Где вкусно поесть в Тбилиси: отзывы о 10 ресторанах и кафе c ценами. Кофе в грузии


Кофе сдружил армян и азербайджанцев в Грузии

Так уж получилось, что армяне в Грузии известны, в том числе, тем, что имеют непосредственное отношение к кофе. Грузины любят этот напиток, но когда узнают, что пришли в кафе к армянину, часто уходят. А азербайджанцы - нет.

Лаура Саркисян, Sputnik

В кофейной индустрии Грузии много армян, но это отнюдь не значит, что они занимают передовые позиции в этой сфере. Чтобы это сделать, нужно завоевать сердца грузин. Впрочем, те знают, что напиток, известный в народе как "армянский кофе", хорош и отличается изысканным вкусом.

Тем не менее, те же азербайджанцы, езиды (и вообще кто угодно) охотнее ходят пить кофе к армянам, чем грузины.

Кофе из Армении — обязательно качественный?

Кто бывал хоть раз в Грузии и беседовал с грузинами, обязательно слышал восторженные отклики об армянском кофе. В Грузии распространено мнение, что "кофе из Армении вкуснее". И дело даже не в том, что в 2009 — 2011 годах 80% грузинского рынка кофе принадлежало армянским бизнесменам.

"В этом нет ничего удивительного. В Армении больше пьют кофе, поэтому армянские предприниматели завозят зерна партиями. Мы знаем срок годности кофе, время сбора и т.д. В Грузии кофе пьют меньше, партии они завозят половинчатые", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения представитель компании HALDI.CO в Ереване Тигран Акопян.

Его фирма основана в Ереване, но имеет представительство в Грузии.

Акопян отметил, что в неполной партии может быть старый кофе, перегретый, пересушенный и так далее — с армянским такого не бывает. Поэтому, по его словам, "армянский кофе" на высоте всегда, грузинский же иногда сбоит.

HALDI.CO вышла на грузинский рынок недавно: у компании свое кафе в центре Тбилиси, там подают колумбийский кофе, сваренный из зерен прямиком из Колумбии.

Как отмечает Тигран, статус "кофейных бизнесменов" прилип к армянам не только в Грузии, но и в Сирии, Ливане. За армянами также половина иранского кофейного рынка. Есть и исторический подтекст: первую кофейню в Европе открыл армянин Ованнес Аствацатур (в Европе известен под именем Йоханнес Диодато), это привело к возникновению стойкой ассоциации между армянами и черным напитком.

Кавказский микс: что замутили компании Coca Cola в Армении и Грузии? >>

"Сегодня порошковый кофе, завариваемый в турке, называют "турецким". Это обусловлено тем, что армяне из арабских стран поставляли зерна кофе в Европу через Османскую Империю. Благодаря этому "восточный кофе" во многих странах называют "турецким", — сказал Акопян.

Пока не завоевали сердце грузин

Акопян считал, что единственной проблемой в братской Грузии будет популяризация кофе как напитка. Оказалось иначе: в Грузии хоть не пьют кофе в тех же количествах, что в Армении, но толк в нем знают.

"Мы разработали целую маркетинговую стратегию для популяризации кофе, но она не понадобилась: кофе рекламировать не надо", — пояснил Акопян.

Единственная сложность заключается в следующем: когда грузины понимают, что покупают кофе у армян, они меняют свое отношение — часто больше не возвращаются. Кроме того, были сложности с персоналом: также было сложно подобрать персонал: сегодня в основном в заведении Акопяна работают тбилисские армяне, а также выходцы из Самцхе-Джавахетии.

"Кстати, азербайджанцы, рожденные в Грузии, к нам относятся лучше, чем этнические грузины. Один из наших постоянных клиентов — этнический азербайджанец. С ними намного легче, если не затрагивать тему войны", — сказал Акопян.

© Sputnik / Asatur Yesayants

Растворимый кофе

Больше всего колумбийский кофе пришелся по вкусу студентам из арабских стран, выходцам из Индии, туристам. Меньше всего в армянских кофейнях можно встретить турок — они предпочитают ходить к своим.

Грузинская интеллигенция предпочитает кофе армянской заварки?

Пока Акопян пытается завоевать сердца грузин колумбийским кофе, один из учредителей ООО Le Café DuMonde в Грузии Рубен Аветисян, вот уже десять лет работающий в Тбилиси, нашел путь к сердцу местных жителей. Он доволен всем, в том числе и отношением грузин к его кафе-бутику.

