Есть ли кофе в Китае, нет ли кофе в Китае… . Кофе в китае


Растет ли в Китае кофе?

«Я сын фермера. Со времен средней школы я знал, что хочу посвятить свою жизнь сельскому хозяйству. Своей жизнью я обязан земле, в свою очередь я хотел посвятить свою жизнь ей, земле».

На пышных склонах южной провинции Юньнань растительность цветет на всех холмах, придавая каждому из них вид уникального лоскутного одеяла. Спрятанные в зелени деревни, полны трудолюбивых семей, которые обрабатывают землю в надежде на плодородный урожай. Один из таких фермеров — г-н Ху. Родившийся в сельском Китае в период быстрых социальных и экономических перемен, Ху оказавшись в уникальном положении, он преодолел все препятствия и сложности, которые помогли ему сформироваться в сильного фермера и лидера, которым он является сегодня.

Ху родился в 1965 году, в большой семье, он хорошо помнит, многочисленные переезды и то, что мясо они ели только раз в год. Ху было отказано в допуске в главную сельскохозяйственную школу по причине принадлежности к этническому меньшинству, однако это не помешало ему попасть в Юньнаньский колледж по тропическим культурам, где он добился больших результатов в качестве лидера и предпринимателя. После получения разрешения на использование небольшого участка земли, который принадлежал школе, Ху привел туда своих одноклассников, чтобы начать практическое применение своих знаний, и в конечном итоге они  стали извлекать прибыль из своей продукции.

С конца 1980-х до середины 1990-х годов Ху служил на различных сельскохозяйственных сферах, уделяя особое внимание каучуку и чаю. Он стал известен как уважаемый дегустатор чая и оценщик.

Примерно в это же время производство кофе в Китае начало новый раунд коммерческого развития в рамках управляемого правительствами проекта при содействии Программы развития Организации Объединенных Наций и Всемирного банка. Ху оказался в самом разгаре этой инициативы, в 1996 году он получил свои первые семена от Nestle и отправился в царство кофе.

Первый урожай сняли в 2003 году, было много радости, возбуждения, надежд, однако жизнь Ху не была легкой. Семья много работала и тратила деньги только на образование своих детей. Всю прибыль от урожая Ху решил вкладывать обратно в ферму и другие возможности для кофе. Тогда они еще не знали, какой большой будет отдача от их инвестиций!

По мере того как успех кофе разрастался, фермеры стали проявлять все больший интерес и желание выращивать кофе. Сегодня Ху контролирует производимые ежегодно 700 метрических тонн кофе.

Помимо развития предприятия, Ху преданно служит идее развития общин. «Независимо от того, каким бизнесом вы занимаетесь, вы не можете пренебрегать социальной ответственностью, мы все должны инвестировать в свои сообщества и их благополучие».  Будучи человеком идейным не только на словах, Ху затеял мясную инициативу, чтобы у каждой семьи были собственные здоровые животные, дабы была возможность восполнить недостаток питания. На пике развития проекта все 1400 семей, которые курировал Ху, владели большим количеством скота и фермой с более чем 60 животными.

Примерно в 2011 году местные органы власти и сельскохозяйственные бюро начали обсуждать кофе как специальность. Слухи о возможности получения сотен долларов за килограмм сделали кофе привлекательным, но мало кто мог бы посоветовать, как выращивать или оценивать качество такого кофе.

 

Будущее кофе в провинции Юньнань имеет бесконечный потенциал благодаря таким решительным работникам как Ху.

chinapk.ru

Кофе в Китае: сегодня и вчера

с 2 по 4 июля 2015 года в Пекине проходила международная выставка кофе—Cafe show 2015, в котором приняли участие более 200 ведущих производителей и поставщиков кофе и кофейного оборудования из 20 стран мира.

Как сообщил огранизатор, выставку посетили более 50 тысяч человек. На выставке были представлены различные виды и сорта кофе, кофейная продукция популярных традиционных и новых марок, технологии переработки и производства кофе, оборудование: кофе-машины, кофе-автоматы, аксессуары и сопутствующие товары для бизнеса и дома.

Особой популярностью среди посетителей выставки пользовались современные капсульные кофемашины.

По словам организатора, цель выставки — презентовать последние достижения ведущих национальных и международных компаний в сфере производства и переработки кофе, обозначить тенденции и перспективы развития кофейной отрасли во всем мире. Бариста – специалисты, разбирающиеся во множестве нюансов в кофейных напитках и сортах кофе, провели мастер-классы. В рамках мероприятия также прошел семинар, посвященный развитию кофейной индустрии.

