Топ-10 кофейных столиц Европы. Кофе в европе


Топ-10 кофейных столиц Европы

Кофейным столицам Европы, попавшим в этот список, гарантированно есть чем удивить того, кто не может начать утро без чашки напитка из обжаренных зерен.

Даже отъявленные кофеманы не воспринимают кофе только как способ удовлетворения потребности в кофеине. В любом городе любой страны кофейни являются центром культурного общения как местных жителей, так и туристов.

1. Рим, Италия

Рим, Италия

Итальянцы – фанаты качественной еды, поскольку в самой дешевой пиццерии гостю не подадут блюда из вчерашней заготовки или с добавлением искусственных ароматизаторов. Пищевой перфекционизм этого народа затрагивает и все, что касается кофе. Среди владельцев местных кофеен действует негласный договор: ни одна чашка продаваемого напитка не должна выглядеть так, будто на ней сэкономили и разбавили водой. Жители Италии – приверженцы минимализма: они предпочитают черный кофе без излишеств в виде сахара или латте-пенки.

2. Стамбул, Турция

Стамбул, Турция

На границе Европы и Азии разместился Стамбул, известный насыщенным ароматным зерновым кофе, для которого был разработан уникальный метод варки. Дегустаторы всех стран мира забывают о том, что в самой Турции нет ни одной кофейной плантации, и воспевают его как золотой стандарт рецептуры. В кофейнях Стамбула воду перед нагреванием сильно охлаждают, зерна превращают в муку: единение двух компонентов происходит исключительно в медных старинных турках. Чтобы испортить вкус, достаточно поставить турку на огонь: в Стамбуле напиток готовится на нагретом песке. До кипения его доводят несколько раз, при этом избегая крепкой пены: существует поверье, что в момент ее появления кофе «погибает».

3. Вена, Австрия

Вена, Австрия

Улица кофешопов в Вене включена в список всемирного наследия, составленный ЮНЕСКО. Город гордится кофейнями на центральной площади: считается, что они сохраняют особую атмосферу старинного района. Австрийцы даже готовы спорить с турками за право называться первооткрывателями напитка из обжаренных зерен в Европе.

Кофе вошел в моду в Вене в середине XVII столетия: чаще других гостей им угощал эмигрант из Польши по имени Франц Кольшицкий. Когда слава о его кулинарных способностях распространилась далеко за границы Австрии, власти подарили ему дом. Франц превратил его в кофейню – первую в истории Вены. Гостям предлагалось на выбор несколько сортов зерен, чтобы они могли выбрать любимый. Очень скоро часть посетителей стала жаловаться на горечь во вкусе - и тогда Кольшицкий пошел на хитрость. Добавив в напиток сливки и мед, он создал кофе по-венски, которое сегодня можно найти в меню любого кафе.

4. Рейкьявик, Исландия

Рейкьявик, Исландия

Исландцы не проявляли особого интереса к кофе в то время, как Европа сходила по нему с ума. Лет 10 назад ситуация в корне поменялась: в городе открылось сразу несколько лавок, торгующих как зернами, так и напитком на вынос. Он был настолько качественным, что между продавцами началось соревнование за внимание покупателей. Гурманы тянутся в Исландию ради того, что именно там можно попробовать кофе по старинным рецептурам, строго соблюдаемым даже в небольших заведениях. Если в других городах Европы незнакомое кафе может разочаровать туриста, то кофейни Рейкьявика полностью безопасны в этом плане.

5. Венеция, Италия

Венеция, Италия

Пока турки и австрийцы ссорятся за звание первой кофейной страны на континенте, венецианцы скромно молчат о своих заслугах. За 20 лет до того, как поляк Кольшицкий создал кофейный бизнес в Вене, купцы Венеции уже боролись с духовенством за возможность торговать зернами. Священники выступали против ароматного напитка, аргументируя запрет на продажу его возбуждающими свойствами, лишающими человека сна. Последним аргументом в борьбе с торговцами был миф о том, что кофе – это черная кровь турок, которая несет в себе угрозу исламской религии.