"Грузинский рынок своеобразный, интересный. Сегодня в Грузии больше понимают толк в этом напитке, чем десять лет назад. Мы завозим сырые зерна кофе из Латинской Америки, Африки, однако наш секрет заключается в том, что мы обжариваем зерна на нашей маленькой фабрике в Тбилиси", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Аветисян.

Он также сетует на то, что многие армяне в 2009-2011 годах подпортили имидж так называемого армянского кофе: завозили более дешевый из Индонезии, Вьетнама.

"В Индонезии влажность высокая, что значительно меняет как аромат, так и вкус кофе. Зерна не успевают высохнуть вовремя, что портит вкус напитка", — пояснил Аветисян.

У него сегодня есть постоянные клиенты не только среди грузин, но и азербайджанцев, родившихся как в Грузии, так и в самом Азербайджане.

Минздрав запретит традиционное армянское удовольствие в кафе >>

Однажды семья из Азербайджана после того, как узнала, что Аветисян родом из Кировабада и соскучился по вкусу местного граната и инжира, во время своей следующей поездки в Тбилиси привезли ему две банки варенья из инжира. В Грузии, по мнению Аветисяна, все возможно: в том числе и дружба между народами из враждующих стран.

ru.armeniasputnik.am

Где вкусно поесть в Тбилиси

Что важно знать о кафе и ресторанах Тбилиси

- почти во всех кафе и ресторанах можно курить;- чаевые почти везде уже включены в счёт (т.е. к ценам в меню прибавляем чаевые дополнительно). Как правило это 10%. В популярном у туристов Самикитно на Пл.Мейдан - 15%;- счета приносят исключительно на грузинском. Боитесь обсчитают? Тогда лучше сфотографировать на телефон цены того, что было заказано, чтобы потом не было вопросов;- повсеместно принимают банковские карты. Я сейчас пользуюсь Тинькофф All Airlines (самая крутая карта для путешествий) и Кукуруза (самая выгодная конвертация из возможных).

Позавтракать или перекусить

Старый «Воды Лагидзе» на Руставели»

О существовании этого места я узнал чисто случайно от коренных жителей Тбилиси. «Воды Лагидзе», не побоюсь этого слова, настоящий грузинский бренд, в своё время заставлявший восхищаться и американских президентов, и советских генеральных секретарей. Прикоснуться к истории напитка лучше всего именно здесь - на Руставели (есть ещё одно кафе Воды Лагидзе, о нём позже). Легендарные напитки (а точнее сиропы для них) были изобретенные Митрофаном Лагидзе в 1887 году и с тех пор были неотъемлемой частью грузинской истории. Они были настолько хороши, что даже на исторической Ялтинской конференции в 1945-ом на столах стояли бутылки с Водами Лагидзе, а Франклин Рузвельт, распробовавший этот чудесный натуральный напиток, увёз с собой в Америку аж две тысячи бутылок. В свою очередь, Гарри Трумэн интересовался нельзя ли наладить поставки лимонада непосредственно в США. По иронии же судьбы, много лет спустя, правнук Митрофана Лагидзе Вахтанг стал главным технологом и вице-президентом на одном из лимонадных заводов в Тбилиси, где наладилось производство Coca-Cola...

Советую заказать сливочный — он самый вкусный! Хачапури по-аджарски или по-имеретински здесь тоже неплохо готовят. Посетители в основном местные, интерьер советский.

Цены очень демократичные: большой хачапури по-имеретински 6,5 лари, маленький хачапури по-аджарски - 6,9 лари, стакан воды Лагидзе (300 мл.) - 1 лари. Часы работы с 10:00 до 22:00. К оплате принимают в том числе и банковские карты. Курить в кафе запрещено, что большой плюс. Вроде как есть Wi-Fi, но подключится я так и не смог.

Вход в кафе Воды ЛагидзеВход в кафе "Воды Лагидзе" на пр.Руставели

Воды Лагидзе на РуставелиЗаказ делают на кассе 🙂

Сделав заказ, можно присесть за любой свободный столик и ждать, когда тебе принесут еду, попивая сливочный лимонад. Номер на столе для официанта.

Лимонады в Воды ЛагидзеСливочный и шоколадный лимонады в Водах Лагидзе

Грузины любят пить Лагидзе, смешав оба лимонада в один стакан. Будете здесь - присмотритесь. Вы увидите, что многие (если не все) местные делают именно так.