Всем известно, что Китай не одно столетие культивировал чай, и с появлением европейцев, страна стала экспортировать чайную продукцию в другие страны. В то же время появление европейцев принесло в Китай множество нового, и кофе стал одним из них таких новшеств.

Кофе впервые появился в Китае, когда французские миссионеры в 1890-х годах посадили кофейные зерна в провинции Юньнань. Но, из-за ощутимой конкуренции со стороны чая, кофейная индустрия в Китае развивалась довольно медленно.

В 60-х годах прошлого века культура кофе привлекла внимание местных властей, которые решили инвестировать в развитие отрасли и предоставили под культивацию кофе около 4 000 гектаров земли. Однако к концу 70-х годов от этой земли осталось лишь 7%.

Проведенные в 80-х реформы сделали Китай более открытым для иностранных инвесторов, которые поспешили извлечь из ситуации на рынке кофе определенную выгоду.

Благодаря приходу на китайский рынок компании "Нестле" кофейные плантации в провинции Юньнань увеличились до десятков тысяч гектаров.

в конце 80-х годов началось формирование китайского рынка кофе: дешевый растворимый напиток 3-в-1 постепенно вошел в жизнь местных жителей. В 2009 году китайцы выпили чуть больше 30 000 тонн кофе, чаще всего (до 80%) употребляя именно растворимый кофе. 75% рынка растворимого кофе в настоящее время контролирует швейцарский первопроходец.

В настоящее время продажа кофе для Китая — одно из приоритетных направлений внешней экономической деятельности. Поэтому качество сырья жестко контролируется, а компании-производители получают финансовые дотации. Основная часть китайского кофе выращивается в провинции Юньнань, на самом юге страны. Климатические условия здесь схожи с Колумбийскими Андами. Плоды кофейных деревьев созревают медленно, зерно получается очень твердым. Средняя годовая температура варьирует между 17-22 градусами Цельсия в горных районах провинции. Юньнань, наряду с соседним Непалом, является самым северным регионом, где выращивается кофе. В Юньнане сезон дождей продолжается с мая по октябрь. Это – время цветения.

В ноябре начинается сбор урожая. Урожай собирают вручную, собранный кофе проходит влажную обработку и затем сушится на солнце.

В провинции производят 98 процентов кофе Китая. «Nescafe», «Maxim» и другие кофейные компании закупают китайский кофе из Юньнани.

Некоторая часть кофе из Китая экспортируется за рубеж. Например, в Германию в 2009 году было отправлено около 17 000 тонн кофе, а в Южную Корею — более 2 000 тонн, далее следуют США и Франция.

Несмотря на то, что Китай экспортирует кофе на мировой рынок, на внутреннем рынке этот продукт отечественного производства не пользуется популярностью. Исследования показали, что среднестатистический горожанин в Китае потребляет около 0,76 килограмма кофе в год, что гораздо меньше, чем выпивают ежегодно жители Финляндии – около 12 кг.

Сегодня перед китайским кофейным производством стоит задачей – победить устоявшееся мнение, что местный кофе – непременно низкого качества. Однако для того, чтобы повлиять на стереотипы, существующие на кофейном рынке, нужно время.

Несколько лет назад в Китае почти не проходило тематических выставок, посвященным этому напитку. Теперь кофе постепенно входит в жизнь китайцев: для кого-то это напиток в пластиковом стаканчике за несколько юаней, доступный в лавке железнодорожного вокзала, для кого-то — альтернатива чаю, или предлог для встречи с партерами или друзьями.

Рынок кофе будет продолжать расти, привлекая все больше новых игроков, мечтающих о 1,3 миллиарде покупателей. Китайский кофе ждет своего большого будущего, чтобы завоевать симпатии поклонников этого напитка по всему миру.

cofeteashop.ru

Есть ли кофе в Китае, нет ли кофе в Китае… 

Казалось бы, чайная и солнечная страна вполне может выращивать отличный кофе (и высокогорный тоже), ведь климат и наличие свободных тысяч Га позволяют. Но почему же в наших магазинах нет кофе из Китая, а есть только всевозможный чай? 

Историческая справка. Китай всегда был замкнутой системой, самодостаточной и закрытой для чужаков. Именно поэтому сложилось так, что культивировали в Китае только то, что выращивали испокон веков: чай, рис, сою и пр. Кофе же, если и рос когда-то на китайской земле, замечен как полезный продукт не был, потому и не выращивался. И только в тысяча девятьсот каком-то там году в провинцию Юньнань французские мессионеры завезли несколько кустиков кофе. Видимо, французам не сладко было в китайской стороне без кофе… 

Да, кофейные деревья-то французы привезли и посадили, да только китайцы не осознали своего счастья и сильно кофе не вдохновились. Продолжали дуть свой чай литрами. Но плантации кофейные юньнаньские оставили и даже немножко расширили – хотели, видимо, к европейской культуре все же приобщиться. 

