Кофе в Германии рекордно подорожала. Кофе в германии


Появление кофе в Германии | Кофемания

Появление кофе в Германии

История появления кофе в Германии довольно запутана, поскольку сразу нескольким людям приписывается честь быть первооткрывателем этого напитка. К примеру, некоторые утверждают, что появление кофе в Германии связано с Людвигом Гессенским, а первые письменные описания дерева кофе и напитка связаны с именем аугсбургского врача Леонарда Раувольфа. С кофе связано также и имя Адама Олеариуса, который, будучи секретарем при немецком посольстве в Персии, написал доклад о путешествии в эту страну, упомянув кофе как черную воду, которая готовилась из египетских фруктов, похожих по цвету на обыкновенную пшеницу.

Другой путешественник, Альбрект фон Мандельслох (Joh. Albrecht von Mandelsloh) в труде «Восточное путешествие» говорит о кофе как о персидской черной жидкости, которую нужно пить только горячей. Ну а первое знакомство немцев с зернами кофе произошло благодаря натуралисту Беллусу, который в 1596 году доставил их в Германию. И хотя, как можно заметить, кофе стал известен немцам еще с начала века, пользоваться успехом он стал с 1670-х годов. Именно тогда Ян Данц, голладский врач, предоставил дворянам брандербургского двора зерна кофе и в Бремене открыл свою первую кофейню. И за последующие 20 лет по всей Германии начинают открываться подобные кофейни. Таким образом, кофе в Германии становится очень популярным, а его поставкой сюда занимаются Англия, которая торгует кофе с северной Германией, и Италия, снабжающая кофе юг Германии.Кельнский собор в ГерманииXVIII век также был знаковым в истории кофе. В этот период начинают появляться первые кофейные дома, где можно было обсудить разные политические и философские темы или просто посплетничать за чашкой любимого напитка. Причем, в кофейни допускались только мужчины высших сословий. Женщины – аристократки же объединялись в круги любителей кофе. Кофе для рабочего класса был запрещен по причине бесплодия, которое вызывается употреблением этого напитка.Однако, запретный плод всегда более сладок. И потому запрет на кофе породил черный рынок, где простой народ мог купить себе зерна кофе.

Но даже если бедные могли себе позволить купить зерна кофе, это еще не значило, что они могли его приготовить. Фридрих Великий в 1777 году издал манифест, в котором были жалобы на кофе и различные требования. К примеру, Фридриху было «омерзительно признавать то, насколько увеличилось количество кофе, который его народ употребляет. Немцы должны пить пиво, поскольку много боев выиграно солдатами, любящими пиво. А может ли король рассчитывать на солдат, которые пьют вместо пива кофе?»Обыск дома на предмет приготовления кофе. ГерманияТакже королем были учреждены «кофейный сыск» и монополия на приготовление кофе. Шпионы «сыска», которые получили обидное прозвище «нюхачи», круглые сутки должны были патрулировать улицы, принюхиваясь к запаху зерен, жарящихся в том или ином месте. За нахождение жаровни, у которой не было лицензии на приготовление кофе, шпион получал четверть от суммы за конфискованное у преступника имущество.Но даже это не могло остановить быстрое распространение кофе, и через несколько десятилетий этот напиток стал неотъемлемой частью времяпрепровождения немцев.

coffeemaniya.com

Цены на кофе в Германии высокие, как никогда

3 августа 2011 Новости о кофе

кофе

Капучино, эспрессо или латте макиато — немцы любят кофе во всех его разновидностях. Кофе — это не только одна из важнейших статей немецкого импорта, но и любимый напиток жителей ФРГ.

Каждый немец в среднем выпивает в день четыре чашки кофе, то есть примерно 150 литров в год. Кроме того, по данным немецкого союза торговцев кофе, Германия с ее ежегодным потреблением более полумиллиона тонн кофейных зерен занимает третье место в мире среди крупнейших кофейных рынков. Для немцев кофе стал воистину национальным напитком, которым можно полакомиться на каждом углу: не только в кафе и ресторане, но и в булочной, на рынке или на автозаправке.

Правда, в последнее время цены на кофе, прежде всего на такие сорта, как арабика и робуста, изрядно выросли, особенно за последний год. Эксперт гамбургского института мировой экономики Леон Лешус (Leon Leschus) называет сразу несколько причин подорожания. Во-первых, уменьшились поставки зерен. В частности, в Колумбии, пояснил Лешус, уже третий год подряд урожай выдался меньше ожидаемого. А во-вторых, увеличился спрос на этот продукт, особенно в странах с переходной экономикой и в государствах — поставщиках кофе.

Засуха, наводнения и… биржевые спекуляции

С января 2010 года по январь 2011-го цены на кофе-сырец, по данным Лешуса, выросли на 66 процентов. Однако не только из-за засухи, наводнений и повышения спроса кофе стал стоить так дорого, как никогда за минувшие 14 лет. Виноваты и биржевые спекулянты. «Центробанки наводнили финансовые рынки деньгами. Это привело к тому, что, вкладчики, стараясь диверсифицировать свои портфолио и обезопасить себя на случай инфляции, стали инвестировать в сырье», — объясняет Леон Лешус.

Бразилия была и остается главным поставщиком кофе-сырца для Германии. Ее доля на мировом кофейном рынке — 37 процентов. Но не стоит забывать и о Колумбии, которая экспортирует такой ценный сорт, как арабика, говорит эксперт. Важен и вьетнамский сорт робуста, который чаще всего используют для производства растворимого кофе.