Новый «Воды Лагидзе» у Собора Святой Троицы

Расположен на территории Собора Святой Троицы и потому сюда лучше всего зайти после посещения собора. Готовят тут вкусно. Легендарный напиток на мой вкус несколько отличается от того, что наливают в Лагидзе на Руставели. Как по мне, так здесь он вкуснее. Заказать лучше всего сливочный. Ещё здесь можно заказать лимонад с собой - нальют в пластиковую литровую бутылку. Довольно круто потом ходить и пить лимонад на пеших прогулках. Особенно должно понравится детям. Именно в новом Лагидзе обязательно стоит попробовать хачапури по-аджарски. Здесь он один из самых лучших, что я пробовал в Тбилиси.

Цены выше, чем в Лагидзе на Руставели, но "кусачими" я бы их тоже не назвал. Маленький хачапури по-имеретински 5 лари, маленький хачапури по-аджарски - 8,5 лари (на фото), стакан воды Лагидзе (250 мл.) - 1,7 лари, литровая бутылка - 4,3 лари. Часы работы с 10:00 до 22:00. К оплате принимают в том числе и банковские карты. Курить в кафе запрещено, что мой личный плюс. Есть нормальный Wi-Fi. Доставка стоит 5 лари, звонить по тел. 2-47-77-57.

Воды Лагидзе Собор Святой Троицы"Воды Лагидзе" - напротив Собора Святой Троицы

Хачапури по-аджарски Воды ЛагидзеСамый вкусный хачапури по-аджарски в "Воды Лагидзе"

Воды Лагидзе"Воды Лагидзе" - сливочный и шоколадный

Домашняя пекарня на ул. Або Тбилели

Ну, что? Вы ещё не соскучились по McDonald's или Starbuck's? Нет? Тогда продолжим наше погружение в грузинскую аутентичность. Сейчас хочу сдать вам очень необычную точку. Да-да, именно точку... Общепитом это место назвать решиться разве что только какой-нибудь городской сумасшедший 🙂 А всё очень просто. Если вам вдруг захочется отведать настоящий грузинский свежеиспеченный уличный хлеб "шоти пури", то вам непременно сюда. В этом подвальном помещении времен грузинских отцов основателей находится пекарня, где можно купить наисвежайший грузинский хлеб и почувствовать себя настоящим коренным тбилисцем! Поверьте, именно в таких вот полуподвальных частных пекарнях и покупают хлеб жители окрестных домов в старом Тбилиси.

Цены: грузинский хлеб - 50 и 80 тетри (0,5 и 0,8 лари соот-но). Оплатить можно только наличными.

грузинская булочнаяВот такая грузинская булочная

грузинская булочнаяОкошко выдачи - видно весь производственный процесс

Попить кофе или съесть десерт

Кафе Old Generation

Это аутентичное и пропитанное любовью своих создателей место, которое вы обязательно встретите, спускаясь по Винному подъёму от Собора Святой Троицы до Метехи.  Не зайти сюда — просто преступление! Маленькое помещение с каменными стенами, увешанными разными старинными грузинскими атрибутами бытия, заставшими едва ли не времена Вахтанга Горгасали. Хозяйке Old generation удалось превратить своё детище из незаметного семейного кафе в настоящее культовое место. Хотя, до сих пор встретить там можно только ну очень опытных и искушенных путешественников. Кофе варится по какому-то секретному рецепту и по виду напоминает айриш-кофе. Я был здесь с моими иранскими друзьями и все мы остались в полном восторге 🙂

Цен, если честно, не помню, потому как угощали меня иранцы, на отрез отказавшиеся брать с меня денег 🙂 По-моему, кофе стоил что-то около 6-ти лари. Оплачивали точно наличными.

А вообще, подробно о ценах на отдых в Грузии я писал в отдельной статье - можете почитать и прикинуть сколько сейчас нужно брать с собой. Плюс, совсем недавно закончил интересную статью, где сравнил цены в магазинах в Тбилиси и Москве. Не всё так однозначно, кое-какие товары в Грузии даже дороже.

Old Generation ТбилисиВход в кафе Old Generation

кафе Old GenerationКофе по секретному рецепту от хозяйки кафе

Кафе-мороженое Luca Polare

За десертами неприменно сюда. Хочется хорошего кофе? - тоже в Luca Polare. Мой любимый набор: эспрессо, шарик мороженого Coffee (это один из видов мороженного на выбор) и немного воды (далеко не везде кофе эспрессо подают с водой, хотя именно так его и должны подавать).

Цены: эспрессо - 3,5 лари, капучино - 4,9 лари, американо - 4,3 лари. Шарик мороженого - 3 лари. Часы работы: с 08:00 до 02:00. К оплате принимают в том числе карты.