Только в 70-е годы кофе в Китае потихоньку начал популяризироваться, но пили жители поднебесной не родной напиток, а привозной растворимый Nestle. Собственный же производили, но для кого – неизвестно, потому что в китайских магазинах его не продавали. В 90-е годы страна расширила кофейные плантации и модернизировала кофейное производство, а сейчас уже около 20% населения регулярно потребляют кофе. Причем, ежегодно уровень потребления этого волшебного напитка в Китае возрастает. Так что сегодня кофейный рынок в поднебесной только набирает обороты. 

Это отлично поняла компания Старбакс, которая не только открыла сеть кофеен, но еще выращивает кофе на территории Китая. Кофейные плантации Старбакс  расположены все в той же провинции Юньнань, и первый кофейный урожай удался уже в 2014 году!

Китайскому правительству не очень нравится это старбаксовое начинание, и оно желает само снять кофейные сливки в родной стране. Ну, еще бы! Если Старбакс наберет обороты, его потом поганой метлой не выгонишь, пока деньги у китайцев на кофе не кончатся. Именно поэтому китайцы сейчас уже разворачивают собственные сети кофеен по всей стране и не только. Так что не удивительно, если через десяток лет мы будем пить китайский кофе, а не колумбийский или бразильский.

Похожие записи

В провинции Юньнань формирующимся экономическим поясом реки Янцзы будет охвачена территория площадью 109,5 тысячи квадратных километров. В целях охраны окружающей среды в верховьях экономического пояса власти провинции Юньнань в последние годы приняли ряд природоохранных мер, включая защиту воды и почвы, восстановление лесо-травяного покрова на пахотных угодьях, борьбу с опустыниванием земель и охрану биологического многообразия.

В Куньмине, вcкоpe появитcя нeобычноe поceлeниe из 45 энepгоэффeктивных вилл, поcтpоeнных по пpоeкту cтудии Vincent Callebaut Architecture

Золотистого ретривера и еще 20 собак спасли от гибели. В китайском городе Куньмин животных держали на ферме, где их выращивали на убой. Освобожденный пес не смог сдержать свои эмоции и расплакался в центре передержки, куда его привезли волонтеры. Трогательное видео появилось в Сети.

yunnanlife.ru

Почему у Starbucks получилось в Китае, а у других кофеен – нет?

Лет 15 назад я встретил одного знакомого предпринимателя, который хотел открыть в Китае сеть кофеен. Я, признаюсь честно, никогда не думал, что в Поднебесной этот бизнес может сработать. Посудите сами: у китайцев культура чаепития – давняя и почитаемая, вряд ли они променяют ее на горький напиток, продаваемый по мега завышенной цене. Но пример Starbucks доказывает, как сильно я ошибался…
Людные улицы Китая и Starbucks, ожидающий гостей. Фото duej.co.ukЛюдные улицы Китая и Starbucks, ожидающий гостей. Фото duej.co.uk

Людные улицы Китая и Starbucks, ожидающий гостей. Фото: duej.co.uk

Представляю вашему вниманию своеобразный кейс от компании Starbucks о том, как нужно вести бизнес в Китае и выходить в плюс, несмотря на рост расходов на оплату труда и повышение цен на недвижимость. 

Начнем, пожалуй, издалека…Кофе в Китае начал набирать особую популярность в недалеких 80-х годах, и связано это было, прежде всего, с проведением реформ в экономической системе. Очень долго Поднебесная была закрытой территорией и смена режима только способствовала распространению этого напитка. Поводом для стремительного роста бизнес-активности Starbucks в Китае стало резкое повышение потребления кофе в стране: в 2013 году продажи кофе в стране выросли на целых 12% ($700 млн).

В Китае Starbucks всюду! В Пекине он даже маскируется. Фото bolod.mnВ Китае Starbucks всюду! В Пекине он даже маскируется. Фото bolod.mn

В Китае Starbucks всюду! В Пекине он даже маскируется. Фото: bolod.mn

Именно в Китае Starbucks открылся в 1999 году, и первой кофейной «жертвой» стал Пекин. На дворе 2015-й, прошло почти 16 лет, и на сегодняшний день в столице КНР насчитывается более 1000 кофеен!

Любопытный факт: Starbucks – самая крупная кофейная компания в мире. Сеть состоит  из более чем 20,5 тысяч кофеен в 64 странах. Особый размах начался именно с 1987-го: тогда компания открывала каждый день по 2 своих заведения.