6. Дублин, Ирландия

Дублин, Ирландия

Столица Ирландии известна скорее алкогольными пабами, чем кофейнями. Но культура распития виски и эля быстро наскучила ирландцам, поэтому они решили придумать кое-что новенькое. Напиток без алкоголя был бы непопулярен: как им согреваться холодными дождливыми вечерами? Бремя изобретения коктейля, который устраивал бы как кофеманов, так и поклонников крепкого виски, взял на себя бармен городского аэропорта Джо Шеридан. В 1942 году в Дублине отменили сразу несколько рейсов, а Джо приготовил уставшим и замерзшим пассажирам смесь из виски, сливок и кофе. Придуманный им напиток Шеридан назвал «айриш кофе». Любой его современный коллега с удовольствием делится подробностями этой истории с туристами.

7. Осло, Норвегия

Осло, Норвегия

В Норвегии к кофе относятся слишком несерьезно: над ним экспериментируют столь разными способами, что приезжие воспринимают местные рецепты как издевку. В кафетериях Осло предлагается три вида кофе. Один из них готовят из зеленых бобов, для второго сильно пережаривают зерна. А третья рецептура, на первый взгляд, способна вызвать у дегустатора не восторг, а приступ тошноты или несварения. Удивление, которое она вызывает, сменяется удовольствием при первом глотке. По ней молотый кофе смешивается с сырым куриным яйцом и густым медом. Посетителям кофеен к нему подают специальное ситечко для отделения белка от напитка.

8. Париж, Франция

Париж, Франция

Этот город достаточно разрекламирован турагентами и СМИ, чтобы от него можно было ожидать какого-либо подвоха. Впечатление о Париже портят заведения, подающие низкокачественный растворимый кофе, компенсируя его вкус разнообразными сладостями. Ежедневно в сети появляются негативные отзывы от посетителей кофеен Парижа, внешне будто сошедшие со страниц глянцевых журналов. Чтобы выпить лучший кофе в городе, нужно искать ресторанчики на окраине, чьими держателями являются эмигранты. Францию можно причислить к кофейным столицам Европы только на основании того, что она задает стандарт того, как не стоит его готовить.

9. Хельсинки, Финляндия

Хельсинки, Финляндия

Сухая статистика гласит, что ни одна страна в мире не потребляет столько кофеина, сколько жители Финляндии. Среднестатистический финн в день выпивает не меньше 5-6 больших чашек кофе: это в два раза больше, чем в остальной Европе. Учитывая этот факт, напиток готовят на вынос везде: в продуктовых магазинах, барах и даже бутиках. В Хельсинки стараются поддерживать основные кофейные традиции, миксуя их с высокотехнологичными к обжарке и кофеварению.

10. Амстердам, Нидерланды

Амстердам, Нидерланды

Кажется, в голландских кофешопах можно найти что угодно, кроме самого кофе. Но под криминальным налетом легенд о продаже наркотиков из-под полы таится один из самых вкусных напитков в Европе. Секрет постоянного совершенствования мастерства его варки прячется в законодательной системе Нидерландов: она запрещает какую-либо рекламу кофешопов. Заведениями приходится зарабатывать себе честное имя вкусным кофе и системой акций. Последние, кстати, актуальны для бюджетных туристов – в Амстердаме всего за символический один евро они могут купить наборе из чашки кофе и пирожного.

 

womanadvice.ru

История кофе. Зарождение кофе в разных странах.

Кофе в Эфиопии / Путешествие кофе по миру / История эспрессо / Кофе в России

Появление кофе в Азии

Голландцы также выращивали кофе в Малабаре в Индии, а в 1699 г . начали культивировать его в Батавии на о-ве Ява (нынешняя Индонезия). За несколько предыдущих лет голландские колонии превратились в основных поставщиков кофе в Европу. Сегодня Индонезия занимает четвертое место среди крупнейших экспортеров кофе в мире.

Появление кофе в Европе

Венецианские купцы впервые привезли кофе в Европу в 1615 г . Это произошло во время появления в Европе двух других горячих напитков – горячего шоколада, привезенного из Америки испанцами в 1528 году, и чая, впервые появившегося в Европе в 1610 г .