Luca Polare на ул. Котэ АпхазиLuca Polare на ул. Котэ Абхази

Luca Polare - выбор мороженогоБольшой выбор мороженого в Luca Polare

Coffee в Luca PolareCoffee - это такой сорт мороженого

Кофе в Luca PolareКофе в Luca Polare один из лучших

Fabrika Tbilisi

Полноценно поесть - обед или ужин

Ресторан Самикитно

Первое слово, что следует запомнить путешественнику, оказавшись в Грузии - это Самикитно (оно же Мачахела). Вообще, это сеть из нескольких ресторанов в Тбилиси, но один есть и в Батуми. Я бывал в нескольких и могу сказать, что особой разницы в качестве приготовленных блюд не почувствовал (кроме того, что в Батуми - ходить туда категорически не советую). Однако флагманским считается тот, что на Площади Мейдан. Если хорошая погода, поднимайтесь на второй этаж и выходите на балкон, здесь самые классные места. Второй по популярности ресторан можно найти на Площади Свободы. Здесь здорово посидеть за столиком, что выставлены прямо на улице, и понаблюдать за прохожими. Персонал в обоих заведениях по большей части говорит на русском.

В меню много всего интересного и вкусного, однако я здесь всегда заказывал ассорти из разных хинкали. Можно устроить настоящую дегустацию, заказав по одной хинкали разного вида. Хинкалей должно быть минимум пять. Мои любимые — это хинкали с грибами, сыром, говядиной и по-кахетински (со свининой). Если заглянуть сюда утром и позавтракать хачапури «Имерули» с холодным кофе, то голод вновь напомнит о себе разве что только вечером.

UPD: Честно говоря, качество блюд в Самикинто за последнее время заметно просело. Сказываются потоки туристов. Сейчас я захожу туда крайне редко.

Цены — дешевле не найдете! Средняя цена за одну хинкали - 0.7-0.8 лари, Хачапури "Имерули" - 3.5 лари за маленькую порцию (подойдет для одного-двух) и 7 лари за большую (для компании из 4-х человек). Бокал вина - 1 лари, кроме Саперави - 2 лари. Мой любимый холодный кофе здесь стоит 4 лари, а двойной эспрессо - 6. Оплата возможна картой. Чаевые в размере 15%  будут включены в счёт дополнительно к сумме заказа.  Кстати, в Самикитно на Пл. Свободы размер включенных в счёт чаевых заметно меньше - 10%.

Вид с балкона ресторана Самикитино на Пл. МейданВид с балкона ресторана Самикитно на Пл. Мейдан

Самикитно на Пл. СвободыВход в ресторан Самикитно на Пл. Свободы - целая экспозиция

Хачапури Дегустация очередных хинкали

Маспиджело

Дом хинкали

Романтический ужин - "выход в свет"

Кафе Linville

Кафе Linville не похоже на ресторан в привычном его понимании. Находится оно в квартире жилого дома с неприметным входом и представляет собой несколько отдельных комнат, где можно устроиться вдвоём на диванчике или целой компанией за круглым столом. Приходить сюда лучше по вечерам, потому как именно вечером иногда играют на стареньком пианино или же устраивают разного рода выставки. Место это модное и атмосферное, потому контингент здесь в основном молодежный. Скрываясь от табачного дыма на обвитом виноградной лозой балконе, в хорошую погоду бывает приятно наблюдать за оживленной улицей Котэ Абхази.

Кстати, на соседней улице была моя квартира, где я жил в Тбилиси, когда приехал сюда в первый раз.

trip-blog.ru

Еда в ресторанах Грузии / Едальня

В ресторанах в Грузии редко когда можно встретить какой-нибудь приличный чай, практически везде в меню есть только дешевый чай в пакетиках, а кофе аж два вида: растворимый и «по-турецки». Причем в отличие от Турции, «турецкий» кофе в Грузии совсем не вкусный, а всякие там эспрессо, американо и прочие капучино, которые у нас есть в любой забегаловке, в Грузии можно встретить только в аэропортах, ну или в совсем уж гламурных ресторанах для олигархов. Еще один минус грузинских ресторанов, у них, в отличие от Украины, нет закона, полностью запрещающего курить в ресторанах, а такое ощущение, что наоборот, есть закон, поощряющий это дело. Даже такого абстрактного понятия как «некурящий зал», как было когда-то у нас там тоже нет. Все залы априори курящие. Но то такое. Главное, что в грузинских ресторанах много вкусной еды и ее действительно очень много, из-за чего с непривычки поначалу приходилось оставлять половину заказанного.Батуми Если заказать в Грузии чай, то практически всегда принесут вот это:

Единственный ресторан в Батуми, в котором мы были — Samikitno, который находится прямо около канатной дороги. На входе встречают фигурки грузинов, которые патриотично пьют местную водку Gomi, хотя повсюду продается в основном украинская.