Очень аппетитные Старбакс напитки в Китае. Фото starbucks.com.cnОчень аппетитные Старбакс напитки в Китае. Фото starbucks.com.cn

Очень аппетитные Starbucks-напитки в Китае. Фото starbucks.com.cn

Несколько лет назад Говард Шульц, генеральный директор Starbucks (SBUX), объявил о том, что Китай вскоре станет крупнейшим рынком за пределами Соединенных Штатов. Компания открыла в Поднебесной около 500 точек, ставших более прибыльными, чем американские. Это случилось даже несмотря на то, что продажи в каждой конкретной кофейне Китая отстают от конкретных в Америке. Но, что такого делал Starbucks для успеха, в то время как многие другие западные компании, выпускающие продукты питания («Dunkin Donuts», «Krispy Kreme», «Burger King»), на этом рынке провалились?

Некоторые китайцы называют себя жуткими кофеголиками, при этом выпивают 1 среднюю чашку латте в день. Слабаки! Фото: china.org.cnНекоторые китайцы называют себя жуткими кофеголиками, при этом выпивают 1 среднюю чашку латте в день. Слабаки! Фото: china.org.cn

Некоторые китайцы называют себя жуткими кофеманами, и при этом выпивают 1 среднюю чашку латте в день. Слабаки! Фото: china.org.cn

В первую очередь, вместо того, чтобы продвигать на китайском рынке продукты, которые работают на американском, Starbucks разработал вкусы, хорошо известные и понятные жителям Поднебесной: например, кофе с ароматом и привкусом чая и даже драконьи пельмени, которые продают в дни традиционных китайских праздников.

Более того, вместо продвижения заказов на вынос (кофе и легких закусок), Starbucks приспособился к потребностям китайцев и заинтересовал их  обедами внутри кофейни.

Еще одно нововведение в меню китайских Старбаксов - драконьи пельмешки. В США такие вряд ли захотят съесть! Фото: logsoku.comЕще одно нововведение в меню китайских Старбаксов - драконьи пельмешки. В США такие вряд ли захотят съесть! Фото: logsoku.com

Еще одно нововведение в меню китайских Старбаксов — драконьи пельмешки. В США такие вряд ли захотят съесть! Фото: logsoku.com

Во-вторых, в конце 1990-х, когда Starbucks открывал свои первые заведения в Китае, лишь немногие рестораны и кофейни могли похвастаться системой кондиционирования. Американская кофейня стала первой, которая предложила действительно удобную среду для своих клиентов. В этом кафе хотелось находиться!

Потихоньку Starbucks превратился в постоянное место встреч и «кофепития» среди китайских бизнесменов и руководителей крупных компаний, а также излюбленным местом встречи друзей.

Какой вывод можно сделать из этого? Starbucks адаптировал свою бизнес-модель специально под китайцев, изучив их менталитет, привычки, культурные паттерны, желания и потребности, вместо того, чтобы насадить в Поднебесной все принципы и идеи, сработавшие в США. В то же время, по НЕправильному и НЕдальновидному пути пошли многие бренды в Китае, среди них: «Best Buy» и «Home Depot».

И снова новинка, о которой американцы могут только мечтать. Традиционные китайские вкусняшки в кофейне Старбакс. Фото: pinterest.comИ снова новинка, о которой американцы могут только мечтать. Традиционные китайские вкусняшки в кофейне Старбакс. Фото: pinterest.com

И снова новинка, о которой американцы могут только мечтать. Традиционные китайские лунные печенюшки в меню Starbucks. Фото: pinterest.com

Китайский Starbucks сосредоточился на комфорте внутри заведения, а не на формате «тэйк-аут».Так он навязал китайцам продолжительное пребывание в кафе, что серьезно отразилось на прибыли: их выручка на 1 квадратный метр была куда ниже, чем в Америке. Но компания не остановилась… и решила компенсировать относительную нехватку доходов путем позиционирования продукции, как «aspirational purchases» (то есть продуктов, потребляемых людьми, которые мечтают разбогатеть). Для этого пришлось поднять среднюю стоимость чашки кофе в Китае по сравнению с американскими ценами. После этого кофе в Starbucks рассматривался в глазах китайцев, как символ статуса. Он стал продуктом, который демонстрировал изысканность и возможности потребителя среднего класса в Китае.

Каждый год в Китае открываются кофейни Starbucks. Спрос рождает потребление! Фото chineselanguagehouse.tumblr.comКаждый год в Китае открываются кофейни Starbucks. Спрос рождает потребление! Фото chineselanguagehouse.tumblr.com

Каждый год в Китае открываются кофейни Starbucks. Спрос рождает предложение! Фото: chineselanguagehouse.tumblr.com

Высокая ценовая политика относительно некоторых позиций в меню позволила компании увеличить число заведений в Китае, несмотря на снижение объема продаж.  В целом, маржа операционной прибыли компании в Азии во второй половине 2013 года составила 36,2%, по сравнению с 22,3% — в Северной и Южной Америке, и лишь 3,2% — в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). А в 2014 году «Starbucks», как и обещал, превратил Китай во второй крупнейший рынок после США. Что сказать о 2015? Вы все уже поняли.