Первоначально торговцы продавали кофе в качестве медицинского препарата. Превые европейские кофейни появились в Венеции в 1683 г . Самая известная венецианская кофейня «Кафе Флориан» на Пьяцца Сан Марко была открыта в 1720 г . Она и сегодня работает и открыта для посетителей. Крупнейшая в мире страховая компания «Ллойд» в Лондоне начиналась, как кофейня. Она была открыта 1688 г . Эдвардом Ллойдом. Он готовил списки судов, которые его клиенты страховали.

Появление кофе в Америке

Первые упоминания об употреблении кофе на Северо-Американском континенте относятся к 1668г., а вскоре после этого во многих городах, включая Нью-Йорк, Филадельфию, Бостон, открылись первые кофейни. Любопытно, что даже подготовка первого восстания американцев против англичан в 1773 году, которое вошло в историю под названием «Бостонское чаепитие», была проведена в кофейне «Зеленый дракон». Кроме того, Нью-йоркская фондовая биржа и Нью-йоркский банк начинались с кофеен, расположенных в месте, глее в настоящее время находится финансовый центр города – Уолл стрит.

Впервые кофе был завезен в Америку для выращивания в 1720-х годах, причем с этим связана можно сказать, героическая история. Габриэль Матье де Клие, французский морской офицер, служил на Мартинике и в 1720 году отправился в отпуск в Париж. С помощью друзей и во многом благодаря личному обаянию, он приобрел кофейный саженец и взял его с собой на корабль. От холода и морской воды растение прикрыли стеклянным колпаком. Это путешествие похоже на главу из приключенческого романа. Сначала путешественникам грозили тунисские пираты, затем судно попало в жесточайший шторм, и растение пришлось укрепить на палуб, потом герою истории пришлось лично сражаться с коварным бандитом, который хотел погубить деревце. На этом драматические события не закончились: судно попало в длительный штиль, и морякам пришлось ограничивать питьевую воду. Де Клие отдавал большую часть своего скудного рациона питьевой воды кофейному деревцу и был вознагражден – деревце и Де Клие успешно добрались до Мартиники. Там кофейное дерево посадили в Прежере, окружили забором из колючих кустов и оставили под присмотром рабов. Деревце выросло, было размножено и в 1720 г . был получен первый урожай. Известно, что к 1777 г . на Мартинике имелось уже от 18 до 19 кофейных деревьев. Так кофейное дерево стало настоящим образцом развития промышленного хозяйства Нового Света.

В Центральной и Южной Америке кофе занимает центральное место в экономике благодаря голландцам, которые первые занялись его разведением на континенте. В 1718 году кофе начали выращивать в голландской колонии Суринам, затем во Французской Гвиане и на многих плантация в Бразилии, первая из которых была в Пара. В 1730 г . англичане начали разводить кофе на Ямайке, где сегодня в Голубых Горах выращивают самый дорогой сорт кофе в мире. К 1825 г . Южная и Центральная Америка тврдо стояли на пути к своей кофейной судьбе. В этом же году были разведены пурвые посадки кофе на Гаваях, где производится единственный принадлежащий Сша, но высококачественный кофе.

Копи-центр на Восстания «ПРИНТ-ЭКСПРЕСС»: печать календарей, календари трио, календари домик, настенные календари.

 

coffeedrinks.ru

Всемирный американо, или Как пьют кофе в Европе | Кухни мира | Кухня

Кофе и чай – самые популярные напитки в мире, но пьют их везде по-разному. В европейских традициях употребления этих народных энергетиков разбирался Сергей Князев, владелец холдинга «КнязевЪ».

Во времена отрочества царя Петра I в России пили морковный чай. Точнее отвар из мелко нарубленной высушенной на солнце моркови. Сейчас вкус этого напитка никто представить себе не может.

Тем не менее, он был очень популярен у не слишком обеспеченного населения. Настоящий чай могли позволить себе только состоятельные люди.

Ситуация изменилась после того, как молодой царь Петр I, побывал с Великим Посольством в Европе и отведал там ранее не знакомые ему напитки.