Интерьер:

Интересная штучка — суп харчо с орехами. В меню меню есть два вида харчо — с орехами и без. И если без орехов — это привычный нормальный харчо, то с орехами — это нечто ни на харчо ни вообще на суп совершенно не похожее:

У них все довольно вкусно и порции, как и везде в Грузии, очень большие. На стол все поместилось с трудом. Ну и неплохое местное пиво пиво Batumuri в наличии есть:

Возле водопада Махунцети, что в 30 километрах от Батуми, попробовали местную форель. Очень даже ничего!

Вот сам водопад:

А вокруг — вот такие пейзажи:

А самые вкусные шашлыки в Батуми — однозначно в гестхаусе Nino в поселке Махинджаури (около моря и ЖД-станции). Хозяин этого гестхауса каким-то образом умеет жарить очень вкусные шашлыки! Если будете там, обязательно попросите его об этом.

Ну и немного вина к шашлыкам:

Рядом с гестхаусом есть киоск, в котором пекут вкусный хлеб:

Вардзия В Вардзии рядом со входом в пещеры есть небольшой ресторанчик возле горной реки. Вот такие виды открываются оттуда

Шашлыки у них тоже очень вкусные!

Тбилиси Ресторан Sharaguli по адресу 42 Kazbegi ave. Интерьер:

Меню с ценами:

Больше всего у них не понравилось хаши — на вкус как молоко, с плавающими в нем кусками жира… Ужос.

Из пива тоже ничего интересного нет, только пару сортов типа Натахтари и Herzog, оба не вкусные. А вот хинкали очень даже ничего:

Из того что понравилось — харчо, мозги и ассорти шашлыков:

Еще в Тбилиси есть сеть небольших ресторанчиков с названием что-то типа «24/7», у них в меню в основном только простая грузинская еда типа хинкали и хачапури. Неплохо и довольно дешево:

А вот ресторанчик на первом этаже с обратной стороны от входа на верхней станции фуникулера не понравился вообще. Интерьер вроде бы интересный, а вот еда так себе. Традиционный чай в пакетиках, горячий шоколад типа «разведенный в воде Несквик», невкусное кофе, невкусная выпечка…

Ананури В этом месте находится 14-километровое в длину лазурное водохранилище, из которого берут воду для Тбилиси, а на берегу есть ресторан, который примечателен открывающимися из окна видами:

В ресторане довольно приятно и вкусно. Рекомендую!

Кутаиси Пивной ресторан Mirzaani по адресу #9 Rustaveli st.

Сюда имеет смысл приходить на хинкали, они тут очень вкусные!

А вот шашлыки, разное мясо и долма им не очень удается. Ничего особенного. Зато у них есть экзотическое как для ресторанов со своими пивоварнями копченое пиво, которое обязательно стоит попробовать!

Долма:

edalnya.com

Где поесть в Тбилиси? Цены на еду ресторанах Тбилиси

Грузия, Тбилиси Еда Тбилиси

Начать разговор о Тбилиси я решила сразу с главного — с еды! Вы в принципе можете не ходить по достопримечательностям, не ездить на экскурсии и не гулять по городу, а приехать в Тбилиси только чтобы вкусно поесть. Не зря  есть даже такое направление туризма — гастрономическое. Вот таким путешественникам точно сюда. В общем, вы, наверное, поняли — я настоящий фанат грузинской кухни во всем ее многообразии, хотя попробовала далеко не все блюда и планирую в дальнейшем продолжить развиваться в этом направлении. А сегодня я расскажу о ресторанах и кафе Тбилиси, в которых нам удалось побывать, покажу какие блюда там можно отведать и обязательно расскажу о ценах в каждом заведении.

Содержание статьи:

Все рестораны из этой статьи на карте Тбилиси:

Machakhela — бюджетно

Наше знакомство с грузинской кухней началось с Machakhela на улице Лиселидзе или с «хачапурной», как мы прозвали это место. Привела нас туда местный житель, моя подруга и по совместительству замечательный гид по Тбилиси (кстати, спрашивайте ее контакты здесь в комментариях или в моих соц сетях), так как нам не терпелось попробовать хачапури по-аджарски. Это тот самый хачапури с сыром и сырым яйцом (которое варится при смешивании с горячим сыром). И я вам скажу, мы знали, что это вкусно, но чтобы так! Чуть пальцы не съели)) И если вы, как и я раньше, не знаете —  хачапури надо есть отламывая края и макая их в начинку.