Смотрю на гигантскую очередь и понимаю, что Старбакс на полную реализовал свой потенциал в Китае! Фото starbucks.com.cnСмотрю на гигантскую очередь и понимаю, что Старбакс на полную реализовал свой потенциал в Китае! Фото starbucks.com.cn

Смотрю на гигантскую очередь и понимаю, что Старбакс на полную реализовал свой потенциал в Китае! Фото: starbucks.com.cn

Не обошлось и без ложки дегтя… В 2013 году китайские государственные СМИ обвинили Starbucks в завышении цен на рынке Поднебесной. Так, средняя чашка латтешки в Пекине стоила $4,43 – на 30% дороже, чем в кофейнях Чикаго! Журналисты уверены, что навязывание столь высоких цен происходит за счет слепой веры потребителей в западные бренды.

Не только «премиальная ценовая стратегия» помогла Starbucks реализоваться на китайском рынке, но и продажа специальных продуктов с высокой маржой, которые компенсируют рост затрат на сырье.

Подарочные кружки с неплохой маржинальностью. Фото ebay.comПодарочные кружки с неплохой маржинальностью. Фото ebay.com

Подарочные кружки с неплохой маржинальностью. Фото: ebay.com

Еще один немаловажный нюанс: Starbucks проделал удивительную работу по подбору персонала, его обучению, и, главное — удержанию! Здесь у сотрудников отличные компенсационные пакеты, комфортные условия работы и возможность карьерного роста.

Миньоны китайского Starbucks. Фото news.starbucks.comМиньоны китайского Starbucks. Фото news.starbucks.com

Миньоны китайского Starbucks. Фото: news.starbucks.com

Так, один китайский бариста, который проработал в Starbucks больше 5 лет сказал мне:

«Я ЧУВСТВУЮ, ЧТО ОБО МНЕ ЗАБОТИТСЯ НАЧАЛЬСТВО, У МЕНЯ ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ, Я НАСЛАЖДАЮСЬ РАБОТОЙ И ЛЮБЛЮ ЗДЕСЬ НАХОДИТЬСЯ. ПОЭТОМУ Я ДУМАЮ, ЧТО ОСТАНУСЬ ЗДЕСЬ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ!».

И поверьте, это довольно неожиданный комментарий, который редко услышишь от молодого жителя страны, в которой частый переход с одной работы на другую – норма.

Счастливые кофеголики Китая. Оказалось, ничто не вечно, и китайцы чай на кофе променяли без труда! Фото wsj.comСчастливые кофеголики Китая. Оказалось, ничто не вечно, и китайцы чай на кофе променяли без труда! Фото wsj.com

Счастливые кофеголики Китая. Фото: wsj.com

И, напоследок: сервис в Starbucks находится на одном уровне, если не выше, с обслуживанием во многих пятизвездочных отелях Китая. Например, многие потребители в интервью социологам рассказывали, что им куда больше нравится вкус кофейных напитков в других кафе, но они продолжают ходить в Starbucks как зачарованные. Причина очень проста: здесь комфортная среда и дружелюбное обслуживание!

laowai.ru

Китай и китайцыКофе в Китае приносит большую прибыль -- Международное радио Китая

1909 кофеен Starbucks в Китае приносят больше прибыли, чем в любой другой стране мира.

Прибыль Starbucks в США составила 21,1%, в Африке и на Ближнем Востоке 1,9%, а в Китае и Азиатском регионе около 32%. Это объясняется тем, что стоимость кофе Starbucks в Китае составляет 4,81 доллара, тогда как та же чашка кофе в Лондоне обойдется вам в 3,81 доллара. Разница в цене составляет порядка 26%. Starbucks объясняет разницу в цене тем, что расходы в Китае отличаются от таковых в других регионах, хотя есть и те, кто не согласен с этим утверждением, доказывая, что ежедневные эксплуатационные расходы Starbucks в Китае значительно ниже, чем в США. Более 13 тысяч заведений приходится на долю США, на Китай - 1909.

По последним подсчетам, Starbucks владеет 20,5 тыс кофеен в 65 странах мира. Однако, как уже было сказано, Starbucks в Китае приносят больше прибыли, чем в любой другой стране мира.