В Голландии он попробовал не только индийский и китайский чаи, но и впервые откушал кофею, как называли этот напитке 300 лет назад. Надо сказать, что варили кофе в Амстердаме совсем не такой, к какому мы привыкли.

Сначала кофейные зерна жарили, затем бросали в огромный чан с горячей водой. Там они несколько дней настаивались и только после этого зерна извлекали, чтобы растолочь в чугунной ступке. Раздробленную массу бросали в турку и заливали все той же водой, в которой настаивали зерна. После закипания кофе был готов, его подавали на стол с различными сладостями, преимущественно восточными, привезенными из дальних стран.

Такой кофе в Голландии, конечно, больше не варят. Тем не менее, кофейные и чайные традиции Европы сильно отличаются от российских.

Швейцария

Здесь крепких чаев и крепкого кофе не пьют вовсе. Черный и зеленый чаи заваривают весьма слабо, а когда я приготовил традиционный для России крепкий ароматный чай, швейцарские коллеги назвали его «термоядерным».

Кофе, который швейцарцы пьют по утрам в многочисленных кафешках, называется «Ранверсе» и прелесть его в невероятной мягкости. Дело в том, что швейцарцы засыпают кофе в кипящее молоко. Получается прелестный напиток, который тонизирует не хуже обычного кофе, при этом очень мягко воздействует на желудок. Такой кофе можно пить литрами – проблем с желудком не будет.

Италия

Здесь подают великолепный ристрето, к нему обязательно – шоколадку.

В Милане кофе пьют не спеша из больших толстостенных чашек. Ничто не может нарушить кофепитие, даже если оно происходит в разгар рабочего дня. А вот на юге Италии не принято долго сидеть над чашечкой кофе. Тут популярен эспрессо, итальянцы садятся за барную стойку, заказывают кофе, управляются с ним в три глотка.

Чай итальянцы пьют, но редко и не слишком охотно, не особенно разбираясь в сортах и способах его заварки.

Франция

Чай у французов также не популярен. Они предпочитают бургундское или бордо. А вот кофе пьют много и охотно, особенно жители северной части Франции или парижане. Обычно кофе разбавляют молоком.

Скандинавия

В Дании, Швеции и Норвегии популярны местные травяные и ягодные чаи, их подают с фруктовыми и ягодными сиропами.

Эти же сиропы шведы и норвежцы добавляют к кофе, который здесь варят не слишком часто. Обычно скандинавы заваривают кофе во френч-прессе, заливая горячей водой порошок, а потом пропуская его через фильтр.

В Скандинавии вы никогда не сможете определить на вкус, какой прожарки или из какой страны кофе вам заварили, так как  чувствовать вы будете лишь ароматы сиропов и самую малость аромата кофейного. Мало того, к чашке чая или кофе в Копенгагене, Стокгольме или в Осло, вам непременно подадут россыпь какого-нибудь печенья  и несколько розеток с различными джемами. Здесь принято намазывать джем на печенье, после чего запивать этот бутерброд чаем либо кофе с сиропами.

Англия

Совсем иная культура чаепития и кофепития в Англии. Разумеется, основной напиток в Британии – чай. Янтарный чай словно светится изнутри маленьким солнечным огоньком, когда стеклянный чайник с чаем ставят на специальную подставку с зажженной свечой внизу. Удивительно то, что англичане не слишком интересуются родиной происхождения чая и им, как правило, все равно цейлонский, индийский или китайский чай им заваривают. Чаще всего они купажируют различные сорта чая, смешивая их в некий коктейль и добиваясь каких-то особых ароматов, понятных только их личному вкусу.

Напиток, который завоевал мир

Не смотря на то, что все американское в Англии и вообще в Европе вызывает неприязнь, кофе американо пьют всюду. Готовят его тоже одинаково, только меняют сорта кофе, а принцип один: воды много, кофе мало. Так что можно сказать, что именно этот напиток завоевал мир, его подадут в любом городе, в любой стране, и он практически не будет отличаться от того, что вы уже пили ранее.

Смотрите также:

www.aif.ru


Смотрите также