Цены:

  • Аджарские хачапури с разными начинками 7-9 лари
  • Пицца (но сюда надо идти не за ней) 7-11 лари
  • Салаты 5-8
  • Грузинское пиво (вкусное) 4
  • Грузинский лимонад 2

Включают в счет 10% чаевых

На двоих получилось 14 лари

Machakhela меню

Machakhela меню

Хачапури по-аджарски и хачапури с говядиной

Хачапури по-аджарски и хачапури с говядиной

с ребенком в Тбилиси

у Максюхи свое меню

Samikitno-Machakhela — бюджетно

Это та же сеть, что и наша «хачапурная», но здесь уже подают все блюда грузинской кухни. Ресторанов таких по городу несколько, мы были на улице Руставелли и в самом известном — на Майдане за надписью I love Tbilisi. Самый известный понравился больше — можно сидеть на балкончике и наслаждаться видом. Правда там практически всегда ажиотаж, поэтому столик на балконе придется покараулить. Что пробовать даже говорить не буду — смотрите на картинки и заказывайте все, что нравится) Нам все блюда показались очень вкусными. Только суп Хаш вообще на любителя (говорят, хорош после похмелья).

Цены:

  • Горячее с мясом 10-15 лари
  • Харчо 6 лари (полпорции 3)
  • Харчо с орехами 9 лари
  • Закуски 5-10 лари

Включают в счет 10% чаевых

На двоих получилось 30 лари

Samikitno-Machakhela

Samikitno-Machakhela на Майдане

Samikitno-Machakhela

Вид с балкончика

Ассорти пхали, баклажаны с орехами и кукурзные колобки

Ассорти пхали, баклажаны с орехами и кукурзные колобки

Samikitno-Machakhela меню

Samikitno-Machakhela меню

Samikitno-Machakhela меню

Дом Хинкали (Khinkali House) — бюджетно

Это место, в котором побывали все, кроме меня, но хинкали оттуда я все-таки попробовала — их можно купить на вынос. По поводу Дома Хинкали мнения местных жителей разделились — таксист нам его очень советовал, а один руководитель тбилисского стартапа очень отговаривал. Так вот, по еде у нас к этому месту вообще вопросов нет — все, что ели, было очень вкусно. Внутри не роскошно, но готовят хорошо и официанты дружелюбные. В общем, если нужно место в Тбилиси, чтобы поесть недорого и вкусно — это сюда. Находится Khinkali House площади у метро Руставели.

Цены:

  • Хинкали 0.7 лари (за один)
  • Харчо 6 лари

Включают в счет 10% чаевых

Дом Хинкали (Khinkali House)

Дом Хинкали (Khinkali House)

Дом Хинкали (Khinkali House)

Дом Хинкали (Khinkali House)

Ресторан Цисквилли (Tsiskvilli) — выше среднего

Ресторан Tsiskvilli нам советовали сразу несколько человек, причем никак между собой не связанных. Мы решили, что там должно быть очень круто, поэтому решили ехать. Этот ресторан находится, по тбилисским меркам, у черта на рогах, хотя на самом деле из центра мы добирались до него минут 15. Почему-то тогда казалось, что это мы очень далеко забрались, хотя в своем родном городе мы бы даже из своего района за это время не выехали. Но я вам все-таки настоятельно рекомендую совершить эту «утомительную поездку», ресторан действительно классный — со своим водопадом, забавным маленьким фуникулером, действующей старинной мельницей, очень красивым интерьером, превосходной кухней и идеальным обслуживанием (что для Грузии вообще нонсенс). А еще нас там угощали чачей) Кстати, по вечерам в Tsiskvilli можно увидеть национальные танцы и послушать музыку, в следующий раз я хочу попасть туда именно вечером. Из блюд рекомендую хачапури на шампуре, острое с говядиной, хинкали, чахохбили.. да что перечислять, там реально вкусно все!)