Рост потребления кофе в Китае растет. В Нинбо не так давно открылась первая кофейня сети Traveler's Coffee. Свежеобжаренное кофейное зерно будет доставляться с собственного производства компании в Новосибирске.

Китай уже на протяжении почти ста лет культивирует кофе своего производства. Первым начал выращивать кофейные деревья французский священник в провинции Юньнань.

В начале 70-х годов кофейные плантации занимали площадь всего лишь в 280 гектаров.

Стоит заметить, что условия выращивания кофе в провинции, включая высоту над уровнем моря, приближены к индонезийским и колумбийским. Поэтому Юньнань — превосходное место для культивирования как чайных кустов, так и кофейных деревьев. Причем кофе здесь ничем не уступает по качеству прославленному юньнаньскому чаю.

В Китае кофе начал приобретать в 80-х годах все большую популярность в связи с проведением реформ в экономической системе. На протяжении долгого времени Китай был закрытой страной, а изменение режима поспособствовало распространению напитка.

Развитие кофейной промышленности в стране на протяжении долгого времени шло сравнительно медленными темпами. В 1988-м году была предпринята удачная попытка значительно увеличить площадь земель, занятых под кофейные плантации. Тем не менее, даже несмотря на это Китай не мог обеспечить даже своих потребностей в отношении кофе, и поэтому на протяжении еще нескольких лет роль существовавших в государстве плантаций оставалась практически незаметной.

В конечном итоге, не без поддержки властей, производители кофе в Китае взяли курс на получение дешевой, но качественной продукции. В настоящее время объемы выращиваемого кофе постепенно увеличиваются, а его качество растет при том, что цена зерен остается сравнительно невысокой. Однако до сегодняшнего дня Китай пьет в основном импортный кофе.

При содействии крупнейшей кофейной компании Nestle в 1995 году провинция Юньнань расширила кофейные плантации до 4000 гектар, а уже к концу 1998 года их площадь увеличилась ровно вдвое.

Зерна, собирающиеся на территории страны, частично экспортируются — за пределами Китая они воспринимаются в качестве экзотики, которая, кроме всего прочего, обладает насыщенным вкусом и богатым ароматом. Разумеется, Китай нельзя отнести к числу серьезных участников мировой кофейной промышленности, однако свою лепту он вносит, поставляя в основном кофе сорта Китай Симао, отличающийся умеренной крепостью, благородным ароматом и чистым, лишенным посторонних примесей вкусом.

Китай поставляет кофе в Японию, Гонконг, Корею, Тайвань, Индонезию и Сингапур, а также экспортирует продукт в Германию.

За прошедшие 20 с лишним лет Китай сделал большие успехи в производстве собственного кофе. Началось все с того, что в 1988 году правительство и компания Нестле начали осуществлять первый совместный проект по освоению земель под кофе в провинции Юньнань.

Поводом для стремительного роста инвестиционной активности Старбакс в Китае, пишет Food monitor, стало резкое повышение потребления кофе в стране: в прошлом году продажи кофе в Китае выросли на 9 процентов, до 700 миллионов долларов.

Однако, конкуренты не дремлют. Китайская China Resources Enterprise намерена создать крупную сеть кафе, которая потеснила бы Starbucks на местном рынке. Под брендом Пасифик кофе она грозится открыть тысячу кофеен.

Первые кофейные заведения Pacific Coffee появились в крупных городах, включая Пекин, где уже сложилась культура потребления кофе.

China Resources Enterprise приобрела сеть кофеен Pacific Coffee пять лет назад, в июне 2010 года. По некоторым данным, сумма сделки составила 42 млн. долл США.

Pacific Coffee была основана американцем Томасом Нейром в 1992 году в Гонконге. По количеству кафеен Pacific Coffee уступает только Starbucks.

Пик роста популярности кофе наблюдался в период 2007-2012 годы.

По данным исследовательской фирмы Mintel, число кофеен в Китае в этот период удвоилось, с 15 до 31тысячи заведений.

Кофейни стремительно распространяются по всему Китаю, причем китайские потребители кофе придают огромное значение самой атмосфере похода в кафе и интерьеру.

Например в популярном блоге о кофе Cropto Cup пишут: «Владельцы кафе уделяют больше внимания романтическому происхождению кофейных бобов, а не их качеству или вкусу. Все это создает романтический образ европейской жаровни. И Китаю это нравится».

Однако очень скоро, особенно в таких крупных городах как Шанхай и Пекин, определенный сегмент рынка китайских потребителей начинает требовать кофе более высокого качества.

Многие кофейни начинают предлагать качественные сорта кофе, обращают пристальное внимание на происхождение бобов, начинают обжаривать их на месте, а также предлагать разнообразные способы варки кофе.

