LJ Magazine. Кофе в йемене


Йеменский кофе. Йемен - страна вырастившая и воспитавшая кофе

 

Кофе Йемен. Плантация йеменского мокко.

Кофе Йемен или Йеменский Мокко, так стали называть йеменский кофе на рубеже 16-17 веков. Тогда Йемен, будучи первой страной, где кофе выращивался, как сельскохозяйственная культура, был основным и самым крупным производителем кофе в мире.

Большинство европейских источников указывают, что кофе в Йемене выращивают с конца 15 века-начала 16-го веков, но по всей видимости посадки кофе, которые можно назвать плантациями здесь существовали и ранее, начиная с начала 1400-х годов и ранее. Арабские источники указывают, что уже в 1100 кофейные деревья выращивались в Йемене. Строгая политика запретила экспортирование любых плодородных бобов в попытке предотвратить культивирование кофе в другом месте. Йемен следовательно стал первым производителем и экспортером кофе через известный порт Кофе мокко на Юго-западе страны. Но все же кофе не Йемен не смог удержать монополию. Располагаясь на юге Аравийского полуострова, Йемен всегда занимал выгодное географическое положение, на пути торговых путей из Индии, Индонезии и Австралии. В 1536 году Йемен стал основным экспортным товаром. Сначала кофе достиг Ирана, Турции и Армении, а затем направился в Европу. С развитие морских торговых путей кофе стал быстро распространяться по миру, где предприимчивые плантаторы устраивали кофейные плантации. С развитием кофейной промышленности с конца 17-го и начала 18 века Йемен утрачивает лидирующие позиции на мировом кофейном рынке. Лидерство захватывают Бразилия, страны Центральной Америки и ЮгоВосточной Азии. Однако, еще в 19-м веке в Йемене выращивалось 70-80 тысяч тон кофейного зерна ежегодно. Но с ростом городов в 20-м веке, увеличением проблем с водоснабжением, ростом поставок кофе из развивающихся стран, кофейная промышленность Йемена исчерпала свои возможности. Учитывая крайне малое количество пригодных для селхозработ земель, которые поглощают растущие города, выращвать кофе становится просто негде. Те набольшие участки горных террас, которые заняты кофейными плантациями, дают мировому рынку ежегодно не 7000-8000 тонн йеменского мокко. Всего в Йемене выращивается в год не многим более 11000 тонн йеменского мокко и более 30% выращенного кофе потребляется на внутреннем рынке.

Йеменский мокка (Yemen Mocha) потребляется только в натуральном виде. На производство растворимого кофе мокко не поступает, т.к. даже ломаное зерно стоит достаточно дорого. Ломаное и колотое зерно употребляется либо на внутреннем рынке или его закупают известные компании, которые обжаривают йеменский мокко и продают его молотым, расфасованным в банки или в виде порционного кофе, например в чалдах.

Для жителей Йемена кофе – не только национальный напиток, это история, культура, образ жизни. Почти каждая семья, имея в собственности хоть малый клочок земли выращивает кофейное дерево и собирает с него урожай. Обжарка кофе - настоящий ритуал. А секрет приготовления кофе, у каждой семьи в Йемене свой семейный рецепт, храниться как страшная тайна. Если Вы в гостях в йеменской семье и Вас угощают кофе, отказываться нельзя. Даже, если Вы не пьете кофе, даже если у Вас аллергия, сделайте усилия и выпейте кофе, иначе Вы нанесете хозяевам оскорбление.

Йеменский мокко (Yemen Mocha) очень популярен и известен во всем мире. Он имеет уникальный вкус и аромат, т.к. геологические формации, слагающие эту часть аравийского п-ва уникальны и не похожи на кислые вулканические породы кофейных провинций других стран. Но в настоящий момент фермеры, занятые в этой области, испытывают большие трудности. Как это не странно, но, являясь родиной одного из лучших кофе в мире Йемен находится лишь на 46 месте в мировом рейтинге производства кофе и на 10 месте в рейтинге региональных производителей. По данным Центральной организации статистики и Министерства сельского хозяйства Йемена, производство кофе в стране резко сократилось за последние 10 лет, несмотря на то, что Йемен является единственной страной в мире производящей на 100% органическую арабику. Основными препятствиями на пути развития кофейной отрасли являются: кат (легкий наркотик, разрешенный в Йемене и некоторых странах Африки), сложные климатические условия, нехватка воды и трудности с ирригацией, ограниченность сельскохозяйственных угодий, на которых можно выращивать кофейные деревья. Скальный гористый рельеф Йемена не позволяет выращивать кофе где попало, как в странах Центральной Америки и Африки. Кофейные деревья здесь ютятся на узких клочках горных террас по 2-3 дерева, а иногда и по одному дереву на уступе.