Цены:

  • Такси с Руставели и обратно — по 8 лари в одну сторону
  • Хинкали 0.7
  • Кебабы 8-11
  • Острое с говядиной 14
  • Харчо 9.5
  • Шампиньоны с Сулугуни 11
  • Чахохбили 21
  • Пиво 2.5 (0.4 литра)
  • Лимонад 2.5

Включают в счет 10% чаевых

На двоих вышло 40 лари (с пивом, без вина)

Ресторан Цисквилли (Tsiskvilli)

Ресторан Цисквилли (Tsiskvilli) в Тбилиси

Ресторан Цисквилли (Tsiskvilli)

Ресторан Цисквилли (Tsiskvilli)

Ресторан Цисквилли (Tsiskvilli)

Ресторан Цисквилли (Tsiskvilli)

Ресторан Цисквилли (Tsiskvilli)

Ресторан Цисквилли (Tsiskvilli)

Ресторан Цисквилли (Tsiskvilli)

Мое блюдо — Острое с говядиной. Вкуснотища!

Tsiskvilli хачапури

А здесь на первом плане хачапури на шампуре, внутри которого очень много мягкого тягучего сыра

G.Vino — выше среднего

Очень симпатичное и, я не боюсь этого слова, аутентичное местечко в туристическом центре. Если вы настоящий ценитель хорошего вина, качественных закусок, домашней еды ресторанного уровня и можете себе позволить немножечко шикануть, то не проходите мимо G.Vino. Рекомендую обратить внимание на местное вино Саперави с каким-то невероятным ароматом. Любое понравившееся вино после ужина вы можете приобрести тут же, и забрать домой немножко грузинского эксклюзива. Очень рекомендую попробовать сырную тарелку с мятным надуги.

Цены:

  • Бутылка Саперави 60 лари
  • Вина других сортов 30-50 лари
  • Блюда от 15 лари
  • Закуски от 10 лари

Включают в счет 10% чаевыхG.Vino

G.Vino

Саперави — знаменитое черное грузинское вино. В G.Vino оно лучшее — такого выпустили всего 100 бутылок.

G.Vino

Очень много вина в G.Vino

G.Vino

Белое вино, ассорти из домашних сыров и домашний же хлеб

Воды Лагидзе (lagidze water) — бюджетно

Есть в Тбилиси очень красивый недавно построенный собор Святой Троицы. Дополнительный бонус после осмотра этого самого высокого христианского собора — идеальный хачапури и идеальный же лимонад в кафе Воды Лагидзе. Обязательно попробуйте шоколадный лимонад — это вообще нечто уникальное!).

Цены:

  • Пеновани 3 лари
  • Хачапури по-аджарски 7/9 лари
  • Стакан лимонада 1.5 лари

Воды Лагидзе (lagidze water)

Воды Лагидзе (lagidze water)

Pasanauri — чуть выше среднего

Когда мы искали идеальные хинкали, местный житель посоветовал сходить в ресторан Pasanauri. Их в Тбилиси два — один на Майдане в самом туристическом месте (там нам понравилось меньше), а второй около метро Руставели в мало приметном закутке. Pasanauri на Руставели был открыт первым и у него есть своя атмосфера и свои постоянные клиенты. Pasanauri на Майдане показался больше похожим на столовую. Хинкали здесь действительно очень вкусные (хотя для нас они были вкусными практически везде), харчо достойное (но в Samikitno-Machakhela было больше и вкуснее), а шашлык не понравился вообще. Интересно, что когда мы попросили сделать нам хинкали на вынос, работники долго отказывались. Варить их нужно сразу же после лепки, иначе хинкали раскиснут, и только когда мы убедили официантов, что живем в 10 минутах ходьбы, нам все-таки дали заветную коробочку с сырыми хинкали. Вот такое отношение к своей продукции.

Цены:

  • Шашлык 12 лари
  • Хинкали по 0.7 лари
  • Лимонад 2.5 лари
  • Турецкий кофе 3 лари
  • Харчо 8 лари
  • Пиво 4 лари

Включают в счет 10% чаевых

Pasanauri Тбилиси

Вход в ресторан Pasanauri в неприметном закутке

Pasanauri

А это потолок в Pasanauri — вызывает аппетит)

Pasanauri меню

Одна из страниц меню с самым главным — хинкали

Pasanauri хинкали

И они сами — хинкали с мясом и с сыром

Pasanauri

Счет на троих — шашлык, хинкали и напитки

Linvilli — выше среднего

На первый взляд Linvilli мы отнесли к месту, где хорошо посидеть, попить кофе и понастольгировать о былом, а от кухни многого не ждали. Но после активной прогулки по городу хотелось именно кушать, и мы принялись изучать меню. Видимо к концу путешествия меня потянуло на эксперименты, потому что из всего ассортимента грузинской и европейской кухни я выбрала суп по-тайски. Вроде бы обстановка в ресторане должна была навеять воспоминания о бабушкиных блинчиках и пельмешкам, но неожиданно мне заскучалось по Азии. Надо сказать, для Грузии азиатская кухня вообще нетипична, суши, как у нас, на каждом шагу здесь не предлагают, поэтому было непонятно, чего ожидать. Но Linvilli меня приятно удивил — и тайский суп, и турецкий кофе, и даже обычный капучино — все было очень вкусно. А потом во всем районе отрубился свет, и больше ничего мы попробовать не успели (для Тбилиси, кстати, вполне типичная ситуация).