Любопытна история Нильса Вайсензее, владельца шанхайского Cafe Del Volcán. Изначально он намеревался создать помещение, в котором клиенты могли бы пробовать кофе. Нильс надеялся наладить услугу по доставке кофе на дом. Однако в итоге, его заведение выросло и стало одним из самых популярных шанхайских кафе.

Нильс рассказал об уникальной ситуации, с которой столкнулся в первые несколько дней после открытия своей кофейни. Он не указывал цены, так как планировал раздавать кофе на вынос бесплатно, без ведома клиента. Несмотря на отсутствие информации о цене продукта, посетители все равно заказывали напитки, и только очень немногие из них интересовались ценой. Так Нильс на ранней стадии развития бизнеса узнал, что большинство из его клиентов не чувствительны к цене — они просто искали лучший кофе в городе. Это позволило сосредоточиться, на достижении высокого качества напитка и сервиса.

Процесс обжарки кофе - ключевой шаг для достижения высокого качества, к сожалению, в значительной степени отсутствовал в Китае до недавнего времени.

Адам Маклейн, представитель Sumerian Coffee из Шанхая, говоря о проблемах высококачественной обжарки кофе в Китае указал на то, что зачастую бывает трудно убедить руководство отеля или ресторана в том, что качественный кофе это важно, и что это позволило бы им получить дополнительные прибыли, поскольку их клиентам больше понравилось бы посещение заведения.

Однако в последние годы многочисленные зарубежные и отечественные компании пришли в и эту отрасль рынка. Первой компанией, занимающейся обжаркой кофейных зерен в Китае, стала Arabica Roasters. Позже появился ряд кофейных жаровен, таких как DTS8, Render Coffee, Yomo и многие другие.

Шанхайское Seesaw Café само обучает своих клиентов согласно бизнес-модели своего владельца Тома Зонга. Любопытные посетители могут прийти сюда, чтобы понаблюдать, как за барной стойкой, спроектированной в виде сцены, орудуют варщики кофе. Кроме того, на территории Seesaw Café есть специальный объект, известный как «академия кофе», где предлагается комплексная программа по подготовке бариста, а некоторые занятия открыты и для посетителей.

И все это – такой резкий рост числа кафеен и появление такого модного времяпрепровождения, как «разговор за чашечкой кофе» стал возможен благодаря росту франчайзинга.

Рост франчайзинга в Китае проявляется в изменении потребительских предпочтений (желание быстрого, модного и более удобного образа жизни).

Для работы по модели франчайзинга в Китае наиболее типичной является организация деятельности через коммерческое предприятие, созданное на зарубежные инвестиции. Это позволяет иностранным инвесторам продавать свои продукты на внутреннем китайском рынке.

Франчайзинг предлагает иностранным компаниям недорогую и быструю модель роста, обеспечивает легкий доступ к потребительскому рынку страны и провинциальным городам и быструю узнаваемость бренда.

Рост франчайзинга в Китае проявляется также в увеличении числа китайских бизнесменов, которые хотят владеть франшизой иностранных брендов.

Уважаемые радиослушатели, сегодня мы говорили об интересной тенденции нашего времени – росте популярности кофейного напитка в Китае. Напомним, что сегодня такие гиганты как Нестле и кофе Старбакс производят часть своей продукции на кофейных плантациях в провинции Юньнань на юге Китая.

russian.cri.cn

Экскурс в культуру КитаяКофе в Китае -- Международное радио Китая

скачать аудиофайл

В эфире МРК, вы слушаете программу «Экскурс в культуру Китая», у микрофона ведущая Лилия. Дорогие друзья, с 2 по 4 июля 2015 года в Пекине состоялась международная выставка кофе—Cafe show 2015, в котором приняли участие более 200 ведущих производителей и поставщиков кофе и кофейного оборудования из 20 стран мира.

Как сообщил огранизатор, выставку посетили более 50 тысяч человек. На выставке были представлены различные виды и сорта кофе, кофейная продукция популярных традиционных и новых марок, технологии переработки и производства кофе, оборудование: кофе-машины, кофе-автоматы, аксессуары и сопутствующие товары для бизнеса и дома.

Особой популярностью среди посетителей выставки пользовались современные капсульные кофемашины.

По словам организатора, цель выставки — презентовать последние достижения ведущих национальных и международных компаний в сфере производства и переработки кофе, обозначить тенденции и перспективы развития кофейной отрасли во всем мире. Бариста – специалисты, разбирающиеся во множестве нюансов в кофейных напитках и сортах кофе, провели мастер-классы. В рамках мероприятия также прошел семинар, посвященный развитию кофейной индустрии.

