будет мешать наслаждаться напитком.

Как приготовить caff?latte?

Кофе на песке

Для тех, кто привык наслаждаться одновременно кофе и молоком подойдет напиток caff?latte. Латте пришел из Италии, там любят очень крепкий turkishcoffeeи пьют его почти все жители, но для завтрака готовят напиток с молоком. Латте несложно приготовить дома. Для этого берут 1–2 чайные ложки молотого кофе и готовят его в джезве, добавив воды 50 мл. Пока кофе готовится нужно нагреть и взбить такой же объем горячего молока. Затем аккуратно тонкой струйкой вливают молоко в готовый кофе.Caff?latte принято подавать в прозрачных бокалах, чтобы насладиться не только вкусом, но и видом напитка. Сверху молочно-кофейную пенку принято украшать карамелью, корицей, шоколадными каплями.

Кофе по-турецкис коньяком

Кофе с пряностями

Восхитительным вкусом и ароматом обладает turkishcoffeeс коньяком. При этом спиртной напиток не нагревают, а добавляют в чашку уже готового черного turkishcoffee. Варить кофе в турке с коньяком нужно, как и при традиционном способе: тщательно выбрав воду, отмерив 1–2 чайные ложки молотого кофе и дав подняться пенке методом тройного кипячения.

После того как turkishcoffee разлито в чашки, в каждую добавляют коньяк. Объём коньяка на 50 мл кофе – одна чайная ложка. Коньяк может придавать горечь напитку, поэтому принято добавлять к нему сахар по вкусуи предлагать лимон.

Как нужно варить кофе по-турецки с имбирем?

Как приготовить напиток

Согревающий, бодрящий и полезный вариант напитка получается, если приготовить его с имбирем. Рецепт простой, можно легко сделать напиток дома. Он позволит разнообразить рацион питания, укрепить иммунитет, обогатить организм минеральными веществами и витаминами. Для приготовления имбирного кофе в турке рецепт можно использовать любой, но обычно применяют традиционный. Для этого берут небольшой кусочек свежего корня имбиря, натирают его на терке, получается примерно одна чайная ложка массы. На прогретое дно джезвы кладут сахар, дают ему немного разойтись, затем добавляют имбирь и 1–2 чайные ложки молотого кофе. После этого доливают воды и дают подняться пенке.

Даже одна чайная ложка тертого имбиря придает совершенно особенный вкус кофе, но если нужно добавить больше восточных нот, то вместе с тертым корнем можно насыпать раздавленные горошины душистого перца и несколько семян кориандра.

Заключение

Наслаждение ароматным turkishcoffee– это один их немногих приятных времяпрепровождений, доступных каждому в домашних условиях.

chernyjkofe.ru


Смотрите также