Одной из особенностей производства кофе в Йемене является то, что в стране отсутствует какая-нибудь шкала стандартов по качеству кофе. Химические удобрения здесь не используются по целому ряду причин. Кофе в Йемене выращивается, как и столетия назад, исключительно стараниями фермеров, проживающих в исконных кофейных районах, без применения пестицидов и химических удобрений. Процесс выращивания кофейных деревьев не изменился здесь за более, чем 500 лет. Кофе собирается, сушится на крышах домов, далее лущится и провеивается на больших блюдах. Единственное, что поменялось, так это появились парники-инкубаторы для выращивания кофейной рассады. Выращенные в парниках саженцы пересаживаются в террасы на крутых склонах гор. Плантации кофе в Йемене - зрелище уникальное. Кофейные деревья высаживаются рядами вдоль узких террас и на уступах на высотах между 1000- 2000 метров на строго определенном расстоянии друг от друга. Для защиты от сильных горных ветров и палящего солнца рядом высаживаются крупные фруктовые широколиственные деревья. Климат здесь достаточно сухой. Из-за нехватки воды кофейные зерна вырастают маленькие и очень твердые. Урожай кофе собирают вручную в конце лета и в начале сентября. 

coffee-yemen.ru

О йеменском кофе замолвим слово - Прежде всего

Йемен - государство, расположенное на юге Аравийского полуострова, в Юго-Западной Азии, хотя исторически является частью Африканского континента, отколовшись от него около 30 миллионов лет назад. В настоящее время Йемен и Африка разделены красным, аравийским морями и индийским океаном.Эта страна первая начала выращивать кофе как сельскохозяйственную культуру и со временем стала крупнейшим экспортером кофе в мире. До конца 17 века мир получал кофе только из Йемена.

Процветание йеменской кофейной торговли было во многом обусловлено монопольным производством товара, популярность которого в Европе стремительно росла. Чтобы оставаться единственным экспортером, Йемен запретили вывозить зерна из страны, если они не высушены. Эта мера была направлена на то, чтобы ни одно зерно, способное дать росток, не попало в руки чужестранцев, которым запрещалось посещать кофейные плантации.

Около 1650 года мусульманскому пилигриму по имени Баба Будан удалось заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывезти в район Чикмагалур, штат Карнатака, в южной Индии . Из этих семян выросли отличные кофейные деревья, положившие начало возделыванию кофе в этой стране.

Около 1690 года голландцы заполучили семена в Индии и к концу века основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра. Через несколько лет они превратились в главного поставщика кофе в Европу, прежде всего, благодаря усилиям голландской Ост-Индийской компании. После этого Йемен утратил лидирующее позиции по количеству произведенного кофе. Однако это никак не отразилось на качестве выращиваемого зерна.Название Мокко йеменский кофе приобрел в период активной торговли Йемена с Европой в 17 веке.

Аль-Макха или Мокка это небольшой портовый город на побережье Красного моря, откуда кофе кораблями вывозили в Европу. Купцы для удобства или, может, чтобы не запутаться в огромном многообразии названий сортов йеменского кофе, стали обобщенно называть весь кофе, вывозимый из одноименного города, Моккой. Кстати, некоторые сорта эфиопского кофе тоже употребляются со словом мокко, например, мокко Харар.Слово мокко (кофе) имеет несколько фонетических интерпретаций: Мокко, Мокка, Макха, Мока. Правильней всего было бы говорить именно Макха, так как произносят название города в Йемене. Но даже сами йеменцы кофе называют именно моккой.В настоящий момент кофе вывозится из Йемена в основном из Ходейды и Адена.  

 

Хотя йеменский мокко и завоевал себе огромную популярность и известность во всем мире, в настоящий момент фермеры, занятые в этой области, испытывают большие трудности. Как это не странно, но, являясь родиной одного из лучших кофе в мире Йемен находится лишь на 46 месте в мировом рейтинге производства кофе. И на 10 месте в рейтинге региональных производителей.По данным Центральной организации статистики и Министерства сельского хозяйства Йемена, производство кофе в стране резко сократилось за последние 10 лет, несмотря на то, что Йемен является единственной страной в мире производящей на 100% органическую арабику.

Около 100 лет назад, Йемен экспортировал более 80 000 тонн кофе. Теперь же общий объем производства не превышает 11 500 тонн. Кроме того, около 70 процентов производимого кофе используется внутри страны, оставшиеся 30% идут на экспорт, в основном в страны Персидского залива. В настоящий момент основные импортеры Йеменского кофе: Саудовская Аравия, Америка, Япония.

 

Основными препятствиями на пути развития кофейной отрасли являются: кат (легкий наркотик, разрешенный в Йемене и некоторых странах Африки), сложные климатические условия, трудности с ирригацией, ограниченность по участкам, на которых можно выращивать кофейные деревья, учитывая гористый рельеф Йемена мест для посадки кофейных деревьев очень мало. К тому же, если принять во внимание, что кат стоит дороже кофе, спрос на него постоянен и для выращивания деревьев ката не нужно прилагать особых усилий, для увеличения кофейного производства нет никаких шансов.Интересной особенностью производства кофе в Йемене является то, что в стране отсутствует какая-нибудь шкала стандартов по качеству кофе, а также документирование того, что плоды выращены без использования химических препаратов. Такая ситуация обуславливается тем, что кофе в Йемене выращивается, как и столетия назад, исключительно стараниями фермеров, проживающих в исконных кофейных районах, без применения пестицидов и химических удобрений.