Дорогие радиослушатели, в нашей сегодняшней программе мы рассказываем вам об истории кофе и развитии кофейной индустрии в Китае.

Всем известно, что Китай не одно столетие культивировал чай, и с появлением европейцев, страна стала экспортировать чайную продукцию в другие страны. Одновременно, появление еврорейцев принесло а Китай множество открытий -- и кофе стало одним из них. Естественно, что история кофе в Китае не такая продолжительна, как в других странах, но она не менее увлекательна.

Кофе впервые появился в Китае, когда французские миссионеры в 1890-х годах посадили кофейные бобы в провинции Юньнань. Но, из-за ощутимой конкуренции со стороны чая, кофейная индустрия в Китае развивалась довольно медленно.

В 60-ах годах прошлого века культура кофе привлекла внимание местных властей, которые решили инвестировать в развитие отрасли и предоставили под культивацию кофе около 4000 гектаров земли. Однако к концу 70-х годов от этой земли осталось лишь 7%.

Проведенные в 80-х реформы сделали Китай более открытым для иностранных инвесторов, которые поспешили извлечь из ситуации на рынке кофе определенную выгоду. Одним из таких инвесторов стала швейцарская компания «Нестле».

«Нестле» способствовала дальнейшему развитию китайской кофейной индустрии. Благодаря приходу этой компании на китайский рынок, кофейные плантации в провинции Юньнань увеличились до десятков тысяч гектаров.

Компания «Нестле» начала формировать китайский рынок кофе в конце 80-х годов. Дешевый растворимый напиток 3-в-1 постепенно вошел в жизнь местных жителей. В 2009 году китайцы выпили чуть больше 30 000 тонн кофе, чаще всего (до 80%) употребляя именно растворимый кофе. 75% рынка растворимого кофе контролирует швейцарский первопроходец.

В настоящее время продажа кофе для Китая — одно из приоритетных направлений внешней экономической деятельности. Поэтому качество сырья жестко контролируется, а компании-производители получают финансовые дотации. Основная часть китайского кофе выращивается в провинции Юньнань, на самом юге страны. Климатические условия здесь схожи с Колумбийскими Андами. Плоды кофейных деревьев созревают медленно, зерно получается очень твердым. Средняя годовая температура варьирует между 17-22 градусами Цельсия в горных районах провинции. Юньнань, наряду с соседним Непалом, является самым северным регионом, где выращивается кофе. В Юньнане сезон дождей продолжается с мая по октябрь. Это – время цветения.

В ноябре начинается сбор урожая. Урожай собирают вручную, собранный кофе проходит влажную обработку и затем сушится на солнце.

Значительная часть выращенного в Юньнани кофе покупают «Nescafe» и сетевые кофейни. В провинции производят 98 процентов кофе Китая. «Nescafe», «Maxim» и другие кофейные компании закупают китайский кофе из Юньнани.

Что это значит? А значит это то, что покупая кофе, которое производится иностранными компаниями, вы покупаете китайский кофе. Некоторая его часть также экспортируется за рубеж. Например, в Германию в 2009 году было отправлено около 17 000 тонн кофе, а в Южную Корею — более 2000 тонн, далее следуют США и Франция.

Несмотря на то, что Китай является одним из крупных экспортеров кофе на мировой рынок, на внутреннем рынке кофе отечественного производства не пользуется популярностью. Исследования показали, что среднестатистический горожанин в Китае потребляет около 0,76 килограмма кофе в год, что гораздо меньше, чем выпивают ежегодно жители Финляндии – около 12 кг.

Сегодня перед нами стоит задача – победить устоявшееся мнение, что местный кофе – непременно низкого качества. Однако для того, чтобы повлиять на стереотипы, существующие на кофейном рынке, нужно время.

Несколько лет назад в Китае почти не проходило тематических выставок, посвященным этому напитку. Теперь кофе постепенно входит в жизнь китайцев: для кого-то это напиток в пластиковом стаканчике за несколько юаней, доступный в лавке железнодорожного вокзала, для кого-то — альтернатива чаю, или предлог для встречи с партерами или друзьями.

Рынок кофе будет продолжать расти, привлекая все больше новых игроков, мечтающих о 1,3 миллиарде покупателей. Китайский кофе ждет своего большого будущего, чтобы завоевать симпатии поклонников этого напитка по всему миру.

Дорогие друзья, на этом мы заканчиваем нашу сегодняшнюю программу «Экскурс в культуру Китая». Если вы хотите больше узнать о Китае, посетите наш сайт в интернете. Адрес русскоязычного портала МРК: russian.cri.cn Спасибо вам за внимание. Оставайтесь с нами. -0-

russian.cri.cn


Смотрите также