Кофейные зерна и муссонные дожди

О скачке цен на кофе-сырец знает не понаслышке и Брахим бен Хишам (Brahim Ben Hicham). Иммигрант из Марокко содержит в городке Ойскирхен, недалеко от Бонна, небольшое кафе, в котором сам и обжаривает зерна. На выбор у него — девять сортов из разных стран мира, расположенных вблизи экватора. Среди них есть, например, достаточно редкий сорт «индийский муссонный малабар». Зерна кофе сначала насыпают в мешки, затем оставляют их на некоторое время под муссонным дождем. Это придает кофе своеобразный характерный вкус, делает его, по словам хозяина заведения, напитком гурманов.

Бен Хишам приобретает товар у импортеров, которые закупают кофе на избранных небольших плантациях. В последнее время цены выросли на 60-70 процентов, и, чтобы не прогореть, владельцу кафе приходится больше брать с посетителей. Но ради изысканного напитка те готовы раскошелиться. В рядовом сетевом супермаркете килограмм кофе стоит восемь евро, у бен Хишама — 20. Но он не обжаривает зерна в течение двух-трех минут при температуре 500-700 градусов и не обрызгивает их водой, чтобы компенсировать потерю веса, как это делают на больших фабриках.

Бен Хишам обжаривает зерна 17-18 минут при температуре не выше 190 градусов. За это время, поясняет он, из зерен медленно улетучиваются горечь и дубильные вещества, в результате чего лучше усваиваемой становится кофейная кислота, которая и определяет вкус напитка. Если же в зернах остается много горечи и дубильных веществ, то они затмевают сам вкус, да и, к тому же, могут возникнуть проблемы с желудком.

www.coopinhal.com

Кофе в Германии рекордно подорожала

Немцы больше любят кофе, а не пиво

Немцы больше любят кофе, а не пиво

Кофе – это не только важное сырье, которое импортирует Германия, это также любимый напиток немцев. По статистике, ее в этой стране потребляют даже больше, чем пива.

Кофе – это не только один из важнейших видов сырья, импортируемого в Германию, но и самый любимый напиток немцев. В среднем один житель Германии выпивает около четырех чашек этого горького напитка в день – это примерно 150 литров в год. По подсчетам Немецкого объединения кофейной индустрии, ФРГ по объему потреблению кофе (500 тысяч тонн ежегодно) является третьим крупнейшим рынком в мире, впереди только США и Бразилия.

Этот ароматный напиток в Германии можно уже считать народным. Почти нет такого места или учреждения, где его нельзя купить. Кофе предлагают в ресторанах и кофейнях, хлебных магазинах и сетях быстрого питания, даже на заправках.

Однако цена горячего напитка, прежде всего зерна сортов арабика или робуста, за последний год очень выросла. Для этого, как поясняет эксперт из Института мировой экономики (HWWI) Леон Лешус, есть много причин. Во-первых, сократилось предложение из важных стран-поставщиков этого сырья. “Особенно в Колумбии уже третий год урожай не оправдывает ожиданий. Но, с другой стороны, возрос спрос, прежде всего в странах-производителях кофе.”

Засуха, наводнения и биржевые спекулянты

 

Сырье дорожает, спрос растет

Сырье дорожает, спрос растет

С января 2010 по январь 2011-го, говорит Леон Лешус, цена на кофейное сырье выросла на 66 процентов. Но оно так сильно подорожало не только из-за засухи или наводнения, а также увеличение спроса. Свой вклад в рост цен внесли спекулянты на бирже, убежден эксперт. “Центробанки насытили финансовые рынки большим количеством ликвидных денег. Это привело к тому, что вкладчики, чтобы диверсифицировать свои инвестиционные портфели и застраховаться от инфляции, инвестировали в сырьевые ресурсы”, – говорит Лешус.

Бразилия остается ведущей страной, с которой Германия импортирует кофе в зернах, продолжает эксперт. Эта латиноамериканская страна обеспечивает 37 процентов международного рынка кофе. Также важную роль играет Колумбия, замечает Лешус: “Поскольку из Колумбии поступают особо ценный сорт кофе Арабика. Важен также Вьетнам, оттуда происходит кофе марки Робуста, используемые для производства растворимого кофе”.

Дорогое наслаждение

То, что цены на сырье резко возросли, заметили и продавцы, и потребители. Брахим Бен Хишам, который является марокканцем по происхождению, удерживает кофейню и маленькое предприятие, на котором жарят кофейные зерна. Он предлагает девять сортов из разных стран, среди которых есть и кофе сортов Indian Monsooned Malabar. Это раритетная вещь. Кофе этой марки составляют в мешки, затем некоторое время сохраняют под влиянием муссонных ветров и дождей. Это придает желтоватым зернам этого сорта особые характеристики, говорит Бен Хишам: “Наконец, речь идет об отборном кофе, особый продукт для гурманов.”

Бен Хишам получает свой товар от поставщиков, которые заказывают его на маленьких плантациях. Закупочные цены предпринимателя также выросли на 60-70 процентов, поэтому, он вынужден разочаровывать своих клиентов новыми ценама, которые и так на эту особую продукцию были немаленький.

 

Способ обработки важна

Способ обработки важна

В немецком супермаркете из сети дискаунтеров килограмм кофе в зернах стоит восемь евро, эта же количество в Бен Хишама продается за 20 евро. Высокую стоимость он объясняет лучшей отделкой. Здесь кофе в зернах бережно обжаривают в течение 17-18 минут при температуре максимум 190 градусов. За это время в сырье постепенно снижается содержание веществ, придающих напитку горечи, объясняет Бен Хишам.

Когда такая любимая обычная фильтрованная кофе в Германии – сегодня уже вчерашний день. Разнообразие сортов – вот волшебное слово, которое позволяет и дальше зарабатывать. А ряды поклонников кофе все пополняются и пополняются.

 

Источник: За рубежом

zarubezhom.info


Смотрите также