К сожалению, противостояние северного и южного Йемена, закончившееся в конце 20 века,  активности кофейному рынку в стране не прибавило. Многие плантации были уничтожены или заброшены в этот период.В настоящий момент правительство Йемена пытается повлиять на сложившуюся ситуацию. Некоторое время назад была создана организация Yemen Coffee Improvement Association, которая совместно с Eastern Africa Fine Coffees Association (EAFCA) и Specialty Coffee Association of America (SCAA), основными функциями которых будут - систематизация процессов производства кофе в стране и стимулирование существующих фермерских хозяйств.Как это не печально, но сегодня сельское хозяйство во всем мире подстегивается усилиями химической промышленности. И остается только порадоваться, что мы еще застали момент, когда можно насладиться вкусом натурального кофе. Кофе, который создала природа.

Йеменский кофе можно приобрести ЗДЕСЬ

coffee-mood.livejournal.com

История кофе в Йемене | Teamoty.com

Одно из самых ранних письменных упоминаний о кофе содержится в арабском манускрипте №944, хранящемся во Французской Национальной библиотеке. Шехабеддин Бен, арабский автор XV столетия, рассказывает о своем современнике Гемаледдине, муфтии йеменского города Аден, который ездил в Персию. Во время пребывания там он обратил внимание на своих соплеменников, варивших и пивших кофе, которому он раньше не придавал значения.

Вернувшивсь в Аден и почувствовав недомогание, Гемаледдин вспомнил о кофе и решил попробовать этот напиток, который не только помог ему вылечиться, но и укрепил силы. Последнее качество Гемаледдин оценил особо, так как оно помогало в ночных религиозных бдениях. Авторитет и рекомендации муфтии способствовали распространению напитка, который вскоре стали пить не только дервиши, но и ремесленники, купцы и другие жители города.

Называя страны Азии, которые поставляют кофе, чаще всего начинают с Йемена. Хотя эта страна производит сравнительно мало кофе, но здесь он самый вкусный и ароматный. Его положение можно сравнить с положением знаменитых, только в Китае выращиваемых и обрабатываемых желтых и красных (иначе — оолонгов) чаев: знатоки, будто сговорившись, утверждают, что ничто не может сравниться с кофе Йемена. Поэтому Йемен издавна называют отцом кофе. Любимый и великолепный его сын — мокко (по названию порта Мокка, иначе Mocha, Mucha), который известен тем, что о нем можно только прочитать или услышать. Его производство так мало, что в торговлю эта таинственная и очень дорогая редкость почти не попадает. Описывая быстрое распространение в Адене обычая пить кофе, арабский автор подчеркивает, что людям настолько понравился этот напиток, что они отказывались от ката, жевать который у них вошло в привычку.

Таким образом, став популярной в Адене, привычка населения пить кофе быстро распространилась на соседние города и достигла Мекки. Здесь кофе также сначала использовался дервишами при религиозных церемониях, но затем вошел в жизнь всех горожан. Священной столицы мусульманского мира кофе достиг около 1470 года.

Похожие статьи:

  • Легенды о появлении кофе10 января 2011 Легенды о появлении кофе В одной из таких легенд говорится, что черный кофе подарила людям абиссинская коза. В […]
  • Кофе как способ времяпрепровождения15 февраля 2011 Кофе как способ времяпрепровождения Первые кофейни: - Середина XV века, Мекка. - Середина XVI века, Константинополь. - […]
  • Вкусный и исцеляющий кофе19 марта 2014 Вкусный и исцеляющий кофе Некий пастух заметил, что козы, любившие лакомиться плодами кофейного дерева, […]
  • История возникновения кофе28 декабря 2010 История возникновения кофе Достоверно известно, что кофейные деревья и семена, которые они приносят, особое […]
  • История кофе. Интересные факты10 января 2011 История кофе. Интересные факты - Кофемолку изобрел лондонский кузнец в 1665 году. - Иоганн-Себастьян Бах написал […]
  • Колумбия: Колумбийский кофе стал «географически защищенным»28 декабря 2010 Колумбия: Колумбийский кофе стал «географически защищенным» Еврокомиссия в 2007 году присвоила кофе из Колумбии статус «географически защищенного […]
  • Кофе в жизни человека28 декабря 2010 Кофе в жизни человека Чашка кофе располагает к дружеской беседе. Кафе существуют не только для того, чтобы там […]
  • Триумфальный путь кофе28 декабря 2010 Триумфальный путь кофе Первые упоминания о кофе встречаются в летописях в 575 году. На Востоке кофе был […]
http://teplosity.ru/ балломакс броен: шаровые краны broen ballomax балломакс. .

Метки: Азия, Йемен

teamoty.com


Смотрите также