Цены:

  • Турецкий кофе 3 лари
  • Капучино 6 лари
  • Суп по-тайски 10 лари

Включают в счет 10% чаевыхLinvilli

Tifliso — выше среднего

В ресторан Tifliso мы пошли, чтобы напоследок наесться до отвала грузинской вкусноты с друзьями, которые на следующий день улетали домой. Ресторан хороший, кухня достойная, обслуживание не по-грузински быстрое, музыка живая, но в целом какого-то сильного впечатления место не оставило. Возможно, к концу отпуска мы уже зажрались))

Цены:

  • Надуги с сулугуни (традиционные сырные рулетики) 7 лари
  • Сырное ассорти 14 лари
  • Ассорти пхали (овощные закуски с чесноком и специями) — 12 лари
  • Хачапури 9-10 лари
  • Хинкали 6 штук — 4-5 лари
  • Кебаб — 7-8 лари
  • Шашлык 12-14 лари

Включают в счет 10% чаевых

Tifliso

Tifliso

Tifliso

Tifliso

Tifliso

Pastorali

Единственное место из этого списка, где мы сами лично не были, но которое проверили на себе и остались очень довольны сразу несколько наших друзей. Особенно они отметили местное домашнее вино. Находится этот ресторан на самой вкусной улице Тбилиси в туристическом центре, поэтому многим будет удобно сходить на обед именно туда (а вечером переместиться в G.Vino, который расположился по соседству).

Цены:

  • Хинкали 0.6
  • Ассорти пхали 17
  • Кебабы 7
  • Цыпленок табака 17
  • В среднем горячее около 10-12, закуски 5-7

Включают в счет 10% чаевых

Pastorali

Pastorali

Pastorali

Уличная еда в Тбилиси — бюджетно

Мы являемся большими поклонниками уличной еды (как бы двусмысленно это не звучало), потому что это и недорого, и зачастую очень вкусно. Как сказали нам местные — в Тбилиси можно есть все что угодно и где угодно, никаких проблем со здоровьем не будет. Опыт говорит о том, что так и есть. Что можно попробовать на улицах грузинской столицы? Во-первых, хачапури, лобиани и прочие хлебобулочные изыски во всех возможных видах. Ходить по городу просто невозможно — постоянно хочется купить вооон ту вкусняшку. Добавьте сюда шаурму, пончики, чурчхелу, пастилу, мороженое, кофе, гранатовый сок и даже чешский трдельник — до кафе и ресторанов дело может и не дойти.

Цены:

  • Хачапури 1-3 лари
  • Шаурма 6 лари
  • Чурчхела 1-5 лари
  • Трдельник 2.5 лари
  • Капучино 2.5 лари
  • Мороженое 0.8 лари
  • Гранатовый сок 5-7 лари (но это был не сезон)
Уличная еда в Тбилиси

Хачапури, пирожки и пирожные на улицах Тбилиси

Уличная еда в Тбилиси

Вкусный и недорой уличный кофе

Уличная еда в Тбилиси

На каждом углу можно купить фрукты — тоже неплохой перекус

Уличная еда в Тбилиси

Для гранатового сока еще был не сезон — местных гранатов еще нет, но все равно эту вкусняшку на улицах Тбилиси можно было найти

Уличная еда в Тбилиси

Чурчхела, пастила, орехи и домашнее вино. Все можно купить на улице и здесь же съесть (и выпить)

Уличная еда в Тбилиси

Чешский трдельник — спиралька из теста с сахаром и корицей, которую можно съесть так или намазать внутри шоколадной пастой

P.s. относительно вкуса и обстановки во всех ресторанах и кафе Тбилиси в статье представлено исключительно наше мнение, основанное зачастую на единственном посещении. Мы можем ошибаться, тем не менее, свое знакомство с грузинской кухней смело можно начинать с одного из этих мест.

P.p.s. Для перевода цен в рубли умножайте примерно на 30 (весна 2016 г.)

travel-price.ru


Смотрите также